Зачем вообще нужны банковские карты?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15

Зачем вообще нужны банковские карты?

1) Это современный выгодный во всех отношениях эволюционный продукт с надёжностью 99-100%.
44
23%
2) Это современно и удобно, но надежности не на 100%. И это не может не волновать.
110
57%
3) Я вынужден пользоваться этой формой кредитования ибо своих средств нет (недостаточно).
4
2%
4) Это «замануха», которая в результате дорого обходится ввиду возможности банков диктовать и менять условия обслуживания.
3
2%
5) Это сомнительная альтернатива наличным средствам из-за рисков и низкой безопасности пластика.
10
5%
6) Это мина замедленного действия.
4
2%
7) Банковские карты — это один из этапов приведения человечества под тотальный контроль «Большого брата».
18
9%

Всего голосов : 193

Re: Зачем вообще нужны банковские карты?

Сообщение exit » 09 апр 2015, 10:36

anatol' писал(а) 09 апр 2015, 09:55:Вопрос имел ли ресторан хоть какое-то законное право отказываться от нала в данной ситуации? Сам принципиально оставил бы сотку и выслушал почему нельзя, человек не скандальный, но самодурство бесит))

В целях борьбы с мошенничеством члены Европарламента предлагают вывести из оборота купюру в 500 евро. Именно эта банкнота, наравне с номиналом в 200 евро, чаще всего используется представителями организованной преступности. http://www.segodnia.ru/news/134183
Это не значит, что именно Вы - организованная преступность, просто Ваша банкнота может оказаться фальшивой, а Вы даже можете об этом не знать. Поэтому и не берут периодически в ресторанах и магазинах, а не потому, что сдачи нет. Насколько это маразм или самодурство - можно обсудить отдельно. Это не отменяет того, что я написала выше. Скандалить можно, вплоть до полиции, а можно просто поесть и уйти заниматься своими делами. Поэтому приводить еще стопяцот примеров - у вот у меня взяли 100, 200, 500 евро - это увязать, имхо, в беседе. А здесь и так по пятому кругу одно и тоже..
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение brodyga » 09 апр 2015, 10:55

exit писал(а) 09 апр 2015, 10:36: Поэтому и не берут периодически в ресторанах и магазинах, а не потому, что сдачи нет. Насколько это маразм или самодурство - можно обсудить отдельно. Это не отменяет того, что я написала выше. Скандалить можно, вплоть до полиции, а можно просто поесть и уйти заниматься своими делами.

Ну в ресторане отказать в оплате гфициальной валютой не могут, как впрочем за любую уже оказанную услугу( в оплате долга), а так да могут отказать.
Но надо и упоминать страны. В Разных по разному.
House495 писал(а) 08 апр 2015, 09:19:Но случаи подобного взлома широко освещаются прессой, и банки-кровопийцы всё возмещают клиентам.

О подобных случаях Вы и узнаете только в случае если пресса осветила.
А если даже Вы попали под такой криминал. То не факт что узнаете. Откуда Вам знать с вашей карты похитили деньги в результате того что закнули базу , в резулттате того что банковский работник слил инфо, или в результате что гдето вашу карту откатали?
Так что ваше Выражение имело бы больше правливости есди бы добавили- иногда, некоторые и т д и т п.

Ну и последнее. Возмещение банков в России если украли с помошью ввода пина резко стремится к нулю.
И таких случаев масса.
Причем воруют зачастую деньги банка(кредитки) а отдавать прийдется свои.
В случае же с надичкой украсть больше чем ты имеешь. Нельзя.
brodyga
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение anatol' » 09 апр 2015, 11:09

exit писал(а) 09 апр 2015, 10:36:Это не значит, что именно Вы - организованная преступность, просто Ваша банкнота может оказаться фальшивой, а Вы даже можете об этом не знать. Поэтому и не берут периодически в ресторанах и магазинах, а не потому, что сдачи нет. Насколько это маразм или самодурство - можно обсудить отдельно. Это не отменяет того, что я написала выше. Скандалить можно, вплоть до полиции, а можно просто поесть и уйти заниматься своими делами. Поэтому приводить еще стопяцот примеров - у вот у меня взяли 100, 200, 500 евро - это увязать, имхо, в беседе. А здесь и так по пятому кругу одно и тоже.

А если в России при оплате счета на 4800 у вас откажутся брать 5000, вы тоже на это нормально отреагируете? Знать свои права как потребителя и скандалить несколько разные вещи.
Ну так как отдельной темы нет и плодить не хочется, а ситуация упоминалась в этой теме, то в принципе хуже для этой темы не будет (все равно 70 страниц воды, одним сообщением больше),если бы кто-то тут отписался именно о законности данной ситуации. Никто и не говорил о многочисленных примерах, возможно кто-то просто знает оф.правила на этот случай. У меня за десятки, если не сотни оплат налом в европейском общепите подобных прецедентов не было. Но я всегда понимал что если 200 или 500, то сперва неплохо спросить, если сотка неплохо бы евров на 60 наесть. Конкретная ситуация, даже с кредитной картой в поездке, иногда вечером выползая по барам оставляю все в номере, с собой в кармане сотня (на случай если проголодаюсь) + мелочь. Нормальная такая жизненная ситуация))
anatol'
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 26
Отчеты: 28

Сообщение Тозита » 09 апр 2015, 12:18

exit писал(а) 09 апр 2015, 09:28:Но как я вижу - картой Вы пытались воспользоваться для оплаты менее 10 евро, и на критический случай, в которых Вы якобы используете карту, не совсем похоже. И без всякого принуждения, полагаю, со стороны банкиров. Я не пытаюсь Вас в чем-то уличить (проблем в использовании Вами карт не вижу), просто периодически демагогией отдает в части - банковская система - это тотальное зло и я с ним сражаюсь..

Да-да, нельзя быть немножко беременным)))
В отличие от Хасана, никто из поклонников карт не написал, что принципиально не использует нал. Все пишут, что при разумном подходе можно еще и поиметь неплохой профит.
Тозита

Благодарил (а): 492 раз.
Страны: 103
Отчеты: 15

Сообщение Хасан » 09 апр 2015, 12:49

exit я конечно понимаю : есть группа форумчан для которых оставить мой пост без возражения, а тем более соглашаться с ним клавиатура не поднимается...но при этом уж хотя бы сохраняйте объективность
exit писал(а) 09 апр 2015, 09:28: Зачем этот пример? ....
.... И опять вода в ступе.

А почему вы например не спросили у Кирилла зачем его пример ? Вам только мои примеры кажутся бессмысленными ?
Насчет воды в ступе: по большому счету любую тему можно "подвести" под определение "вода в ступе"....так что теперь, никто ничего не пишет, или пишет только "угодные" вещи ?
exit писал(а) 09 апр 2015, 09:28:1. Наступление случая со знаком минус n-ое количество раз (наличные есть - не взяли) позволяет предположить о некоторых неприятных закономерностях, существующих в системе.
2. Наступление события со знаком плюс n-ое количество раз ( наличные есть - взяли) говорит только об одной закономерности - с Вами (другими - Котищщем, например) не случалось противоположного в самый неподходящий момент (наличка есть, а карты нет) и никак не позволяет сделать общий для путешественников вывод, что можно обойтись без карты в принципе.

Какая то неравноценная оценка. Если не взяли наличные-это показатель неприятной закономерности. Если берут без проблем-это всего лишь "пока везет"..... И к тому же как то странно : у поклонников безнала как то подозрительно часто не берут наличку. Мне например с этим столкнуться не приходилось, хотя в поездках регулярно использую купюры максимальных номиналов....

exit писал(а) 09 апр 2015, 09:28:Но как я вижу - картой Вы пытались воспользоваться для оплаты менее 10 евро, и на критический случай, в которых Вы якобы используете карту, не совсем похоже. И без всякого принуждения, полагаю, со стороны банкиров. Я не пытаюсь Вас в чем-то уличить (проблем в использовании Вами карт не вижу), просто периодически демагогией отдает в части - банковская система - это тотальное зло и я с ним сражаюсь..

Картой пробовала расплатиться женщина с которой мы познакомились уже в поездке (мама девочки с которой подружилась на пляже дочка). Так что ваша попытка "не уличить" не удалась... Я такими глупостями как оплата картой покупки в несколько евро не занимаюсь.
То что у меня есть карта на случай форс мажора я не скрываю... только пользоваться не пользуюсь,и слава богу....Банковская система это масштабное зло, моё "сражение" с ней укладывается в рамки максимальной минимизации вступления с ней в экономические отношения. На большее к сожалению у меня не хватает возможностей и ресурсов...
Тозита писал(а) 09 апр 2015, 12:18:Да-да, нельзя быть немножко беременным)))
В отличие от Хасана, никто из поклонников карт не написал, что принципиально не использует нал. Все пишут, что при разумном подходе можно еще и поиметь неплохой профит.

Простите , а профит -это единственный ваш стимул по жизни ?
Для вас вероятно человек для которого принципы важнее профита-сумашедший ?
Теперь по теме:
Я обратите внимание тоже написал что имею карту .Как заначку на крайняк....
Хасан
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение Тозита » 09 апр 2015, 13:33

Хасан писал(а) 09 апр 2015, 12:56:Простите , а профит -это единственный ваш стимул по жизни ?

Нет, но если есть возможность поиметь дополнительную выгоду, почему нет?
Хасан писал(а) 09 апр 2015, 12:56:Для вас вероятно человек для которого принципы важнее профита-сумашедший ?

Нет, но вы этим человеком точно не являетесь (основываясь на ваших же словах здесь).
А то что банкиры - вселенское зло... Это данность и от вашего отношения к ней ничего не изменится. Так можно договориться до абсурда. Машины загрязняют окружающую среду - ездите на лошади. В электролампочках содержится ртуть (энергосберегающих, а обычные потребляют много энергии) - жгите лучину. И т.д.)))
Можете, кстати, мой пост № 1368 прокомментировать?
Тозита

Сообщение exit » 09 апр 2015, 14:20

Хасан писал(а) 09 апр 2015, 12:56:А почему вы например не спросили у Кирилла зачем его пример ? Вам только мои примеры кажутся бессмысленными ?
А мне Кирилл нравится больше Хасан, во-первых, я первый раз за очень долгое время комментирую Ваши посты в этой теме, во-вторых - я всё написала. Вроде очень четко. Всё дело в цели, которая ставится, когда ведется диалог. Примеры о невозможности расплатиться наличными, на основании которых можно сделать для себя хоть какой-то мало-мальский общий вывод - важны ли карты плюсом к наличным - в них смысл есть. Примеры - в вот у меня берут наличку везде - в этом конкретно контексте бессмысленно приводить . И у меня брали - и 200, и 500. И что? Можно сказать - расслабьтесь все, карты нафиг не нужны - у меня, у Хасана и Котищще всё прошло отлично?
Хасан писал(а) 09 апр 2015, 12:56:Так что ваша попытка "не уличить" не удалась...
Подумала об этом задним умом - что и такое может быть, судорожно править пост не стала. Приношу извинения.
anatol' писал(а) 09 апр 2015, 11:09:А если в России при оплате счета на 4800 у вас откажутся брать 5000, вы тоже на это нормально отреагируете?
Если мне предоставят возможность оплаты картой - да, нормально. Мое время дороже (а в поездке еще и настроение), чем выяснение - в чем их паранойя. Если возможность не будет предоставлена, а обед уже съеден.. блин.. некрасивая ситуация.. придется позвонить адвокату Если речь о вещи - откажусь и уйду. Во мне не заинтересованы как в покупателе - а товаров и услуг, на которые у кого-то монополия , вроде нет.
anatol' писал(а) 09 апр 2015, 11:09:Знать свои права как потребителя и скандалить несколько разные вещи.
Строго говоря, четкого закона, что небанковские учреждения обязаны брать у Вас купюры 200 или 500 евро - нет. Чаще всего об этом сразу предупреждают значком - и вас не принуждают обслуживаться в этом именно месте. Другой вопрос, что иногда поиск другого места - это время и силы. Правда, было мнение Еврокомиссии http://www.vesti.ru/doc.html?id=348831 И заметьте, закон лишь запрещает делать наценку за оплату налом. Остальное - погрозить пальцем. И когда сейчас поются другие песни насчет этих банкнот - производители товаров и услуг чувствуют себя уверенно.
anatol' писал(а) 09 апр 2015, 11:09:иногда вечером выползая по барам оставляю все в номере, с собой в кармане сотня (на случай если проголодаюсь) + мелочь

Барменам пофиг, будь Вы хоть главарь Коза Ностры, хоть почетный член Люберецкой группировки
exit
почетный путешественник

Сообщение Хасан » 09 апр 2015, 14:41

Тозита писал(а) 09 апр 2015, 13:33:Можете, кстати, мой пост № 1368 прокомментировать?

Если вкратце-то я выбираю пункт №2 и ...н-и-к-а-к-о-г-о (!) дискомфорта по этому поводу не испытываю. Хотя надо признать что принципы жизни в российском городе с населением 30-35 тыс человек и в государстве Москва , мегаполисе с населением около 15 миллионов человек -разные....
Хасан
почетный путешественник

Сообщение Тозита » 09 апр 2015, 14:50

Хасан писал(а) 09 апр 2015, 14:41:принципы жизни в российском городе с населением 30-35 тыс человек и в государстве Москва , мегаполисе с населением около 15 миллионов человек -разные....

В данном случае абсолютно одинаковые (в моем примере). Если считаете, что разные, поясните, в чем разница?
Тозита

Сообщение anatol' » 09 апр 2015, 14:55

exit писал(а) 09 апр 2015, 14:20:Строго говоря, четкого закона, что небанковские учреждения обязаны брать у Вас купюры 200 или 500 евро - нет. Чаще всего об этом сразу предупреждают значком - и вас не принуждают обслуживаться в этом именно месте. Другой вопрос, что иногда поиск другого места - это время и силы. Правда, было мнение Еврокомиссии http://www.vesti.ru/doc.html?id=348831 И заметьте, закон лишь запрещает делать наценку за оплату налом. Остальное - погрозить пальцем. И когда сейчас поются другие песни насчет этих банкнот - производители товаров и услуг чувствуют себя уверенно.

Не обижайтесь, но ссылка на новости (особенно 10-го года), это не более чем новости. Но даже если на них ориентироваться, то по первой ссылке, как раз информация о том, что отказываются принимать прикрываясь отсутствием размена. Просто так в принципе не имеют отказывать, если я набрал товара в магазине на 500 евро никто не может формально мне отказать в праве оплатить пятисоткой. Поэтому и спрашивал, наверняка есть именно правила соотношения минимальной суммы оплаты к определенным купюрам. Собственно, например в транспорте это часто четко прописано. Если у вас другое мнение, то хотелось бы ссылку на закон который позволяет торговой точке не принять к оплате действующее на ее территории платежное средство, пр условии что размен не требуется, только на основании "не хочу"
exit писал(а) 09 апр 2015, 14:20:Барменам пофиг, будь Вы хоть главарь Коза Ностры, хоть почетный член Люберецкой группировки

до барменов может иметь место и приличный ресторан, но закончится все барами))
и смысл ситуации минимизировать возможные последствия, оставив кредитки и ценные вещи в номере
anatol'

Сообщение exit » 09 апр 2015, 15:47

anatol' писал(а) 09 апр 2015, 14:55:Не обижайтесь, но ссылка на новости (особенно 10-го года), это не более чем новости. Но даже если на них ориентироваться, то по первой ссылке, как раз информация о том, что отказываются принимать прикрываясь отсутствием размена.
Так я знаю - и что новости, и что 2010. Это как-то отменяет логику в моих соображениях? Тогда Еврокомиссия грозила продавцам, а потом Европарламент стал говорить, что это любимая купюра организованной преступности В обществе соответствующее отношение и вероятность проблемы с реализацией. Раз прикрываются разменом -значит есть юридическое поле для препирательств в принципе. А истина в том, что магазин, автозаправка и отель могут уведомить Вас о том, что вот такие у них условия обслуживания. И где-нить в испанской глубинке, где на 5 домов один отель, один ресторан и исключительно испанский у хозяев- можно пытаться, конечно, заявлять о своих правах и даже юридические формулировки приводить - только без толку Карта - это хорошо, в общем, в таких случаях.
anatol' писал(а) 09 апр 2015, 14:55:Просто так в принципе не имеют отказывать, если я набрал товара в магазине на 500 евро никто не может формально мне отказать в праве оплатить пятисоткой.
Формально нужно знать о законе, который им это запрещает сделать. Вы же об этом говорите и готовы отстаивать. А так можно много строить предположений - что будет. Может и ничего - просто из соображений здравого смысла возьмут или повышенной вежливости, а Вы будете уверены, что это такие права у Вас.. А в целом уже отдельно этот вопрос обсуждали Принимают ли в Европе купюры в 500 евро?
exit
почетный путешественник

Сообщение Kirill Vlasoff » 09 апр 2015, 16:11

brodyga писал(а) 08 апр 2015, 19:54:что значит Выискивать?
Какие пол города? Вы где там были?

не представляю какую электронику переть из Гонконга.
ну раньше в основном конечно продукцию яблока покупали. Ну и другие телефоны тоже.
А так и фото видео технику.

такие полгорода. я заранее посмотрел на винском адреса хороших обменников. по факту они все оказались не рядом с достопримечательностями.
тратить время на лишние поездки было реально совершенно не оптимально. в тех обменниках которых по факту менял или они были рядом и я мог проверить курс был конским.
что такое "видеотехника"? видеокамера? ну так они в России по 200 долларов -) как часто вы дорогой (полу)профессиональный фотоаппарат покупаете или ноут?
раз в 5 лет? у меня хороший Кэнон не помню какой уже года 3 пылиться без дела, ноуты года 2 тому покупал, 6ка айфон жене... ну так он хорош к новому году/др...
Нет, если совпадает, то скидка это прекрасно, но это ж реально редкое совпадение.
Хасан писал(а) 09 апр 2015, 04:38:Насчет нажрать на 98,5 и не суметь расплатиться соткой.... абсурд какой то.... В Испании был прецедент

за 4 поездки по Испании проблем с кешем не было ни разу. Во Франции иначе.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4

Сообщение anatol' » 09 апр 2015, 16:16

exit писал(а) 09 апр 2015, 15:47:Так я знаю - и что новости, и что 2010. Это как-то отменяет логику в моих соображениях? Тогда Еврокомиссия грозила продавцам, а потом Европарламент стал говорить, что это любимая купюра организованной преступности В обществе соответствующее отношение и вероятность проблемы с реализацией. Раз прикрываются разменом -значит есть юридическое поле для препирательств в принципе. А истина в том, что магазин, автозаправка и отель могут уведомить Вас о том, что вот такие у них условия обслуживания. И где-нить в испанской глубинке, где на 5 домов один отель, один ресторан и исключительно испанский у хозяев- можно пытаться, конечно, заявлять о своих правах и даже юридические формулировки приводить - только без толку Карта - это хорошо, в общем, в таких случаях.

Вы точно читали, что я писал раньше?)) Формальной причины не принимать официальное платежное средство может быть только проблема с разменом, чем и прикрываются. Но тогда любопытно знать, регламентируется ли это. Соответственно в ситуации с не принимаем сотку при чеке 97 евро, просто хамство. Я в данном случае просто оставлю на столе и выйду, а потом накатаю душевный отзыв, без всяких скандалов.
Ну и не надо мне про испанские деревни рассказывать, только по ним и катаюсь, поэтому изрядная доля налика с собой. Из последнего Alós de Balaguer, сотня жителей, чек на полтиник, на 200 евро даже не пикнули, хотя были и мелкие, но тогда на кабаки бы мелочи не осталось. Карты не принимали. И в глубинке смею вас заверить это 50 на 50.
exit писал(а) 09 апр 2015, 15:47:Формально нужно знать о законе, который им это запрещает сделать. А так можно много строить предположений - что будет. Может и ничего - просто из соображений здравого смысла возьмут или повышенной вежливости, а Вы будете уверены, что это такие права у Вас.. А в целом уже отдельно этот вопрос обсуждали Принимают ли в Европе купюры в 500 евро?

если заметили, я об этом выше и спрашивал знающих людей, если такие имеются))
и да, проблемы что делать с 500 и 200-ками не стоит, скорее среагировал на ситуацию с соткой при минимальной сдаче, так что к этой теме никак не подходит
anatol'

Сообщение Kirill Vlasoff » 09 апр 2015, 16:25

anatol' писал(а) 09 апр 2015, 09:55:Вопрос имел ли ресторан хоть какое-то законное право отказываться от нала в данной ситуации?

потом немного поизучал этот вопрос.
скорее да, чем нет. вопрос только во своевременном уведомлении.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Горыныч » 09 апр 2015, 16:27

Хасан писал(а) 09 апр 2015, 14:41:Если вкратце-то я выбираю пункт №2 и ...н-и-к-а-к-о-г-о (!) дискомфорта по этому поводу не испытываю.

А пользование интернет-банкингом (вариант № 3) тоже идет в разрез Вашим убеждениям? Или просто потому, что тут карточный счет завязан?
Хасан писал(а) 09 апр 2015, 14:41:Хотя надо признать что принципы жизни в российском городе с населением 30-35 тыс человек и в государстве Москва , мегаполисе с населением около 15 миллионов человек -разные....

Какие такие "принципы жизни"?
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Kirill Vlasoff » 09 апр 2015, 16:28

brodyga писал(а) 09 апр 2015, 11:02: Ну в ресторане отказать в оплате гфициальной валютой не могут

могут. европейское законодательство как я понимаю отличаются от русского.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Хасан » 09 апр 2015, 16:34

Тозита писал(а) 09 апр 2015, 14:50:
Хасан писал(а) 09 апр 2015, 14:41:принципы жизни в российском городе с населением 30-35 тыс человек и в государстве Москва , мегаполисе с населением около 15 миллионов человек -разные....

В данном случае абсолютно одинаковые (в моем примере). Если считаете, что разные, поясните, в чем разница?

Ну например огромная разница в отношении ко времени. Живя в небольшом городе я без проблем успеваю сделать в течении дня кучу дел, при наличии небольшого отрезка свободного времени, к примеру 45 минут, без проблем доехать до дома, поваляться 20 минут на диване, потом поехать дальше.... Многие "дела" могу позволить себе делать "по пути" ибо все практически находится в зоне доступности и нет необходимости какую нибудь процедуру типа рассматриваемой нами (оплата некоторых платежей) вносить что называется в "план на день" и выделять для этого отдельный временной промежуток...Для жителя города в котором проехать куда то-это условно час времени потратить (и это в один конец)-такое отношение неприемлемо.Они живут в условиях либо постоянного цейтнота, либо по принципу "весь день расписан по секундам".
Следующая разница - в отношении к деньгам в принципе. Прошу не банить и не обвинять меня во всех смертных грехах на основании того что я сейчас напишу....
Если выражаться кратко-жители мегаполисов за 100 рублей-глотку перегрызут (не надо воспринимать как личное оскорбление, речь о "среднем гражданине"). Провинциалы при том что уровень их доходов значительно меньше чем доходы жителей мегаполисов (опять таки я о усредненном уровне) относятся к деньгам проще и спокойнее. Вот как то не типично для моих земляков высчитывать мили и кешбеки, а для мегаполисожителя это в порядке вещей. Не буду спорить какойй подход правильней-вы спросили о разнице-я ответил.
Третья основная разница-отношение к "соседу". Житель мегаполиса в значительно большей степени вынужден рассчитывать только на себя. В большинстве своем при каких либо перипетиях ему вряд ли поможет сосед-скорее воспользуется тем что вы споткнулись в личных интересах. Естественный отбор в большом городе более жесток, город реже дает "второй шанс". Это и приводит к тому что в большом городе средний житель более радикальный чем в провинции
Надеюсь основной лейтмотив моего поста будет правильно понят и я через 5 минут не окажусь под грудой тапок....
Последний раз редактировалось Хасан 09 апр 2015, 16:42, всего редактировалось 2 раз(а).
Хасан
почетный путешественник

Сообщение anatol' » 09 апр 2015, 16:34

Kirill Vlasoff писал(а) 09 апр 2015, 16:25:потом немного поизучал этот вопрос.
скорее да, чем нет. вопрос только во своевременном уведомлении.

т.е. налом вообще, а не потому что для 100 евро крупная купюра получается
тогда любопытно, часто ли кто сталкивался с подобной ситуацией в европейском общепите, чтобы сразу предупреждали, что только безнальная оплата?
anatol'

Сообщение House495 » 09 апр 2015, 16:38

Горыныч писал(а) 09 апр 2015, 16:27:
Хасан писал(а) 09 апр 2015, 14:41:Хотя надо признать что принципы жизни в российском городе с населением 30-35 тыс человек и в государстве Москва , мегаполисе с населением около 15 миллионов человек -разные....

Какие такие "принципы жизни"?

Видимо, в городе с населением 30-35 тыс человек жалкий 2-3% кэшбек никому просто не нужен
Это мы тут в Москве пчеловоды-скопидомы
Впрочем, в то, что в небольшом городе можно по факту в большинстве магазинов получить хорошую скидку за оплату налом мимо кассы и ФНС, не сомневаюсь. В царстве московского сетевого ритейла эти фокусы не проходят, а кроме сетевого уж мало что осталось ...
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85

Сообщение Kirill Vlasoff » 09 апр 2015, 16:41

exit писал(а) 09 апр 2015, 14:20:А мне Кирилл нравится больше

взаимно -)))
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль