Зачем вообще нужны банковские карты?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 5

Зачем вообще нужны банковские карты?

1) Это современный выгодный во всех отношениях эволюционный продукт с надёжностью 99-100%.
44
23%
2) Это современно и удобно, но надежности не на 100%. И это не может не волновать.
110
57%
3) Я вынужден пользоваться этой формой кредитования ибо своих средств нет (недостаточно).
4
2%
4) Это «замануха», которая в результате дорого обходится ввиду возможности банков диктовать и менять условия обслуживания.
3
2%
5) Это сомнительная альтернатива наличным средствам из-за рисков и низкой безопасности пластика.
10
5%
6) Это мина замедленного действия.
4
2%
7) Банковские карты — это один из этапов приведения человечества под тотальный контроль «Большого брата».
18
9%

Всего голосов : 193

Re: Зачем вообще нужны банковские карты?

Сообщение Zoobaw » 19 май 2015, 14:28

Насчет экзотики - не согласен, все это широко развито за рубежом. Встречаю много людей, путешествующих таким образом - чемоданы кеша никто с собой не возит. Плюс карта и интернет банкинг всегда дает доступ к основному счету.
Насчет безопасности средств даже упоминать не стоит. Карты, насколько могу судить, даже при ограблении не берут.

нет, я согласен, что обойтись в поездке без карт можно, но зачем? Какие у этого преимущества, тогда как недостатки налицо?

Дорого снимать с банкомата? Ну так можно и до того, что дорого страховку иметь, договориться. Дорого иметь, а потом окажется, что гораздо дороже не иметь.
Хасан писал(а) 19 май 2015, 14:06:давайте говорить о рельностях... 100 тыс уе на поездку может позволить себе далеко не каждый, а если может себе позволить то у него наверняка и десяток охранников по долгу службы....

Про сто тысяч написал человек со знанием дела, мне стало интересно каковы реалии поездок с таким бюджетом без карт, чисто с кэшем. Я их представить не могу.

Если же реально смотреть...10-20 тысяч на поездку - может позволить себе обычный буржуазный студент (встречаю массу таких). Конечно, эти деньги хранятся в банке и снимаются по мере необходимости. Брать с собой такую кучу кровно заработанного кэша - это за гранью моего понимания.

Если хотите - можно сформулировать карты как возможность доступа к большему количеству денег, чем было предусмотрено заранее. Удобно? Удобно. Минусы? Какие?

Ну возьмите с собой три тыщи кэшем, дебитку еще на три и кредитку на тридцать. Не понадобится - не понадобится. Но везти вместо этого тридцать шесть налом....

Путешествие простое - берете много кеша и используете мало с карты (вплоть до нуля). Путешествие сложное, где просчитать расходы наперед тяжело - большую нагрузку придется делать на карты.
Zoobaw
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108
Отчеты: 2

Сообщение Kirill Vlasoff » 19 май 2015, 14:53

Zoobaw писал(а) 19 май 2015, 14:44:Насчет экзотики - не согласен, все это широко развито за рубежом. Встречаю много людей, путешествующих таким образом - чемоданы кеша никто с собой не возит. Плюс карта и интернет банкинг всегда дает доступ к основному счету.
Насчет безопасности средств даже упоминать не стоит.

"широко" это, на мой взгляд, некоторое преувеличение. такие поездки могут себе в принципе позволить более 2-3% населения самых жирных стран Запад, про остальной мир уже можно помолчать.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4

Сообщение Zoobaw » 19 май 2015, 15:14

соглашусь. широко развито в странах так называемого первого мира среди молодежи и пенсионеров.
Хотя в последнее время попадается много людей из Южной Америки и развитой Азии.
Zoobaw

Сообщение Kirill Vlasoff » 19 май 2015, 15:25

Zoobaw писал(а) 19 май 2015, 15:14:соглашусь. широко развито в странах так называемого первого мира среди молодежи и пенсионеров.
Хотя в последнее время попадается много людей из Южной Америки и развитой Азии.

ну насчет широко я все-таки чуть поспорил.
сколько помню в Штатах только около 20% населения зарабатывают больше 100ки в год.
Сомневаюсь что при таких раскладах такие путешествия себе может позволить значительное количество человек.
Хотя, конечно, они есть. Хочется им позавидовать, но не получается - не могу себе представить какого хрена я бы делал в годовом путешествии -))
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Zoobaw » 19 май 2015, 16:01

можно и поспорить
Во первых откуда взялась эта сотка?
Для годового путешествия может хватить тысяч двадцать ИМХО. Двадцать тысяч может заработать любой студент за какое то время.
Если же говорить о пенсионерах, то им и совсем с кэшем никуда, так как у многих поступления от недвижки и единственный способ не очень дорого получить к ним доступ - это карты, нет?

Теперь представим студента, который пару лет откладывал деньги на поездку и поехал, взяв с собой все кешем. Абсурд.

Я сам в той или иной степени путешествую с августа прошлого года (в Мельбурне был за это время два раза по месяцу). Как бы обходился кешем - не представляю.
Zoobaw

Сообщение jhuk » 19 май 2015, 16:43

strannix писал(а) 19 май 2015, 08:33:ибо бонусами можно будет покрыть максимум обслуживание карты.

Не понятно зачем вообще за обслуживание карты платить, если бесплатных полно.
strannix писал(а) 19 май 2015, 08:33:В завершение: я не понимаю, за каким хреном ходить покупать билеты на самолет в кассе. Верхом глупости считаю забронировать через интернет, а потом идти его выкупать во всякие связные. Иногда забегаю в офис Аэрофлота и наблюдаю, что люди покупают билеты в офисе по цене сайта + 800 рублей. Всегда спрашиваю у девчонок - как вы думаете, в чем сакральный смысл сего действа. Говорят, недалекость покупателей, на сайте ума не хватает купить. Но это так, ремарка

Ну если с комиссией наличкой, можно по карте оплатить. В чем проблема-то? Я же сказала при прочих равных выберу наличку. Насчет идти, так все равно идти деньги на карту кидать. Держать на карте суммы способные покрыть авиабилет я вряд ли когда-нить стану.
Вот свежий пример. Приняла наконец решение относительно будущего путешествия. Смотрю билеты. билеты дешевые есть, тут о них тоже писали. На мои даты билет в один конец (обратно я из другого города полечу) 6107 рублей. Есть вообще по 2957 рублей, но даты мне не подходят. Но меня и по 6 тыр. устраивают. Оплатить можно только картой. На картах, естественно, как обычно по нулям. Надо идти в банк класть на карту деньги. Были бы деньги на карте - билет бы был куплен еще вчера. По 6 с лишним тыр. Сегодня, перед тем как идти на карту класть, захожу на другой сайт, узнать можно ли оплатить этот же билет наличкой. На другом сайте выдает билет другой авиакомпании по 3907 рублей. на то же числ и более удобное время. И хотя все равно наличкой платить за этот билет оказалось невыгодно и пришлось делать платеж через карту, но все равно экономия вышла чуть не в два раза, благодаря тому что я стала искать способ наличкой оплатить... Может кто-то, конечно все проверяет по сорок раз, прежде чем покупать. Но у меня вот не так, я человек спонтанный. Если бы не пристрастие к оплате наличкой, ходила бы как дура сейчас с билетами по 6 с лишним тыр.
Так же и в магазине. Увидишь барахло какое-нить, с карты взял и купил. Придешь домой и думаешь, а на кой оно тебе надо? А так триста раз подумаешь, стоит ли специально в магазин деньги везти. Реже на всякое овно встреваешь. Лично у меня так.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44

Сообщение Kirill Vlasoff » 19 май 2015, 16:51

Zoobaw писал(а) 19 май 2015, 16:01:можно и поспорить
Во первых откуда взялась эта сотка?

из вашего же сообщения -)))
20ка и любой студент, даже если мы говорим про самые зажиточные страны первого мира - художественное преувеличение, скажем прямо.
ну только если не считать за "какое-то время" период от поступления в высшее учебное заведение до пенсии -)
нет, я согласен, что такие примеры есть, но все-таки это единицы либо суммы немного другие.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Zoobaw » 19 май 2015, 17:28

пусть будут другие. в общем то сумма как таковая не так и принципиальна. принципиально в контексте темы - относительная массовость и удобство карты против кэша.

кстати, в моем сообщении "10-20", смысл немножко отличается от "двадцатка", а вот дальше уже в духе парадокса Ферми...Если студенты не могут себе массово позволить заработать 10+ на длительное путешнствие, то какого хрена тогда их так много наблюдается ))

а про сто штук где в моем сообщении не подскажете?
Последний раз редактировалось Zoobaw 19 май 2015, 17:48, всего редактировалось 2 раз(а).
Zoobaw

Сообщение strannix » 19 май 2015, 17:40

jhuk писал(а) 19 май 2015, 16:43:
strannix писал(а) 19 май 2015, 08:33:ибо бонусами можно будет покрыть максимум обслуживание карты.

Не понятно зачем вообще за обслуживание карты платить, если бесплатных полно.]

А разве карты, дающие мили/бонусы/кэш-бэк бывают бесплатные, без годового обслуживания?
strannix

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 25
Отчеты: 3

Сообщение jhuk » 19 май 2015, 17:50

strannix писал(а) 19 май 2015, 17:40:А разве карты, дающие мили/бонусы/кэш-бэк бывают бесплатные, без годового обслуживания?

Не знаю, это у Вас надо спросить.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Сообщение Kirill Vlasoff » 19 май 2015, 17:55

Zoobaw писал(а) 19 май 2015, 17:28:пусть будут другие. в общем то сумма как таковая не так и принципиальна. принципиально в контексте темы - относительная массовость и удобство карты против кэша.

кстати, в моем сообщении "10-20", смысл немножко отличается от "двадцатка", а вот дальше уже в духе парадокса Ферми...Если студенты не могут себе массово позволить заработать 10+ на длительное путешнствие, то какого хрена тогда их так много наблюдается ))

а про сто штук где в моем сообщении не подскажете?

сумма как раз принципиальна, т.к. аргумент против кеша - размер "котлеты".
вы писали "не опишете опыт путешествия со 100000 уе в кармане?", соот-но Хасан ответил, ну и понеслось -)
10 и 20, конечно, это две большие разницы. к тому же я сомневаюсь, что эти студенты как подробно рассказывают вам сколько они реально тратят на поездки, и даже если и рассказывают,
не факт что это правда.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение jhuk » 19 май 2015, 17:56

strannix писал(а) 19 май 2015, 17:40:А разве карты, дающие мили/бонусы/кэш-бэк бывают бесплатные, без годового обслуживания?

Ну вот по одной из моих бесплатных карт:
1% сash-back с покупок с использованием карты «...........», в том числе с операций через Интернет в пределах РФ. Исключением являются переводы, оплата коммунальных услуг, мобильного телефона, Интернета и ТВ, пополнение электронных кошельков и т.п.
повышенный cash-back от 3% до 7% от суммы операций в месяц в выбранной категории товаров с учетом ограничений максимальной суммы вознаграждения.
Скидка на всех АЗС - 5%.

Скидка в любимом магазине - 2.5%.

Скидка во всех аптеках - 5%.

Скидка во всех ресторанах, кафе, барах и аналогичных заведениях - 2.5%.
Миль нет.
jhuk

Сообщение Zoobaw » 19 май 2015, 17:58

про сто тысяч я ответил человеку, написавшему, что поездка с такой суммой кеша для него нормальна. и рассматривать надо только в этом контексте.

у вас в посте речь шла о десяти на пару, если не ошибаюсь, так что можем отталкиваться от этой суммы, если хотите.

аргумент против кеша - не размер котлеты, а безопасность. десять тыщ баксов - небольшая пачка, так что...пардон, если не совсем корректно выразился и ввел в заблуждение.
Zoobaw

Сообщение brodyga » 19 май 2015, 18:30

Zoobaw писал(а) 19 май 2015, 17:58:про сто тысяч я ответил человеку, написавшему, что поездка с такой суммой кеша для него нормальна. и рассматривать надо только в этом контексте.

Нормально не нормально. я Лишь констатировал факт что это не тяжелая и не очень большая пачка денег. Причем ответил на пост где упоминалось о годовом путешествии.
Считаю что 100 тыр сумма которая охватывает весьма общирные слои населения которые тратя в год МЕНЬШЕ жтой суммы.
По безопастности? А в чем проблема? У меня не воровали. Уверяю Вас намного опаснее фотовидео камеру носить ио лаптоп за 1-4 тыр долларов.
Ну или в сумме всякого.
А так кроме неудобства деклар рлвания средств опастность ИМХО меньше чем с картой.
Ну и последнее.
С кэшем можно хотл какието правила выработать и чтото от человека зависит.(не растоваться с налом наприимер не заходить в крим районы и т д и т п) с картой монут украсть ВЕЗДЕ.
скримеры сейчас настолько малы что вставляються в сам картоприемник.
Да в людных местах опастно его ставить.
Но и проходняк там больше в разы. Так что ставят и в больших торговых центрах и где угодно.
В европе пос терминалы иногда и пин просят. Хотя уарта и без пина должна работать.
И что сразу бежать без оглдки с жтого магазина? Может там снимают данные?
По поводц поездок.
В Китае, Гонконге, Макао(там вообще огрничения на нал 2000 гк за транзакцию) Малайщия, Лаос, Тайланд,бирма, вьетнам, нигерия, кения выгоднее за наличку, в германии только местная карта сравнима с налом(за кредитные могут брать доп збор или не принимать в мелких магазинах кафешках) в Испании за нал может быть дешевле. В италии так же. Во Франции на базарах и мелких магазинах за нал дешевле.

повторяю разница на 100 тыр долларов нала с безналом примерно 4-12 тыр в год может получится.
Пы Сы
Таки правда что на боььшей территории земного шара к счастью еще за нал можно сэкономить.
Возьмите Азию, Африку, Индостан. Это по мее так большая часть мира.
brodyga
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение exit » 19 май 2015, 19:07

brodyga писал(а) 19 май 2015, 18:30:С кэшем можно хотл какието правила выработать и чтото от человека зависит.(не растоваться с налом наприимер не заходить в крим районы и т д и т п) с картой монут украсть ВЕЗДЕ.
скримеры сейчас настолько малы что вставляються в сам картоприемник.
Да в людных местах опастно его ставить.
Но и проходняк там больше в разы. Так что ставят и в больших торговых центрах и где угодно.
Какая проблема пользоваться чиповыми картами вместо карт с магнитной полосой? При современном уровне хакерской техники ещё нет соответствующих скиммеров, который позволят желающим скопировать чипованную карту, сделать её дубликат. Терминал просто не воспримет дубликат без чипа – магнитные полоски его мало интересуют и он затребует повторить операцию с чипом. Многие банки давным давно выпускают такие карты.
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение Zoobaw » 19 май 2015, 19:17

Насчет выгодности спорить не буду.
Безопасность.
При ограблениях карты берут не всегда, наличку всегда. При кражах из чемоданов - аналогично. Спалить пачку денег и вынуть ее из кармана не так и сложно,палить и воровать карту смысла особого нет.

Если говорим о кражах денег с карты через всякие устройства. Не надо хранить все деньги на дебитовой карте, надо пополнять ее периодически до небольшой суммы. Про преступления, чтоб заставляли с карты снимать до упора слышал, про преступления, чтоб брали в заложники и заставляли с основного банковского счета переводить на карту и снимать до упора - нечасто. То бишь с карты могут украсть везде, но только столько, сколько Вы разрешите украсть, а наличку украдут везде столько, сколько сами захотят.

Какие правила должен выработать тот же студент, зараьотавший десять тыщ баксов и поехавший путешествовать? Пять в кармане, пять в чемодане в хостеле и не бухать?

Я однажды во вполне благополучном месте влетел в стремную ситуацию с десяткой на кармане. Больше таких эмоций испытывать не хочу.

Нет уж, спорить с тем, что карты невыгодны для путешествий, я не стану - проехал от Сингапура до Китая, жаба неоднократно вмешивалась в процесс снятия денег,скрывать не буду. Но в плане безопасности...Тут уж пардон...

Да, речь не идет ни в коем случае о том, чтобы хранить деньги на карте. Карты это только инструмент - дорогой, но удобный и достаточно безопасный.

По поводу большая небольшая еще скажу. Карту можно хоть в манибелт запихать, хоть в лифон у кого есть, хоть в трусы зашить. А вот та же пачка в десять тыщ американских денег - это уже пачка, ее только в сумку, если климат неудачный. А сумку или к груди и дрожать или порежут только в путь.

Карта менее привлекательна чем кэш для ограбления с применением насилия. За карту ломом по башке сзади бить не будут,а вот за пачку в десять тыщ уе - в отдельных уголках планеты - легко.
Zoobaw

Сообщение brodyga » 19 май 2015, 19:56

exit писал(а) 19 май 2015, 19:07: Какая проблема пользоваться чиповыми картами вместо карт с магнитной полосой? При современном уровне хакерской техники ещё нет соответствующих скиммеров, который позволят желающим скопировать чипованную карту, сделать её дубликат. Терминал просто не воспримет дубликат без чипа – магнитные полоски его мало интересуют и он затребует повторить операцию с чипом. Многие банки давным давно выпускают такие карты.

кто Вам сказал что скопировать нельзя гибридную карту? Чисто чиповвоных я не видел.
А вот и с полосой и с чипом. Да.
Просто потом если слелают копию с этой карты (чип ее скопируют конечно) ,а применить ее можно будет в банкомате где катают только по полосе.
Всего лишь. Или вы сомневаетесь что банкоматы такие в мине еще есть?
brodyga
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Sebastián Pereira » 19 май 2015, 20:27

Zoobaw писал(а) 19 май 2015, 08:46:которую вы благоразумно обозначите банку как мошенническую

Вы можете оспаривать любую сумму, списанную с карты. Но это не поможет. Банк отвергает практически любые претензии, кроме скимминга.

Zoobaw писал(а) 19 май 2015, 08:46:и тем самым запретите ее проведение

Вы не можете запретить проведение финоперации после блокировки суммы. Ни по вашей, ни по мошеннической операции.
Пора бы лишиться финансовой невинности. Уже утомляет по несколько раз объяснять одно и то же.

Zoobaw писал(а) 19 май 2015, 08:46:А с депозита за арендованный авто лакшари класса (тысячи долларов зарезрвированных на карте) тоже процент заплатите?

Да что "лакшари", что нищебродского класса, без разницы. Если после блокировки придет запрос на финоперацию, то деньги спишут с картсчета. Если вы их не возместите банку после истечения грейс-периода, то будете оплачивать проценты за кредит. Ясно, что мошенник никак не будет приостанавливать свою транзакцию, потому при мошеннической транзакции финоперация всегда пройдет через 4 дня (в основном).

Zoobaw писал(а) 19 май 2015, 12:50:Я как то с суммой около десяти попал в не очень приятную ситуацию

Если никто не знал об этой сумме, то и неприятных ситуаций быть никак не могло. Значит, кому-то ее показали или рассказали.

Zoobaw писал(а) 19 май 2015, 14:44: обычный буржуазный студент (встречаю массу таких). Конечно, эти деньги хранятся в банке и снимаются по мере необходимости.

Вы забываете, что речь идет о буржуазном студенте. Затем вы совершенно напрасно перетирали его действия. У этого студента буржуазный банк, который вернет всю сумму безоговорочно за вычетом небольшой франшизы (примерно 200-300 евро). Студент нам не пример.

brodyga писал(а) 19 май 2015, 18:30:Уверяю Вас намного опаснее фотовидео камеру носить

Это верно.

Zoobaw писал(а) 19 май 2015, 19:17:Спалить пачку денег и вынуть ее из кармана не так и сложно

Если вести себя легкомысленно. Крупная сумма делится на части и переносится в карманах, нашитых внутри брюк, или в ксивнике на шее. Мелкие суммы оплачиваются из бумажника/кошелька.

Zoobaw писал(а) 19 май 2015, 19:17:При кражах из чемоданов - аналогично.

Кто носит наличку в чемодане? Впервые слышу.
Sebastián Pereira
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 34

Сообщение jhuk » 19 май 2015, 20:33

Sebastián Pereira писал(а) 19 май 2015, 20:27:Кто носит наличку в чемодане? Впервые слышу.

Для кого чемодан, а для кого и бумажник.
jhuk

Сообщение exit » 19 май 2015, 20:41

brodyga писал(а) 19 май 2015, 19:56:кто Вам сказал что скопировать нельзя гибридную карту?
Копируется только магнитная полоса, чип не копируется. В случае использования гибридных карт есть вероятность использования исключительно магнитной полосы на терминале, который не запрашивает чип (то, о чем Вы говорите). Но таких мест становится все меньше и меньше (благодаря стандартам платежных систем новые точки продаж оснащаются новыми терминалами). Опять же потому, что есть юридическое понятие "перенос ответственности". Visа, например, знаю, внедряет этот принцип активно.
Я просто к тому, что мошеннические действия не остаются без внимания, технологии защиты совершенствуются. Поэтому пользовались картами и будут пользоваться..)
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль