элиты, разные VIPs и что вы под этим понимаете?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение dellll » 04 ноя 2012, 21:51

Считаете ли вы себя элитой своей страны и почему?
dellll
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 50
анекдоты форум

Re: элиты, разные VIPs и что вы под этим понимаете?

Сообщение keriabokser » 04 ноя 2012, 22:35

Это слово ругательное-и прошу ко мне его не применять!
keriabokser
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 35
Отчеты: 6

Сообщение dellll » 04 ноя 2012, 22:49

Начало хорошее :-)
dellll
участник

Сообщение volkfox » 04 ноя 2012, 22:59

keriabokser
Это слово ругательное-и прошу ко мне его не
применять!

К Вам вроде как никто и не применяет.

Ибо элита - это 5 процентов населения определяющих 95 процентов процесса.
Под процессом обычно имеется в виду политика или экономика, хотя в общем можно так описать любую популярную деятельность .
volkfox
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 61

Сообщение Sual » 05 ноя 2012, 08:13

Я считаю элитой только волколиса, потому что он единственный тут крутой и всё всегда знает!
Sual
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 27
Отчеты: 4

Сообщение keriabokser » 05 ноя 2012, 08:21

Политика?? нет уж.не хочу пачкать свое имя!
keriabokser
активный участник

Сообщение volkfox » 05 ноя 2012, 08:48

Sual писал(а) 05 ноя 2012, 08:13:Я считаю элитой только волколиса, потому что он единственный тут крутой и всё всегда знает!

Вы только что показали очень характерный результат.
Многие люди (см выше) негативно относятся как к упоминанию существующих элит так и к предположению о том, что они сами не входят в элиту.

Нелогично, не правда ли?
volkfox
путешественник

Сообщение Ruslik » 05 ноя 2012, 09:48

Проблема в том, что одно из определений элиты - "это 5 процентов населения определяющих 95 процентов процесса".
Но с другой стороны, есть какое-то интуитивное понятие о том, что в элиту входят люди достойные.
Поэтому, когда эти два определения не совпадают, то наступает разрыв мозга, и серьезно это слово использовать не хочется. Только в ироническом или саркастическом контексте.
...Сначала были видны только синие точки фонарей, прорезавших морозный воздух, но мы ехали все быстрее - и скоро, скоро вокруг уже шуршали пески и шумели водопады милой моему сердцу Внутренней Монголии.
Ruslik
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 11

Сообщение oil monkey » 05 ноя 2012, 10:23

Понимаю подсознательное чувство брезгливости!(наверно как и у большинства людей) "Манеры", поступки, а главное Культура, так сказать ентой "элиты", оставляет желать лучшего!!!(мягко говоря )
Но я оптимист! Возможно лет эдак через 100..............!??
Всегда!!!
oil monkey
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 57

Сообщение volkfox » 05 ноя 2012, 10:32

Ruslik писал(а) 05 ноя 2012, 09:48:Проблема в том, что одно из определений элиты - "это 5 процентов населения определяющих 95 процентов процесса".
Но с другой стороны, есть какое-то интуитивное понятие о том, что в элиту входят люди достойные.

Заметьте крайний субъективизм понятия "достойные".
volkfox
путешественник

Сообщение Kirill Vlasoff » 05 ноя 2012, 11:42

dellll писал(а) 04 ноя 2012, 21:51:Считаете ли вы себя элитой своей страны и почему?

вообщем да.
происхождение, связи, образование, в меньшей степени доходы.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 37

Сообщение keriabokser » 05 ноя 2012, 13:53

Хочу вспомнить слова своего любимого философа Ж-д.Лабрюеера; То как распределены богатства,деньги,высокое положение и другие блага,которые предоставил нам Господь,и то,какому сорту людей они чаще всего достаются,ясно показывает,насколько ничтожными считаец Творец все эти преимущества.
keriabokser
активный участник

Сообщение zerokol » 05 ноя 2012, 13:58

элитой себя не считаю и слава богу, ибо вся так называемая элита, ВИП итд - полная мразь, подлежащая инверсной децимации.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение LevaTonik » 05 ноя 2012, 16:48

zerokol писал(а) 05 ноя 2012, 13:58:элитой себя не считаю и слава богу, ибо вся так называемая элита, ВИП итд - полная мразь, подлежащая инверсной децимации.

то есть для Вас Kirill Vlasoff является мразью
LevaTonik
почетный путешественник

Благодарил (а): 674 раз.
Страны: 10

Сообщение Kirill Vlasoff » 05 ноя 2012, 17:04

LevaTonik писал(а) 05 ноя 2012, 16:48:
zerokol писал(а) 05 ноя 2012, 13:58:элитой себя не считаю и слава богу, ибо вся так называемая элита, ВИП итд - полная мразь, подлежащая инверсной децимации.

то есть для Вас Kirill Vlasoff является мразью

Я понимаю, что имеет ввиду Зерикол и нисколько в данном случае на него не обижаюсь, ибо, отчасти с ним согласен -))
Просто надо понимать, что эти страшные "они" - очень сильно "мы".
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 37

Сообщение dodo11 » 05 ноя 2012, 17:06

volkfox писал(а) 04 ноя 2012, 22:59:Ибо элита - это 5 процентов населения определяющих 95 процентов процесса.

А оставшиеся 5% процесса определяет 95% мещан и быдла?

Процесса нет (деградация это не процесс), поэтому нет и элиты в современной России. Можно её назвать контрэлита.
VIPы есть, но это активная шушера и энергичные прохвосты и жулики, т.е. просто хорошоодетое быдло.
dodo11
почетный путешественник

Благодарил (а): 325 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение Eine_Nixe » 05 ноя 2012, 20:30

Слово "элита" постоянно переворачивалось, в 19 веке то положение, которое занимала моя семья, соответствовало понятию "элита", причем достаточно высокой пробы, деньги кстати тогда значения не имели, родовитый но бедный человек несомненно пользовался большим уважением, и наоборот разбогатевший, но без роду и племени не мог вписаться в высшее общество, потом наступил 17 год, "элитой" стали называться выходцы из рабочих и корестьянских семей, а также люди военные, выступившие на стороне пришедшей власти, потом еще немного прошло времени и "элитой" стала интеллигенция, один из самых приятных моментов истории на мой вкус, что касается настоящего, то сейчас в Европе "элита" образуется из всех трех перечисленных ранее групп, любые люди достойные в какой-либо области, а вот в Москве "элитой" стали называть маникюрш, открывших салоны на средства папиков и тех, кто их содержит - урвавших куш часто безнравственным путем тн бизнесменов...
По московским меркам я даже пальцем не пошевелю, чтобы мериться с ними своей "успешностью", меня выварачивает наизнанку от одного их вида, от тех ценностей, в которые они верят.. Я легко одену джинсы "ноу нэйм" и мне безразлично, что от этого я упаду в глазах этих людей. По западным меркам я могла бы претендовать на "элитную бирку", хотя тут мне сразу вспоминается та тетрать семьи Будденброков, куда аккуратно вписывали свое восхождение, и к чему она привела.. Хотя разумеется что-то вроде такой тетрадки в переносном смысле слова у меня есть, я знаю историю рода, помню, кем были предки, оформляю комнату их портретами, знаю их дела, которые вошли в историю, высоко ставлю общение с людьми из этой среды. Что касается меня самой мне мало есть чем похвастаться, себя я отношу к интеллигенции, я ценю искусство и литературу, моя профессия и должность на западе вызывает уважение, тем не менее здесь во многом играет роль случай, да я и не цепляюсь за свое положение. Но детей обязательно хочу ввести в круг потомков белой эмиграции, продолжение общения моего рода с этими людьми для меня представляет значительную ценность. Могу сказать, что у моего кузена например все намного хуже, его "тетрадь Будденброков" едва ли не рассыпается от набитого в нее содержимого, он себя несомненно считает элитой ;)
А еще я помню, как когда-то давно начальник, застукавший одного из моих коллег в шортах в офисе, писал такое сообщение: В трусах в офисе не ходить!!! Вы же элита общества!!!
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Eine_Nixe
почетный путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 25

Сообщение dodo11 » 05 ноя 2012, 20:44

Eine_Nixe писал(а) 05 ноя 2012, 20:35:себя я отношу к интеллигенции, я ценю искусство и литературу,

Поэтому странно, что столько времени проводите на форуме и с удовольствием встреваете в перепалки.

Интересно, а елита и прочая интилигенция сидит в социальных сетях?
dodo11
почетный путешественник

Сообщение Eine_Nixe » 05 ноя 2012, 21:02

Даже "элите" ничто человеческое не чуждо )) А прямолинейность суждений и эмоциональность у меня как раз наследственная черта, я уж не буду рассказывать, какие сообщения мой взбешенный прадедушка посылал Императору, приклеив их на лоб царскому посыльному ;) Проглатывать и спускать то, что считают несправедливым, в нашей семье никогда не умели. Важно не что люди говорят, а важно что делают ;)
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение dodo11 » 05 ноя 2012, 21:08

Eine_Nixe писал(а) 05 ноя 2012, 21:02:Даже "элите" ничто человеческое не чуждо ))

А чем "элита" отличается от массы тогда?
Eine_Nixe писал(а) 05 ноя 2012, 21:02: мой взбешенный прадедушка посылал Императору, приклеив их на лоб царскому посыльному

У меня сосед-бандит примерно тоже самое делал с посыльными. Тоже, наверное, элита.
dodo11
почетный путешественник

Сообщение zerokol » 05 ноя 2012, 21:33

Eine_Nixe писал(а) 05 ноя 2012, 20:35: деньги кстати тогда значения не имели, родовитый но бедный человек несомненно пользовался большим уважением, и наоборот разбогатевший, но без роду и племени не мог вписаться в высшее общество,

тогдашняя элита тоже не являлась элитой в полном смысле этого слова, для этого достаточно поглядеть на результат управления страной такой элитой. Принцип "родовитости", также деструктивен в определении элиты, как и богатство.
zerokol
Старожил

Сообщение volkfox » 05 ноя 2012, 21:48

dodo11
. Процесса нет (деградация это не процесс), поэтому нет и элиты в современной России. Можно её назвать контрэлита. VIPы есть, но это активная шушера и энергичные прохвосты и жулики

С чего это вдруг?

Существование элиты объективно поскольку можно представить методику расчета ее влияния.
Ваше же отношение к элите - субъективно, оно лишь под Вашим контролем.

Чтобы было проще это понять, рассмотрите спортивную элиту. В нее скажем входит топ-5 оплачиваемых спортсменов.

То, что Вам при этом может не нравится теннис или какой-то футбольный клуб - это Ваше сугубо личное дело.
volkfox
путешественник

Сообщение Eine_Nixe » 05 ноя 2012, 21:55

Zerokol, не надо путать социальное понятие элита, то есть принадлежность к определенной социальной группе, с понятием морально-этическим. Князья убивали ради власти, граф де ла фер повесил жену, Хемингуэй изменял женам и пил, но от этого все эти люди не переставали быть элитой в контексте своего времени. Идеальных людей нет, они только в Утопии Томаса Мор, чем закончил свои дни сам автор сего произведения, вы сами знаете.
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение volkfox » 05 ноя 2012, 21:59

Zerokol
тогдашняя элита тоже не являлась элитой в полном смысле этого слова, для этого достаточно поглядеть на результат управления страной такой элитой.

Забавно.

То есть Вы определяете "элиту" не как функцию влияния, а как функцию результата.

По-вашему если человек управляет крупным финансовым активом успешно, то он - финансовая элита, а если потерпел убыток - то не элита, даже если он им и дальше управляет.

Несколько запутанно, не правда ли?
volkfox
путешественник

Сообщение zerokol » 05 ноя 2012, 22:11

volkfox писал(а) 05 ноя 2012, 21:59:Забавно.
То есть Вы определяете "элиту" не как функцию влияния, а как функцию результата.
По-вашему если человек управляет крупным финансовым активом успешно, то он - финансовая элита, а если потерпел убыток - то не элита, даже если он им и дальше управляет.
Несколько запутанно, не правда ли?

не совсем так, я про несколько другое говорил. Но по вашему примеру - если человек потерпел убыток, но продолжает управлять активом - то он по прежнему элита, пусть даже он и ведет деструктивную деятельность по отношению к данному предприятию, а вот если его выкинули из страны(бизнеса) или вообще шлепнули - то понятно, что труп элитой уже не является.
zerokol
Старожил

Сообщение dodo11 » 05 ноя 2012, 22:11

volkfox писал(а) 05 ноя 2012, 21:48:Существование элиты объективно поскольку можно представить методику расчета ее влияния.
Ваше же отношение к элите - субъективно, оно лишь под Вашим контролем.
Т.е. элита это то, что имеет власть и ресурсы? Тогда и будем так называть власть. Пришла новая элита, под корень вырезала прежнюю, вот и новая неприемственная элита. Чтобы не было подмены понятий: "элита" - лучшее, "власть" - власть любая.

volkfox писал(а) 05 ноя 2012, 21:48:Чтобы было проще это понять, рассмотрите спортивную элиту. В нее скажем входит топ-5 оплачиваемых спортсменов.
volkfox писал(а) 05 ноя 2012, 21:48:Ибо элита - это 5 процентов населения определяющих 95 процентов процесса.
И эти топ-5 спортсменов определяют 95% процесса?
dodo11
почетный путешественник

Сообщение volkfox » 05 ноя 2012, 22:34

Чтобы не было подмены
понятий: "элита" - лучшее, "власть" - власть любая.

Внимательнее с понятиями.
Мы вряд ли сойдемся в определении слова "лучшее" ибо оно безнадежно субъективно.

Существование элит же в любом обществе дано как факт реальности в котором легко убедиться эмпирически.

Определяя "элиты" как "лучшее" Вы всего лишь становитесь жертвой рекламы "элитных" потребительских ценностей. Такая подмена понятий в рекламе безусловно налицо.

И эти топ-5 спортсменов определяют 95% процесса?

Топ 5% профессиональных спортсменов зарабатывает 95 процентов денег, что и определяет профессиональный спорт.

Можно определить элиты спорта и как-то иначе, например по количеству лайков на странице спортсмена или по эфирному времени на человека, но в общем результат будет тем же, просто деньги считать удобнее.

Все вышеперечисленное справедливо и для других элит, но тут форум безнадежно вязнет в личной ненависти простого народа к эксплуататорам ))
volkfox
путешественник

Сообщение dodo11 » 05 ноя 2012, 22:42

volkfox писал(а) 05 ноя 2012, 22:34:Существование элит же в любом обществе дано как факт реальности в котором легко убедиться эмпирически.
Это понятно. Но если заменить на слово власть, то ничего в реальности не изменится.

volkfox писал(а) 05 ноя 2012, 22:34:Определяя "элиты" как "лучшее" Вы всего лишь становитесь жертвой рекламы "элитных" потребительских ценностей.
Что пипл ждет от элиты как не решение его потребительских запросов? Только этого. И кто будет способствовать решению этих потребительских запросов как не лучшие представители пиплов?
dodo11
почетный путешественник

Сообщение dellll » 05 ноя 2012, 23:04

volkfox писал(а) 05 ноя 2012, 21:59:Zerokol
тогдашняя элита тоже не являлась элитой в полном смысле этого слова, для этого достаточно поглядеть на результат управления страной такой элитой.

Значит определиние элитности связано с влиянием в обществе и выражается (только) в материальном состоянии?
volkfox писал(а) 05 ноя 2012, 21:48:dodo11
.
Существование элиты объективно поскольку можно представить методику расчета ее влияния.

Чтобы было проще это понять, рассмотрите спортивную элиту. В нее скажем входит топ-5 оплачиваемых спортсменов.

а если посложнее: 5 (%%) самых богатых людей России это элита? Или 20-30%% тоже?
dellll
участник

Сообщение volkfox » 05 ноя 2012, 23:15

если заменить <слово элита> на слово власть, то ничего в реальности не изменится.

Совершенно неверно. Даже в абсолютных монархиях влияние разных элит (духовной, культурной, военной) на исполнительную власть было крайне различным.
В современных нам демократиях исполнительная власть - это вообще лишь должность, за которую борются представители политических элит.
Разница понятна хотя бы из того что бывают очень влиятельные политики которые никогда должностей в правительстве не имели.

Я также затрудняюсь понять влияние спортивных элит на исполнительную власть к примеру.

Что пипл ждет от элиты как не решение его
потребительских запросов? Только этого.

В общем смысле ожидание демоса со времен Рима неизменно - хлеба и зрелищ.

В этом смысле в долгосрочной перспективе демосу выгоднее проводить ротацию политических элит, чтобы повысить их работоспосбность.

И кто будет способствовать решению этих потребительских запросов как не лучшие представители пиплов?

Не улавливаю связи. Даже если мы возьмемся за тяжкое дело определения слово "лучшие", я совершенно не вижу связи между успехом по удовлетворению чаяний демоса и личными качествами.

Вот например был один бабник и толстяк, любитель коньяка и сигар. Никогда не занимался спортом и пороху не нюхал. Привел свою страну к победе в трудной для них войне и стал национальным героем.
И был другой деятель, художественно одаренный ветеран первой мировой, любитель животных, спорта и вегетерианец. Как результат его деятельности, одна половина электората погибла, а вторую поделили надвое победители.

Delll
Значит определиние элитности связано с влиянием в
обществе и выражается (только) в материальном
состоянии?

Влияние и размер состояния - релеванты но не несут прямой причинно-следственной связи.
Финансовая элита скажем - это топ 5% управляющих крупнейшими инвестиционными активами, а промышленная элита - это топ 5% управляющих промышленными активами.
Управляющие банкиры это не то же самое что владельцы, поэтому есть богатые люди вне финансовой элиты и относительно бедные - внутри ее.

То же самое с промышленниками - например кризис резко снизил стоимость многих производственных фондов однако те кто не разорился элитой быть не перестали.

Пример с влиятельными и бедными политиками можете подобрать сами.
volkfox
путешественник

Сообщение иголочник » 06 ноя 2012, 05:13

Элита - это, прежде всего, истинно интеллигентные люди, независимо от сферы деятельности. Бремя это настолько тяжело и обязывающе, что даже себя я не могу назвать интеллигентным человеком:-)
И потом... После всех революций, войн и репрессий, неужели вы действительно думаете, что можно всерьез говорить об элите?
иголочник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 498 раз.
Страны: 9
Отчеты: 5

Сообщение volkfox » 06 ноя 2012, 06:08

Элита - это, прежде всего, истинно интеллигентные люди, независимо от сферы деятельности

То есть на принятие решений в тупых обществах где живут одни отбросы и людоеды вообще никто не влияет?

Забавно.

Еще раз, элита - это фракция социума, существующая совершенно независимо от Вашего к ней отношения. Нравится она Вам или нет - это вообще глубоко вторичный вопрос.
volkfox
путешественник

Сообщение 10Oboro » 06 ноя 2012, 08:21

А мне по этому поводу вспоминается одна очень дельная мысль гражданина Парето. Дословно не помню, но смысл в том, что: "Любая элита тяготеет к превращению в касту". И тогда в верхних слоях общества начинает со страшной силой накапливаться всякий шлак и сброд. Надо отметить, что до того, как этот сброд не сковырнут новые умные, сильные и одаренные, считается элитой именно каста с величайшей составляющей в виде разной ограниченной и развращенной мрази . Временные рамки и этапы указать тут трудно, где элитой были орлы, а где стали их отходы. Т.е. в одном случае - элита, это надежда и защита общества, а во втором случае, элита - отбросы, разлагающие общество.
У нас то сейчас какой этап стесняюсь спросить?
Мне, как потомственному быдлу интересно. (не то что приятно себя таковым считать и бравировать еще этим, а просто осознание есть, что вроде так в кастовой системе нашего общества за меня определили).
como canta el abad responde el sacristàn
10Oboro
почетный путешественник

Благодарил (а): 339 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Sual » 06 ноя 2012, 08:50

Вот, я же говорил, что волколис - крутой. Помимо навязчивости в разделении 95/5 и спорта, в котором он не рубит абсолютно , очень правильные вещи в отношении элиты, которая всем рулит.
Я единственное не вкурил, почему финансовые и промышленные управляющие это элита, а управляющие государством, т.е. власть, не элита?

10Oboro писал(а) 06 ноя 2012, 08:21:что до того, как этот сброд не сковырнут новые умные, сильные и одаренные,

Умные, сильные и одарённые погибнут по дороге сковыривания. А новую элиту образуют в итоге ещё более беспринципные, многоличные, жестокие и хитровыебанные, чем те, которые на текущий момент есть.

иголочник писал(а) 06 ноя 2012, 05:13:Бремя это настолько тяжело и обязывающе, что даже себя я не могу назвать интеллигентным человеком:-)

А кого можете назвать, чисто для понимания?

volkfox писал(а) 05 ноя 2012, 23:28:В общем смысле ожидание демоса со времен Рима неизменно - хлеба и зрелищ.

В этом смысле в долгосрочной перспективе демосу выгоднее проводить ротацию политических элит, чтобы

Праздники, кипеш и сопутсвующее мародёрство в ознаменование смены элит как можно чаще происходили
Sual
почетный путешественник

Сообщение Ruslik » 06 ноя 2012, 09:27

volkfox писал(а) 05 ноя 2012, 22:34:Топ 5% профессиональных спортсменов зарабатывает 95 процентов денег, что и определяет профессиональный спорт.

Можно определить элиты спорта и как-то иначе, например по количеству лайков на странице спортсмена или по эфирному времени на человека, но в общем результат будет тем же, просто деньги считать удобнее.

Все вышеперечисленное справедливо и для других элит, но тут форум безнадежно вязнет в личной ненависти простого народа к эксплуататорам ))

Да причем тут ненависть. Просто это ваше понятие о том, что "5%, которое всем рулит, и есть элита" - слишком упрощенное. Иногда эти 5% действительно элита, иногда нет. Например, вот ситуация: в запертой комнате сидит 19 человек и 1 обезьяна с гранатой. Обезьяна составляет как раз 5%, и она действительно "все контролирует". И что, эта обезьяна - элита???
...Сначала были видны только синие точки фонарей, прорезавших морозный воздух, но мы ехали все быстрее - и скоро, скоро вокруг уже шуршали пески и шумели водопады милой моему сердцу Внутренней Монголии.
Ruslik
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 11

Сообщение Sual » 06 ноя 2012, 09:31

Ruslik писал(а) 06 ноя 2012, 09:27:И что, эта обезьяна - элита???

Если среди 19 человек находится дрессировщик, то элита это он, а не обезьяна
Sual
почетный путешественник

Сообщение 10Oboro » 06 ноя 2012, 09:33

Sual писал(а) 06 ноя 2012, 08:50:
10Oboro писал(а) 06 ноя 2012, 08:21:что до того, как этот сброд не сковырнут новые умные, сильные и одаренные,

Умные, сильные и одарённые погибнут по дороге сковыривания. А новую элиту образуют в итоге ещё более беспринципные, многоличные, жестокие и хитровыебанные, чем те, которые на текущий момент есть.

Почему в Вашем понимании качества: умные, сильные и одаренные - с одной стороны и хитрожопые, многоличные и беспринципные - с другой, являются понятиями - антагонистами?
И орел - не значит пушистый и белый. Имеется ввиду, что подобных приходящих людей можно будет называть элитой, в соответствии с термином. Без эмоций, но в связи с тем, что какие-то качества (чаще, действительно, негативные) у них будут развиты на выдающемся уровне и какое-то время будут сломаны социальные правила и лифты в обществе, установленные предыдущей правящей элитой (я не говорю ,что это благодать, чаще это однозначное зло), может какое-то время проявляться даже некоторая эффективность на пользу общества (далеко не всегда разумеется).
И случайных людей в такой группе соратников будет на первых порах меньше, это элиту от касты и отличает. Не категория добра-зла, а количественность причастных к разделу пряников, которые при этом, как говорится, "ни украсть, ни посторожить".
Да, и еще, как это не странно, "Надеждой общества" даже злая, но эффективная элита будет являться в большей степени, чем разлагающаяся, ибо с нее хоть потенциально, но что-то в плане поступательного развития может вырасти. Это конечно если без эмоций рассуждать, а так, по человечески, только до тех пор пока танком не переехали.
10Oboro
почетный путешественник

Сообщение Burlone » 06 ноя 2012, 09:46

Элита для меня, это: А.Д. Сахаров, М.Л. Ростропович, П.Л. Капица. Выдающиеся, талантливые люди с активной гражданской позицией. Своим примером побуждая окружающих людей думать о гражданских правах, духовной свободе. Не олигархи, не наследники генералов, титулов\родовитости и пр. Состоялись сами...
VIP - считаю, это диагноз, больные без надежды на ремиссию: чиновники всех мастей и муниципалы и федералы, болезные лица из зомбоящика -тиматибасковкиркоров.
Неважно насколько выдающимся был твой дед если ты сам - гуано. Ни родословная семьи ни мульоны сами по себе без личности, человека элитой не сделают.
Burlone
участник

Благодарил (а): 170 раз.

Сообщение volkfox » 06 ноя 2012, 09:59

VIP - считаю, это диагноз, больные без надежды на ремиссию: чиновники всех мастей и муниципалы и федералы, болезные лица из зомбоящика - тиматибасковкиркоров.
Неважно насколько выдающимся был твой дед если
ты сам - гуано.

Еще раз, для тех кто в танке.

Существование элит, их качество и Ваше отношение к ним - три независимых процесса.

Я вполне понимаю что Вам хочется вместо Баскова - Карузо а вместо ВВП - Меркель или Обаму.

Однако, объективно, в этой стране, здесь и сейчас элита культуры и политики именно такова как она есть.

Ее можно как-то менять и улучшать но игнорировать ее нельзя.
volkfox
путешественник

Сообщение иголочник » 06 ноя 2012, 10:08

volkfox писал(а) 06 ноя 2012, 06:08:То есть на принятие решений в тупых обществах где живут одни отбросы и людоеды вообще никто не влияет?
Ну почему же, влияет. Только причем здесь интеллигентные люди?
volkfox писал(а) 05 ноя 2012, 21:59:Забавно.
Да на здоровье.
иголочник

Благодарил (а): 498 раз.
Страны: 9
Отчеты: 5

Сообщение RomualdOso » 06 ноя 2012, 10:09

dodo11 писал(а) 05 ноя 2012, 21:10:
Eine_Nixe писал(а) 05 ноя 2012, 21:02: мой взбешенный прадедушка посылал Императору, приклеив их на лоб царскому посыльному

У меня сосед-бандит примерно тоже самое делал с посыльными. Тоже, наверное, элита.

Хорошо ещё перестали (почти перестали) золотые зубы вставлять.
Кстати, очень показательно. Многие действительно уверены, что такое поведение это непременный атрибут принадлежности к "элите". И ведь из поколения в поколение передаётся, как предмет гордости!
Мы жили и живём в страшной стране. Эта азиатчина, причём в самом поганом смысле этого слова, у нас в крови на протяжении столетий... Плюс жуткое количество комплексов... Особенно это видно при поездках в Европу. А вот при виде негра в Гаване обвешанного голдой (или псевдо голдой), понимаешь, что средний человек нашей страны ближе к этому негру, чем к итальянцу мирно пьющему кофе за столиком на улочке Бриндизи...
Я себя из этого списка не исключаю. Сам себе купил большую машину (и на улице Милана я бы смотрелся на ней, как конь в пальто), правда сам себя успокаиваю тем,что мне надо ставить три детских кресла и, может, раз в год лодку и лодочный мотор с палаткой надо в багажник запихнуть.... При чем сам понимаю, что пытаюсь себя успокоить, мол это не от азиатчины в крови... это от насущной необходимости (хотя за всё лето так ни разу лодку с палаткой в багажник и не засунул )....
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
RomualdOso

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 24

Сообщение zerokol » 06 ноя 2012, 10:11

Burlone писал(а) 06 ноя 2012, 09:46:А.Д. Сахаров, М.Л. Ростропович, П.Л. Капица

с последним согласен, а два первых, это не элита, а гавно.
zerokol
Старожил

Сообщение RomualdOso » 06 ноя 2012, 10:15

zerokol писал(а) 06 ноя 2012, 10:11:с последним согласен, а два первых, это не элита, а гавно.

Подпишусь. С единственной оговоркой, что Сахаров был очень талантливым физиком.
RomualdOso

Сообщение Sual » 06 ноя 2012, 10:16

10Oboro писал(а) 06 ноя 2012, 09:33:Почему в Вашем понимании качества: умные, сильные и одаренные - с одной стороны и хитрожопые, многоличные и беспринципные - с другой, являются понятиями - антагонистами?

По моим понятиям тут два различных процесса, разрушение старой элиты и становление новой. Участие в первом процессе отнюдь не гарантирует вовлечённости во второй, тк мест на всех не хватит, да и качества для них нужны разные. Кто-то безусловно обладает полным набором, а у кого-то вторая группа недостаточно развита, с ним по дороге к светлому будущему прощаются, обычно. Зато подтягиваются пасажиры из числа отсидевшихся во время бучи
10Oboro писал(а) 06 ноя 2012, 09:33:Имеется ввиду, что подобных приходящих людей можно будет называть элитой, в соответствии с термином.

Только тех из приходящих, кто утвердится после тяжёлой внутренней борьбы.
После этого согласен со всем, кроме абсолютного зла, его трудно представить, как и абсолютную благодать, всегда кто-то в плюсе, кто-то в минусе.
zerokol писал(а) 06 ноя 2012, 10:11:с последним согласен, а два первых, это не элита, а гавно.

Первому даже памятник специальный поставили, "Человек-говно" называется.
RomualdOso писал(а) 06 ноя 2012, 10:15:С единственной оговоркой, что Сахаров был очень талантливым физиком.

А уж как Каспаров играл в шахматы - одно загляденье
Sual
почетный путешественник

Сообщение Burlone » 06 ноя 2012, 10:21

Однако, объективно, в этой стране, здесь и сейчас элита культуры и политики именно такова как она есть.
Ее можно как-то менять и улучшать но игнорировать ее нельзя.
И? Какова она сейчас по-Вашему? "Кто все эти люди?"
Еще раз, для тех кто в танке.
Существование элит, их качество и Ваше отношение к ним - три независимых процесса.
Я вполне понимаю что Вам хочется вместо Баскова - Карузо а вместо ВВП - Меркель или Обаму.
Их качество (элит) влияет на мое отношение к этим самым "элитам". Существование "ВВП - Меркель или Обамы" результат выборов, процесса в котором так же можно поучаствовать.
Burlone
участник

Благодарил (а): 170 раз.

Сообщение dodo11 » 06 ноя 2012, 10:22

zerokol писал(а) 06 ноя 2012, 10:11:
Burlone писал(а) 06 ноя 2012, 09:46:А.Д. Сахаров, М.Л. Ростропович, П.Л. Капица

с последним согласен, а два первых, это не элита, а гавно.

С последним (Капица) тоже согласен. А Сахаров был не гавно, не элита, просто обычный человек с талантом. Про Ростроповича не знаю.
dodo11
почетный путешественник

Сообщение RomualdOso » 06 ноя 2012, 10:25

Sual писал(а) 06 ноя 2012, 10:20:Первому даже памятник специальный поставили

Наличие памятника не является критерием "элитности". В Питере есть памятник Чижику-Пыжику... В Чили видел памятник отаре овец...
Не вижу ничего странного,что одному из отцов водородной бомбы поставили памятник.
RomualdOso

Сообщение zerokol » 06 ноя 2012, 10:36

RomualdOso писал(а) 06 ноя 2012, 10:15:С единственной оговоркой, что Сахаров был очень талантливым физиком.

согласен на все 100%.
Проблема в том, что по каким то непонятным мне причинам, гениального физика, хорошего дирижера, популярного писателя автоматом делают авторитетом во всем.
Вот почему то к хорошему сантехнику или переводчику полиглоту это не относиться
Люди почему то не понимают, что талантливый ученый может быть редкостной сволочью как вы быту, так и во всех других областях.
zerokol
Старожил

Сообщение 10Oboro » 06 ноя 2012, 10:44

zerokol писал(а) 06 ноя 2012, 10:36:Люди почему то не понимают, что талантливый ученый может быть редкостной сволочью как вы быту, так и во всех других областях.

Человеку присуще черно-белое мышление - так проще. Это как бы сказать - стандартная опция, с которой большинство из нас - человеков, живет всю жизнь.
Где-то понравилось что то в человеке, (а еще чаще - услышал чужую хвалу или хулу в адрес неизвестного ему типа), и все - тип святой или наоборот.
Как говаривает мой отец: "Я когда маленький был, то считал ,что члены Политбюро срать не ходят".
zerokol писал(а) 06 ноя 2012, 10:36:Вот почему то к хорошему сантехнику или переводчику полиглоту это не относиться

Не правда - вот у меня есть хороший знакомый сантехник. Человек без образования, но Сантехник с большой буквы, книги по своему делу с немецкого переводит, один из лучших сантехников Москвы точно, так вот - я к нему, (да и многие другие), зачастую и по разным, далеким от сантехники вопросам обращаюсь проконсультироваться
10Oboro
почетный путешественник

Сообщение RomualdOso » 06 ноя 2012, 11:02

zerokol писал(а) 06 ноя 2012, 10:36:Вот почему то к хорошему сантехнику или переводчику полиглоту это не относиться

Есть ещё одна особенность. Если кто-то даст по морде (иногда, может и по делу) журналисту, тоже некая "элита") , то это трагедия национального масштаба, а сантехников и инженеров можно пачками растреливать - никто даже не чухнется.
RomualdOso

След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль