Мистика. Размышления о жизни

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: etashkin и гости: 34

Re: Размышления о жизни

Сообщение Сашкина » 04 мар 2014, 04:48

Myrzik61 ааааааааааааааааа! Мультиваркааааа!!!!!!!!!!!!!!!!
Можно я со своей мультиваркой в ваши рассказы вклинюсь? Мне эта тема сегодня очень близка.

Наш папа решил бороться за здоровое питание и купил позавчера новую мультиварку-скороварку.

Папа всегда подходит к делу со стороны: дорого - значит самое лучшее. То что стояло дома скороваркой не было, а значит лучшим уже тоже не было.

Скороварка была им приобретена именно по этому правилу и без согласования со мной.
Короче, мы стали обладателями черного круглого ящика с исключительно сенсорно-касательным управлением.

К ящику прилагалась ынструкция по готовке 18 блюд.
Но ни одно из представленных в ентом меню блюдей папу не устроило.

Папа возжелал суп.
И не просто суп.
А какой-нибудь неместный суп, для которого им вчера вечером были свежезакуплены кета, креветки, кальмары и какой-то неземной азиатский горошек для рыбных супов.

Сегодня с утреца пораньше я решила приступить к готовке.
Краткий осмотр упаковки с горошком привел к выводу, что его варить надо полтора часа.

Но мы же помним, что наш папа не согласен был просто варить. Он хотел СКОРО-МУЛЬТИварить.
Причем - исключительно моими силами. Ибо сам уехал на работу.

На помощь мне, правда, сразу по его уезду, пришла моя подруга-соседка Марина.

В итоге мы втроем: я, Марина и моя полуторагодовалая Анечка стояли напротив стола, на который были водружены чёрно-сенсорный ящик, рыба, кальмарьи тушки, креветки и неземной азиатский горошек.

Посовещавшись, решили, что начать надо с горошка.

В зияющую пропасть мультиварки было залито энное количество воды средней солености, кинут одинокий лавровый листочек и всыпано пол-пачки спецбобовых для рыбных блюд.

Опосля чего мы с Мариной устроили совещание, как это включать.

У меня - два высших гуманитарных образования. У Марины - одно средне-техническое.
Мне - 38, ей - 45.
Это так, для понимания последующих процессов.

Её средне-техническая часть склонялась к включению функции "Мультиварка-крупы", моя дважды гуманитарная - "Скороварка-супы".

Вот в тот момент подумать бы мне, что мультиварка вещь не гуманитарная.
Ну или просто, послушать бы старшего по возрасту и званию.
Так ведь нет. Спесь взяла верх и я твердой уверенной рукой включила функцию: "Скороварка. Супы".

На 45 минут.
Ибо в моем понимании скороварка должна была сварить в 2 раза быстрее, чем того требует предписанное на горошковой упаковке время, в виде полутора часов.

В последующие 45 минут ничего не происходило.
Мультиварка мигала разными отеннками оранжевого и вела обратный отсчет.

Все интересное началось когда 45 минут обнулились.

В этот момент, по нашему совместному рыбно-суповому плану, предполагалось забросить в мультиварочное чрево не местных креветок, кальмаров, рыбу и совершенно отечественную картошку.

Если бы перед нами была прозаическая кастрюля, то процесс бы не представил никакого описательного интереса.

Но перед двумя вполне себе половозрелыми дамами и одной полуторагодовалой Анечкой стояла черная махина филипсовского производства.
Как туда закинуть все, что должно было превратить имеющуюся там гороховую похлебку в полноценный рыбный суп, нам было не ясно.

Стали по крупицам собирать имеющиеся знания.
Они, собственно, были скудны и сводились к тому, что скороварка варит под давлением, о чём собственно все 45 минут нам возвещала мигающая на ней надпись, и это давление надо стравить. Это, естественно, знала Марина. У неё средне-техническое. Ещё средне-техническое образование позволило вспомнить что давление травят не отравой, а клапаном.

Он, собственно, у мультиварки сверху имелся.
Его я совершенно легкомысленно и повернула.

Описывать дальше происходящее не имеет смысла.
Это надо было снимать на видео.

Мультиварка заклекотала и выдала со свистом в потолок столб пара.

Мы с Мариной отпрыгнули. Девочка-Анечка захлопала в ладоши.
Но это было только начало.

Тут надо отвлечься и сказать, что я обожаю гейзеры.
Заочно.
То есть я их в живую не видела, но очень люблю смотреть картинки и фильмы, где просыпается спящий гейзер и выдаёт на-гора столб горячей воды и пара.

Я стала счастливым свидетелем гейзерного счастья в собственной кухне.

После первого столба пара, мультиварка поднатужилась и зафонтанировала по-гейзерному нашим гороховым супом.

Зрелище - не передаваемое.
Если удастся мультиварку включить еще раз - обязательно повторю.
Только со съемкой на видео.

Это должен видеть мир.
Всё человечество должно стать свидетелем зарождения рукотворного горохового гейзера.

Завораживающее зрелище.
Без иронии.

Фонтанировало всё с минуту. Потом поток пара иссяк и стало не интересно.

Мы открыли мультиварку и засыпали в нее все полагающиеся морепродуктно-картофельные остатки.

Закрыв крышку, перешли к нажиманию кнопок на сенсорном командном пункте.
Фиг то там.

Мультиварка твёрдо решила стоять на позиции "Подогрев".

Мы выключили её из сети.
Включили.

Ничего кроме подогрева не включается.

Выключили и ушли на 15 минут, надеясь, что она раздобрится.

Хренушки вам.
Мультя настаивала на своём - "Подогрев".

Мы достали из её чрева чашу с рыбным супом и оставили ее остывать в одиночестве открытую.
Остыло вроде, но - фиг, как говориться, вам.
"Подогрев".

Закончилась история бесславно.
Мы с Мариной сдались на милость победившей мультиварки и перелили суп в кастрюлю, которую водрузили на плиту.
Суп был доварен традиционным не высокотехнологичным способом .

Но мультиварка по прежнему сурово включается только на подогрев.

Марина, с её жизненным стажем и техническим образованием предложила почитать инструкцию.
Как известно, русский человек читает инструкцию только тогда, когда понимает, что сломал - окончательно.

Мы - чистокровные русские.
Пока сломаная нами мультя светилась своим подогревом, а азиатский рыбный суп булькал на плите, мы НАЧАЛИ читать инструкцию.

Оказалось, что клапан скороварки нельзя было открывать до полного остывания...

Марина по быстренькому слиняла, а мы с Анечкой ждем сурового папу, дабы накормить его не технологичным супом и получить по шее за поломку сенсорного прибора.
Вот как-то так.
Такие вот мультиварные подвиги с утра

PS Извините, что так многословно, просто только я от супа, с чашечкой кофе к компьютеру ушла, дабы почитать ваши рассказы и переосмыслить произошедшее, как открываю страничку и сразу вижу: МУЛЬТИВАРКА. Ну тут Остапа и понесло...
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
Сашкина
путешественник

Благодарил (а): 339 раз.
Страны: 30
Отчеты: 7

Сообщение queen_V » 04 мар 2014, 08:38

Login007 писал(а) 03 мар 2014, 22:52:С такой-то прожорливостью птица просто обязана уметь не только носить тапки, но и самостоятельно ходить на унитаз.

Не поверите, но мне тоже пришла в голову аналогичная мысль. "Кто сдает продукт вторичный, тот питается отлично" (с) Это ж, в свою очередь, сколько должно вторичного продукта образовываться от такого отличного питания! Спасет только самостоятельная сдача его в канализацию.

Login007 писал(а) 03 мар 2014, 22:52:Тоже так думал, пока не попробовал бельгийского.

Бельгийский, к сожалению, не пробовала. Но уже слышала рассказ одного человека о специальных поездках в Бельгию за шоколадом. Это уже почти статистика. Начинаю задумываться куда в свои планы вклинить Бельгию.

Myrzik61 писал(а) 03 мар 2014, 23:03:Мне кажется, (во всяком случае, я на это надеюсь), что последнее слово, все-таки, за мной, нельзя их распускать, приборы эти, а то на голову сядут.

Прочитала про депрессию. Вспомнила стирки мылом и протирания пюре. А ведь и правда, не было у меня никакой депрессии. Может реально действенное средство и стоит запатентовать?

Myrzik61 писал(а) 03 мар 2014, 23:03:но стоило лишь приоткрыть дверку, показать краешек – и все, я пропала навсегда, завязла в вереницах миражей, чужой реальности, других культур. Обратного пути нет… Да я и не хочу)

Да, у меня тоже как-то так.

Сашкина, почитала про мультиваку. Это феерично!
queen_V
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 489 раз.
Страны: 42
Отчеты: 15

Сообщение Myrzik61 » 04 мар 2014, 09:34

Alamo писал(а) 04 мар 2014, 00:44:
кстати, эти бы смешные эпизоды со свитером, "дорогим порошком", рассуждениях о кремах вставить в повесть о Лизе - была бы книга-бомба!
да, про послеродовую депрессию я так же и думала всегда, но не осмеливалась сказать вслух. назовут ретроградкой-старорежимной консерваторшей. хочется быть модной, современной:)
Технология:))) я ещё на концерте Биоконструктора была:)

Рассазы и повесть писались в разное время, с перерывом. Возможно, в другую повесть я все это вставлю, спасибо за совет.

Мы еще ходили на Александра Иванова, Питкуна, Мираж, Носкова, на многих еще исполнителей нашего времени. Из перечисленных - самое сильное впечатление от Александра Иванова.

Сашкина, Ваши заметки я тоже читаю с огромным довольствием. Спаибо.

queen_V, я думаю, этим способом можно вылечить находящхся в послеродовой депрессии
Если соберетесь в Бельгию за шоколадом, загляните в Брюгге. Шоколад там такой же, как и в остальной Бельгии, просто город необыкновенный.

Тревелоголика трудно вылечить, скорее невозможно
Myrzik61
почетный путешественник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 29
Отчеты: 16

Сообщение Сашкина » 04 мар 2014, 10:13

Myrzik61 я больше не буду влезить, тут просто ваша заметка про мультиварку на мои ощущения, от только что произведенного общения с ней, по фен-шую легла

Про Брюгге - полностью поддерживаю!!! Шоколад - вкусный, кружево - кружевное, а город - просто необыкновенный!
Мы туда СЛУЧАЙНО лет семь назад попали и просто рты раскрывши ходили.
Очень хочу вернуться, но всё никак не получается, это потому что я в брюжские каналы монетку забыла кинуть

А Вы про Брюгге не будете отчет писать? Я бы почитала с превеликим удовольствием!!!
Сашкина
путешественник

Сообщение Myrzik61 » 04 мар 2014, 10:18

Сашкина , я, наоборот, рада, когда Вы свои заметки вставляете, здорово написано.

Ппро Брюгге писать не буду, это было очень давно, и однодневная экскурсия.

Была ли трава зеленее.
Все мы когда-то слышали от старшего поколения, что раньше и солнце светило ярче, и трава была зеленее, ну и далее по списку. Но оставим траву солнцу, речь пойдет о французских духах – я неоднократно сталкивалась с мнением, что раньше они были более стойкими. Так вот, про «раньше» и про духи. На заре восьмидесятых годов в Москве появились в свободной продаже первые французские духи. Стоили довольно дорого, и, поначалу, на полках не залеживались. Большой флакон «Ж Озе» стоял на полочке и у моей мамы. На его беду я со своей институтской подружкой готовилась к экзамену по невероятно интересному и ей, и мне предмету - что-то вроде «теории передачи сигналов», или такое же завлекательное. Подготовка шла полным ходом: из шкафа вытряхнуты все наряды, определено, какая юбка короче, и у какой блузки вырез больше (препод слыл жутким бабником – надо подготовиться хорошо), ну и завершающий подготовку этап – капелька французских духов. Поскольку и она, и я косоруки и неуклюжи, (наверное, в прошлой жизни обе были коровами) понятно, что две трети флакона оказались пролиты. Но одна-то треть осталась, есть простор для эксперимента. В пузырек были подлиты до нужного уровня: водка, одеколон, и подравнялось все водой из-под крана. Квартира проветрена, дорожка отмыта (все равно пахла всю ее оставшуюся дорожкину жизнь).
« - Знаешь, такая дрянь эти французкие духи, ужасный какой-то запах, и хлопья мутные плавают, лучше я «Пани Валевскую» буду покупать», - так решила мама, попытавшись подушиться перед приходом гостей. « - Да, да, «Пани Валевская» гораздо лучше, зачем нам эти «Ж Озе», - поддержала я дискуссию о качестве французского парфюма. А нефиг духи с хлопьями выпускать)))

Еще о запахах. Кто-нибудь задумывался, чем пахнет Шанель № 5? Да, она сейчас не особо популярна, но, раз стоит на полках, то кто-нибудь, ее, хотя бы, нюхает… Так вот, Шанель №5 пахнет детством. Моим, и моих ровесников, и тех, кто постарше меня. Потому, что это повторенный в точности аромат «Красной Москвы». Многие ее, наверное, не застали, но и застали – многие. Еще был «Серебристы ландыш» - чистый, ничем не замутненный, запах свежих ландышей. Без композиций, без добавок. Куда он подевался? Я б не купила, но понюхала …

Об абсолютном и относительном. Одна хозяйка делится с другой: « - половину вещей стираю руками», и это при наличии в доме стиральной машинки. И вот два совершенно противоположных взгляда на ситуацию: 1) какая работящая, не ленится руками стирать, себя не бережет и 2) до какой степени дамочке делать нечего, уже и не знает, чем себя занять. Другой пример. Я старше своего двоюродного брата на три года. Когда ему было два, а мне, соответственно, пять, взрослые требовали: « - уступи ему, ты старше». Когда ему стало пять, а мне восемь, ситуация ни капли не изменилась: я старше, я должна уступать. Но ведь когда мне было пять, я была в состоянии уступить, почему он-то не может?! Тогда это возмущало меня до глубины души, сейчас мне, естественно, наплевать. Но, что же в мире абсолютно? Что нельзя вывернуть, переиначить, что имеет одну единственную, однозначную оценку? «Хороший человек», «плохой человек» - тоже расплывчатое определение, ибо один и тот же человек для кого-то подлец и негодяй, а для кого-то свет в окошке, или просто, «ни рыба, ни мясо» - так, серая личность. Кривой термин «двойные (а то и тройные) стандарты», похоже, объясняет все, но есть ли где-нибудь стандарты единственно возможные, незыблемые, невыворачиваемые наизнанку?

Про времена. Я родилась и выросла в лучший для Советского Союза период, правда он оказался и последним - ну, я не буду делать выводы, связано ли это - «последний» и «лучший», не моего это ума дело. Но в мое время никого уже не сажали на 10 лет по доносам соседей; за политические анекдоты могли с работы хорошей попросить, но это для жизни не опасно. Маразм в окружающей действительности перевешивал здравый смысл, но, как ни странно, жить это никому не мешало, бытие отдельных индивидуумов проистекало так, как, собственно, оно и должно проистекать - ничего нового в этом плане не изобрели ни тогда, ни сейчас. Да и незачем ) Ну, а маразм… так, с маразмом-то веселее. Но, вот, что было самое лучшее в тех временах - уверенность в завтрашнем дне и предопределенность. Что было самым худшим – да то же самое, все та же предопределенность и понимание, что ни в завтрашнем, ни в послезавтрашнем дне ничего ни ярче, ни прекраснее случиться не может. То есть, отсутствие надежды, права на мечту.

О мужском непостоянстве.

Вчера еще в глаза глядел,
А нынче – все косится в сторону!
Вчера еще до птиц сидел,-
Все жаворонки нынче – вороны!

К чему это? Да к тому, что мой ветреный сынок сменил возлюбленную. Еще недавно нежно смотрел он на возлюбленную старую, и его красивое лицо озарялось светлой улыбкой, проводил с ней все дни и все ночи, она была с ним на всех его гулянках и деловых встречах, ради нее он практически отказался от любого алкоголя; таскал любимую по различным заведениям, где ее обмазывали какими-то страшно полезными составами, натирали, лакировали и полировали, обвешивали всякими побрякушками, и сынок мой любовался своей надраенной красоткой, заглядывал в ее раскосые японские глаза, и вот – больше не милА.

Вчера еще – в ногах лежал!
Равнял с Китайскою державою!
Враз обе рученьки разжал,-
Жизнь выпала копейкой ржавою!

Ну, не мила, так не мила. И у подъезда ждет уже возлюбленная новая, и очередные раскосые глаза преданно смотрят на мою взрослую детку, и я, естественно, приглашена познакомиться со следующей пассией поближе. Она не вторая, и не последняя, и ее он в конце концов разлюбит, возжелав более новую и более дорогую. Я, кстати, прекрасно помню тот момент, когда сынок охладел к предыдущей. Был душный майский вечер, мы стояли у раскрытого окна, смотрели на хмурящееся небо и говорили что-то вроде: «кажется, дождь собирается…» Начался и дождь, и послышалось громкое «хрясь». Опустив глаза с неба на землю, мы увидели, как поперек сынулиной машинки, его девочки, его ласточки, его красавицы лежит треснувший пополам здоровенный тополь. Крышу, конечно, починили, царапины покрасили, но любовь прошла, завяли помидоры. Какое-то время еще сынок на той машинке поездил, но уже без придыхания, без умиления.

Об алкоголизме. Бабушка у меня была всего одна, а дедушек ровно в два раза больше – два то есть. Так вот, мой второй дедушка, не бабушкин муж, а другой слыл в нашей семье почти что алкоголиком, попросту говоря, очень сильно пьющим человеком. Будучи ребенком, я восприняла эту информацию, и тоже считала, что дед Саша «пьет». Во взрослом уже возрасте, вспоминая все эпизоды (а их было немного, виделись мы нечасто), я проанализировала те факты, и получилось, что он не только не был алкоголиком, но не был даже просто «любителем выпить». Просто человек не имел отвращения к спиртному, и за праздничным столом принимал внутрь пару рюмок, без каких бы то ни было моральных терзаний и сомнений. Но от алкоголизма мнимого перейдем к алкоголизму подлинному. В девяностые годы в нашем дворе сложилась устойчивая компания из нескольких семейных пар, мы в ней тоже состояли. Денег было мало, развлечений и того меньше, и единственным способом проведения досуга, особенно зимой, были домашние посиделки, естественно, с наличием алкоголя. Времена менялись в лучшую сторону, жизнь налаживалась, появились другие радости за уже другие деньги, и мы все стали старше, и как-то постепенно все эти приятные в прошлом вечеринки (а иногда и утренники) сошли на нет. Завсегдатаи домашних сборищ окунулись в другую, новую жизнь – работали, зарабатывали, отдыхали, тратили - и эта жизнь приняла и поглотила, показала новые возможности и новые утехи. Всем, кроме одной пары, М. и В. М. отличалась удивительной особенностью организма: она не пьянела ни от какого количества спиртного, и в этом деле легко могла заткнуть за пояс любого мужика, даже самой крупной комплекции. Сейчас она тихо пьет где-то в Пирогове на деньги, получаемые от сдачи их бывшего семейного гнездышка. Ее муж, В. спился гораздо быстрее. Где-то за полтора-два года блестящий офицер, программист, гордость отдела, красивый, умный молодой мужчина превратился в синюшную отечную личность, собирающую бутылки в местном сквере (с работы его выгнали за пьянство). Прожил он еще недолго, его организм оказался не приспособленным к такому экстремальному существованию. К чему это я? Да, наверное, к тому, что во всем должна быть мера, этакая золотая середина, выходить за которую не рекомендуется категорически.

О ценностях истинных и ложных. Возьмем, например, цветы. Никакой, даже самый дорогой, букет не может являться полноценным подарком из-за своей недолговечности. Но почему же так востребованы и так желаемы все эти розы, лилии, тюльпаны, хризантемы? Почему их предлагают на каждом шагу в обертках, сеточках, с бантиками и вуальками, и просто так, без ничего? Все предельно просто: цветы – это не подарок, это ЗНАК. Если мужчина дарит женщине цветы (наоборот бывает крайне редко), тем самым он дает знать о своем к ней интересе. Но задумаемся – букет-то скоро засохнет, а интерес мужчины? Останется, или тоже пропадет? Да кто же это знает! С кольцом – тут все понятно, а вот эта цветочная недосказанность… И, тем не менее, приходя к даме с охапкой цветов, кавалер объявляет: сегодня, здесь и сейчас я хочу быть именно с тобой. В фильме «Забытая мелодия для флейты» главный герой говорит любовнице, маскируя к приходу жены следы рандеву: « - Цветы – это тоже преступление, может быть, даже большее, чем конфеты». То есть подарил цветы другой – изменил всерьез. Но, конечно, не каждый букет является знаковым, не каждый цветок содержит особый смысл. Если, скажем в коллективе его вручают имениннице, то это просто дань приличиям, не более того… Про цветы на дачах, на клумбах и на подоконниках и говорить нечего – те чисто для красоты, для услады взора.

О странной музыке. Как-то в молодые наши годы одна семейная пара, отличавшаяся от нас лишь тем, что у них ребенок уже был, а мы еще только ждали, пригласила нас в Консерваторию, а, конкретно, на органную музыку, на Родиона Щедрина. Мы все расселись в нарядном зале на бархатные кресла, ожидая начала. Орган уже сверкал на сцене начищенными трубами и трубочками, какое-то время мы посидели просто так, и, наконец, вышла женщина в концертном платье, поклонилась, и принялась этот самый оргАн настраивать. Так прошло около получаса. Где-то минут через сорок, нас посетила смутная догадка, что ничего другого и не будет, вот ЭТО как раз и есть та самая органная музыка, послушать которую мы и пришли, а через час это стало совершенно очевидно. Наверное, есть люди, способные ее (музыку) оценить. Наверное. Более того, скорее всего, все остальные в зале именно такие, способные. Но, увы, не мы… Осознав объективную реальность, вся компания, за исключением меня (беременные в то время не употребляли спиртное), отправилась в буфет, и приобщившись к прекрасному там, какое-то время смогла посидеть в зале с умиротворенными улыбками на лицах (я им тихо завидовала). Но и алкогольные чары развеялись, и вот уже кто-то произнес: « - А пойдемте отсюда!», что немедленно и было исполнено. А в той компании появилось свое, понятное только посвященным, выражение «пойти в консерваторию». Думаю, не надо объяснять, что оно означает.
Myrzik61
почетный путешественник

Сообщение Alamo » 04 мар 2014, 11:06

Myrzik61 писал(а):Еще о запахах. Кто-нибудь задумывался, чем пахнет Шанель № 5?

не знаю, требует ли реакции, но не могу молчать, ибо сама духоманка и аромофилка.
чем пахнет Шанель № 5 - чем-то резким, холодным, бездушным. ни разу не напоминает "Красную Москву". та была сладкая до приторности.

Myrzik61 писал(а):Еще был «Серебристы ландыш» - чистый, ничем не замутненный, запах свежих ландышей. Без композиций, без добавок. Куда он подевался? Я б не купила, но понюхала …

- сколько угодно. Диориссимо, Диорелла.
Марфа Васильевна я. (с)
Alamo
путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 12
Отчеты: 2

Сообщение Сашкина » 04 мар 2014, 11:44

Myrzik61 не-не-не. Тут взаимные реверансы излишни. Перебивать Автора нельзя.

Про мужское непостоянство - смеялась до слёз.

Даже вспомнила Жванецкого: из всех женщин ему нравились новые
Последний раз редактировалось Сашкина 04 мар 2014, 15:12, всего редактировалось 1 раз.
Сашкина
путешественник

Сообщение Login007 » 04 мар 2014, 12:45

Myrzik61 писал(а) 03 мар 2014, 09:18:Об утекающем времени.
Я постоянно живу в ожидании чего-то ... А между тем, ведь это утекает мое время, я становлюсь старше, но все продолжаю чего-то ждать…

А не замечали, что с течением времени время (тавтология, да) само как-то ускоряется и уплотняется?
В детстве хотелось повзрослеть, детско-подростковый период, этап зависимости и несамостоятельности надо было просто прожить поскорее. Но годы тянулись, казалось, что жизнь вечна: вот твоя бабушка, которая родилась во время такой далёкой Революции, вот родители, которые уже были на свете, когда шла та далёкая война. А в реальности школа-институт-семья-работа-дети, и вот уже старший закончил институт, тебе за 40, больше половины прожито, герой незабвенного фильма говорит, что "жизнь только начинается". Тут бы и вдохнуть полной грудью, предаться путешествиям и впечатлениям, да работа никуда от тебя не девается. Дни мелькают: только понедельник, вот уже и пятница, выходные пролетели, снова лето и тут же опять новый год...
"Европа для того, чтобы смотреть, а Италия для того, чтобы жить" Н.В.Гоголь
Login007
почетный путешественник

Страны: 37

Сообщение Myrzik61 » 04 мар 2014, 14:20

Alamo, , ходит такая легенда, что "Шанель №5" сделана по мотивам "Красной Москвы"

Сашкина, увы, молодые мужчины непостоянны...
Myrzik61
почетный путешественник

Сообщение queen_V » 04 мар 2014, 14:25

Myrzik61 писал(а) 04 мар 2014, 09:54:Если соберетесь в Бельгию за шоколадом, загляните в Брюгге. Шоколад там такой же, как и в остальной Бельгии, просто город необыкновенный.

Да, про Брюгге я тоже слышала много хорошего. Занесла в свои списки. Но когда... Пока все это в очень перспективных планах.
Последний раз редактировалось queen_V 04 мар 2014, 14:30, всего редактировалось 1 раз.
queen_V

Сообщение Myrzik61 » 04 мар 2014, 14:25

Login007 писал(а) 04 мар 2014, 12:45:
Myrzik61 писал(а) 03 мар 2014, 09:18:Об утекающем времени.
Я постоянно живу в ожидании чего-то ... А между тем, ведь это утекает мое время, я становлюсь старше, но все продолжаю чего-то ждать…

А не замечали, что с течением времени время (тавтология, да) само как-то ускоряется и уплотняется?
В детстве хотелось повзрослеть, детско-подростковый период, этап зависимости и несамостоятельности надо было просто прожить поскорее. Но годы тянулись, казалось, что жизнь вечна: вот твоя бабушка, которая родилась во время такой далёкой Революции, вот родители, которые уже были на свете, когда шла та далёкая война. А в реальности школа-институт-семья-работа-дети, и вот уже старший закончил институт, тебе за 40, больше половины прожито, герой незабвенного фильма говорит, что "жизнь только начинается". Тут бы и вдохнуть полной грудью, предаться путешествиям и впечатлениям, да работа никуда от тебя не девается. Дни мелькают: только понедельник, вот уже и пятница, выходные пролетели, снова лето и тут же опять новый год...

Да, это так. В детстве время тянется медленно, учебная четверть кажется вечностью, и кажется, что так будет всегда. Сейчас же время даже не идет, оно летит с космической скоростью. Вроде, время - абсолютно; но нет, получается. что относительно.
queen_V писал(а) 04 мар 2014, 14:25:
Myrzik61 писал(а) 04 мар 2014, 09:54:Если соберетесь в Бельгию за шоколадом, загляните в Брюгге. Шоколад там такой же, как и в остальной Бельгии, просто город необыкновенный.

Да, про Брюгге я тоже слышала много хорошего. Занесла в свои списка. Но когда... Пока все это в очень перспективных планах.

Постарайтесь в теплое врея года
Myrzik61
почетный путешественник

Сообщение Login007 » 04 мар 2014, 20:55

Myrzik61 писал(а) 04 мар 2014, 14:27:Да, это так. В детстве время тянется медленно, учебная четверть кажется вечностью, и кажется, что так будет всегда. Сейчас же время даже не идет, оно летит с космической скоростью. Вроде, время - абсолютно; но нет, получается. что относительно.

Кстати, это же правило работает в путешествиях. Первый-второй дни на новом месте самые долгие, кажется, что за две недели успеешь посмотреть всё и даже начнёшь скучать. Но вот первая недела прошла, а вторая уже пролетела, и думаешь, почему не взял три.
Для меня качество поездки определяется тягой домой. Хочу остаться - отдых удался. Тянет домой - значит что-то не так.
И ещё я очень люблю приезжать, а уезжать ненавижу. Может потому, что отъезд - это расставание, а приезд - всегда встреча. Или оттого, что отъезд - большие волнения, а приезд - успокоение.
Login007
почетный путешественник

Сообщение queen_V » 04 мар 2014, 20:59

Login007 писал(а) 04 мар 2014, 20:55:Но вот первая недела прошла, а вторая уже пролетела, и думаешь, почему не взял три.

Login007 писал(а) 04 мар 2014, 20:55:И ещё я очень люблю приезжать, а уезжать ненавижу.

О, у меня тоже так.

Login007 писал(а) 04 мар 2014, 20:55:Может потому, что отъезд - это расставание, а приезд - всегда встреча.

Вполне может быть.
queen_V

Сообщение Myrzik61 » 04 мар 2014, 22:53

Login007 писал(а) 04 мар 2014, 20:55:
Myrzik61 писал(а) 04 мар 2014, 14:27:Да, это так. В детстве время тянется медленно, учебная четверть кажется вечностью, и кажется, что так будет всегда. Сейчас же время даже не идет, оно летит с космической скоростью. Вроде, время - абсолютно; но нет, получается. что относительно.

Кстати, это же правило работает в путешествиях. Первый-второй дни на новом месте самые долгие, кажется, что за две недели успеешь посмотреть всё и даже начнёшь скучать. Но вот первая недела прошла, а вторая уже пролетела, и думаешь, почему не взял три.
Для меня качество поездки определяется тягой домой. Хочу остаться - отдых удался. Тянет домой - значит что-то не так.
И ещё я очень люблю приезжать, а уезжать ненавижу. Может потому, что отъезд - это расставание, а приезд - всегда встреча. Или оттого, что отъезд - большие волнения, а приезд - успокоение.

Я тоже люблю приезжать, и не люблю уезжать. Я люблю уже даже тот момент, когда возле дома в машину садишься, чтобы ехать в аэропорт. А посдедний день отпуска не люблю, особенно последний вечер.
queen_V писал(а) 04 мар 2014, 20:59: "Login007";p=4854528]
="Login007";p=4854528]И ещё я очень люблю приезжать, а уезжать ненавижу

О, у меня тоже так.

"Login007";p=4854528]Может потому, что отъезд - это расставание, а приезд - всегда встреча.

Вполне может быть.

Получается парадокс. Ведь здесь, дома у нас остаются близкие, мы уезжаем от них. И, тем не менее, любим приезд в отпуск, и не любим отъезд.
Myrzik61
почетный путешественник

Сообщение queen_V » 05 мар 2014, 08:28

Myrzik61 писал(а) 04 мар 2014, 23:00:Получается парадокс. Ведь здесь, дома у нас остаются близкие, мы уезжаем от них. И, тем не менее, любим приезд в отпуск, и не любим отъезд.

Думаю, дело в том, что организм "не путает туризм с эмиграцией", он знает, что возвращение в привычную обстановку все равно будет, потому не грустит о ней. Если мы хотим куда-то поехать это не значит, что нас ничего не держит дома. Просто хочется новых впечатлений, а вероятность их получения в новом месте гораздо выше.
queen_V

Сообщение Myrzik61 » 05 мар 2014, 10:45

queen_V писал(а) 05 мар 2014, 08:28:
Myrzik61 писал(а) 04 мар 2014, 23:00:Получается парадокс. Ведь здесь, дома у нас остаются близкие, мы уезжаем от них. И, тем не менее, любим приезд в отпуск, и не любим отъезд.

Думаю, дело в том, что организм "не путает туризм с эмиграцией", он знает, что возвращение в привычную обстановку все равно будет, потому не грустит о ней. Если мы хотим куда-то поехать это не значит, что нас ничего не держит дома. Просто хочется новых впечатлений, а вероятность их получения в новом месте гораздо выше.

Да. Впечатления - мой наркотик

О суши, сашими и особенностях жизни в большом городе. Как-то незаметно, ползком, в нашу повседневную жизнь проникла кухня далекой страны с совершенно чуждой нам культурой, традициями, и продуктами тоже, в общем-то, чуждыми - не ели на Руси креветки с водорослями. Запеченая свиная рулька вот нам не чужда – тяжелая жирная свинина вполне гармонично вписывается в обычный или праздничный русский обед или ужин. Можно с картошкой. Тарелка борща со сметаной, холодец, пельмени, на худой конец – яичница. Ломтики же риса с кусочком сырой рыбы, опять рис, но уже завернутый в какую-то длинную водоросль, жидкий супчик с одиноко плавающей непонятной субстанцией - ну не наше это, не родное.
А с другой стороны… Легкая, не жирная, не жареная, не тяжелая, и, соответственно, не вредная еда. При всем при этом вкусная. И экзотическая при не экзотических, в основном, составляющих - рис, рыба, креветки и копченый угорь – это, все-таки, для нас не экзотика. И палочками есть мы уже научились – а это, все-таки, экзотично – есть палочками с деревянных дощечек. Подсели мы, то есть, на японскую кухню. И водка японская, сакэ, имеет всего 20 градусов, и подается теплой, в фарфоровом графинчике, и проскакивает легко даже летом, а уж зимой… Правда, люди, побывавшие я Японии лично, и попробовавшие тамошнюю японскую кухню, уверяют, что при виде наших сушей, роллов, и прочих изысков, истинный самурай скорее сделал бы себе харакири, чем съел подобное, но мы-то не самураи, нам и это сойдет. Более того, в любое время в любом «японском» ресторане можно застать толпы людей, намазывающих зеленый хрен на розового лосося, и ковыряющих палочками стеклянную лапшу.
И вот, как- то раз, при попытке позавтракать той самой японской кухней, на загородной дороге, мое урбанизированное взрослое дитя испытало культурный шок. Было это так. Около 10 утра в субботу мы подъезжали к наукограду Черноголовка. Путь наш лежал не туда, а гораздо дальше, и перекусить было бы самым разумным. Постоянно попадающиеся на трассе кафе «У Ашота» отмели сразу. Мы немного поспорили, один ли все это Ашот, или Ашотов много, но именно такое имя располагает к открытию кафе (забегаловки «У Тиграна», или, скажем, «У Рафика», и, тем более, «У Василия», не попадались. Все были именно «У Ашота»). « А давай в какую- нибудь Якиторию заедем, поедим», - предложил мой мальчик. – « Да, да», - обрадовалась я. Под «Якиторией имелась ввиду не обязательно именно Якитория, а любой японский ресторан: Тануки, Планета Суши, или что-нибудь еще. И мы свернули в Черноголовку. Проехали по одной улице. Проехали по другой. Больше улиц не наблюдалось, ЯкиториЙ тоже. - « Сечас», - сынок полез в интернет, и вдруг заорал: - «Мама! Мама! У них нет Якитории! (и Тануки, и Планеты суши, и т.д.) И ничего другого нет! Только одно кафе «Ласточка»! Как они тут живут без Якитории (Тануки, Планеты суши, и т.д.)?» И это не винА. Просто он дитя мегаполиса, он другого не знает. Мегаполис имеет его каждый день в виде работы без отпусков и выходных, автомобильных пробок, больших расстояний, и долгих передвижений. Но и он пользуется всем тем, что мегаполис может дать ему взамен – всеми удобствами, девайсами, развлечениями… Хорошо ли это, правильно ли – будущее покажет.

«Никогда не разговаривайте с неизвестными». Однажды в старинном европейском городке, на узкой улочке, к нам пристал необаятельный мужчина с низким ай кью. Началось все с « - Вы не знаете, как пройти…», а закончилось обсуждением с моим мужем футбола, политики, и прочих таких же страшно интересных мне вещей. Все это волнует меня так же, как особенности вождения экскаватора в Верхнем Какаду и психология зеленых муравьев, а учитывая дождь и ветер, я заскучала вдвойне, и стала тихонько шипеть, что пора бы от этого мужика уже отделаться. Тот оказался стойким, и намеков не понимал. Нависла даже угроза совместного похода в ресторан. « - Мадам, Вас привезли в такое место, а Вы так раздражены…», - обратился он ко мне с мечтательным видом. Мой дорогой перевел с русского на русский: « - Тебе ж сказал человек: - «Тебя, заразу, привезли в такое место, а ты выделываешься…» Ну если кто-то думает, что я заткнулась, он меня не знает. Я поменяла тактику и стала предлагать другие, более актуальные темы для беседы: «какие нитки подходят для вышивания бисером», «как быстро рвутся колготки 20 ден», «что лучше всего дарить женщине», и «как не надоесть незнакомым людям». На второй минуте обсуждения: что лучше – шеллак, или, все-таки, гель, враг с позором сбежал. А мы продолжили свою прогулку вдвоем, без непрекрасных незнакомцев.

Бывает ли утро добрым. Добре рано (dobré ráno) - по-чешски « доброе утро». Прекрасное приветствие. Добре рано. Если ты встала, например, к обеду, а тебе говорят: « - Добре рано!», то есть: « - ничего страшного, рано еще», причем «рано» это доброе, и весь день впереди. Добрый, хороший день. Голландцы вот, вроде живут получше чехов, но утро, по-видимому, не любят, не доверяют ему, и смотрят в грядущий день с пессимизмом. Ибо по-голландски «доброе утро» - «хуе морхен» (hue morhen), - утро добрым не бывает. Впрочем, так же не бывают добрыми у них день и вечер.

О воле случая. Однажды на извилистой лесной дороге мы с моим сынком прокололи колесо, по-моему, об рваную яму в асфальте, и съехали на противоположную обочину. Кювета там, по счастью, не было, встречных машин в этот момент тоже не случилось. Запасное колесо у сына было (что удивительно), но не было нужного ключа для его замены (что неудивительно), и мы долго мы ждали, пока кто-нибудь остановится и одолжит нужный ключ. Запасным колесом оказалось страшненькое желтенькое колесико (размером меньше остальных), возможно оно подошло бы к дороге из желтого кирпича, но никак не из рваного асфальта. Как бы то ни было, колесико поставили, и тихим ходом потащились до ближайшего шиномонтажа, где все привели в порядок, и мы почувствовали себя на седьмом небе от счастья: с маленьким желтым колесом мы бы добирались часа три. А так через час были уже дома. Да, шиномонаж этот оказался в Киржаче. Откуда-то моя пошатушная детка о нем знала и уже бывала до этого.
И мы поехали в сторону Москвы. По дороге мне думалось о случайностях и предопределенностях в нашей жизни, о закономерности и спонтанности, а в основном – о любви, о том, что надо спешить любить тех, кого любишь…

Опять про связь поколений. Мама моя часто спрашивает: « - Когда ты уже станешь взрослой?» Вопрос этот явно риторический, поскольку я уже давно могла бы внуков нянчить, если бы они у меня были, конечно.
Впрочем, справедливости ради, надо сказать, что однажды я чуть не стала кандидатом наук. Было это давно, в глубоко советское еще время. Мой папа, доктор наук, решил таки сделать из меня человека (для начала - кандидата наук). И тема была выбрана хорошая, что-то про вычислительную технику. Все, что я на тот момент знала о вычислительной технике – это то, что она, в принципе, есть. Где-то. Был назначен мне руководитель, папин знакомый, который заверил, что с диссертацией будет все по высшему разряду, но повел себя не по-джентельменски. А может, как раз, наоборот, по-джентельменски – это вопрос спорный, неоднозначный. Я же к тому времени была только что вышедши замуж, и как джентельмен данный индивидуум меня не заинтересовал. Какое-то время я изворачивалась и шифровалась, а когда моя беременность стала бросаться в глаза, все рассосалось само собой (не беременность, а иллюзии о диссертации). Ну, оно и к лучшему)))
Вернемся в наше время. Сынок мой иногда проявляет интерес к родительскому прошлому: « - Как вы вообще жили в ваше время? У вас же ничего не было?» Как жили, как жили… Весело. Беззаботно. Ехали, например, с подружкой на трамвае в институт, с честным намерением уж сегодня-то наконец попасть на лекции. Проезжая кинотеатр «Космос», даже не обсуждая, только посмотрев друг на друга, пробирались к выходу. Утренний сеанс, пирожное «орешек», лимонад «буратино». Ну, а если по другую сторону проспекта Мира, возле «Дома обуви», очередь аж на улицу вылезла, то тут вообще без вариантов. Все это ребенку я, конечно, не рассказываю, ибо не педагогично.
« - Весело жили», - говорю. У мамы оказались знакомые библиотекарши, и мы читали все новинки в «Иностранной литературе, «Неве», «Современнике»… У моей тети на антресолях обнаружились залежи журнала Юность», лет так за десять. В гости друг к другу бегали так, без приглашения. Просто звонили в дверь.
« - Вам же и одеть-то нечего было…» « - Да мы так одевались, как вам и не снилось. Доставали, шили, вязали». Зимнее пальто, сшитое в обтяжку, повторяющее каждый изгиб фигуры, так, что не влезала ни одна кофта. С капюшоном, отороченным чернобуркой. И к нему сапоги на шпильке – вот как мы одевались! А не страшненькие угги с бесформенным пуховиком. Прозрачное летнее платье, сшитое из индийских платков, и сейчас сгодилось бы для похода на свидание.
И отношения с противоположным полом были тогдашним девушкам намного, намного интереснее, чем карьерный рост и корпоративная этика, да мы и слов-то таких не знали.
Как мы жили… Постоянно что-то пекли. В каждом доме разное. Калории не считали, диет не знали. Салат «оливье» только по праздникам делали. Почему только по праздникам? Ведь салат вкусный, делать легко, стОит недорого. Наверное, чтобы жизнь медом не казалась. Нормально жили…

Про заботу о ближнем. Когда с утра я сажусь посмотреть почту, то нахожу в ней штук пятьдесят (а иногда и сто) писем от совершенно незнакомых мне людей. Все они днем и ночью пекутся, чтобы я не заскучала, не растолстела, не спилась, не обленилась, грязью не заросла (присылают советы, как мне лучше убираться в своей квартире)… Кто они, все эти заботливые люди? Как они узнали обо мне, и самое главное, какое им до меня дело – остается загадкой.
«Елена! Дмитрий Новоселов приглашает Вас на сайт «Диеты со всего света». Кто этот Дмитрий Новоселов, почему он решил, что я так растолстела, что мне надо об этом письма слать? Где он меня видел, как узнал мой адрес? Может быть, сейчас – это я как раз похудела, откуда он знает? А может быть, я должна быть рада, что незнакомый мне Дмитрий Новоселов так беспокоится обо мне? Сидит, например, переживает: « - Вот она сейчас сидит, пирог с капустой трескает, скоро растолстеет, и муж ее бросит, пора ей на диету садиться!»
Или вот, Дашенька (не знакома с ней, но могу предположить, что особа крайне развращенная), приглашает меня на сайт, где «воплотятся мои самые смелые мечты». Про то, что происходит там, куда меня приглашает Дашенька, я даже произнести не могу… Как не могу представить, почему эта Дашенька считает, что я, порядочная дама, мать семейства, мечтаю именно о такой похабщине (мечты мои Дашенька совершенно не угадала, я сейчас о Париже мечтаю).
Дальше еще фееричнее. «Елена! Станислав приглашает Вас на сайт «Культура пития». Станислав с неизвестной фамилией считает, что у меня проблемы с алкоголем? Что я пью абсолютно бескультурно, так, что стыдно перед окружающими? И какое, собственно, его, Станислава, собачье дело, где, как именно и сколько я пью? Неспроста это, неспроста.

Про чужую жизнь. Жарким летом все нормальные люди уезжают прочь из города, на дачу, к реке, в лес, - на природу, в общем. Но это нормальные люди так делают. Я же еду в центр нерезиновой столицы, в ее шум, пыль, бензиново-асфальтовый воздух. Почему в такую жару - и не на природу? Ответ банальный. Не тянет. Мне нужен дух, города, ритм города, шум города, отравленный воздух города.
На лавочку на Тверском бульваре рядом со мной подсаживаются две подружки. « - Он приехал ко мне прямо из аэропорта, из дьютика, пьяный в хлам, и говорит: « - поедем кататься!» Мы катались, катались, а потом он положил голову на руль и заснул. А я вышла из машины, и домой поехала. А он потом приехал извиняться. Может, мне у него теперь айфон попросить?» - « - Кла-а-а-с-с!!! А спроси, у него нет такого же приятеля?» (Интересно, такого же – это тоже «пьяного в хлам» и за рулем?) Становится ясно, что моя личная жизнь неразнообразна и пресна. Что-то интересное я в ней упустила. Некоторые аспекты вообще прошли мимо меня.
В «Шоколаднице» за соседним столиком пятеро девушек громко обсуждают предстоящую свадьбу одной молодой пары. Главная интрига: она беременна не от него. И вроде как знают об этом все, кроме незадачливого жениха. А девушки одновременно и осуждают и восхищаются проворностью удачливой невесты.
Дальше иду по Тверской. Передо мной три недоросля вынашивают план прогулки: « - А пойдемте в какой-нибудь очень дорогой ресторан, закажем там всего самого лучшего, а потом убежим…» Одеты в мятые длинные майки и штаны, свисающие почти до колен ( не знаю, как они называются, но выглядят ужасно на всех), волосы немытые и нечесаные, шнурки развязаны. Кто ж этих дурачков хотя бы на порог дорогого ресторана пустит? Да и в средний-то вряд ли. Да, Шекспир был прав, весь мир - театр, а люди в нем – актеры.
Myrzik61
почетный путешественник

Сообщение Login007 » 05 мар 2014, 14:12

Myrzik61 писал(а) 05 мар 2014, 10:57: по-голландски «доброе утро» - «хуе морхен» (hue morhen)

Хмм. Почему-то голландско-русский словарь так не считает.
Login007
почетный путешественник

Сообщение Myrzik61 » 05 мар 2014, 14:36

Login007 писал(а) 05 мар 2014, 14:12:
Myrzik61 писал(а) 05 мар 2014, 10:57: по-голландски «доброе утро» - «хуе морхен» (hue morhen)

Хмм. Почему-то голландско-русский словарь так не считает.

Возможно... Я голландского не знаю. Откуда я это взяла - нам сказала гид в Амстердаме во время групповой поездки. Каждое утро она здоровалась с нами так.

Поискала на Яндексе, нашла такую статью.

Александр Трифонов. Хуе морхен, дорогие читатели.

.......Зато нидерландский язык сразу становится близок российскому туристу из-за выражения [хУе мОрхен] (пишется весьма безобидно: Goede morgen. - ПАС), которым вас встречают буквально везде. Не подумайте ничего плохого: это всего лишь 'Доброе утро'.

Похоже, голландское написание у меня неправильное, но призношение верное
Myrzik61
почетный путешественник

Сообщение Login007 » 05 мар 2014, 20:45

Myrzik61 писал(а) 05 мар 2014, 14:41:.......Зато нидерландский язык сразу становится близок российскому туристу из-за выражения [хУе мОрхен] (пишется весьма безобидно: Goede morgen. - ПАС), которым вас встречают буквально везде. Не подумайте ничего плохого: это всего лишь 'Доброе утро'.

Похоже, голландское написание у меня неправильное, но призношение верное

Опять же, пишется слитно goedemorgen, и отчётливо слышится звук "д", именно там, где написана соответствующая буква. Словари нынче ещё и говорящие.
Но, кагрицца, ради красного словца... не грех и чего-нить додумать.
Login007
почетный путешественник

Сообщение Myrzik61 » 06 мар 2014, 08:59

С иностранными языками у меня беда. Мешают плохой музыкальный слух и рассеянное внимание
Myrzik61
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль