Stacy83 » 12 май 2011, 22:20
Мое мнение по теме: все неадекватные/невоспитанные/агрессивные люди - проблема, и не только для горожан, и не только для людей.
У меня есть собака. Он всегда гуляет без намордника. Я против таких методов "защиты от собак", по одной простой причине: терморегуляция собак происходит через язык, при жаре они могут умереть, а на холоде - примерзнуть, при использовании большинства видов намордников. И я знаю пару ротвейлеров в своем дворе в металлических намордниках (им надели после нескольких их нападений на собак), которые очень опасны и могут покалечить просто ударом морды в этой железке.
Вечером во дворах (не на детских площадках!) и днем в малолюдных местах гуляю без поводка. Собаке надо много бегать, на поводке это невозможно.
За ним, честно, не убираю, он, стесняясь, залезает в такие дебри, что убрать проблематично. Никогда не сядет на дорожке, детской площадке, у дороги, в общественных (где люди ходят) местах, если такое случится - обязательно уберу. Убирала раз на лестничной площадке, ну случилось - я ж не свинья какая, оставить...
Мои примеры "проблемных" собачников:
Выхожу утром со своим на ближайший "собачий" пятачок двора, там тётка с собакой кричит: "Щас брехня начнется! Погрызутся!", я спросонья вообще не понимаю, о чем она, молчу. Мой игнорирует, делает дела, она опять : "Больше чтоль места нету, видишь, тут собака!" А у меня слон, что ли?!.. Не будет, говорю, брехни и драки, просто потому, что мой хорошо воспитан. Уходим - агрессия (в основном, хозяйки) в догонку.
Идем гулять в парк, без поводка, по тропинке, навстречу мужик с крупной, типа алабая, на поводке. Мой бежит "познакомиться", вежливо тянется понюхать собаку - она на него набрасывается, мой успел отпрыгнуть, а хозяин: "У вас собака невоспитанная! Уберите!". А если бы мимо шел ребенок?!!
Поздно вечером гуляют с хозяевами 5 молодых, добрейших (что, в принципе, неважно) собак. Без поводка. Мимо идет пожилая женщина с таксой на длинном поводке. Один из "стаи" (- в хорошем смысле, друзья с детства) подбегает к собаке поздороваться (что для собаки -абсолютно естественно), но за 20м тётка начинает вопить "уберите собаку!", и такса начинает истошно лаять. Время - 11 вечера, двор, дети спят... Все собаки, до этого игнорирующие ее, напряглись (-"человек агрессивен"). Хозяйка зовет, но тут выясняется, что тётя узнает собаку, даже гладит его, такса затихает, мой подбегает все ж таки поиграть, после чего тётя вопит еще громче и подхватывает свою на руки, от чего такса аж захлебывается в истеричном лае, мой тянется собаку понюхать (это совершенно нормально!), а тётка замахивается его ударить. Один из "стаи", воспитанный, но серьезный "телёнок" рычит и хочет бросится на нее (он прав! он защищает своих), его удержал хозяин, а мой сам отпрыгнул от неадекватной.
Мне очень жаль эту таксу... Она, кстати, может быть опасна, при таком воспитании.
Нервы человека передаются собаке, она маленькая, слабая, пытается защищать, а поднимая на руки, собаку принудительно ставят выше рангом, что еще больше увеличивает ее истерику и провоцирует других собак на "поставить на место". В лучшем случае, это провакация интереса: "а чего это смешное трепыхается у человека подмышкой?", а в худшем (если нарваться на агрессивную псину)...ее порвут вместе с хозяйкой.
Пример неадекватных к собакам людей:
В моем подъезде есть бабулька, которая каждый раз, видя мою собаку начинает причитать, "развели скотину... делать вам нечего... зараза от них...он ссыт на травку - какая наглость!"
В 11 вечера во дворе гуляем с 2мя собаками, без поводка, играют. Подбегает ребенок лет 7ми "потрогать собачку", родители пьют на детской площадке в 50 м от нас, мы дитё просили пойти к ним, собак сразу взяли на поводок. Он - "хочу!" и за хвост их дергает... С трудом спровадили, собаки огрызаются, за что мы должны отвечать, если бы не смогли угомонить этого ребенка?
Люди, собачники или нет, ну будьте же адекватны! Ну не считайте себя выше других!
Агрессию нужно искоренять, но не то, что "кажется опасным" или просто вам не нравится!
Life's a journey - not a destination. (c)