Медицинские маски от коронавируса: эффективность и практические советы.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: ontheway и гости: 22

Re: Медицинские маски от коронавируса: эффективность и практические советы.

Сообщение alvd » 26 май 2020, 18:48

Lenka_K писал(а) 26 май 2020, 02:14:Медики заражаются (во всём мире), потому что они работают с больными

Медики заражаются не потому, что они работают с больными, а потому, что они плохо работают с больными. Кто хорошо работает - не заражается.
https://worldclassmag.com/health/doktor ... stranenie/
Попробуйте сами набрать в гугл-поиске для эксперимента :
"коронавирус врачи заражение Италия" и "коронавирус врачи заражение Германия" и почувствуйте разницу.

сим-сим писал(а) 26 май 2020, 03:05:Правда, новости эти пока предварительные. Надеюсь, они подтвердятся и будут положительно оценены рецензентами.

Это из Израиля предварительные, я Вам дал ссылку на самые свежие. В Германии такие исследования были проведены еще в марте и их результаты никто не опроверг. Так что уже два месяца минимум известно, что вирус на поверхностях не сохраняет поражающую способность.
Но тогда встает вопрос - а зачем одноразовое снаряжение? Его ведь потому и не хватает, что меняют постоянно. А так человеку на самоизоляции одной маски вполне достаточно (если даже согласиться, что они вообще нужны), работающему двух-трех, медику штук пять. На кой черт эти маски менять постоянно на новые, что этим достигается, кроме роста благосостояния производителей масок?
alvd
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Отчеты: 4

Сообщение сим-сим » 26 май 2020, 21:47

Lentana писал(а) 25 май 2020, 22:17:Даа.. до чего дошло - химикам и физикам приходится объяснять необходимость масок. Откровение от шотландского специалиста в разделении газов и жидкостей просто потрясло.

Им не «приходится объяснять» необходимость масок. Рассуждения о подобной проблеме — в данном случае об эффективности масок - естественное поведение ученого, особенно во время пандемии :-)

Химики, физики, биологи, технологи и тд, не обязательно связанные с вирусологией и эпидемиологией.. когда дело касается всех, как защитные маски от вируса - принять участие в разработках приглашаются все желающие. Междисциплинарный подход давно доказал свою эффективность. Так что — welcome и химики, и инфекционисты из районной поликлиники, и даже — чем черт не шутит — турагенты :-)
Lentana писал(а) 25 май 2020, 22:17:Еще раз: даже одноразовые маски можно стирать, что и приходится делать медикам(!), и даже можно ошпаривать кипятком - выдерживают, проверено.

Проверено. И точка. (Мы, русские, такие — мы говорим «да нет» и «наверно возможно» :-))

Хорошо. Проверено. И в результате? Медицинская (четырехслойная?) маска не расползлась и не расклеилась? Кто и как проверял ее эффективность после стирки? Всё, что мне удалось найти по поводу стирки одноразовых масок, я привела в сообщении # 99 (результаты там обратные приведенным вами).

Всего несколько человек здесь дают ссылки на источники. Остальные выражают свой индивидуальный здравый смысл :-) Но хотелось бы ссылок. Качественных ;-)
alvd писал(а) 26 май 2020, 18:48:Это из Израиля предварительные, я Вам дал ссылку на самые свежие. В Германии такие исследования были проведены еще в марте и их результаты никто не опроверг. Так что уже два месяца минимум известно, что вирус на поверхностях не сохраняет поражающую способность.
alvd, это, наверное, не та ссылка — в ней просто перевод статьи из газеты Israel Hayom с добавлениями о «зное улицы» (правда, я не читаю на иврите, только англ. - в англ. версии о зное не было). Обе публикации, «ваша» и Israel Hayom, датированы 18 мая. Немцы в марте подтвердили то, что я уже приводила выше об устойчивости вируса на поверхностях: контагиозны от часов до дней. Они пишут книгу и сделали для нее обзор 22-х международных исследований на тему SARS-CoV-2 на поверхностях. Если это не те мартовские немцы - дайте ссылочку…

Lenka_K, unreal_undead, насчет прилегания масок: посмотрите мое сообщение # 63. Там очень многа букав, прочитайте только жирный шрифт, это всего несколько строчек.
сим-сим
путешественник

Благодарил (а): 192 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение alvd » 26 май 2020, 22:50

сим-сим писал(а) 26 май 2020, 21:47:Если это не те мартовские немцы - дайте ссылочку…

Не те. Там вирусолог брал пробы с поверхностей в доме, где находились зараженные. Нашел много вирусов, но ни один из них не был жизнеспособным.
Ссылки прямо под рукой нет, а искать не вижу смысла, так как уже есть признание ВОЗ от 16 мая:
"ВОЗ не известны случаи заражения коронавирусом через касание поверхностей".
https://www.хуйня.com/ru/%D0%B2%D0%BE%D0%B ... -53463841о

Про Ваших исследователей тут тоже есть:
"Все исследования жизнеспособности вируса проводятся в лабораториях, поэтому не позволяют сделать вывод о его свойствах в реальной жизни." К страшилкам про заражение с порывом ветра, я думаю, тоже относится.
alvd

Сообщение Lenka_K » 27 май 2020, 21:06

сим-сим писал(а) 26 май 2020, 21:47:Lenka_K, unreal_undead, насчет прилегания масок: посмотрите мое сообщение # 63. Там очень многа букав, прочитайте только жирный шрифт, это всего несколько строчек.

Это, видимо:
сим-сим писал(а) 06 май 2020, 06:09:Между тем последние (апрельская публикация) исследования фильтрующей способности разных тканых и нетканых материалов относительно SARS CoV-2 показали, что даже малейший зазор в прилегании масок уменьшает степень защиты на 50% и больше.

Я и не спорю (если я Вас правильно здесь поняла). Я вроде говорила о защите не носителя маски, а других людей ОТ носителя маски.
Lenka_K
участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 26

Сообщение сим-сим » 28 май 2020, 00:59

Lenka_K писал(а) 27 май 2020, 21:06:Я вроде говорила о ...
Это сломаный телефон )) А я - про:
Lenka_K писал(а) 26 май 2020, 02:14:щели справа и слева от носа
alvd писал(а) 26 май 2020, 22:50:К страшилкам про заражение с порывом ветра
Мне тоже так кажется. Но все-таки тут, наверное, так: или «пронесло», или «вот пуля пролетела, и ага». Смотря какой силы чих у суперспредера в случае, если ветер на тебя.. судьба или не судьба, как говорится.
alvd писал(а) 26 май 2020, 22:50:Ссылки прямо под рукой нет, а искать не вижу смысла, так как уже есть признание ВОЗ от 16 мая: "ВОЗ не известны случаи заражения коронавирусом через касание поверхностей".
В текущей ситуации такой смысл есть всегда :) На сегодня, несмотря на вашу ссылку, новостей не вижу. В соответствии с офиц. сайтами ВОЗ, СDС и Harvard Medical School по-прежнему: вирус передается при кашле, чихании, разговоре, дыхании и при касании зараженных поверностей с последующим касанием рта, носа и возможно, глаз; заражение ч/з поверхности не является основным путем заражения. По-прежнему: дистанция два метра, подогнанная по лицу тканевая маска (если нет FFP), дезинфекция рук и часто касаемых поверхностей. А-а, вот: оказывается, CDC отредактировало свое недавнее выступление, которое было интерпретировано некоторыми как объявление полной безопасности вируса на поверхностях. А также: «ВОЗ анализирует текущие исследования, касающиеся механизмов передачи COVID-19, и будет публиковать новые данные по мере их поступления» (с офиц. сайта). Ну что ж, подождем публикации исследования из Израиля. Дайте нам знать, если что. А пока — не такая уж это и большая проблема, на мой взгляд, дезинфекция поверхностей в быту, когда в семье нет заболевших.

Кстати — при чем тут поверхности в теме о масках: маски, кроме прочего, нужны, чтобы вирус изо рта человека при разговоре, кашле, чихании не попадал на поверхности вокруг (которых будут касаться другие люди и разносить вирус дальше).
tsmith писал(а) 24 май 2020, 10:32:Мы про какое заболевание говорим? Про респираторное? (…) при этом заболевании распространение идет не через кровь а через слизистую в том числе и глаз.
У меня, конечно, нет специального образования, да и логика не всегда безупречна, но.. Интересно, зачем тогда CDC рекомендует патологоанатомам с повреждениями кожи даже просто при сборе мазков из ротоглотки (носоглотки) умерших (которые, понятно, не чихают и не кашляют) нитриловые и поверх них еще пару более прочных перчаток? И для чего в России предлагают населению носить перчатки? Только не говорите, пожалуйста, что исключительно «из жажды наживы» и тп :-)

Наткнулась на интересное примечание на сайте конгломерата 3М, по поводу не медицинских респираторов с фильтром (за которые я их очень уважаю): Wearer to be clean shaven in area of the faceseal (носящий маску должен быть чисто выбрит по периметру маски). Представила себе картинку. Все чаще вижу по телевизору, от Турции до самых до окраин, их модель Auro (без фильтра) – мне нравится дизайн. Вот если бы еще научились делать эти материалы прозрачными, чтобы мимику видно было — ведь одной улыбкой или какой-нибудь гримасой можно было бы сэкономить кучу времени на голосовые объяснения.
сим-сим
путешественник

Сообщение tsmith » 28 май 2020, 01:14

сим-сим писал(а) 28 май 2020, 00:59:И для чего в России предлагают населению носить перчатки?
Это вообще загадка. Насколько знаю перчатки ( в отличие от тех же масок которые могут кому то понадобиться) населению во многих странах строго не рекомендованы. Мыть руки надо. Перчатки носить не надо. Если носите перчатки то руки необходимо мыть и дезинфицировать ровно так же часто как и руки. И смысл в перчатках? А уж зачем патологоанатомам перчатки я не в курсе. Они возможно всегда в них работают? А то у меня приятельница когда то брала кровь без перчаток - вот только недавно от гепатита С вылечилась - проболела больше 30 лет. Когда она заболела никто еще и не знал что такое заболевание бывает. При гриппе же никто перчаток не носит ну может кроме патологоанатомов ( ковид такое же респираторное заболевание - в плане распространения)
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.

Сообщение hellen-k » 28 май 2020, 01:16

сим-сим писал(а) 28 май 2020, 00:59:И для чего в России предлагают населению носить перчатки

Китайцы не носят. И не носили. Им и не рекомендовали. Может они в носу реже ковыряют?
сим-сим писал(а) 28 май 2020, 00:59:Вот если бы еще научились делать эти материалы прозрачными, чтобы мимику видно было — ведь одной улыбкой или какой-нибудь гримасой можно было бы сэкономить кучу времени на голосовые объяснения.

Поверх маски нарисуйте улыбку.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 735 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение сим-сим » 28 май 2020, 01:37

hellen-k писал(а) 28 май 2020, 01:16:Китайцы не носят.
Я тоже не ношу перчаток.
hellen-k писал(а) 28 май 2020, 01:16:Поверх маски нарисуйте улыбку.
Не-ет, это не то.
сим-сим
путешественник

Сообщение alvd » 28 май 2020, 08:09

сим-сим писал(а) 28 май 2020, 00:59:заражение ч/з поверхности не является основным путем заражения.

Извините, ВОЗ сообщает, что "ВОЗ не известны случаи заражения коронавирусом через касание поверхностей". Значит, и не основным не является.
сим-сим писал(а) 28 май 2020, 00:59:Кстати — при чем тут поверхности в теме о масках:

Это к вопросу о том, сколько масок нужно одному человеку. Не сохраняется - значит, не надо постоянно обновлять.
сим-сим писал(а) 28 май 2020, 00:59:И для чего в России предлагают населению носить перчатки?

Несколько раз слышал, в том числе и от врачей, что это откровенная глупость. Ни разу не слышал и не читал опровержение этого мнения. Кстати, и с "чумными" костюмами та же история.
Мнение, что для защиты медикам достаточно очков, респираторов, обычного легкого халата и душа по окончании смены, а изолирующие костюмы только мешают работать - слышал.
Объяснения, зачем при воздушно-капельной инфекции законопачивать не только глаза и рот, но и все тело - не слышал.
alvd

Сообщение tsmith » 28 май 2020, 09:41

hellen-k писал(а) 28 май 2020, 01:16:Может они в носу реже ковыряют?
Вот и у меня эта версия почему то сразу появилась. Тогда да, перчатки необходимы. В носу в них неудобно ковыряться. Больше нет объяснений применения перчаток при респираторном вирусе ( глаза потереть и занести на слизистую вирус можно и в перчатках легко)
tsmith

Сообщение joy_ » 29 май 2020, 02:27

В одноразовых перчатках именно в торговых точках логика есть.
Зашел в магазин, вынужденно открыл дверь рукой на себя, надел одноразовые, выбрал товар, возможно, что-то пощупал, посмотрел состав и срок годности, качество овощей и т.д. Выложил товар на кассе, расплатился и вышел, выбросил перчатки.
Носить же перчатки на улице или в учреждениях, на работе (если ты не доктор или косметолог) - бред.
joy_
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 36

Сообщение tsmith » 29 май 2020, 07:13

joy_ писал(а) 29 май 2020, 02:27:выбрал товар, возможно, что-то пощупал, посмотрел состав и срок годности, качество овощей и т.д
Таким образом если вирус на поверхностях живет как предполагается перетащил везде вирус. Пощупать товар особо не рекомендуется - больше увидел-взял. Ну либо надел перчатки-пощупал товар-выбросил перчатки.Не знаю как в Москве но у нас в магазинах на каждом шагу стоят флаконы с дезинфекцией. Для рук это не самое лучшее средство но от вирусов и бактерий помогает. Может заменить мытье рук если в данный момент это невозможно сделать.
tsmith

Сообщение alvd » 29 май 2020, 07:57

tsmith писал(а) 29 май 2020, 07:13:Ну либо надел перчатки-пощупал товар-выбросил перчатки.

Обычный человек не сумеет надеть и снять перчатки так, чтобы не перетащить грязь с рук и на руки.
Имитация защиты.
tsmith писал(а) 29 май 2020, 07:13:у нас в магазинах на каждом шагу стоят флаконы с дезинфекцией. Для рук это не самое лучшее средство но от вирусов и бактерий помогает. Может заменить мытье рук если в данный момент это невозможно сделать.

Организовать кран с водой и кусок мыла при входе не так уж и невозможно.
alvd

Сообщение unreal_undead » 29 май 2020, 08:03

tsmith писал(а) 29 май 2020, 07:13:больше увидел-взял

Всё таки состав, срок годности и прочее так просто не увидишь, надо упаковку в руках покрутить. Но согласен, что дезинфекция рук на входе эффективнее и удобнее.
unreal_undead

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение tsmith » 29 май 2020, 10:39

unreal_undead писал(а) 29 май 2020, 08:03:Всё таки состав, срок годности и прочее так просто не увидишь, надо упаковку в руках покрутить

И если руки продезинфицировать ( и потом ими в носу не ковырять) то вполне можно это делать. Вирус на руках просто так ни откуда не возьмётся. В некоторых местах ( у врача например) у нас маски носить не заставляют но попробуй руки не продезинфицировать - догонят и заставят
Сегодня слушала интервью с нашим главным вирусологов. Очередной вопрос был насчёт масок. Ответ типа Как же вы все достали со своими масками. Хотите- носите. При этом у этого человека стаж работы в Африке и Азии огромный. Он по-моему все известные недавние эпидемии прошел.
tsmith

Сообщение unreal_undead » 29 май 2020, 10:46

Я выше тоже дезинфекцию одобрил - собственно, сам ей и ограничиваюсь. Парадоксальным образом в ближайшем Перекрёстке после введения только масочного режима на входе появились одноразовые перчатки и кассиры настоятельно просили их надевать, а вот когда перчатки стали требовать официально - на входе исчезли, персонал просить перестал, никто не носит.
unreal_undead

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение сим-сим » 31 май 2020, 03:01

alvd писал(а) 28 май 2020, 08:09:Извините, ВОЗ сообщает
Этой цитаты на сайте ВОЗ, к сожалению, нет. Возможно, была, но сейчас нет. Они хорошо знают принцип: «отсутствие свидетельства не является свидетельством отсутствия» (не путать с аргументом к незнанию). В отличие от такого посыла:
alvd писал(а) 28 май 2020, 08:09:Значит, и не основным не является.
С офиц. сайта ВОЗ на русском языке: «капли, выделившиеся из дыхательных путей больного (...) Эти капли могут оседать на окружающих больного предметах и поверхностях, например столах, дверных ручках и лестничных поручнях. В результате окружающие могут заразиться COVID-19, прикоснувшись сначала к этим предметам или поверхностям, а затем к глазам, рту или носу».

Повторюсь: давайте подождем публикации из Израиля (и рецензий на нее). Надеюсь, в ней будет качественный обзор всех предыдущих исследований, с претензиями к их методологиям. А пока — я думаю, что хозяева госпиталей не зря тратят деньги на установку медных поручней на койках в инфекционных отделениях, и не зря предки (некоторых из нас) имели в домах латунные дверные ручки ;-)
tsmith писал(а) 29 май 2020, 10:39:Сегодня слушала интервью с нашим главным вирусологов. Очередной вопрос был насчёт масок. Ответ типа Как же вы все достали со своими масками. Хотите- носите.
Это тот, который формально ушел на персию, но продолжает общаться с публикой, Кох? Тогда это его слова, поскольку он руководитель (слова, без лишних эмоций): Recommendation: If it’s not possible to keep your distance, wear a mask
"Рекомендация: если невозможно соблюдать дистанцию, носите маску" (рекомендация до сих пор действует, и будет продолжать после ослабления мер предосторожности, после 6 июня).
tsmith писал(а) 29 май 2020, 10:39:В некоторых местах ( у врача например) у нас маски носить не заставляют
Ваш минздрав не требует, но — рекомендует мед. маски для медиков, обслуживающих пациентов, и для обслуживающего персонала медучреждений: (Health) specialists who examine and care for patients (...) Healthcare workers who provide services that involve close contact (less than two meters away) with patients, residents, or particularly vulnerable people (e.g. cleaning rooms in care facilities or maintaining medical equipment at home).

На мой взгляд, слово «рекомендация», тем более в офиц. языке, означает поощрение, а никак не призыв к игнорированию. Процедурных и медицинских масок просто не хватает а, возможно, и денег на местах; федералы подкидывают какое-то количество масок из своих запасов - это с сайта вашего минздрава- BAG.

Лето приближается.. давайте вспомним про "зной улицы» (см. сообщ. # 135) - ведь очень хочется эффективных решений.

Журналистская статья из израильского онлайн издания на английском, «единственного самого надежного источника информации об Израиле 21 века»: «Летние температуры убьют коронавирус на поверхностях быстрее», со ссылкой на исследование Израильского Института Биологических Исследований (IIBR), 6 мая. На офиц. сайте IIBR я не нашла ничего подобного, по крайней мере на английском.

«Исследование показало, что вирус исчез с пластика и металла примерно за 3 часа при температуре 40 градусов Цельсия. И оставался активным в течение четырех дней при 22 градусах Цельсия». Вспомним о российском климате. К тому же при 40 градусах не все пойдут на пляж со своим пластиком и металлом — жара загодит людей в дома.. где вирусу наплевать на уличную жару и где он может нормально себя чувствовать при приятной кондиционированной температуре.
«The hotter the surrounding temperature, the faster the novel coronavirus dies on surfaces, say researchers at the IIBR in Ness Ziona. (…) research showed that the virus disappeared from plastic and metal surfaces within about three hours in an environment heated to 40 degrees Celsius. In contrast, the virus remains active for four days in a 22C».

«Ученые подчеркнули, что, даже если масштабная дезинфекция поверхностей может не потребоваться при жаркой погоде, всё же стоит проявлять осторожность при касании таких поверхностей как кнопки в лифте и дверные ручки».
«The scientists emphasized that even if widespread disinfection of surfaces may not be necessary in hot weather, it is still wise to exercise caution when touching surfaces such as elevator buttons and door handles». Ага!

«И еще хорошие новости: израильские ученые говорят, опасность попадания вируса с поверхностей в систему кондиционирования воздуха невелика». Поскольку кнопки из лифта и дверные ручки не могут попасть в систему кондиционирования, вероятно, имелось в виду встряхивание постельного белья в инфекционном отделении. Действительно, хорошие новости :-) Но хотелось бы увидеть первоисточник на английском.
«In more good news, the Israeli scientists say there is little danger of virus particles on surfaces getting into air-conditioning systems».

Газета «Нью-Йорк Таймс», в свою очередь, рассказала об исследовании ученых из Harvard, MIT и др. и предположила, что жарким влажным нью-йоркским летом распространение вируса может замедлиться на 25%. В целом, согласно исследованию, шансы инфицирования на пике лета будут меньше на 18 %, чем на пике зимы. Твиттер одного из участников исследования: «наши анализы показывают очень небольшое уменьшение риска, примерно 1,7 % на каждый градус повышения температуры выше 25 С. Это не очень сильный эффект, совершенно недостаточный, чтобы остановить эпидемию, поэтому меры по охране общественного здоровья должны сохраняться».
Our analysis shows only a slight reduction in transmission risk, about 1.7% reduction for each degree above 77 F (25 С). This is not a strong effect; not nearly enough to stop the epidemic; hence public health controls should remain in place.
сим-сим
путешественник

Сообщение alvd » 31 май 2020, 09:07

сим-сим писал(а) 31 май 2020, 03:01:С офиц. сайта ВОЗ на русском языке...
В результате окружающие могут заразиться COVID-19, прикоснувшись сначала к этим предметам или поверхностям, а затем к глазам, рту или носу».

Через несколько месяцев после начала эпидемии главной организации по борьбе с эпидемией , куда собирается вся информация, рассуждать: "Могут так заразиться, а могут еще и так" должно быть просто стыдно. Такое можно было в январе писать, но никак не в мае.
Вовсе не являясь поклонником Трампа в целом, полностью поддерживаю его решение прекратить финансирование этой лавочки.

Обычных "нормальных" людей должна интересовать не столько принципиальная возможность заразиться тем или иным образом, сколько то, насколько это вероятно.
Аргументация:"В маске вероятность заразиться меньше, чем без маски, поэтому надо всех обязать ее носить" совершенно не убедительна.
Вероятность утонуть в море, купаясь без спасжилета, больше даже не на проценты, а в разы. Но еще, слава богу, не додумались запретить на всех пляжах купаться без спасжилета, а то и вообще запретить купаться ("Мы заботимся о вашей безопасности, оставайтесь дома, не перегружайте работой спасателей и медиков").
Вероятность получить ЧМТ без защитной каски тоже резко возрастает (иногда и посещение душа кончается сотрясением мозга, работники травмпунктов не дадут соврать), но ведь не требуют всегда и везде ходить в защитной каске.
Почему к риску заразиться коронавирусом надо относиться как-то особенно, чем он страшнее утопления или травмы?
Считает кто-то этот риск недопустимо большим - пожалуйста, пусть сидит дома всю жизнь, делая редкие вылазки в изолирующем противогазе и костюме ОЗК.
Но оставьте в покое тех, кто так не считает.
alvd

Сообщение tsmith » 31 май 2020, 12:00

сим-сим писал(а) 31 май 2020, 03:01:Ваш минздрав не требует, но — рекомендует мед. маски для медиков, обслуживающих пациентов, и для обслуживающего персонала медучреждений:
Для медиков да, но не для пациентов.
В Германии маски обязательны в магазинах. Народ носит маски на шеях обычно, при входе в пустые магазины их надевает ( народ предпочитают оставлять на улице, внутрь не пускают), тем не менее на субботних рынках яблоку негде упасть ( естественно никто масок не носит - не требуют же.). Давно я не видела столько народа как на рынке во Фрайбурге вчера. А вот с дезинфицирующими средствами в магазинах туго. На улицах народ в масках видела еще меньше чем в Швейцарии. Ну и впечатление что в Германии из масок некоторые сделали модный аксессуар ( если и есть на народе маски то это никак не группа риска которая их носит . Пожилым явно маски мешают жить)
tsmith

Сообщение joy_ » 31 май 2020, 21:44

Таким образом если вирус на поверхностях живет как предполагается перетащил везде вирус. Пощупать товар особо не рекомендуется - больше увидел-взял. Ну либо надел перчатки-пощупал товар-выбросил перчатки.Не знаю как в Москве но у нас в магазинах на каждом шагу стоят флаконы с дезинфекцией. Для рук это не самое лучшее средство но от вирусов и бактерий помогает. Может заменить мытье рук если в данный момент это невозможно сделать.

Если перчатки надеты уже внутри магазина, а предварительно руки продезинфицированы - не так страшно.
Не щупать товар - как покупать овощи, в таком случае?
Ну и не знаю, как в Швейцарии, у нас риск нарваться на "без пяти минут просрочку" довольно большой даже в приличных продмагах.
Ну и я все продукты обрабатываю антиспетиком, овощи мою и т.д. - то есть свожу риск такой заразы к минимуму.
joy_
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 36

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль