Voroshilova90 писал(а) 15 ноя 2018, 19:17:Сходите в любой англоязычной стране к доктору или юристу и думаю вопрос будет исчерпан.
Опыт был: в Греции вызвали врача к ребенку, пожилой веселый грек не говорил по-русски. Никаких проблем объяснить, в чем дело, не возникло. А если бы и возникло - есть офф-лайновый переводчик в смартфоне или планшете.
А к юристу туристу зачем идти?
В общем, перечитала я все 7 страниц и сделала ДЛЯ СЕБЯ такие выводы:
1. ТС слегка провоцирует оппонентов - не может серьезный человек считать, что те, кто не знает английского, позорят родину.
2. Знание английского на уровне 5-6 класса вполне достаточно, чтобы не теряться за границей и спокойно решать бытовые проблемы. Жестикуляция и бумага с ручкой при этом не будут лишними..
3. Не у каждого есть время и желание изучать язык, можно найти гораздо более интересные занятия ( разобраться с пдф-файлами, научиться пользоваться программами обработки фотографий, связать свитер, построить дачу и т.д.)
4. У математиков-физиков-химиков и некоторых инженеров нет проблем общения с зарубежными коллегами: язык науки - международный. Гуманитариям сложнее.
5.Не всем помогают путеводители. Лично мне чтение отчетов, особенно информативных, дает гораздо больше информации на чем лучше добраться из точки А в точку Б, где можно вкусно и недорого поесть с местными, чего и кого стоит опасаться и т.д.
6.Наши проблемы с иностранным языком часто идут из детства. У меня в 5-6 классе бала замечательная учительница, мы учили стихи, пели песни, нас хвалили не за зазубренные слова и правила, а за произношение. Потом мы переехали...
Наши соотечественники часто не говорят не потому, что не знают, а потому, что им внушили: говорить неправильно - стыдно. А если иначе не получается - лучше молчать. Это полная ерунда: любая попытка говорить на языке чужой страны вызывает полное понимание и одобрение местных.
7.Все мы смотрим фильмы, слушаем песни. И все знают 20-30 слов и выражений на основных европейских языках, хотя и не учили их.
8. Помочь соотечественнику за границей - святое дело, даже если он быкует. Вдруг поймет?
Женщина, родившаяся в пятницу 13 числа в Год Змеи под знаком Скорпиона, не может не быть ведьмой. По определению.