Про лень, жадность и знание языков.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: Про лень, жадность и знание языков.

Сообщение Iceberg331 » 10 ноя 2018, 19:32

tsmith писал(а) 10 ноя 2018, 17:15:
softranger писал(а) 10 ноя 2018, 17:04:. Впрочем если говорить о нескольких знакомых программистах, работающих в гугле, они и на родном то языке для общения не особо пригодны. С обычными не- программистами.

Представляю процесс тестирования знакомых программистов из гугла на пригодность к общению.
Надеюсь, никто из программистов серьезно не пострадал.
Iceberg331
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение softranger » 10 ноя 2018, 19:39

Iceberg331 писал(а) 10 ноя 2018, 19:32:Представляю процесс тестирования знакомых программистов из гугла на пригодность к общению.
Надеюсь, никто из программистов серьезно не пострадал.

Работающие в Гугле при обращении к ним с вопросом, сразу начинаю гуглить ответ в Инете. Какое уж там общение?
Моего сына звали в отделение Гугл в Швейцарии, не захотел.
Предпочел быть техническим директором IT фирмы в Украине.
Текущие отчеты в процессе написания - "Стрит-арт и современное галерейное искусство Голландии и Бельгии" (https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1129&t=353260)
softranger
активный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 31
Отчеты: 32

Сообщение Старая стерва » 13 ноя 2018, 10:58

Меня заинтересовали критерии "знания английского". Если я знаю 300-400 слов, включая местоимения и числительные, но исключая профессиональные термины - это значит, я знаю английский или нет? Если у меня нет проблем с общением со служащими в отелях (чтобы вызвать мастера на ресепшен достаточно знать три слова: дверь, ключ и проблема); в магазине можно вообще не знать числительных - достаточно блокнота и ручки; в Индии, чтобы объяснить, какой браслет мне нужен, я его просто нарисовала и т.п.
Как-то пришлось поработать переводчиком на ресепшен в круизе: пожилая дама никак не могла что-то объяснить сотруднику. Разобрались. Пикантность ситуации в том, что дама с 1972 года живет в США, прекрасно обходясь одним русским.
Женщина, родившаяся в пятницу 13 числа в Год Змеи под знаком Скорпиона, не может не быть ведьмой. По определению.
Старая стерва
почетный путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 54
Отчеты: 16

Сообщение Шоко » 13 ноя 2018, 23:58

Старая стерва писал(а) 13 ноя 2018, 10:58:Меня заинтересовали критерии "знания английского". Если я знаю 300-400 слов, включая местоимения и числительные, но исключая профессиональные термины - это значит, я знаю английский или нет?

Тут нет тайн- существуют уровни знания языка и критерии оценки. Ключевые: словарный запас и уровень владения грамматикой и речевыми конструкциями. У Вас, если примерно ориентироваться по употребляемому количеству слов, начальный уровень- beginner (до 500 слов словарного запаса).
Шоко
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение Voroshilova90 » 15 ноя 2018, 19:17

Старая стерва писал(а) 13 ноя 2018, 10:58:Меня заинтересовали критерии "знания английского". Если я знаю 300-400 слов, включая местоимения и числительные, но исключая профессиональные термины - это значит, я знаю английский или нет?

Сходите в любой англоязычной стране к доктору или юристу и думаю вопрос будет исчерпан.
Voroshilova90
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение tsmith » 15 ноя 2018, 19:26

Voroshilova90 писал(а) 15 ноя 2018, 19:17:в любой англоязычной стране к доктору
То есть Болит голова например в 300-400 слов не входит? А если к доктору привезли и говорить вообще не можешь? А к юристу в любой стране ( и русскоязычной тоже) можно так попасть . Тот же тест Brightlanguage может помочь определить уровень 11 языков ( но не факт что знание на уровне C2 вам поможет у юриста , если он сам вам не захочет помочь)
tsmith
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение merial » 15 ноя 2018, 20:58

Voroshilova90 писал(а) 15 ноя 2018, 19:17:Сходите в любой англоязычной стране к доктору или юристу

Сходите в родной стране к ним и не поймете половину (как минимум), равно как не поймете людей с другой узкой специализацией. Так что некорректный пример. )
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38

Сообщение Старая стерва » 16 ноя 2018, 12:06

Voroshilova90 писал(а) 15 ноя 2018, 19:17:Сходите в любой англоязычной стране к доктору или юристу и думаю вопрос будет исчерпан.

Опыт был: в Греции вызвали врача к ребенку, пожилой веселый грек не говорил по-русски. Никаких проблем объяснить, в чем дело, не возникло. А если бы и возникло - есть офф-лайновый переводчик в смартфоне или планшете.
А к юристу туристу зачем идти?
В общем, перечитала я все 7 страниц и сделала ДЛЯ СЕБЯ такие выводы:
1. ТС слегка провоцирует оппонентов - не может серьезный человек считать, что те, кто не знает английского, позорят родину.
2. Знание английского на уровне 5-6 класса вполне достаточно, чтобы не теряться за границей и спокойно решать бытовые проблемы. Жестикуляция и бумага с ручкой при этом не будут лишними..
3. Не у каждого есть время и желание изучать язык, можно найти гораздо более интересные занятия ( разобраться с пдф-файлами, научиться пользоваться программами обработки фотографий, связать свитер, построить дачу и т.д.)
4. У математиков-физиков-химиков и некоторых инженеров нет проблем общения с зарубежными коллегами: язык науки - международный. Гуманитариям сложнее.
5.Не всем помогают путеводители. Лично мне чтение отчетов, особенно информативных, дает гораздо больше информации на чем лучше добраться из точки А в точку Б, где можно вкусно и недорого поесть с местными, чего и кого стоит опасаться и т.д.
6.Наши проблемы с иностранным языком часто идут из детства. У меня в 5-6 классе бала замечательная учительница, мы учили стихи, пели песни, нас хвалили не за зазубренные слова и правила, а за произношение. Потом мы переехали...
Наши соотечественники часто не говорят не потому, что не знают, а потому, что им внушили: говорить неправильно - стыдно. А если иначе не получается - лучше молчать. Это полная ерунда: любая попытка говорить на языке чужой страны вызывает полное понимание и одобрение местных.
7.Все мы смотрим фильмы, слушаем песни. И все знают 20-30 слов и выражений на основных европейских языках, хотя и не учили их.
8. Помочь соотечественнику за границей - святое дело, даже если он быкует. Вдруг поймет?
Женщина, родившаяся в пятницу 13 числа в Год Змеи под знаком Скорпиона, не может не быть ведьмой. По определению.
Старая стерва
почетный путешественник

Сообщение tsmith » 16 ноя 2018, 13:50

Старая стерва писал(а) 16 ноя 2018, 12:34:Наши соотечественники часто не говорят не потому, что не знают, а потому, что им внушили: говорить неправильно - стыдно.
Это проблема не только наших соотечественников. Франкоязычные школьники в Швейцарии именно поэтому не говорят на немецком ( вроде тоже национальном) языке, который учат с детства. Проблема методов обучения ( ну и во взрослом возрасте неподатливости сознания, отсутствия пластичности). Лень ( вынесенная в заголовок) тут в общем то ни при чем. Языки можно учить и выучить и практически ничего не делая ( лишь болтая с носителями языка - как это делают дети).
Ну и разговоры с англичанами на английском ... Бедные англичане я вам скажу. Тут сразу вспоминается анекдот - 70 лет мы слушали их русский, пусть теперь слушают наш эстонский. Пожалейте бедных англичан. Им и американцев хватает, чтобы еще и русскоязычные им свой « бритиш» демонстрировали. Потому не стоит идти к англоязычному юристу в англоязычной стране лишь затем, чтобы проверить знания английского. Ну и когда мне рассказывают про коллег- англичан, которые с удовольствием слушают ваш « бритиш», вспоминается знакомый, который морщился, слушая одну даму и говорил « Да, у нее хороший английский. Для иностранки». Представьте себе англичанина, который будет вам рассказывать что то по- русски. У меня после первого часа общения на русском с иностранцами крыша съезжает. Честно.
tsmith

Сообщение Iceberg331 » 20 ноя 2018, 20:09

Старая стерва писал(а) 16 ноя 2018, 12:34:8. Помочь соотечественнику за границей - святое дело, даже если он быкует. Вдруг поймет?

А что в этом святого?
Особенно если соотечественник быкует? Чтобы продолжал дальше быковать ради решения своих проблем?

На днях был свидетелем смешного случая.
Перелет в России, но самолет боинг с надписями соответствующими
Тетя доверительно обратилась к стюардесам с жалобами, что не нашла, как спустить в туалете, поэтому прикрыла свою кишечную продукцию бумажкой , ей также доверительно обьяснили, что для этого нужно было нажать кнопочку со словом flush
Так что и в России знание элементарного английского, хотя бы для чтения надписей, не помешает
Iceberg331
полноправный участник

Сообщение tsmith » 20 ноя 2018, 20:28

Iceberg331 писал(а) 20 ноя 2018, 20:09:Тетя доверительно обратилась к стюардесам с жалобами,
А стюардессы на весь салон объясняли? Либо Вы интимные разговоры подслушивали? А что еще они между девочками обсуждали?
tsmith

Сообщение Iceberg331 » 20 ноя 2018, 21:08

tsmith писал(а) 20 ноя 2018, 20:28:
Iceberg331 писал(а) 20 ноя 2018, 20:09:Тетя доверительно обратилась к стюардесам с жалобами,
А стюардессы на весь салон объясняли? Либо Вы интимные разговоры подслушивали? А что еще они между девочками обсуждали?

Я понял, вы дежурите в этой теме
Кстати, неплохо было бы , чтоб стюардессы после этого громко обьявили о кнопке слива, а то оставляют такие незнающие языков продукты своей жизнедеятельности на всеобщее обозрение
Кстати, спрашивала тетя довольно громко, а никак не шепотом, то есть, не стеснялась особо. Не знаю, позорила ли она Родину, раз была на этой самой Родине. Но если бы это случилось в самолете иностранной авиакомпании или заграницей, то да, присоединюсь к автору темы, это позорище.
Iceberg331
полноправный участник

Сообщение Старая стерва » 21 ноя 2018, 10:26

В одном из японских отелей (не самом крутом) с трудом разобралась с пультом управления унитазом. И мне совсем не было стыдно: там надписи только на японском.
Если тетя впервые летит на самолете, то она могла и по-русски не понять. Она поступила честно - попросила помощи у стюардесс. А вы никогда не встречали в самолете загаженный туалет? Возможно, там люди постеснялись спросить.
Никак не могу понять понты владеющих английским - знают и знают, чего тут такого, главное - к чему эти знания прилагаются. Они, как мой внук 10 лет свободно перемножают 3-х-значные числа в уме? Свободно читают техдокументацию на IT оборудование (сын и дочь, считают, что английский не знают)? Могут синхронно переводить лекции зарубежных ученых-естественников (однажды лицензированная переводчица переводила у нас лекцию физика из Австралии - это был кошмар, помогали ей все залом)? Могут, как мой шеф-механик-теоретик, читать лекции на международных конференциях (при этом он не сможет спросить дорогу к отелю)?
Однажды разговаривала с восточным торговцем на рынке, которому помогал сын лет 12. Отец похвастался: сын знает 5 языков: русский, узбекский, таджикский, фарси, афгани, в школе учит немецкий. И торгует на рынке.
Старая стерва
почетный путешественник

Сообщение tsmith » 21 ноя 2018, 14:20

Iceberg331 писал(а) 20 ноя 2018, 21:08:Я понял, вы дежурите в этой теме
У меня фильтр таким образом установлен, что новые сообщения появляются сразу же. Можете себе тоже такой же установить. Если сможете. Сайт это вполне позволяет сделать. Открываете сайт и видите- какую глупость уже успел кто то написать . Очень удобно.

Если клиент ( который заплатил за полет) не может найти кнопку слива , то это проблема скажем обозначения этой кнопки ( а уж никак не клиента). Ищет знающий клиент кнопку , уверен , что она должна быть на английском обозначена , а везде надписи на арабском. Что делать? Можно сидеть и везде тыкать , пока не сольется. Можно да, выйти и спросить у стюардесс. И люди спрашивают ( если не знают). И да, это нормально. Ненормально хлопаться в обморок после подобного вопроса. Либо гордиться тем, что могут найти в самолете кнопку смыва. Вау!!! На Нобелевскую премию не пытались номинироваться? А ведь этими людьми должна Родина гордиться.
tsmith

Сообщение softranger » 21 ноя 2018, 22:22

Старая стерва писал(а) 16 ноя 2018, 12:34:2. Знание английского на уровне 5-6 класса вполне достаточно, чтобы не теряться за границей и спокойно решать бытовые проблемы. Жестикуляция и бумага с ручкой при этом не будут лишними..
8. Помочь соотечественнику за границей - святое дело, даже если он быкует. Вдруг поймет?

2 - это, чтобы не пропасть совсем. Но вы потеряете возможность общаться "за жизнь" с представителями разных стран, а это очень дорогого стоит. Общение вечером в баре хостела дало мне кучу позитивных впечатлений от поездки в Голландию и Бельгию. Я разговаривал с китайцами, аргентинцами, испанцами, англичанами, бельгийцами, американцами, голландцами, рассказывал им о своей стране, они мне о своей. Народная дипломатия. Со знаниями 'Май нейм из Витя" вы всего этого лишены.

8 - хм, а чем быкующий соотечественник лучше не быкующего не соотечественника? Я с намного большим удовольствием второму помогу.
Старая стерва писал(а) 21 ноя 2018, 10:26:Они, как мой внук 10 лет свободно перемножают 3-х-значные числа в уме?

Новый Корейко растет? Очень "полезный" навык в эпоху калькуляторов в смарфонах Не издевайтесь над внуком. Пусть лучше в футбол погоняет. Или английский учит. Пользы на сто процентов намного больше будет.
Текущие отчеты в процессе написания - "Стрит-арт и современное галерейное искусство Голландии и Бельгии" (https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1129&t=353260)
softranger
активный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 31
Отчеты: 32

Сообщение Старая стерва » 22 ноя 2018, 09:58

softranger писал(а) 21 ноя 2018, 22:27:то, чтобы не пропасть совсем. Но вы потеряете возможность общаться "за жизнь" с представителями разных стран, а это очень дорогого стоит

Именно "за жизнь" я и общаюсь обычно с представителями разных стран (правда, не в Европе - она мне ПОКА не интересна), на вскидку: англичане, португальцы, чилийцы, уругвайцы, аргентийцы, из ЮАР, индийцы, китайцы, австралийцы, гонконгцы, сингапурцы и т.д. Хватит? Самое смешное - проблем непонимания не возникало. Правда, творчество Кафки не обсуждали.
А внуку футбол и английский совершенно не интересны - он фанат математики и информатики. Из спорта - лыжи и велосипед. Насчет полезности - так и знание английского когда нибудь будет бесполезным из-за совершенствования программ-переводчиков.
Старая стерва
почетный путешественник

Сообщение Pusciste » 22 ноя 2018, 10:35

А никогда не сталкивались с ситуацией в супермаркете или подобном месте - пока стоите в очереди в кассу, по громкой связи объявляют, что открывается соседняя номер такой-то, часть людей из вашей очереди уходит туда, вы в тот момент отвлеклись (зазвонил мобильный), и когда поняли, что не успели и все равно придется долго стоять, про себя, а не вслух, посокрушались и стоите дальше. И в этот момент человек за вами толкает вас в плечо и громко так говорит - Эй, ты понял чего радио там сказало? Чего они все туда побежали? Вы, вежливо и интеллигентно - Еще одну кассу открыли. Тип за вами, громко и возмущенно - Вот блин, мог бы уже из магазина выходить, а эти бубнят непонятно, хоть и громко, так всегда в этих супермаркетах, берут на работу, а они даже объявление сделать толком не могут, и тд и тп.
Вы же не торопитесь писать о таких историях, с выводами: если бы он слушал, он бы точно самым первым в окрывшуюся кассу прибежал...
Люди разные.
И не столько в лени и незнании языков дело, сколько в воспитании...
Pusciste

Благодарил (а): 726 раз.

Сообщение Myrzik61 » 22 ноя 2018, 10:55

Старая стерва писал(а) 16 ноя 2018, 12:34:1. ТС слегка провоцирует оппонентов - не может серьезный человек считать, что те, кто не знает английского, позорят родину.

ТС, скорее всего, из других людей, помешанных на том, что все должны стремиться быть "как в Европе". Не любит и стыдится всего своего и восхищается всем европейским.

Старая стерва писал(а) 16 ноя 2018, 12:34:3. Не у каждого есть время и желание изучать язык, можно найти гораздо более интересные занятия ( разобраться с пдф-файлами, научиться пользоваться программами обработки фотографий, связать свитер, построить дачу и т.д.)

Вот именно. У меня время есть, но нет никакого желания. Есть миллион более заманчивых занятий. И везде за границей как-то обхожусь школьным английским.

Старая стерва писал(а) 16 ноя 2018, 12:34:8. Помочь соотечественнику за границей - святое дело, даже если он быкует. Вдруг поймет?

Помогать нужно всем. Соотечественникам, не соотечественникам, кошке, собаке...
Хотя, пожалуй, тем, кто быкует - не хочется помогать. Хотя мне откровенно быкующие не попадались. Не очень приятные люди - встречались.
Iceberg331 писал(а) 20 ноя 2018, 21:08:Кстати, спрашивала тетя довольно громко, а никак не шепотом, то есть, не стеснялась особо. Не знаю, позорила ли она Родину, раз была на этой самой Родине. Но если бы это случилось в самолете иностранной авиакомпании или заграницей, то да, присоединюсь к автору темы, это позорище.

Вот этот рассказ совершенно необъективен. Женщина летела внутри России Российской авиакомпанией. Вполне возможно, что за границу она не собирается никогда. Учить иностранный, чтобы не попасть в неприятную ситуацию в своей стране - это абсурд. В данном случае виноваты авиакомпания и производитель самолета, так как не обеспечили надписи на русском языке.
На этикетках и инструкциях к товарам потребления у нас по закону должен быть перевод на русский.
softranger писал(а) 21 ноя 2018, 22:27: Но вы потеряете возможность общаться "за жизнь" с представителями разных стран, а это очень дорогого стоит. Общение вечером в баре хостела дало мне кучу позитивных впечатлений от поездки в Голландию и Бельгию. Я разговаривал с китайцами, аргентинцами, испанцами, англичанами, бельгийцами, американцами, голландцами, рассказывал им о своей стране, они мне о своей. Народная дипломатия. Со знаниями 'Май нейм из Витя" вы всего этого лишены.

Как и любое занятие или увлечение это интересно не всем. Я не имею никакого желания общаться "за жизнь" с представителями разных стран. Я люблю общаться с соотечественниками.
Поэтому в круизе за ужином я сижу или с соотечественниками, или прошу столик на двоих. Я могла бы поговорить с иностранцем, моего английского хватает на нехитрый разговор, но не имею ни малейшего желания.
Myrzik61
почетный путешественник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 29

Сообщение Старая стерва » 22 ноя 2018, 11:16

Всем нам неприятны дурно воспитанные люди, которые и попросить-то нормально не умеют (без разницы, на каком языке). Но может в ИХ среде это - норма (компания грузчиков на складе металлолома, где основной язык - русский матерный), и они просто не не умеют по-другому? Не визу ничего зазорного в попытке научить, объяснить: может, они не безнадежны? А ТС сразу обиделся...
Myrzik61 писал(а) 22 ноя 2018, 11:15:Поэтому в круизе за ужином я сижу или с соотечественниками, или прошу столик на двоих

Пару раз в круизе за столиком попадались такие соотечественники, что уж лучше папуасы. При этом они были вполне вежливы.
Старая стерва
почетный путешественник

Сообщение tsmith » 22 ноя 2018, 14:26

Myrzik61 писал(а) 22 ноя 2018, 11:15:из других людей, помешанных на том, что все должны стремиться быть "как в Европе". Не любит и стыдится всего своего и восхищается всем европейским.
Ну должен же человек понимать, что и « в Европе» далеко не все учат ( и знают) английский язык. И уж точно не учат его для того, чтобы кнопку слива в самолете найти. Есть совершенно разные слои населения, есть разные уровни образования , есть разные языковые потребности. Все как везде. И да, обществом больше ценятся люди, готовые помочь ближнему, чем имеющие кучу навыков . На рынке труда , там все по- другому. Но путать две эти вещи не стоит. Знание языков не делает тебя лучше. Конкурентноспособнее делает.
tsmith

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль