arsenv писал(а):Играл в футбол и сломал ремешек на часах, зашел сейчас в сервис-центр. Стою в очереди, заходит дедушка. Показывает часы девочке-приемщице лет 20-ти. Та смотрит и говорит, что здесь такие часы не обслуживаются, т.к. они русские. Дед говорит, да, русские, но мне просто батарейку заменить, какая разница... Девушка отвечает, что обслуживаем только швейцарские и японские. Дед так смотрит на нее... мне, говорит, только батарейку заменить... у меня нет швейцарских... и, добавил, я один в батальоне остался живой в 41-ом в августе. Мне тогда 18 было. А вы говорите только японские... Девушка отвечает, а мне-то что... и мастера сидят рядом и никто не предложил деду батарейку заменить... так и ушел.
Это я просто пишу... не по себе как-то...
У меня два деда, оба герои войны, оба уже умерли. Один из них тоже один из батальона живой остался, но только под Сталинградом. Девочка за такой ответ заслужила хорошую оплеуху. Тем более, что батарейки вроде ко всем часам одинаково подходят...
И ещё о русских часах. В 2000 году жил и работал в Ирландии. Как раз был чемпионат Европы по футболу. Сижу в пабе, пью пиво, смотрю футбол, ну и общаюсь с местными о футболе и жизни. Со мной за столиком пожилой ирландец. В процессе разговора выясняется, что ирландец хорошо знает наш "Спартак", за который я болею. И вот он мне вещает, что в середине 80-х наш "Спартак" играл в кубке чемпионов с английской "Астон Виллой" (а ирландцы англичан не любят), наши проигрывают, но тут выходит на замену "такой маленький шустрый парнишка" (Ф.Ф. Черенков) и хоронит английских чемпионов. И он тогда в честь этого русского купил себе русские часы и с тех пор только их и носит. После чего ирландец закатал рукав и с гордостью показал мне наши часы марки "Слава" (если не ошибаюсь, давно было). Но тогда я испытал очень сильный прилив патриотизма. Поэтому русские часы не хуже японских.
Жизнь это обод тележного колеса. Одних это колесо возносит, других опускает в грязь. Телега же едет своим путём.
Почётный член семьи ПИ.