Нюансы самостоятельных путешествий по Европе, навеянные отчётами путешественников

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: Искандер Сельджук и гости: 11

Re: Нюансы самостоятельных путешествий по Европе, навеянные отчётами путешественников

Сообщение tsmith » 13 сен 2018, 13:03

exit писал(а) 13 сен 2018, 11:31:некую претензию к французам, что они де только на пешеходных переходах уступают.
Вот опять же ньюанс - если ждать что французы ( да и швейцарцы зачастую) будут в обязательном порядке уступать на пешеходном переходе пешеходу, можно очень сильно попасть. И стоять перед нерегулированным переходом вечность. При этом не факт, что остановятся, даже если вы идете по переходу. Так что правила правилами а осторожность превыше всего. Детей да, учат стоять у перехода, пока все машины не остановятся. Только сегодня сама была свидетелем - в Швейцарии- стоит малыш лет пяти- шести перед переходом и три машины проехали и не остановились ( для таких умников специально ставят на переходах, где ходят обычно дети, регулировщиков).

Если пешеход переходит не в положенном месте, то да, ты не обязан ему уступать дорогу, но если с этим пешеходом при этом что то случится ( просто упал и ногу сломал)- ты будешь виноват ( ну мало ли, выпрыгнул со своей машиной незаметно). Почти всегда власти на стороне слабого ( суд может и разберется, но до суда нервы совершенно конкретно помотают так, что при виде каждого пешехода в том числе и на автодороге будешь стараться ускребстись очень быстро).
Не припомню чем закончилась как то история с « пешеходом» а вернее передвигающимся ползком герое на одной из швейцарских дорог. Группа совершенно пьяных людей передвигалась по автодороге, была вызвана полиция, когда полицейские подъезжали и маневрировали, то не заметили что один из людей лег на автодорогу ( уснул?)и двигаясь задом, задели его. В общем разбирательство с полицейской, которая это сделала, длилось ну очень долго ( в это время она была отстранена от работы)
tsmith
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Re: Нюансы самостоятельных путешествий по Европе, навеянные отчётами путешественников

Сообщение exit » 13 сен 2018, 13:44

tsmith писал(а) 13 сен 2018, 13:03:Если пешеход переходит не в положенном месте, то да, ты не обязан ему уступать дорогу, но если с этим пешеходом при этом что то случится ( просто упал и ногу сломал)- ты будешь виноват
В РФ тоже предусмотрена ответственность в таком случае - от административной до уголовной. Нюанс в этом во всем только один, считаю. Если есть устойчивая потребность бегать по проезжей части в неустановленных местах, то по теории вероятности рано или поздно можно оказаться в итоге очень правым, но очень мертвым.
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение tsmith » 13 сен 2018, 15:29

exit писал(а) 13 сен 2018, 13:44:Если есть устойчивая потребность бегать по проезжей части в неустановленных местах, то по теории вероятности рано или поздно можно оказаться в итоге очень правым, но очень мертвым.
Это безусловно. И даже не по теории вероятности, а по статистике пешеход на автодороге может прожить лишь 15 минут. В среднем, конечно. Кому то целый час отпущен.
tsmith

Сообщение Варвара любопытная » 13 сен 2018, 19:33

exit писал(а) 13 сен 2018, 11:31:Ваше замечание содержало некую претензию к французам, что они де только на пешеходных переходах уступают.

У меня к французам нет абсолютно никаких претензий. Я просто хотела показать разницу между Францией и Германией в отношении к пешеходам.
В Германии большинство пешеходов (местных) на переходе даже голову в сторону не повернут, чтобы убедиться, чтобы машин нет. Они просто идут по переходу.
Во Франции сначала удивилась, когда мы на машине перед переходом остановились, т.к. заметили пешеходов, которые ждали, что мы проедем или остановимся. Удивились, что они ждали, остановимся ли мы и удивились, что они нас поблагодарили (кивком головы и поднятием руки). После этого стали наблюдать за пешеходами и действительно: они не вставали на переход, пока не убеждались, что их хотят пропустить. А в Германии таким ждущим уже наверное бы крикнули:"ну вы собираетесь переходить или так и будете здесь стоять?"
Варвара любопытная

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение exit » 14 сен 2018, 08:47

Варвара любопытная писал(а) 13 сен 2018, 19:33:В Германии большинство пешеходов (местных) на переходе даже голову в сторону не повернут, чтобы убедиться, чтобы машин нет. Они просто идут по переходу.
Причем здесь поведение пешеходов перед обозначенным пешеходным переходом во Франции, Германии и где бы то ни было, если обсуждение началось с поведения водителей вне пешеходного перехода
Варвара любопытная писал(а) 01 сен 2018, 19:21:Ну вот такой народ французы. Они и пешеходов то только на переходах пропускают, а если не на переходе - то сам виноват. А в Германии хоть на автобане: человек всегда важнее вещи.

Варвара любопытная писал(а) 13 сен 2018, 19:33:Я просто хотела показать разницу между Францией и Германией в отношении к пешеходам.
Предлагаю от частных рассуждений уже переходить к общему какому-то выводу в контексте темы для самостоятельных путешественников- пешеходов Французы водители на пешеходном переходе пропустят. Ок. Водители Германии хорошо относятся к пешеходам и всегда пропустят и на пешеходном переходе, и вне его - так?
exit
почетный путешественник

Сообщение Serpent849 » 14 сен 2018, 15:35

exit писал(а) 14 сен 2018, 08:47:Водители Германии хорошо относятся к пешеходам и всегда пропустят и на пешеходном переходе, и вне его
Или просто обязаны хорошо относиться. Друг завалил попытку сдачи на права, т.к. не пропустил старушку, стоящую на островке безопасности (не на переходе).
72 flights, 88600 km
...on their knees the wаr pigs crawling...
Serpent849
почетный путешественник

Благодарил (а): 1436 раз.
Страны: 23

Сообщение Варвара любопытная » 14 сен 2018, 16:53

exit писал(а) 14 сен 2018, 08:47: Предлагаю от частных рассуждений уже переходить к общему какому-то выводу в контексте темы для самостоятельных путешественников- пешеходов Французы водители на пешеходном переходе пропустят. Ок. Водители Германии хорошо относятся к пешеходам и всегда пропустят и на пешеходном переходе, и вне его - так?

Хорошо или нехорошо относятся водители к пешеходам - это не суть дела.
Водители и вне пешеходных переходов обязаны сделать все возможное, чтобы предупредить наезд на человека, даже если при этом пострадает их (любимая, дорогая) машина, другие неодушевленные предметы и животные. Человек - на первом месте. И это вне зависимости, где человек переходит дорогу: на переходе или нет.
Варвара любопытная

Сообщение tsmith » 14 сен 2018, 16:55

exit писал(а) 14 сен 2018, 08:47:Французы водители на пешеходном переходе пропустят. Ок. Водители Германии хорошо относятся к пешеходам и всегда пропустят и на пешеходном переходе, и вне его - так?
Нет, не так. Во Франции на пешеходном переходе очень часто могут не пропустить на пешеходном переходе. Если в наглую начнете идти ( не дождавшись остановки, могут не остановиться, но от вас увернутся ( сбить не собьют, но осторожным по любому надо быть). В Германии подобную ситуацию на пешеходном переходе сложно представить. Но не заметить вас тоже могут ( перед пешеходным переходом). Вне пешеходного перехода наверное процентах в 80 случаев пропустят, но не забывайте, что и по Германии ездят и водители из Франции, Италии и тд. Они правила соблюдают конечно но вот этого « пропустить пешехода везде и всегда» у них может не быть - потому в любом случае стоит быть осторожным.

Ну и во всех странах есть чудо- водители, которые умудряются вылезти на автодорогу и ехать против основного движения ( даже в Германии) . Это тоже учитывать надо. Неадекват существует везде. Не факт что когда вы идете по пешеходному переходу, подобный водитель не решил вылезти на дорогу.
tsmith

Сообщение exit » 16 сен 2018, 00:53

tsmith писал(а) 14 сен 2018, 16:55:Нет, не так
Благодарю за разъяснения, но в дискуссии я поклонница логики и фактов, а не субъективных впечатлений, коих у меня и у самой достаточно. Они, безусловно, имеют право на существование, интересны и важны - до тех пор, пока не претендуют на описание существующего положения вещей в принципе и общие выводы как то "вот такой народ французы, а вот немцы". А также не очень понимаю, зачем писать очевидные вещи в качестве аргументов, например - что водителю нужно быть всегда внимательным или что неадекват существует везде. Это у меня, наверное, профдеформация, прошу извинить - писать, конечно, можно всё, что считается нужным. Если отложить в сторону личные умозаключения - уступят ли вне перехода (это я вообще не знаю, как такие впечатления рождаются - неужели эмпирическим путем?), кто где сколько стоит перед переходом, кто поворачивает или нет голову, улыбаются ли пешеходам водители и наоборот и тд - поскольку это насколько статистически невозможно определить, что я даже не знаю, как этим оперировать. Факты же таковы, что безопасность для пешеходов во Франции и Германии одинакова. Причем стабильно одинакова. И как бы ни были аккуратны пешеходы, если в одной стране у водителей проблемы с вменяемостью и отношением к ним, а в другой - нет - статистика, к сожалению, будет разная.
статистика.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
exit
почетный путешественник

Сообщение tsmith » 16 сен 2018, 02:05

exit писал(а) 16 сен 2018, 00:53:статистика, к сожалению, будет разная.
Когда упоминается слово « статистика» сразу вспоминается « Есть ложь, есть наглая ложь а есть статистика»
Точно так же как и « существует среднестатистический француз и среднестатистический немец» . Уж не знаю, существует ли среднестатистический швейцарец в стране с четырьмя разными языками и менталитетами. Но знаю что существует средняя температура по больнице. Если брать север и юг Франции например то можно вычислить « среднюю безопасность» да. Статистика по Германии - это действительно наверное среднее по стране, статистика по Франции это среднее между севером и югом. Статистика по Швейцарии это среднее между немецкой , французской, романской и итальянской Швейцарией ( при том что итальянская Швейцария это полный антипод Италии в плане вождения) .
И вроде ясно из цифр, что средняя пр ЕС цифра (11) это нечто среднее между Данией (5) и Румынией (33) но почему то к цифре 7 никто не додумывается приложить среднее между Марселем и Лиллем либо Метцем например . При том, что в этой теме обсуждается не среднее по больнице а наиболее неприятные сценарии .
А вот в статистике по Германии ( как мне кажется) цифры будут более или менее одинаковы для всех немецких земель ( жители Германии меня могут конечно поправить , возможно существует разница между поведением пруссаков и швабов)
tsmith

Сообщение exit » 16 сен 2018, 06:32

tsmith писал(а) 16 сен 2018, 02:05:Когда упоминается слово « статистика» сразу вспоминается « Есть ложь, есть наглая ложь а есть статистика»
Согласна. Нет смысла опираться на отчет Евростата по ДТП - лучше на сведения Ваши и Варвары насчет французов.
tsmith писал(а) 16 сен 2018, 02:05:Точно так же как и « существует среднестатистический француз и среднестатистический немец»
Тоже вспомнилось из Формулы Любви..)
— Вот для чего живёт человек на земле? Скажите.
— Как же так сразу-то? И потом, где живёт? Ежели у нас, в Смоленской губернии — это одно, ежели в Тамбовской губернии — это другое. (с)

tsmith писал(а) 16 сен 2018, 02:05:И вроде ясно из цифр, что средняя пр ЕС цифра (11) это нечто среднее между Данией (5) и Румынией (33) но почему то к цифре 7 никто не додумывается приложить среднее между Марселем и Лиллем либо Метцем например .
Насчет "не додумывается" - это Вы Евростат имеете в виду или меня? И я даже не знаю, как эти демагогические приемы парировать. В одном из этих мест французы более французистые? Или цифры 7 чел на миллион жителей с учетом покрытия в расчетах всех ДТП такого типа и всего населения обеих стран для вас не настолько наглядны, чтобы сделать вывод насчет ошибочности высказываемого мнения по французом и немцам? Я тут тогда бессильна .
tsmith писал(а) 16 сен 2018, 02:05:При том, что в этой теме обсуждается не среднее по больнице а наиболее неприятные сценарии .
Ок. Я просто не поняла методологию) Теперь когда буду обсуждать, что за 60 дней пребывания на ЛБ 1 день была аномальная жара , а 1 день штормовое предупреждение, сделаю вывод, что погода там отвратительная. Зачем метеосводки за несколько лет - обсуждаем же наиболее неприятные сценарии и мое личное экспертное мнение.
exit
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 16 сен 2018, 08:59

exit писал(а) 16 сен 2018, 00:53: И как бы ни были аккуратны пешеходы, если в одной стране у водителей проблемы с вменяемостью и отношением к ним, а в другой - нет - статистика, к сожалению, будет разная.

Позвольте в корне не согласиться. Статистика будет разной не от среднестатистической вменяемости водителей и их любви к пешеходам, а от совершенно других факторов:
от менталитета, царящего в стране и от работы государственных служб, опять же глубоко основанных на менталитете.
И вот хоть какие цифры статистики приводите, но если немцы как встанут на левую полосу, так и будут ехать по ней, пока сзади не подопрет машина, а в Италии на левую полосу выходят только для обгона. В основном, не без исключений. Во Франции что-то среднее или немного даже ближе к итальянской манере езды.
tsmith писал(а) 16 сен 2018, 02:05:Когда упоминается слово « статистика» сразу вспоминается « Есть ложь, есть наглая ложь а есть статистика»

А слова, приписанные Черчилю: "Не доверяйте статистике, которую вы не подделали сами."
tsmith писал(а) 16 сен 2018, 02:05:Точно так же как и « существует среднестатистический француз и среднестатистический немец» . Уж не знаю, существует ли среднестатистический швейцарец в стране с четырьмя разными языками и менталитетами.

Говорят, швейцарцы очень неохотно принимают в свою среду чужаков. Но вот как это выразить статистически?
Варвара любопытная

Сообщение tsmith » 16 сен 2018, 10:36

Статистика относительно ( других стран) низкая в этих странах потому, что сдать на права это зачастую « миссия невозможна». Да, уворачиваются на переходах во Франции от пешеходов достаточно виртуозно. Да, не сбивают они их там. Ну не о смертных же случаях мы говорим. Если пойдете в наглую по переходу, не собьют вас там ( и если по дороге вне перехода пойдете, тоже не собьют) но разница лишь в том, что в Германии ( чаще всего) остановятся, увидев как вы к переходу подходите либо увидев как вы переходите дорогу без перехода, а во Франции ( опять же чаще всего и да, зависит от части Франции, в приграничных со Швейцарией городах это именно так) да, остановятся, если вы будете уже на переходе ( правила учили и знают что им будет если пешехода не пропустил), а просто на проезжей части объедут.
Надеюсь никто не думает, что здесь рассказывают о том, что есть среди этих стран такая, где охотятся на пешеходов, сбивают их повсюду и статистика по поводу происшествий на дорогах должна быть примерно как в Румынии.
У меня даже дочь периодически переходя во Франции улицу нам напоминает Осторожно, мы во Франции. В Германии она тоже по сторонам смотрит, но да, привыкла к тому, что от автомобиля там не придется ускребаться.

Насчет статистики и погоды пример очень хороший. У меня поблизости есть место, называемое швейцарской Сибирью. Зимой там температура может доходить до минус 42, а летом до плюс 35. Средняя температура по больнице достаточно приятная ( учитывая что минус 42 да и минус 30 бывает лишь пару дней за зиму)- не забываем что среднее статистическое это не среднее между этими двумя цифрами. Местные об этом знают и не удивляются когда там очень холодно. Приезжий, поверив статистическим данным и заявившись туда в тонких колготках , может лишь махать листочком со статистическими данными на что тамошний житель лишь пожмет плечами и скажет Ну вот так у нас.

Так и с поведением на дорогах. Никто не говорил здесь что во Франции неумелые водители , которые сбивают пешеходов либо которые постоянно нарушают правила ( да и попробуй понарушай, если камеры понатыканы, тем более о которых водителя всегда практически предупреждают). Манера вождения местных во Франции имхо для иностранца обычно не особо напряжная . Это переезжая границу Швейцарии с Италией сразу знаешь « да, мы в Италии» уже по поведению водителей. Те, кто в Швейцарии только что ехал с разрешенной скоростью, сразу забыли, что такая существует. Сначала шокирует, потом привыкаешь.

Варвара любопытная писал(а) 16 сен 2018, 09:06:Говорят, швейцарцы очень неохотно принимают в свою среду чужаков. Но вот как это выразить статистически?
Очень просто- статистически в стране 25 процентов иностранцев ( на самом деле чужаков больше просто потому что часть из 75 процентов это натурализованные швейцарцы). Посмотришь статистику- да швейцарцы обожают иностранцев , принимают с открытыми объятиями. И лишь очень большая популярность правых партий говорит об обратном ( да и то не во всех кантонах, есть левые кантоны, где к иностранцам относятся более или менее терпимо, тем не менее голосуя например за запрет строительства минаретов- да, в Швейцарии минареты запрещено строить и даже суд по правам человека принял сторону швейцарцев по этому поводу, посчитав что если граждане не хотят пускать в страну чуждую культуру, имеют на это право) .

В сравнении с Россией например - представьте в России класс в обычной школе где 100 процентов детей не россияне ( я имею ввиду те, кто не имеет гражданства России). В Швейцарии это сплошь и рядом. И это не потому что иностранцы имеют больше детей, а лишь потому, что иностранцев очень много . В зависимости от нахождения школы, там может быть и 100% швейцарских детей.
tsmith

Сообщение Ekaterina632 » 03 окт 2018, 13:10

Scarlet-Cet, еще раз спасибо за эмоциональный интересный рассказ!
Тут, оказывается, целое отдельное обсуждение, так что свалю свой оффтопик сюда.
А такие случаи много раз уже описаны- если апарты поднимают цену после брони, можно смело ехать с бронью, заселяться платить им сколько запросят, брать документ и букинг возвращает деньги. У меня случаев было масса, когда букинг помогал.

А как Вам отель сообщает о повышении цены? У меня такое было один раз, и со мной связалась служба поддержки букинга, а не отель, так что отвертеться не получилось, ведь я же с самим букингом оговаривала новую цену.
«Кто опоздал, тот голодный»

Да уж... ну доброжелательность. А вообще за год учебы во Франции я так и не привыкла, что мне должно хотеться есть в строго определенные часы. И вообще, грустно читать про преследующие Вас досадные неурядицы. Самое обидное, что, судя по моему опыту, это не случайная череда неудач, а именно такой местный уклад жизни. Вот вроде все будет красиво и в целом хорошо, и только воодушевишься, как тут же какой-нибудь закидон или раздолбайство французов все настроение испортят. Я до сих пор не могу отойти от накопившегося тогда раздражения, и как переехала два года назад, так и не могу заставить себя вернуться, хотя есть много интересных мест в хотелках.
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1679 раз.
Страны: 22

Сообщение Scarlet-Cet » 03 окт 2018, 15:12

Ekaterina632 писал(а) 03 окт 2018, 13:10:Вот вроде все будет красиво и в целом хорошо, и только воодушевишься, как тут же какой-нибудь закидон или раздолбайство французов все настроение испортят.

Катюша, да нет. Особых то неудач у нас и не было.Подумаешь бибикали...внимания не обращаю. Подумаешь ширмочки, вообще мелочь. А парковки, ну что парковки. Я вот в Утрехте машину на парковке потеряла - полчаса искала. Всякие приключения бывают. Только нужно рассказывать о таких мелочах.

А гневные помидоры, которые тут метали некоторые граждане мне вообще по барабану.

Но в новом отчете я расскажу про совсем другую Францию. Я была в шоке. Все же я во Франции была в Париже 3 дня, в Эльзасе 3 раза, последний раз целых 4 дня, в Реймсе, регионе Шампань, в Тулузе, Каркассоне, Альби, Монтобане, в Ницце уже два раза, в Меце. Сказать, что я уж совсем "чайник" во Франции нельзя. Но я описала все честно и специально никакого негатива не выискивала. Вот так все и было. Поэтому мне после моих французских путешествий и было малость странновато это все.

Ekaterina632 писал(а) 03 окт 2018, 13:10:А вообще за год учебы во Франции я так и не привыкла, что мне должно хотеться есть в строго определенные часы.

Я этого тоже не люблю.

Ekaterina632 писал(а) 03 окт 2018, 13:10:Да уж... ну доброжелательность.

А я теперь на 150% уверена, что это был наш бывший соотечественник, который теперь живет в Европе и который очень хотел показать по его мнению "этим бестолковым русским" как бывает в цивилизованном мире. Ну и Бог с ним. Хороших людей все равно больше. Даже по статистике отзывов на мой отчет.

Ekaterina632 писал(а) 03 окт 2018, 13:10:А как Вам отель сообщает о повышении цены?

У меня такого не было. Я просто в теме про букинг об этом читала. Меня букинг предупреждает, если отель не может меня принять и всегда предлагают замену, причем часто за большие деньги, но за мою цену. Я только ни разу этим не пользовалась, люблю сама отели искать.

И деньги тут они мне возвращали за отмененный отель целый месяц, там накладки какие-то были с отелем. Но все вернули, вообще молодцы. И косяки они мои исправляли, когда я забронировала в спешке отель, указав эл. адрес неправильный. Много случаев было, ни разу не подвели.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16414 раз.
Страны: 55
Отчеты: 66

Сообщение Serpent849 » 04 окт 2018, 14:35

Ekaterina632 писал(а) 03 окт 2018, 13:10:А как Вам отель сообщает о повышении цены? У меня такое было один раз, и со мной связалась служба поддержки букинга, а не отель, так что отвертеться не получилось, ведь я же с самим букингом оговаривала новую цену.
Меня тоже уведомил букинг, я уже после поездки прислала им скриншот новой брони (даже на другом сайте), и они согласились компенсировать. Ну там было 1500 рублей всего и одна ночь.
72 flights, 88600 km
...on their knees the wаr pigs crawling...
Serpent849
почетный путешественник

Благодарил (а): 1436 раз.
Страны: 23

Сообщение olgazzy » 09 окт 2018, 18:23

Ekaterina632 писал(а) 03 окт 2018, 13:10:А как Вам отель сообщает о повышении цены? У меня такое было один раз, и со мной связалась служба поддержки букинга, а не отель, так что отвертеться не получилось, ведь я же с самим букингом оговаривала новую цену.

