Нищебродство в путешествиях-страшный грех??

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: Нищебродство в путешествиях-страшный грех??

Сообщение zerokol » 07 июн 2011, 10:50

я наверное свормулирую свою мысль еще раз
"нищебродство" это когда при покупке/оплате/выборе чего либо, не являющегося предметом первой необходимости, принимается в учет только один критерий - цена. То есть куплю самое дешевое, сэкономлю 10% и не важно что оно будет в 5 раз хуже
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Zeppelin » 07 июн 2011, 11:08

Тут согласен полностью. Даже комментировать нечего.
Zeppelin
путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 14

Сообщение HellHound » 07 июн 2011, 11:58

zerokol писал(а):я наверное свормулирую свою мысль еще раз
"нищебродство" это когда при покупке/оплате/выборе чего либо, не являющегося предметом первой необходимости, принимается в учет только один критерий - цена. То есть куплю самое дешевое, сэкономлю 10% и не важно что оно будет в 5 раз хуже

Лучше и не сказать, пожалуй!
HellHound
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 24

Сообщение Attorney-at-law » 07 июн 2011, 12:33

HellHound писал(а):Лучше и не сказать, пожалуй!

Ну наконец-то приходит понимание того, о чем еще на первых страницах обсуждения сказали, и на что мало кто внимание обратил.
А то народ стал в срочном порядке объявлять себя "нищебродами"
Конечно же это не состояние кошелька (каждый сам определяет в путешествии в меру своих финансовых возможностей. И это совершенно нормально и ничего стыдного в этом нет), а скорее жизненная философия, о которой и написал Zerokol.
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 39
Отчеты: 1

Сообщение Vik555 » 07 июн 2011, 12:39

Думаю, что нищебродство - это какой-то синтетический термин, который придумали те, у кого слишком много денег для обозначения в своей среде тех, у кого денег слишком мало. Или для обозначения тех, кто почему-то препочитает пользоваться услугами чего-то более дешевого.
Постоянно вижу при обсуждении этого термина в некоторых постах вложить в это понятие какой-то негатив. Хотя почему-то негатива в данных примерах не вижу. Вернее, такое ощущение, что негативные примеры взяты не из жизни, а изначально родились в голове автора комментария. Люди ездят за свои деньги, хоть и малые. И уверен, что воруют делеко не все и не всегда. А раз едут за свои и платят - то какие могут быть претензии?! Они же не воруют свои дешевые номера проживания, а честно за них платят! А сколько платить за номер и за какую цену его снимать - это их личный вопрос. Кто-то считает, что платить за номер нужно много. А кто-то считает, что можно заплатить и дешево. Вольному - воля!
Плохи не дешевые номера проживания. Плохо другое: что у некоторых товарищей возник снобизм по отношению к более бедным, чем они. В дворяне, кстати, не собрались?! А то сейчас популярно!
Кстати, заступлюсь за нищебродов: точного термина для богатобродов или олигархобродов еще почему-то не придумали. А надо бы!
Vik555
активный участник

Благодарил (а): 280 раз.
Отчеты: 4

Сообщение QueenQocaina » 07 июн 2011, 12:43

Прочитав последние страницы, мне аж стыдно становится, что люблю путешествовать с комфортом. Ну не хочу я селиться в отелях ниже 4* (мне важен комфорт, даже если там я только сплю), не летаю ЭйрЭйшей и подобными авиакомпаниями (часто отменяют или переносят рейсы), люблю покушать в хорошем ресторане (мне приятен сервис и обстановка). Но, при этом, меня абсолютно не раздражает, если кто-то предпочитает путешествовать по-другому.
когда я хожу обнаженная у себя по квартире, то в доме напротив квартиры дорожают в два раза.
QueenQocaina
почетный путешественник

Благодарил (а): 162 раз.
Страны: 27

Сообщение Vik555 » 07 июн 2011, 12:47

zerokol писал(а):я наверное свормулирую свою мысль еще раз

Вывод неправильный: нищеброд переводится как "нищий бродяга". А съэкономить 10% - это как раз не нищебродство, а что-то сродни лоховства. Потому, что при покупке не принимается во внимание такой критерий, как соотношение "цена-качество". А может, потому и не принимается, что человек находится на крайней ступени нищеты, и другого выхода у него просто нет. Трудно судить кого-то в плане материального положения и его действий при этом: "сытый голодного не понимает".

А вообще есть выражение: "точку зрения определяет точка сидения". Она как раз относится к теме этого обсуждения.
Vik555
активный участник

Сообщение XMember » 07 июн 2011, 12:55

QueenQocaina писал(а):Прочитав последние страницы, мне аж стыдно становится, что люблю путешествовать с комфортом. Ну не хочу я селиться в отелях ниже 4* (мне важен комфорт, даже если там я только сплю), не летаю ЭйрЭйшей и подобными авиакомпаниями (часто отменяют или переносят рейсы), люблю покушать в хорошем ресторане (мне приятен сервис и обстановка).

Это значит, что у вам хватает денег на это. А мне при таком подходе придётся путешествовать вдвое меньше, что совсем не хочется

Кстати, даже при наличии финансов предпочту поесть в забегаловке с самообслуживанием/дешёвом кафе, чем в дорогом ресторане - не люблю "пафосно размазанные 40 г. еды на тарелке", официантов, чаевые и долгое ожидание приготовления блюд, плюс иногда чувствую себя лохом поев на 30-40 евро вместо 6-15
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение zerokol » 07 июн 2011, 13:18

Vik555 писал(а): А может, потому и не принимается, что человек находится на крайней ступени нищеты, и другого выхода у него просто нет.

а я поэтому и написал "не являющегося предметом первой необходимости". Очень сложно представить себе человека едущего в турпоездку по Норвегии или Тайланду потому что у него нет другого выхода типа его убьют если он туда не поедет
zerokol
Старожил

Сообщение AlexanderM » 07 июн 2011, 13:49

zerokol писал(а):То есть куплю самое дешевое, сэкономлю 10% и не важно что оно будет в 5 раз хуже

Хоть один жизненный пример подобного придумать сможете или это все из области фантастики?
В реальном мире как раз все наоборот. Автобус стоит в 10 раз дешевле такси, а едет всего процентов на 20% медленнее, комната за 1500 бат стоит в 5 раз дороже комнаты за 300 бат, а все те же 4 стены и кровать, только чуть поменьше, без стула, стола и пафасного холла внизу. Еда в дорогом ресторане стоит в 5 раз дороже еды в местной забегаловке, но точно такая же, отличия только в обстановке. Брендовая шмотка стоит в 5 раз дороже шмотки сшитой на той же самой фабрике, по тем же самым лекалам, но без раскрученного ярлычка.
AlexanderM
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение natalya_1 » 07 июн 2011, 15:15

Я все-таки не согласна с тем, к чему пришли в итоге.
Бюджетный путешественник и нищеброд - не одно и то же. И халявщик и нищеброд - тоже не одно и то же.

Классический пример нищеброда в моем понимании - это персонаж, купивший билет в оперу на второй ряд в ложу (за 10 евро без обзора), а придя , нагло втиснул свой стул рядом с теми, кто заплатил сотню и подвинув их. Потому что "я тоже хочу все увидеть, имею право!"
Умное лицо - это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
natalya_1
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 79

Сообщение Хатхор » 07 июн 2011, 15:17

natalya_1 это не нищебродство, это наглость и мошенничество
ИМХО нищебродство в отношении путешествий-это когда "у меня есть 3 копейки, но я не хочу туда,где мне их хватит, я поеду туда, где и 10 копеек мало,расскажите как". И ответ "никак" вызывает обидки и агрессию
Никогда не доверяй мужчине, который может обидеть кошку
Хатхор
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 347 раз.
Страны: 20

Сообщение Vik555 » 07 июн 2011, 15:24

zerokol писал(а):
Vik555 писал(а): А может, потому и не принимается, что человек находится на крайней ступени нищеты, и другого выхода у него просто нет.

а я поэтому и написал "не являющегося предметом первой необходимости". Очень сложно представить себе человека едущего в турпоездку по Норвегии или Тайланду потому что у него нет другого выхода типа его убьют если он туда не поедет

Убьют. Не его, правда, а его радость жизни и его свободу. Он нашел возможность ездить по миру - он ездит, и счастлив от этого. А Вы ему предлагаете превратиться из свободного человека в существо низшего порядка, раба, животного в человечьем обличье. И заявляете, что если у него нет денег ездить по финансовым критериям, которые вы ему укажете - то ему нечего ездить вообще! Хотя кто вы такой, чтобы составлять такие критерии?! И хотя прямого запрета на поездку ему не даете, но своим поведением и негодованием по поводу его "нищих", по-вашему мнению поездок, вы прямо ему указываете его место - в стойло!
Этим самым, кстати, вы из-за отсутствия у него денег уже определили и его место в жизни, по-вашему мнению - десятого сорта, и свое собственное - высшего сорта. А это уже гордыня - то есть гордость выше всяческих пределов.
И пусть некоторые процессы я немного для наглядности преувеличил - но совершенно немного!

Но если в мире сдается жилье на те деньги, которые платят так называемые "нищеброды" - значит их путешествия находятся в нормальных "пределах приличия". Не на мусорке же ночуют, а в съемном жилье! И не с мусорного же бака питаются, а покупают продукты в нормальных местах! Не вижу я никакого нищебродства в их действиях!
Vik555
активный участник

Сообщение zerokol » 07 июн 2011, 15:28

AlexanderM писал(а):оть один жизненный пример подобного придумать сможете или это все из области фантастики?

приведу конечно
торговал я давно утильными компьютерами, которые брали на 20% дешевле новых, при том что это было барахло раз в 3-4 медленнее.
Поездка на автобусе из Дамаска в Амман, стоит 7 баксов вместо 10 на сервис такси, занимает порядка 7 часов, при условии что на такси порядка 3. Поездка на автобусе из Москвы в Берлин стоящая туда обратно 180 евро, при условии что билет туда обратно стоит 220 евро.
цены все разумеется на некий момент времени, не сегодняшние.
zerokol
Старожил

Сообщение natalya_1 » 07 июн 2011, 15:29

Хатхор писал(а):natalya_1 это не нищебродство, это наглость и мошенничество
ИМХО нищебродство в отношении путешествий-это когда "у меня есть 3 копейки, но я не хочу туда,где мне их хватит, я поеду туда, где и 10 копеек мало,расскажите как". И ответ "никак" вызывает обидки и агрессию

Согласна в том, что для нищеброда важно получить лучшее за копейки и при этом обосрать (попытка возвыситься через оскорбление других) тех, кто ему в этом поможет или откажет в помощи. То есть, самооценка у нищеброда завышена, в отличии от путешствующих скромно но на свои (такие как раз достойны всяческого уважения).
И в отличии от халявщиков, которые готовы просить и стелиться (а иногда и быть шутом гороховым в компании), чтобы получить желаемое на халяву. Это если рассматривать нищебродство как философскую категорию, а не как буквальный перевод "нищий бродяга"

Еще пример нищеброда в моем понимании: человек, приехавший с компанией в путешествие, отказывающийся от совместных трапез в заведениях(дорого) и втихушку под полой пьющий в номере купленный в дютике коньяк, при этом, когда позовут, с удовольствием принимает приглашение, разглагольствуя за ужином, что только лохи фотографируют на Сони (а заплативший за него за ужином как раз с Сони), а он продвинутый и понимат все лучше всех, у него последняя модель ...
Последний раз редактировалось natalya_1 07 июн 2011, 15:34, всего редактировалось 1 раз.
Умное лицо - это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
natalya_1
участник

Сообщение zerokol » 07 июн 2011, 15:31

Vik555 писал(а):Убьют. Не его, правда, а его радость жизни и его свободу. Он нашел возможность ездить по миру - он ездит, и счастлив от этого. А Вы ему предлагаете превратиться из свободного человека в существо низшего порядка, раба, животного в человечьем обличье. И заявляете, что если у него нет денег ездить по финансовым критериям, которые вы ему укажете - то ему нечего ездить вообще! Хотя кто вы такой, чтобы составлять такие критерии?! И хотя прямого запрета на поездку ему не даете, но своим поведением и негодованием по поводу его "нищих", по-вашему мнению поездок, вы прямо ему указываете его место - в стойло!
Этим самым, кстати, вы из-за отсутствия у него денег уже определили и его место в жизни, по-вашему мнению - десятого сорта, и свое собственное - высшего сорта. А это уже гордыня - то есть гордость выше всяческих пределов.
И пусть некоторые процессы я немного для наглядности преувеличил - но совершенно немного!

я что кому то что то предлагал?
да мне глубоко пофигу кто как ездит, пусть эта некая мифическая личность ездит торгуя хоть собственной жопой, продав почку, или продав детей - мне то что.
я для себе очертил некий контингент с которым я бы не хотел сталкиваться, вот и все. Если они не хотят сталкиваться со мной, я буду рад вдвойне
zerokol
Старожил

Сообщение Vik555 » 07 июн 2011, 15:33

natalya_1 писал(а):Я все-таки не согласна с тем, к чему пришли в итоге.
Бюджетный путешественник и нищеброд - не одно и то же. И халявщик и нищеброд - тоже не одно и то же.

Классический пример нищеброда в моем понимании - это персонаж, купивший билет в оперу на второй ряд в ложу (за 10 евро без обзора), а придя, нагло втиснул свой стул рядом с теми, кто заплатил сотню и подвинув их. Потому что "я тоже хочу все увидеть, имею право!"

Если на то пошло, то "нищий" - это тот, кто сидит на улице и просит милостыню. Всякий, кто платит запрошенные деньги за товар - не есть нищий! А есть покупатель, и не более того. Например, покупатель дешевых билетов в театре. А нищебродом его обзывают покупатели дорогих билетов в театр. И в данном случае "нищеброд" - это специфический сленг небольшой прослойки общества с форума Винского. В действительности никаких нищебродов не существует. Так же, как и такого термина.
Vik555
активный участник

Сообщение natalya_1 » 07 июн 2011, 15:39

[quote="Vik555 Например, покупатель дешевых билетов в театре. А нищебродом его обзывают покупатели дорогих билетов в театр. [/quote]
Нищебродом его назовут покупатели дорогих билетов в театр, когда он, купив дешевые, будет мешать им наслаждаться спектаклем, потеснив и прилепившись к ним потным телом.
Если он будет сидеть согласно купленным билетам, никаких негативных чувств и оскорбительных наименований он не заслужит.
natalya_1
участник

Сообщение Haskel » 07 июн 2011, 15:39

Нашел прикольное определение нищеброда

Нищеброд, нищесброд, нищеёб — это человек, который считает, что ему не хватает денег и что за деньги можно всё. Главным отличающим фактором нищеброда является не столько малое количество денег, сколько внешний вид, стиль поведения, отношение к деньгам, образ мышления в целом.

Не следует путать нищеброда с обычным бюджетником или вообще дауншифтером, честно работающим на ставку-полторы, но вертеться, в силу воспитания, не умеющим. Денег у таких людей, как правило, ещё меньше, чем у нищебродов, но баттхёрта по этому поводу они не испытывают, потреблядством не страдают, а в итоге обычно выглядят пристойнее предмета этой статьи.
Серо-мышиный цвет детектед

Ну и, само собой, вследствие крысиса многие вполне обеспеченные граждане (позволявшие себе хлеб с маслом, выплаты по кредиту за новый мопэд, или даже учебу в универе) внезапно апгрейдились даунгрейдились до состояния нищебродов. В данном случае сам процесс нищебродства часто носит скорее социально-политический (а не генетически обусловленный) характер. В результате мотивация все-таки заставляет или поднапрячься (хуярим на 2, 3, 4-й работе…) или хотя бы поплакаться на форуме, уповая на помощь соотечественников.

Не стоит думать, что нищеброды встречаются только среди людей c низким достатком. Хороший, годный пример нищеброда — это купить, например, машину за 2-3 миллиона рублей (за «свои», не в кредит) и выбрать самый уёбищный, серо-мышиный цвет, мотивируя это тем, что «грязь меньше видно, на мойку не придётся тратиться».
"Мир спасет красота и массовые расстрелы....."(С)
Haskel
почетный путешественник

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 59

Сообщение Vik555 » 07 июн 2011, 15:42

natalya_1 писал(а):
Хатхор писал(а):natalya_1 это не нищебродство, это наглость и мошенничество

Согласна в том, что для нищеброда важно получить лучшее за копейки и при этом обосрать (попытка возвыситься через оскорбление других) тех, кто ему в этом поможет или откажет в помощи. То есть, самооценка у нищеброда завышена, в отличии от путешствующих скромно но на свои (такие как раз достойны всяческого уважения).
И в отличии от халявщиков, которые готовы просить и стелиться (а иногда и быть шутом гороховым в компании), чтобы получить желаемое на халяву. Это если рассматривать нищебродство как философскую категорию, а не как буквальный перевод "нищий бродяга"

Еще пример нищеброда в моем понимании: человек, приехавший с компанией в путешествие, отказывающийся от совместных трапез в заведениях(дорого) и втихушку под полой пьющий в номере купленный в дютике коньяк, при этом, когда позовут, с удовольствием принимает приглашение, разглагольствуя за ужином, что только лохи фотографируют на Сони (а заплативший за него за ужином как раз с Сони), а он продвинутый и понимат все лучше всех, у него последняя модель ...

Для нарисованного вами образа нужно другое название. Порскольку "нищеброд" - совершенно не подходит. Приставка "брод" - подходит. А слово "нищий" абсолютно из другой серии. Потому, что нищие не ведут себя так, как вы описали.
Vik555
активный участник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль