lidaOV писал(а) 25 дек 2012, 18:44:Следующий ход? Ну помогите ж непсихологам на наглядном примере выстроить линию конструктивного поведения!
Во-первых, надо понять / "проинтуичить" - не является ли она сейчас, по факту, завистливой и себялюбивой эгоисткой. Не исключено, что эти рассказы про чужие несчастья - способ "приподняться" над другими. То есть, напрямую хвастаться человек не хочет (установки моральные не позволяют) или не может (нечем), но, через описание чужих несчастий, она возвышает себя ("у меня-то состояние/положение лучше, чем у них").
Во-вторых, надо настроится на несколько месяцев регулярных бесед. Ибо - если маменька себя лет пятнадцать программировала - то за пару бесед её настрой не поменяешь. Надо быть готовым вначале каждого сеанса говорить на её любимые темы - о болезнях и смертях, чтобы построить рапорт, перекинуть и завязать трос буксирный, образно выражаясь. А потом, когда собеседники установили связь (одна тема, равный темп и громкость, дыхание) начинать менять тему постепенно.
Если мама привыкла, что дочь её встречает в штыки, то разом переменившееся чадо может навести на подозрения в притворстве. Тут интернет можно использовать: те же чешские церкви из человеческих костей (костницы), например - для вхождения в контакт. Типа мамо пришла, а дочь с мужем план путешествия обсуждают - наткнулись в Инете на костницы...
В-третьих, перед тем, как начать психотерапию, надо ознакомиться с основами НЛП, чтобы понять - какой тип восприятия и мышления у неё преобладает - зрительный (я вижу, я смотрю, я тебе показывала), слуховой (я слышу, мне сказали, я тебе говорила) или сенсорный (я чувствовала, мне сердце подсказывало, мурашки от тебя бегут). Потому что от этого типа зависит - каким способом подачи информации можно будет её мозг переформатировать.