Laa писал(а) 15 дек 2012, 15:39:Котищще, все что Вы написали, тоже правильно, позволю себе маленько покритиковать с т.з соискателя.
Котищще писал(а) 15 дек 2012, 14:27:- торчание во всяких "контактах", "фейсбуках" и прочем интернетовском хламе,
- бесконечные перекуры и питьё кофе (благо кофе-машина в корридоре - хоть упейся)
- трёп по корпоративному телефону на нерабочие темы, в рабочее время ( ладно, если ребёнку/маме/учительнице набрать - не вопрос, но не часами же болтать!)
Торчат в контактах те, кому на работе нечего делать, кто не отвечает за конкретный участок и чей заработок зависит только от присутствия на рабочем месте от.. до..
Как ни странно, даже когда есть, что делать, то они тоже торчать будут.
Потому что торчать в интернетах интереснее, чем работать.
Такая установка по жизни.
На вопрос, "почему не успеваем?", следует какой-нибудь ответ, в духе : "и так работы много".
или : "прибавьте зарплату (наймите людей ещё)", на ответ: "а работа будет выполняться лучше/быстрее?" - молчание.
Что мешает работодателю ограничить ответственность работника конкретным участком работы и спрашивать за него по факту выполнения этой работы?
И так у сотрудников понятные функции и участки работы.
Если я (мои замы) будут заниматься только контролем,
на остальное не останется времени.
Ну не успевает (не может что-то) такой человек постоянно, с его слов... что дальше?
Уволить? Не так просто. Депримировать? Можно. Но тут же будут думать, что эти деньги у них
незаслуженно отобрали.
Объяснять постоянно - мы не в школе. Наорать? Я привык не повышать голоса.
Что в этом случае делать сотруднику, у которого возникает так много рабочего времени прежде всего из-за плохой организации офисного труда, смотреть в потолок или бесконечно пить кофе?
Если нечего делать - одно. А как быть, если делать не хочется?
Почему смотреть в потолок нормально, а пить кофе или трепаться по телефону/в контакте нет - это Выше моего понимания.
Потому что смотреть в потолок - долго не выдежишь.
Тем, кто делает это долго - ИМХО, к доктору надо.
А трепаться по телефону - интересно
Пусть, например, функция работника повременная, отвечать на звонки, плюс мелкая работа, и один телефон в офисе. Телефон в таком случае, занимать, конечно, нельзя, не говоря о том, что трепаться о своих проблемах на весь офис совсем не по-котовски.
И телефон не один, и многоканальный...но свои проблемы, если уж совсем не "край",
лучше решать в другом месте.
Но вот почему работодателей так волнует, что сотрудник мотается без дела по офису или сидит в контакте, если он сам строит так работу своих сотрудников понять не могу.
Работы для каждго - навалом. И более того, она известна.
Тем не менее, некоторые предпочитают, что бы за них работали другие,
а самим устроить из посещения офиса/работы, некий клуб по интересам.
А некоторых работодателей, как моего шефа, например, разбирает звонить в восемь вечера и злиться, что я где-то там стою у станка, вместо того, чтобы немедленно реализовать срочную идею, которая только сейчас пришла ему в голову, почему все срочно не бросаю и не еду домой.
У всех разные тараканы.
Котищще писал(а) 15 дек 2012, 14:27:- за мелкое воровство (от бензина и инструментов, до офисной мелочи)
- за некрупный обман, при подаче данных о затраченном рабочем времени ( для некоторых у меня почасовая оплата)
- за сгенерированные больничные
Психология "с паршивой овцы хоть шерсти клок" вполне понятна (безотносительно к личностям).
Но не эффективна по многим причинам.
Отношение на отношение.
Как ни странно, при нормальном отношении и
довольно либеральных порядках, некоторые, особенно недавно принятые,
начинают это воспринимать как должное и злоупотреблять.
Опять вспомню: когда пришла к шефу из госструктуры, где не было этих выкрутасов, особенно с зарплатой, а претензии к работе появлялись, как реальные, а не повод поорать или недоплатить, принизить, посмотреть, какие еще дела можно повесить на "виноватого" при сохранении той же зарплаты, разумеется (или найти повод ее понизить, потому что не умеешь торговаться). Год(!) ушел просто на непонимание и напряженный поиск собственных недостатков "Что же я не то делаю. Ну да, это надо исправить, а здесь и здесь - все хорошо..в чем же причина, ну что же я не так сделала?". Пока просто не поняла - шеф просто гонит и к его словам нельзя относиться серьезно и искать причины в себе. А если и искать в некоторых косяках, то уж никоим образом их не признавать, ибо навесят и то и другое и прочее.. И относиться к нему надо именно как к великому гонщику, но который дает зарплату. Делать исключительно по работе, никакой инициативы, которая обязательно будет наказуема и отметать его выходки, выслушивая их как фон. Он сам в итоге получил то отношение, какое заслуживает. Но каких нервов мне стоил этот год, пока я просто не поняла, что к чему и как к нему надо относиться.
Это другая крайность.
Знаю руководителей, которым, помимо собственно прибыли, сохранения компании и
коллектива, необходимо ещё как-то самоутверждаться и тут все личные комплексы, так и прут наружу....
С этим ничего не поделать, разве что сменить место работы...
dodo11 писал(а) 15 дек 2012, 16:02:Котищще писал(а) 15 дек 2012, 14:27:Это не Германия, где у большинства хотя бы есть элеменарные представления о работе, дисциплина и уважение к собственному труду...
Так и есть. Поэтому нужно тщательнее работать с персоналом, со стадии отбора.
Не всегда возможно. Спецы в моей отрасли, как правило все при деле.
Приходится выбирать "из того, что есть". С неясным результатом, увы.
Котищще писал(а) 15 дек 2012, 14:27:- торчание во всяких "контактах", "фейсбуках" и прочем интернетовском хламе,
Зачастую нет рабочей нагрузки. Поставить программу, кот. подсчитывает общее время нахождения на данных ресурсах, заставить подписать бумагу, что лишение премии или штраф за это и всё, в конце месяца показать бумагу и справку по проведенным в сети часам.
Видимо придётся. Нормальные объяснения, чего можно, а чего нет, не до всех доходят.
Котищще писал(а) 15 дек 2012, 14:27:- бесконечные перекуры и питьё кофе (благо кофе-машина в корридоре - хоть упейся)
У нас поставили автомат, где кофе стоит 5 рублей, резко снизилось кофепитие. Принимать на работу по преимуществу некурящих, создать тяжелые условия для курения - далеко, холодно, ветренно и т.п.
У меня совесть не позволяет продавать сотрудникам кофе по пятачку,
а если клиенты? Им тоже продавать..?
С курением проще - почти всё офисное население стало некурящим.
Человека 2-3 может ещё курят... Один из офисов стал некурящим полностью.
Котищще писал(а) 15 дек 2012, 14:27:- трёп по корпоративному телефону на нерабочие темы, в рабочее время
Решается на стадии отбора персонала.
Как? Выгонять, потом новых искать? Поначалу же все вроде шёлковые..
Котищще писал(а) 15 дек 2012, 14:27:- за мелкое воровство (от бензина и инструментов, до офисной мелочи)
Проблема проблем. Нерешаемая.
Если воровство не превышает каких-то пределов.
Лет 10 назад, как-то получил отчёт по расходу ГСМ.
Судя по нему - заправлялась бронетанковая дивизия, в периоде боевых действий...
Виновных уволили, но бензин же с них не потребуешь обратно...
Котищще писал(а) 15 дек 2012, 14:27:- за некрупный обман, при подаче данных о затраченном рабочем времени ( для некоторых у меня почасовая оплата)
Х.з. стоит ли внимания.
Смотря как мерить: 50 человек по 1 часу в день - это 6000, в месяц это 150000, в год - 1,8 млн. Но это только 1 час приписки.
Котищще писал(а) 15 дек 2012, 14:27:-за многочисленные косяки и упушенных клиентов/сделки которые получились по лоховству/некомпетентности/неграмотности или лени
Отбор персонала, нормальная оплата, а не за копейку ленивого, неграмотного и т.п.
За копейку никто не работает. за 20-30 тыс. никого приличного не нанять ни на какую должность.
В Мск - от 40, на что-то более менее ответственное - от 70 и т.д.
Соглашусь.
]