Вовсе нет, температура, это один из предпочтительных моих критериев. Я люблю тепло.
В Португалии море холодное, даже летом ))
А так я был 2 раза - мне очень все понравилось: Лиссабон и Синтра.
LuckyMangoPie,
Автор, для вас лучше всего - Черногория. Нет проблем с бумагами для украинцев, приезжайте, покупайте и живите. Это лучший вариант по соотношению цена-качество на данный момент. Виды открыточные, море прекрасное, местные привыкшие к украинцам (у россиян там начинаются сейчас проблемы, ЧГ идет в ЕС). Цены.. ну +- Украина, явно не в разы выше. Прожили там полтора года, остались приятные воспоминания, иногда даже ностальгируем, и наши хорошие знакомые - тоже.
Только не слушайте кисложопых на тамошних форумах/соц сетях, им всегда все не так и не то, и черногорцы эти такие-сякие. А сами сидят и попробуй выгони) Мучаются, но все равно грызут кактус.
Под ваши требования неспешной жизни на пенсии ЧГ отлично подходит. При соответствующем отборе, найдете там хорошую компанию, украинцев много. Далеко ездить, на другие контенеты не надо, все под боком. При пассивном доходе с Украины - супер. Денег - хватит. Как обживетесь, будете знать где что брать, еще легче будет.
p.s Рекомендация не только потому, что мы там жили, потому и советуем. Мы много где бывали, и есть много знакомых. Турция, например, отвратительный вариант сейчас, не вздумайте. Албания лайк, но покататься, съездить в мини путешествие (кстати совсем близко к ЧГ, мы любили скатать в Албанию по ресторанам, дешево.. Красивые места). Мне вот лично нравится Греция, но при ваших вводных это будет сложней, чуть дороже, и прочее. Черногория - отлично
p.p.s. Шото привезти, купить с Украины, вообще вопросов нет, если что то дешевле, выгодней. Транспорт гоняет регулярно, автобусы и т.п.
Я так понимаю, автор хочет снимать...
Хотя на старости лет ютиться по съемным углам, одному? Печально...
А так да, я тоже за Черногорию! ))
Русских тоже много, и они там не враги. Никаких проблем для русских не вижу (ну разве что летом раньше можно было 3 месяца без визы жить, а теперь 1, но можно скататься на пол-дня в Боснию и снова месяц). А вступит ЧГ в ЕС, будут давать долгосрочную визу владельцам недвижки, а с нею можно по всей ЕС кататься. Тоже хорошо.
Да, в Черногории ВНЖ можно легко получить устроившись (даже фиктивно) на работу, на основании покупки недвижимости, лечения, обучения....
1500е/чел в месяц должно хватить, если снимать подальше от моря.