"нищебродство" это когда при покупке/оплате/выборе чего либо, не являющегося предметом первой необходимости, принимается в учет только один критерий - цена. То есть куплю самое дешевое, сэкономлю 10% и не важно что оно будет в 5 раз хуже
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
zerokol писал(а):я наверное свормулирую свою мысль еще раз
"нищебродство" это когда при покупке/оплате/выборе чего либо, не являющегося предметом первой необходимости, принимается в учет только один критерий - цена. То есть куплю самое дешевое, сэкономлю 10% и не важно что оно будет в 5 раз хуже
HellHound писал(а):Лучше и не сказать, пожалуй!
zerokol писал(а):я наверное свормулирую свою мысль еще раз
QueenQocaina писал(а):Прочитав последние страницы, мне аж стыдно становится, что люблю путешествовать с комфортом. Ну не хочу я селиться в отелях ниже 4* (мне важен комфорт, даже если там я только сплю), не летаю ЭйрЭйшей и подобными авиакомпаниями (часто отменяют или переносят рейсы), люблю покушать в хорошем ресторане (мне приятен сервис и обстановка).
Vik555 писал(а): А может, потому и не принимается, что человек находится на крайней ступени нищеты, и другого выхода у него просто нет.
zerokol писал(а):То есть куплю самое дешевое, сэкономлю 10% и не важно что оно будет в 5 раз хуже
zerokol писал(а):Vik555 писал(а): А может, потому и не принимается, что человек находится на крайней ступени нищеты, и другого выхода у него просто нет.
а я поэтому и написал "не являющегося предметом первой необходимости". Очень сложно представить себе человека едущего в турпоездку по Норвегии или Тайланду потому что у него нет другого выхода типа его убьют если он туда не поедет
AlexanderM писал(а):оть один жизненный пример подобного придумать сможете или это все из области фантастики?
Хатхор писал(а):natalya_1 это не нищебродство, это наглость и мошенничество
ИМХО нищебродство в отношении путешествий-это когда "у меня есть 3 копейки, но я не хочу туда,где мне их хватит, я поеду туда, где и 10 копеек мало,расскажите как". И ответ "никак" вызывает обидки и агрессию
Vik555 писал(а):Убьют. Не его, правда, а его радость жизни и его свободу. Он нашел возможность ездить по миру - он ездит, и счастлив от этого. А Вы ему предлагаете превратиться из свободного человека в существо низшего порядка, раба, животного в человечьем обличье. И заявляете, что если у него нет денег ездить по финансовым критериям, которые вы ему укажете - то ему нечего ездить вообще! Хотя кто вы такой, чтобы составлять такие критерии?! И хотя прямого запрета на поездку ему не даете, но своим поведением и негодованием по поводу его "нищих", по-вашему мнению поездок, вы прямо ему указываете его место - в стойло!
Этим самым, кстати, вы из-за отсутствия у него денег уже определили и его место в жизни, по-вашему мнению - десятого сорта, и свое собственное - высшего сорта. А это уже гордыня - то есть гордость выше всяческих пределов.
И пусть некоторые процессы я немного для наглядности преувеличил - но совершенно немного!
natalya_1 писал(а):Я все-таки не согласна с тем, к чему пришли в итоге.
Бюджетный путешественник и нищеброд - не одно и то же. И халявщик и нищеброд - тоже не одно и то же.
Классический пример нищеброда в моем понимании - это персонаж, купивший билет в оперу на второй ряд в ложу (за 10 евро без обзора), а придя, нагло втиснул свой стул рядом с теми, кто заплатил сотню и подвинув их. Потому что "я тоже хочу все увидеть, имею право!"
Нищеброд, нищесброд, нищеёб — это человек, который считает, что ему не хватает денег и что за деньги можно всё. Главным отличающим фактором нищеброда является не столько малое количество денег, сколько внешний вид, стиль поведения, отношение к деньгам, образ мышления в целом.
Не следует путать нищеброда с обычным бюджетником или вообще дауншифтером, честно работающим на ставку-полторы, но вертеться, в силу воспитания, не умеющим. Денег у таких людей, как правило, ещё меньше, чем у нищебродов, но баттхёрта по этому поводу они не испытывают, потреблядством не страдают, а в итоге обычно выглядят пристойнее предмета этой статьи.
Серо-мышиный цвет детектед
Ну и, само собой, вследствие крысиса многие вполне обеспеченные граждане (позволявшие себе хлеб с маслом, выплаты по кредиту за новый мопэд, или даже учебу в универе) внезапно апгрейдились даунгрейдились до состояния нищебродов. В данном случае сам процесс нищебродства часто носит скорее социально-политический (а не генетически обусловленный) характер. В результате мотивация все-таки заставляет или поднапрячься (хуярим на 2, 3, 4-й работе…) или хотя бы поплакаться на форуме, уповая на помощь соотечественников.
Не стоит думать, что нищеброды встречаются только среди людей c низким достатком. Хороший, годный пример нищеброда — это купить, например, машину за 2-3 миллиона рублей (за «свои», не в кредит) и выбрать самый уёбищный, серо-мышиный цвет, мотивируя это тем, что «грязь меньше видно, на мойку не придётся тратиться».
natalya_1 писал(а):Хатхор писал(а):natalya_1 это не нищебродство, это наглость и мошенничество
ИМХО нищебродство в отношении путешествий-это когда "у меня есть 3 копейки, но я не хочу туда,где мне их хватит, я поеду туда, где и 10 копеек мало,расскажите как". И ответ "никак" вызывает обидки и агрессию
Согласна в том, что для нищеброда важно получить лучшее за копейки и при этом обосрать (попытка возвыситься через оскорбление других) тех, кто ему в этом поможет или откажет в помощи. То есть, самооценка у нищеброда завышена, в отличии от путешствующих скромно но на свои (такие как раз достойны всяческого уважения).
И в отличии от халявщиков, которые готовы просить и стелиться (а иногда и быть шутом гороховым в компании), чтобы получить желаемое на халяву. Это если рассматривать нищебродство как философскую категорию, а не как буквальный перевод "нищий бродяга"
Еще пример нищеброда в моем понимании: человек, приехавший с компанией в путешествие, отказывающийся от совместных трапез в заведениях(дорого) и втихушку под полой пьющий в номере купленный в дютике коньяк, при этом, когда позовут, с удовольствием принимает приглашение, разглагольствуя за ужином, что только лохи фотографируют на Сони (а заплативший за него за ужином как раз с Сони), а он продвинутый и понимат все лучше всех, у него последняя модель ...
Список форумов ‹ Не туристические форумы. Форумы за жизнь ‹ Курилка