Юрий__ » 19 мар 2010, 02:05
мнение? у меня нет единого мнения по поводу формы отчёта, более того, я считаю, что каждый оценивает отчёт минимум по трём критериям, разумеется их может быть больше, это:
1. полезность информации - её новизна, точность, правдивость и актуальность;
2. эмоциональность [интересность, художественность, литературность и другие синонимы/квазисинонимы этой категории];
и третий критерий - эффектность [зрелищность], то есть, информация (и её подача), которая заставит меня поменять планы будущего отпуска и поехать в то место/ту страну, про которое только что прочитал отчёт (или хотя бы помечтать о том, как было бы здорово туда поехать)- всеми любимый "вау-фактор".
можно ещё выделить дополнительную категорию, например, "3а" - информация о стране (месте) о которой просто прикольно почитать, прикольно, не более - как принцип самонаводящейся ракеты - "выстрелил - забыл" - "прочитал и забыл".
можно это разобрать на примере меня самого:
я немного ориентируюсь в ЮВА, в особенности во Вьетнаме, Камбодже, немого в Бирме и Лаосе, не думаю, что из отчётов по этим странам я получу какую-то действительно существенную и новую для себя информацию, по этому, я в отчётах об этих странах буду искать некую художественную составляющую, но не более. пример с дорогой Нячанг-Далат - это редкое исключение. (2)
с другой стороны, в скором времени я собираюсь поехать в Китай, я раньше никогда не был в этой стране и по этому, любая информация о ней (вплоть до цены билета на автобус и информации о том, как добраться до станции) для меня будет полезной и интересной, если эта информация будет эмоциональной и интересной, то это несомненный плюс к отчёту. (1)
отчёты о Тибете/Непале меня действительно завораживают, мне нравится смотреть на фотографии гор, мне нравится читать про те же самые треки, но есть "но" - я не поеду в горы, я, как житель севера, лютой ненавистью ненавижу мороз, а без холода в горах никуда - и это единственная причина, а такие красивые горы можно и любить "по картинке". ещё остаётся Монголия - побывать в Монголии, точнее проехать её с востока на запад и с севера на юг - давняя детская мечта, но бог с ней, пускай мечтой и остаётся пока (3)
лично мне, прикольно почитать про путешествия в Арктику/Антарктику, в Африканские страны, интересны и ощущения, и какие-то факты (которые для меня бесполезны по определению), и красивые картинки, не вызывающие никаких желаний поехать туда. (3а)
всё остальное мне не интересно, мне совершенно фиолетовы страны Европы, обе Америки и Австралия с Океанией, я не интересуюсь информацией по этим регионам, не читаю отчёты, не заглядываю в подфорумы. (:shock: )
но вся забавность ситуации в том, что у каждого человека на этом форуме свои личные категории оценки отчётов, категории оценки иной информации и любимые страны у каждого свои, кому-то мой Вьетнам сто лет не нужен, кому-то без Небраски жизни нет, а кому-то только озеро Байкал и подавай.
"общие требования" сложно определить, отчёт он всегда субъективен, причём, субъективен дважды - присутствует и субъективность автора, и субъективность читателя. мне думается, что одним критерием может быть - адекватный объём отчёта - три строчки - это не отчёт, а второй - элементарное уважение к читателям - лично я считаю, что когда автор после тех самых трёх строчек пишет, мол, задавайте вопросы - то это просто некрасиво, т.к. есть люди, побывавшие в этих краях и знающие предмет лучше автора и есть люди, которые не были там никогда и хотят получить всю информацию, а не выпрашивать её у автора по крупицам. я не понимаю, зачем писать такой "отчёт".
к слову "о гонениях на новичков", я понимаю, что эту тему почти прикрыли, но всё же - даже на этом форуме вряд ли найдётся человек, который побывал везде, по этому, априори любой старожил в определённом подфоруме будет новичком, но любой адекватный человек, проведший кое-какое время за чтением форума понимает, что, по сути, принципиальной разницы в планировании путешествия в различные страны нет - основные вопросы - "как добраться" - умеем искать и покупать билеты, "как пересечь границу" (в смысле, визовый вопрос) - читаем "тиматик", остальные вопросы опциональны.
да, я сам изредка задаю глупые вопросы, например, о поезде "Ханой-Пекин" или о возможности получения китайской визы во Вьетнаме, на первый вопрос ответа нет до сих пор, а второй отпал сам собою, недавно знакомый это проделал и всё популярно объяснил.
некоторые новички адекватные, некоторые действительно интересные, например, thehien зарегистрировался девятого марта, а как удачно вписался во Вьетнамский форум, а некоторые путают этот форум с неким подобием турфирмы или ресурсом а-ля туризм.ру ("собираемся на две недели в Таиланд, забронировали отель "гостиница", кто там был? как там стаф? как там кормят? действительно ли 4*?...").
Последний раз редактировалось
Юрий__ 19 мар 2010, 02:25, всего редактировалось 2 раз(а).