Я не брошу камень в
jhuk, потому что, кажется, понимаю, что она хочет донести до нас всех: личность, вынужденная насиловать себя на нелюбимом поприще, деградирует; деградировать - так за о-очень большие деньги; просранные годы не компенсировать никакими материальными благами; блажен тот, кто, не взирая на стеснённые обстоятельства, не бросает любимого дела и т.д. (
jhuk, извините, я пересказала несколько примитивно, но, кажется, верно).
Дело в том, что я согласна со всеми этими положениями. Всё так, и спорить тут не с чем. Существует только одно "но": следовать Вашим рекомендациям можно только живя в идеальном мире. Где нет таких, например, неприятностей, как тяжёлые болезни родственников, требующие немалых денежных вливаний (
Нouse 495 об этом уже писал), зато квартиры стоят копейки.
Кстати, предаваться любимому делу безвозмездно, то есть даром, могут себе позволить только одинокие люди. Если они обременены обязательствами перед другими людьми, уже сложнее. Оправдать отца семейства, пишущего "в стол", когда жена и дети, образно, зимой в кедах ходят, - сложно. Вернее, оправдать можно, если он гений, пока что не понятый. В остальных случаях - ну, не знаю...
В общем, в реальной жизни всё как-то более неоднозначно и менее радужно.
Я лично отношусь этому пункту:
House495 писал(а): Общественно значимые и полезные (врач, учитель, спасатель, пожарный, полицейский, судья, возможно - журналист, политик).
Хотя о реальной общественной значимости здесь можно поспорить. Моральное удовлетворение, безусловно, есть. Материальное могло бы быть значительно лучше, в сравнении с умирающей Европой и загнивающей Америкой. И ещё, сцуко, синдром выгорания достаёт...
Вот мне очень интересно: где и как представители указанных профессий могут продать себя даже не за 300000, а хотя бы за 150000 рублей? ( "продать" имеется в виду честно).