мне в личном письме прислали. Можно конечно было и повоевать, но до поездки без малого год, да и не хочется ехать скандаля. Так что нашла другой вариант, вроде тоже без ширмочек)))))
olgazzy
активный участник

Благодарил (а): 1026 раз.
Страны: 20
Отчеты: 5

Сообщение lapafromrussia » 23 окт 2018, 18:52

JamKit писал(а) 04 сен 2018, 09:04:
tsmith писал(а) 04 сен 2018, 00:32:я же в любой стране оказывается заходя в ресторан либо в кафе подхожу к официанту и прошу нас посадить за столик

Я тоже так всегда делаю, но на меня часто смотрят с удивлением, причем временами и во Франции.

Это говорит только о том, что тот официант дальше своей работы никуда не выходит. Напомнило мне, как в какой то европейской стране подали мне терминал для подписи, а ручку забыли, я подумала нет ручки - значит пальцем, официантка разразилась в хохот, нестесняясь (представляю, что она подумала обо мне в тот момент). А на самом деле я должна была смеяться над ней и ее узколобостью, у нас в Штатах давно такие терминалы, где расписываешься пальцем
lapafromrussia
активный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 35
Отчеты: 3

Сообщение tsmith » 23 окт 2018, 19:29

По поводу узколобости. И французов. Некоторые из них ( а французы да, все разные) не преминут посмеяться над акцентами не только иностранцев ( это для тех, кто во Франции пытается говорить на французском языке), но и над собственными гражданами. Думаю не для кого ни секрет то, что во Франции существует много разных региональных акцентов . Сейчас продолжается скандал по поводу некоего Меланшона ( это тамошний политик типа Жириновского), который как то выразился не по поводу того, что ему сказала журналистка ( какой вопрос задала), а по поводу того, КАК ( с каким акцентом) она это сказала. Журналистка говорила с сильным окситанским акцентом. Так что сейчас во Франции даже вроде рассматривается законопроект против глотофобии. И это типично для многих французов - то, что не так, к чему он привык, может ( вернее должно) быть высмеяным. Вот так, на людях, безо всякого стеснения. К этому надо быть готовым и воспринимать типа « Собака лает караван идет». Но все это в случае, если не повезло. Но как мы сейчас видим в одном из отчетов- на одного нехорошего человека по меньшей мере три очень приличных, тактичных, интересных. Ложка дегтя может испортить любую бочку меда, конечно.
tsmith

Сообщение aleksa93 » 24 окт 2018, 13:47

Разрешите мне тоже присоединиться к вашей дружной компании самостоятельных путешественников))
Несколько слов в защиту любимых французов
У меня зять-француз и тоже, конечно, смеется над моим произношением, ухохатывается просто...Но это ничто по сравнению с тем, как мы катаемся со смеху от его русского специально просим его произнести трудные слова и скороговорки, типа "Шла Саша по шоссе и сосала сушку" и т.п. , плюс записываем его на видео и показываем друзьям и те тоже ухохатываются. И почему бы нет, если смешно? У французов с чувством юмора, все-таки полный порядок
В поездках по Франции очень мы страдаем от голода...вроде и научены горьким опытом (вовремя не поел-умирай с голоду), и берем с собой что-то перекусить. Но никак не можем привыкнуть к сэндвичам на обед вместо супа, поэтому бесит это невероятно.
Заметила, что мало кто в кафе заказывает меню или может не попадала на такие отчеты Интересно было бы узнать Ваше мнение по этому поводу. Мы обычно берем меню (комплекс), даже ресторан или кафе выбираем, исходя из того, что предлагают в комплексе. Обычно есть выбор из 2-5 видов на каждое блюдо и обед (ужин) получается сбалансированный (не больше-не меньше)
Сама за руль во Франции не сажусь, т.к. есть прекрасный водитель в лице зятя и начинающий большой любитель в лице дочери. Но благодаря лихачам на дороге выучила французские матерные слова.....они, зараза, прилипают быстрее нужных и добрых)) зятя "радую" в экстремальных ситуациях, у него сразу вся злость улетучивается
aleksa93
полноправный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 38

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль