Кризис путешественника

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Re: Кризис путешественника

Сообщение volga_volga » 17 авг 2012, 14:28

Antoha79 писал(а) 17 авг 2012, 14:08:ИМХО взросление-это в том числе и "внутренняя усталость". Все меньше ярких негативных эмоций. Смерть, потеря вещей, разнообразные вшитые установки не вызывают вспышек гнева и боли. Не от внутренней тупости, а от осознания работы неких законов этого мира. Как пример, люди с опытом путешествий больше склонны к минимализму, часто избавляются от лишних вещей дома, что вызывает чуть ли не панику у близких.

+1

Чем дольше живешь, тем больше понимаешь, как все в мире устроено. И уже открытия не на каждом углу, а раз в квартал, да и то если начинаешь переступать собственный порог комфортности ("comfort zone").

Так и с путешествиями у меня было. Чем больше путешествовала, тем более проникалась тем, что люди-то везде одинаковы, и переживают они об одном и том же, и хотят все одного и того же, просто выражают это все по-разному. И в каждом новом месте а для открывала для себя мир все меньше и меньше.
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение rty9000 » 17 авг 2012, 14:46

Все таки эту тему надо переименовать, больше подходит заголовок- Почему мне неинтересно жить?
rty9000
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 476 раз.
Страны: 20
Отчеты: 2

Сообщение Anitka » 17 авг 2012, 14:53

rty9000 писал(а) 17 авг 2012, 12:55:Вам это действительно интересно? Или близко? И кто из них более интересен?

Просто интересно 14-16 век. Замки, рыцари Почитаю книжки, посмотрю кино. Надеюсь вдохновит.
У меня так уже было с Юлиями-Клавдиями. Очень будоражило воображение, особенно прогулки по римскому форуму.
Anitka
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 57

Сообщение Ирина_ИА » 17 авг 2012, 14:56

Да, иногда ловлю себя на мысли о том, что поездки в целом уже не вызывают такого накала эмоций, как прежде. Путешествовать хочется все так же, но уже меньше нетерпения до, меньше энтузиазма в процессе и быстрее затирается основная масса впечатлений после.
А ваши размышления, ТС, может быть, имеет смысл делить на две разные ветки: 1) "Как сделать, чтобы путешествия приносили мне удовольствие, как это было раньше?" и 2) "Могу ли я найти в путешествиях смысл, и если да, то какой?".
Тогда для меня ответы такие (может, и Вам что подойдет).

1.1. Чередование. Предсказуемая понятная Европа — какая-нибудь далекая экзотика. Рюкзак, треккинговые ботинки и природа — чемодан, туфельки, музейно-магазинно-ресторанное. Одна — не одна. Спонтанная поездка — запланированная заранее.
1.2. По мне, так больше удовольствия обеспечивают в поездках мелочи. Ну да, Сакре-Кёр - само по себе красиво, но вот когда сидишь там на ступеньках и по очереди клубнику из коробки таскаешь - несоизмеримо его больше, того удовольствия. И источников этих мелочей два: либо сам выбираешь, чем себя порадовать в привязке к месту, либо по ходу ловишь то, что оно тебе дает (какие-то уличные зарисовки, какие-то архитектурные или природные детали). И тогда не будет "измученного нарзаном" сокрушения о том, что вся-эта-ваша-европа такая одинаковая.

2.1. Далеко не всегда в отдельном путешествии есть отдельный смысл. Для меня, например, путешествие - способ проветрить голову (другие страны иначе звучат, иначе выглядят, иначе пахнут и иные на вкус; меньше бытовых вещей делается на автомате), получить нужную энергию (когда-то расслабиться, когда-то подзарядиться), отловить какие-то идеи для работы или прочей жизни. И именно в этом его смысл, в приложении к общему ходу и направлению моей жизни. Осознанно выбранный маршрут, подходящий под текущую жизненную ситуацию, - и тогда нет ощущения, что поездка бесполезная и бессмысленная.
2.2. А иногда смыслы сами по себе возникают, если их особо не искать. У меня, например, в последнее время как в гору ни полезу (Мачу Пикчу, Олимп, Красноярские Столбы) - так очень неожиданное и очень своевременное понимание каких-то мировоззренческих вещей в собственной жизни.

(Это так, навскидку, и звиняйте за многобуквие )
Ирина_ИА
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 41

Сообщение rty9000 » 17 авг 2012, 15:10

Anitka писал(а) 17 авг 2012, 14:53:Anitka

Есть тематические путешествия по мотивам книг или фильмов.
И замки, рыцари, наверное все ж пораньше вывелись, ведь даже Дон Кихот переживал по этому поводу...
rty9000
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 476 раз.
Страны: 20
Отчеты: 2

Сообщение popados » 17 авг 2012, 20:09

rty9000 писал(а) 17 авг 2012, 15:10:
Anitka писал(а) 17 авг 2012, 14:53:Anitka

Есть тематические путешествия по мотивам книг или фильмов.

Особенно подойдут такие книги как ''вокруг света за 80 дней'' или ''Затерянный мир''. Интересно поставить себя на место героев и сравнивать.
Есть ещё гастрономический туризм - тут вообще бездна, в одну только Францию ездить полжизни не повторяясь. Почитывать стал блог Белоники в ЖЖ, там столько всяких умопомрачительных вкусностей в замечательных местах
И поддержу коллег в плане Южной Америки. Это вообще другой мир. Я там люблю просто сидеть и на людей смотреть. У них совершенно другая моторика, другие жесты, другие формы. Я уже не говорю про Африку, которую только предстоит осваивать
popados
путешественник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 64
Отчеты: 4

Сообщение Mezamor » 17 авг 2012, 21:24

rty9000 писал(а) 17 авг 2012, 14:46:Все таки эту тему надо переименовать, больше подходит заголовок- Почему мне неинтересно жить?

Не согласен. Ищущему интереснее жить, чем нашедшему. Хотя и сложнее.

И тут надо вот что понимать: я поднял тему не потому, что не знаю "почему", а потому, что хочу услышать опыт схожих по духу людей. К счастью, на форуме их оказалось немало.
Отчеты

Новая Аквитания: La Rochelle, Cognac, Bordeaux

Длинношеее. Как я ездил в гости к каренам.

Валенсия зимой: 30 км на велосипеде
Батуми, август 2010

___

Мы притягиваем не то, что хотим, а то, чем являемся.
Я не хочу и не надеюсь, я намерен.
Mezamor
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 60
Отчеты: 11

Сообщение Amigo_SPb » 18 авг 2012, 10:57

Да, иногда ловлю себя на мысли о том, что поездки в целом уже не вызывают такого накала эмоций, как прежде. Путешествовать хочется все так же, но уже меньше нетерпения до, меньше энтузиазма в процессе и быстрее затирается основная масса впечатлений после.

У меня, к счастью, не так.
Хоть и по нескольку раз в год отправляюсь в путешествия, испытываю накануне приятный мандраж и страдаю бессонницей.
Для меня каждое путешествие, как первое. Как то, в 1997 году, на машине на Сицилию или в 1994-ом в Финляндию.
Amigo_SPb
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 18

Сообщение Haskel » 18 авг 2012, 12:39

Mezamor
Кстати, а как часто выезжаете? В связи с тем, что проблема похожа, пытаюсь анализировать. Может проблема в слишком частых выездах?......
Я начал в 2006 году, т.е. в 1-й раз выехал за границу. Потом, как с цепи сорвался, от 3-х до 8-ми выездов в год и многие страны не по одному разу.
В этом году, столкнулся с "кризисом" по приеду в Мексику понял, что не хочу ничего и никого, с трудом заставил себя съездить на Чичен Итцу и в Тулум с Кобой......
Потом была Турция, Фетхие(с семьей), на 3-й день понял, что мне надо было дома остаться......
Вот и сейчас, сижу дома, жена чуть ли не каждый день спрашивает(по привычке), куда собрался?, а мне лень куда то собираться, мне и дома хорошо.......
Правда при наличие компании, уеду в начале зимы дней на 40-60, но это уже необходимость, т.к. холодно ......
"Мир спасет красота и массовые расстрелы....."(С)
Haskel
почетный путешественник

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 59

Сообщение popados » 18 авг 2012, 12:51

А я еду после обеда на электричке в Павловский Посад, осознаю, что ночевать сегодня буду в Праге, а на душе леденящее спокойствие и пофигизм
popados
путешественник

Сообщение dodo11 » 18 авг 2012, 13:09

popados писал(а) 18 авг 2012, 12:51:А я еду после обеда на электричке в Павловский Посад, осознаю, что ночевать сегодня буду в Праге, а на душе леденящее спокойствие и пофигизм

Т.е. Вы травой путешествуете?

Как в анекдоте: Мы Новый год встречали на Карибах. Классно, море, солнце, девчонки. А мы НГ встречали в Таиланде: релакс, фрукты, отдых. А я с вами НГ на кухне встречал, только я не курил.
dodo11
почетный путешественник

Благодарил (а): 325 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение Laa » 18 авг 2012, 16:18

rty9000 писал(а) 17 авг 2012, 14:46:Все таки эту тему надо переименовать, больше подходит заголовок- Почему мне неинтересно жить?

Нет смысла проводить прямую параллель между интересом к жизни и интересом к путешествиям
МурлыканьеКота бесценно, для всего остального есть mastercard
Laa
почетный путешественник

Благодарил (а): 255 раз.
Страны: 30
Отчеты: 3

Сообщение popados » 18 авг 2012, 21:16

dodo11 писал(а) 18 авг 2012, 13:09:
popados писал(а) 18 авг 2012, 12:51:А я еду после обеда на электричке в Павловский Посад, осознаю, что ночевать сегодня буду в Праге, а на душе леденящее спокойствие и пофигизм

Т.е. Вы травой путешествуете?

нет, ещё люди и самолёты придумали. Реально, можно в 16.00 ехать с дачниками из ближнего Подмосковья в дальнее, а заночевать-таки в Праге, посидев перед этим хорошо в Шарике, проверено
popados
путешественник

Сообщение Darius » 18 авг 2012, 21:32

Имхо. Мне кажется усталость и пресыщение (кризис) наступает из-за потребительского отношения к жизни. Порой человек жадно пихает в свой эмоциональный "багажник" все подряд, ничего не вынимая взамен. Багажник переполняется, наступает чувство тошноты и больше ничего не хочется. Когда есть баланс между потреблением и отдачей - никаких кризисов не наступает.
"Я характер. Я не хочу ничего решать, я хочу быть ужасным и причинять людям боль."(с)
Darius
путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Mezamor » 18 авг 2012, 22:45

Haskel писал(а) 18 авг 2012, 12:39:Mezamor
Кстати, а как часто выезжаете? В связи с тем, что проблема похожа, пытаюсь анализировать. Может проблема в слишком частых выездах?......

На самом деле не часто, 3 раза в год. Но подолгу: 1-2 месяца каждый. В ближайшие пол-года, если все будет ок, хочу вообще на 3 месяца уехать (Китай, Мьянма и, возможно, Индонезия с Малайзией. ) Как и вы, от ненавистных холодов и специфической среднерусской зимы.
Сокращение кол-ва поездок, возможно, обновит вкусовые ощущения. Да. Но не решит основную проблему. А она, как тут верно подметили, во мне.

Лично мне уже давно неинтересно быть зрителем по жизни, и в том числе в путешествиях. Поэтому рассуждения о том, что я еще не видел Достопримов с большой буквы Д, мне кажутся наивными. Видеть для меня уже не главное. Я не измеряю качество своей жизни и путешествий количеством и масштабом увиденного. Поэтому ищу творческого подхода к поездкам. Вот и весь сыр-бор.

А на форуме поднял тему, потому что интересно услышать людей с похожей нетрадиционной ориентацией
Последний раз редактировалось Mezamor 18 авг 2012, 22:57, всего редактировалось 2 раз(а).
Отчеты

Батуми, август 2010

___

Mezamor
полноправный участник

Сообщение Mezamor » 18 авг 2012, 22:47

Darius писал(а) 18 авг 2012, 21:32:Имхо. Мне кажется усталость и пресыщение (кризис) наступает из-за потребительского отношения к жизни. Порой человек жадно пихает в свой эмоциональный "багажник" все подряд, ничего не вынимая взамен. Багажник переполняется, наступает чувство тошноты и больше ничего не хочется. Когда есть баланс между потреблением и отдачей - никаких кризисов не наступает.

Отлично подмечено. Вот и я об этом.

А что вы предлагаете путешественнику вынимать взамен для обретения баланса?
Отчеты

Батуми, август 2010

___

Mezamor
полноправный участник

Сообщение Haskel » 18 авг 2012, 22:58

Darius писал(а) 18 авг 2012, 21:32:Имхо. Мне кажется усталость и пресыщение (кризис) наступает из-за потребительского отношения к жизни. Порой человек жадно пихает в свой эмоциональный "багажник" все подряд, ничего не вынимая взамен. Багажник переполняется, наступает чувство тошноты и больше ничего не хочется. Когда есть баланс между потреблением и отдачей - никаких кризисов не наступает.

Согласен, наверное "багажник" переполнен. А в чем может быть отдача?
Я отдаю себя своей семье, друзьям, а кому еще я что то должен?
"Мир спасет красота и массовые расстрелы....."(С)
Haskel
почетный путешественник

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 59

Сообщение igor82j » 18 авг 2012, 23:47

Мне тоже уже путешествия (в активном смысле, когда постоянно куда-то ездишь и хочешь много чего успеть) изрядно поднадоели.
Для меня решение в том, чтобы не рассматривать путешествие как путешествие в традиционном смысле, а рассматривать его просто как жизнь. То есть заниматься в путешествии не сайтсиингом, а тем же самым, чем я занимался бы в обычной жизни. Ну, короче ничем примечательным. Жизнь ведь она - в общем-то, рутина. Поел, попил, погулял, посрал, поспал. А вот это куда интереснее делать в разных странах, чем все время в одной и той же)

PS. Хорошая тема, спасибо. Думал, это только у меня так)
igor82j
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 63

Сообщение zerokol » 19 авг 2012, 00:24

а у меня похоже второе дыхание открылось
радуют поездки куда угодно, причем независимо от их наполнения
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Darius » 19 авг 2012, 09:01

Mezamor писал(а) 18 авг 2012, 22:47:А что вы предлагаете путешественнику вынимать взамен для обретения баланса?

Haskel писал(а) 18 авг 2012, 22:58:А в чем может быть отдача?

Нет универсального рецепта Надо отношение к жизни менять. Долго. Сложно.

п.с. А у Вас дети есть? Показывая им мир, Вы тоже не получаете удовольствие?
"Я характер. Я не хочу ничего решать, я хочу быть ужасным и причинять людям боль."(с)
Darius
путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Отчеты: 6

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль