А как вы стали самостоятельными путниками? Что случилось?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Re: А как вы стали самостоятельными путниками? Что случилось

Сообщение snow_water » 23 июн 2010, 14:54

А у нас бывали и туристические туры (Кипр, Осло), хотя в общем все было замечательно. Можно даже отметить полезность экскурсии при въезде в страну - познакомили, показали, что смотреть, а потом несколько дней свободного плаванья чтоб уж не спеша.

А потом был переезд в Швейцарию на учебу, а там языковые барьеры и совершенно нереальные цены на услуги тур фирм. Как то захотелось в Париж - съездили. Вроде даже ничего. А потом как то покатилось, покатилось - и вот уже я помогаю и другим организовывать тур, хотя бы по швейцарии. Сначала был минимум - билеты, отель, а дальше смутные представления, где что искать. Потом как то нашлись и электронные путеводители, и этот форум. И получается, что тур фирмы и не нужны.

Ну и последний опыт окончательно закрепил уверенность в ппреимуществе самостоятельных туров: есть тут фирма, занимающаяся продажей горящих туров. И сайты соответствующие. И завлекательные цены с типа 40-50% скидки. Ну и в результате после покупки такого тура выясняется, что рейс - обычной компанией, отель - можно и самим найти. При этом у самого сайта даже не было нормального описания отеля, кроме самых базовых и бесполезных фраз. Но самая подстава - все то же самое, забронированное мною самой (с уже свободным выбором дат, времени проживания и отправления) было бы по крайней мере на 120 баксов дешевле их "горящего" тура!!!

Что уж говорить о негорящих...

Плюс, практика показывает, что чем больше читаешь и предвкушаешь поездку, старательно выбирая маршруты, места, экскурсии, тем большее удовольствие приносит поездка, тем больше погружаешься в среду и прочее.

да, и все-таки регулярные маршруты и чартерные рейсы - две большие разницы.
snow_water
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 24
Отчеты: 2

Сообщение poklad » 23 июн 2010, 19:20

Hi!

Моя история в общем то банальна. Еще с института начал ходить в водные походы. Первый раз повел группу в 89-м на полярный урал. С тех пор понеслось. Кавказ, Закавказъе, Карпаты, Урал, Красноярский край, Якутия, Хабаровский край. В общем старался уходить посевернее и подольше. Лебединой песней был поход в 2007 г на Таймыр. 5 человек автономно за 40 дней прошли/проплыли 1800 км от Норильска до Хатанги с заходом на оз. Таймыр и оз. Левинсон-Лессинга. В 2006-м мой друг вытащил меня в Сирию с Ливаном. В эту поездку ходил за ним как баран. А потом уже сам начал готовить заграничные маршруты всякие и разные. И что самое кошмарное в этой ситуации - на сибирь стало не хватать времени. Уже второй год пытаюсь вырваться на Вайгач - никак. И Шантарские острова как то не очень клеятся...

Jury
Вьетнам-Лаос, 25.11.2016-18.12.2016. Ищу компаньонов...
poklad
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 44
Отчеты: 18

Сообщение tt150 » 24 июн 2010, 00:17

О
тема возродилась из пепла
tt150
путешественник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 35
Отчеты: 43

Сообщение valdamar » 25 июн 2010, 18:49

я раньше женат был и ездил только пакетом с женой все упорядоченно правильно ну и т.д
а тут развелся ну и че то подумал ответственности за кого то нет, один
и так все случилось случайно попал сюда на сайт сейчас планы очень большие правда надо хоть чуть чуть поучить испанский ну очень хочу туда в юа, венесуелу перу аргентину колумбию и т.д
но остается еще пакетная душа, все таки не могу безбашенно как некоторые форумчане уехать, буду готовится а пока филлипины таиланд индонезия в общем юва
пакеты я ваще щас не рассматриваю
valdamar
полноправный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 11

Сообщение Ustallex » 05 июл 2010, 15:01

Однажды неинтересно съездил в Египет. Никаких претензий к турфирме, но появилась уверенность, что пребывание и развлечения в отпуске надо планировать заранее, чтобы потом не таскаться по унылым эксам.
Следующая поездка - Тай. Решил поднатаскаться, заранее разобраться, где хочу, жить, где нырять, в какие экскурсии ездить. Изучал все по английским форумам, и как-то совершенно незаметно пришло понимание, что путевка не нужна - там просто ни слова про путевки не было, зато были классные рекомендации по трансферу, отелям и т.п. (включая кем лучше лететь из англии )

Самое революционное, конечно - что можно не давить, чтобы в гостинице дали хорошую комнату, а просто уйти в другую гостиницу.
Ustallex
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 15

Сообщение sviol » 05 июл 2010, 15:54

Я конечно поездок за рубеж при СССР не застала, но зачем ехать куда то с помощью турфирмы никогда не понимала
Впервые я попала за границу почти 10 лет тому назад будучи на 5-м курсе - моего будущего на тот момент мужа пригласили на стажировку в Швецию, обустроившись там он написал, почему бы мне не приехать в гости на Рождество Первой мыслью было - это невозможно, у меня нет загранпаспорта, сессия, работа на которую я только что устроилась, далеко и дорого (я из Владивостока) и вобще я же беременная Каким то чудом все утрясла и съездила! С тех пор мыслей поехать куда то по турпутевке не возникало, к тому же с мужем стало еще легче и интереснее
sviol
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 10
Отчеты: 1

Сообщение tt150 » 05 июл 2010, 16:10

Кстати очень интересный момент в некоторых ответах есть.
Присутствует фраза " никогда не понимал (не понимала) зачем вообще использовать турагенства" и далее
"первый раз оказался в (страна по списку) по учебе/работе/обмену/командировке ну и т.д., а уж на месте понял, что турагенты нафик не упали

Наверное это не верно, что такой первй раз был самомтоятельным.
В таких случаях турагенством выступала работа/школа/универ/принимающая сторона ну и т.д.

Что думаете друзья?
tt150
путешественник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 35
Отчеты: 43

Сообщение snow_water » 05 июл 2010, 16:14

Нет, суть турагентства как раз весь отдых организовать, дорогу, визы, и даже экскурсии. В случае работы / школы / универа из этого максимум, что может юыть сделано - это помощь в проживании, и то, потому что жить не в отеле, а на квартире хотя б, а правила съема квартир в Европе несколько другие, с наскока не возьмешь. Все остальное - виза, перелет, трансфер до места проживания или работы / школы / универа, а также развлекаловка себя любимого, остается на себе самом. В данном случае овощем быть уже не позволительно, надо самому ориентироваться, искать, спрашивать...

Другое дело, что в силу того, что турфирмы не организуют бизнес-поездки, то человек вроде как вынужден что-то сделать сам, а это уже открывает ему глаза, что не все так страшно, и вполне себе можно выжить. Ну а дальше уже развивая опыт самостоятельных поездок удается стать заядлым таким асом-путешественником.
snow_water
новичок

Сообщение solga77 » 05 июл 2010, 16:25

snow_water писал(а):Нет, суть турагентства как раз весь отдых организовать, дорогу, визы, и даже экскурсии. В случае работы / школы / универа из этого максимум, что может юыть сделано - это помощь в проживании, и то, потому что жить не в отеле, а на квартире хотя б, а правила съема квартир в Европе несколько другие, с наскока не возьмешь. Все остальное - виза, перелет, трансфер до места проживания или работы / школы / универа, а также развлекаловка себя любимого, остается на себе самом. В данном случае овощем быть уже не позволительно, надо самому ориентироваться, искать, спрашивать...

так если через турагенство, то тоже может быть по разному: часто агенство организует только перелет и проживание. развлекаловка вся самостоятельно. разные есть варианты. и странно, что в случае командировка/работа/учеба билеты нужно покупать самостоятельно. я работала в компании, где было много командировок внутри России и даже в этом случае билеты покупала компания.

по теме, думаю, что может быть по разному. если человек учится/работает в России и учебное заведение/компания оформляет поездку по учебе/обмену/командировку, то соглашусь - никакая это не самостоятельная поездка. И даже если поездка в школу по обмену, и оформляется через компанию, которая занимается этим бизнесом - то тем более, никакая не самостоятельная. Если человек живет в России и решает поехать учиться заграницу или работать, и сам ищет ВУЗ, или работу, сам с ВУЗом/компанией списывается, сам все организует, потом покупает билеты и едет, сам ищет жилье - то это однозначно самостоятельная поездка.
No limit
solga77
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 22
Отчеты: 11

Сообщение snow_water » 05 июл 2010, 16:37

solga77 писал(а):так если через турагенство, то тоже может быть по разному: часто агенство организует только перелет и проживание. развлекаловка вся самостоятельно.

Часто это реализуется опять таки через тур агенства, когда просто на месте уже дают выбрать из готовых экскурсий.
solga77 писал(а): разные есть варианты. и странно, что в случае командировка/работа/учеба билеты нужно покупать самостоятельно. я работала в компании, где было много командировок внутри России и даже в этом случае билеты покупала компания.

Скорее здесь идет неточность терминов. Когда человек едет не от работы / универа, а НА работу / учебу, то никто с ним не возится, и все делается самим. В том числе на собеседования и прочее. В лучшем случае оплатят ПОТОМ билеты уже по факту, ровно как и гостиницу. Хотя гостиницу обычно рекомендуют.

solga77 писал(а):по теме, думаю, что может быть по разному. если человек учится/работает в России и учебное заведение/компания оформляет поездку по учебе/обмену/командировку, то соглашусь - никакая это не самостоятельная поездка. И даже если поездка в школу по обмену, и оформляется через компанию, которая занимается этим бизнесом - то тем более, никакая не самостоятельная. Если человек живет в России и решает поехать учиться заграницу или работать, и сам ищет ВУЗ, или работу, сам с ВУЗом/компанией списывается, сам все организует, потом покупает билеты и едет, сам ищет жилье - то это однозначно самостоятельная поездка.

Насчет жилья не соглашусь - на моей памяти нет человека, который бы приехал сам в страну и в первый же день ринулся б искать жилье. Ну хотя бы тут не сдают жилье за неделю даже. Вон народ в Швейцарии месяцами ищет, даже местные. Соответственно никто из приезжающих, будь то работа или учеба, не осилит гостиницу на такой срок. Потому распространенная практика состоит в том, чтобы предоставить некое жилье на первый срок (для ценных сотрудников - это будет оплачиваемый отель, для других - комната в общаге, или просто комната у знакомых).

Для меня все-таки самостоятельность поездки определяется не тем, кто нажал кнопочку book it при бронировании отеля (ну или дал комнату), а собственно организацией доставки тела в нужное место. Ездят же люди "самостоятельно" в гости к друзьям - тут вообще речь о жилье не идет. В основных случаях выбор самолета, бронирование, получение визы, перелет, поездка до жилья, развлекательная программа составляется самим путешественником. ЧТо для меня лично и есть самостоятельная поездка.
А когда тебе сунули билеты, встретили в аэропорту, погрузили в транспорт, высадили в отеле, потом обратно таким же образом, то в общем можно быть и овощем - процесс не изменится. И никакой самостоятельности тут нет.
ну вот как то так.
snow_water
новичок

Сообщение Kor » 05 июл 2010, 16:48

snow_water писал(а):Насчет жилья не соглашусь - на моей памяти нет человека, который бы приехал сам в страну и в первый же день ринулся б искать жилье. Ну хотя бы тут не сдают жилье за неделю даже. Вон народ в Швейцарии месяцами ищет, даже местные. Соответственно никто из приезжающих, будь то работа или учеба, не осилит гостиницу на такой срок. Потому распространенная практика состоит в том, чтобы предоставить некое жилье на первый срок (для ценных сотрудников - это будет оплачиваемый отель, для других - комната в общаге, или просто комната у знакомых).

Для меня все-таки самостоятельность поездки определяется не тем, кто нажал кнопочку book it при бронировании отеля (ну или дал комнату), а собственно организацией доставки тела в нужное место. Ездят же люди "самостоятельно" в гости к друзьям - тут вообще речь о жилье не идет. В основных случаях выбор самолета, бронирование, получение визы, перелет, поездка до жилья, развлекательная программа составляется самим путешественником. ЧТо для меня лично и есть самостоятельная поездка.
А когда тебе сунули билеты, встретили в аэропорту, погрузили в транспорт, высадили в отеле, потом обратно таким же образом, то в общем можно быть и овощем - процесс не изменится. И никакой самостоятельности тут нет.
ну вот как то так.

В Таиланде с жильем всё намного проще. Купил билеты, прилетел, купил билеты на автобус, доехал из аэропорта до города, побродил полчаса по городу, нашел жилье, снял. И живешь.
Собираюсь в начале июля 2013 на Пукет, месяца на два, до сентября.
Kor
путешественник

Страны: 3

Сообщение solga77 » 05 июл 2010, 16:49

snow_water писал(а):
solga77 писал(а):так если через турагенство, то тоже может быть по разному: часто агенство организует только перелет и проживание. развлекаловка вся самостоятельно.

Часто это реализуется опять таки через тур агенства, когда просто на месте уже дают выбрать из готовых экскурсий.

А часто нет. Моя вторая поездка заграницу - вообще был автобусный тур (первая тоже, но первая на 3 дня, я не считаю) - но даже в этом случае, вместо покупки готовой экскурсии, я самостоятельно купила билет на поезд, и съездила в ДиснейЛэнд без агенства. А по работе/учебе может быть предусмотрена и развлекательная программа тоже. Так что это не показатель.

Скорее здесь идет неточность терминов. Когда человек едет не от работы / универа, а НА работу / учебу, то никто с ним не возится, и все делается самим. В том числе на собеседования и прочее. В лучшем случае оплатят ПОТОМ билеты уже по факту, ровно как и гостиницу. Хотя гостиницу обычно рекомендуют.

Тут никакой неточности нет. Я как раз в своем посте и разделила все варианты на две группы, когда человек едет ОТ работы, или НА работу - это если Вашими словами я собственно то же и писала, но другими словами. Если от работы, то на мой взгляд, поездка несамостоятельна. Если НА работу - самостоятельная.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Navigator » 06 июл 2010, 01:11

tt150 писал(а):Что думаете друзья?

у меня было все гораздо проще...
первое самостоятельное путешествие я совершил еще при Союзе, да, тур агентства тогда были... если кто помнит их услуги но удалось обойтись без их "помощи" и без особых проблем (как ни странно)
а вот поездка по "учебе/работе/обмену/командировке" дает 50% уверенности в успехе, своеобразный толчок, вроде как и сам, и вроде как кто-то все же помогает
Navigator
Старожил

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 90
Отчеты: 15

Сообщение Ulmer » 06 июл 2010, 03:05

Navigator писал(а):
tt150 писал(а):Что думаете друзья?

у меня было все гораздо проще...
первое самостоятельное путешествие я совершил еще при Союзе, да, тур агентства тогда были... если кто помнит их услуги но удалось обойтись без их "помощи" и без особых проблем (как ни странно)
а вот поездка по "учебе/работе/обмену/командировке" дает 50% уверенности в успехе, своеобразный толчок, вроде как и сам, и вроде как кто-то все же помогает

интерсено, а куда это вы самостоятельно ездили в возрасте 6 лет на момент развала Союза? В детский сад?
Ulmer
путешественник

Страны: 16

Сообщение Казак » 06 июл 2010, 18:57

видимо, человеку больше лет было и есть...
Я хочу жити в єдиній, вільній та мирній Україні!
Казак
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Отчеты: 5

Сообщение !CE » 06 июл 2010, 19:02

Когда-то давно, в 12 лет, мама взяла меня в командировку в Стамбул (собственно, первая заграница, если не считать всяких Украин). Ходили-смотрели все сами. После этого как-то не возникало мыслей-желаний привязывать себя к толпам - даже в автобусном туре я всегда болталась сама, пользуясь им как удобным бюджетным способом добраться до места (в 18 лет машину напрокат не взять)).
gruni_ce
!CE
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 145
Отчеты: 9

Сообщение Bezkrovny » 07 июл 2010, 11:35

Любопытная тема, вспомнить как все начиналось, даже если это было всего несколько лет назад. За границу впервые попал в 2005 году и ездили через турфирму, как то по другому и не представлял, может страшно было: знания языка то на зачаточном уровне. Вот и ездили по проторенным направлениям: Тунис, Черногория, Венгрия. Конечно пытались максимально разнообразить поездки охватом как можно большщего числа ближайших достопримечательностей, но все равно это были стандартные пакеты.

А потом у нас появилась дочка и жена отправила меня в отпуск одного (дочка была маленькая, полгода, на грудном вскармливании и с ней ехать не решились, да и сейчас не решаемся). Вот и задумался я куда бы махнуть на двойной бюджет. Использовать его по максимуму. Давно интересовала докуломбовская Америка. И как-то запало мне в душу это слово - Перу.
Посмотрел по предложениям фирм - блин с авиа я серъездно превышаю возможный бюджет. Растроился. И тут случайно в интернете наткнулся на отчет о самостоятельной поездке в Перу от vika старожила этого форума. Ну ничего себе, подумал я, как все получается просто и относительно не дорого. Неужели ничего сложного в этом нет? Ну а дальше дело техники, вернее внимательного изучения информации на сайте. После той поездки я понял, что никакая турфирма не даст такой степени свободы и погружения в другую культуру как ты може себе организовать сам. И вопрос денег хоть и серъезный аргумент, но далеко не решающий в этом выборе между пакетом и самостоятельностью. А и еще: незнание языка не может быть оправданием в отказе от самостоятельных путешествий.
Bezkrovny
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 16

Сообщение katya_zhe » 07 июл 2010, 14:50

Может, в рамках данной темы можно обсудить и такой вопрос: как вы повлияли на ваших друзей/родственников в плане самостоятельных путешествий?)

У меня в принципе немногочисленные друзья все сами ездят, а вот родители боятся. Я так маме купила билеты в Израиль, но её там встречали-провожали друзья. Сейчас вот отправляю родителей в Хорватию - они сначала вообще хотели все 19 дней на одном месте сидеть, как они привыкли это делать в Краснодарском крае или Крыму - приехать на одно место и жить, каждый день один и тот же маршрут - (к примеру) рынок-пляж-обед-комната(послеобеденный сон)-пляж-ужин-прогулка вечером вокруг дома. Я убедила их разбить поездку на 3 части. Единственной проблемой было найти жильё, но у меня мама как-то сама по интернету на русском языке искала-искала и нашла более-менее успешно. Сама бы я лучше приехала в выбранный город и на месте искала жильё, т.к. по интернету это реальный гемор, если в июне искать на июль, но они так не могут, им надо чтобы заранее всё было известно... В общем, посмотрим, как пройдёт, может потом ещё попросят организовать им что-нибудь)) Сестра вот тоже хочет куда-нибудь съездить, но вечная проблема у неё - "ехать не с кем, а одной ехать страшно и скучно". Но когда загран получит, съездим с ней в Финку, может, английский возьмётся подтянуть и сама уже сможет ездить. Надо будет её отправить в штаты по work and travel как-нибудь)))
katya_zhe
путешественник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 33

Сообщение Франциселла » 21 июл 2010, 09:13

Сложно представить, что кто-то ни разу не пользовался услугами турагентов.

У меня именно так было - ни разу. Ребенком и подростком выезжала только с родителями в санатории по России (путевки им давали на работе). Очень хотелось за границу. Семь лет назад впервые появилась такая возможность, мы с подругой решили, что хотим во Францию. Ни в самостоятельном туризме, ни в работе турфирм мы не понимали тогда ничего, но дилемма "ошибаться ли самим или доверить это многотрудное дело оператору " замаячила в нашем сознании сразу. Колебались мы долго и, скорее всего, даже пошли бы в фирму, но тут все решил маршрут. Мы выкроили на долгожданный (года три мы лелеяли эту идею) отпуск три недели и составили маршрут по принципу "неделя в Париже - неделя во французской провинции-неделя в Бретани на побережье". Нам казалось, что никаких проблем найти среди предложений турфирм подобное не будет, но такого рода туры там были "галопом по Европам" (все укладывалось в 8 - 10, максимум 12-14 дней) либо просто чего-то не хватало. Ну и цены жуткие. Плюнули, взялись за дело сами. Накосячили, конечно, немало, но в целом нам очень понравилось, поняли, что по-другому отдыхать смысла не имеет. Ну а потом я мужа приобщила к этой светлой мысли . С ним, правда, было труднее, так как он большой поклонник курортного отдыха .
Франциселла
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Petron » 23 июл 2010, 12:00

Когда был мелким, смущался, когда кто-то из знакомых говорил "Аааа, дикарями ездили"... Казалось, что это как-то неправильно, а правильно - по путевке)))
А вообще, считаю, что надо делать как тебе удобнее - когда мало времени, не исключаю, что возьму экскурсию... Надо жить так, чтобы это было интересно, и долой всякие штампы!
Petron
участник

Страны: 30

Сообщение solga77 » 23 июл 2010, 12:09

Petron писал(а):Когда был мелким, смущался, когда кто-то из знакомых говорил "Аааа, дикарями ездили"... Казалось, что это как-то неправильно, а правильно - по путевке)))

Мне тоже так казалось. Причина в том, что "дикарями" в прошлом предполагалось, что без путевки и в частном секторе жить. А это типа не круто, круто в гостинице. )
No limit
solga77
активный участник

Сообщение *Вован* » 26 июл 2010, 23:52

все детство бродили с классной рук. по просторам СССР. С палатками, рюкзаками, всяким скарбом. Наверное, сейчас бы не допёр такой груз, который носил в седьмом классе... Читал Тура Хейрдала, особенно "Путешествиена Кон-Тики" пропёрло, да так, что сны даже снились с сюжетами и следующей ночью я их досматривал... Да вообще это в крови, сдается мне, кто более-менее самостоятельный по-жизни, тот и путешествует самостоятельно-))
*Вован*
путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 55
Отчеты: 6

Сообщение Luigi » 02 авг 2010, 16:44

Я балансирую между пакетами и самостоятельными поездками.
Но конкретно на прошлый НГ меня напугали прайсы турагентств, сингл в Праге в трех звездах на неделю стоил порядка 1000 евро, Вена с такими же условиями шла под 1200 евро.
В результате самостоятельного планирования получился Гонконг, Макао, Южная Корея, все перелеты уместились во вменяемые 32000 руб + отели по 50 баксов + "куда хочу-туда лечу".
Тотал угрелся в 70 000 руб, но это за 12 дней, включая офигеные пьянки с корейцами, посещение знаменитой голден сауны в Макао, и прочие запоминающиеся действа в далекой Азии.
А "пакет" всегда можно разбавить самостоятельным тревелом. Что я и сделал, прикупив горящую путевку на Бали и смотавшись оттуда ЭйрАзией в Сингапур и Куалу. Ибо на Бали 2 недели одному имхо перебор.
Luigi
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 61

Сообщение jhuk » 30 дек 2010, 00:25

Я, наверное, не самостоятельный путешественник, поскольку очень часто и с удовольствием пользуюсь агентствами. Единственное что меня не устраивает в этом виде путешествий - это цена. Всем остальным я довольна. Разумеется, речь не идет ни о каких Натали-Турс. Такие акулы бизнеса для меня просто не существуют. А начала я путешествовать как раз самостоятельно. Ездила по России имея в голове только конечную точку и примерный маршрут. Например: еду на Байкал, потом вокруг Байкала, до Улан-Уде и назад. По дороге Урал, Алтай, Хакасия, Тува, Бурятия и тп...Ни билетов ни гостиниц никогда заранее не бронировала. Останавливалась и в гостиницах, и в частном секторе, и на тур. базах, где в одной комнате ночевало 18 разнополых и разновозрастных постояльцев, и даже в каком-то охотничем домике... При этом я всегда ездила одна. Никаких попутчиков, с их дурацкими желаниями то есть, то пить, то какать, то писать я просто не признавала. Такой вид путешествий нравится мне просто до визга и трясучки. Но поехать таким образом за границу я не решаюсь. Украину и Белорусию я не считаю. Чтобы самостоятельно ехать за границу, надо обязательно планировать/бронировать все заранее. А я этого терпеть не могу. И просто не умею. Пытаюсь сейчас спланировать тур по Казахстану и Киргизии такая мука,и такая получается Х-НЯ... Кроме того, что самое неприятное, нужно заранее планировать в какие места ты собираешься заехать. А для этого надо о них почитать, посмотреть фото. Меня это убивает. Я хочу ехать в страну практически не зная, что я там увижу. Пожалуй в этом для меня весь смысл. Только увидев живую картинку я могу посмотреть на фотографии. Свои и чужие. Поэтому я никогда не смотрю фильмов и отчетов о тех странах, где я еще не была.
Так что, у меня все наоборот. Из самостоятельного путешествинника я превратилась в пакетника. Если не считать домов отдыха и санаториев в которых я отдыхала при Союзе, выезжая при этом на организованные экскурсии.
*Вован* писал(а):Да вообще это в крови, сдается мне, кто более-менее самостоятельный по-жизни, тот и путешествует самостоятельно-))

Вот тут я, пожалуй, не соглашусь. Во всяком случае, ко мне это точно не подходит. Все-таки, какой-никакой опыт самостоятельных путешествий у меня есть, а вот по-жизни я совершенно не самостоятельна. Ни одного дня в жизни (за исключением поездок по России) мне не приходилось заботиться о себе самой. Я не знаю что такое самой зарабатывать себе на жизнь, самой готовить себе еду, где (конкретно) ее покупают и сколько она стоит, как оплачивать коммунальные услуги, как включать стиральную машинку и пр...пр... Может желание путешествовать самой и именно одной - это компенсация в моем случае?
Или самостоятельность - это нечто совсем другое...
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 231 раз.

Сообщение Старая стерва » 30 дек 2010, 09:51

А у нас было так: когда платили нормальную зарплату - за границу не выпускали (ну, вы понимаете), а вот когда стали выпускать - перестали платить. Наверно, это как-то связано. Первую свою поездку за границу (СССР на считается, это было совсем просто, и по путевкам, и самостоятельно, и с рюкзаком, и на сплав, и в Прибалтику, и в Узбекистан) мы себе подарили к выходу на пенсию, вместо банкетов и прочих развлекаловок. С турфирмой в Египет. Как мы волновались! Сейчас и вспомнить смешно. В Египте по глупости даже купили пару экскурсий у тезтур. Они оказались ничуть не лучше купленных самостоятельно, только сильно дороже. Потом был пятилетний перерыв по финансовым обстоятельствам. И вот 2,5 года назад снова решили ехать. Куда? В Тай, но один Тай мало, стали искать, с чем совместить. Вот в результате этих поисков и обнаружили, что то, что нас интересует либо очень дорого, либо вообще невозможно по мнению турагентств. В результате съездили сами Сингапур-Самуи-Бангкок. Поверьте, впервые это было трудно, а об этом сайте я тогда не знала. Ну и понеслось... Теперь-то я сама все нахожу и бронирую без проблем, получая от этого удовольствие. А дети? У них с поездками вообще все просто, по обстоятельствам либо путевка, либо сами, без комплексов. Я с удивлением читаю фразы типа " отправить родителей". Это мы детей научили самостоятельности.
Женщина, родившаяся в пятницу 13 числа в Год Змеи под знаком Скорпиона, не может не быть ведьмой. По определению.
Старая стерва
почетный путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 54
Отчеты: 16

Сообщение М.Е. » 30 дек 2010, 12:04

Первый раз был пакетные Египет и Прага, а потом наткнулся в инете на возможность бронирования гостиниц и частного сектора в Европе. Собираясь в Хорватию на авто, попросил подсчитать стоимость организации такого трипа в знакомом агентстве - выкатили сумму, на которую можно нанять людей, которые тебя на руках отнесут в Хорватию. Организовали самостоятельно и отлично отдохнули. Потом рассказали про это агентам - они были в шоке, ибо в их понимании даже получение визы огромная проблема для "неорганизованных" туристов.
М.Е.
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 14
Отчеты: 5

Сообщение Kor » 30 дек 2010, 12:07

Сложил в рюкзак палатку, купил билет до Бангкока и полетел бомжевать по безлюдным пляжам.
Впервые за границу, знаний языков - прочно забытый школьный английский.
Собираюсь в начале июля 2013 на Пукет, месяца на два, до сентября.
Kor
путешественник

Страны: 3

Сообщение Гость » 30 дек 2010, 12:24

В детстве ездил отдыхать с родителями "дикарями". Учась в универе в Баварии денег на пакетные туры у бедного студента не было. Если только до Праги или Вены на пару дней. Так и пришлось научиться планировать все поездки самому.

Спасибо создателям интернета за предоставленные возможности.
Гость

Сообщение Бек » 30 дек 2010, 12:41

Я начал выезжать за границу еще в середине 70-х как профессиональный спортсмен. В те годы в таких поездках нас всегда сопровождал какой-нибудь сотрудник из органов, и мы (особенно находясь в кап. странах) строго-настрого выпоняли его указания типа: ходить только группой не менее 3-х человек, карманы в куртках желательно держать застегнутыми, при посещении магазинов и других общественных мест гербы на руковах желательно прикрыть и тому подобный бред . С тех пор ненавижу ходить "стадом", и как только стало возможно ездить за границу самостоятельно, никакими турагентствами не пользуюсь: прилетаю в выбраную страну, арендую авто и свободен - свобода ИМХО великое счастье !
Бек
полноправный участник

Страны: 32

Сообщение Mircha » 30 дек 2010, 12:45

Да жизнь в совке научила нас ценить свободу, как ничто иное
Mircha
участник

Сообщение Smile » 30 дек 2010, 13:40

Первая поездка - самостоятельно в Швейцарию. Хотелось туда, денег на тур не было. Туры несколько раз потом брал, Турция, Египет.
Every day happy day, like today again)))))))
Smile
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 19
Отчеты: 12

Сообщение waskinkot » 30 дек 2010, 13:58

А у меня как-то возможности не было толком попробовать пакетные туры- пару лет назад один раз поехал таким образом в Синай, в Шарм эль Шейх в 5звезд все включено из-за того, что подруга так захотела.
Как и ожидал- оказалось не мое- тухляк полный.. До этого в Синае был самостоятельно 3 раза, первый раз в Даабе в 95- намного интереснее
В 17 лет приехал через Польшу в Израиль, оттуда все и началось... Хотя нет, началось раньше- в 14 первый раз укатил в самостоятельное путешествие в Ташкент))
waskinkot
почетный путешественник

Благодарил (а): 288 раз.
Страны: 45
Отчеты: 13

Сообщение solga77 » 30 дек 2010, 14:19

Mircha писал(а):Да жизнь в совке научила нас ценить свободу, как ничто иное

И долго Вы в совке жили?
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Zly » 30 дек 2010, 14:36

А мы сначала ездили в полудикарские путешествия. То есть, были вылазки и по путевкам и только с билетами, но со встречающей стороной, обеспечивающей бронь, трансфер. Причем, параллельно читали awd... А потом после второй Кубы произошел какой-то перелом, чтоли ))) Осознали, насколько до сведения зубов скучно в принципе находиться в отеле all in, например. Поняли, что нам осточертели организованные группы туристов. Поняли, что мы хотим максимального одиночества, даже если оно "в толпе", а лучше просто диких пляжей. Ну и осознали, что кроить свой маршрут куда бы то ни было самим это отдых. А хождение строем к отдыху не относится.

В общем, мы из жирафов. Доходило долго. Но уж как дошло... )
Zly
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 39
Отчеты: 7

Сообщение Mircha » 05 янв 2011, 16:28

solga77 писал(а):
Mircha писал(а):Да жизнь в совке научила нас ценить свободу, как ничто иное

И долго Вы в совке жили?

Слава Богу недолго, но его последствия живут до сих пор в наших людях
Mircha
участник

Сообщение rybka » 06 янв 2011, 12:29

В 1994 году муж зачем-то купил Атлас автомобильных дорог Европы на английском языке.Спрашиваю-зачем это нам? Муж типа пошутил:поедем когда-нибудь.В 1998 решили съездить на могилу отца в южную Киргизию на машине через Казахстан, Узбекистан, Тянь-Шаньский перевал.Понравилось очень.Достали атлас, сдули пыль и объездили почти всю Европу на своей машине. Информации было очень мало, самая ценная информация была как переходить границу в Бресте или в деревне Домачево. А в 2003 наткнулась на это форум, еще старый и очень домашний, и проблем с информацией для организации самостоятельных путешествий не стало
Но турами не брезгуем, летом подвернулось горящее: Рим на неделю регуляркой из Е-бурга+отель 4* с завтраком, за 15000руб.
Как можно было не воспользоваться?
Елена
rybka
Старожил

Благодарил (а): 426 раз.
Страны: 34

Сообщение Palma » 07 янв 2011, 01:16

Поездили немало,сначала с турфирмами,после сами. Вспоминается случай,повлиявший на сознание руссотуристов,то есть нас.
Лет 8 назад большой компанией ездили кататься на лыжах в Альпы на границе Испании и Франции-билеты взяли по акции Аэрофлота(той самой,где приходилось стоять полночи) за 50 €, в Мадриде взяли в прокат 3 машины и выдвинулись в горы,практически каждый вечер решая,в какой очаровательной деревушке будем останавливаться на следующий день. Виза у нас была французская(ее легче было получить,имея немногочисленные подтверждения,да и то все липовые),которую,кстати,мы так и не смогли проштамповать,так как будка на границе,которую мы проезжали раз 20,была абсолютно необитаема. В одном маленьком поселке(названия точно не вспомню),напротив нашего маленького отеля(вообще без названия),наткнулись на крохотную конторку(типа LAST MINUTE),где предлагались путевки для испанских пенсионеров практически в любую точку мира по смешным для русского сознания ценам. Мы призадумались ,и под вечернее бургундское стали прикидывать,куда бы слетать, состыкуясь с нашим обратным вылетом из Мадрида. Сейчас бы,наверное, не стали обращать внимание на такую мелочь,тем более,что билет был копеечный, а махнули,например,в Перу(какое-то фантастическое по деньгам там было предложение). Но тогда остатки честного советского прошлого еще не выветрились, и мысль потерять билет не пришла нам в голову. И еще не было уверенности,что прокатит с документами-ни одного пенсионера,а тем более испанского пенсионера в нашей компании не оказалось... Но сомнения оказались напрасны-мы вполне сошли за нужный контингент и улетели на Майорку на 4 последних дня за 180$ с билетами из Мадрида. Замечательно расслабились после лыж, и на следующий год,собираясь кататься во Францию, заложили лишнюю недельку в билеты,абсолютно не представляя,где окажемся.
В посольстве пришлось юлить(неделя повисала в воздухе) и даже забронировать лишнее шале,от которого потом отказаться(нехорошо,конешно..)
И еще одно неудобство:жили мы в шале высоко в горах,а в ближайший городок с нужной конторкой пришлось ездить несколько раз- то не было нужного количества билетов,то даты не те... Но старания наши были вознаграждены: взяли на неделю 5звездочный отель в Марракеше с билетами из Лиона за 300$!
Живописную картину представляла наша компания,заселяясь в поистине царский дворец в 25° в пуховках и с лыжами и дефилируя через бассейн,где граждане в купальниках смотрели на нас,как на чокнутых! Быстро освоившись и полазив по Маррокешу,взяли в прокате машины(дороги в Марокко отменные) и съездили и на побережье( Эссуэйра),и в пустыню(Вардзаза),и даже покатались в Высоком Атласе(катанием в марте это можно назвать с известной долей юмора). Зато за одну поездку покатались и в Европе,и в Африке!
Это я все к тому,что самостоятельные путешествия дают огромную свободу выбора и, как это не странно звучит, даже внутри самостоятельного путешествия можно воспользоваться неким турпредложением,если оно подходит по времени и деньгам.
Всем удачи в путешествиях!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma
почетный путешественник

Благодарил (а): 952 раз.
Страны: 60
Отчеты: 17

Сообщение Maha_md » 07 янв 2011, 12:38

C турфирмами стандартно получился Египет, правда 4 раза (из которых 2 случайно ). Были между Египтами еще Болгария (пляжная) и Тунис, но там уже были попытки самостоятельно полазить по стране, съездить в соседний город.
По России все всегда сама-сама, даже в голову не приходило в турфирму обратитться....
С остальными странами-континентами до последнего времени как-то не скалдывалось: отпугивал конский ценник турфирм... но в один прекрасный момент где-то на просторах инета попалась ссылка AWD на отчет по кругосветке из Сибири и все... я пропала тут: сначала отчет, потом другие ветки и т.д. и оказалось, что не так страшен черт как его малюют
А самый большой волшебный пендаль я получила от судьбы: год назад выиграла "усеченную" поездку от VISA на Олимпиские игры в Ванкувер. Усеченность состояла в том, что банк-партнер, картой которого расплачивалась типа не потянул всю поездку подарить, и в приз входило: проживание в отеле в Ванкувере 4 дня, трансфер из/в а/п и везде по программе и 2 дня посещения мероприятий игр. Как-то совсем не хотелось отказываться, и вот началось самое интересное: попытаться получить канадску визу, авиабилеты и подешевле бы... вообщем все получилось, и побывала я не только в Ванкувере, но и зацепила еще и Торонто, и несезонные Ниагарские водопады.
Ну а дальше стала осваивать Европу, и т.к. мой английский весьма слабо похож на английский (во всяком случае как мне думалось год назад, оказывается он весьма сносен, но подтянуть не мешало бы: полноценно общаться - проблематично, но пропасть не даст), другими иноязыками не владею начала с Прибалтики (вот пишу сейчас пост в автобусе по пути из Тарту в Раквере ;))- русский тут еще не забыли и как-то более-менее комфортно себя ощущаешь,ну и приучаешь себя к самотуризму
Maha_md
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 54

Сообщение voyager1970 » 08 янв 2011, 04:22

zerokol писал(а):
ebambucha писал(а):конце 90-х это были практически единственные товарищи которые самодеятельно начали осваивать всякие непопулярные страны

не особо правильное наблюдение
страны эти и без них был освоены, только про это народ не хвастался

а самое главное,не просили поделиться фотографиями для своих коммерческих очерков участников нашего форума.
Carpe Diem

"He who controls the present, controls the past. He who controls the past, controls the future."
-- George Orwell
voyager1970

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 18

Сообщение solga77 » 08 янв 2011, 14:43

jhuk писал(а):Чтобы самостоятельно ехать за границу, надо обязательно планировать/бронировать все заранее. А я этого терпеть не могу. И просто не умею.

А Вы англ. яз. знаете? Просто очень странно, но вот заграницей по моему самостоятельно без предварительного бронирования путешествовать легче, чем в России. В детстве с родителями ездили дикарями на наш юг (типа Сочи и т.п.) - ну там действительно просто. А так я например сейчас люблю иногда ездить по нашим разным городам, обычно на выходные - и покупаю экскурсии, чтобы приехать без доп. бронирования и самостоятельно - я вообще решиться не могу. а заграницу вообще без проблем - уже не помню, что такое тур. агентства.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение jhuk » 08 янв 2011, 18:24

solga77 писал(а):А Вы англ. яз. знаете?.

Кандидатский минимум по англ. сдала на отл. Но, объективно, знаю плохо.
solga77 писал(а):Просто очень странно, но вот заграницей по моему самостоятельно без предварительного бронирования путешествовать легче, чем в Росси

Возможно. Это, скорее всего, чисто психологический момент. Кроме того, меня не напрягает путешествие в группе, как таковое. Пожалуй, основной мотив ехать самостоятельно - это экономия. Насколько я поняла, если ехать самой в Европу, то не сильно-то сэкономишь. Скорее наоборот. А как можно поехать, к примеру, в Индию самостоятельно и одной, я вообще не представляю. Я там одна нос-то из номера боялась показать. Опять же, никакой объективной опасности не было. Просто чисто психологически, без сопровождения мне там неуютно.
Ну, надеюсь, все еще впереди. А пока я отечественный самостоятельный путешественник.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Сообщение solga77 » 08 янв 2011, 18:34

jhuk писал(а):Кроме того, меня не напрягает путешествие в группе, как таковое.

Я даже в автобусный тур ездила и меня это нисколько не напрягало, а нравилось. И по России сейчас езжу на короткие экскурсии с группой (дня на 2-3) - я люблю ездить на автобусе и чтобы что-то рассказывали. Но вот как только один раз съездила заграницу самостоятельно - сейчас уже ни за какие коврижки не поеду в группе, и больше чем на 3 дня не поеду в группе. Через агентство могу купить тур, чтобы чисто на море поваляться в Турции и никуда не ездить больше - но это просто другое.
Экономия тут как бы не при чем, просто если маршрут сложный, то такой тур вообще не купить, еще чтобы и под себя его подстроить, самой спланировать и т.д. Если покупать индивидуальный тур, то он будет существенно дороже, чем ехать самостоятельно. Так что по деньгам мне даже сравнить трудно, ибо вещи в принципе не сравнимые. В Индии я действительно не была, в основном Европа. Но вот в Таиланд ездила самостоятельно, никакой принципиальной разницы с Европой в плане самоощущения или организации поездки не увидела.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение jhuk » 08 янв 2011, 18:49

solga77 писал(а):Экономия тут как бы не при чем, просто если маршрут сложный, то такой тур вообще не купить, еще чтобы и под себя его подстроить, самой спланировать и т.д. .

Ну, для меня экономия - вопрос существенный. Вопрос стоит так: или за дешево или сиди дома.
А Вы когда планируете, читаете о достопримечательностях заранее и смотрите фото? Мне просто охота ехать "туда не знаю куда", то есть, не иметь заранее четкого представления о том, что я увижу. По России это получается. То есть, я знаю, что в Красноярске надо увидеть "Столбы", а в Улан-Уде Иволгинский дацан, а что они из себя представляют я заранее не знаю. Возможно такое при планировании загран.поездки?
solga77 писал(а):Но вот в Таиланд ездила самостоятельно, никакой принципиальной разницы с Европой в плане самоощущения или организации поездки не увидела.

В Таиланд мы тоже хотим поехать сами и прихватить Камбоджу. Но в эту поездку я еду не одна. К тому же она пока в мечтах, а не в планах.
jhuk

Сообщение Ивановна » 08 янв 2011, 19:00

Ничего не случилось. Просто так сложилось, что ни разу в жизни не обращалась к туроператорам. Сначала самостоятельно путешествовали по России и бывшему Союзу. Теперь замахнулись "на Вильяма нашего Шекспира", т.е. на Европу.
Заграничные путешествия планируются мной заранее, но ключевое слово здесь "мной". Не люблю, когда за меня другие что-то решают .

Ещё в самостоятельных путешествиях привлекает именно доля авантюризма. Ощущение самостоятельности+приключения мне даёт передвижение на своём авто.
dixi
vale
Ивановна
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Отчеты: 4

Сообщение jhuk » 08 янв 2011, 19:13

В основном, отчеты о путешествиях по Европе - на авто. На своем или взятом в ренту... Это не мой вариант...
Ну вот, спрашивали, почему вы СТАЛИ самостоятельным путешественником, а я рассказываю, почему НЕ стала... Опять с логикой траблы...
jhuk

Сообщение solga77 » 08 янв 2011, 19:17

jhuk писал(а):А Вы когда планируете, читаете о достопримечательностях заранее и смотрите фото? Мне просто охота ехать "туда не знаю куда", то есть, не иметь заранее четкого представления о том, что я увижу. По России это получается. То есть, я знаю, что в Красноярске надо увидеть "Столбы", а в Улан-Уде Иволгинский дацан, а что они из себя представляют я заранее не знаю. Возможно такое при планировании загран.поездки?

Я да, смотрю и читаю - но мне просто так самой больше нравится. Более того, я бронирую отели заранее. Просто мне самой так нравится больше. Но у меня был опыт, когда я ехала в страну без предварительной брони отелей и ничего сложного в этом не было - более того, это была моя самая первая поездка самостоятельная, когда я прилетела в Грецию, потом еще тащилась на поезде и приехала на место где-то часов в 10 вечера, никогда не была там раньше, ничего не знала, а отеля у меня забронировано не было - никаких проблем. А потом прилетела на Миконос, остров считается дорогой и у меня не было брони, потому что я по инету не смогла найти ничего нормального по цене - все было забронировано и оставались только очень дорогие отели, которые не вписывались в бюджет - на месте нашла то, что в бюджет вписалось. На остров тоже прилетела часов в 9 вечера. Чувствовала себя вполне комфортно. Но поскольку мои поездки всегда короткие - не больше 2 недель, то маршрут я планирую заранее и все-таки пришла к тому, что и отели бронирую заранее.
jhuk писал(а):В основном, отчеты о путешествиях по Европе - на авто. На своем или взятом в ренту... Это не мой вариант...
Ну вот, спрашивали, почему вы СТАЛИ самостоятельным путешественником, а я рассказываю, почему НЕ стала... Опять с логикой траблы...

Я по Европе на авто не езжу - всегда самолеты, поезда, автобусы, паромы.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение jhuk » 08 янв 2011, 19:23

solga77 писал(а):
jhuk писал(а):Но у меня был опыт, когда я ехала в страну без предварительной брони отелей и ничего сложного в этом не было - более того, это была моя самая первая поездка самостоятельная, когда я прилетела в Грецию.

Я читала этот отчет. Сейчас планирую поездку на весну по Казахстану... Ну и гемор, я Вам скажу...
jhuk

Сообщение Mezamor » 22 янв 2011, 04:44

Я стал путешествовать самостоятельно под влиянием книжки Шанина "Европа для всех". Прочитал в студенчестве. Как-то до нее мне в голову не приходила идея, что можно поехать за границу "так". Первый же выезд за кордон был самостоятельным: поехал один в Стамбул. Даже не бронировал ничего. Разобрался на месте с гостиницей и прочим.
tt150 писал(а):Сложно представить, что кто-то ни разу не пользовался услугами турагентов. В России, где еще 20-25 лет назад сложности с выездом были государственной политикой, родиться самостоятельным туристом было маловероятно.
Вам слово.

Я не пользовался. Поехал, как говорится, "на шару" в первый раз в Стамбул. Понравилось - похоже на игру в 3D квест в режиме реального времени: ходишь по незнакомой местности, ориентируешься и принимаешь решения на ходу.
Потом подругу подключил, которая сейчас жена. Теперь и она не мыслит поездок с турфирмами.

Впрочем, мне помог опыт детства. Мы с отцом часто ездили по России без туров. Когда мне было 12, мы поехали с ним устраиваться на работу по ликвидации Чернобыльской аварии. Отец поселил меня в киевской гостинице, дал 6 рублей на 2 дня и уехал дальше по делам. Так я и гулял один по незнакомому городу с 6 рублями в кармане. И ничего, не пропал. Даже купил несколько книжек на украинском, которого не знал. Процентов 70 понятно, об остальном догадываешься. Помню название одной из них - Кишеньковый дракон (Карманный дракон, кажется)
Отчеты

Новая Аквитания: La Rochelle, Cognac, Bordeaux

Длинношеее. Как я ездил в гости к каренам.

Валенсия зимой: 30 км на велосипеде
Батуми, август 2010

___

Мы притягиваем не то, что хотим, а то, чем являемся.
Я не хочу и не надеюсь, я намерен.
Mezamor
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 60

Пред.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль