Зачем вообще нужны банковские карты?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Зачем вообще нужны банковские карты?

1) Это современный выгодный во всех отношениях эволюционный продукт с надёжностью 99-100%.
44
23%
2) Это современно и удобно, но надежности не на 100%. И это не может не волновать.
110
57%
3) Я вынужден пользоваться этой формой кредитования ибо своих средств нет (недостаточно).
4
2%
4) Это «замануха», которая в результате дорого обходится ввиду возможности банков диктовать и менять условия обслуживания.
3
2%
5) Это сомнительная альтернатива наличным средствам из-за рисков и низкой безопасности пластика.
10
5%
6) Это мина замедленного действия.
4
2%
7) Банковские карты — это один из этапов приведения человечества под тотальный контроль «Большого брата».
18
9%

Всего голосов : 193

Re: Зачем вообще нужны банковские карты?

Сообщение exit » 09 апр 2015, 10:36

anatol' писал(а) 09 апр 2015, 09:55:Вопрос имел ли ресторан хоть какое-то законное право отказываться от нала в данной ситуации? Сам принципиально оставил бы сотку и выслушал почему нельзя, человек не скандальный, но самодурство бесит))

В целях борьбы с мошенничеством члены Европарламента предлагают вывести из оборота купюру в 500 евро. Именно эта банкнота, наравне с номиналом в 200 евро, чаще всего используется представителями организованной преступности. http://www.segodnia.ru/news/134183
Это не значит, что именно Вы - организованная преступность, просто Ваша банкнота может оказаться фальшивой, а Вы даже можете об этом не знать. Поэтому и не берут периодически в ресторанах и магазинах, а не потому, что сдачи нет. Насколько это маразм или самодурство - можно обсудить отдельно. Это не отменяет того, что я написала выше. Скандалить можно, вплоть до полиции, а можно просто поесть и уйти заниматься своими делами. Поэтому приводить еще стопяцот примеров - у вот у меня взяли 100, 200, 500 евро - это увязать, имхо, в беседе. А здесь и так по пятому кругу одно и тоже..
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение brodyga » 09 апр 2015, 10:55

exit писал(а) 09 апр 2015, 10:36: Поэтому и не берут периодически в ресторанах и магазинах, а не потому, что сдачи нет. Насколько это маразм или самодурство - можно обсудить отдельно. Это не отменяет того, что я написала выше. Скандалить можно, вплоть до полиции, а можно просто поесть и уйти заниматься своими делами.

Ну в ресторане отказать в оплате гфициальной валютой не могут, как впрочем за любую уже оказанную услугу( в оплате долга), а так да могут отказать.
Но надо и упоминать страны. В Разных по разному.
House495 писал(а) 08 апр 2015, 09:19:Но случаи подобного взлома широко освещаются прессой, и банки-кровопийцы всё возмещают клиентам.

О подобных случаях Вы и узнаете только в случае если пресса осветила.
А если даже Вы попали под такой криминал. То не факт что узнаете. Откуда Вам знать с вашей карты похитили деньги в результате того что закнули базу , в резулттате того что банковский работник слил инфо, или в результате что гдето вашу карту откатали?
Так что ваше Выражение имело бы больше правливости есди бы добавили- иногда, некоторые и т д и т п.

Ну и последнее. Возмещение банков в России если украли с помошью ввода пина резко стремится к нулю.
И таких случаев масса.
Причем воруют зачастую деньги банка(кредитки) а отдавать прийдется свои.
В случае же с надичкой украсть больше чем ты имеешь. Нельзя.
brodyga
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение anatol' » 09 апр 2015, 11:09

exit писал(а) 09 апр 2015, 10:36:Это не значит, что именно Вы - организованная преступность, просто Ваша банкнота может оказаться фальшивой, а Вы даже можете об этом не знать. Поэтому и не берут периодически в ресторанах и магазинах, а не потому, что сдачи нет. Насколько это маразм или самодурство - можно обсудить отдельно. Это не отменяет того, что я написала выше. Скандалить можно, вплоть до полиции, а можно просто поесть и уйти заниматься своими делами. Поэтому приводить еще стопяцот примеров - у вот у меня взяли 100, 200, 500 евро - это увязать, имхо, в беседе. А здесь и так по пятому кругу одно и тоже.

А если в России при оплате счета на 4800 у вас откажутся брать 5000, вы тоже на это нормально отреагируете? Знать свои права как потребителя и скандалить несколько разные вещи.
Ну так как отдельной темы нет и плодить не хочется, а ситуация упоминалась в этой теме, то в принципе хуже для этой темы не будет (все равно 70 страниц воды, одним сообщением больше),если бы кто-то тут отписался именно о законности данной ситуации. Никто и не говорил о многочисленных примерах, возможно кто-то просто знает оф.правила на этот случай. У меня за десятки, если не сотни оплат налом в европейском общепите подобных прецедентов не было. Но я всегда понимал что если 200 или 500, то сперва неплохо спросить, если сотка неплохо бы евров на 60 наесть. Конкретная ситуация, даже с кредитной картой в поездке, иногда вечером выползая по барам оставляю все в номере, с собой в кармане сотня (на случай если проголодаюсь) + мелочь. Нормальная такая жизненная ситуация))
anatol'
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 26
Отчеты: 29

Сообщение Тозита » 09 апр 2015, 12:18

exit писал(а) 09 апр 2015, 09:28:Но как я вижу - картой Вы пытались воспользоваться для оплаты менее 10 евро, и на критический случай, в которых Вы якобы используете карту, не совсем похоже. И без всякого принуждения, полагаю, со стороны банкиров. Я не пытаюсь Вас в чем-то уличить (проблем в использовании Вами карт не вижу), просто периодически демагогией отдает в части - банковская система - это тотальное зло и я с ним сражаюсь..

Да-да, нельзя быть немножко беременным)))
В отличие от Хасана, никто из поклонников карт не написал, что принципиально не использует нал. Все пишут, что при разумном подходе можно еще и поиметь неплохой профит.
Тозита

Благодарил (а): 494 раз.
Страны: 106
Отчеты: 15

Сообщение Хасан » 09 апр 2015, 12:49

exit я конечно понимаю : есть группа форумчан для которых оставить мой пост без возражения, а тем более соглашаться с ним клавиатура не поднимается...но при этом уж хотя бы сохраняйте объективность
exit писал(а) 09 апр 2015, 09:28: Зачем этот пример? ....
.... И опять вода в ступе.

А почему вы например не спросили у Кирилла зачем его пример ? Вам только мои примеры кажутся бессмысленными ?
Насчет воды в ступе: по большому счету любую тему можно "подвести" под определение "вода в ступе"....так что теперь, никто ничего не пишет, или пишет только "угодные" вещи ?
exit писал(а) 09 апр 2015, 09:28:1. Наступление случая со знаком минус n-ое количество раз (наличные есть - не взяли) позволяет предположить о некоторых неприятных закономерностях, существующих в системе.
2. Наступление события со знаком плюс n-ое количество раз ( наличные есть - взяли) говорит только об одной закономерности - с Вами (другими - Котищщем, например) не случалось противоположного в самый неподходящий момент (наличка есть, а карты нет) и никак не позволяет сделать общий для путешественников вывод, что можно обойтись без карты в принципе.

Какая то неравноценная оценка. Если не взяли наличные-это показатель неприятной закономерности. Если берут без проблем-это всего лишь "пока везет"..... И к тому же как то странно : у поклонников безнала как то подозрительно часто не берут наличку. Мне например с этим столкнуться не приходилось, хотя в поездках регулярно использую купюры максимальных номиналов....

exit писал(а) 09 апр 2015, 09:28:Но как я вижу - картой Вы пытались воспользоваться для оплаты менее 10 евро, и на критический случай, в которых Вы якобы используете карту, не совсем похоже. И без всякого принуждения, полагаю, со стороны банкиров. Я не пытаюсь Вас в чем-то уличить (проблем в использовании Вами карт не вижу), просто периодически демагогией отдает в части - банковская система - это тотальное зло и я с ним сражаюсь..

Картой пробовала расплатиться женщина с которой мы познакомились уже в поездке (мама девочки с которой подружилась на пляже дочка). Так что ваша попытка "не уличить" не удалась... Я такими глупостями как оплата картой покупки в несколько евро не занимаюсь.
То что у меня есть карта на случай форс мажора я не скрываю... только пользоваться не пользуюсь,и слава богу....Банковская система это масштабное зло, моё "сражение" с ней укладывается в рамки максимальной минимизации вступления с ней в экономические отношения. На большее к сожалению у меня не хватает возможностей и ресурсов...
Тозита писал(а) 09 апр 2015, 12:18:Да-да, нельзя быть немножко беременным)))
В отличие от Хасана, никто из поклонников карт не написал, что принципиально не использует нал. Все пишут, что при разумном подходе можно еще и поиметь неплохой профит.

Простите , а профит -это единственный ваш стимул по жизни ?
Для вас вероятно человек для которого принципы важнее профита-сумашедший ?
Теперь по теме:
Я обратите внимание тоже написал что имею карту .Как заначку на крайняк....
Хасан
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение Тозита » 09 апр 2015, 13:33

Хасан писал(а) 09 апр 2015, 12:56:Простите , а профит -это единственный ваш стимул по жизни ?

Нет, но если есть возможность поиметь дополнительную выгоду, почему нет?
Хасан писал(а) 09 апр 2015, 12:56:Для вас вероятно человек для которого принципы важнее профита-сумашедший ?

Нет, но вы этим человеком точно не являетесь (основываясь на ваших же словах здесь).
А то что банкиры - вселенское зло... Это данность и от вашего отношения к ней ничего не изменится. Так можно договориться до абсурда. Машины загрязняют окружающую среду - ездите на лошади. В электролампочках содержится ртуть (энергосберегающих, а обычные потребляют много энергии) - жгите лучину. И т.д.)))
Можете, кстати, мой пост № 1368 прокомментировать?
Тозита

Сообщение exit » 09 апр 2015, 14:20

Хасан писал(а) 09 апр 2015, 12:56:А почему вы например не спросили у Кирилла зачем его пример ? Вам только мои примеры кажутся бессмысленными ?
А мне Кирилл нравится больше Хасан, во-первых, я первый раз за очень долгое время комментирую Ваши посты в этой теме, во-вторых - я всё написала. Вроде очень четко. Всё дело в цели, которая ставится, когда ведется диалог. Примеры о невозможности расплатиться наличными, на основании которых можно сделать для себя хоть какой-то мало-мальский общий вывод - важны ли карты плюсом к наличным - в них смысл есть. Примеры - в вот у меня берут наличку везде - в этом конкретно контексте бессмысленно приводить . И у меня брали - и 200, и 500. И что? Можно сказать - расслабьтесь все, карты нафиг не нужны - у меня, у Хасана и Котищще всё прошло отлично?
Хасан писал(а) 09 апр 2015, 12:56:Так что ваша попытка "не уличить" не удалась...
Подумала об этом задним умом - что и такое может быть, судорожно править пост не стала. Приношу извинения.
anatol' писал(а) 09 апр 2015, 11:09:А если в России при оплате счета на 4800 у вас откажутся брать 5000, вы тоже на это нормально отреагируете?
Если мне предоставят возможность оплаты картой - да, нормально. Мое время дороже (а в поездке еще и настроение), чем выяснение - в чем их паранойя. Если возможность не будет предоставлена, а обед уже съеден.. блин.. некрасивая ситуация.. придется позвонить адвокату Если речь о вещи - откажусь и уйду. Во мне не заинтересованы как в покупателе - а товаров и услуг, на которые у кого-то монополия , вроде нет.
anatol' писал(а) 09 апр 2015, 11:09:Знать свои права как потребителя и скандалить несколько разные вещи.
Строго говоря, четкого закона, что небанковские учреждения обязаны брать у Вас купюры 200 или 500 евро - нет. Чаще всего об этом сразу предупреждают значком - и вас не принуждают обслуживаться в этом именно месте. Другой вопрос, что иногда поиск другого места - это время и силы. Правда, было мнение Еврокомиссии http://www.vesti.ru/doc.html?id=348831 И заметьте, закон лишь запрещает делать наценку за оплату налом. Остальное - погрозить пальцем. И когда сейчас поются другие песни насчет этих банкнот - производители товаров и услуг чувствуют себя уверенно.
anatol' писал(а) 09 апр 2015, 11:09:иногда вечером выползая по барам оставляю все в номере, с собой в кармане сотня (на случай если проголодаюсь) + мелочь

Барменам пофиг, будь Вы хоть главарь Коза Ностры, хоть почетный член Люберецкой группировки
exit
почетный путешественник

Сообщение Хасан » 09 апр 2015, 14:41

Тозита писал(а) 09 апр 2015, 13:33:Можете, кстати, мой пост № 1368 прокомментировать?

Если вкратце-то я выбираю пункт №2 и ...н-и-к-а-к-о-г-о (!) дискомфорта по этому поводу не испытываю. Хотя надо признать что принципы жизни в российском городе с населением 30-35 тыс человек и в государстве Москва , мегаполисе с населением около 15 миллионов человек -разные....
Хасан
почетный путешественник

Сообщение Тозита » 09 апр 2015, 14:50

Хасан писал(а) 09 апр 2015, 14:41:принципы жизни в российском городе с населением 30-35 тыс человек и в государстве Москва , мегаполисе с населением около 15 миллионов человек -разные....

В данном случае абсолютно одинаковые (в моем примере). Если считаете, что разные, поясните, в чем разница?
Тозита

Сообщение anatol' » 09 апр 2015, 14:55

exit писал(а) 09 апр 2015, 14:20:Строго говоря, четкого закона, что небанковские учреждения обязаны брать у Вас купюры 200 или 500 евро - нет. Чаще всего об этом сразу предупреждают значком - и вас не принуждают обслуживаться в этом именно месте. Другой вопрос, что иногда поиск другого места - это время и силы. Правда, было мнение Еврокомиссии http://www.vesti.ru/doc.html?id=348831 И заметьте, закон лишь запрещает делать наценку за оплату налом. Остальное - погрозить пальцем. И когда сейчас поются другие песни насчет этих банкнот - производители товаров и услуг чувствуют себя уверенно.

Не обижайтесь, но ссылка на новости (особенно 10-го года), это не более чем новости. Но даже если на них ориентироваться, то по первой ссылке, как раз информация о том, что отказываются принимать прикрываясь отсутствием размена. Просто так в принципе не имеют отказывать, если я набрал товара в магазине на 500 евро никто не может формально мне отказать в праве оплатить пятисоткой. Поэтому и спрашивал, наверняка есть именно правила соотношения минимальной суммы оплаты к определенным купюрам. Собственно, например в транспорте это часто четко прописано. Если у вас другое мнение, то хотелось бы ссылку на закон который позволяет торговой точке не принять к оплате действующее на ее территории платежное средство, пр условии что размен не требуется, только на основании "не хочу"
exit писал(а) 09 апр 2015, 14:20:Барменам пофиг, будь Вы хоть главарь Коза Ностры, хоть почетный член Люберецкой группировки

до барменов может иметь место и приличный ресторан, но закончится все барами))
и смысл ситуации минимизировать возможные последствия, оставив кредитки и ценные вещи в номере
anatol'

Сообщение exit » 09 апр 2015, 15:47

anatol' писал(а) 09 апр 2015, 14:55:Не обижайтесь, но ссылка на новости (особенно 10-го года), это не более чем новости. Но даже если на них ориентироваться, то по первой ссылке, как раз информация о том, что отказываются принимать прикрываясь отсутствием размена.
Так я знаю - и что новости, и что 2010. Это как-то отменяет логику в моих соображениях? Тогда Еврокомиссия грозила продавцам, а потом Европарламент стал говорить, что это любимая купюра организованной преступности В обществе соответствующее отношение и вероятность проблемы с реализацией. Раз прикрываются разменом -значит есть юридическое поле для препирательств в принципе. А истина в том, что магазин, автозаправка и отель могут уведомить Вас о том, что вот такие у них условия обслуживания. И где-нить в испанской глубинке, где на 5 домов один отель, один ресторан и исключительно испанский у хозяев- можно пытаться, конечно, заявлять о своих правах и даже юридические формулировки приводить - только без толку Карта - это хорошо, в общем, в таких случаях.
anatol' писал(а) 09 апр 2015, 14:55:Просто так в принципе не имеют отказывать, если я набрал товара в магазине на 500 евро никто не может формально мне отказать в праве оплатить пятисоткой.
Формально нужно знать о законе, который им это запрещает сделать. Вы же об этом говорите и готовы отстаивать. А так можно много строить предположений - что будет. Может и ничего - просто из соображений здравого смысла возьмут или повышенной вежливости, а Вы будете уверены, что это такие права у Вас.. А в целом уже отдельно этот вопрос обсуждали Принимают ли в Европе купюры в 500 евро?
exit
почетный путешественник

Сообщение Kirill Vlasoff » 09 апр 2015, 16:11

brodyga писал(а) 08 апр 2015, 19:54:что значит Выискивать?
Какие пол города? Вы где там были?

не представляю какую электронику переть из Гонконга.
ну раньше в основном конечно продукцию яблока покупали. Ну и другие телефоны тоже.
А так и фото видео технику.

такие полгорода. я заранее посмотрел на винском адреса хороших обменников. по факту они все оказались не рядом с достопримечательностями.
тратить время на лишние поездки было реально совершенно не оптимально. в тех обменниках которых по факту менял или они были рядом и я мог проверить курс был конским.
что такое "видеотехника"? видеокамера? ну так они в России по 200 долларов -) как часто вы дорогой (полу)профессиональный фотоаппарат покупаете или ноут?
раз в 5 лет? у меня хороший Кэнон не помню какой уже года 3 пылиться без дела, ноуты года 2 тому покупал, 6ка айфон жене... ну так он хорош к новому году/др...
Нет, если совпадает, то скидка это прекрасно, но это ж реально редкое совпадение.
Хасан писал(а) 09 апр 2015, 04:38:Насчет нажрать на 98,5 и не суметь расплатиться соткой.... абсурд какой то.... В Испании был прецедент

за 4 поездки по Испании проблем с кешем не было ни разу. Во Франции иначе.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4

Сообщение anatol' » 09 апр 2015, 16:16

exit писал(а) 09 апр 2015, 15:47:Так я знаю - и что новости, и что 2010. Это как-то отменяет логику в моих соображениях? Тогда Еврокомиссия грозила продавцам, а потом Европарламент стал говорить, что это любимая купюра организованной преступности В обществе соответствующее отношение и вероятность проблемы с реализацией. Раз прикрываются разменом -значит есть юридическое поле для препирательств в принципе. А истина в том, что магазин, автозаправка и отель могут уведомить Вас о том, что вот такие у них условия обслуживания. И где-нить в испанской глубинке, где на 5 домов один отель, один ресторан и исключительно испанский у хозяев- можно пытаться, конечно, заявлять о своих правах и даже юридические формулировки приводить - только без толку Карта - это хорошо, в общем, в таких случаях.

Вы точно читали, что я писал раньше?)) Формальной причины не принимать официальное платежное средство может быть только проблема с разменом, чем и прикрываются. Но тогда любопытно знать, регламентируется ли это. Соответственно в ситуации с не принимаем сотку при чеке 97 евро, просто хамство. Я в данном случае просто оставлю на столе и выйду, а потом накатаю душевный отзыв, без всяких скандалов.
Ну и не надо мне про испанские деревни рассказывать, только по ним и катаюсь, поэтому изрядная доля налика с собой. Из последнего Alós de Balaguer, сотня жителей, чек на полтиник, на 200 евро даже не пикнули, хотя были и мелкие, но тогда на кабаки бы мелочи не осталось. Карты не принимали. И в глубинке смею вас заверить это 50 на 50.
exit писал(а) 09 апр 2015, 15:47:Формально нужно знать о законе, который им это запрещает сделать. А так можно много строить предположений - что будет. Может и ничего - просто из соображений здравого смысла возьмут или повышенной вежливости, а Вы будете уверены, что это такие права у Вас.. А в целом уже отдельно этот вопрос обсуждали Принимают ли в Европе купюры в 500 евро?

если заметили, я об этом выше и спрашивал знающих людей, если такие имеются))
и да, проблемы что делать с 500 и 200-ками не стоит, скорее среагировал на ситуацию с соткой при минимальной сдаче, так что к этой теме никак не подходит
anatol'

Сообщение Kirill Vlasoff » 09 апр 2015, 16:25

anatol' писал(а) 09 апр 2015, 09:55:Вопрос имел ли ресторан хоть какое-то законное право отказываться от нала в данной ситуации?

потом немного поизучал этот вопрос.
скорее да, чем нет. вопрос только во своевременном уведомлении.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Горыныч » 09 апр 2015, 16:27

Хасан писал(а) 09 апр 2015, 14:41:Если вкратце-то я выбираю пункт №2 и ...н-и-к-а-к-о-г-о (!) дискомфорта по этому поводу не испытываю.

А пользование интернет-банкингом (вариант № 3) тоже идет в разрез Вашим убеждениям? Или просто потому, что тут карточный счет завязан?
Хасан писал(а) 09 апр 2015, 14:41:Хотя надо признать что принципы жизни в российском городе с населением 30-35 тыс человек и в государстве Москва , мегаполисе с населением около 15 миллионов человек -разные....

Какие такие "принципы жизни"?
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Kirill Vlasoff » 09 апр 2015, 16:28

brodyga писал(а) 09 апр 2015, 11:02: Ну в ресторане отказать в оплате гфициальной валютой не могут

могут. европейское законодательство как я понимаю отличаются от русского.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Хасан » 09 апр 2015, 16:34

Тозита писал(а) 09 апр 2015, 14:50:
Хасан писал(а) 09 апр 2015, 14:41:принципы жизни в российском городе с населением 30-35 тыс человек и в государстве Москва , мегаполисе с населением около 15 миллионов человек -разные....

В данном случае абсолютно одинаковые (в моем примере). Если считаете, что разные, поясните, в чем разница?

Ну например огромная разница в отношении ко времени. Живя в небольшом городе я без проблем успеваю сделать в течении дня кучу дел, при наличии небольшого отрезка свободного времени, к примеру 45 минут, без проблем доехать до дома, поваляться 20 минут на диване, потом поехать дальше.... Многие "дела" могу позволить себе делать "по пути" ибо все практически находится в зоне доступности и нет необходимости какую нибудь процедуру типа рассматриваемой нами (оплата некоторых платежей) вносить что называется в "план на день" и выделять для этого отдельный временной промежуток...Для жителя города в котором проехать куда то-это условно час времени потратить (и это в один конец)-такое отношение неприемлемо.Они живут в условиях либо постоянного цейтнота, либо по принципу "весь день расписан по секундам".
Следующая разница - в отношении к деньгам в принципе. Прошу не банить и не обвинять меня во всех смертных грехах на основании того что я сейчас напишу....
Если выражаться кратко-жители мегаполисов за 100 рублей-глотку перегрызут (не надо воспринимать как личное оскорбление, речь о "среднем гражданине"). Провинциалы при том что уровень их доходов значительно меньше чем доходы жителей мегаполисов (опять таки я о усредненном уровне) относятся к деньгам проще и спокойнее. Вот как то не типично для моих земляков высчитывать мили и кешбеки, а для мегаполисожителя это в порядке вещей. Не буду спорить какойй подход правильней-вы спросили о разнице-я ответил.
Третья основная разница-отношение к "соседу". Житель мегаполиса в значительно большей степени вынужден рассчитывать только на себя. В большинстве своем при каких либо перипетиях ему вряд ли поможет сосед-скорее воспользуется тем что вы споткнулись в личных интересах. Естественный отбор в большом городе более жесток, город реже дает "второй шанс". Это и приводит к тому что в большом городе средний житель более радикальный чем в провинции
Надеюсь основной лейтмотив моего поста будет правильно понят и я через 5 минут не окажусь под грудой тапок....
Последний раз редактировалось Хасан 09 апр 2015, 16:42, всего редактировалось 2 раз(а).
Хасан
почетный путешественник

Сообщение anatol' » 09 апр 2015, 16:34

Kirill Vlasoff писал(а) 09 апр 2015, 16:25:потом немного поизучал этот вопрос.
скорее да, чем нет. вопрос только во своевременном уведомлении.

т.е. налом вообще, а не потому что для 100 евро крупная купюра получается
тогда любопытно, часто ли кто сталкивался с подобной ситуацией в европейском общепите, чтобы сразу предупреждали, что только безнальная оплата?
anatol'

Сообщение House495 » 09 апр 2015, 16:38

Горыныч писал(а) 09 апр 2015, 16:27:
Хасан писал(а) 09 апр 2015, 14:41:Хотя надо признать что принципы жизни в российском городе с населением 30-35 тыс человек и в государстве Москва , мегаполисе с населением около 15 миллионов человек -разные....

Какие такие "принципы жизни"?

Видимо, в городе с населением 30-35 тыс человек жалкий 2-3% кэшбек никому просто не нужен
Это мы тут в Москве пчеловоды-скопидомы
Впрочем, в то, что в небольшом городе можно по факту в большинстве магазинов получить хорошую скидку за оплату налом мимо кассы и ФНС, не сомневаюсь. В царстве московского сетевого ритейла эти фокусы не проходят, а кроме сетевого уж мало что осталось ...
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85

Сообщение Kirill Vlasoff » 09 апр 2015, 16:41

exit писал(а) 09 апр 2015, 14:20:А мне Кирилл нравится больше

взаимно -)))
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение exit » 09 апр 2015, 16:42

anatol' писал(а) 09 апр 2015, 16:16:Вы точно читали, что я писал раньше?)) Формальной причины не принимать официальное платежное средство может быть только проблема с разменом, чем и прикрываются. Но тогда любопытно знать, регламентируется ли это.
Ну мысль свою мне не удается выразить, ладно.. Но Вы читали тему, на которую я Вам ссылку привела. В частности по Германии один из участников написал Re: Принимают ли в Европе купюры в 500 евро? Ранее он приводил ссылку в подтверждение своих слов, поищите.
anatol' писал(а) 09 апр 2015, 16:16:Ну и не надо мне про испанские деревни рассказывать
И это хорошо, но это не отменяет того, что может быть (не более) такая проблема и чаще, чем в крупных городах/ресторанах/магазинах. А Вы как Хасан - " а вот у меня опыт исключительно положительный". Прекрасно, но я разве спорю, что такое может быть?
exit
почетный путешественник

Сообщение Kirill Vlasoff » 09 апр 2015, 16:44

House495 писал(а) 09 апр 2015, 16:38:Видимо, в городе с населением 30-35 тыс человек жалкий 2-3% кэшбек никому просто не нужен

да фиг сейчас честные 2-3% то найдешь. негде пчеловоду разгуляться! я чуток поизучал тему - забил.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Хасан » 09 апр 2015, 16:49

House495 писал(а) 09 апр 2015, 16:38:Видимо, в городе с населением 30-35 тыс человек жалкий 2-3% кэшбек никому просто не нужен
Это мы тут в Москве пчеловоды-скопидомы
Впрочем, в то, что в небольшом городе можно по факту в большинстве магазинов получить хорошую скидку за оплату налом мимо кассы и ФНС, не сомневаюсь. В царстве московского сетевого ритейла эти фокусы не проходят, а кроме сетевого уж мало что осталось ...

Про 2-3 % вам уже Кирилл кажется отвечал....
Во вторых если для получения пары бесплатных билетов на самолет я должен потратить пару миллионов, то ха-ха !!! Если я легко трачу пару лямов , то уж на билет я как нибудь себе найду без многоступенчатой завязки с 12 банками и 26 картами.....
"Ты не на том экономишь ,деточка" (с)
Хасан
почетный путешественник

Сообщение Горыныч » 09 апр 2015, 16:59

Хасан писал(а) 09 апр 2015, 16:34:Многие "дела" могу позволить себе делать "по пути" ибо все практически находится в зоне доступности и нет необходимости какую нибудь процедуру типа рассматриваемой нами (оплата некоторых платежей) вносить что называется в "план на день" и выделять для этого отдельный временной промежуток...Для жителя города в котором проехать куда то-это условно час времени потратить (и это в один конец)-такое отношение неприемлемо.Они живут в условиях либо постоянного цейтнота, либо по принципу "весь день расписан по секундам".

Да нет никакой разницы, если мы говорим о совершении платежей. Скорее, наоборот - в большом городе сеть банков и терминалов лучше развита, это из деревни надо куда-то ехать для этого... Но, интернет всех уравнивает...
House495 писал(а) 09 апр 2015, 16:38:Впрочем, в то, что в небольшом городе можно по факту в большинстве магазинов получить хорошую скидку за оплату налом мимо кассы и ФНС, не сомневаюсь. В царстве московского сетевого ритейла эти фокусы не проходят, а кроме сетевого уж мало что осталось ...

В "деревне" тоже уже супермаркеты на каждом шагу, разве что масштаб помельче...
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение House495 » 09 апр 2015, 17:01

Kirill Vlasoff писал(а) 09 апр 2015, 16:44:

да фиг сейчас честные 2-3% то найдешь. негде пчеловоду разгуляться! я чуток поизучал тему - забил.

Ну дак стоило кризиса дожидаться, однако Понятно, что сейчас банкам не до программ стимулирования клиентов, все расходы режут да убытки покрывают. Но выданные ранее карты и плюшки по ним - действуют.
House495

Сообщение anatol' » 09 апр 2015, 17:53

exit писал(а) 09 апр 2015, 16:42:Ну мысль свою мне не удается выразить, ладно.. Но Вы читали тему, на которую я Вам ссылку привела. В частности по Германии один из участников написал Re: Принимают ли в Европе купюры в 500 евро? Ранее он приводил ссылку в подтверждение своих слов, поищите.

В данной теме обсуждаются крупные купюры и проблемы с ними которые возникают в 99 процентах именно из-за размена, ссылку нашел, она на другой форум, немецких юристов, и битая (но как понимаю, там обсуждение идет в том же ключе, что частники не обязаны держать размен под крупные купюры). Собственно я спрашивал знает ли кто и может сослаться на документ или хотя бы внятно аргументировать, если вы не можете, я же вас не заставляю))
Потому как для меня ситуация описанная выше дикая, и просто интересно выяснить как оно на самом деле.
exit писал(а) 09 апр 2015, 16:42:И это хорошо, но это не отменяет того, что может быть (не более) такая проблема и чаще, чем в крупных городах/ресторанах/магазинах. А Вы как Хасан - " а вот у меня опыт исключительно положительный". Прекрасно, но я разве спорю, что такое может быть?

У меня весь опыт в основном положительный)) Собственно вы в эти дебри увели рассказами, как в испанской деревне не обойтись без кредитки, все что меня интересует я написал выше.
anatol'

Сообщение brodyga » 09 апр 2015, 20:26

Kirill Vlasoff писал(а) 09 апр 2015, 16:13:такие полгорода. я заранее посмотрел на винском адреса хороших обменников. по факту они все оказались не рядом с достопримечательностями.
тратить время на лишние поездки было реально совершенно не оптимально. в тех обменниках которых по факту менял или они были рядом и я мог проверить курс был конским.

Вы уже забыли про что изначально разговор.
я Вам перечислил станции метро вокруг которых обменики в радиусе 100 метров 5-30 штук. Минимум 2/3 из них с нормальным курсом.
конечно если Вы жили гдето " ща городом" то возможно и не удобно.

Хотя и за городом обменников не мало

что такое "видеотехника"? раз в 5 лет? у меня хороший Кэнон не помню какой уже года 3 пылиться без дела, ноуты года 2 тому покупал, 6ка айфон жене... ну так он хорош к новому году/др...
Нет, если совпадает, то скидка это прекрасно, но это ж реально редкое совпад

Вы опять же забыли о чем речь.
Вы поинтересовались какая техника ,я ответил.
количество техники я не замеряю. Я приблизительнт бюджет. А это равно или столько же бюджета еды в год.

И да я меняю лаптоп намного чаще чем раз в 5 лет.
brodyga
полноправный участник

Сообщение Тозита » 09 апр 2015, 21:27

Хасан писал(а) 09 апр 2015, 16:49:Во вторых если для получения пары бесплатных билетов на самолет я должен потратить пару миллионов, то ха-ха !!! Если я легко трачу пару лямов , то уж на билет я как нибудь себе найду

Если вы и так их тратите, то в чем проблема? Я на свой билет мили копила больше года, только билет мой стоит столько, что мне даже в следующей жизни его не купить. А за мили взять - вполне.
Насчет города - не совсем согласна. Я, если заметили, тоже не в крупном городе живу. Но для платежей через интернет расстояния не имеют значения, а хожу платить в тот же "Связной", когда мне удобно.
Пассаж про соседей вообще не поняла... В любом месте есть люди душевные и не очень, добрые и злые... Не совсем понятно, как это соотносится с картами и налом...
У меня подруга есть, тоже противник карт и их не имеет. Так когда я выловлю какие-нибудь дешевые билеты, просит меня купить (я покупаю, мне не трудно), а потом крик души "Я тебе денежку готова хоть сию минуту привезти!" Ничего, что я в Королеве, а она в Чертаново? Я ей говорю: "А ты сходи в Сити-банк и брось мне эту сумму на карту". До Сити-банка ей пять минут ходу, а до меня 3 часа езды
Тозита

Сообщение exit » 09 апр 2015, 22:04

anatol' писал(а) 09 апр 2015, 17:53:В данной теме обсуждаются крупные купюры и проблемы с ними которые возникают в 99 процентах именно из-за размена
Да почему.. Отсутствие аппарата для проверки подлинности - распространенное объяснение.
anatol' писал(а) 09 апр 2015, 17:53:ссылку нашел, она на другой форум, немецких юристов, и битая
Жаль. В режиме времени написания все было норм.
На мой взгляд, здесь наиболее внятно https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0 ... 0%B2%D0%BE
на примере США в первом абзаце разъяснение.
http://www.treasury.gov/resource-center ... pages/lega
Поэтому насчет законного платежного средства в виде купюр 100, 200, 500 евро у фирм есть возможность установить ограничение, что и сказал, собственно, форумчанин в той теме, пусть даже без ссылки. Но это всё , имхо, это уже оффтоп , конечно..
exit
почетный путешественник

Сообщение anatol' » 09 апр 2015, 22:48

exit писал(а) 09 апр 2015, 22:04:Поэтому насчет законного платежного средства в виде купюр 100, 200, 500 евро у фирм есть возможность установить ограничение, что и сказал, собственно, форумчанин в той теме, пусть даже без ссылки. Но это всё , имхо, это уже оффтоп , конечно..

Не обижайтесь, но не я этот оффтоп затеял. Все что я хотел, получить четкий ответ, если таковой имеется у кого-то на ситуацию описанную ранее с этой злополучной соткой. А вы меня втянули в дискуссию с википедией.
В сухом остатке если говорить только об общепит (когда расплачиваешься уже после оказанной услуги) по идее обязаны принимать нал, если изначально не предупредили о работе только с безналом. Это не мои мысли, писалось выше. Соответственно если ничего этого не было сделано, то регламентироваться может только величина размена, что и делается, как я выше писал например в транспорте. И это имеет смысл.

Но чтобы закрыть со своей стороны эту тему, повторюсь, пользуюсь и налом и картами, но все сильно зависит, от мест (даже в пределах одной страны) и вида отдыха. Я с удовольствием плачу картой, отели 100% (если нет особых условий), покупки то же, но от остальных расходов больше половины приходится на нал. И чем "глубже" залезаешь, тем больший перевес в наличку. Это к тому, что не надо меня приписывать к какой-то стороне в этом споре
anatol'

Сообщение brodyga » 12 апр 2015, 08:52

Kirill Vlasoff писал(а) 09 апр 2015, 16:28:
brodyga писал(а) 09 апр 2015, 11:02: Ну в ресторане отказать в оплате гфициальной валютой не могут

могут. европейское законодательство как я понимаю отличаются от русского.

я еще не знаю ни одной страны в Мире , где в уплату долга могут отказать официальным платежным средством страны.
brodyga
полноправный участник

Сообщение Хасан » 12 апр 2015, 09:24

brodyga писал(а) 12 апр 2015, 08:52: я еще не знаю ни одной страны в Мире , где в уплату долга могут отказать официальным платежным средством страны.

Я тоже не знаю !
Правда вполне допускаю мысль что в целях дискредитации нала и склонения масс к безнальной системе уже появляются всякие юридические выверты . Типа пробных шаров....
Нас медленно и верно подводят "под колпак"... Самое поразительное что некоторые готовы под этот колпак с радостью ! Лишь бы пару раз слетать бесплатно куданить....
Хасан
почетный путешественник

Сообщение Kirill Vlasoff » 12 апр 2015, 12:01

brodyga писал(а) 12 апр 2015, 08:52: я еще не знаю ни одной страны в Мире , где в уплату долга могут отказать официальным платежным средством страны.

Есть многое на свете, что не снилось нашим мудрецам (с) -)) грубо говоря в Европе операция купли-продажи есть добровольный акт между продавцом и покупателем и если продавец не хочет принимать в оплаты своих услуг какие-то купюры, то его нельзя заставить. Это не привычно для нас, у нас государство обязывает принимать все купюры. Ссылок на законодательство, простите, не дам, примерно такие выводы сделал читая конфу каких-то русских немцев.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение House495 » 12 апр 2015, 12:02

Ну вот, опять у всех гугл сломался.
Хотя если вбить что-нибудь вроде "cash payment limitations", то можно насладиться десятками страниц релевантной информации.
Вот например соответствующая карта Европы. Кликнув на страну, можно увидеть существующие ограничения на расчеты налом
http://www.europe-consommateurs.eu/en/c ... mitations/

Например, любимая многими Италия
Since December 6th 2012, cash payments are only allowed up to an amount of 999,99 EUR. To pay an amount of 1.000,00 EUR or higher it is necessary to either use debit cards, credit cards or non-transferable cheques or to pay by bank transfer. Fines start from 3000,00 EUR up to 40% of the payed amount. Since January 1st 2014, payments for rental fees (holiday homes included) cannot be payed cash regardless of the amount.

А ведь с учетом отельных цен в Италии, 1000 евро - это неделька в отеле средней руки.
House495

Сообщение Kirill Vlasoff » 12 апр 2015, 12:09

brodyga писал(а) 09 апр 2015, 20:26:
И да я меняю лаптоп намного чаще чем раз в 5 лет.

Жили в самом центре, но отдельно идти в метро и куда-то ехать для размена было реально не удобно, к тому же еще надо найти по инету хороший обменник. Все что было по пути - было с ОЧЕНЬ плохим курсом, при этом по карте все было идеально. Уточню - я предпочию нал, но вот реальный пример. Ноут не раз в 5 лет, ок, 2 раза. Что это принципиально меняет?
House495 писал(а) 12 апр 2015, 12:02:Ну вот, опять у всех гугл ограничения на расчеты налом.

Ну немного о другом речь. Это ограничения на большие суммы, я говорил о том что в принципе продавец НЕ обязан принимать какие-то купюры. А так да, гайки по кешу закручивают, Италия тут впереди планеты всей. Вероятно не им нужны туристы из России и Китая -))
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение brodyga » 12 апр 2015, 12:18

Kirill Vlasoff писал(а) 12 апр 2015, 12:01:грубо говоря в Европе операция купли-продажи есть добровольный акт

А не нужно грубо. Нужно изгачальнг читать пост до конца.
Еше раз повторяю речь идет о уплате долга!!! Не важно за что. За услугу или товар.
То есть если в Ресторане вы поели и Вам выставляют счет(это уже долг) то уже не вправе отказать в принятие в погашении образовавшегося долга официального платежного средства страны.
И впредь внимательнее читайте посты прежде чем возразить.
Пы Сы.
А так да вправе отказать при операциях купли продаже. То есть если вы выбрали товар и даете денег.
brodyga
полноправный участник

Сообщение Kirill Vlasoff » 12 апр 2015, 12:23

Хасан писал(а) 09 апр 2015, 16:34:Если выражаться кратко-жители мегаполисов за 100 рублей-глотку перегрызут (не надо воспринимать как личное оскорбление, речь о "среднем гражданине"). Провинциалы при том что уровень их доходов значительно меньше чем доходы жителей мегаполисов (опять таки я о усредненном уровне) относятся к деньгам проще и спокойнее. Вот как то не типично для моих земляков высчитывать мили и кешбеки, а для мегаполисожителя это в порядке вещей. Не буду спорить какойй подход правильней-вы спросили о разнице-я ответил.
Третья основная разница-отношение к "соседу". Житель мегаполиса в значительно большей степени вынужден рассчитывать только на себя. В большинстве своем при каких либо перипетиях ему вряд ли поможет сосед-скорее воспользуется тем что вы споткнулись в личных интересах. Естественный отбор в большом городе более жесток, город реже дает "второй ...

Примерно так и есть. Еще в наличии такая фишка - экономия нескольких процентов для семей с низким бюджетом ничего в их жизни не поменяют, толком ничего не улучшат, для состоятельных людей проц там, проц тут - х...як и бизнес класс в Малайзию -))
brodyga писал(а) 12 апр 2015, 12:18:
Kirill Vlasoff писал(а) 12 апр 2015, 12:01:грубо говоря в Европе операция купли-продажи есть добровольный акт

А не нужно грубо.
И впредь внимательнее читайте посты прежде чем возразить.
.

Ага, Бродяга, грубо не надо-)) полагаю такую коллизию могут квалифицированно разьяснить только адвокаты которые имеют практику в Европе. Факт же остается фактом - реально имея только кеш в Европе можно поиметь проблемы.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение House495 » 12 апр 2015, 12:33

Kirill Vlasoff писал(а) 12 апр 2015, 12:14: Это ограничения на большие суммы,

Да где ж большие-то, особенно для Италии? Я помню в Риме за три ночи что-то вроде 540 евро отдал, и это был достаточно рядовой отель, а дело - в 2010 году.
Неделя проживания в среднем отеле, пара недель рента среднебюджетной тачки, приличный (но даже не пафосный) костюм.
House495

Сообщение brodyga » 12 апр 2015, 12:44

Kirill Vlasoff писал(а) 12 апр 2015, 12:14:Жили в самом центре, но отдельно идти в метро и куда-то ехать для размена было реально не удобно, к тому же еще надо найти по инету хороший обменник. Все что было по пути - было с ОЧЕНЬ плохим курсом, при этом по карте все было идеально. Уточню - я предпочию нал, но вот реальный пример.

Какой рнальный пример? То что вам лень бало пройтись 200-300 метров? Или пять минут на такси за 20 ГК долларов? Так Вы говорите что
"ну по разному бывает. я вот в Гонконге столкнулся с очень невыгодным курсом обмена нала и хорошими условиями по карте.
знал бы заранее - почти ничего бы не менял. "
Я лишь заметил что Вы заблуждаетесь. В Гонконг это место где спред один из самых маленьких и обменников уж точно не мало.
То что Вам ьыло Лень искать или ппоехаться. Этого никак ее отменяет. С таким подходом практически везде с наличкой никак. Вам чедь нужен обменник пряма напротив двери вашего номера ;)
brodyga
полноправный участник

Сообщение Хасан » 12 апр 2015, 15:28

Kirill Vlasoff писал(а) 12 апр 2015, 12:28: в наличии такая фишка - экономия нескольких процентов для семей с низким бюджетом ничего в их жизни не поменяют, толком ничего не улучшат, для состоятельных людей проц там, проц тут - х...як и бизнес класс в Малайзию -))

Кирилл, я немного о другом...
Меня умиляет когда этот бизнес класс в Малайзию полученный нахаляву (за мили) декларируется как некое финансовое достижение людьми которые ежедневно тратят суммы сопоставимые со стоимостью этих билетов.
Вот Тозита потрясала парочкой билетов в НЗ за 249 тыров каждый на которые она год копила мили... Не комильфо считать чужие деньги , но если заняться простой математикой , то несложно подсчитать что для достижения этого результата она тратила ежемесячно пару-тройку миллионов рублей. Мне интересно, для человека имеющего подобные доходы действительно настолько приятен билетик нахаляву ???? Или это уже самоцель ????
Хасан
почетный путешественник

Сообщение House495 » 12 апр 2015, 16:40

Хасан писал(а) 12 апр 2015, 15:28: Не комильфо считать чужие деньги , но если заняться простой математикой , то несложно подсчитать что для достижения этого результата она тратила ежемесячно пару-тройку миллионов рублей.

А если вообще не заниматься математикой, а прочитать исходный пост, то можно легко выяснить, что по карте эти мили можно получить, потратив 6 млн рублей. С учетом сборов получается эффективный кэшбек порядка 7-7.5%.
House495

Сообщение iak67 » 12 апр 2015, 16:47

Хасан писал(а) 12 апр 2015, 15:28:Вот Тозита потрясала парочкой билетов в НЗ за 249 тыров каждый на которые она год копила мили... Не комильфо считать чужие деньги , но если заняться простой математикой , то несложно подсчитать что для достижения этого результата она тратила ежемесячно пару-тройку миллионов рублей.

Билет в Малайзию в бизнес классе стоит 120 000 миль "Аэрофлота". При стоимости, например, по моей карте - 30 рублей за милю в "Сбербанке". Если заняться простой арифметикой, несложно подсчитать, что для достижения этого результата потребуется потратить всего 3 млн 600 тыс рублей. А не ежемесячно. СЗОТ
If at first you don't succeed then cave diving is not for you.
iak67
почетный путешественник

Благодарил (а): 119 раз.
Страны: 20

Сообщение Ксения laika » 12 апр 2015, 18:42

Не знаю как у богатых людей, но такой нищебродке как мне, ко-брендовая карта с одной авиакомпанией более чем полезна. Моя мама живет от меня на расстояние 2000 км, для мильного билета нужно 15 тыс. миль и 3 тыс. рублей сборов. Стоимость билета за "живые" деньги около 15 тыс, 15 тысяч миль я коплю где-то месяца за 4. Итого за 3 перелета туда-обратно в год экономлю около 36 тысяч в год за минусом годового обслуживания карты в 900 руб. Иных комиссий не плачу. Про то, что трачу деньги с кредитки, пока мои лежат на депозите, и укладываюсь в грейс, даже писать особо не хочется (всего-то 15-20 тыс дохода в год таким образом получается )
Ксения laika
активный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 40

Сообщение Хасан » 12 апр 2015, 19:36

Ксения laika писал(а) 12 апр 2015, 18:42:Не знаю как у богатых людей, но такой нищебродке как мне, ко-брендовая карта с одной авиакомпанией более чем полезна. Моя мама живет от меня на расстояние 2000 км, для мильного билета нужно 15 тыс. миль и 3 тыс. рублей сборов. Стоимость билета за "живые" деньги около 15 тыс, 15 тысяч миль я коплю где-то месяца за 4. Итого за 3 перелета туда-обратно в год экономлю около 36 тысяч в год за минусом годового обслуживания карты в 900 руб. Иных комиссий не плачу. Про то, что трачу деньги с кредитки, пока мои лежат на депозите, и укладываюсь в грейс, даже писать особо не хочется (всего-то 15-20 тыс дохода в год таким образом получается )

15000 миль умножаем на 30 рублей за милю= 450000 рублей оборота по карте...
450000 рублей/4 месяца= 112500 расходов в месяц....
Ну никак в нищебродство не укладываетесь....

Хотя речь конечно не об этом, а о том что экономия в 15-20 тысяч в год-это меньше полтинника в день....ну расскажите мне для кого из людей с доходом больше 100тыров в месяц это принципиальная сумма ?
Хасан
почетный путешественник

Сообщение House495 » 12 апр 2015, 19:50

Предлагаю переименовать тему в "Зачем вообще нужны банковские карты нищебродам?"
Многие вопросы сразу отпадут. Я сам много раз писал, что пенсионерке Марьиванне, которая тратит в месяц 8 000 рублей на еду, покупаемую на рынке, и грузчику Михалычу с зп 20 000 рублей, чей основной расход состоит в покупаемой строго за нал в ларьке за углом бутылке водки, не нужны ни карты, ни совершенно не важные для них плюшки в виде миль и т.п. Да и кредитку с нормальным кэшбеком им просто не одобрят.
Но у нас тут в некотором роде форум туристов и путешественников.
House495

Сообщение Ксения laika » 12 апр 2015, 20:01

Хасан писал(а) 12 апр 2015, 19:36:Хотя речь конечно не об этом, а о том что экономия в 15-20 тысяч в год-это меньше полтинника в день....ну расскажите мне для кого из людей с доходом больше 100тыров в месяц это принципиальная сумма ?

Мне Я люблю считать деньги и не считаю зазорным пользоваться тем, что мне дают бесплатно
Ксения laika
активный участник

Сообщение Kirill Vlasoff » 12 апр 2015, 20:07

brodyga писал(а) 12 апр 2015, 12:44: Какой рнальный пример? То что вам лень бало пройтись 200-300 метров?
То что Вам ьыло Лень искать или ппоехаться. Этого никак ее отменяет. С таким подходом практически везде с наличкой никак. Вам чедь нужен обменник пряма напротив двери вашего номера ;)

Да такой пример. Да, мне было совершенно неудобно тратить минимум час на поиск хорошего обменника, при том что вокруг стаяла адова жара и влажность и карточку принимали везде и курс был отличный. Зачем тратить время из короткой поездки на эту фигню, когда другой способ оплаты совершенно комфортен? Если я нахожусь в одном месте мало времени, то очевидно что обменник должен быть рядом с теми местами где бываешь иначе это гимор. Вот в той же Праге было ровно обратно - хороший обменник был в удобном месте, а банкомат взял конский процент. Везде по разному. Пока битва нала и безнала не завершена -))
House495 писал(а) 12 апр 2015, 19:50:Предлагаю переименовать тему в "Зачем вообще нужны банковские карты нищебродам?". Да и кредитку с нормальным кэшбеком им просто не одобрят.
Но у нас тут в некотором роде форум туристов и путешественников.

Так большинство туристов и есть э... не особо богатые люди-)) опять же, вот у меня какие то деньги водятся, а для себя я не вижу выхлопа в кредитных картах. Проценты низкие, а доп гемор есть. Возможно придется заводить из-за залоговых тем, это реально удобно, но пока держусь -)
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Ксения laika » 12 апр 2015, 20:12

А главное не понятно, в чем это битва состоит, в жизни каждого есть куча моментов, когда удобней пользоваться тем или иным способом оплаты
Ксения laika
активный участник

Сообщение House495 » 12 апр 2015, 20:38

Kirill Vlasoff писал(а) 12 апр 2015, 20:11: Так большинство туристов и есть э... не особо богатые люди-))

Причем здесь богатые, или нет ? Вот несколько лет назад проводили опрос форумчан
Наш ежемесячный доход?
Большинство зарабатывало свыше 2000 долларов в месяц на индивидуальной основе. Вполне достаточно для того, чтобы извлекать плюшки. Не говоря уже о том, что в масштабах домохозяйства эта сумма может быть гораздо выше.
House495

Сообщение Хасан » 12 апр 2015, 21:32

Ксения laika писал(а) 12 апр 2015, 20:01:
Хасан писал(а) 12 апр 2015, 19:36:Хотя речь конечно не об этом, а о том что экономия в 15-20 тысяч в год-это меньше полтинника в день....ну расскажите мне для кого из людей с доходом больше 100тыров в месяц это принципиальная сумма ?

Мне Я люблю считать деньги и не считаю зазорным пользоваться тем, что мне дают бесплатно

Бесплатный сыр бывает только в мышеловках (с) Народная мудрость
Хасан
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль