Мика. писал(а) 01 ноя 2012, 19:32:Меня не просто бесит, а дико бесит и раздражает, когда путешествующие по разным странам граждане, воспринимают с должным пониманием то, что в Иране женщины должны ходить с покрытой головой и не в мини юбке, что в Италии в воскресенье и понедельник практически всё закрыто, что при входе в мечети нужно снимать обувь, и только в отчётах про Израиль почему-то неоднократно повторяющиеся возмущения тем, что в субботу закрыты магазины, не ходит общественный транспорт и утром в отелях не дают колбасу.
А что в Израиле перестает действовать старая добрая поговорка " Со своим уставом в чужой монастырь не идут "?
Она работает во всех странах, кроме Израиля ?
Мика, во-первых, я бы не преувеличивал. Далеко не все правила посещаемых стран уважаются туристами, не только Израиля. И насчет того, как женщины в Иране одеваются, люди проходятся и насчет итальянских обычаев и т.д.
А, во-вторых, мне кажется, что туристы не столько возмущены израильскими субботними порядками, сколько их не уважают, относятся к ним без полноценного пиетета.
Давайте посмотрим, что на самом деле происходит. Вот, приезжает турист в Израиль и, например, общается со своими знакомыми - гражданами страны, пусть не с сабрами, а из алии. Почти всегда он обнаруживает, что они не в восторге от того, что общественный транспорт не ходит по субботам, но вполне мирятся с этим или даже, прожив в Израиле много лет, воспринимают это как должное. Также, турист узнает, например, что по субботам кнопки а лифте нажимать нежелательно. Но его знакомые это делают, все. Делает также гид, который сопровождает группу, в составе которой данный турист по Израилю путешествует. Лифт в отеле также работает. Турист гуляет по Тель Авиву и видит множество высотных зданий. Неужели во всех из них не работают лифты, а если работают, то люди в них не ездят? Да что Вы, отвечают ему. Ездят конечно, почти все. Кроме самых ортодоксальных. Интересно, а члены парламента из того парламентского большинства, которое проголосовало за то, чтобы общественный транспорт не ходил по субботам, по тем же субботам личным автотранспортом пользуются? Конечно, пользуются, отвечают ему. Может быть, не все, но некоторые точно пользуются. Ортодоксальные, возможно, никуда не ездят по субботам, но таких не так много, уж явно не парламентское большинство. А как же тогда они приняли закон, в соответствии с которым транспорт ходить не должен, но сами им пользуются, хотя бы он и был личный? Какая принципиальная разница?
И в этот момент становится ясно, что решение о том, что общественный транспорт по субботам ходить не должен - это вывеска. Это решение, принятое в соответствии с политической конъюнктурой. А за этим "выставочным" решением скрывается совсем другое отношение, которое практически вполне можно заметить, просчитать или почувствовать. Ну и как относиться к такому конъюнктурному решению, за которым скрывается двойная бухгалтерия? Лично я его признаю, я ему следую, я не возмущаюсь, но с полноценным уважением я к нему относиться не буду, уж извините. В моем уважении будет чревоточина. Считаю себя вправе ее иметь, в соответствии с изложенным выше.
(Разумеется, решение кнессета относительно хождения общественного транспорта по субботам является мотивированным не только текущей политической конъюнктурой, но более общими целями сохранения Израиля как страны и, даже, возможно, самого еврейского этноса, каковое, видимо, самым непосредственным образом связано с сохранением его религиозности. И, конечно, от еврея из Москвы или Нью-Йорка можно ожидать как минимум сочувственного отношения к политике кнессета относительно общественного транспорта, благодаря которому указанная чревоточина в уважении будет некоторым образом ... эээ не восприниматься как фатальная. Но какое дело усредненному русскому, татарскому или бразильскому туристам до задачи сохранения евреев в качестве этноса? Они имеют полное римское право не иметь никакого специального мнения по этом вопросу и всерьез рассчитывать на их сочувствие было бы неразумно. И даже если бы оно было, это сочувствие, то все равно остается факт пользования теми же членами кнессета личным автотранспортом по субботам, факт, вступающий в противоречие с духом ими же принятого закона. А члены кнессета - они же не из воздуха взялись. Это же просто срез израильского общества, отражающий его обычаи. То есть, получается, что сами израильтяне относятся к своим обычаям таким образом, за которое они потом критикуют интуристов. Не вижу, как можно в таких условиях избежать чревоточины в уважении. За все приходится платить.)
Штирлиц не любил больших городов. Мужчины в городах были агрессивны, женщины соблазнительны, а напитки доступны. Приходилось себя контролировать, а контроля Штирлиц не выносил...