Плюшкины. Как с ними бороться? Случаи из жизни.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Re: Плюшкины. Как с ними бороться? Случаи из жизни.

Сообщение travellerша » 20 авг 2013, 16:55

Indomilk писал(а) 20 авг 2013, 16:54:
travellerша писал(а) 20 авг 2013, 16:48:Правда и гараж сэйлы постоянно устраивают

ну это перед переездом на новое место жительства всегда у них присутствует, благо, что переезжают они часто, так что всё это барахло надолго не залёживается.

Неее, почти каждый год, ну или через год.
travellerша
почетный путешественник

Благодарил (а): 237 раз.
Страны: 28

Сообщение Rezoner » 20 авг 2013, 17:41

История про то, как от книг с болью души избавляются и как они возвращаются...
Купила я как-то давным-давно "Фейнмановские лекции по физике" : сыновья подрастут, поумнеют, будут умные книжки читать, пригодятся. Стояли эти 6 томиков на полке как раз над их рабочим столом. Серенькие такие и с цифирками на корешках. Сыновья выросли, выучились, но не физике, и ни разу взахлёб эти самые лекции не читали. А тут и большой ремонт подоспел. Как несложно высчитать из формулы "два переезда равны одному пожару" - имущества должно было поубавиться вдвое, и эти 6 томиков в числе других книг переместились в ближайшую библиотеку.
Шло время. Младший сын завёл приятелей- физиков. Съездил в Питер погулять - и с торжеством показал то, что он нарыл там в букинистическом! Правильно. 6 томов Фейнмановских лекций по физике. Сереньких, с цифирками на корешках.
Теперь гадаю, что будет раньше: то ли внучка подрастёт, то ли ремонт снова начнётся...
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение echolga » 20 авг 2013, 18:39

Rezoner писал(а) 20 авг 2013, 17:41:История про то, как от книг с болью души избавляются и как они возвращаются...

Потрясающая история, можно на сайт анекдотов выкладывать.

Меня муж иногда обзывает "Коробочкина" за то, что мне трудно выбрасывать нарядные коробочки из-под чая, печенья, конфет. Но с плюшкинизмом я все же борюсь. Все, что лежит без дела больше 3 лет - легко отправлю на помойку. Кроме книг. Раздражает некоторая посуда в виде подарочных кружек или вазочек, которыми пользоваться неудобно из-за дизайна, и выкинуть неудобно (ибо подарок)...
echolga
активный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 25
Отчеты: 4

Сообщение Viktor Prn » 20 авг 2013, 19:54

1. Старые вещи - это память.
2. Память, это история, которую помнят.
3. История - это традиции.
4. Традиция - это стабильность.
5. Стабильность - это уверенность в будущем.
6. Уверенность - это способность к развитию.
7. Развитие - это прогресс.

Как-то так...
Viktor Prn
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 24
Отчеты: 2

Сообщение iak67 » 20 авг 2013, 20:32

Viktor Prn писал(а) 20 авг 2013, 19:54:

Напомнило анекдот про трамвай:
"Рыбка, передай на билет!"
...........?????
"Товарищи! Он меня блядью обозвал!"
If at first you don't succeed then cave diving is not for you.
iak67
почетный путешественник

Благодарил (а): 119 раз.
Страны: 20

Сообщение Viktor Prn » 20 авг 2013, 20:35

iak67 писал(а) 20 авг 2013, 20:32:
Viktor Prn писал(а) 20 авг 2013, 19:54:

Напомнило анекдот про трамвай:
"Рыбка, передай на билет!"
...........?????
"Товарищи! Он меня блядью обозвал!"

Правильно. А "чудак" из анекдота не воспользовался предложением
Viktor Prn
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 24

Сообщение Snusnumrik » 20 авг 2013, 21:28

Да, друзья, вижу что не только у меня это больной вопрос... Папе моему 73 года и он с легкостью переплевывает все клинические случаи, описанные в ветке. Не вдаваясь в подробности дабы пощадить время и нервы читателей, могу сказать, что из дома не выкидывается НИЧЕГО (кроме пищевого мусора, конечно). Я не преувеличиваю. Баночками из-под творога и коллекцией пакетов из-под кефира уставлена вся кухня.

Я появляюсь по мере возможности в Таллинне у папы, раньше пыталась бороться, потом бросила - в конце концов, это его территория. В процессе уборки при нахождении хлама я несколько раз переспрашиваю "Паааа, может выкинем календарик 1985 года? Посмотри на него, уверен что не нужно?" - и только после утвердительного ответа выкидываю... а то однажды выбросила пакет из-под кефира с крышечкой, так со мной два дня не разговаривали

Новые привезенные из разных стран свитера, футболки, и прочую одежду мы игнорируем и носим древние майки. Новые копятся на полках...

Я с великим трудом научилась относиться ко всему этому спокойно.

О себе лично - не поднимается рука выкидывать любимые бумажные книги.

Письма считаю святым, в доме до сих пор хранятся не только мои с детства и юности, но и мамин мешок писем от папы и прочих поклонников.

Вообще же по теме (вдруг кому поможет, хотя маловероятно...) по китайской системе фен-шуй считается вопиюще вредным хранить в доме ненужные вещи, этим ты как бы подаешь знак вселенной, что ты цепляешься за старое, потому что не веришь, что в состоянии купить новое.

Папу эти сентенции не убеждали
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1558 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Sergey22 » 20 авг 2013, 21:37

Разбирая мамину квартиру обнаружил не только свои школьные дневник, но и даже забыл как это называется, что выдавали в начальной школе после окончания класса. Первый датирован маем 1967 года
Дневники повеселили дочь, т.к. в них было два типа оценок, или 5 или 2. Середина отсутствовала. + много разных интересных записей красным, адресованных маме.
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Sergey22
Старожил

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 26

Сообщение Snusnumrik » 20 авг 2013, 21:43

Sergey22 писал(а) 20 авг 2013, 21:37:Разбирая мамину квартиру обнаружил не только свои школьные дневник, но и даже забыл как это называется, что выдавали в начальной школе после окончания класса. Первый датирован маем 1967 года

Сереж, в конце каждой четверти выдавали табеля, а в конце года вроде грамоты...

А вы помните магическую фразу "ПУСТЬ ЛЕЖИТ"?

О дневниках - немного оффтоп, но уж очень смешно было... У бывшего бойфренда был дом с участком, так один раз они что-то там с братом копали на огороде, вдруг слышу истерический хохот оттуда - приносят старый школьный его дневник, закопанный им собственноручно лет 15 назад, чтоб не ругали за двойки (наврал, что потерял) и забытый там напрочь. Вот это заначка
Snusnumrik

Сообщение сим-сим » 20 авг 2013, 21:54

Главное, чтоб дело до патологии не дошло. См. статью про патологическое накопительство в русской Википедии («Compulsive hoarding» - в английской) .

В Штатах по телеку показывают популярный док. сериал “Hoarders” («Мшелоимцы», «Плюшкины»). Угнетающее зрелище.

Это состояние психики начали изучать совсем недавно. По данным Mayo Clinic, расстройством страдают 2-5% взрослых, и начинается оно иногда еще в детстве. «Бороться» с такими плюшкиными трудно – они, как алкоголики, никогда не признают своего пристрастия.
сим-сим
путешественник

Благодарил (а): 192 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение juliathebest » 20 авг 2013, 21:56

Мой дедушка уже лет 30 не выкидывает ни 1 газету, а выписывает он их несколько. Читать, естественно, он не успевает и говорит, что перечитает потом. Квартира забита под завязку, на шкафах коробки с хламом, подписанные, например, утюг "звезда" или "сапоги синие, 1987 г"
juliathebest
полноправный участник

Благодарил (а): 97 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Sergey22 » 20 авг 2013, 22:12

Snusnumrik писал(а) 20 авг 2013, 21:43:Сереж, в конце каждой четверти выдавали табеля

Табель, правильно Выдавали один на год, в нем по четвертям и были оценки, а также итоговые за год.
juliathebest писал(а) 20 авг 2013, 21:56:Мой дедушка уже лет 30 не выкидывает ни 1 газету

Я не дедушка еще , но в семейном фотоальбоме есть подборка вырезок из газет, сделанных мною в детстве. Посвящены запускам космонавтов с середины 60-х по начало 70-х. Есть некрологи на Гагарина с Серегиным и экипажа Добровольский, Волков, Пацаев.
Не знаю плюшкин или нет, но выбросить честно жалко.

PS Во время капремонта маминой квартиры с интересом прочел газеты 1966 года в ее комнате и 1983 года в моей. Находились на стенах под обоями
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Sergey22
Старожил

Благодарил (а): 171 раз.

Сообщение Snusnumrik » 20 авг 2013, 22:17

Вспомнила несколько случаев того, когда плюшкинизм это даже хорошо -

родители сестры лет 40 назад жили в Лондоне, и оттуда навезли массу хороших вещей, среди них потрясающей красоты сервиз и постельное белье с рисунками (тогда это было в диковину, у сестры в нашем детстве было белье с мультяшными персонажами, я жутко любила у нее ночевать и рассматривать наволочки).

Так шо вы думаете? Наволочки и простыни из Англии живы до сих пор! Почти не выцвели! Сорок лет пользования и стирок - внешний вид почти не изменился! Вот это я понимаю качество.

А сервиз пользуется всеми нами с удовольствием по сей день, приятно чайку попить из красивых чашек и кусочек торта на красивое блюдечко.

Но это наверное уже совсем не плюшкинизм - ибо смысл выкидывать хорошие качественные вещи?
Snusnumrik

Сообщение travellerша » 20 авг 2013, 22:35

Sergey22 писал(а) 20 авг 2013, 22:12:PS Во время капремонта маминой квартиры с интересом прочел газеты 1966 года в ее комнате и 1983 года в моей. Находились на стенах под обоями

У меня на даче "Новый мир" с начала 50 до конца 80 гг. К сожалению, не все журналы подряд. Вот уж никогда никому не отдам и не позволю выбросить.
А в свое время журналы 80 гг хотела все в камин...
travellerша
почетный путешественник

Благодарил (а): 237 раз.
Страны: 28

Сообщение Darius » 20 авг 2013, 22:36

Snusnumrik писал(а) 20 авг 2013, 22:17:Но это наверное уже совсем не плюшкинизм - ибо смысл выкидывать хорошие качественные вещи?

Надеюсь, что нет. Ибо имею много хороших старых вещей. Например, куртку которой почти 16 лет
"Я характер. Я не хочу ничего решать, я хочу быть ужасным и причинять людям боль."(с)
Darius
путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 18
Отчеты: 6

Сообщение Lanna » 21 авг 2013, 07:16

Как-то родители уехали в гости в другой город на недельку и я, пользуясь их отсутствием, выбросила дачные шторы и всякое дачное тряпье (дача к тому моменту уже была продана). По возвращении никто ничего не заметил. Примерно через полгода мама спросила:
- А где у нас шторы с дачи, что-то не могу найти?
- А я их выбросила давным-давно.
- А-а-а.. Ну, ладно...
Поняла, что у самих просто рука не поднимается выбросить "боГатство". С тех пор щажу мамины нервы и на глазах у нее ничего не выбрасываю. Жду отъезда, а потом устраиваю зачистку территории..
полный санук
Lanna
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 16

Сообщение Pinky Yazz » 21 авг 2013, 07:38

С книгами, журналами и пособиями отдельная тема. Их ведь жалко.
Была летом у родителей, так только в моей комнате большой книжный шкаф 2.5 х 1.5х 1.0 где-то и весь забит учебниками, книжками и т.п. школьно-студенческой литературой. Никому не надо уже-еще, выкидывать жаль. Особенно редкие в свое время книжки на иностранных языках для детей. Вынесла два ящика ненужного уж совсем, но на полках почти не убавилось места, просто книжки ровнее встали. А еще в зале и в холле два шкафа раза в три больше по объему... и на даче...
Pinky Yazz

Благодарил (а): 174 раз.
Отчеты: 14

Сообщение MashaSk » 21 авг 2013, 07:46

Snusnumrik
Darius
Ха! Я думала, что одна здесь такая! А оказывается еще и вы есть.

У меня тоже в ходу комплект постельного белья, которому (вот только что посчитала) 24 года. Он целый и невредимый. Потому и не выбрасываю.
если уж мечтать, то ни в чем себе не отказывать
MashaSk
путешественник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 22

Сообщение Indomilk » 21 авг 2013, 08:23

Snusnumrik писал(а) 20 авг 2013, 22:17:Но это наверное уже совсем не плюшкинизм - ибо смысл выкидывать хорошие качественные вещи?

плюшкинизм в моём понимании - это сбор ненужных вещей, вещей, которыми не пользуешься, и никогда не будешь пользоваться. И это совсем не обязательно старьё, это могут быть и новые вещи. Как правильно сказал Alex ka, если вещью не пользуешься год, то её можно смело выкидывать, поскольку ей уже не будешь пользоваться никогда! Просто лишний ненужный хлам банально занимает ваше жизненное пространство, вашу личную территорию, он живёт на ней, причём совершенно бесплатно, а вы к нему приспосабливаетесь....
Indomilk

Благодарил (а): 324 раз.
Страны: 35

Сообщение иголочник » 21 авг 2013, 08:29

Не поднимается рука выбросить дневники за 4 - 10 класс. Иногда забавно почитать некоторые замечания учителей, особенно военрука
Храню старые письма, открытки, телеграммы, газетные вырезки. Зачем? Не знаю)
иголочник

Благодарил (а): 498 раз.
Страны: 9
Отчеты: 5

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль