поколение овощей сменится поколением гуманитарных овощей

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Сообщение Fiora » 19 фев 2009, 11:55

Kirill Vlasoff писал(а):да плевать Америке, что у них 80 или сколько процентов неселения не знают, что такое катангенс или фрактал или чем Махатма Ганди от Достоевского отличается, зато 2% элиты не сдают страну. "стадо волков во главе с бараном - стадо баранов, стадо баранов во главе с волком - волки".
не в бровь, а в глаз
Fiora
почетный путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Cutie Pie » 19 фев 2009, 14:14

Сигарилка писал(а):Кути, про отмену МАТЕМАТИКИ никто здесь и не говорит Речь идет о ВЫСШЕЙ МАТЕМАТИКЕ для всех без исключения в рамках общеобразовательной школы

Из вышки у меня в школе были лишь Начала матанализа и немного тервера. Считаю, что было мало. А упрощение школьной математической программы старших классов до уровня сложить/отнять, ну это согласись - полнейшая деградация... Когда я заканчивала школу (это было в 2000-м), то тестирование только обкатывалось. В тестах задачи по матану шли с повышающим баллом, поэтому заядлому гуманитарию вовсе не обязательно было их решать, он мог отличиться в гуманитарных тестах. Зачем отменять-то вообще?
И ещё, у меня было разделение классов. В 6-м классе по математическому направлению создать класс не удалось - было всего лишь 3-4 ребенка, способных осилить спецпрограмму. Поэтому было решено сделать "экономический" класс, куда собрали 4-х нас, математиков, и всех остальных, кто в математике более или менее шарил. остальные остались в общеобразовательных классах и 1 класс гуманитарный. Надо сказать, что гуманитариям никто и не навязывал обязательное угулубленное изучение математики. Другое дело, что ученики, которым самое место было в гуманитарном классе, почему-то рвались в наш, а потом ныли про то, зачем ин нужны какие-то там катангенсы.
Ещё одно наблюдение из жизни. Я по складу ума - математик. Но у меня, почему-то ( ):
а) складная речь
б) хорошая память
в) умение строить предложения и излагать свои мысли.
Я на отлично училась ПО ВСЕМ гуманитарным дисциплинам, т.е. история, география, экономические предметы, инглиш, биология. По всем кроме химии (не любила я её...)
А вот почему-то ни один т.н. "гуманитарий" не отличался такой успеваемостью по точным наукам.
Выходит-таки, что знания точных наук, и математики, как королевы наук, более универсальны и больше нужны по жизни, чем вся прочая гуманитарная надстройка. Так может лучше учить детей универсальным знаниям? Ну или хотя бы не отбирать у них возможность получения таких знаний.

Сигарилка писал(а):в то время, когда нормальные школьники уже определились с профессией и без подсказки школы сами узкоспециализировались и дополнительно налегают на необходимые для поступления предметы, часто это не точные науки, противоречие.....

Нормальные ученики... налегают...
Скажу про себя:
- готовила себя для академии внешней торговли на факультет международной экономики, а стала почему-то инженером по автоматизации, и кто знаёт, как ещё жизнь сложится...
- муж хотел стать врачом-пластическим хирургом, заканчивал химико-биологический класс, химия и биология до сих его хобби. И что ты думаешь? Стал инженером по разработке морских месторождений.
Подросток 15 лет НЕ МОЖЕТ заранее знать, что да как будет. В 15 лет у многих ещё флёр в голове, нет вообще никакой определённости, а ты говоришь о профессии...
Сигарилка писал(а): школьники недобирают знаний по своей будущей профессии. Все просто!

чушь... по своей конкретной будущей профессии знания набираются ИЗ ОПЫТА, а не из учебников... Даже в ВУЗах специализация идёт как минимум с 3-го курса, а до этого идёт изучение общих дисциплин. По твоей логике надо сразу, с молодых волос, начинать обучение по системе "мастер-подматерье", сразу так отдавать ребёнка кузнецу или там сталевару и в ус не дуть... А на то, что лет черз 20, когда ребеночек вырастет, эта ремесленная профессия отпадёт как подвид, можно даже не думать - уж дворники-то всегда нужны
Сигарилка писал(а):даже если ты и другие против профильности последних двух лет школы

я не против специализации, я против того, чтобы специализация была в ущерб другим знаниям. Если хочешь специализироваться дополнительно - учи, но не в ущерб остальным наукам.
Сигарилка писал(а):на практике адекватные школьники, которые хотят поступить в серьезные вузы, сами себя узкопрофилируют, набирая доп.часы у репетиторов.

Я хотела поступить в серьёзный ВУЗ, и я пользовалась услугами только одного репетитора полгода по аглицкому языку в силу объективных причин - в школе произошло 3 смены тичеров и ни одного знающего язык, увы, проблемы с кадрами в регионах. Поверь, по всем остальным предметам (по которым у меня были учителя старой, ещё советской закалки) я в репетиторах не нуждалась.
Сигарилка писал(а):Если это так глупо, ненужно, "самая лучшая система образования в мире" все учла, то почему репетиторство так распространено?

Отвечу:
1) проблемы с кадрами в школе, в городе, в регионе
2) банальная лень ученика, может учить только из-под плётки, только с надсмотрщиком
3) банальная лень родителей мотивировать ребенка к обучению, проще заплатить, а потом оправдыват себя, мол я на репетиторах разорилась, а он такой-сякой
4) модное течение, индивидуальный подход и всё-такое...
5) иногда у ребёнка действительно бывают проблемы с социальной адаптацией, школа зажимает его, окружение не даёт ему проявляться. Тут репетитор, пожалуй, уместен, хотя родокам надо задуматься глобально
больше ничего на ум не приходит...
Сигарилка писал(а):может есть проколы в нашем образовании-то?

да проблемы и проколы конечно есть, но наличие вышки в старших классах не из их числа.
Сигарилка писал(а):и репетиторов нанимают технари в том числе, хоть и терзают мозг гуманитариям высшей математикой, но видимо ее дают в слабеньком объеме, раз нужна доп.подготовка для абитуры

я повторюсь, наверное, но мне не нужна была допподготовка для поступления в ВУЗ. Я поступила в 2 ВУЗа в Москве без особых проблем. Скажу честно, золотая медаль далась труднее, чем поступление в ВУЗ... И я была не одна такая.
Ты не берёшь во внимание такой важный фактор как МОТИВАЦИЯ. Так вот, у меня была пиздец просто какая мотивация учиться-учиться и ещё раз учиться. Особенно последние классы школы...
Сигарилка писал(а):Получается ни нашим, ни вашим, так на хрена вообще?

вот как раз таки математические дисциплины дют и нашим, и вашим и всем-всем-всем...
Таково вот моё ИМХО.
Cutie Pie
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение Sashko » 19 фев 2009, 15:24

Cutie Pie писал(а): А вот почему-то ни один т.н. "гуманитарий" не отличался такой успеваемостью по точным наукам.

Да прям... что ж такое-то... сначала один утверждает, что с плеером английский знает лучше прочих, теперь вот всех гуманитариев заклеймили неуспеваемостью по матэ... я, наверное, уникум, ибо знал точные предметы ровно на 5... но не больше. не нравилось мне буквы к буквам прибавлять и буквы на буквы умножать. но мужественно решал ровно столько, сколько задавали, и не боле. химичка в кадетке усиленно сватала в училище химзащиты, одаренный, говорила, мальчик...
кстати, в МсСВУ не преподавали вышку, чему я несказанно рад. пришлось бы учить ея на 5, вместо того, чтобы заниматься теми предметами, которые нужны были для поступления в ВУЗ.
Sashko
почетный путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 66
Отчеты: 1

Сообщение voyager1970 » 19 фев 2009, 17:18

[qуоте="Сашко"][qуоте="Цутие Пие"] А вот почему-то ни один т.н. "гуманитарий" не отличался такой успеваемостью по точным наукам. [/qуоте]

.[/qуоте]

а я технарь,по формальному образованию, но гуманитарий по призванию.умею складно говорить на 9 языках,хорошо с читать,запоминать и ориентироваться в пространстве.по точным предметам имел неуд только по химии,и то только из за личной неприязни химички.в результате работал'' бизнесменом'', и довольно успешно.так кто я после этого,уникум или ошибка природы? :лол:
Carpe Diem

"He who controls the present, controls the past. He who controls the past, controls the future."
-- George Orwell
voyager1970

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 18

Сообщение Sashko » 19 фев 2009, 17:26

voyager1970 писал(а): так кто я после этого,уникум или ошибка природы? :лол:

Так хто ж Вас посылал в техвуз с потенциальными способностями к 9 языкам? Вы - ошибка сами себя
Sashko
почетный путешественник

Сообщение Tuchka » 19 фев 2009, 19:03

Sashko писал(а):
voyager1970 писал(а): так кто я после этого,уникум или ошибка природы? :лол:

Так хто ж Вас посылал в техвуз с потенциальными способностями к 9 языкам? Вы - ошибка сами себя

Нет не уникум. И не ошибка природы. Все по науке
http://testme.org.ua/test/start/45 Тест старый, но очень интересный.
Многие так называемые "технические" профессии принадлежат, по классификации профессий к категории "человек-знаковая система".
В нее входят люди, которые успешно могут заниматься:
с текстами: корректор, машинистка, переводчик, библиотекарь
с цифрами, формулами, таблицами: экономист, бухгалтер, кассир
с чертежами, картами, схемами: чертежник, штурман
со звуковыми сигналами: телефонист, радист

Тест достаточно популярный и толковый, но конечно не истина в последней инстанции.
Ой какая штучка! Дайте две!
Tuchka
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 30
Отчеты: 6

Сообщение Fiora » 19 фев 2009, 19:27

Cutie Pie писал(а):
Сигарилка писал(а):Кути, про отмену МАТЕМАТИКИ никто здесь и не говорит Речь идет о ВЫСШЕЙ МАТЕМАТИКЕ для всех без исключения в рамках общеобразовательной школы

Из вышки у меня в школе были лишь Начала матанализа и немного тервера. Считаю, что было мало. А упрощение школьной математической программы старших классов до уровня сложить/отнять, ну это согласись - полнейшая деградация... Когда я заканчивала школу (это было в 2000-м), то тестирование только обкатывалось. В тестах задачи по матану шли с повышающим баллом, поэтому заядлому гуманитарию вовсе не обязательно было их решать, он мог отличиться в гуманитарных тестах. Зачем отменять-то вообще?
вот тестирование считаю злом в системе контроля знаний, можно и вышку не отменять, а просто все экзамены заменить тестами, чтобы вырастить поколение дебилов - ИМХО

Кути, не впадай в крайности, "сложить\отнять" - арифметика, а мы тут о высшей математике

Ещё одно наблюдение из жизни. Я по складу ума - математик. Но у меня, почему-то ( ):
а) складная речь
б) хорошая память
в) умение строить предложения и излагать свои мысли.

Кути, ты меня извини, но какое-то примитивное понимание гуманитарного склада ума. То, что ты перечислила - само собой у ЛЮБОГО образованного человека. У меня отец чистой воды технарь, однако это не мешает ему грамотно писать, изъясняться, разбираться в литературе, искусстве, музыке, а по роду деятельности вести всю экономическую и юридическую документацию. А он инженер судовых установок по образованию и призванию. Так что......

А дед мой умудрился до революции экстерном сэкономить 5 лет гимназии, потом получить вышку - преподаватель русского языка и литературы, а вот перед войной окончить инженерное авиационное училище, всю оставшуюся жизнь был технарем по профессии с болезненной любовью к языку, литературе, изобразительному искусству и музицированию Это как?

Я на отлично училась ПО ВСЕМ гуманитарным дисциплинам,
давай не будем оценки в школе брать за доказательство знаний? я понятия не имею какие твои познания в этих предметах и абсолютно ни на что не намекаю, но оценки считаю очень большими условностями. У меня есть одноклассница, которая закончила школу с ЗОЛОТОЙ медалью, но до сих пор, когда говорит об интерьере, у нее все "оБделано" , английский учила в школе, в вузе, в Англии, дома с репетитором целый год, в ресторане не могла меню прочитать
Просто успевала по точным наукам, была активисткой, любимицей педагогов, девочка с харизмой и ей не "ломали" аттестат, вот и весь секрет знаний

А на работе до сих помню мальчика, который с отличием окончил нефти и газа в Москве, даже в аспирантуру пошел
Его папа к нам засунул набираться практики по профессии, ну то, что он плавал в практических вопросах, нормально и не осуждается. Но когда его повесили на меня, чтобы считать экономику сделки, где был возврат НДС. Я долго тыкала ему на пробел в бизнес-плане, не было цифры возвращенного ндс. Потом он тихонько ко мне подошел с калкулятором и попросил показать, что куда умножать, делить, чтобы правильно определить сумму возврата Аут, у меня чесался язык спросить про его красный диплом и аспирантуру, он ведь именно не инженер, а экономист с отраслевой специализацией Так что....как видишь, оценки часто ни о чем не говорят

Выходит-таки, что знания точных наук, и математики, как королевы наук, более универсальны и больше нужны по жизни, чем вся прочая гуманитарная надстройка.
Тогда, если вдруг у ребенка откроются способности к музицированию, танцам, языкам, отдавай только тем преподавателям, чьи познания в высшей математике одобришь, иначе-то как?

Подросток 15 лет НЕ МОЖЕТ заранее знать, что да как будет. В 15 лет у многих ещё флёр в голове, нет вообще никакой определённости, а ты говоришь о профессии...
флер в башке у тех, кем родители не занимались и не "нащупывали" склонности, чтобы их развивать.
Если ребенок с отличием окончил муз.школу, например, ему это нравится, есть талант, он вдруг на экономическом вряд ли окажется. Может уйти в смежную профессию, но все будет "около".
Знакомая с детства любила химию, биологию и пр., стала фармацевтом, но жизнь увела в бизнес, получила доп.знания и сегодня вице по продажам в крупной фармацевтической компании, она все равно в своей профессии.

Сигарилка писал(а): школьники недобирают знаний по своей будущей профессии. Все просто!

чушь... по своей конкретной будущей профессии знания набираются ИЗ ОПЫТА, а не из учебников... Даже в ВУЗах специализация идёт как минимум с 3-го курса, а до этого идёт изучение общих дисциплин. По твоей логике надо сразу, с молодых волос, начинать обучение по системе "мастер-подматерье", сразу так отдавать ребёнка кузнецу или там сталевару и в ус не дуть...
опять крайности. Ты что в вузе сочинения на иностранном языке писала? или историю углубленно пару лет изучала помимо технических дисциплин. Тебя не во всех направлениях "общеобразовывали"? Гуманитарные были, но спрос с технарей слабее + часов меньше, чем на гуманитарных факультетах.

Сигарилка писал(а):Если это так глупо, ненужно, "самая лучшая система образования в мире" все учла, то почему репетиторство так распространено?

Отвечу:
1) проблемы с кадрами в школе, в городе, в регионе
2) банальная лень ученика, может учить только из-под плётки, только с надсмотрщиком
3) банальная лень родителей мотивировать ребенка к обучению, проще заплатить, а потом оправдыват себя, мол я на репетиторах разорилась, а он такой-сякой
4) модное течение, индивидуальный подход и всё-такое...
5) иногда у ребёнка действительно бывают проблемы с социальной адаптацией, школа зажимает его, окружение не даёт ему проявляться. Тут репетитор, пожалуй, уместен, хотя родокам надо задуматься глобально
больше ничего на ум не приходит...
не согласна категорически, я не говорила о репетиторстве, когда цель подтянуть ШКОЛЬНУЮ программу, я говорила о репетиторстве, т.к. школьной пятерки для хорошего вуза - мало.
У меня был репетитор и дрочила она меня мама-не-горюй, бывали нервные срывы типа "да пошло оно все к ядрёне фене", она была зав.кафедрой вуза и уровень ее требований был ого-ого, в школе была пять по английскому, но поступлении на восточное отделение ДВГУ во Владивостоке даже речи не шло с обычной школьной программой при конкурсе около 30 человек на место и приеме всего 40 (или 50 человек на поток). (правда оказалась все равно не в нем, но это уже другая история)
И хоть хороший был преподаватель по литературе и была безоговорочная пять, но когда я начала заниматься с преподавателем из вуза, я поняла, что с пятеркой на уровне школы я бы провалила экзамен.

И подруга отзанималась с вузовским преподом по математике и легко поступила в фин.эк в Питере в те времена невероятно престижный вуз с сумашедшим конкурсом. Со школьной программой увы.
Понятно, что я говорю про нормальное бесплатное образование, когда требуют именно знания, а не пополнение счета вуза.

Сигарилка писал(а):может есть проколы в нашем образовании-то?

да проблемы и проколы конечно есть, но наличие вышки в старших классах не из их числа.
тогда почему никто не возмущается отменой сочинений по литературе? а то изложения да диктанты, как для ЗПР классов.
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Lingvomanyak » 19 фев 2009, 20:40

Сигарилка писал(а):
Kirill Vlasoff писал(а):да плевать Америке, что у них 80 или сколько процентов неселения не знают, что такое катангенс или фрактал или чем Махатма Ганди от Достоевского отличается, зато 2% элиты не сдают страну. "стадо волков во главе с бараном - стадо баранов, стадо баранов во главе с волком - волки".
не в бровь, а в глаз

Бить самого себя в глаз - это признак вырождения, не только морального но и физического.

Забавно вообще сколько сторонников мнения что чем ниже уровень образования в стране тем патриотичней элита. Это все равно как сказать что чем меньше сахара я положу себе в чай тем крепче будет кофе у соседа по подъезду.

Умение делать странные выводы - это и есть креативность?
Не бывает и не может быть при капитализме действительного участия масс в управлении страной, хотя бы потому, что при самых демократических порядках в условиях капитализма правительства ставятся не народом, а Ротшильдами и Стиннесами, Рокфеллерами и Морганами.
(И.В.Сталин)
Lingvomanyak
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 12

Сообщение gogen » 20 фев 2009, 08:43

Сигарилка писал(а):почему репетиторство так распространено?

потому что

Сигарилка писал(а):У меня был репетитор............... она была зав.кафедрой вуза........при конкурсе около 30 человек на место

Ну это знакомая история - поступить ведь надо.
gogen
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Kirill Vlasoff » 20 фев 2009, 10:57

Cutie Pie писал(а):Выходит-таки, что знания точных наук, и математики, как королевы наук, более универсальны и

у меня сложилось мнение, что математика, по большому счету, вообще единственная наука )
всякие истории, психологии и прочие социологии это скорее искусство с гаданием на наукообразной кофейной гуще.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 37

Сообщение Cutie Pie » 20 фев 2009, 11:02

Сигарилка писал(а):Кути, не впадай в крайности, "сложить\отнять" - арифметика, а мы тут о высшей математике

такими семимильными шагами мы скоро дойдёт до того, что в школе останется ТОЛЬКО арифметика. Ну действительно, зачем начинающему пианисту логарифмы...
Сигарилка писал(а):Кути, ты меня извини, но какое-то примитивное понимание гуманитарного склада ума.

Какое уж есть
Сигарилка писал(а):У меня отец чистой воды технарь, однако это не мешает ему грамотно писать, изъясняться, разбираться в литературе, искусстве, музыке, а по роду деятельности вести всю экономическую и юридическую документацию. А он инженер судовых установок по образованию и призванию. Так что......

Ну позволю себе ещё раз напомнить, что такие способности твоего отца - заслуга таки СОВЕТСКОЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ системы образования
Сигарилка писал(а):А дед мой...

Давай не будем копать так далеко, а то дойдём до того, что македонский в наши-то года уже армией управлял и выводом, что совецкая система ацтой
Сигарилка писал(а):был технарем по профессии с болезненной любовью к языку, литературе, изобразительному искусству и музицированию Это как?

давай также не будем разбирать те случаи, когда планы людей нарушила война. Согласись, форс-мажор.

Сигарилка писал(а):давай не будем оценки в школе брать за доказательство знаний? я понятия не имею какие твои познания в этих предметах и абсолютно ни на что не намекаю, но оценки считаю очень большими условностями. У меня есть одноклассница, которая закончила школу с ЗОЛОТОЙ медалью, но до сих пор, когда говорит об интерьере, у нее все "оБделано" , английский учила в школе, в вузе, в Англии, дома с репетитором целый год, в ресторане не могла меню прочитать
Просто успевала по точным наукам, была активисткой, любимицей педагогов, девочка с харизмой и ей не "ломали" аттестат, вот и весь секрет знаний

Сигарилка писал(а):давай не будем оценки в школе брать за доказательство знаний?

Согласна, что оценки не всегда отражают объективные знания.

Сигарилка писал(а):У меня есть одноклассница...

у меня тоже есть на виду несколько примеров, когда золотая медаль не соответствовала действительности, но мне не приходит в голову из-за этого отменять вышку в старших классах.
Сигарилка писал(а):Просто успевала по точным наукам, была активисткой, любимицей педагогов, девочка с харизмой и ей не "ломали" аттестат, вот и весь секрет знаний

и это очень даже не мало... "вот и весь секрет" помогает ей по жизни, наверняка, лучше, чем её же золотая медаль.
Сигарилка писал(а):А на работе до сих помню мальчика, который с отличием окончил нефти и газа в Москве, даже в аспирантуру пошел
Его папа к нам засунул набираться практики по профессии, ну то, что он плавал в практических вопросах, нормально и не осуждается. Но когда его повесили на меня, чтобы считать экономику сделки, где был возврат НДС. Я долго тыкала ему на пробел в бизнес-плане, не было цифры возвращенного ндс. Потом он тихонько ко мне подошел с калкулятором и попросил показать, что куда умножать, делить, чтобы правильно определить сумму возврата Аут, у меня чесался язык спросить про его красный диплом и аспирантуру, он ведь именно не инженер, а экономист с отраслевой специализацией Так что....как видишь, оценки часто ни о чем не говорят

эх, Сигарилка... Вот где собака-то порылась...Тебя просто защимило, что путь этого мальчика кажется тебе более простым, чем твой. Тебе кажется, что он не знает... его засунул папа... его повесили на тебя. А глянь на ситуацию по-другому:
- мальчик не виноват, это глобальная проблема российской высшей школы, которая из-за кризисных 90-х оторвалась от экономических реалий
- рассказать тебе КАК в нашем ВУЗе преподают экономику? По старым методичкам обсчета себестоимости каких-то там заводских изделий. У меня была очень хорошая препод по не помню уже даже какой экономической дисциплине. Так получилось, что она работала в ГП все 90-е и могла досконально объяснять приватизационные схемы и вообще рассматривала многие вещи через призму глобальной мирновой экономики. На вопрос мой, почему преподы не могут давать актуальную информацию, она мне пояснила. Что многие либо не работают и просто не в курсе. А те, что работают, не имеют права распространяться о хозяйственной деятельности предприятия. Не имеют права взять цифры и обновить методички, не имеют права рассказывать об экономической стратегии предприятия, вообщ не имеют никакого права. Хотя закон вроде как позволяет работающему преподу использовать служебную информацию в обучающих целях. Тут же к сведению приведу пример по инженерии. Кафедра освоения морских месторождений, где все преподы были действующими работниками нефтегаза (в нефтегазе вообще у многих состоятельных господ проявляется тяга преподавать ), почему-то без всяких проблем допускала своих учеников до информации, которую принято называть инсайдом. Доступ, естественно, в целях написания курсачей, дипломов и дисеров.
- дальше про мальчика... он ведь подошел? спросил? значит он хотел узнать и теперь у него есть это знания. И ты идёшь по такому же пути - что-то не знаешь, что-то спросила, что-то прочитала. Это и есть ОПЫТ. А про менторство я уже говорила. Все менторы-наставники "плюются" на своих учеников, это из той же оперы, что "раньше трава была зеленее"
Сигарилка писал(а):Тогда, если вдруг у ребенка откроются способности к музицированию, танцам, языкам, отдавай только тем преподавателям, чьи познания в высшей математике одобришь, иначе-то как?

что за словоблудие? Она будет учиться у разных тичеров. Просто "если вдруг" у неё откроется талант к музицированию, то она будет ходить в музыкальную школу и при этом будет учиться с прежним усердием в общеобразовательной школе...с вышкой
А вообще, ты опять в крайности ударяешься. Как вообще распознать талант-то? Думаешь, каждое желание ребенка надо распознавать как несомненно "тяга", "талант" ?
Приведу пример из личной жизни. Моя подружка в садике стала заниматься с преподом на "пианине" для поступления в музыкальную школу (мама у неё так хотела). Я огднажды увидела пианино и тоже захотела. Стала конопатить мозги маме, она сводила меня на прослушивание, всё слух есть берём не глядя Первый год я была детсадовская (не умела писАть), и меня снова оставили в подготоваительной без занятий на инструменте. Потом пошли занятия на инструменте и меня очень это занимало. Я бренчала периодически по клавишам и даже пыталась что-то сочинять. Тут моей маме в голову ударило, что я сочиняю "этюды", маленький моцарт, бля... Как горько я об этом пожалела впоследствии. Мне пришлось оттарабанить 9 лет в этой грёбаной музыкальной школе, инструмент я ненавижу, сколько было истерик, как я сопротивлялась, но нет, сцуко, у "неё же талант". Поэтому насчет своей дочери, я зареклась...Никаких попыток разглядеть "талант" с моей стороны предприниматься не будет, ибо сама на своей шкуре знаю, КАК из-за сиюминутного каприза теряются 9 лет жизни.
Девочка, которая тоже была очень "талантлива" и которая не сопротивлялась навязыванию этого "таланта", ездила по местным конкурсам и пр.пр., в итоге закончила геологический в моём же вузе и работает по направлению Безумно рада, что папа сумел её пристроить...
А вот "самая талантливая" рассчитывала на дальнейшую музыкальную карьеру, дальнейшая судьба её не очень радостна. Моцарт из неё не вышел, работает в какой-то логистической конторе офисным планктоном.
Сигарилка писал(а):флер в башке у тех, кем родители не занимались и не "нащупывали" склонности, чтобы их развивать.

флёр в башке у всех, даже если кажется иначе...
Сигарилка писал(а):Если ребенок с отличием окончил муз.школу, например, ему это нравится, есть талант, он вдруг на экономическом вряд ли окажется.

ага, ну вот в вышеприведённом примере одна - геолог, вторая - логистик.
Сигарилка писал(а):Ты что в вузе сочинения на иностранном языке писала? или историю углубленно пару лет изучала помимо технических дисциплин. Тебя не во всех направлениях "общеобразовывали"? Гуманитарные были, но спрос с технарей слабее + часов меньше, чем на гуманитарных факультетах.

не поняла, мы уже обсуждаем Высшую школу? Или по-прежнему говорим о средней? В универе я не писАла курсачи на английском, мне это и не надо было. Может ты рассчитывала величину конпенсационных сопротивлений? Думаю нет...В вузе у каждого своя специализация, что абсолютно верно. А школа должна "общеобразовывать"
Сигарилка писал(а):не согласна категорически, я не говорила о репетиторстве, когда цель подтянуть ШКОЛЬНУЮ программу, я говорила о репетиторстве, т.к. школьной пятерки для хорошего вуза - мало.

повторяю,
1) качество получаемых знаний во многом зависит от мотивации самого обучающегося
2) мне моих ШКОЛЬНЫХ знаний по остальным предметам, кроме инглиша, хватило для поступления в академию внешторга и РГУ нефти и газа. Для сведения, это были история, география и математика, физика, русский в оба вуза.
Сигарилка писал(а):тогда почему никто не возмущается отменой сочинений по литературе? а то изложения да диктанты, как для ЗПР классов.

вообще-то про сочинения были аналогичные дебаты... Помню, что когда его отменили, то мы ВСЁ равно писАли сочинение.
Cutie Pie

Сообщение Penelopa » 20 фев 2009, 11:13

Мне, все-таки , кажется, что дело не в математике, а в логике как предпосылке к математике. У меня сын сейчас занимается по системе "Росток"-у них в первом классе была именно логика, а не математика, сейчас у Кирьки масса таких заданий по математике, что я себе мозги сломать могу с первого подхода. Потом призадумаюсь, логику подключу-вуаля! Выходит! У меня в лицее историк очень уважал анализ и логику. Он нам давал задания следубщего рода:"Забудьте, что в истории не бывает сослагательного наклонения. Итак-пишем реферат на тему"Что было бы, если бы Столыпин начал свою аграрную реформу на 5 лет раньше" И писали, анализировали набор исторических фактов, подключали логическое мышление. До сих пор ему благодарна за то, что могу предсказать поворот событий с точностью до 90%. В нашей стране весьма полезная штука
Penelopa
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 15

Сообщение Kirill Vlasoff » 20 фев 2009, 11:21

Сигарилка писал(а): не согласна категорически, я не говорила о репетиторстве, когда цель подтянуть ШКОЛЬНУЮ программу, я говорила о репетиторстве, т.к. школьной пятерки для хорошего вуза - мало.

зависит от конкретно школы и конкретного вуза во-первых, во-вторых, вы забываете важную вещь - де факто у нас уже платное образование и репетиторство часто - форма взятки.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение джордж » 20 фев 2009, 15:09

По теме - наш бывший губернатор Кузнецов Михаил Варфоломеевич окончил физический факультет Московского государственного университета им. Ломоносова,похлеще Фурсенко эксперименты проводил,конечно масштаб не тот, но впечатляет:
Всего в Псковской области только за последний год было закрыто 116 школ, без работы остались 500 преподавателей. В администрации Псковской области не скрывают, что это только начало.
Дальше-с обучением школьников младших классов шахматному делу пока много неясного. Ранее сообщалось, что это будут обязательные занятия на 2 года с большим количеством часов. Так ли это на самом деле - пока что общественности неизвестно. Также никто не сказал, за счёт каких предметов ввели шахматы.
Толи он с детства школы ненавидит(воспитывался в детдоме),толи призвание к педагогике почуствовал или ... ? Видите разницу отменить вышку в школе и закрыть школу? А сейчас он в Минсельхоз намылился,запасайтесь макаронами будет
Не следует назначать встречи в полдень---
это час сиесты!
джордж
участник

Сообщение moulya » 20 фев 2009, 15:49

Tuchka писал(а):
moulya писал(а):честно говоря могу только посочуствовать уровню преподавания в вашем универе:))
лично я до сих пор наизусть помню все эксперименты левиновской школы по мотивации. Асмолов на первом курсе постарался. сказал. что потом благодарить будем

Уровень преподавания в университете тут вообще не причем. Как и эксперименты по мотивации. Покажите мне студента, который не помнит или ни понимает такой материал - все понимают, даже самые немотивированные. Я когда-то увлекалась книгами по гештальтпсихологии (не путать с терапией ). Вот тогда вопросы и возникали. И, конечно, мои преподаватели не могли и не хотели вникать в подобный материал - уж больно он физический. Мне, кстати, он тоже не пригодился.
В любом ВУЗе, на мой взгляд, самая большая проблема - это не отсутствие математики, а недостаток практических знаний.
Летом, вот уже несколько лет подряд, в мои любознательные руки попадают на пару дней студенты-психологи последнего курса. Никто из них не жалуется на то, что им мало преподают или не преподают математику, физику и другую "гимнастику для ума". Всем не хватает практического опыта, знаний по медицине, психодиагностике и т.п. Дело в том, что в ВУЗах преподают совсем не то, что студенту будет полезно, а то, что знает преподавательский состав. То есть, если есть преподаватель математики, то будет вам математика, а если нет, то всунем что-то другое, не факт, что полезное. В школах - та же фигня. Найти преподавателя по многим предметам - проблема. Еще бы -зарплата в полкопейки!

Тучка, можете соглашаться, можете нет, но для меня психфаки МГУ/ЛГУ/ТбГУ - это элитное образование. Причина - это способ донесения знаний до студентов, он больше напоминает восточную систему взаимодействия Мастер-Ученик. Нельзя научить, но можно научиться, в книгах знания нет, знание - это результат нашей внутренней работы под руководством мастера. В таком случае мастер имеет право выбирать учеников, для чего вводятся всевозможные отсевы. Один из них - это математика на вступительных экзаменах, другой отсев - сама система обучения, у нас из 120 поступивших закончили человек 80 . при этом крайне лояльные преподы на экзаменах. Заваливали едницы.

По поводу гештальт-психологии ( в силу того, что меня "вырастили" первые гештальт-терапевты страны, отличия знаю, что это не гештальт-терапия ). наш психфак и тбилиский были немецкоориентированы, поэтому имена Кофки, Вертхеймера, Левина были просто священны тем более, что все-таки Блюма Зейгарник преподавала у нас на ф-те, хотя и была уже в наши времена в глубоком маразме

Практические знания. Мне всегда казалось, что универы, в отличие от институтов, дают классическое академическое образование, это умение работать с информацией, умение собирать и анализировать информацию. Психфак давал возможность пообщааться/почиться у тех, кто не преподавал у нас на ф-те. Кто-то из моих однокурсников пропадал у Щедровицкого. я моталась на лекции по ТАТу домой в Очаково к Майе Дукаревич (это один из лучших спецов по проективным методикам в Союзе), кт-то проводил время в комитете комсомола. Каждый делал свой выбор. В начале 90-ых в Москву приезжал Отто Кенинг, глава психоаналитической ассоциации ФРГ. Он рассказывал про систему подготовки психоаналитокв: выпускники психфаков и психиатрических ф-ов мединститутов, программа на 2 года с рабочим графиком до 60 часов в неделю почему-то там это было нормально - продолжать учиться после получения диплома о высшем образовании

Медицина. Не.... у нас ее было очень много.... до сих пор анатомию мозга сначала вспоминаю на латыни, а уже потом перевожу на русский.. с трудом правда Плюс с третьего курса специализиция на клинической кафедре, плюс я все свободное время пропадала в психушке... А вот математику преподавали не очень матан был классный. тервер - похуже, а статистику.....очень плохо... хотя по заданию мы должны были знать статистику лучше неспециализированных кафедр мех-мата. Мне не хватает. Если интересно могу рассказать свою точку зрения, почему клиницисту нужна хорошая математика
moulya
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19
Отчеты: 8

Сообщение Fiora » 20 фев 2009, 16:46

gogen писал(а):Ну это знакомая история - поступить ведь надо.
ага, особенно если она зав.кафедрой совсем другого вуза
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Tuchka » 20 фев 2009, 16:58

moulya писал(а):Тучка, можете соглашаться, можете нет, но для меня психфаки МГУ/ЛГУ/ТбГУ - это элитное образование.

Не вижу повода спорить или соглашаться. Мне, честно говоря, по полковому барабану элитное там образование или нет. Хорошо, что вы довольны своей альма-мамой.
moulya писал(а):Причина - это способ донесения знаний до студентов, он больше напоминает восточную систему взаимодействия Мастер-Ученик. Нельзя научить, но можно научиться, в книгах знания нет, знание - это результат нашей внутренней работы под руководством мастера. В таком случае мастер имеет право выбирать учеников, для чего вводятся всевозможные отсевы.

С этим категорически не согласна. Но, подозреваю, что это уже вам по "барабану".

moulya писал(а):Практические знания. Мне всегда казалось, что универы, в отличие от институтов, дают классическое академическое образование, это умение работать с информацией, умение собирать и анализировать информацию.

С этим согласна на все 100 процентов. И, на мой взгляд, - это и есть большой недостаток университетов. После универа хорошо идти в науку, к остальным профессиям выпускники готовы не очень. Глубокое ИМХО. Лично у меня есть, в том числе, и диплом университета, с хорошей репутацией. Но в университете, несмотря на красный диплом, меня просто научили учиться - и ничему больше. Ой нет. Еще привили страсть к диспутам на разные темы!:eek:

moulya писал(а): Если интересно могу рассказать свою точку зрения, почему клиницисту нужна хорошая математика

Честно говоря, я вряд ли буду учить математику и становиться клиницистом. Даже если вы будете очень убедительны. Но вот прошлым летом на моей большой материнской груди рыдала группа студентов медицинских-психологов из одного крупного государственного вуза. Вот у них почти не читали психодиагностику, психиатрию и т.п. Вот - это реальная жопа. Даже если у них было 10 высших математик и 5 статистик!
Tuchka
полноправный участник

Сообщение moulya » 20 фев 2009, 17:07

это как раз к вопросу о том, как ученик выбирает мастера. если я на крайний случай устанавливаю низкую планку и выбираю что попроще, то какие претензии к уровню знаний?!

к вам в Крым пребрался году так в 96-ом Гагик Назлоян, один из самых потрясающих психотерапевтов в мире, может лучше к нему, чем учиться в институте который не озаботился нормальной системой обучения?

в Одессе есть Саша Моховиков, он психиатр, но давно в гештальтисткой тусовке.

А еще в Одессе был (не знаю остался ли) мой обожаемы Борис Херсонский, автор потрясающей психодиагностической методики на базе пиктограммы, я ее по книжке осваивала. уже потом с ним познакомилась лично. Рекомендую!
moulya
путешественник

Сообщение Fiora » 20 фев 2009, 17:53

Kirill Vlasoff писал(а):и репетиторство часто - форма взятки.
если у преподавателя того вуза, куда планируется поступление, безусловно
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Tuchka » 20 фев 2009, 18:35

moulya писал(а):это как раз к вопросу о том, как ученик выбирает мастера. если я на крайний случай устанавливаю низкую планку и выбираю что попроще, то какие претензии к уровню знаний?!

Ваши рекомендации очень хороши для состоявшихся профессионалов. Для 20 летних детей, которые выбрали отнюдь не дешевый государственный ВУЗ, с хорошей репутацией - "поиск мастера" невозможен ни физически, ни материально. А за страшные слова "мастер", "гештальт-терапия" и "Моховиков" ещё мама с папой по жопе надают Родители платят немалые деньги за обучение детей и имеют право рассчитывать хотя бы на нормальный уровень. При бесплатном образовании - в идеале тоже.

Сорри, но как по мне, предмет спора потерян. Я считаю, что главное в вузах и старших классах - профильные предметы. А математика-шматематика - это уже по вкусу. Все вышесказанное - сугубо моё ИМХО. Соглашаться со мной не обязательно, а переубедить - всё равно не получится.
Tuchka
полноправный участник

Сообщение Fiora » 20 фев 2009, 18:56

Tuchka писал(а): Я считаю, что главное в вузах и старших классах - профильные предметы. А математика-шматематика - это уже по вкусу. Все вышесказанное - сугубо моё ИМХО. Соглашаться со мной не обязательно, а переубедить - всё равно не получится.
в нашем полку прибыло
Fiora
почетный путешественник

Сообщение gogen » 21 фев 2009, 06:15

Сигарилка писал(а):
gogen писал(а):Ну это знакомая история - поступить ведь надо.
ага, особенно если она зав.кафедрой совсем другого вуза

Я всего лишь навсего ответил на вопрос почему так распространено репетиторство, но вы видать как обычно всё приняли на свой счёт Если человек тупой с рождения - репетиторство не поможет, тем более касаемо ин. языка - репетитор не не научит языку в короткий срок.
А вот математику урезать не надо, не зря называют королевой наук - мышление развивает.

П.С. И не надо путать репетиторство с целью поступить в ВУЗ и чтобы выучить что-то.
gogen
путешественник

Сообщение Fiora » 21 фев 2009, 13:13

gogen писал(а):Если человек тупой с рождения - репетиторство не поможет, тем более касаемо ин. языка - репетитор не не научит языку

если ребенок настолько тупой, что даже репетитор с ним не справится, занимаясь 1 на 1, то что ему делать в школе в классе с 30 сверстниками, какая высшая математика?....кайло в руки и строевую песню "запппе-вАй"

gogen писал(а):Если человек тупой с рождения - репетиторство не поможет, тем более касаемо ин. языка - репетитор не не научит языку в короткий срок

1) а почему считаете, что репетиторов берут для тупых? хорошего уровня преподаватель на тупых свое драгоценное время разменивать не будет, это точно. А некоторым детям нужно углубленное изучение предмета.
2) кто сказал, что репетиторство только на короткий срок, некоторые годами занимаются, это как дополнительные часы по углубленному изучению предмета.
У мужа одноклассник, отлично учась в английской спец.школе, 9 лет дополнительно занимался языком Ему не хватало программы.

gogen писал(а):П.С. И не надо путать репетиторство с целью поступить в ВУЗ и чтобы выучить что-то.

не надо путать репетиторство с высокого уровня преподавателем, чтобы получить знания, гарантирующие поступление в ВУЗ и занятия с преподавателем кафедры только потому, что туда будет поступать ребенок
Fiora
почетный путешественник

Сообщение gogen » 21 фев 2009, 17:11

если ребенок настолько тупой, что даже репетитор с ним не справится, занимаясь 1 на 1, то что ему делать в школе в классе с 30 сверстниками, какая высшая математика?....кайло в руки и строевую песню "запппе-вАй"

Ничего не делать, не поможет

1) а почему считаете, что репетиторов берут для тупых? хорошего уровня преподаватель на тупых свое драгоценное время разменивать не будет, это точно. А некоторым детям нужно углубленное изучение предмета.

Потому что знаю. Репетиторам параллельно кого за денюжки обучать.

Углубленное изучение предмета - для конкретных целей. Повторюсь, не для тупых

кто сказал, что репетиторство только на короткий срок, некоторые годами занимаются, это как дополнительные часы по углубленному изучению предмета

Годами занимаются умственно отсталые, ну зачем, право, годами?

У мужа одноклассник, отлично учась в английской спец.школе, 9 лет дополнительно занимался языком Ему не хватало программы.

Извините, но учась в спецшколе, и 9 лет дополнительно заниматься - тупой он.

не надо путать репетиторство с высокого уровня преподавателем, чтобы получить знания, гарантирующие поступление в ВУЗ и занятия с преподавателем кафедры только потому, что туда будет поступать ребенок

Самое главное чтобы препод/репетитор был грамотным, а кого он учит - не его проблема

П.С. Радует что ругаться не стали
gogen
путешественник

Сообщение ulm » 21 фев 2009, 17:39

gogen писал(а):

Интересное умозаключение...
Dikembe Mutombo Mpolondo Mukamba Jean-Jacques Wamutombo (born June 25, 1966), commonly referred to as Dikembe Mutombo, is a retired Congolese American professional basketball player last playing for the Houston Rockets of the NBA.
ulm
почетный путешественник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 52
Отчеты: 9

Сообщение Fiora » 21 фев 2009, 19:08

gogen писал(а):

Ничего не делать, не поможет
так вы среднеобразовательную школу хотите приравнять только к умным, которым далее высшее получать, а остальным что? 3 класса церковно-приходской? а может 9 классов общеобразовательной, а дальше кто потупее, тот в средние учебные заведения, кто поумнее, тот в специализированные спецшколы на следующий 2-3-летний этап подготовки к вузу? и будет каждый своим делом заниматься

Потому что знаю. Репетиторам параллельно кого за денюжки обучать.
Мне разные репетиторы попадались, моему репетитору по английскому было совсем не наплевать, дала согласие только на первых три занятия, а дальше: "смотря какую перспективу увижу в ребенке". Дочери друзей родителей она отказала и дело не в деньгах, ставка одна и та же за академ.час была.
Гоген, вы когда-нибудь преподавали? Знаете, что такое мучиться с ребенком без способностей и приходить к скромному результату в то время как со способным учеником одно удовольствием работать?
Вы не поверите, но есть профессионалы, которые помимо денег еще хотят профессиональное удовлетворение получать от работы Согласна, что не все это могут себе позволить

Углубленное изучение предмета - для конкретных целей.
цели разными бывают: подтянуть предмет, поступить в вуз, просто нравится.....

кто сказал, что репетиторство только на короткий срок, некоторые годами занимаются, это как дополнительные часы по углубленному изучению предмета

Годами занимаются умственно отсталые, ну зачем, право, годами?
да? неужели будете доказывать, что ХОРОШО овладеть предметом можно за считанные месяцы? плеер в уши и умнее филологов, что в школе дотошно изучали предмет, с репетитором, в институте, аспирантуре и пр.? так что ли?

Ну если все так просто, зачем возмущаться насчет отмены высшей математики, если не умственно отсталые, посвятят пару вечеров, откроют учебник, прочитают и быстренько освоят у вас же все просто.

вы по кому равняете? что значит для вас знать язык хорошо? спросить у прохожего как пройти или @how much@ в магазине?
Получается те, кто занимаются математикой в школе, с репетиторами, потом 5 лет в вузе, потом аспирантура, потом научная деятельность, диссертации, докторские, это все мега-тупые товарищи, которые все никак математикой овладеть не могут?

Самое главное чтобы препод/репетитор был грамотным, а кого он учит - не его проблема

это вам так кажется, а некоторые преподаватели себя высоко оценивают, чтобы тратить усилия на "дебилов"
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Лев Толстый » 21 фев 2009, 21:08

Математика, вузы, дебилы... знаю 9 языков...
Слоны всего этого не знают , одноко ж когда было Цунами, они заранее уходили от моря, а что гомо(!) сапиенс??? Ведь понятно, что подводный обвал рождает Цунами, и сейсмические волны дошли за час раньше чем морские, ну и где были ученые мозги?
Мы очень отошли от природы. Рано нам с ней бороться. Человек, производный биосферы, на нее же и ополчился...
Медицина, сохраняя больных и слабых, подрывает главный принцип эволюции - естественный отбор, выживают и размножаются слабые особи - это тупик (Вам дан разум, но вы не хотите в высшие миры, нам подавай этот!)
Человек проиграет. Бактериям 4,5 млр.лет, а человеку... Он изобретает препараты, и часть бактерий погибает, но выжившая малая часть остается, и уже не чувствительна к этому...
Природа пока сильней - СПИД, будет и другое...
Избыток тепла... цианобактерии..прокариотная часть биосферы...
Нас Рать!
Лев Толстый
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Fiora » 21 фев 2009, 21:46

Лев Толстый писал(а):Медицина, сохраняя больных и слабых, подрывает главный принцип эволюции - естественный отбор, выживают и размножаются слабые особи - это тупик
точно также тупиково пытаться всех сделать умными и всех наградить высшим образованием. Результаты такого тупика наблюдаем, большая часть действительно умных уехало поднимать экономику других стран, а система вытолкнула на поверхность тех, кто не был достоен высшего образования и открывающихся возможностей, остальные, кто должен был работать кайлом тоже воспользовались услугами "медицины, что сохраняет больных и слабых", в итоге и специалистами не стали, и в рядах рабочего класса их не увидим. Тупик. Всех осчастливить (образовать) невозможно и не нужно. Надо ставить реальные цели и прекратить строить коммунизм, тогда будет шанс на выживание, как нации.
Последний раз редактировалось Fiora 22 фев 2009, 02:02, всего редактировалось 1 раз.
Fiora
почетный путешественник

Сообщение voyager1970 » 21 фев 2009, 22:56

[qуоте="Сашко"][qуоте="воягер1970"] так кто я после этого,уникум или ошибка природы? :лол:[/qуоте]

Так хто ж Вас посылал в техвуз с потенциальными способностями к 9 языкам? Вы - ошибка сами себя :твистед:[/qуоте]

я сам себя туда послал,для осуществления плана,который дает мне возможност путешествоват более 20 лет и заниматса толко тем,чего я сам желаю.
Carpe Diem

"He who controls the present, controls the past. He who controls the past, controls the future."
-- George Orwell
voyager1970

Сообщение gogen » 22 фев 2009, 06:21

вы по кому равняете? что значит для вас знать язык хорошо? спросить у прохожего как пройти или @how much@ в магазине?
Получается те, кто занимаются математикой в школе, с репетиторами, потом 5 лет в вузе, потом аспирантура, потом научная деятельность, диссертации, докторские, это все мега-тупые товарищи, которые все никак математикой овладеть не могут?

Сигарилка, вы всё в кучу валите. Я вам про изучение языка в спецшколе (номер школы если во Владе?) на протяжении 9!!! лет. И потом ещё репетитор. Программы ему не хватало? Да это пиздёж полный. Мозгов не хватало. Там программы с избытком. "@how much@ в магазине" - это в обычных школах, уровень третьего класса спецшколы. Репетитор по английскому после спецшколы - это , ни к селу ни к городу.

вы по кому равняете? что значит для вас знать язык хорошо?

Я не равняю. Всё ровно Знаю что означает знать язык хорошо, олимпиаду выигрывал без всяких репетиторов и подготовок, без блата, просто без спросу школу прогулял, на олимпиаду заскочил

ulm писал(а):
gogen писал(а):

Интересное умозаключение...

Одноклассник её мужа отлично учился в английской спец.школе. Ему не хватало программы!!! Эйнштейн млять
gogen
путешественник

Сообщение Fiora » 22 фев 2009, 13:33

gogen писал(а):Сигарилка, вы всё в кучу валите. Я вам про изучение языка в спецшколе (номер школы если во Владе?) на протяжении 9!!! лет. И потом ещё репетитор. Программы ему не хватало? Да это пиздёж полный. Мозгов не хватало. Там программы с избытком. "@how much@ в магазине" - это в обычных школах, уровень третьего класса спецшколы. Репетитор по английскому после спецшколы - это , ни к селу ни к городу.
1) в Казани; 2) не после спецшколы, а во время; 3) кому программы с избытком, а кому и не хватало. Странный вы, в языке можно совершенствоваться без предела. Человек - фанат языка, вероятно ему нужны были языковые нюансы, которые программой не предусмотрены.

вы по кому равняете? что значит для вас знать язык хорошо?

Я не равняю. Всё ровно Знаю что означает знать язык хорошо, олимпиаду выигрывал без всяких репетиторов и подготовок, без блата, просто без спросу школу прогулял, на олимпиаду заскочил
т.е. выиграть Олимпиаду - предел знаний? тогда зачем после Олимпиады еще куда-то поступают, а после окончания еще дальше идут изучать? Выиграл и все, расслабься, так что ли?

Какой-то низкий потолок у вас, простите
Fiora
почетный путешественник

Сообщение gogen » 22 фев 2009, 14:18

Мадам, с потолком у меня всё в норме Выиграть олимпиаду - не предел знаний, я туда случайно попал когда школу прогуливал, и пример этот привёл чтобы вы поняли про "хау мач". Странная вы, не я , а вот кент ваш вообще странный коли в спецшколе программы ему мало. Только вот чувствую что он не в спецшколе учился, а в обычной, либо школа его - полное говно, название с понтом "с улублённым изучением", а на деле...Совершенствоваться можно везде - не обязательно в языке, в любой науке. Заниматься с репетитором во время спецшколы - надо быть идиотом, а не фанатом. Вот мне действительно очень интересно что такого сверхмодного он разучивал с репетитором? Что за нюансы и на кой они сдались в школьном возрасте? Это из той же оперы "я вот мол там-то дополнительно занимаюсь, очень-очень сильно умный, но вот как же блять мне это всё применить и нахер оно мне сдалось?"
Ну и как всегда у вас "я не понаслышке знаю", а я на своём примере говорю, т.к. прошёл через это.
gogen
путешественник

Сообщение Kirill Vlasoff » 22 фев 2009, 15:24

Лев Толстый писал(а):Медицина, сохраняя больных и слабых, подрывает главный принцип эволюции - естественный отбор, выживают и размножаются слабые особи

а вы, надо понимать, из этих, которые сильные?
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Fiora » 22 фев 2009, 18:24

gogen писал(а):Мадам, с потолком у меня всё в норме Выиграть олимпиаду - не предел знаний, я туда случайно попал когда школу прогуливал,
прямо вот шли-шли и зашли
gogen писал(а): Только вот чувствую что он не в спецшколе учился, а в обычной, либо школа его - полное говно, название с понтом "с улублённым изучением", а на деле...

Заниматься с репетитором во время спецшколы - надо быть идиотом, а не фанатом.

Ну и как всегда у вас "я не понаслышке знаю", а я на своём примере говорю, т.к. прошёл через это.

ну вы-то точно за всех знаете, ага
повторюсь, не стоит по себе судить , если вам программа спецшколы казалась достаточной, то почему вы решили, что у других также?
а может кто-то решил не тратить 5 лет на ин.яз в вузе после школы при этом знать его также
И что вам не дает покоя чужой уровень знаний? с вами никто не соревнуется, не беспокойтесь
Fiora
почетный путешественник

Сообщение gogen » 23 фев 2009, 06:14

прямо вот шли-шли и зашли

Прогуливал школу, увидел объявление про олимпиаду, сел в автобус и поехал. Официально прогулял.

ну вы-то точно за всех знаете, ага
повторюсь, не стоит по себе судить , если вам программа спецшколы казалась достаточной, то почему вы решили, что у других также?
а может кто-то решил не тратить 5 лет на ин.яз в вузе после школы при этом знать его также
И что вам не дает покоя чужой уровень знаний? с вами никто не соревнуется, не беспокойтесь

За всех не знаю, это ваш потолок Программа казалась достаточной не только мне, никому из учащихся не приходило в голову заниматься с репетитором по английскому, учась в спецшколе А без репетитора вообще не обойтись, в плане совершенствования?

Ещё раз - что такого модного изучал с репетитором друг-эйнштейн? Сразите меня Он что в вузе сразу преподам сказал "идите в баню, вашу пятилетнюю программу я ещё в школе с репетитором прошёл"?
Ну и ни с кем я не соревнуюсь - чушь какую-то придумали.

Овощь - кент ваш.
gogen
путешественник

Сообщение Fiora » 23 фев 2009, 14:12

gogen писал(а): Программа казалась достаточной не только мне, никому из учащихся не приходило в голову заниматься с репетитором по английскому, учась в спецшколе
"признаком ума также является нежелание сбиваться в стаи"(с)

Сразите меня
а смысл?
Он что в вузе сразу преподам сказал "идите в баню, вашу пятилетнюю программу я ещё в школе с репетитором прошёл"?
вы не поняли, он вообще на ин.яз не поступал, посчитал бесполезной тратой времени на образование, которое он получил в той же мере за время школы понимаете преимущество или....?
Овощь - кент ваш.
Гоген, на протяжении всех страниц дискуссии я удивлялась, что она не скатывается на обсуждение персональных умственных способностей, пока не пришли вы....
И вам не кажется неправильным всех судить по себе и только собственный образ жизни считать единственно верным....почему?
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Penelopa » 23 фев 2009, 14:22

Лев Толстый писал(а):Математика, вузы, дебилы... знаю 9 языков...
Слоны всего этого не знают , одноко ж когда было Цунами, они заранее уходили от моря, а что гомо(!) сапиенс??? Ведь понятно, что подводный обвал рождает Цунами, и сейсмические волны дошли за час раньше чем морские, ну и где были ученые мозги?
Мы очень отошли от природы. Рано нам с ней бороться. Человек, производный биосферы, на нее же и ополчился...
Медицина, сохраняя больных и слабых, подрывает главный принцип эволюции - естественный отбор, выживают и размножаются слабые особи - это тупик (Вам дан разум, но вы не хотите в высшие миры, нам подавай этот!)
Человек проиграет. Бактериям 4,5 млр.лет, а человеку... Он изобретает препараты, и часть бактерий погибает, но выжившая малая часть остается, и уже не чувствительна к этому...
Природа пока сильней - СПИД, будет и другое...
Избыток тепла... цианобактерии..прокариотная часть биосферы...

Лев Толстый, это все, конечно, верно, более того, существует теория, что при перенаселении учащаются стихийные бедствия, войны и прочие "корректирующие" количество населения явления. Но человек запрограммирован больше на личное выживание, чем на выживание вида, вот поэтому никому в высшие сферы и не хочется, при всем наличии разума. А селекция-это Вам к Ницше, к Гитлеру...
Penelopa
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение olley » 23 фев 2009, 19:19

Lingvomanyak писал(а):Почему-то все оппоненты старательно продолжают игнорировать факт о превосходстве системы образования СССР доказанный эмпирически толпой наших эммигрантов-инженеров, ну да ладно - наверно им от этого легче - с глаз долой из сердца вон. Америку жалко - загнется ведь без наших мозгов уже через поколение, вот тогда их латиносы и закидают палками.

Толпа эмигрантов-инженеров никак не доказывает ПРЕВОСХОДСТВО образования. Эта толпа доказывает только две вещи:
1. Эти инженеры не нужны своей стране
2. Другая страна готова дать им возможность работать по любимой специальности.

Все. Высокий/низкий уровень образования этих инженеров по сравнению с другими странами никак из факта утечки мозгов не выводится. Если вы не понимаете этого в масштабах эмиграции в другую страну, посмотрите на эту проблему с точки зрения миграционных потоков внутри страны. Например, много технарей-компьютерщиков едет работать в Москву и Питер из своих Урюпинсков и Бобруйсков. Если применить вашу логику, то получаестся, что в Москве и Питере образование хуже, чем в Урюпинске. Если уйма моих знакомых, окончивших Донецкий Политех, переехала в Москву и нашли там работу, за которую им платят больше, чем в Донецке, значит ли, что донецкие и украинские вузы лучше московских? Конечно нет. Миграционный поток такого рода ровным счетом ничего не говорит о качестве образования. Он говорит лишь о востребованности людей с таким уровнем образования.
olley (я не отвечаю в "личке" на вопросы общего плана - все советы в общем форуме)
olley
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Kirill Vlasoff » 23 фев 2009, 22:56

Lingvomanyak писал(а):Забавно вообще сколько сторонников мнения что чем ниже уровень образования в стране тем патриотичней элита.

Умение делать странные выводы - это и есть креативность?

Маньяк, так вы себе этот вопрос адресуйте. Потому как такой вывод только у вас наблюдается.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение gogen » 24 фев 2009, 06:38

Сигарилка, история про вашего друга - вымысел. Рассказ дилетанта. Я уже давно в курсе, что ваши друзья - гении и интеллектуалы, ну прям как вы Удачи
gogen
путешественник

Сообщение Cutie Pie » 24 фев 2009, 09:58

Тема была уведена в сторону. Мы сейчас говорим не о ВУЗах и не о профильных спецшколах, а об ОБЫЧНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ школах, где хотят отменить вышку. Давайте не будем уходить от темы далеко.
Cutie Pie

Сообщение Sashko » 24 фев 2009, 11:03

voyager1970 писал(а):[qуоте="Сашко"][qуоте="воягер1970"] так кто я после этого,уникум или ошибка природы? :лол:[/qуоте]

Так хто ж Вас посылал в техвуз с потенциальными способностями к 9 языкам? Вы - ошибка сами себя :твистед:[/qуоте]

я сам себя туда послал,для осуществления плана,который дает мне возможност путешествоват более 20 лет и заниматса толко тем,чего я сам желаю.

Ну дык респект Вам... Вы публично занялись самоанализом, я высказал свое ИМХО...
Sashko
почетный путешественник

Re: поколение овощей сменится поколением гуманитарных овощей

Сообщение Haski » 24 фев 2009, 13:29

Я понятия не имею, кто такой Фурсенко, но к Виктору Антоновицу Садовничему отношусь с огромным уважением.
Высшую математику он не изучал в школе, потому, что тогда не до этого в стране было.
То, что он сейчас поддерживает бред Фурсенко, скорее всего обусловлено коньюктурой, либо журналисты опять все переврали. Я, честно говоря, просто не верю, что он может такое пддерживат

Фурсенко: Высшая математика убивает креативность

13:31 Росбалт

МОСКВА, 11 февраля. Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко считает, что необходимо уменьшить нагрузку на старшеклассников и исключить из учебной программы высшую математику, передает РИА «Новости».

«Я глубоко убежден: не нужна высшая математика в школе. Более того, высшая математика убивает креативность», — заявил Фурсенко на заседании коллегии по вопросам сохранения и укрепления здоровья школьников.

Министр отметил, что он лично и ректор МГУ Виктор Садовничий не изучали в школе высшую математику, и при этом — «не дурее других».

Виктор Антонович Садовничий родился 3 апреля 1939 года в г. Краснопавловка Харьковской области. Трудовую деятельность начал в 1956 г. крепильщиком шахты "Комсомолец" (г. Горловка, Донецкая область).

В 1963 году окончил механико-математический факультет МГУ, присвоенная квалификация ? "математик". В 1974 г. присуждена ученая степень доктора физико-математических наук.

После окончания аспирантуры работал в МГУ ассистентом, доцентом, профессором, заместителем декана механико-математического факультета по научной работе, заведующим кафедрой функционального анализа и его приложений факультета вычислительной математики и кибернетики (1981-1982), заведующим кафедрой математического анализа механико?математического факультета (1982), проректором (1982-1984), первым проректором (1984-1992).

Избран ректором МГУ 23 марта 1992 года. Советом Ученых советов Московского университета на альтернативной основе. В дальнейшем избирался в 1996, 2001 и 2005 годах.

Председатель Ученого Совета МГУ.

Член-корреспондент РАН с 1994 года, действительный член ряда научно-общественных профессиональных академий, почетный доктор многих зарубежных и отечественных университетов. Академик РАН.

В 1994 году Садочничий был избран президентом Союза ректоров России, объединяющего почти 700 университетов и высших учебных заведений страны. Президент Евразийской ассоциации университетов, член Постоянного комитета Конференции ректоров университетов Европы (CRE), ряда других международных научных и образовательных организаций.

Виктор Садовничий - известный специалист в области информатики и прикладной математики. Ему принадлежат фундаментальные труды в математике, механике, ряд важных результатов прикладного характера. Математические труды относятся к области теории дифференциальных операторов, математическому обоснованию ряда подходов в релятивистской теории гравитации.

Садочничим получены важные результаты теоретического и прикладного характера, связанные с проблемами динамической имитации управления движением, в частности, космического корабля, летательного аппарата. На их основе впервые в мире удалось создать тренажер, имитирующий невесомость в земных условиях.

Виктор Садовничий около 30 лет читает основные курсы по математике "Математический анализ", "Функциональный анализ" и др., руководит общемосковским семинаром по спектральной теории, созданным им в 1967 году. Под научным руководством Садовничего его учениками защищено около 40 кандидатских и восемь докторских диссертаций.

Вместе с нобелевским лауреатом Ильей Пригожиным, который живет в Брюсселе, организовал Институт математических проблем сложных систем. С 1995 года Садочничий является директором этого института

Садовничий - лауреат Государственной премии СССР (1989 г.), Ломоносовской премии (1973 г.).

Награжден орденом Трудового Красного Знамени (дважды), орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени (1999), многими медалями
Let it be
Haski
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 20

Сообщение Haski » 24 фев 2009, 13:44

Высшайа математика не может убивать креативность по одной простой причине- она эту креативность создает. ))
Те, кто считает, что то, что преподают в школе-высшайа математика, те просто высшей математики не изучали никогда.
Этот предмет называется "основы высшей математики" и представляет из себя очень упрощенный курс, никоим образом не отягчающий, а как раз наоборот, развивающий способности к мышлению и творчеству, способности к анализу и обьективному взгляду на поставленную задачу.
Но это только в том случае, если этот предмет преподают нормальные учителя, знающие и любящие свое дело и своих учеников, а не недоумки с замашками лагерных надсмотрщиков.
Let it be
Haski
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 20

Сообщение Kamal » 24 фев 2009, 14:34

Haski писал(а):Высшайа математика не может убивать креативность по одной простой причине- она эту креативность создает. ))

+1
Ну вот, наконец-то предельно внятный аргумент.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Благодарил (а): 186 раз.

Сообщение Cutie Pie » 24 фев 2009, 14:38

Haski писал(а):Этот предмет называется "основы высшей математики"

думаю, все участники спора это осознают... Мы для скорости говорим просто - вышка, на самом деле понимаем, что реально это начала (основы) вышки.
Cutie Pie

Сообщение moulya » 24 фев 2009, 15:00

Haski писал(а):Высшайа математика не может убивать креативность по одной простой причине- она эту креативность создает. ))
Те, кто считает, что то, что преподают в школе-высшайа математика, те просто высшей математики не изучали никогда.
Этот предмет называется "основы высшей математики" и представляет из себя очень упрощенный курс, никоим образом не отягчающий, а как раз наоборот, развивающий способности к мышлению и творчеству, способности к анализу и обьективному взгляду на поставленную задачу.
Но это только в том случае, если этот предмет преподают нормальные учителя, знающие и любящие свое дело и своих учеников, а не недоумки с замашками лагерных надсмотрщиков.

в выходные был повтор немецкого фильма про терракотовую армию и эту эпоху в целом. Там было что-то типа - тоталитарные режимы борятся со знаниями, образованием в целом, император приказал уничтожить все труды Конфуция, были казнены 460 ученых.... Кажется, у нас на место Конфуция высшая математика назначена
moulya
путешественник

Сообщение Лев Толстый » 26 фев 2009, 15:49

Kirill Vlasoff писал(а):
Лев Толстый писал(а):Медицина, сохраняя больных и слабых, подрывает главный принцип эволюции - естественный отбор, выживают и размножаются слабые особи

Я такой же как и все. Дети не оправдали моих (ИМХО) ожиданий, да как понять "где правда, где причуда? - а сколько истин: потерял им счет..."
"Сходство между людьми и животными
В том, что те и другие едят,
Спят, испытывают страх,
совокупляются.
Только религия (или Знание) поднимает человека
над животным.
Поэтому человек без религии (Веры) разве
Не похож на животное?" (Д.Ч., Э-В)
Нас Рать!
Лев Толстый
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение voyager1970 » 26 фев 2009, 17:35

[qуоте="моуля"][qуоте="Хаски"]в выходные был повтор немецкого фильма про терракотовую армию и эту эпоху в целом. Там было что-то типа - тоталитарные режимы борятся со знаниями, образованием в целом, император приказал уничтожить все труды Конфуция, были казнены 460 ученых.... Кажется, у нас на место Конфуция высшая математика назначена :еек:[/qуоте]

Прямо по Салтыкову -Щедрину:
Перехват - Залихватский, Архистратиг Стратилатович, майор. О сем умолчу. Въехал в Глупов на белом коне, сжег гимназию и упразднил науки
Carpe Diem

-- George Orwell
voyager1970

Сообщение Kirill Vlasoff » 26 фев 2009, 21:13

Лев Толстый писал(а):
Kirill Vlasoff писал(а):

Я такой же как и все.

отучаемся говорить за всех (с)
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль