Ирина_ИА » 17 авг 2012, 14:56
Да, иногда ловлю себя на мысли о том, что поездки в целом уже не вызывают такого накала эмоций, как прежде. Путешествовать хочется все так же, но уже меньше нетерпения до, меньше энтузиазма в процессе и быстрее затирается основная масса впечатлений после.
А ваши размышления, ТС, может быть, имеет смысл делить на две разные ветки: 1) "Как сделать, чтобы путешествия приносили мне удовольствие, как это было раньше?" и 2) "Могу ли я найти в путешествиях смысл, и если да, то какой?".
Тогда для меня ответы такие (может, и Вам что подойдет).
1.1. Чередование. Предсказуемая понятная Европа — какая-нибудь далекая экзотика. Рюкзак, треккинговые ботинки и природа — чемодан, туфельки, музейно-магазинно-ресторанное. Одна — не одна. Спонтанная поездка — запланированная заранее.
1.2. По мне, так больше удовольствия обеспечивают в поездках мелочи. Ну да, Сакре-Кёр - само по себе красиво, но вот когда сидишь там на ступеньках и по очереди клубнику из коробки таскаешь - несоизмеримо его больше, того удовольствия. И источников этих мелочей два: либо сам выбираешь, чем себя порадовать в привязке к месту, либо по ходу ловишь то, что оно тебе дает (какие-то уличные зарисовки, какие-то архитектурные или природные детали). И тогда не будет "измученного нарзаном" сокрушения о том, что вся-эта-ваша-европа такая одинаковая.
2.1. Далеко не всегда в отдельном путешествии есть отдельный смысл. Для меня, например, путешествие - способ проветрить голову (другие страны иначе звучат, иначе выглядят, иначе пахнут и иные на вкус; меньше бытовых вещей делается на автомате), получить нужную энергию (когда-то расслабиться, когда-то подзарядиться), отловить какие-то идеи для работы или прочей жизни. И именно в этом его смысл, в приложении к общему ходу и направлению моей жизни. Осознанно выбранный маршрут, подходящий под текущую жизненную ситуацию, - и тогда нет ощущения, что поездка бесполезная и бессмысленная.
2.2. А иногда смыслы сами по себе возникают, если их особо не искать. У меня, например, в последнее время как в гору ни полезу (Мачу Пикчу, Олимп, Красноярские Столбы) - так очень неожиданное и очень своевременное понимание каких-то мировоззренческих вещей в собственной жизни.
(Это так, навскидку, и звиняйте за многобуквие )