Медицина в России

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Медицина в России

Сообщение семигор » 02 авг 2016, 11:08

lidaOV писал(а) 01 авг 2016, 23:19:Да, паршиво. Но-это факт.

Вот общество и имеет ту медицину, которую заслуживает.
Где будет много полицейских и мало врачей.
Где будет легко попасть в полицию и трудно в больницу.
lidaOV писал(а) 01 авг 2016, 23:19: "проучить" поставлено было в кавычки. В философсом смысле выйдет- проучить.

даже в кавычках - не катит. Системе безразлично. Системе плевать сможете вы получить лечение или нет, выживет ваш ребёнок или нет.
Так что никакого "проучить" не получается.
Я бы, немного утрируя, конечно, но сказал бы так: люди "проучили" сами себя, когда не приняли решения выйти на митинг с требованием поднять зарплату медработникам, и тогда, когда написали на медработника необоснованную жалобу.
В этот самый момент они подписали смертный приговор своим детям и внукам.
lidaOV писал(а) 01 авг 2016, 23:19:это-тупик. "Вылечат" все несуществующие болезни.

Ну-ну..не стоит преувеличивать.
Кроме того, что в медицине всё равно ещё остались порядочные люди, это просто лишено смысла.
Диагностика и лечение зачастую разнесены. Как по учреждениям, так и по врачам.
Например, я делал КТ пазух носа в частной конторе за деньги по рекомендации ЛОР врача из своей поликлиники. а оперироваться по результатам КТ лёг в опять-таки в государственную. больницу в другом городе.
Бесплатно.
lidaOV писал(а) 01 авг 2016, 23:19: Аналогичное зачастую качество- но теперь уже за деньги.

Разумеется. Именно так и будет. Да и сейчас так же. Врачи часто совмещают работу и в частной и в государственной конторе.
За деньги узлы на операции крепче не затягиваются. Платят за саму возможность получить медпомощь, ну и ещё за комфорт, за скорость.
lidaOV писал(а) 01 авг 2016, 23:19:Пациент- по определению лох в медицине, Значит надуть его- полдела.

Первая часть справедлива. НЕ всегда, но в большинстве случаев. Хроники как правило знают про свою болезнь много.
А вот вторая часть совершенно из первой не следует.
Это как раз пример общественного суждения и отношения в целом к "врачам-убийцам".
Люди изначально настроены негативно к врачу; по сути сами ищут лишь повод для конфликта.
Вы приходите к врачу за помощью, но при этом в каждом его слове или действии видите (или ищите) признаки обмана, т.к. уверены, что врач непременно постарается вас обмануть. О каком комплаенсе можно говорить в такой ситуации?
lidaOV писал(а) 01 авг 2016, 23:19: Всегда найдутся люди, которые пойдут учиться на врача, только бы не учиться на каменщика или продавщицу

Во-первых, в таком случае, остаётся проблема "качества" кадров.
Во-вторых, люди, которые не захотят учиться на каменщика пойдут учиться не на врача. а на полицейского.
Или в частный бизнес ударятся.
Быть "офисным планктоном" куда выгоднее, чем работать в медицине; даже при одинаковой зарплате. Меньше издержек.
Sara писал(а) 02 авг 2016, 07:11: Субординация - ты больной, я - врач, и меня не волнуют твои степени и звания, а также - платил ты сам или за тебя заплатило государство. Ты пациент, пришел ко мне за советом, будь любезен слушать и выполнять.

В российской медицине ещё сильны патерналистские принципы отношений.
Но если общество по-прежнему возлагает на врача моральную ответственность за судьбу пациента, то сам пациент из инфантильного "ребёнка" уже превратился в неуправляемого и хамоватого "подростка". Который вдруг решил, что ему все "должны" (т.е. обязаны выполнять все его хотелки), который страшно озабочен своими личными правами и свободами (причём право врача на аналогичные права и свободы не признаётся).
В этом плане я порой начинаю думать, что пусть уж лучше и в самом деле будут "медицинские услуги", а не "медицинская помощь".. Пусть будут клиенты, а не больные, пусть будет ЗЗПП, а не мифические и сакральные "клятвы".
Т.е. будет РАВНОПРАВИЕ.
Клиент обратился к специалисту. специалист лад рекомендации, клиент ими пренебрёг и далее все проблемы - это исключительно проблемы клиента.
А то сегодня в такой ситуации всё равно всю ответственность пытаются свалить на врача; "не убедил","не смог найти подход", "не разъяснил возможные риски отказа в доступной форме" и т.д. И плюс попытка возложить моральную ответственность: тыжврач, выждавали и т.п.
При равноправной, по своему обезличенной, форме отношений, врач получает свободу в этих отношениях.
Клиент хамит - прекратить "оказание услуги". И никаких "онжежбольной".
Отказался от предложенного - вольному воля. Никого "торга", уговоров, звонков домой и пр.
При этом врач врач будет свободен в своём выборе сделать для симпатичного ему клиента БОЛЕЕ, ЧЕМ ОБЯЗАН, а для несимпатичного ему - ограничиться строго должностной инструкцией без всяких наездов
Nica_ya писал(а) 02 авг 2016, 07:37:Даю совет: пытаться дружить. Во всех смыслах.

Дружба подразумевает равноправные отношения.
И, кстати, определённую ответственность и даже обязанности.
(Конфуций так и говорил: к узам дружбы нельзя относиться легкомысленно)
А пациент априори не считает врача "равным" себе.
Пациент считает, что врач ему "по жизни обязан". А подлежит наказанию даже просто за нерасторопность.
Как же пациент может дружить с обслугой?
Ну разве что с каким-нибудь врачом на высокой должности в солидном и труднодоступном учреждении.
А рядовой врач - так; прах на сапогах пациента .
Вот и не дружат.
sa6cina писал(а) 02 авг 2016, 09:28: как у нас к старикам и детям относятся?

Да нормально относятся.
если говорить о медицине, то вот конкретно в нашей больнице стариков и лечат, ни в каком лечении не ограничивая, и направляют куда угодно на лечение и консультации. Просто...старики старикам - рознь. есть нередко возрастные изменения психики, есть особенности возрастного изменения характера, когнитивных функций. Есть люди скандальные, есть "бывшие" (которые ранее были на высоких должностях и ведут себя привычно по-хамски).
А про детей и говорит нечего; общество вообще, на мой взгляд, становится на западный манер излишне "детоцентричным". И уж за любую проблему с ребёнком медиков с ...овном сожрут все; от СМИ до Прокуратуры.
Да и дети сейчас сами тоже... ведь они "дети" до 18 лет. И отлично сознают свои "детские" права.
И не прочь по-злоупотреблять ими.
Так что от современных детей лучше вообще по-дальше держаться.
И в обычной жизни тоже.
семигор
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение иголочник » 02 авг 2016, 14:02

Sara писал(а) 02 авг 2016, 07:11:На одной ферме пристал к нам тракторист, примерно с такими же рассуждениями: "Хорошо вам, легкая работа - сиди в чистеньком, да бумажки пиши". Обидно тогда было - невозможно! И объяснить невозможно, да и говорилось все то нам не из желания понять, а из желания обидеть, благо это было легко. Так он и остался при своем мнении...
Да и черт с ним, пусть остается.
Мне несколько раз подобное тоже говорили: "Хорошо вам..." Интересно, а почему мне должно быть плохо? Чтобы сидеть в чистеньком и, по мнению трактористов, на "легкой работе" я 6 лет напряженно учился в институте, сдавая кучи экзаменов, далее год интернатуры, далее бесконечные специализации, сертификационные и квалификационные циклы. А вы в это время где были, уважаемый тракторист (монтер пути, стропальщик, электросварщик ручной сварки)? Чем занимались? Хорошо однажды сказал М.А. Булкагов про чистку сараев. Прямо в точку.

sa6cina писал(а) 01 авг 2016, 20:46: А вот в соседнем кабине ведет прием, штучка лет 35-ти, орёт так, что всё крыло слышит. Когда кто-то возмущается и говорит, что пойдет жаловаться, в ответ - да пожалуйста, нас не уволят, работать некому. Вот и остается такое....
И чего бы ей не уйти, пока молодая? И перед собой честнее и перед пациентами. Одна моя знакомая-педиатр в 40 лет ушла со словами "В гробу я всех вас видела" и теперь мастер перманентного макияжа. Работает с 11часов, через день. Клиенты только постоянные, просто так "с улицы" к ней уже не записаться. От 12 тысяч в день. Все прекрасно. Ну, подумаешь, одним педиатром стало меньше...
Другая - пульмонолог, ушла в фармфирму. Хотя про таких я как раз и говорю "сбежала", а не ушла. Не люблю представителей фармфирм. Гнал их от себя ссаными тряпками.

На электроэпиляцию проучиться что ли Чувствую, зона бикини пойдет "на Ура".
иголочник

Благодарил (а): 498 раз.
Страны: 9
Отчеты: 5

Сообщение lidaOV » 02 авг 2016, 19:26

Sara писал(а) 02 авг 2016, 07:11:Хорошо вам, легкая работа - сиди в чистеньком, да бумажки пиши". Обидно тогда было

Я не это имела ввиду. Не чужую зависть к мифической "легкости бытия". Я имела ввиду выбор молодого человека после школы: куда пойти? Не секрет, что лишь единицы вот прям с детства знают, кем хотят быть (такие потом и не жалеют). А основная масса народу принимает решение о выборе профессии совсем из других соображений, в т.ч. и где "непыльно". Вот представим к примеру выбор среднестатистической уездной девочки: в городе 3 института- пед, мед, тех. Девочка насмотрелась уже на учителей в школе и учителем быть не хочет. Врачей в семье и знакомых нет (ну чтобы сказать- не ходи ты во врачи...) По математике и физике у нее трояки. В кулинарное училище или на маляра? Нееее. Пойду тогда в мед, тем более по биологии и химии ничего так выходит.
семигор писал(а) 02 авг 2016, 11:08:Во-вторых, люди, которые не захотят учиться на каменщика пойдут учиться не на врача. а на полицейского.
Или в частный бизнес ударятся.
Быть "офисным планктоном" куда выгоднее, чем работать в медицине; даже при одинаковой зарплате. Меньше издержек.

На полицейского либо уже все занято, либо страшно: там же с преступниками иметь дело надо.
А вот насчет "медицина/офисный планктон" Вы скажите мне: если все кругом наслышаны о тяготах врачей и их низких ЗП, чего-ж прут-то в мединституты- ххх человек на место?
Ведь и учиться дольше и трудней и потом работа нервная за гроши?
Sara писал(а) 02 авг 2016, 07:11:В Индии,

В Индии- все ясно, как и в любой стране, где много народу, а образованного народу мало. У нас также раньше было (до войны, к примеру) У нас теперь "вышку" (хоть и дутую) многие имеют. Поэтому под козырек никто отдавать не станет.
Sara писал(а) 02 авг 2016, 07:11:В Германии, где лечусь сама. Врачу положено внимать и не лезть со своим мнением. Можно задавать вопросы, получать ответы. Всякие "доктор, а может мы вот так сделаем" пресекаются сразу и весьма твердо. Субординация - ты больной, я - врач, и меня не волнуют твои степени и звания, а также - платил ты сам или за тебя заплатило государство. Ты пациент, пришел ко мне за советом, будь любезен слушать и выполнять.

Ну нормальные такие товарно-денежные.
Вот только у нас многими врачами банальные вопросы пациента почему-то расцениваются как поползновения на врачебную компетентность. Напр. пришла я с насморком а мне прописали лекарство от кашля. Я спрашиваю: это ведь от кашля лекарство?. ну всеее.. Меня чуть по стенке не размазали. Крамольный вопрос задала. Ну не кашляю я! Молча иду в аптеку, спрашиваю, как выглядит это лекарство: капли, капсулы или еще там что?. А потом на приеме у доктора бодро докладываю, что принимаю его с описанием. Докторша довольна. Чем? Самомнением своим?
Второй пример (без указания профессий): прихожу к докторше. Назначает стандартные при таких жалобах таблетки. Таблетки не помогают. параллельно я лохмачу интернет и прихожу к выводу, что у меня возможно "это". На приеме у докторши озвучиваю свои подозрения в спокойной рассудительной форме без упоминания интернета. Ну типа: "А может у меня "это"? Вот эти признаки.....- похожи?". Врач тоном, не терпящим пререканий говорит, что я ошиблась. я не настаиваю. Иду к другому врачу, сдаю анализы. И... Вуаля! "Это" легко подтверждается.
Вывод:Я была любезна. Слушала. Выполняла. ... Не помогло. На слова "У меня ведь не прошло" после 3 нед последовал ответ врача: "Такое бывает". За 3 недели сожрала 3 пачки ненужных таблеток и вколошматила в задницу (задница, кстати, вся- сплошной синяк. Ну, вы понимаете... ) энное количество ненужных уколов.
Понимаю! Система!... А вдруг страховая узнает, что диагноз неверный? Т.е., видимо, я должна пожалеть доктора, не прислушавшегося к моим жалобам и предположениям. Знаете, я не толстовец. Подставлять другую щеку нет желания.
семигор писал(а) 02 авг 2016, 11:08:Ну-ну..не стоит преувеличивать.

А что считать преувеличением? Лично мне едва не "залечили" здоровый зуб (хорошо, денег лишних с собой не было), обманули с зубным имплантантом, с операцией по лазерной коррекции зрения, (тут уже попала на реальные деньги), пытались развести на дорогостоящую и ненужную процедуру МСКТ . Этот только крупные "кидки". А по мелочи и вспоминать неохота. Достаточно для одной обычной дамы, несильно болеющей?
Nica_ya писал(а) 02 авг 2016, 07:37:пытаться дружить. Во всех смыслах. Тогда свой поможет, сведет с кем нужно и подскажет, как лучше. Вы же с парикмахершей, извиняюсь, вежливенько?

Вы, видимо, не читали моих предыдущих постов. Я всегда корректна и вежлива с врачами и никогда не говорю, что они мне должны прям все и сейчас. Соблюдаю все назначения. А что из этого выходит? А вот то, что рассказываю тут. Или Вы предлагаете подлизываться или втираться в дружбу ради получения преференций? Скажите, Вам, как врачу, нужни такие фальшивые друзья? Лично меня бесит, когда ко мне пытаются втереться в доверие.
семигор писал(а) 02 авг 2016, 11:08:Люди изначально настроены негативно к врачу; по сути сами ищут лишь повод для конфликта.

Мой негатив рождается уже после "серии провалов". К врачу, с которым у меня вот так не сложилось, стараюсь больше не попадать. Так что дело не в негативе пациента.
Во всяком случае, с моей стороны негатива изначально не было, а вот результаты взаимодействия его как раз и рождали- негатив этот.
иголочник писал(а) 02 авг 2016, 14:02:На электроэпиляцию проучиться что ли Чувствую, зона бикини пойдет "на Ура".

Иголочник, если есть на что хлеб жевать, лучше пишите повести. Это у Вас здорово выходит.
... Хотя про бикини не знаю... Вдруг тоже высокий класс дадите? Чем черт не шутит?
lidaOV

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение Nica_ya » 02 авг 2016, 20:26

lidaOV писал(а) 02 авг 2016, 19:26:
Nica_ya писал(а) 02 авг 2016, 07:37:пытаться дружить. Во всех смыслах. Тогда свой поможет, сведет с кем нужно и подскажет, как лучше. Вы же с парикмахершей, извиняюсь, вежливенько?

Вы, видимо, не читали моих предыдущих постов. Я всегда корректна и вежлива с врачами и никогда не говорю, что они мне должны прям все и сейчас. Соблюдаю все назначения. А что из этого выходит? А вот то, что рассказываю тут. Или Вы предлагаете подлизываться или втираться в дружбу ради получения преференций? Скажите, Вам, как врачу, нужни такие фальшивые друзья? Лично меня бесит, когда ко мне пытаются втереться в доверие.P

Вы меня не очень правильно поняли. Под "дружбой" я понимаю личную доплату потребителем от минимальной, выделяемой по ОМС смешной суммой за несколько минут приема, до желаемой врачем. Как во многих гораздо более социально ориентрированных странах. Минимум по страховке у врачей молодых или "набирающих пациентов", как бы бесплатно для пациента и доплата за ставку врача из кармана потребителя. Только у нас то же самое неофициально, к сожалению. Врач не может влиять на стоимость своей практики позицией: я стою столько-то, обращайтесь, если хотите. Только не нужно сейчас про частную практику... Это убыточный бизнес и копейки специалисту. По крайней мере в регионах.
Этгого кто-то не знает из взрослых людей? Вы просили совет и я Вам его от чистого сердца дала. Неудели не встретили до сих пор Вы или Ваши родственники и реальные друзья порядочного профнссионала любой медицинской специальности, чтобы советоваться с ним? Другого я не знаю, не вижу. Вся динамика в здравоохранении отрицательная, будет однозначно хуже. Занимайтесь профилактикой, господа! Не болейте!!!
Nica_ya
полноправный участник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 31
Отчеты: 1

Сообщение lidaOV » 02 авг 2016, 21:56

Вашу позицию поняла и не разделяю.
У нас на севере никогда не было такой практики- доплачивать из своего кармана людям за их основную работу.
Я полагаю, что если человека не устраивает ЗП, то нужно менять работу. А если не получается сменить, тогда терпеть. Ну... или воевать с тем, кто такую ЗП устанавливает. Но уж никак не "выезжать" за счет зависимого. Или не нужно было выбирать такую профессию.
Мой муж, бывший врачом 12 лет, придерживался такой же позиции и в конце концов ушел и не жалеет. Хотя сейчас, отработав те же 12 лет по другой специальности, она тоже ему не нравится уже и надоела, да и денег недостаточно. В общем - все по спирали- повторяется. так что это лишний раз доказывает, что "дружба"- не выход, а обычная манипуляция кошельком зависимого.
Nica_ya писал(а) 02 авг 2016, 20:26:я стою столько-то, обращайтесь, если хотите.

многие люди сказали бы то же самое. Это не аргумент в пользу врача. Увы, но каждый стоит ровно столько, сколько за него дают "в базарный день".
Nica_ya писал(а) 02 авг 2016, 20:26:Это убыточный бизнес

раз бизнес убыточен, значит в такой форме он не востребован. Люди не пойдут лечиться за большие деньги, т.к. денег этих у них просто нет. Вот сделают завтра всю медицину платной, и подохнет моя мать-пенсионерка. А чё делать-то? Скажут мне завтра- плати 9/10 своей ЗП на лечение, пораскину я мозгами, да и решу: сколько поживу, а там пусть бог приберет. Жить, чтоб лечиться? Не надо такой жизни.
А еще я думаю, что хороших врачей также немного, как и других хороших спецов, талант-штука редкая. А исходя из этих соображений- зачем 9/10 ЗП отдавать тому, кто все равно не в состоянии вылечить в силу своей недостаточной грамотности? Ну ее в пень, жизнь такую
Кстати, где-то читала о перспективах по востребованности профессий на ближайшее будущее. Так там писали, что профессия врача скоро станет ненужной. Я удивилась? А там все просто написано: при совершенствовании компьютерных опросников по жалобам и симптомам ставится автоматический диагноз. Потом человек идет сдавать анализы, а потом лечение назначается также автоматически, с учетом опросника и рез-тов анализов.
Даже не знаю, кто в таких условиях выживет? какие-нибудь интерпретаторы рентгеновских снимков или компьютерных томограмм. Может, и этот сегмент можно унифицировать? ХЗ. Наука не стоит на месте.
Вот тогда, наверное, все врачи вздохнут спокойно и уйдут на большую ЗП в продавцы.
lidaOV

Сообщение семигор » 02 авг 2016, 22:12

lidaOV писал(а) 01 авг 2016, 23:19:разводят пациентов на деньги. Мило лыбятся при этом. (тому подтверждение мои параллельные лечения по ДМС и по ОМС

lidaOV писал(а) 02 авг 2016, 19:26:я с насморком а мне прописали лекарство от кашля. Я спрашиваю: это ведь от кашля лекарство?. ну всеее.. Меня чуть по стенке не размазали.

lidaOV писал(а) 02 авг 2016, 19:26:прихожу к докторше. Назначает стандартные при таких жалобах таблетки. Таблетки не помогают. параллельно я лохмачу интернет

lidaOV писал(а) 02 авг 2016, 19:26:мне едва не "залечили" здоровый зуб (хорошо, денег лишних с собой не было), обманули с зубным имплантантом, с операцией по лазерной коррекции зрения, (тут уже попала на реальные деньги), пытались развести на дорогостоящую и ненужную процедуру МСКТ

Лида, Вы не читаете или читаете весьма выборочно.
Вы перестали сдерживаться и из Вас потоком льются личные обиды, хотя выше уже было сказано, что мы не можем здесь их обсуждать
семигор писал(а) 31 июл 2016, 19:05:Лида, мы не можем обсуждать Вашу ситуацию, ибо не знаем конкретных обстоятельств её.
У Вас своё мнение относительно того, что врач должен сделать, а у врача оно своё.
Если Вы хотите доказать, что среди врачей бывают ...хм.."нехорошие люди", то никто с этим и спорить не станет; да, бывают.
Даже криминал бывает.
Но здесь мы можем говорить лишь о каких-то общих вещах. Общих тенденциях.
А частные случаи - лишь как иллюстрация, но никак не как повод для обобщений.

мы пишем Вам об общих, системных, НЕ РЕШАЕМЫХ проблемах в здравоохранении РФ. И о том. какие уродливые формы приобретает попытка как-то их скомпенсировать. Пишем о том, к чему это может привести в будущем. О том, что это означает в настоящем.
Но ВЫ все эти основные мысли в постах игнорируете (сознательно или в самом деле не замечаете? ) и вновь начинаете про свои личные обиды на врачей.
Мы Вам можем лишь посочувствовать в этом плане.
Но разговор-то на самом деле не об этом.
Ещё раз:
частные случаи - лишь как иллюстрация, но никак не как повод для обобщений

А ВЫ как раз переставляете причину и следствие местами.
Такой разговор просто теряет смысл.
Ещё раз: мы вам сочувствуем.
Я тоже могу рассказать довольно много проблем, с которыми столкнулся и я сам и мои близкие при обращении за медпомощью.
Но мы пытаемся анализировать и обсудить состояние и причины, а не жаловаться друг другу на следствия.
И при неустранении причин такие частные неприятные для пациентов следствия будут лишь множиться.
lidaOV писал(а) 02 авг 2016, 19:26:На полицейского либо уже все занято, либо страшно: там же с преступниками иметь дело надо.

В полиции меньшинство сотрудников непосредственно имеет дело с преступниками.
Так же и в медицине далеко не все сотрудники занимаются назначением лечения или даже вообще имеет непосредственный контакт с пациентами. И тем более первичный.
Да и много специальностей, кроме медицины, каменщика и продавца. Очень много.
Тут и говорить не о чем.
lidaOV писал(а) 02 авг 2016, 19:26:чего-ж прут-то в мединституты- ххх человек на место?

тут два аспекта. И даже три.
1. Во-первых, не "прут".
В периферийные ВУЗы давно уже конкурса нет вообще.
В столичные есть, но он ...лукавый.
Прежде всего потому, что поступающих считают "оптом"; и тех, кто на бюджет, и тех. кто на платные места, и тех, кто по направлению. и тех, кто по разнарядке вне конкурса и пр.
Затем, следует вспомнить про последствия ЕГЭ: сейчас абитуриенту разрешается подавать документы сразу в несколько ВУЗов одновременно. Поэтому физически человек один, а участвует в статистике конкурса сразу в нескольких местах. Но учиться-то он будет лишь в одном месте.
Так что бывает и так, что после выбора абитуриентами места учёбы, в некоторых ВУЗах, где был конкурс, происходит недобор.
2. Второе.
Отнюдь не все поступающие в медвуз
а) собираются работать в практическом здравоохранении. Например, собираются работать медпредставителем какой-то фирмы и просто нужен Диплом. Кто-то наметил административную карьеру, кто-то вообще просто от Армии бежит.
Ну и прочее
б) кто-то учится "для себя" лично. Без планов работы вообще
в) для кого-то будущая работа выглядит как хобби; как правило при наличии иного источника существования.
г) кто-то просто не представляет себе практическую медицину и по окончании ВУЗа в медицину работать не пойдёт или очень быстро уйдёт из неё. А многие покинут институт ещё в процессе учёбы; кому-то станет тяжело учиться, кто-то разочаруется в этой работе.
д) для многих уже готово "тёплое" или "хлебное" место. тут разные причины: папа владелец частного медцентра, мама занимает важную должность и ради блата её детей устроят на указанное место.
А вот в первичное звено да ещё на периферию желающих ехать жить и работать нет.
Даже миллион подъёмных не убеждает.
На практике, как я уже не первый раз пишу, количество убывающих из здравоохранения медработников превышает количество приходящих. Поэтому и нарастает кадровый дефицит, несмотря даже на сокращения ставок медиков и числа лечебных учреждений в стране.
3. ну и третье.
В настоящее время происходит фатальное реформирование системы подготовки врачей.
Да, в медицине можно найти и работу по характеру, и даже найти возможность неплохо в среднем зарабатывать.
Без гарантии, но возможно.
Но!
Считайте :
6 лет учёбы. Затем, если учились бесплатно, то плюс 3 года обязательной отработки в поликлинике или сельский участок.
Затем лишь появляется право на получение какой-либо специализации.
(Это, на минуточку, уже 9 лет жизни. Школу закончил в 18 лет, сразу поступил и к этому моменту исполняется 27 лет. Поступил не сразу - больше)
Узкую специальность теперь можно будет получать лишь в клинической ординатуре, а это ещё 3-5 лет.
И это если молодой врач сможет поступить в ординатуру сразу после отработки в поликлинике.
А если нет? Если не сразу? Если ещё два-три года надо ждать? Или пять лет?
При этом надо учесть, что в ординатуре врач не будет получать зарплату, а будет получать стипендию; на сегодня
около 7 тыс рублей.
И трудовой стаж также прервётся; для учёбы в ординаторе врачу необходимо уволиться с постоянного места работы.
И обратного его никто не обязан принять.
Напомню, что врачу ко времени начала специализации будете минимум 30 лет.
Минимум!
Нормально, да? Как оно - в 30 лет оказаться на пять лет на стипендии в 7 тыс руб?
Много желающих найдётся?
Да, ещё не забудьте, что клиническая ординатура проводится в крупном городе. И очно.
Т.е. необходимо уехать из дома от своей семьи на эти три-пять лет.
Детей бросить, супруга.
На пять лет...
Возможно, что ординатура будет платной. Значит, предыдущие годы врач должен копить на неё со своей и так не очень большой зарплаты.
Если врач женщина, и она решит вдруг родить 1-2 ребёнка, и будет сидеть с ним с декрете сама, в отсутствии бабушек и нянь, то закончить обучение она сможет не ранее, чем ей исполнится 35-40 лет!

Вот в этом возрасте, когда одноклассники врача уже будут иметь устойчивую профессию, какой-то общественный статус, неплохую зарплату, возможно, своё дело, ездить за границу, покупать жильё, врач, наконец-то, придёт на рабочее место в статусе "молодого специалиста" и с соответствующей зарплатой начинающего врача.
Ну и нулевым опытом; так что по-первости мечтать о какой-то высокодоходной работе ему не придётся.
Лет через 5 врач наконец-то приобретёт минимальный опыт, и лет в 40-45 наконец-то начнёт своё профессиональное продвижение.
И через 10-15 лет выйдет на пенсию.

Да, не забудьте, что для получения пенсии необходимо иметь 30 лет стажа, а время учёбы (в том числе и учёба в ординаторе, т.е. специализация) в трудовой стаж не входит.
Ну как? Хороша мотивация для того, чтобы пойти в медицину?

Как я уже писАл выше, сейчас молодые люди умеют всё прикинуть и рассчитать куда более умело и прагматично. Поэтому, боюсь, не шибко-то много по-настоящему талантливых и умных молодых людей выберут для себя такую перспективу в жизни.
Уже сейчас, когда эти правила объявили явочным порядком, многие из студентов медвузов задумались о целесообразности продолжения учёбы.
Поверьте, я читаю медицинские форумы.

А сказать, как это отразится на пациентах?
Итак, со следующего года интернатура отменяется и в поликлинику хлынут вчерашние студенты, не имеющие по сути никакого практического опыта, кроме учебного.
А в первичном звене должно, по идее, решаться 70-80% медицинских проблем пациентов.
Но врачи будут вот такие, да к тому же ещё не желающие погружаться в эту специальность, а буквально дни считающие до того момента, как смогут свалить с этой обязаловки туда, куда мечталось изначально.
И уступить своё место новым вчерашним студентам.
Нравится вам лечиться у таких врачей?

Но и это ещё не всё!(с)
Пока (начиная с 2017 года) пройдут 3 года обязательной отработки после института, пока пройдут минимум 3 года учёбы в кл/ординатуре - все эти 6 лет (!)
в практическое здравоохранение не будут поступать в массовом порядке новые узкие специалисты.
Возникнет их дефицит, т.к. старые кадры будут уходить (естественная убыль - на пенсию, заболел, умер, просто ушёл и пр.), а новых не будет.
Оставшихся узких спецов тут же переманят частные платные структуры, и туда же (в частные конторы) пойдут работать новые. Т.к. частники смогут предложить условия лучше, чем государственная система.
А куда же пойдут пациенты?
А всё туда же - в платную медицину.
Т.к. в бесплатной узких специалистов не останется.
Бесплатные будут лишь "врачи общей практики", представленные вчерашними студентами без опыта работы.
Вот что ждёт пациентов в ближайшую пятилетку в результате проводимых реформ.

И опять-таки, это - не всё.
По новым правилам, врачи теперь должны постоянно учиться. Набирать в год по 50 баллов путём участия в конференциях (причём не в любых, а специально сертифицированных для получения этих баллов), написания книг, монографий, статей в научных журналах, прослушиванием веб-семинаров (разумеется,
в своё личное, свободное от работы время) и т.п.
А затем, раз в пять лет, предоставив документы, подтверждающие набор искомых баллов, врач получит право на ...нет, не работу, а на сдачу экзамена на подтверждения права работать.
У нас до четверти врачей пенсионного и предпенсионного возраста.
Они никаких баллов набирать не будут. Они просто сразу уйдут на пенсию.
Да и остальным не так-то просто будет ездить из провинции на эти пресловутые конференции.

И вот тогда "грянет гром".
Произойдёт одномоментный почти кадровый обвал.
Это будет через 8-10 лет.
И это коснётся нас уже пенсионеров.
Ну как перспективка?

Можно ещё добавить красок в виде постоянного снижения финансирования медицины, нарастающих санкций, которые в любой момент могут коснуться и лекарственных препаратов и медтехники.
Вот хотелось бы об этом как-то, а не о кричащей тётке-враче или неправильных таблетках от кашля.

Ладно, спасибо, кто смог дочитать до этого места.
А теперь в качестве бонуса немного снимем напряжение. Про "медицинский Интернет":

Медицина в России

Медицина в России

Медицина в России
Последний раз редактировалось семигор 03 авг 2016, 11:35, всего редактировалось 1 раз.
семигор

Сообщение lidaOV » 02 авг 2016, 22:47

семигор писал(а) 02 авг 2016, 22:12:А ВЫ как раз переставляете причину и следствие местами.

Игорь! Не знаю каким смайлом показать, что это не личные обиды, а простая констатация факта.
Знаете, вот на таком примере попробую Вам объяснить: Можно научиться Фотошопу (компьютерная программа), купив толстый гроссбух, где подробно описана каждая кнопка, каждая функция. А можно по книжке "Фотошоп в примерах", где даются примеры обработки изображений посредством разных этих кнопок. Я выучилась по последней книжке. К чему это я? Понимаете?
К тому, что я конкретными личными примерами опровергаю некоторые приведенные утверждения. Только и всего. Какой толк говорить "В общем", если конкретная ежедневная практика это опровергает?
За сочувствие спасибо, но поверьте, и в мыслях не было его получить. Цель примеров была иной.
семигор писал(а) 02 авг 2016, 22:12:частные случаи - лишь как иллюстрация, но никак не как повод для обобщений

обобщаются именно частные случаи. но иногда обобщения слишком далеко отрываются от почвы, их породившей.
семигор писал(а) 02 авг 2016, 22:12:мы пытаемся анализировать и обсудить состояние и причины, а не жаловаться друг другу на следствия.

опять вернулись к тому, от чего ушли. Причина- во всем виновата система. Я уже писала, что не разделяю пассивного отношения врача к данной причине. Плюс к этому считаю, что "обиженность" (условно) системой врач вымещает на зависимом звене. Варианты выхода лично для каждого человека я тоже предложила. нет никакого смысла "стенать в общем", как и вобще стенать. Надо действовать. Вот люди предложили брать с пациентов. Да такая практика повсеместно. Лично я ее не осуждаю. Ибо каждый выживает, как может. Кто-то даст, а кому-то нечего. И это не плач, это факт.
семигор писал(а) 02 авг 2016, 22:12:Ну как перспективка?

Таки я уже написАла про "ползком на кладбище" Сколько поживу. надо готовить себя к этому. Лично я готовлю.
семигор писал(а) 02 авг 2016, 22:12:А теперь в качестве бонуса немного снимем напряжение.

Игорь! Зачем Вы тратите свое драгоценное время на прочтение подобной шняги? Или это цитируют на мед форумах в качестве издевок?
lidaOV

Сообщение Hispano » 03 авг 2016, 00:53

lidaOV писал(а) 02 авг 2016, 21:56:
1.
Nica_ya писал(а) 02 авг 2016, 20:26:Это убыточный бизнес

медицина убыточная, это слишком трудозатратная и ресурсоемкая деятельность (это все же не подшипники "плодить" на конвейере)

2. Вот сделают завтра всю медицину платной, и подохнет моя мать-пенсионерка. А чё делать-то? Скажут мне завтра- плати 9/10 своей ЗП на лечение, пораскину я мозгами, да и решу: сколько поживу, а там пусть бог приберет. Жить, чтоб лечиться? Не надо такой жизни.

Почему удивление? Платная медицина - это нормальная практика западной экономики, в к-й ВСЁ должно приносить прибыль. Если русские захотели СВОБОДУ от "плохого совка" и еще демократии, то...получайте!
Что? Не все выживут? Ничего страшного - это дарвинизм - "выживает сильнейший" - именно так Дарвин за компанию обосновал кровавую агрессию Британии, ее юридическое ПРАВО на оккупацию совершенно чужих и далеких земель (Индия, пол-Африки). Далее появился важный труд британского ученого Д.Комба (о якобы неразвитом мозге негров - для оправдания колонизации Африки), который тщательно штудировал Гитлер.

Почему же никому не нравится платная медицина? Ведь это так по-западному, как в няшной, "развитой и демократической Европе" (не то что отсталый кровавый "совок" с практически бесплатной медициной).
-
Hispano
почетный путешественник

Благодарил (а): 219 раз.
Отчеты: 27

Сообщение иголочник » 03 авг 2016, 09:19

lidaOV писал(а) 02 авг 2016, 19:26:Иголочник, если есть на что хлеб жевать, лучше пишите повести. Это у Вас здорово выходит.

Ах, Лида, я бы рад... Только этого "добра" и без меня навалом - плюнуть некуда, кругом писатели. Так что лучше эпиляция - она как-то ближе к поверхности.
иголочник

Благодарил (а): 498 раз.
Страны: 9
Отчеты: 5

Сообщение lidaOV » 03 авг 2016, 09:22

Hispano писал(а) 03 авг 2016, 00:53:Почему же никому не нравится платная медицина?

на данный момент и только имхо могу сказать, что для рядовых членов общества, состоящих из нашей семьи платная медицина по качеству не отличается от бесплатной. Только чуть быстрее и чуть вежливей (но только совсем чуть ). Можно ли каким-то образом интерполировать опыт малой человеческой группы на группы бОльшего размера, согласно статистике?... Ну, полагаю, доля правды в этом будет.
С чего вдруг будет нравиться то же самое, но еще за деньги? Если и без денег не особенно хорошо последние 20 лет. Это в самом начале были радужные фантазии на тему, что в платной клинике лучшее лечение. А теперь большинство этих фантазий у большинства людей развеялось. И давно.
В Москве, как в центре, возможно и не так. А у нас в провинции, даже при наличии мединститута с постоянным конкурсом, вот такое положение дел. И уже давно
Пы. сы. Сегодня на приеме после рентгена очередной врач..... отфутболил меня к следующему. А еще сказал, что заключение "Ихнего" рентгенолога не совпадает с заключением, принесенным мною из другой больницы. (т.о. у меня 4 ноги, вместо 2х И все разные). Заключение это я взяла себе. Почитала его в коридорчике. И.... нашла отличия лишь в описательных эпитетах, а по сути- одно и то же. Вопчем, буду вечером думать, что мне дальше делать? Может сразу не к 3му врачу записаться, а "набрать талонов пачку", шоб уже быстрее было и оперативнее: ну сразу ко всем предполагаемым спецам подряд? Представляете, если все то же самое я бы делала за деньги? Уже давно бы разорилась от этого пинг-понга. )
lidaOV

Сообщение семигор » 03 авг 2016, 12:06

lidaOV писал(а) 02 авг 2016, 22:47:Причина- во всем виновата система

А "система" виновата всегда. Не личные же характеристики десЯтков и сотен тысяч работников определяют состояние здравоохранения! Это вот как раз СМИ и чиновники пытаются так объяснить населению; что мол государство сделало всё, для того, чтобы медпомощь была хорошей, а если она всё-таки плоха, то виноваты не чиновники, не государство, а сами врачи-убийцы.
Потому и судить и наказывать следует не плохих чиновников (они-то ведь хорошие), а плохих врачей.
Можно даже физически.
Вот и Вы пишете - "зажрались".
Значит, пропаганда действует.
lidaOV писал(а) 02 авг 2016, 22:47:не разделяю пассивного отношения врача к данной причине

А я не разделяю пассивного отношения населения.
Врач и не должен идти на баррикады; он не для того учился, чтобы бороться. Есть такие "самородки"; они идут в профсоюзы, в политику, но большинству врачей это не интересно. не по характеру.
Врачи - не бойцы.
Они за себя-то не очень способны побороться; что уж говорить за борьбу сразу за всё здравоохранение, за пациентов.
Это вот пациентам нужно больше, чем медикам.
Медики себе другой источник заработка найдут, в конце концов, а вот найдут ли себе пациенты другого врача и другое здоровье - большой вопрос.
Так отчего же население так пассивно? Почему не выходит на митинги? Ведь приглашают, но не идёт народец на баррикады-то.
Ну так и пожнёт плоды своей пассивности сполна.
lidaOV писал(а) 02 авг 2016, 22:47:предложили брать с пациентов. Да такая практика повсеместно. Лично я ее не осуждаю. Ибо каждый выживает, как может.

Повторюсь, ибо существенно; брать за то, что положено бесплатно - практически не берут. Разве что совсем отмороженные.
Таких и не жаль, когда ловят.
Но вот взять за то, что пациенту не положено (от государства), но врач может ему дать что-то СВЕРХ положенного - это совсем другое.
Да и как вижу, "дают" чаще не ДО ТОГО, и не ДЛЯ ТОГО, а ПОСЛЕ ТОГО; т.е. как выражение благодарности. Ну и имея в виду возможность повторного обращения в будущем.
Hispano писал(а) 03 авг 2016, 00:53:Почему же никому не нравится платная медицина? Ведь это так по-западному, как в няшной, "развитой и демократической Европе" (не то что отсталый кровавый "совок" с практически бесплатной медициной).

Ну, скажем, в той же Великобритании, государственная бюджетная модель. Да и во многих других странах тоже.
А, например, в Японии, цены и в государственных и в частных ЛУ одинаковы по Закону. И пациент сам выбирает где лечиться.
Да, гражданин должен сам купить медицинскую страховку за свои деньги и в обязательном порядке, но зато платит он за лечение не свыше установленной законом суммы; всё, что свыше оплатит государство, независимо от суммы.
В России другая беда (помимо головотяпства, бездарности руководства, воровства и пр.).
В России здравоохранение понимается государством как рядовой раздел экономической деятельности, где эффективность оценивается по экономическим показателям. В то время, как народ ранее учили, что здравоохранение является социальным обязательством государства перед своими гражданами, а эффективность его работы оценивается по показателям здоровья, а не финансовой прибыли или рентабельности (целесообразности).
lidaOV писал(а) 03 авг 2016, 09:22: были радужные фантазии на тему, что в платной клинике лучшее лечение.

Я уже писАл выше, что сегодня платят уже не за "лучшесть", а просто за саму возможность получить лечение (обследование).
Ну и да; за комфорт и скорость.
lidaOV писал(а) 02 авг 2016, 22:47:это цитируют на мед форумах в качестве издевок?

Ну, в общем, да.
Ну и ещё в качестве иллюстрации уровня мышления населения России в 21 веке.
семигор

Сообщение lidaOV » 03 авг 2016, 19:06

семигор писал(а) 03 авг 2016, 12:06:Вот и Вы пишете - "зажрались".
Значит, пропаганда действует.

я написала про конкретные 20/40/20. Телек не смотрю, так что пропагандой не сильно оболванена.
семигор писал(а) 03 авг 2016, 12:06:Врач и не должен идти на баррикады; он не для того учился, чтобы бороться

ну по такой логике на баррикадах соберутся лишь окончившие военку. а они уже прибраны системой к рукам.
семигор писал(а) 03 авг 2016, 12:06:Медики себе другой источник заработка найдут, в конце концов, а вот найдут ли себе пациенты другого врача и другое здоровье - большой вопрос.

какой источник? В продавцы все подадутся? Да половина обломается через пару месяцев. А если частной практикой промышлять начнут, то все платежеспособное население их без работы не оставит, и пациенты тоже будут жить.
семигор писал(а) 03 авг 2016, 12:06:Так отчего же население так пассивно? Почему не выходит на митинги?

так население в России про свою беду покричать не может (кто бы ни был), а уж про чужую... Ууууу. "Спасение утопающих....".
Позиция"мы уйдем, вы все загнетесь" тоже тупиковая. Так многие трудящиеся могут сказать. Завтра вот энергетики остановят ТЭЦ, и никому нахрен врачи не нужны будут, все подохнут от холода. Только деревни выстоят. И что теперь? каждый начнет таким образом торговаться? Бред. Не много найдется профессий, без которых реально можно обойтись. (Чиновники- в первых рядах )
семигор писал(а) 03 авг 2016, 12:06:"дают" чаще не ДО ТОГО, и не ДЛЯ ТОГО, а ПОСЛЕ ТОГО; т.е. как выражение благодарности. Ну и имея в виду возможность повторного обращения в будущем.

Дык, кому дать-то? "Кругом одни кракадилы..." (читай- безграмотные, не желающие или не умеющие лечить)

семигор писал(а) 03 авг 2016, 12:06:В России здравоохранение понимается государством как рядовой раздел экономической деятельности, где эффективность оценивается по экономическим показателям

Да это просто умный повод, чтобы зажать деньги. А так- основной мотив : отнять можно там, где не последует немедленной "отдачи". (т.е. у небойцов) Банальные "игры в песочнице".

семигор писал(а) 03 авг 2016, 12:06:брать за то, что положено бесплатно - практически не берут

семигор писал(а) 03 авг 2016, 12:06:сегодня платят уже не за "лучшесть", а просто за саму возможность получить лечение (обследование).

нестыковка какая-то. Так за что платят пациенты, если их никто в итоге не лечит? Так бесплатна у нас сама возможность получить лечение или нет?
lidaOV

Сообщение Oleg Cosmopolit » 03 авг 2016, 20:28

Вот, что советуют учителям (думаю, врачам тоже посоветуют):
«Меня часто спрашивают по учителям и преподавателям. Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес», - заявил Медведев.

Такой совет премьер дал в ответ на вопрос учителя из Дагестана, который спросил, почему учителя и преподаватели в России получают зарплату в 10-15 тыс. руб. в месяц, а офицеры полиции и силовых ведомств 50 тыс. руб. и выше.

«Современный энергичный преподаватель способен не только получать ту зарплату, которая положена ему по должностному расписанию, но как-то, так сказать, еще что-то заработать», - добавил Медведев.
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение семигор » 03 авг 2016, 20:43

lidaOV писал(а) 03 авг 2016, 19:06:какой источник? В продавцы все подадутся? Да половина обломается через пару месяцев.

Лида, Медицина - одна из самых сложных профессий. И медицинский институт заканчивают не самые тупые, всё же.
И человек, сумевший стать врачом, в основном в состоянии освоить почти любую профессию. На врачебных сайтах полно примеров. Даже вот, читал намедни, какая-то для меня уже мало понятная работа по интернет продвижению сайтов. Которую доктор освоил вообще не выходя из дома находясь в декретном отпуске.

Разумеется, для людей старшего поколения, для имеющих проблемы со здоровьем, для живущих в провинции, где есть проблемы с работой вообще, а переезд невозможен из-за отсутствия денег на покупку жилья, и пр. смена профессии проблематична. А коммерческая медицина на периферии развита слабо из-за малой платёжеспособности населения.
Возможно, на это тоже рассчитывают власти, держа врачей и медсестёр "в чёрном теле"; типа, куда они денутся с подводной лодки.
Но это - уходящее поколение.
А вот кто придёт на смену и придёт ли вообще?

Когда в Москве недавно сократили почти одномоментно 9 тыс врачей, то власти тоже ожидали, что они поедут в регионы и московскую область в первую очередь, где есть дефицит кадров. Ожидали, что они пройдут специализацию на нужные специальности и даже предлагали бесплатную учёбу с сохранением заработка.
Но..к их удивлению, пошли на это единицы, а в регионы так и вовсе никто не уехал. Все как-то наши себе иное место работы, кроме как государственное здравоохранение.

Вот сейчас, к примеру, в нашей больнице, опытный, со стажем и категорией врач-реаниматолог, бывший заведующий, учится заочно по спортивной медицине. Отучится - пойдёт работать директором строящегося фитнес-центра. Плюс он отучился по эндоскопии; сможет подрабатывать и в коммерческом центре, и в государственной медицине, если захочет.
Другой реаниматолог ушла на административную работу в другом районе. Третий, тоже бывший заведующий, - ушёл во врачи УЗИ. Работает в платной медицине. Четвёртый стал депутатом. Пятая, шестая и седьмой остались в гос.медицине, но сменили специальность на куда более безопасную.
На сегодня постоянных врачей в реанимации трое, с перспективой скорого ухода одного. А требуется минимум четверо.
Не забудем, что ещё бывают отпуска, учёбы, больничные и пр.

Жители крупных городов просто пока этого всего не очень понимают.
Когда право на получение медпомощи есть, а врача нет.
Не понимают, как это, когда врача нет физически.
Когда привозят своего ребёнка из под машины умирающего в больницу и кричат: срочно врача, хирурга, реаниматолога, операционную! А им отвечают, что врача в больнице нет и дома его тоже нет. И что надо этого ребёнка вести в соседний город. НЕ в соседнюю больницу на соседней улице, а в другой город.
А если зима, метель? А наши дороги? А наши машины?
lidaOV писал(а) 03 авг 2016, 19:06:Позиция"мы уйдем, вы все загнетесь" тоже тупиковая

Это - не "позиция". Это - информация.
Подробный механизм происходящего и ближайших перспектив детальнейшим образом изложил выше.
lidaOV писал(а) 03 авг 2016, 19:06:нестыковка какая-то. Так за что платят пациенты, если их никто в итоге не лечит? Так бесплатна у нас сама возможность получить лечение или нет?

Никакой "нестыковки"; платить Вы станете в частной, коммерческой, официально платной медицине. И платить станете не за особое качество медицинской услуги, а за саму возможность её получения. Ибо в государственной, бесплатной медицине Вы эту услугу получить либо не сможете вообще, либо сможете получить с весьма большими издержками, с большой задержкой по времени. которая может быть и фатальной в ряде случаев.
lidaOV писал(а) 03 авг 2016, 19:06:Дык, кому дать-то? "Кругом одни кракадилы..." (читай- безграмотные, не желающие или не умеющие лечить)

Это - ваши проблемы. Это - не проблемы медиков.
Решайте их сами. Как можете.

Я вот решаю свои, когда выступаю в качестве пациента.
Придётся научиться это делать всем.
Административный путь нажима на врачей [для реализации своих прав на получения медпомощи] возможен, но его ресурс весьма ограничен.
Врачи, кроме "уходящего" поколения", уже не очень держатся за свои рабочие места.
семигор

Сообщение lidaOV » 03 авг 2016, 21:16

Oleg Cosmopolit, помилуйте, может не стоит про ДМ, а? В рамках нашего тут форума такой "пропагандист здорового образа" легко снискал бы лавры тролля и был бы в скором будущем забанен.
семигор писал(а) 03 авг 2016, 20:43: Медицина - одна из самых сложных профессий. И медицинский институт заканчивают не самые тупые, всё же.

а дело вовсе не в уме. Ум-то как раз во многих профессиях мешать будет. Не нужны во многих профессиях люди с психологией врача, их там тоже будут гнобить. И начнется та же болтанка психологическая.
семигор писал(а) 03 авг 2016, 20:43:Ожидали, что они пройдут специализацию на нужные специальности и даже предлагали бесплатную учёбу с сохранением заработка.

кто Вам сказал, что чиновники действительно этого ожидали? Это очередная отговорка и прикрытие истинных мотивов.
семигор писал(а) 03 авг 2016, 20:43:Это - не проблемы медиков.
Решайте их сами. Как можете.

т.е. безграмотность медиков- это не проблемы медиков? Ну и поговорииили. Вот и решаем- пустозвонам платить не станем, пусть идут работать куда хотят, а мы с чистой совестью помрем. Кормить еще всяких зазнавшихся бездельников на свои кровные гроши?! (чувствуете тональность: "дурак-сам дурак"?)
семигор писал(а) 03 авг 2016, 20:43:Придётся научиться это делать всем.

вот народец и учится. ну уж, как умеет. а врачам не нравится такое "Самообучение" народа на их врачевьей шкурке.
семигор писал(а) 03 авг 2016, 12:06:той же Великобритании, государственная бюджетная модель. Да и во многих других странах тоже.
А, например, в Японии, цены и в государственных и в частных ЛУ одинаковы по Закону. И пациент сам выбирает где лечиться.
Да, гражданин должен сам купить медицинскую страховку за свои деньги и в обязательном порядке, но зато платит он за лечение не свыше установленной законом суммы; всё, что свыше оплатит государство, независимо от суммы.
В России другая беда (помимо головотяпства, бездарности руководства, воровства и пр.).
В России здравоохранение понимается государством как рядовой раздел экономической деятельности, где эффективность

России невыгодна такая организация. У "них" и налоги платят сами граждане (34 вроде %та?) У нас сумма всех скрытых налогов достигает 50%. Если все отдать на откуп гражданам- и платы в соцфонды, и страховки и пенсионку, то скольким клещам не хватит угодий?
Игорь, теперь уже я Вам скажу, что Вы упорно не замечаете моих постов. Вы пытаетесь "вертикальный" кризис и конфликт завалить набок, т.е. перевести в "горизонтальную" плоскость. Врача давит система (вертикаль), а решить свои проблемы он хочет по горизонтали (за счет таких же, как он сам, граждан). Клин-то ведь клином вышибают, а не пытаются сдуть? Вас ударил обидчик, а Вы пошли подушку мутузить. Ну - и результат? Не можете "в бубен" дать, так хоть подгрызите. (лилипуты вон, связали спящего Гулливера?! ) А чё подушку-то грызть? она рассыплется, а "мордобица" поржет над вами. Так дела не делаются.
lidaOV

Сообщение семигор » 03 авг 2016, 21:28

lidaOV писал(а) 03 авг 2016, 21:16:Кормить еще всяких зазнавшихся бездельников на свои кровные гроши?! (чувствуете тональность: "дурак-сам дурак"?)

Невидимая рука рынка всё расставит по местам
lidaOV писал(а) 03 авг 2016, 21:16:безграмотность медиков- это не проблемы медиков?

Конечно, нет
lidaOV писал(а) 03 авг 2016, 21:16:вот народец и учится. ну уж, как умеет. а врачам не нравится такое "Самообучение" народа на их врачевьей шкурке.

Научиться не лечиться, а решать проблемы.
Это разные вещи.
Впрочем, знаете, какое сейчас преобладающее настроение в медицинской среде?
Уже даже не злость, не страх, не обида, а ...апатия.
Равнодушие и безразличие.
Поэтому врачам в массе своей - всё пофигу уже как-то. Переживают лишь, как я говорил, пенсионеры. Пенсия мала, так что приходится работать пожизненно. Опять же, работая, как бы остаёшься в системе, а так легче решать свои личные проблемы как пациента.
Все выживают как могут; сами же пишете.
Вот и врачи также. Кто за границу уезжает врачом же, кто остаётся здесь помидорами торговать.
Все решают свои личные проблемы, исходя из своих личных приоритетов.
Ну и возможностей.
семигор

Сообщение lidaOV » 03 авг 2016, 21:39

семигор писал(а) 03 авг 2016, 21:28:.апатия.

я это заметила. Апатию всего тяжелей "прорвать". "Шо воля, шо -неволя. Все равно..."(с)
семигор писал(а) 03 авг 2016, 21:28:Научиться не лечиться, а решать проблемы.

так я и имела ввиду, что народец пытается решать проблемы путем жалоб, нахрапов и т.д. Агрессивный паттерн преобладает над пассивным (подачки). Когда при соц-ме был пассивный стереотип, все молча бесились, но "давали на лапу", а теперь вся агрессия вырвалась наружу в виде напирательства на всякие законы и правомерности...
семигор писал(а) 03 авг 2016, 21:28:Все решают свои личные проблемы, исходя из своих личных приоритетов.

"Разделяй и властвуй" победно шествует. Увы!
lidaOV

Сообщение Nica_ya » 04 авг 2016, 22:46

семигор писал(а) 01 авг 2016, 22:21:
lidaOV писал(а) 01 авг 2016, 19:51:

А вот государство, под словами "медицинская помощь" понимает совершенно иное. Государство понимает под этим некий весьма ограниченный перечень медицинской помощи (медицинских услуг, как теперь написано в Законе), объём которой определяется финансированием здравоохранения.
Наиболее ярко и очевидно это демонстрирует наличие такого понятия, как "квота". Ибо, что такое квота? Квота - это очередь. Это когда пациенту необходимо, но денег у государства хватает не для всех, а лишь на небольшую часть от нуждающихся. Это и есть "квота". А остальные ждут своей очереди.

И врачи, работающие в государственной системе, работают в этих ограниченных финансированием и законами рамках.
А люди требуют всего и сразу без каких-либо "рамок" или ограничений.
И при малейшем отказе (т.е. когда ожидания пациентов не оправдываются) впадают в ярость; оскорбляют врачей, угрожают им, нападают на них, пишут жалобы во все инстанции.

Все это верно и очевидно для каждого врача. Но! Вот не объяснять это избирателям, или, пользуясь манипулятивным термином, Электорату, колониальная администрация нашей страны не хочет. И это чисто политический момент. Все очень печально, население от последних реформ начинает просто вымирать, а когда совсем первичного звена не останется...
Но вот некоторые оказывается, судя по постам некой обиженной пока еще не фатально, мадам выше, верят в силу самообучения населения, в то, что можно любой диагноз и лечение найти на информационной помойке. Это уже похуже, чем ОБС (одна бабка сказала), там хоть конкретная соседка советует глупость, а в инете просто же вообще что угодно можно написать. Начинаешь думать, что не только то правительство имеет народ, которое заслуживает, но и ту медицину.... Я-то как раз искренне была бы счастлива, если бы люди (АУ!!!!!) занимались профилактикой, почитайте, эта информация везде есть. Экономьте деньги! Ваша активность и гнев "праведный" Вас не спасет, уж Вы мне поверьте!
За державу обидно конечно, да. Ну я же не бог и даже не гарант конституции.
Nica_ya
полноправный участник

Сообщение lidaOV » 04 авг 2016, 23:25

О! Сколько клерикального высокомерия....
Вы хотя бы рамки, что ли, соблюли, да посты "некоей обиженной мадам" трактовали не по-своему, а так, как мадам писала. Самообучение мадам имела ввиду не в смысле самолечения, а в смысле нападения народа на врачей, не выполняющих функции. Нападение посредством апелляций ко всяким законам и инстанциям. Т.е. мадам как раз иронизировала насчет того, чего Вы так боитесь и ненавидите, не замечая, что сами вносите активный вклад в провокацию этой волны.
Nica_ya писал(а) 04 авг 2016, 22:46:а державу обидно конечно

похоже, в роли обиженной мадам выступаете как раз Вы. Обида - эмоция неконструктивная. гоните ее прочь.
Профилактика, никто не спорит, вещь очень нужная. Только кому суждено утонуть, не сгорит.... Редкому дано знать свою судьбу. Надеюсь, эту иронию Вы интерпретируете более точно, чем прежнюю?
lidaOV

Сообщение Nica_ya » 04 авг 2016, 23:44

У меня как раз все в порядке, честное слово. Спасибо за заботу. И давайте не переходить на личности, я как раз совета не спрашивала. За державу обидно, повторюсь, так как масштабы безобразия видней. Вот коллеге не лень это описывать. А я просто не вижу смысла. Мы просто отдельные люди, которые по некому высшему закону должны бы помогать друг другу. Виноватые точно не тут. Засим флуд в одностороннем порядке заканчиваю и откланиваюсь.
Nica_ya
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль