Ланта-тур обанкротилась

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Re: Ланта-тур похоже обанкротилась

Сообщение dana071170 » 31 янв 2012, 15:12

JackD писал(а) 31 янв 2012, 14:52:
dana071170 писал(а) 31 янв 2012, 13:21: Не юрист, но - не отказались же заселять? В рамках договора между отелем и ТО, включающего в себя право отказаться. А претензии-то почему потом к туристам (имею в виду тех, с кого по окончании проживания оплату потребовали)? Договор с ТО, право отказать - тоже по договору с ТО. Логика, на мой взгляд, не очень просматривается.

То товарищ тоже не юрист. И я формально не юрист, но договоров по специфике работы много разных читал и составлял. И почти уверен, что написано было там не разговорное "заселять", тогда как в таком случае пришлось бы еще дописывать, например, "кормить завтраками", а шаблонное "вправе отказаться от исполнения своих обязательств по договору".
А тут логика уже вполне начинает вырисовываться.
Если по договору этот отказ не должен быть выражен в письменной форме, то никто и никогда не докажет, что при заселении туристу не сказали "а знаете, от вашей т/ф денег еще не поступило. Будете заселяться за свой счет?" и он, якобы, согласился.
С т.з. деловой репутации, канешь эти отели выглядят говенно, даже если договор составлен так, что у них есть поле для маневра.

Понятно. А если поупражняться в доведении ситуации до абсурда? Если, скажем, деньги поступили, то ведь тоже можно "сманеврировать"? Деньги поступили не за конкретный номер, наверное, а просто какой-то суммой от ТО, турист доказать, что ему не предлагали вселяться за свой счет, не может... То есть, получается, схема-то изначально скользкая? И все держится исключительно на "правилах делового оборота"?
Я предпочитаю тех, кто мне нравится, вне зависимости от времени, в котором они жили. ((с)перто)
dana071170
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 4
Отчеты: 3

Сообщение Evgeny Rodichev » 31 янв 2012, 16:00

Max_I писал(а) 31 янв 2012, 14:19:Ну представителей и надо к ответственности привлекать, пока не разрулят, а задерживать постояльцев - безпредел.

Винского удивило - что эта тема вообще делает на форуме самостоятельных путешественников. Меня удивило другое - откуда на форуме самостоятельных путешественников столько сочувствующих "несчастным невинным туристам", и осуждающих "беспредельщиков", которые - о ужас - требуют оплатить предоставленные услуги!

Вот я поехал по туру (реально так ездил немало раз - использование горящих туров, imho, один из инструментов самостоятельного путешественника). Прожил неделю в отеле. Завтраками кормили, белье-полотенце меняли, минибар наполняли - в общем, к отелю претензий нет. Собираюсь уезжать, мне говорят - "Сэр, извините, ваш номер не оплачен. Не будете ли вы любезны оплатить свое проживание?"

Imho, реакция взрослого человека состоит из двух частей.

1. Выяснить - не недоразумение ли это? Я звоню в Москву Васе (обобщенный образ - это может быть приятель, банк, ТО, ТА), "Вася - почему мое проживание не оплачено? Я же тебе, алкоголику, деньги оставил, и ты обещал все проплатить!". Вася в ответ - "Шеф, все проплачено, заверенная выписка из банка у меня на руках, немедленно направляю по факсу, а через час сделаю нотариально заверенные копии, и направлю курьерской службой".

Тут я наезжаю на отель:

"Все проплачено, вот электронные копии платежек из банка, нотариально заверенные копии прибудут завтра. Сейчас я в присутствии свидетелей оплачу вам счет налом, вы мне дадите трижды заверенный - перезаверенный ресипт с суммой, датой и т.п. - а завтра я подам на вас в суд за предумышленное мошенничество, т.к. проплату вы получили раньше."

2. Вася мне отвечает заплетающимся языком "Шеф, я объявляю себя банкротом, т.к. деньги пропил, да и до банка доползти уже по любому не мог. Деятельность приостанавливаю до возвращения из вытрезвителя".

Мое решение в такой ситуации - матеря про себя Васю, водку, обычаи своей страны, ее власти и политиков - извиниться перед менеджером отеля, сказать, что на просторах заснеженной и холодной Москвы произошло местное недоразумение (которое никакого отношения к солнечному Таиланду не имеет), оплатить свой счет, взять ресипт - и лететь в Москву бить морду Васе (или выручать его из вытрезвителя).

Реакция "пакетников" - втихаря собрать хоть часть вещей, и через черный ход сбежать из отеля, не заплатив за себя, несчастного. Пусть взрослые дяди между собой разбираются, а я такой невинный турист в коротких штанишках - я же в Москве пионерскую путевку в Артек оплатил, а тут - какие-то проблемы возникли! Улизну я лучше домой, к маме под крылышко - ведь проблемы нас, маленьких пионеров, касаться не должны! У нас же путевка!

Со стороны ребенка - пионера - да, понятно, и вызывает сочувствие. Со стороны взрослых, не желающих оплатить свой отель, imho - просто непорядочно.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение cremedecreme » 31 янв 2012, 16:05

Просто потом бабки, заплаченные за отель, фиг отобешь. А отелю это сделать проще, так как у него на кону сумма значительно большая, чем у одного туриста. Поэтому отель будет нанимать хороших адвокатов и судиться. Я думаю, турист может подтвердить сам факт своего проживания, то есть то, что услуга оказана. С этим отель уже может идти в суд и подавать на Ланту или ее филиал в Таи. Но я бы советовал в Москве судиться.
И я думаю, что это владельцы отелей ведут себя как маленькие дети. Вместо того, чтобы решать вопрос в юридических рамках, принятых в цивилизованном мире, они начинают покушаться на частную собственность и свободу передвижения граждан РФ. Это не дальновидно и вредит деловой репутации. Если уж ребята решили заниматься бизнесом, то должны нести соответствующие риски и уж, на худой конец, списать возможные убытки на маркетинговый бюджет. Почему там сетевых отелей нет? Потому что у сетей есть определенный алгоритм решения вопросв без ущерба для репутации.
cremedecreme
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Отчеты: 2

Сообщение JackD » 31 янв 2012, 16:35

dana071170
То есть, получается, схема-то изначально скользкая?
Да. Если у отеля есть право отказаться, то пакетник оказывается отдал себя воле сил, на которые он не просто не может влиять, но и мониторить их активность не может.
Исходя из того, что наши консульские работники в Тайланде, насколько я понял, посоветовали туристам заплатить и просто выбили им скидку, то наверное им показали такие договора.

В этой истории для меня есть еще один любопытный момент. Ща говорят, что первым подставил Ланте ножку Аэрофлот, перестав продавать перевозки в кредит. Но они, как правило, не работают с агентами без банковских гарантий. Достаточно зайти на их сайте на страничку для агентов. там есть типовой договор. Т.е. там не было "продавал-продавал, а потом передумал продавать". Перестал продавать после того, как объем неисполненных обязательств Ланты сравнялся с суммой гарантии. Если они сделали для них исключение и работали без обеспечения, то в любом случае установили им лимит, это Аэрофлот, а не зачуханая трёшка в Паттайке. Сюрпризом для Ланты прекращение "отпуска билетов" Аэрофлотом быть никак не могло
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
JackD

Благодарил (а): 911 раз.
Страны: 24

Сообщение zerokol » 31 янв 2012, 16:40

повторю одну из своих самых любимых фраз "что характерно, все участники данной истории вызывают отвращение, хотя и по разным причинам"
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Indomilk » 31 янв 2012, 16:43

Evgeny Rodichev писал(а) 31 янв 2012, 16:00:Меня удивило другое - откуда на форуме самостоятельных путешественников столько сочувствующих "несчастным невинным туристам", и осуждающих "беспредельщиков", которые - о ужас - требуют оплатить предоставленные услуги!

Просто здесь тусуется много турагентов, которые не хотят терять свой хлеб, и сразу набрасываются на любую критику "пакетного" отдыха. Ведь на форуме присутствует ещё и изрядное количество колеблющихся душ, которых уже и пакеты задолбали хуже некуда, но всё равно, ехать самостоятельно им пока ещё боязно. За них и идёт борьба, настоящих самоходов уже ничем не переманить!
Indomilk

Благодарил (а): 324 раз.
Страны: 35

Re: Ланта-тур обанкротилась

Сообщение zerokol » 31 янв 2012, 16:53

Indomilk писал(а) 31 янв 2012, 16:43:Просто здесь тусуется много турагентов, которые не хотят терять свой хлеб, и сразу набрасываются на любую критику "пакетного" отдыха.

что то я таких не особо заметил
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение dana071170 » 31 янв 2012, 16:54

JackD писал(а) 31 янв 2012, 16:35:
В этой истории для меня есть еще один любопытный момент. Ща говорят, что первым подставил Ланте ножку Аэрофлот...

Ну, если это говорят журналисты... Дальше можно не продолжать, и так все понятно.
Я предпочитаю тех, кто мне нравится, вне зависимости от времени, в котором они жили. ((с)перто)
dana071170
полноправный участник

Сообщение andand » 31 янв 2012, 16:55

- у выгоняемого из отеля туриста нет денежных отношений с отелем: условия проживания (и стоимость) турист обсуждал в РФ, а в отель привез бумажку, по которой его молча и с улыбкой заселили; в случае выпи@живания раньше времени - по какой ставке прикажете оплачивать проживание? от стойки, от системы бронирования, или по договору с ТО? любой вариант - куча вопросов.
- может сложиться ситуация, когда заявление о неоплате проживания реально суть дела не отражает: скажем, расчеты идут раз в две недели, чел живет в этом промежутке, и тут отельер реагирует на слухи о банкротстве, понимая, что надо вынимать хоть какие-то деньги.
Касательно воплей, что все они несчастные и бедные - это, разумеется, не так, и, ИМХО, по большей части вранье. В тюрягу\полицию никто не попал, не избили, не унизили... Выгоняют - ну, это риск, ты ж доверился ТО. Паспорт забрали - а зачем отдавал?
Последний раз редактировалось andand 01 фев 2012, 13:08, всего редактировалось 2 раз(а).
andand
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение colt » 31 янв 2012, 16:59

cremedecreme писал(а) 31 янв 2012, 16:14:Почему там сетевых отелей нет? Потому что у сетей есть определенный алгоритм решения вопросв без ущерба для репутации.
Сетевые это какие? хилтоны и хайяты с шератонами? Может они не допускают, чтобы ненадежные пакетники из России жили в кредит? Это моя фантазия в ответ на Вашу. А прочие, которым не до жиру идут на риск? И иногда попадают...
zerokol писал(а) 31 янв 2012, 16:40:"что характерно, все участники данной истории вызывают отвращение, хотя и по разным причинам"
Запишу в блокнотик
Живу, как нравится..
colt

Благодарил (а): 437 раз.
Страны: 42
Отчеты: 20

Сообщение dana071170 » 31 янв 2012, 17:09

Indomilk писал(а) 31 янв 2012, 16:43:Ведь на форуме присутствует ещё и изрядное количество колеблющихся душ, которых уже и пакеты задолбали хуже некуда, но всё равно, ехать самостоятельно им пока ещё боязно.

Я бы употребила другое наречие - "дорого". Но это уже будет не по теме....
dana071170
полноправный участник

Сообщение Indomilk » 31 янв 2012, 17:13

zerokol писал(а) 31 янв 2012, 16:53:
Indomilk писал(а) 31 янв 2012, 16:43:Просто здесь тусуется много турагентов, которые не хотят терять свой хлеб, и сразу набрасываются на любую критику "пакетного" отдыха.

что то я таких не особо заметил

Стучать ни на кого не хочу, но иногда у этих господ проскальзывают фразы типа: "Я уже столько раз возил здесь туристов"! Ну что же: "Капитал", "Ланта", кто следующий в очереди на вылет? "Тез" , "Пегас" или кто-то ещё?
Indomilk

Благодарил (а): 324 раз.
Страны: 35

Сообщение Max_I » 31 янв 2012, 17:39

Власти Таиланда арестовали директора компании "Ланта-тур Тай" - представительства российского туроператора "Ланта-тур", который 28 января приостановил деятельность. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил почетный консул России в Паттайе (юго-восток страны) Виктор Кривенцов.

По его словам, в настоящее время решается вопрос об освобождении россиянки под залог, ее вина пока не установлена. Кривенцов сообщил, что главу "Ланта-тур Тай" задержали 28 января из-за просроченного разрешения на работу. По информации консула, реальной причиной ареста стали жалобы местных отельеров на неоплату счетов за проживание российских туристов, а также жалобы персонала "Ланта-тур Тай" на невыплату зарплаты.

Официального подтверждения властей о задержании директора представительства туроператора пока не поступало.

Причиной приостановки деятельности "Ланта-тура" стал недостаток оборотных средств после отказа кредиторов в займе. Общее количество пострадавших, как ожидается, составит около четырех тысяч человек. За рубежом на момент приостановки деятельности находились более 2,7 тысячи клиентов туроператора.

Следственный комитет возбудил на руководство компании уголовное дело по статье "мошенничество". В СК полагают, что менеджеры, зная о состоянии компании, умышленно ввели клиентов в заблуждение и скрылись с деньгами. Кроме того, как сообщил 31 января Роспотребнадзор, на "Ланта-тур" завели административное дело по статье об оказании услуг ненадлежащего качества.

В Ассоциации туроператоров России выразили недоумение поспешностью выводов СК, следователи которого возбудили дело, не имея в распоряжении документов и основываясь только на результатах допроса руководства "Ланта-тура".
Max_I
почетный путешественник

Благодарил (а): 184 раз.
Страны: 19
Отчеты: 10

Сообщение cremedecreme » 31 янв 2012, 18:10

Ну, может, они чистосердечно признались в наличии умысла. А вообще то, от банкротства никто не застрохован. Надо к таким вещам с пониманием относиться.
cremedecreme

Сообщение Max_I » 31 янв 2012, 18:13

Ну возможно, СК позвонил в Таиланд и объяснил ситуацию, что туристы не виноваты, и предоставил данные о возбуждении дела в России.
Max_I
почетный путешественник

Благодарил (а): 184 раз.
Страны: 19
Отчеты: 10

Сообщение Kurchavy » 31 янв 2012, 18:16

Evgeny Rodichev писал(а) 31 янв 2012, 16:00:Imho, реакция взрослого человека состоит из двух частей.
....
Со стороны взрослых, не желающих оплатить свой отель, imho - просто непорядочно.

Regards,
E.R.

В данном случае, с учетом обстоятельств, вашу фразу следует переписать примерно так:
Со стороны взрослых, не желающих оплатить свой отель еще раз (т.е. заплатить дважды за одно и то же), imho - просто непорядочно.

И вообще, ваш пример с Васей из вытрезвителя не совсем корректен. Если смотреть со стороны туриста, то этот пресловутый Вася скорее друган и собутыльник отельера, чем его самого.
Ибо воистину!
Kurchavy
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 28

Сообщение JackD » 31 янв 2012, 18:33

dana071170 писал(а) 31 янв 2012, 16:54:Ну, если это говорят журналисты... Дальше можно не продолжать, и так все понятно.

это говорит ростуризм устами своей шишки... Тюриной иликакеё
а журы говорят
Администрация трехзвездочного отеля Baromee Resort на тайском острове Пхукет привлекла полицию, чтобы вернуть четырех россиян и взять с них деньги за проживание, сообщил один из туристов Александр Утрогин. По его словам, отель решил заработать и выставил безумный счет – 60 тысяч бат (около 58 тысяч рублей) одной российской паре и 80 тысяч бат (около 77 тысяч рублей) – другой.

как будто трудно посмотреть ценник на этот отель. 7300 за ночь за делюкс на отельзкомбайнед. с улицы значит не меньше 8-ми, а то и 9.
JackD

Сообщение cremedecreme » 31 янв 2012, 19:54

Глава Ростуризма - Радьков. Я его еще замом помню.
cremedecreme

Сообщение Evgeny Rodichev » 31 янв 2012, 20:38

Kurchavy писал(а) 31 янв 2012, 18:16:В данном случае, с учетом обстоятельств, вашу фразу следует переписать примерно так:
Со стороны взрослых, не желающих оплатить свой отель еще раз (т.е. заплатить дважды за одно и то же), imho - просто непорядочно.

Никто из пакетников свое проживание в отеле именно отелю не оплачивал, поэтому "дважды" - вольный полет фантазии. Пакетники платили не отелю, а российскому юрлицу "Рога, копыта и Паниковский", и не за проживание в отеле, а за мифические "услуги по обеспечению транспортировки и проживания в выбранном отеле". Кстати, если мне память не изменяет, в договоре с ТА вообще не указано название отеля, классификация номера по терминологии отеля (Superior, Suit и т.п.), и цена проживания в сутки. Т.е. это и по форме, и по существу - не договор с отелем, а договор с фирмой Рога и копыта, и содержание договора - "вам будет хорошо, не извольте беспокоиться". Именно за это заплатили пакетники, а вовсе не за "проживание в отеле "Blue Dream" с xx по yy января 2012 года, за номер Superior Garden View, по цене 3250 бат в сутки". Может, я отстал от жизни, но когда ездил по пакетам (относительно недавно) такой информации в договоре не было.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение JackD » 31 янв 2012, 20:45

cremedecreme
я не имел ввиду самой главной. та, что все эти дни по ящику звездит

Evgeny Rodichev мы/я всегда заказывали конкретный отель с конкретным уровнем номера. подневного ценника не было.
JackD

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль