Уехать и умереть :) ПМЖ после 60.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: Уехать и умереть :) ПМЖ после 60.

Сообщение МИФФ » 02 ноя 2024, 07:59

Автопутешественник, а кто собирается нападать на Финляндию?
МИФФ
почетный путешественник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 30

Сообщение Винский » 02 ноя 2024, 08:02

Автопутешественник писал(а) 02 ноя 2024, 06:19:И в Хельсинки также, и в Вене. Вопрос цены.

В какой стране или столице Европы возможно такое, что лично я имею, приехав в Москву:
- захотел сделать МРТ/КТ, поехал и в этот же день сделал. Хоть всего тела от пяток до головы за 250 евро.
- нужно сдать анализы, поехал в одну из сотен лабораторий и сдал.
- прием у нескольких врачей, операция, госуслуги в один день как например здесь: Медицина в Европе такова, что к докторам приходится ездить в Москву где я описал как пример свой один день.

Стоматология не хороший пример.
Сам не пользуюсь услугами (мне проще выдрать если что, а когда не останется полностью имплантировать))), а вот жена в прошлом году переделывала то, что сделали с зубом здесь.
Переделывала в московской клинике на Речном (просто рядом с квартирой) Дентал Белгравия, и очень довольна.

Нужен был люк для подземелья с фильтрами бассейна: заказал через интернет -> в этот же день привезли на дачу -> увез с собой через Анталью домой.
На месте этот вопрос не смог бы решить (пробовал, но цена раза в 3 и доставка хз когда).

Что-то построить, или посадить, или вообще что-то сделать руками - тут целая история, к которой готовишься за несколько месяцев (сейчас вот пытаюсь заказать монтаж несложного навеса-газебо, аж после Нового года срок). В Москве с этим никаких проблем. Черная работа по территории - таджики (как мне их здесь не хватает), стройка - квалифицированные таджики или белорусские (раньше украинцы были) мастера.
Вообще никаких проблем - ради интереса посмотрел похожие варианты в Москве, тоже самое быстро и в 2 раза дешевле (все равно алю и стекло из Китая).

Ветеринар для кошки: мы ждали запись в клинику в столице ровно 1 месяц, за это время вся морда у кошки поражена грибком и сейчас нам еще 1-2 дома сидеть и ее лечить. Вне столицы тут ветеринары нам предлагали кошки уши отрезать, вместо того чтобы диагностировать и лечить. Слава богу я их всех нахуй послал и дождался нормального спеца, хотя по телефону по фото мне наша ветеринар с Москвы сразу сказала, что у кошки или кожные клещи или грибок, но не рак.

Вообщем плюсов жизни за городом, в своем доме, в 20 км от Москвы - масса.
Минусы, что не возможно бабки получить с запада, холодно зимой и дороги нормально не чистят.
Всё что там по ящику вещают в РФ - мне похуй. Так же как что там в Украине или какие результаты выборов в США (о чем тут из каждого утюга): я жил в своем доме, общался только с соседями и мне этого было и будет достаточно.

А вообще по нынешней ситуации, грубо и коротко я так думаю:
Если бы европейские выборные лица, о которых никто уже не вспомнит, в 2013 году не пообещали бы Украине ништяки с ЕС, ну или бы не стали на Майдане жечь... а потихоньку, как Грузия, "и тем и тем".
Народ работящий и с умом - прилично зарабатывал бы, безвиз бы был, в РФ упрощенка по визам была бы.

Все бы жили и не тужили.
Ну, а то что воруют - ну посмотрели бы на ютубе видео-расследование, поругали правительство за пивом или шампанским..., и продолжили бы дальше жить.
Не было бы миллионов смертей и искалеченных судеб.

Так что на Европу у меня копится большой зуб.
Хотя розовых очков на жизнь здесь у меня не было, но была задумка двойной дачи, когда от московской дачи до заграничной дачи у меня получалось с перелетом и такси 6 часов.
Но обстоятельства изменились.
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 427

Сообщение Автопутешественник » 02 ноя 2024, 09:12

Винский писал(а) 02 ноя 2024, 08:02:Хоть всего тела от пяток до головы за 250 евро.

Делали недавно мне. 46 евро. Не по прихоти, а врач отправил.
Комплексное обследование, включая все анализы и МРТ (кстати еще один форумчанин все это наблюдал) в больнице в г.Лохья (небольшой городок неподалеку от Хельсинки) заняло часа 4.
Не без придури, конечно, но все сделали. 46 евро это за все. В коммерческой клинике обошлось бы в 3..4 сотни. Это если сам решил, что нужно МРТ сделать, а не врач.
МИФФ писал(а) 02 ноя 2024, 07:59:а кто собирается нападать на Финляндию?

Ну написали про противотанковый забор. Он вообще-то не против танков. Тут, правда, решили высоту его увеличить до 3,5 метров.

Винский писал(а) 02 ноя 2024, 08:02:нужно сдать анализы, поехал в одну из сотен лабораторий и сдал.

Помню как в ковид с женой в Россию приехали. Тест сдал за себя и за жену, только плати.

Ни в коем случае не считаю, что все тут так волшебно с медициной. Хватает приключений. Но, прожив уже несколько лет, начинаю понимать систему. Вылечат от чего угодно, кроме ипохондрии. То есть врач принимает решение какие сдавать анализы, какие исследования и какие процедуоы и лекарства. Один из показателей - продолжительность жизни населения и смертность от основных групп заболеваний.

Винский писал(а) 02 ноя 2024, 08:02:Что-то построить, или посадить, или вообще что-то сделать руками - тут целая история,

Если ты владелец участка, есть разрешение на строительство, то нет проблем. Хочешь сам, хочешь нанимай. Но в разных странах по-разному. И опять же, надо просто въехать в систему. Много чего сам именно делал и делаю. Именно поэтому и искал дом с собственным участком. В своем доме многое можно делать самому. Для примера - полностью поменял электрику, включая главный распредщит. Было все на пробках, что в Суоми не редкость, поставил по уму на автоматах и УЗО. Сам. Но попросил знакомого строителя прикрыть лицензией. То есть у него есть свое ИП с лицензией. А уж навес, теплица, дровник, мост через ручеек. Вообще не проблема.
Винский писал(а) 02 ноя 2024, 08:02:квалифицированные таджики или белорусские (раньше украинцы были) мастера.

Угадай, куда они все слиняли? Я когда ремонты в санузлах делал, нанимал квалифицированных эстонцев, русских, украинцев. Единственнлое, что не умею и не люблю делать сам, это тяжелые строительные работы. Типа бетонных и т.п. Да, цены не бросовые. Но в 2021 году делал ремонт в двушке в Гатчине. Тоже нехило вышло.
Вот стоимость материалов здесь действительно за гранью. Хотя, опять же, с чем сравнивать. Плитка в санузлы от 10 евро\кв.м за черти-что, до 20...40 за нормальную. Вагонка 145х14 по 1,5 евро за п\метр.

С ветеринарами никаких проблем. После того как нас покинула Соня Северная Норвегия с точки зрения собак и людей
зимой 22\23 провели целую спецоперацию и привезли двух щенят из приюта под Питером. Целая спецоперация потому как мне уже в Россию было крайне нежелательно попадать, пришлось до границы мне ехать, через границу жена на машине впервые в жизни сама поехала, а с той стороны прилетевшая из Лондона младшая дочь привезла щенят со знакомыми. Да, конечно щенятам в России за весьма умеренные бабки нарисовали все прививки нужными датами, чипы поставили и т.п. Не помню, тысяч 20 вроде за обеих.
Но и здесь все без вопросов. Стерилизовали уже обеих здесь. По 600 евро обошлось. Все вместе. Это самое затратное. А так, пока Сонька была еще жива и в старости много болела, не сказал бы что уж прямо кошмар.
Винский писал(а) 02 ноя 2024, 08:02:Вообщем плюсов жизни за городом, в своем доме, в 20 км от Москвы - масса.

Наверное. Один вопрос, сколько такой дом с участком денег стоит. Вряд ли топикстартер себе это сможет позволить.
А вот продав дом в Подмосковье, можно подумать о жизни рантье в недорогой стране у теплого моря. Хватит чтобы купить и себе жилье, и под сдачу.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1754 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение manager033 » 02 ноя 2024, 11:06

я сам по жизни врач и много чего из минусов советско-российской медицины могу рассказать,но вот московская и даже подмосковная медицина удивила-жене уже в 3-й раз сделали в МО- РЧА(радиочастотная абляция..операция на сердце на минуточку)по ОМС..сыну при кишечных пробл. уже более 10 раз делают капельницы(цена за одну около 130К) ему делают б\п...
manager033
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Alberto Contador » 02 ноя 2024, 11:23

В РФ могут делать уникальные операции или то, что на поток поставлено уже давно, ещё во времена СССР. Но выхаживать после операций не могут, ибо каждая санитарка своим долгом считает унизить больного, что б денег срубить для себя. А там где платная медицина (например, 5-й корпус Боткинской в Москве), там реально медсестры и санитарки очень вежливые, но настолько криворукие, что вот прям явно, что набрали "своих".
В Италии другие протоколы лечения болезней. Сын тут попал в местную больницу на месяц, так каждый день капельница ценой 2500 евро, лечение примерно тысяч 50000 евро и реабилитация месяц примерно на ту же сумму. Оплатил я только 64 евро, остальное за счёт государства. В России протокол лечения другой, поискал форумы: в РФ сын бы был парализован усилиями врачей по российскому протоколу лечения, ибо в РФ синдром это редкий, в Италии же его диагностировал мгновенно семейный врач и отправил в госпиталь срочно. Про Россию даже думать не хочу. Отношение медсестер и санитаров в госпитале к больным кардинально отличаются в Италии и в РФ.
Alberto Contador
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Автопутешественник » 02 ноя 2024, 12:17

Alberto Contador писал(а) 02 ноя 2024, 11:23:каждая санитарка своим долгом считает унизить больного, что б денег срубить для себя

Наверное не все, и не каждая. Медперсонал в России просто затрахан до беспамятства. И оплата младшего персонала мизерная.
Alberto Contador писал(а) 02 ноя 2024, 11:23:Оплатил я только 64 евро, остальное за счёт государства.

Похожая картина. Точнее - за счет налогоплательщиков. Но не это ли одно из проявлений социализма? То есть того самого обещанного светлого будущего?
Alberto Contador писал(а) 02 ноя 2024, 11:23:Отношение медсестер и санитаров в госпитале к больным кардинально отличаются в Италии и в РФ.

Так в Италии (Германии, Франции, Финляндии) на санитарку нет такого количества больных. А еще она в приличных странах не так озабочена личным выживанием и выживанием своего потомства. Потому как достойный прожиточный минимум в любом случае обеспечен.
И вот тут мы подходим к теме этого топика. То есть к социальной защите малоимущих, в т.ч. обычных пенсионеров. Не получивших или не заработавших в жизни ни золотых парашютов, ни супер-бонусов, ни еще какого значимого пассивного дохода. Что в России скажут? Правильно. Потому как само по себе достижение пенсионного возраста является общественно опасным деянием. И по-хорошему должно караться смертью с конфискацией. Ишь чего удумали, стрелять уже не могут, в окопы не отправишь, наверх не отстегивают еще и пенсию (то есть деньжищи в размере 200..300 евро, оптимистично) им плати. Пенсионер в социально защищенном обществе все же может сводить концы с концами. Даже на народную пенсию, т.е. на минимальную.
Автопутешественник

Сообщение Alberto Contador » 02 ноя 2024, 12:38

Да, в Италии социализм, построенный силами коммунистов. Это так. Правило "каждому по труду" реализовано на 100 процентов.
Кстати, больных на одну медсестру и санитарка в Италии больше, чем в РФ, да и зарплаты в гос.больницах тоже невысокие. Но правда медсестры в Италии это высшее медицинское образование, а не среднее специальное как в РФ, и санитары делятся на 2 группы. Первая как раз то, что в РФ делают медсестры, и то, что делают санитары, плюс отдельно клининг.
Короче, все знают свои обязанности и за другого работу не делают, плюс оборудование новейшее: от кровати до аппарата МРТ, никто не считает количество потраченной больным туалетной бумаги, гигиенические принадлежности выдают любые, пенсюков с инсультами в реанимации дважды в день моют, причесывают, ногти обрезают, когда надо, да, могут не всегда в одно и тоже время, но в целом, работу свою любят, людей тоже любят, нет ненависти и злобы к больному. Хотя свои погремушки тоже имеются в виде тайских монашек. Вот они хитрожопые и злые, прикидывающиеся белыми овечками. Но в целом забавно наблюдать общение итальянских дедков с деменцией с разным персоналом в больничке )) Задорнов отдыхает ))
Alberto Contador
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Автопутешественник » 02 ноя 2024, 13:00

Alberto Contador писал(а) 02 ноя 2024, 12:38:общение итальянских дедков с деменцией с разным персоналом в больничке

У меня младшая дочь закончила в Иматре университет по специальности туризм и гостеприимство прямо перед ковидом. По причине охренеть какой профессиональной востребованности пошла учиться на медсестру. 3 года в универе в Хельсинки. И как раз работала с пожилыми (по финским меркам, т.е. далеко за 80) людьми. Прибалдевшая ходила. Да, бывает нелегко. Но сама атмосфера даже в гос. учереждениях очень позитивная.
А в России, когда жили в Гатчине, у меня под окнами был дом престарелых с видом на его территорию для организованных по тюремному принципу прогулок. Вот и вся разница.

С другой стороны, тесть с тещей прожив в Суоми с 2012 года (тесть даже получил гражданство), решили вернуться в Россию. То ли триколора пересмотрели, то ли еще чего... То ли не соображают, что народную финскую пенсию после переезда обратно в РФ им платить не будут. Короче так.
Я предупредил, что ничем фактически там не смогу помочь.
Автопутешественник

Сообщение montgomeri » 11 ноя 2024, 19:00

morozko писал(а): где просто лучше платят

Это понятно, но всё же без хороших денег(пенсии), особенно в старости, тяжко.
montgomeri
путешественник

Страны: 12

Сообщение Автопутешественник » 11 ноя 2024, 19:29

montgomeri писал(а) 11 ноя 2024, 19:00:но всё же без хороших денег(пенсии)

чтобы хорошие деньги на пенсии получать, надо с молодости в приличной стране пенсию зарабатывать. Однако же в странах с де-факто победившим социализмом, пенсионеры не живут в нищете. Причем не столь важно, живет пенсионер в столице или в малонаселенной местности.
В "самых лучших в мире" странах, пенсионеру, если он не номенклатурный пенсионер, гарантированы нищета и обитание на грани выживания. Но хоть задницей извольте кушать гордыню и прочую лабуду из зомбоящика. Ведь не важно, что кругом дерьмо и сортир на улице. У их-то там вааще беда, разврат, содом и прочая антисоветщина.
Автопутешественник

Сообщение BoeserBubb » 11 ноя 2024, 20:10

morozko писал(а):Просто тесть с тёщей относятся к тем людям , для которых Родина- не пустой звук. И не то место, где просто лучше платят

Когда начинается эта байда про патриотизм, я обычно автоматически проверяю, на месте ли мой бумажник))
BoeserBubb
путешественник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 76
Отчеты: 24

Сообщение Автопутешественник » 11 ноя 2024, 20:36

BoeserBubb писал(а) 11 ноя 2024, 20:10:проверяю, на месте ли мой бумажник))

Ну в смысле, чтобы доплатить Родине недоплаченное?
:)
Автопутешественник

Сообщение rwr » 28 ноя 2024, 13:44

Автопутешественник писал(а) 11 ноя 2024, 19:29:чтобы хорошие деньги на пенсии получать, надо с молодости в приличной стране пенсию зарабатывать

Нет, достаточно 180 месяцев. Даже у 45-летних еще есть шанс.
rwr
почетный путешественник

Сообщение montgomeri » 28 ноя 2024, 16:16

rwr писал(а) 28 ноя 2024, 13:44:Нет, достаточно 180 месяцев. Даже у 45-летних еще есть шанс.

Это где такая счастливая страна?
montgomeri
путешественник

Сообщение rwr » 28 ноя 2024, 16:24

В Интернете. Выбираете любую и смотрите условия получения и размер пенсии.
rwr
почетный путешественник

Сообщение montgomeri » 28 ноя 2024, 16:30

rwr писал(а) 28 ноя 2024, 16:24:В Интернете. Выбираете любую и смотрите условия получения и размер пенсии.

Нет вы сказали 180 дней, я только об этом. Проработав 180 дней, далеко не в каждой стране можно рассчитывать на пенсию.
montgomeri
путешественник

Сообщение rwr » 28 ноя 2024, 16:35

montgomeri писал(а) 28 ноя 2024, 16:30:вы сказали 180 дней

Нет, это вы так прочитали. Пожалуйста, посмотрите еще раз.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 28 ноя 2024, 17:01

rwr писал(а) 28 ноя 2024, 13:44:Даже у 45-летних еще есть шанс.

название темы посмотрите...

Alex sd писал(а):Живу в Испании,

МСК это Испания? И я писал про другие страны... Откуда пенсионеры действительно приезжают из расчетливой экономии в Испанию и другие государства. Со скандинавскими доходами можно жить во многих странах.
Автопутешественник

Сообщение montgomeri » 28 ноя 2024, 17:04

rwr писал(а) 28 ноя 2024, 16:35:Нет, это вы так прочитали. Пожалуйста, посмотрите еще раз.

А да, извиняюсь, ошибся.
montgomeri
путешественник

Сообщение rwr » 28 ноя 2024, 17:05

Автопутешественник писал(а) 11 ноя 2024, 19:29:надо с молодости в приличной стране пенсию зарабатывать

Здесь название темы не мешает?
rwr
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль