Сигарилка писал(а):Кути, не впадай в крайности, "сложить\отнять" - арифметика, а мы тут о высшей математике
такими семимильными шагами мы скоро дойдёт до того, что в школе останется ТОЛЬКО арифметика. Ну действительно, зачем начинающему пианисту логарифмы...
Сигарилка писал(а):Кути, ты меня извини, но какое-то примитивное понимание гуманитарного склада ума.
Какое уж есть
Сигарилка писал(а):У меня отец чистой воды технарь, однако это не мешает ему грамотно писать, изъясняться, разбираться в литературе, искусстве, музыке, а по роду деятельности вести всю экономическую и юридическую документацию. А он инженер судовых установок по образованию и призванию. Так что......
Ну позволю себе ещё раз напомнить, что такие способности твоего отца - заслуга таки СОВЕТСКОЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ системы образования
Сигарилка писал(а):А дед мой...
Давай не будем копать так далеко, а то дойдём до того, что македонский в наши-то года уже армией управлял и выводом, что совецкая система ацтой
Сигарилка писал(а):был технарем по профессии с болезненной любовью к языку, литературе, изобразительному искусству и музицированию Это как?
давай также не будем разбирать те случаи, когда планы людей нарушила война. Согласись, форс-мажор.
Сигарилка писал(а):давай не будем оценки в школе брать за доказательство знаний? я понятия не имею какие твои познания в этих предметах и абсолютно ни на что не намекаю, но оценки считаю очень большими условностями. У меня есть одноклассница, которая закончила школу с ЗОЛОТОЙ медалью, но до сих пор, когда говорит об интерьере, у нее все "оБделано" , английский учила в школе, в вузе, в Англии, дома с репетитором целый год, в ресторане не могла меню прочитать
Просто успевала по точным наукам, была активисткой, любимицей педагогов, девочка с харизмой и ей не "ломали" аттестат, вот и весь секрет знаний
Сигарилка писал(а):давай не будем оценки в школе брать за доказательство знаний?
Согласна, что оценки не всегда отражают объективные знания.
Сигарилка писал(а):У меня есть одноклассница...
у меня тоже есть на виду несколько примеров, когда золотая медаль не соответствовала действительности, но мне не приходит в голову из-за этого отменять вышку в старших классах.
Сигарилка писал(а):Просто успевала по точным наукам, была активисткой, любимицей педагогов, девочка с харизмой и ей не "ломали" аттестат, вот и весь секрет знаний
и это очень даже не мало... "вот и весь секрет" помогает ей по жизни, наверняка, лучше, чем её же золотая медаль.
Сигарилка писал(а):А на работе до сих помню мальчика, который с отличием окончил нефти и газа в Москве, даже в аспирантуру пошел
Его папа к нам засунул набираться практики по профессии, ну то, что он плавал в практических вопросах, нормально и не осуждается. Но когда его повесили на меня, чтобы считать экономику сделки, где был возврат НДС. Я долго тыкала ему на пробел в бизнес-плане, не было цифры возвращенного ндс. Потом он тихонько ко мне подошел с калкулятором и попросил показать, что куда умножать, делить, чтобы правильно определить сумму возврата Аут, у меня чесался язык спросить про его красный диплом и аспирантуру, он ведь именно не инженер, а экономист с отраслевой специализацией Так что....как видишь, оценки часто ни о чем не говорят
эх, Сигарилка... Вот где собака-то порылась...Тебя просто защимило, что путь этого мальчика кажется тебе более простым, чем твой. Тебе кажется, что он не знает... его засунул папа... его повесили на тебя. А глянь на ситуацию по-другому:
- мальчик не виноват, это глобальная проблема российской высшей школы, которая из-за кризисных 90-х оторвалась от экономических реалий
- рассказать тебе КАК в нашем ВУЗе преподают экономику? По старым методичкам обсчета себестоимости каких-то там заводских изделий. У меня была очень хорошая препод по не помню уже даже какой экономической дисциплине. Так получилось, что она работала в ГП все 90-е и могла досконально объяснять приватизационные схемы и вообще рассматривала многие вещи через призму глобальной мирновой экономики. На вопрос мой, почему преподы не могут давать актуальную информацию, она мне пояснила. Что многие либо не работают и просто не в курсе. А те, что работают, не имеют права распространяться о хозяйственной деятельности предприятия. Не имеют права взять цифры и обновить методички, не имеют права рассказывать об экономической стратегии предприятия, вообщ не имеют никакого права. Хотя закон вроде как позволяет работающему преподу использовать служебную информацию в обучающих целях. Тут же к сведению приведу пример по инженерии. Кафедра освоения морских месторождений, где все преподы были действующими работниками нефтегаза (в нефтегазе вообще у многих состоятельных господ проявляется тяга преподавать ), почему-то без всяких проблем допускала своих учеников до информации, которую принято называть инсайдом. Доступ, естественно, в целях написания курсачей, дипломов и дисеров.
- дальше про мальчика... он ведь подошел? спросил? значит он хотел узнать и теперь у него есть это знания. И ты идёшь по такому же пути - что-то не знаешь, что-то спросила, что-то прочитала. Это и есть ОПЫТ. А про менторство я уже говорила. Все менторы-наставники "плюются" на своих учеников, это из той же оперы, что "раньше трава была зеленее"
Сигарилка писал(а):Тогда, если вдруг у ребенка откроются способности к музицированию, танцам, языкам, отдавай только тем преподавателям, чьи познания в высшей математике одобришь, иначе-то как?
что за словоблудие? Она будет учиться у разных тичеров. Просто "если вдруг" у неё откроется талант к музицированию, то она будет ходить в музыкальную школу и при этом будет учиться с прежним усердием в общеобразовательной школе...с вышкой
А вообще, ты опять в крайности ударяешься. Как вообще распознать талант-то? Думаешь, каждое желание ребенка надо распознавать как несомненно "тяга", "талант" ?
Приведу пример из личной жизни. Моя подружка в садике стала заниматься с преподом на "пианине" для поступления в музыкальную школу (мама у неё так хотела). Я огднажды увидела пианино и тоже захотела. Стала конопатить мозги маме, она сводила меня на прослушивание, всё слух есть берём не глядя Первый год я была детсадовская (не умела писАть), и меня снова оставили в подготоваительной без занятий на инструменте. Потом пошли занятия на инструменте и меня очень это занимало. Я бренчала периодически по клавишам и даже пыталась что-то сочинять. Тут моей маме в голову ударило, что я сочиняю "этюды", маленький моцарт, бля... Как горько я об этом пожалела впоследствии. Мне пришлось оттарабанить 9 лет в этой грёбаной музыкальной школе, инструмент я ненавижу, сколько было истерик, как я сопротивлялась, но нет, сцуко, у "неё же талант". Поэтому насчет своей дочери, я зареклась...Никаких попыток разглядеть "талант" с моей стороны предприниматься не будет, ибо сама на своей шкуре знаю, КАК из-за сиюминутного каприза теряются 9 лет жизни.
Девочка, которая тоже была очень "талантлива" и которая не сопротивлялась навязыванию этого "таланта", ездила по местным конкурсам и пр.пр., в итоге закончила геологический в моём же вузе и работает по направлению Безумно рада, что папа сумел её пристроить...
А вот "самая талантливая" рассчитывала на дальнейшую музыкальную карьеру, дальнейшая судьба её не очень радостна. Моцарт из неё не вышел, работает в какой-то логистической конторе офисным планктоном.
Сигарилка писал(а):флер в башке у тех, кем родители не занимались и не "нащупывали" склонности, чтобы их развивать.
флёр в башке у всех, даже если кажется иначе...
Сигарилка писал(а):Если ребенок с отличием окончил муз.школу, например, ему это нравится, есть талант, он вдруг на экономическом вряд ли окажется.
ага, ну вот в вышеприведённом примере одна - геолог, вторая - логистик.
Сигарилка писал(а):Ты что в вузе сочинения на иностранном языке писала? или историю углубленно пару лет изучала помимо технических дисциплин. Тебя не во всех направлениях "общеобразовывали"? Гуманитарные были, но спрос с технарей слабее + часов меньше, чем на гуманитарных факультетах.
не поняла, мы уже обсуждаем Высшую школу? Или по-прежнему говорим о средней? В универе я не писАла курсачи на английском, мне это и не надо было. Может ты рассчитывала величину конпенсационных сопротивлений? Думаю нет...В вузе у каждого своя специализация, что абсолютно верно. А школа должна "общеобразовывать"
Сигарилка писал(а):не согласна категорически, я не говорила о репетиторстве, когда цель подтянуть ШКОЛЬНУЮ программу, я говорила о репетиторстве, т.к. школьной пятерки для хорошего вуза - мало.
повторяю,
1) качество получаемых знаний во многом зависит от мотивации самого обучающегося
2) мне моих ШКОЛЬНЫХ знаний по остальным предметам, кроме инглиша, хватило для поступления в академию внешторга и РГУ нефти и газа. Для сведения, это были история, география и математика, физика, русский в оба вуза.
Сигарилка писал(а):тогда почему никто не возмущается отменой сочинений по литературе? а то изложения да диктанты, как для ЗПР классов.
вообще-то про сочинения были аналогичные дебаты... Помню, что когда его отменили, то мы ВСЁ равно писАли сочинение.