queen_V писал(а) 05 мар 2014, 08:28:Myrzik61 писал(а) 04 мар 2014, 23:00:Получается парадокс. Ведь здесь, дома у нас остаются близкие, мы уезжаем от них. И, тем не менее, любим приезд в отпуск, и не любим отъезд.
Думаю, дело в том, что организм "не путает туризм с эмиграцией", он знает, что возвращение в привычную обстановку все равно будет, потому не грустит о ней. Если мы хотим куда-то поехать это не значит, что нас ничего не держит дома. Просто хочется новых впечатлений, а вероятность их получения в новом месте гораздо выше.
Да. Впечатления - мой наркотик
О суши, сашими и особенностях жизни в большом городе. Как-то незаметно, ползком, в нашу повседневную жизнь проникла кухня далекой страны с совершенно чуждой нам культурой, традициями, и продуктами тоже, в общем-то, чуждыми - не ели на Руси креветки с водорослями. Запеченая свиная рулька вот нам не чужда – тяжелая жирная свинина вполне гармонично вписывается в обычный или праздничный русский обед или ужин. Можно с картошкой. Тарелка борща со сметаной, холодец, пельмени, на худой конец – яичница. Ломтики же риса с кусочком сырой рыбы, опять рис, но уже завернутый в какую-то длинную водоросль, жидкий супчик с одиноко плавающей непонятной субстанцией - ну не наше это, не родное.
А с другой стороны… Легкая, не жирная, не жареная, не тяжелая, и, соответственно, не вредная еда. При всем при этом вкусная. И экзотическая при не экзотических, в основном, составляющих - рис, рыба, креветки и копченый угорь – это, все-таки, для нас не экзотика. И палочками есть мы уже научились – а это, все-таки, экзотично – есть палочками с деревянных дощечек. Подсели мы, то есть, на японскую кухню. И водка японская, сакэ, имеет всего 20 градусов, и подается теплой, в фарфоровом графинчике, и проскакивает легко даже летом, а уж зимой… Правда, люди, побывавшие я Японии лично, и попробовавшие тамошнюю японскую кухню, уверяют, что при виде наших сушей, роллов, и прочих изысков, истинный самурай скорее сделал бы себе харакири, чем съел подобное, но мы-то не самураи, нам и это сойдет. Более того, в любое время в любом «японском» ресторане можно застать толпы людей, намазывающих зеленый хрен на розового лосося, и ковыряющих палочками стеклянную лапшу.
И вот, как- то раз, при попытке позавтракать той самой японской кухней, на загородной дороге, мое урбанизированное взрослое дитя испытало культурный шок. Было это так. Около 10 утра в субботу мы подъезжали к наукограду Черноголовка. Путь наш лежал не туда, а гораздо дальше, и перекусить было бы самым разумным. Постоянно попадающиеся на трассе кафе «У Ашота» отмели сразу. Мы немного поспорили, один ли все это Ашот, или Ашотов много, но именно такое имя располагает к открытию кафе (забегаловки «У Тиграна», или, скажем, «У Рафика», и, тем более, «У Василия», не попадались. Все были именно «У Ашота»). « А давай в какую- нибудь Якиторию заедем, поедим», - предложил мой мальчик. – « Да, да», - обрадовалась я. Под «Якиторией имелась ввиду не обязательно именно Якитория, а любой японский ресторан: Тануки, Планета Суши, или что-нибудь еще. И мы свернули в Черноголовку. Проехали по одной улице. Проехали по другой. Больше улиц не наблюдалось, ЯкиториЙ тоже. - « Сечас», - сынок полез в интернет, и вдруг заорал: - «Мама! Мама! У них нет Якитории! (и Тануки, и Планеты суши, и т.д.) И ничего другого нет! Только одно кафе «Ласточка»! Как они тут живут без Якитории (Тануки, Планеты суши, и т.д.)?» И это не винА. Просто он дитя мегаполиса, он другого не знает. Мегаполис имеет его каждый день в виде работы без отпусков и выходных, автомобильных пробок, больших расстояний, и долгих передвижений. Но и он пользуется всем тем, что мегаполис может дать ему взамен – всеми удобствами, девайсами, развлечениями… Хорошо ли это, правильно ли – будущее покажет.
«Никогда не разговаривайте с неизвестными». Однажды в старинном европейском городке, на узкой улочке, к нам пристал необаятельный мужчина с низким ай кью. Началось все с « - Вы не знаете, как пройти…», а закончилось обсуждением с моим мужем футбола, политики, и прочих таких же страшно интересных мне вещей. Все это волнует меня так же, как особенности вождения экскаватора в Верхнем Какаду и психология зеленых муравьев, а учитывая дождь и ветер, я заскучала вдвойне, и стала тихонько шипеть, что пора бы от этого мужика уже отделаться. Тот оказался стойким, и намеков не понимал. Нависла даже угроза совместного похода в ресторан. « - Мадам, Вас привезли в такое место, а Вы так раздражены…», - обратился он ко мне с мечтательным видом. Мой дорогой перевел с русского на русский: « - Тебе ж сказал человек: - «Тебя, заразу, привезли в такое место, а ты выделываешься…» Ну если кто-то думает, что я заткнулась, он меня не знает. Я поменяла тактику и стала предлагать другие, более актуальные темы для беседы: «какие нитки подходят для вышивания бисером», «как быстро рвутся колготки 20 ден», «что лучше всего дарить женщине», и «как не надоесть незнакомым людям». На второй минуте обсуждения: что лучше – шеллак, или, все-таки, гель, враг с позором сбежал. А мы продолжили свою прогулку вдвоем, без непрекрасных незнакомцев.
Бывает ли утро добрым. Добре рано (dobré ráno) - по-чешски « доброе утро». Прекрасное приветствие. Добре рано. Если ты встала, например, к обеду, а тебе говорят: « - Добре рано!», то есть: « - ничего страшного, рано еще», причем «рано» это доброе, и весь день впереди. Добрый, хороший день. Голландцы вот, вроде живут получше чехов, но утро, по-видимому, не любят, не доверяют ему, и смотрят в грядущий день с пессимизмом. Ибо по-голландски «доброе утро» - «хуе морхен» (hue morhen), - утро добрым не бывает. Впрочем, так же не бывают добрыми у них день и вечер.
О воле случая. Однажды на извилистой лесной дороге мы с моим сынком прокололи колесо, по-моему, об рваную яму в асфальте, и съехали на противоположную обочину. Кювета там, по счастью, не было, встречных машин в этот момент тоже не случилось. Запасное колесо у сына было (что удивительно), но не было нужного ключа для его замены (что неудивительно), и мы долго мы ждали, пока кто-нибудь остановится и одолжит нужный ключ. Запасным колесом оказалось страшненькое желтенькое колесико (размером меньше остальных), возможно оно подошло бы к дороге из желтого кирпича, но никак не из рваного асфальта. Как бы то ни было, колесико поставили, и тихим ходом потащились до ближайшего шиномонтажа, где все привели в порядок, и мы почувствовали себя на седьмом небе от счастья: с маленьким желтым колесом мы бы добирались часа три. А так через час были уже дома. Да, шиномонаж этот оказался в Киржаче. Откуда-то моя пошатушная детка о нем знала и уже бывала до этого.
И мы поехали в сторону Москвы. По дороге мне думалось о случайностях и предопределенностях в нашей жизни, о закономерности и спонтанности, а в основном – о любви, о том, что надо спешить любить тех, кого любишь…
Опять про связь поколений. Мама моя часто спрашивает: « - Когда ты уже станешь взрослой?» Вопрос этот явно риторический, поскольку я уже давно могла бы внуков нянчить, если бы они у меня были, конечно.
Впрочем, справедливости ради, надо сказать, что однажды я чуть не стала кандидатом наук. Было это давно, в глубоко советское еще время. Мой папа, доктор наук, решил таки сделать из меня человека (для начала - кандидата наук). И тема была выбрана хорошая, что-то про вычислительную технику. Все, что я на тот момент знала о вычислительной технике – это то, что она, в принципе, есть. Где-то. Был назначен мне руководитель, папин знакомый, который заверил, что с диссертацией будет все по высшему разряду, но повел себя не по-джентельменски. А может, как раз, наоборот, по-джентельменски – это вопрос спорный, неоднозначный. Я же к тому времени была только что вышедши замуж, и как джентельмен данный индивидуум меня не заинтересовал. Какое-то время я изворачивалась и шифровалась, а когда моя беременность стала бросаться в глаза, все рассосалось само собой (не беременность, а иллюзии о диссертации). Ну, оно и к лучшему)))
Вернемся в наше время. Сынок мой иногда проявляет интерес к родительскому прошлому: « - Как вы вообще жили в ваше время? У вас же ничего не было?» Как жили, как жили… Весело. Беззаботно. Ехали, например, с подружкой на трамвае в институт, с честным намерением уж сегодня-то наконец попасть на лекции. Проезжая кинотеатр «Космос», даже не обсуждая, только посмотрев друг на друга, пробирались к выходу. Утренний сеанс, пирожное «орешек», лимонад «буратино». Ну, а если по другую сторону проспекта Мира, возле «Дома обуви», очередь аж на улицу вылезла, то тут вообще без вариантов. Все это ребенку я, конечно, не рассказываю, ибо не педагогично.
« - Весело жили», - говорю. У мамы оказались знакомые библиотекарши, и мы читали все новинки в «Иностранной литературе, «Неве», «Современнике»… У моей тети на антресолях обнаружились залежи журнала Юность», лет так за десять. В гости друг к другу бегали так, без приглашения. Просто звонили в дверь.
« - Вам же и одеть-то нечего было…» « - Да мы так одевались, как вам и не снилось. Доставали, шили, вязали». Зимнее пальто, сшитое в обтяжку, повторяющее каждый изгиб фигуры, так, что не влезала ни одна кофта. С капюшоном, отороченным чернобуркой. И к нему сапоги на шпильке – вот как мы одевались! А не страшненькие угги с бесформенным пуховиком. Прозрачное летнее платье, сшитое из индийских платков, и сейчас сгодилось бы для похода на свидание.
И отношения с противоположным полом были тогдашним девушкам намного, намного интереснее, чем карьерный рост и корпоративная этика, да мы и слов-то таких не знали.
Как мы жили… Постоянно что-то пекли. В каждом доме разное. Калории не считали, диет не знали. Салат «оливье» только по праздникам делали. Почему только по праздникам? Ведь салат вкусный, делать легко, стОит недорого. Наверное, чтобы жизнь медом не казалась. Нормально жили…
Про заботу о ближнем. Когда с утра я сажусь посмотреть почту, то нахожу в ней штук пятьдесят (а иногда и сто) писем от совершенно незнакомых мне людей. Все они днем и ночью пекутся, чтобы я не заскучала, не растолстела, не спилась, не обленилась, грязью не заросла (присылают советы, как мне лучше убираться в своей квартире)… Кто они, все эти заботливые люди? Как они узнали обо мне, и самое главное, какое им до меня дело – остается загадкой.
«Елена! Дмитрий Новоселов приглашает Вас на сайт «Диеты со всего света». Кто этот Дмитрий Новоселов, почему он решил, что я так растолстела, что мне надо об этом письма слать? Где он меня видел, как узнал мой адрес? Может быть, сейчас – это я как раз похудела, откуда он знает? А может быть, я должна быть рада, что незнакомый мне Дмитрий Новоселов так беспокоится обо мне? Сидит, например, переживает: « - Вот она сейчас сидит, пирог с капустой трескает, скоро растолстеет, и муж ее бросит, пора ей на диету садиться!»
Или вот, Дашенька (не знакома с ней, но могу предположить, что особа крайне развращенная), приглашает меня на сайт, где «воплотятся мои самые смелые мечты». Про то, что происходит там, куда меня приглашает Дашенька, я даже произнести не могу… Как не могу представить, почему эта Дашенька считает, что я, порядочная дама, мать семейства, мечтаю именно о такой похабщине (мечты мои Дашенька совершенно не угадала, я сейчас о Париже мечтаю).
Дальше еще фееричнее. «Елена! Станислав приглашает Вас на сайт «Культура пития». Станислав с неизвестной фамилией считает, что у меня проблемы с алкоголем? Что я пью абсолютно бескультурно, так, что стыдно перед окружающими? И какое, собственно, его, Станислава, собачье дело, где, как именно и сколько я пью? Неспроста это, неспроста.
Про чужую жизнь. Жарким летом все нормальные люди уезжают прочь из города, на дачу, к реке, в лес, - на природу, в общем. Но это нормальные люди так делают. Я же еду в центр нерезиновой столицы, в ее шум, пыль, бензиново-асфальтовый воздух. Почему в такую жару - и не на природу? Ответ банальный. Не тянет. Мне нужен дух, города, ритм города, шум города, отравленный воздух города.
На лавочку на Тверском бульваре рядом со мной подсаживаются две подружки. « - Он приехал ко мне прямо из аэропорта, из дьютика, пьяный в хлам, и говорит: « - поедем кататься!» Мы катались, катались, а потом он положил голову на руль и заснул. А я вышла из машины, и домой поехала. А он потом приехал извиняться. Может, мне у него теперь айфон попросить?» - « - Кла-а-а-с-с!!! А спроси, у него нет такого же приятеля?» (Интересно, такого же – это тоже «пьяного в хлам» и за рулем?) Становится ясно, что моя личная жизнь неразнообразна и пресна. Что-то интересное я в ней упустила. Некоторые аспекты вообще прошли мимо меня.
В «Шоколаднице» за соседним столиком пятеро девушек громко обсуждают предстоящую свадьбу одной молодой пары. Главная интрига: она беременна не от него. И вроде как знают об этом все, кроме незадачливого жениха. А девушки одновременно и осуждают и восхищаются проворностью удачливой невесты.
Дальше иду по Тверской. Передо мной три недоросля вынашивают план прогулки: « - А пойдемте в какой-нибудь очень дорогой ресторан, закажем там всего самого лучшего, а потом убежим…» Одеты в мятые длинные майки и штаны, свисающие почти до колен ( не знаю, как они называются, но выглядят ужасно на всех), волосы немытые и нечесаные, шнурки развязаны. Кто ж этих дурачков хотя бы на порог дорогого ресторана пустит? Да и в средний-то вряд ли. Да, Шекспир был прав, весь мир - театр, а люди в нем – актеры.