sly fox писал(а):Yulia_D писал(а):По мужски, это, как правильно написал Kamal - пулю в висок...
вот это и есть один из самых явных показателей трусости, уход от проблем. столкнулся с проблемами их решать надо
Ну, я не призывал устраивать тир в МЧС и среди прочих фунционеров. Я говорил о русском офицерстве, дворянстве, о людях чести. Не надо самострела, скажи хотя бы "Простите". Но здесь и на это рассчитывать не приходится, шелупонь, она и есть шелупонь.
Теперь по поводу трусости, ухода от проблем и их решения. Я понимаю , надо иметь недюжинную смелость, чтобы подставлять вместо себя стрелочников и цепляться за кресло. А вообще такие разговоры мне напоминают очень комфортную позицию наших либералов во власти, от Чубайса до Немцова, которые чуть что врубали дурку: "Не волнуйтесь, мы ответим за все", правда все время хотелось поинтересоваться, а в чем конкретно выразилась эта ответственность.
Так вот, рулить и решать проблемы найдется кому. Очередь желающих и способных до горизонта, а виновные для начала должны хоть когда-то начать отвечать за то, что сделали. Трусость же состоит именно в отказе это признать, в стремлении любым путем спасти свою шкуру. Идите, объясните оставшимся сиротам, людям, потерявшим своих близких и друзей, что всю эту камарилью надо непременно оставить у власти, потому как теперь они знают как плохо, то, что произошло, не то, что новые, у которых такого замечательного опыта нет.
И если уж мы говорим о Шойгу, то я глубоко убежден, что в данных обстоятельствах он должен, как минимум, уйти. Для начала - сам, если не найдет в себе смелости, убрать его обязан президент. И дело даже не в левизне, коррупции и прочих министерских забавах. Не в том, что трудно убедить в собственной пушистости, когда непосредственных подчиненных принимают, то за создание банды, то за воровство казенных денег в особо крупных размерах. Есть более системные вещи. В отличии от искаженного понимания задач МЧС (отмечу грамотную и намеренную подмену смысла пиарщиками), его
главная забота это вовсе не борьба
во время чрезвычайных ситуаций и не эффектные акции типа переброски потерпевших аварию людей в Россию. Чрезвычайные ситуация это не автокатастрофа, а это ежегодно заливаемые наводнениями и вскрытыми реками площади, сравнимые с Европой, это горящая страна с беззащитными людьми, которые платят налоги в том числе и МЧС, вовсе не за то, чтобы потом собирали их останки на пепелище. И главная задача МЧС это деятельность, направленная на то,
чтобы такие ситуации не возникали. Для этого там в структуре и находятся, в частности, и пожарная служба и гражданская оборона и прочая. С этой задачей МЧС не справляется. Люди у нас горят и тонут постоянно, пачками в десятки и сотни человек. Речь идет, как минимум, об элементарном служебном несоответствии, не говоря уж о моральной ответственности. Скажите, кто-нибудь может представить, чтобы в любой европейской стране после подобного происшествия, а тем более, когда Пермь всего лишь последний страшный эпизод в целой череде подобных, непосредственно отвечающий за это направление человек сохранил свой пост и как ни в чем не бывало продолжал рулить? Это нонсенс. За куда менее значительные проколы люди в цивилизованных странах мгновенно подают в отставку.
Кстати, вызывает определенное уважение поведение и действия губернатора Чиркунова. Держит удар и ведет себя ИМХО по-мужски. Во-первых, говорит здравые вещи, во-вторых, по крайней мере, на словах обозначил, свою персональную ответственность за происшедшее, как юридическую, так и моральную. Говорит, что сейчас самое главное решить проблемы и помочь людям, но сразу после этого поставит вопрос перед президентом о своей ответственности и примет любое его решение, как справедливое. Пока же провел довольно радикальную зачистку функционеров верхнего эшелона. Могу заблуждаться, но ИМХО это не очень похоже на самоотмаз и я, честно говоря, таких шагов от него не ждал.
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:leksele писал(а):за ошибки подчинённых отвечает руководитель.
И чем маштабнее ошибка,тем больший по званию руководитель отвечает.
Всё просто.
...
И дела не должно быть дела хороший и плохой увольняемый чиновник. Это СИСТЕМА. Именно такой подход даёт возможность на многие годы вперёд избежать повторения таких ошибок.
Именно!