Коронавирус. Принимаемые меры, их адекватность и целесообразность

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 37

Re: Коронавирус. Принимаемые меры, их адекватность и целесообразность

Сообщение Heriorh » 30 ноя 2020, 23:45

Я красивую аналогию (и в тему) привела, но удалено это было мгновенно. Почему? Не знаю. В тему всё было. Ладно, попробую еще раз. Если и в этот раз вахтеры взбесятся, то что уж, пусть наказывают.

"Молодой человек дьяволу:
- Как вы успели послать столько душ в ад?
Дьявол:
- Через страх!
Молодой человек:
- И чего они боялись? Войны? Голода?
Дьявол:
- Нет... Болезнь!
Молодой человек:
- Они не заболели? Разве они не умирали? Разве не было лекарства?
Дьявол:
- ...заболели. Они умерли. Было лекарство...
Молодой человек:
- Я не понимаю...
Дьявол:
- Случайно посчитали, что единственное, что нужно хранить любой ценой - ЭТО ЖИЗНЬ!!!
Они перестали обниматься... Они перестали приветствовать друг друга!!! Они оставили все человеческие контакты... Они оставили все, что было человеком!
Они остались без денег. Они потеряли работу. Но они предпочли бояться за свою жизнь, даже если у них не было хлеба, чтобы есть.
Они верили услышанному, читали газеты и слепо верили, что читают.
Они отказались от свободы. Они больше никогда не выходили из дома, Они никуда не ходили. Больше никогда не навещали друзей и родных. Весь мир превратился в огромную тюрьму с осужденными-добровольцами.
Они все приняли!!! Все это, чтобы пережить еще один жалкий день....
Они не жили, они умирали каждый день!
Забрать их жалкую душу было слишком легко..."
Этот текст бродит по соцсетям и подписан как "Совет старого дьявола младшему", который написал автор "Хроники Нарнии" К.С. Льюис аж в 1941 году.

Оказалось, что книга называется «Письма Баламута», которая состоит из 31 письма. Послания старшего беса Баламута своему племяннику — бесу-искусителю Гнусику. Опытный Баламут, занимающий высокую должность в адской бюрократии, дает молодому племяннику советы для того, чтобы «выкрасть» у Бога человеческую душу и ввергнуть ее в ад. Спойлер - все закончилось хорошо и добро победило зло )))
Ex-ter-mi-nate!
Heriorh
почетный путешественник

Благодарил (а): 205 раз.
Страны: 20

Сообщение ianlsn » 30 ноя 2020, 23:48

Heriorh, Вероятно, потому, что это фейк, хоть и в тему.
ianlsn
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 9

Сообщение Мальберг » 30 ноя 2020, 23:48

Heriorh писал(а) 30 ноя 2020, 23:45:Я красивую аналогию (и в тему) привела

Да нееееееее.....

Голимая Политика... )))))))
Heriorh писал(а) 30 ноя 2020, 23:45:Они отказались от свободы.

Только ОНИ этого еще не осознали и УЖЕ не осознают...
Да ЭТО им уже и не надобно... ))
Heriorh писал(а) 30 ноя 2020, 23:45:Почему? Не знаю.

Где Вам тут плюсануть-то можно, милая девушка, пока нас всех не удалили??? ))
Мальберг
путешественник

Благодарил (а): 242 раз.

Сообщение Serpent849 » 30 ноя 2020, 23:58

А вы подумайте о свободе тех, кто работает в сфере услуг.
72 flights, 88600 km
...on their knees the wаr pigs crawling...
Serpent849
почетный путешественник

Благодарил (а): 1436 раз.
Страны: 23

Сообщение alvd » 01 дек 2020, 00:14

verusik77 писал(а) 30 ноя 2020, 23:31:Это дисциплинированное население Германии регулярно митингует против карантинных мер. А шведы толпами не собираются. Может в этом дело?!

Нет, не может. Это проверено другим экспериментом - в США, Там митинги и даже погромы BLM покруче были и никакого заметного всплеска смертности не вызвали.
А немецкие по сравнению с американскими - тишь да гладь.
Да и временнАя последовательность другая: сначала отсутствие эффекта от карантинных мер - после этого ( и в результате этого) митинги.

Напомню, что нам про маски сообщали:
"Ученые Токийского университета, проведя исследование с реальными частицами COVID-19, установили, что маска снижает риск заражения минимум на 40%. "
Или :"Ношение медицинской маски снижает вероятность заражения различными респираторными инфекциями в 1,8 раза, использование перчаток — в 1,3 раза, сообщает Роспотребнадзор"

И такой могучий эффект можно перебить несколькими демонстрациями с участием ничтожного процента от общего населения страны?
Да ладно!
alvd
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Отчеты: 4

Сообщение verusik77 » 01 дек 2020, 00:37

alvd писал(а) 01 дек 2020, 00:14:Напомню, что нам про маски сообщали:
"Ученые Токийского университета, проведя исследование с реальными частицами COVID-19, установили, что маска снижает риск заражения минимум на 40%. "
Или :"Ношение медицинской маски снижает вероятность заражения различными респираторными инфекциями в 1,8 раза, использование перчаток — в 1,3 раза, сообщает Роспотребнадзор"

Так вы у них и спрашивайте. Зачем здесь вопрошать? Тут людей с медицинским образованием по пальцам одной руки пересчитать можно, да и то Вам они не авторитет, в отличии от статеек в интернетиках.

Вы лично следили за каждым гражданином Германии на предмет ношения маски? Вы в курсе, медицинскую носил каждый из них (а именно о них говорят все врачи), или самопальную со стразиками? Вы в курсе, меняли ли они маски после двух часов ношения, или в одной маске целый день? Носили они эти маски закрывая нос и рот? Или на подбородке пока никто не видит? Я конечно понимаю, что есть стереотип о дисциплинированности и все такое, но дисциплинированные лбычно соблюдают правила, а не митингуют против них.

alvd писал(а) 01 дек 2020, 00:14:сначала отсутствие эффекта от карантинных мер - после этого ( и в результате этого) митинги.

Так митинги начались ДО введения карантинных мер. Они ясновидящие чтоли, заранее предсказали отсутствие эффекта?
verusik77
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение ianlsn » 01 дек 2020, 00:46

verusik77, Выходит, есть ли меры, нет ли их - результат как минимум непредсказуем? Всегда есть несоблюдающие, митингующие. Но в одном случае вероятность подрыва иммунитета, психического здоровья и недополучения медпомощи нековидникам будет повыше. И мне кажется, я знаю в каком.
ianlsn
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 9

Сообщение Serpent849 » 01 дек 2020, 03:04

alvd писал(а) 30 ноя 2020, 15:07:На сейчас Германия - 3854 тяжелых, Швеция - 224, при населении большем всего в 8 раз.
Как же так - Германия маски носит, карантинные меры действуют, медицина сильная, население дисциплинированное.
Почему у них дела хуже, чем у шведов, где эти хваленые десятки процентов (или даже десятки раз, по мнению некоторых врачей), на которые маски снижают опасность заболеть?
Количество тяжелых случаев некорректно сравнивать, здесь влияет и здоровье/старение населения, и менталитет (скандинавы и в мирное время держат дистанцию с незнакомыми людьми), и готовность системы здравоохранения. Могут быть и разные критерии статистики.
На общее количество случаев влияет также плотность населения, климат.
alvd писал(а) 01 дек 2020, 00:14: BLM покруче были и никакого заметного всплеска смертности не вызвали.
Протестующие были в масках, постоянно были призывы не приходить на протест с малейшими симптомами простуды.
72 flights, 88600 km
...on their knees the wаr pigs crawling...
Serpent849
почетный путешественник

Благодарил (а): 1436 раз.
Страны: 23

Сообщение verusik77 » 01 дек 2020, 04:07

ianlsn писал(а) 01 дек 2020, 00:46:Выходит, есть ли меры, нет ли их - результат как минимум непредсказуем? Всегда есть несоблюдающие, митингующие. Но в одном случае вероятность подрыва иммунитета, психического здоровья и недополучения медпомощи нековидникам будет повыше. И мне кажется, я знаю в каком.

Как хорошо Вам, Вы вот знаете. А я вот не знаю. Могу догадываться, предполагать, но знать не знаю. И чиновники тоже не знают. И выбирают непопулярные меры только потому, что больнички не резиновые и врачи не размножаются почкованием в зависимости от эпидемиологической обстановки. Боятся повторения т.н. "итальянского сценария". Конечно, все эти маски не гарантируют его повторения, но работа чиновников "принимать меры". Недовольные будут в любом случае, но пусть уж лучше недовольные будут живые, хоть и с подорванным иммунитетом и психическим здоровьем, чем мертвые. Они в любом случае слабое звено, ибо если иммунитет так легко подрывается от ношения маски и невозможности ходить на работу и привычные места проведения досуга, то не иммунитет и был.
В первую волну результат был, заболеваемость удалось заметно снизить (в Европе я имею в виду, где был реальный локдаун, а не та пародия, что в РФ). Когда локдаун сняли во многих регионах опять поползло вверх. Таки получается что тотальный локдаун рулит.
verusik77
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение alvd » 01 дек 2020, 10:04

verusik77 писал(а) 01 дек 2020, 00:37:Так митинги начались ДО введения карантинных мер.

Что за митинги до введения карантинных мер, это о чем?
Карантинные меры были введены в марте, первые протесты - в апреле. Не было никаких митингов против них до.
verusik77 писал(а) 01 дек 2020, 00:37:Вы в курсе, меняли ли они маски после двух часов ношения, или в одной маске целый день?

Наверняка были какие-то нарушения. Но они везде были и будут, это неизбежные издержки любого тотального требования, его всегда кто-то нарушает. Если такие нарушения способны устранить его эффект , оно работает только при условии его безусловного и стопроцентного соблюдения - так в нем и смысла никакого нет, не надо было и вводить.
Serpent849 писал(а) 01 дек 2020, 03:04:Количество тяжелых случаев некорректно сравнивать, здесь влияет и здоровье/старение населения, и менталитет (скандинавы и в мирное время держат дистанцию с незнакомыми людьми), и готовность системы здравоохранения. Могут быть и разные критерии статистики.

Речь не просто о количестве, а о динамике, она в Германии хуже. Плотностью населения и прочими объективными факторами это не объяснить - они одинаково отличались и весной, и летом, и осенью.

verusik77 писал(а) 01 дек 2020, 04:07:В первую волну результат был, заболеваемость удалось заметно снизить (в Европе я имею в виду, где был реальный локдаун, а не та пародия, что в РФ). Когда локдаун сняли во многих регионах опять поползло вверх. Таки получается что тотальный локдаун рулит.

Нет, не получается. Заболеваемость удалось заметно снизить везде - и там, где он был жесткий, и там, где он был мягкий, и там, где его не было вообще.
В Швеции соотношение июльских показателей с апрельскими ничуть не хуже, чем у стран, прошедших жесткий локдаун.
Это закон природы такой - к лету заболеваемость ОРВИ снижается.
(А к осени растет - и такой закон природы имеется.)

p.s. Когда руководители рассказывают, что благодаря введенному ими локдауну заболеваемость к лету упала - это примерно как рассказ шамана о том, что благодаря его усилиям после полярной ночи вновь появилось солнце.
Хотя усилия он безусловно прикладывал, сутками плясал с бубном - с этим не поспоришь. :)
alvd

Благодарил (а): 78 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Алена1976 » 01 дек 2020, 10:35

verusik77 писал(а) 01 дек 2020, 04:07:Таки получается что тотальный локдаун рулит.

Вот кто хочет, тот пусть и сидит в бункере. А я лично не хочу. Я за разумный подход. И хочу иметь возможность сходить в парикмахерскую, на педикюр и съездить в отпуск.
Сразу после снятия ограничений заражения ожидаемо ползут вверх. Локдаун, очевидно, был нужен, что бы не привести к коллапсу систему здравоохранения.
Алена1976
почетный путешественник

Благодарил (а): 829 раз.
Страны: 28
Отчеты: 17

Сообщение dr.gennady » 01 дек 2020, 10:49

verusik77 писал(а) 01 дек 2020, 04:07:В первую волну результат был, заболеваемость удалось заметно снизить (в Европе я имею в виду, где был реальный локдаун, а не та пародия, что в РФ). Когда локдаун сняли во многих регионах опять поползло вверх. Таки получается что тотальный локдаун рулит.

Конечно работает. Например, Франция ровно месяц назад объявила общенациональный карантин, когда у них заболеваемость резко поперла вверх. Причем это была лайт-версия локдауна. Но дело не в этом, а в сознательности людей, которые выполняли ограничения. В результате, за месяц заболеваемость снизилась в 4 раза! Это факт и ковид-диссидентам его нечем крыть.
Алена1976 писал(а) 01 дек 2020, 10:35:Локдаун, очевидно, был нужен, что бы не привести к коллапсу систему здравоохранения.

Так об этом Вам уже 9 месяцев толкуют...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
dr.gennady
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение Алена1976 » 01 дек 2020, 10:54

dr.gennady писал(а) 01 дек 2020, 10:49:Так об этом Вам уже 9 месяцев толкуют...

Мне не надо ничего втолковывать.
Я вполне довольна разумными ограничениями без сидения взаперти.
Благодаря этому я 2 раза в отпуске побывала и могу посещать парикмахера.
Кто хочет не выходить из дома годами- имеет право. Кто запрещает?
Алена1976
почетный путешественник

Благодарил (а): 829 раз.
Страны: 28
Отчеты: 17

Сообщение anatol' » 01 дек 2020, 12:28

dr.gennady писал(а) 01 дек 2020, 10:49:Конечно работает. Например, Франция ровно месяц назад объявила общенациональный карантин, когда у них заболеваемость резко поперла вверх. Причем это была лайт-версия локдауна. Но дело не в этом, а в сознательности людей, которые выполняли ограничения. В результате, за месяц заболеваемость снизилась в 4 раза! Это факт и ковид-диссидентам его нечем крыть.

Только у всех стран с жестким первым локдауном, второй пик вылез в 4-5 выше первого. Где мягкие меры, первый пик выше, второй примерно раза в два больше.
Ладно Франция с ее 50 тысячами активными весной и двумя миллионами сейчас (как и Польша например), образцово показательно график Германии.
Если брать статистику по активным сейчас, тоже первый вариант сомнительно выглядит, сторонники жестких мер весной сейчас в топах, на млн населения "за все время" тоже никакой картины не дает, что так было лучше.
А по сути все сводится в формату обучения, после весны удачно легли каникулы. Вернут очное обучение в любой "локдаунной" стране, и пошли на третий круг.
anatol'

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 26
Отчеты: 28

Сообщение dr.gennady » 01 дек 2020, 13:10

anatol' писал(а) 01 дек 2020, 12:28:Только у всех стран с жестким первым локдауном, второй пик вылез в 4-5 выше первого. Где мягкие меры, первый пик выше, второй примерно раза в два больше.

Вы абсолютно правы. В Украине так и произошло, вторая волна намного выше первой. Причем время и деньги, которые можно было потратить на подготовку к неизбежному ухудшению ситуации были благополучно просраны. Теперь морально готовят народ к полному локдауну (минимум месяц, начиная с середины декабря - короче, все новогодние праздники), так и не признав своих ошибок. В "нормальных" странах власти пытаются нащупать ту тонкую грань карантинных ограничений, за которой идет неконтролируемый рост заболеваемости. Сохранив таким образом свои системы здравоохранения. Пример Франции, Италии, Испании более чем показательный. Полного локдауна нигде не потребовалось для того, чтобы удержать ситуацию под контролем. Во Франции, кстати, на дистанционное обучение были переведены только ВУЗы. Школы и детские сады продолжили свою работу. Карантинные ограничения были намного мягче, чем весной.

Считаю, что нам всем главное пережить наступившую зиму. Весной в следующем году все будет гораздо проще. Я в этом уверен.
dr.gennady
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 01 дек 2020, 13:30

dr.gennady писал(а) 01 дек 2020, 13:10:Полного локдауна нигде не потребовалось для того, чтобы удержать ситуацию под контролем.

В Испании весной 1,5 месяца на жёстком карантине люди сидели. Вообще нельзя было на улицу выходить, только за едой. Полный локдаун, полнейший. Учитывая, что экономика держалась на туризме - остановилось всё. А в ноябре с введением комендантского часа с 22:00 - совсем всё. Кафе и бары разорены. Периодически ставится вопрос о новом карантине, мы на грани его введения.

dr.gennady писал(а) 01 дек 2020, 13:10:Сохранив таким образом свои системы здравоохранения.

Испания всю государственную систему здравоохранения ориентировала только на ковид. Все остальные врачи либо консультируют из дома, либо не работают вообще - временно уволены. Кроме ковида больше ничего не лечат, плановые операции не проводятся все эти 9 месяцев. Ничего не сохранили, всё обрушили в угоду панике.

Частные клиники тоже останавливали на полгода, но они хотя бы осенью открылись: работают, консультируют, оперируют. За деньги.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Poseidon » 01 дек 2020, 14:53

Serpent849 писал(а) 01 дек 2020, 03:04:Количество тяжелых случаев некорректно сравнивать, здесь влияет и здоровье/старение населения, и менталитет (скандинавы и в мирное время держат дистанцию с незнакомыми людьми), и готовность системы здравоохранения. Могут быть и разные критерии статистики.

Эти тяжёлые случаи очень часто вообще глупо относить к ковиду, соответственно вносить их в статистику умерших, но упорно продолжают это делать.
Не стал уже писать в профильной теме по статистике, напишу здесь.
Poseidon писал(а) 05 ноя 2020, 12:08:Кто бы мог подумать - умерла сестра моего дедушки. Ей ещё и 100 лет не было, не болела ничем, но вот ушла на 98-ом году жизни.. Причина смерти - ковид. Внезапно почувствовала боль в груди, а также сильную слабость. Взяли в больницу, на следующий день сообщают, что у неё коронавирус - никаких симптомов типичных для ковида при этом у неё нет, да и представить сложно где она его могла подцепить. В итоге в тот же день она умерла, потому что коварный COVID-19 нанёс бедной женщине смертельный удар по сердцу..

Сегодня умерла её приятельница (личность известная, думаю многие догадаются о ком речь), которая была на год старше (98 лет). Тоже сердце не выдержало. Но причина смерти та же - COVID-19.
И грустно и смешно..
Poseidon

Благодарил (а): 3800 раз.
Страны: 70
Отчеты: 114

Сообщение семигор » 01 дек 2020, 15:07

ilonka1977 писал(а) 01 дек 2020, 13:30:Ничего не сохранили, всё обрушили в угоду панике.

Почему именно панике?
А вариант, что система здравоохранения оказалась не готова к работе в таких экстремальных обстоятельствах (как, в общем-то, повсюду), и рухнула именно поэтому, а не из-за паники - не рассматривается?
alvd писал(а) 30 ноя 2020, 15:07:Германия - 3854 тяжелых, Швеция - 224, при населении большем всего в 8 раз.
Как же так - Германия маски носит, карантинные меры действуют, медицина сильная, население дисциплинированное.
Почему у них дела хуже, чем у шведов,

alvd писал(а) 01 дек 2020, 10:04:В Швеции соотношение июльских показателей с апрельскими ничуть не хуже, чем у стран, прошедших жесткий локдаун.

Швеция на пятом месте по смертности в европе и на первом среди северных стран.
(Мой пост об этом,с ссылкой на интервью с ведущим вирусологом Италии, был отчего-то удалён)
Впрочем, главный эпидемиолог Швеции уже публично признал тактику Властей в Швеции весной ошибочной, посетовал на излишне высокую смертность.
verusik77 писал(а) 01 дек 2020, 04:07:Когда локдаун сняли во многих регионах опять поползло вверх. Таки получается что тотальный локдаун рулит.

Достаточно 2-х недельного "тотального локдауна", чтобы избавить мир от эпидемии ковид,
но это невозможно, т.к.
Алена1976 писал(а) 01 дек 2020, 10:35:я лично не хочу. Я за разумный подход. И хочу иметь возможность сходить в парикмахерскую, на педикюр и съездить в отпуск.

Поэтому эпидемия будет продолжаться.
dr.gennady писал(а) 01 дек 2020, 13:10:Весной в следующем году все будет гораздо проще. Я в этом уверен.

Вакцинация.
Пока что на неё надежда.
семигор

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение ilonka1977 » 01 дек 2020, 15:10

семигор писал(а) 01 дек 2020, 15:07:рухнула именно поэтому, а не из-за паники - не рассматривается?

Она не рухнула, её именно обрушили - просто закрыли поликлиники и распустили врачей по домам. А могут принимать и лечить. Но не лечат из-за паники на государственном уровне. Врачи не зашиваются с ковидниками, а дома сидят, ничего не делают. Приказали им так. Заботятся о моём здоровье, отказывая мне в лечении. Ковида боятся. Я не боюсь, а они боятся.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение dr.gennady » 01 дек 2020, 15:24

семигор писал(а) 01 дек 2020, 15:07:Вакцинация. Пока что на неё надежда.

Совершенно верно. Коллективный иммунитет должен быть создан путем вакцинации, а не заражением ковидом всех подряд.
dr.gennady
путешественник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль