Мысли о Форуме...

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Re: Мысли о Форуме...

Сообщение varnish » 01 апр 2010, 13:42

Больше согласен с Alex_ka.
Если бы я прочитал отчет по Лаосу про провинцию Бокео, в котором были бы только цифры - в жизни бы не поехал туда. Платить 180 евро за жизнь в джунглях (пусть даже и на дереве) не стал бы, но прочитав просто впечатления и восторг людей побывавших там - поехал и не жалею (даже учитывая, что обошлось существенно дороже).
Конечно, самый лучший отчет тот, который совмещает впечатления и цены, но не заставим же людей писАть именно так... Кроме того со временем цены меняются (иногда существенно - например во Вьетнаме) и эти цифры в отчете становятся не столь актуальными, а вот впечатления в отчете остаются неизменными на долго.
Тут, мне кажется, выход простой - читаем отчеты какие есть и составляем свое мнение - стоит или не стоит в это место ехать, а про цены спрашиваем на форуме (как в принципе Нина и делает). Тут только одно - модераторам нужно быть терпимей к очередному вопросу про цены где-либо, но вот это как раз очень просто решаемый вопрос.
varnish
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 37
Отчеты: 2

Re: Как трудно читать отчеты!

Сообщение orlando » 01 апр 2010, 18:42

orlando писал(а): Конечно, без личных переживаний жизнь не может существовать, но этот раздел все-таки информационный, и личностные замечания, на мой взгляд, должны быть в контексте представленный информации. Разве я не права?

Я, ведь, не против красочных описаний и чувственного восприятия окружающего, я против того, когда личные ощущения и частная жизнь становятся во главу угла, когда забывается ради чего пишется отчет - поделиться информацией об увиденном и помочь пройти тот же самый путь идущими за тобой.
orlando
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 41
Отчеты: 16

Сообщение Xavier » 01 апр 2010, 19:20

orlando писал(а):Я, ведь, не против красочных описаний и чувственного восприятия окружающего, я против того, когда личные ощущения и частная жизнь становятся во главу угла, когда забывается ради чего пишется отчет - поделиться информацией об увиденном и помочь пройти тот же самый путь идущими за тобой.

Информация это не только цифры и факты, но и личные ощущения и частная жизнь, которые уникальны и вдохновляют и направляют читателя посетить описываемое место .
А сколько стоит ужин в ресторане, как проехать к Колизею и расписание автобуса №550 до Мо-Чита для этого есть Lonely Planet, google.com и Tourist information и много всего остального, зачем дублировать .
Самотоятельный путешественник это еще и тот кто самостоятельно добывает нужную ему информацию.
Xavier
активный участник

Благодарил (а): 198 раз.
Страны: 94
Отчеты: 17

Сообщение zerokol » 01 апр 2010, 23:48

временно закрыто для чистки
этот топик был создал для обсуждения общих идей о форуме, а не о судьбе конкретных тем
UPD
открыто
прошу писать конструктивные вещи, что можно добавить/изменить
соображения о том что надо кого то зачистить, какую то тему закрыть/удалить итд - прошу оставить для других топиков (например замеченных нарушений)
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Kirill Vlasoff » 05 апр 2010, 00:54

orlando писал(а):Готовлюсь к новому путешествию. Как всегда, прогоняю отчеты, их много. Ну, не возможно, кажется, нет сил: половина текста полная белиберда, с кучей субъективных ощущений и не нужной никому информации. Каждый раз думаешь: "Для кого ты это писал, для себя или других?"

всегда пишешь в первую очередь - для себя и ради себя, любимого

Добавлено спустя 10 минут 10 секунд:
orlando писал(а):
orlando писал(а): Конечно, без личных переживаний жизнь не может существовать, но этот раздел все-таки информационный, и личностные замечания, на мой взгляд, должны быть в контексте представленный информации. Разве я не права?

Я, ведь, не против красочных описаний и чувственного восприятия окружающего, я против того, когда личные ощущения и частная жизнь становятся во главу угла, когда забывается ради чего пишется отчет - поделиться информацией об увиденном и помочь пройти тот же самый путь идущими за тобой.

отчеты пишут не всегда ради этого. я как-то задумался, зачем пишу я и нашел 5 примерно равных причины:

1. тщеславие.
2. желание самовыразиться (типа "творчество")
3. удобство рассказать знакомым о поездке (задалбывает 5 раз повторять одно и тоже - а так просто - читайте там-то...)
4. дать полезную инфу форуму. типа я узнал что-то толковое тут, мне помогли люди - а помогаю следующим, такая форма сказать спасибо.
5. окунуться в воспоминания. практика показывает - подготовка к поездке это мин 10% кайфа, отчет это еще минимум 10% поездки, реально возвращаешься к тому что было.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Отчеты: 4

Сообщение listat » 05 апр 2010, 01:09

форум мне нравится только с информационной точки зрения т.е. опираясь на опыт путешествий форумчан строю свой план путешествия. с точки зрения свободно пообщаться на всякие там темы форум мне не нравится т.к. введена жесткая цензура, которая затирает любое выражение или словосочетание, которое ей не по вкусу ( хотя есть и милые адекватные модеры ) вывод - форум хорош как информационный источник, для общения не подходит.
listat
путешественник

Благодарил (а): 31 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Gariway » 05 апр 2010, 01:21

Kirill Vlasoff писал(а):всегда пишешь в первую очередь - для себя и ради себя, любимого

Абсолютно согласен, много раз об этом писал.
Gariway
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 11

Сообщение orlando » 05 апр 2010, 07:09

Здесь автор в процессе написания отчета, он еще не закончен, но есть все: и информация о передвижении, ценах, отелях, и культурологическая справка, и личные ощущения Азия в миниатюре: Ява, Флорес, Бали, Кракатау.
Читать легко, не утомляешься, не ввязываешься в личностные перипетии, "снимаешь" легко нужные тебе факты.
Кстати, если Вы заметили, модераторы, как правило, удаляют частные вопросы, которые не носят объективной оценки. И это правильно, поскольку заглядывать в замочную скважину, а также обнажаться в обществе считается неприличным.
И еще, отчеты, получившие самую высокую оценку, у которых больше всего отзывов, в основном абстрагированы от глубоко личностных переживаний и ощущений, они направлены на читателя.
orlando
почетный путешественник

Сообщение Френк » 05 апр 2010, 08:29

listat писал(а):..вывод - форум хорош как информационный источник, для общения не подходит.

Это зависит от того, кто конкретно и что конкретно под понятием "общение" понимает......
Сходили на концерт Башмета, рок-группы, посмотрели новый фильм и потом пообсуждали - хорошо пообщались, или спортивные соревнования пообсуждали-хорошо пообщались, или как с девушкой познакомиться или семью сохранить пообсуждали- хорошо пообщались, или автомобили, хобби, кухню, бизнес, или ещё бог знает что нормальное и общечеловеческое.
Но и набухались "в хлам" у подъезда, бабке пендаля навесили, сходили в соседний микрорайон, первого попавшегося хачика ногами запинали и потом пообсуждали- тоже для кого-то хорошо пообщались, или какая моя нация самая богоизбранная, а остальные все уроды и враги и их необходимо уничтожать вместе с их выродками, для кого-то тоже -хорошо пообщались......
Как то, на НЕвозможность общения на абсолютно любые темы(кроме политики, наркотиков, оскорблений, национализма и т.п), никто нормальный и адекватный, до сих пор не жаловался.....
Если для кого-то, общение и интерес сводится только к темам подобным абзацу №2, то тогда действительно не подходит.....
Френк
Старожил

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение orlando » 05 апр 2010, 10:34

listat писал(а):с точки зрения свободно пообщаться на всякие там темы форум мне не нравится т.к. введена жесткая цензура, которая затирает любое выражение или словосочетание, которое ей не по вкусу

И правильно делают модераторы. Культура общения требует неторопливости и вдумчивости высказывания. Бескультурье - быстроты, невежественности и небрежности к оппоненту.
orlando
почетный путешественник

Сообщение Golox » 05 апр 2010, 10:42

listat писал(а):с точки зрения свободно пообщаться на всякие там темы форум мне не нравится т.к. введена жесткая цензура, которая затирает любое выражение или словосочетание, которое ей не по вкусу ( хотя есть и милые адекватные модеры ) вывод - форум хорош как информационный источник, для общения не подходит.

Форум - это общественное место. Как в любом сообществе, здесь есть свои правила, существующие для того, чтобы всем было удобно, а не только вам. Умение общаться в принятых рамках - это показатель зрелости, не?
Golox
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 22

Сообщение Natulechka » 05 апр 2010, 11:07

listat писал(а):вывод - форум хорош как информационный источник, для общения не подходит.

очень даже подходит... просто иногда нормальную тему умудряются превратить в ТАКОЙ срач, что просто перестаешь в ней писать (но читать все равно интересно, т.к. люди все очень разные и мнений миллион...)
вы посмотрите, какое количество пользователей прсматривают Курилку, особенно когда какая-то животрепещущая тема открывается, 29 марта, судя по надписи Сейчас этот форум просматривают, в течении дня цифра ниже сотни не опускалась...
Natulechka
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 10

Сообщение Горыныч » 05 апр 2010, 11:34

listat писал(а):с точки зрения свободно пообщаться на всякие там темы форум мне не нравится т.к. введена жесткая цензура

И слава Богу! Посмотрите, что и как пишут на сайтах при обсуждении новостей - блевать хочется... Вам хочется такую же помойку здесь видеть? Мне, например, нет...
Горыныч
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение TuMan » 05 апр 2010, 12:05

Сразу предупрежу: нижеизложенное не есть наезд, а опять же "мысль".
Вот существует такое явление как "наши за границей", отраженное на форуме.
Не буду страны называть, все разделы форума не изучал, но, полагаю, стран не так много,
откуда с разной периодичностью ведутся "репортажи с мест" или систематически звучат ответы на вопросы.
А почему их так мало, этих стран?
А чем хуже подобный on-line дневник с Украины? Или из Прибалтики? Или из Грузии?
Будет ли условный Вася, рассказывающий о житье-бытье в Минске (утрирую), закидан тапками?
Их нет, потому что нам не интересно и это не имеет практической ценности или это наше подсознание (вроде как "незаграница/недозаграница")?
Может, я пропустил... Но было ли такое, чтобы человек рассказал, как он переехал, к примеру, в Киев или завис там на пару-тройку месяцев?
(И далее по схеме: как я снял жилье, как устроился на работу, нравы местных жителей, разводки и криминал, личная жизнь и развлечения).
Лично мне было бы крайне интересно познакомиться с жизнью русского "дауншифтера", например, в странах Балтии.
Наверняка такие есть. Только молчат или очень незаметны.
Может, эти мысли возникли лишь оттого, что тайские будни уже вполне раскрыты, и, скажем, о жизни в ближнем зарубежье я знаю гораздо меньше, чем о погоде на Самуи или супах Бангкока.
ПС. Знаю, что в первую очередь народ интересует всегда актуальная тема "перезимовки" (отсюда таиланды, индии, камбоджи),
но "перезимовка" - не совсем путешествие. Собственно, возникает ощущение, что дневники из ЮВА это модно и востребовано, а из прочих мест - заведомо никому не надо, ни возможным читателям, ни потенциальным авторам. И вот эта вроде бы очевидная "заведомость" и вызывает у меня сомнение.
TuMan
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 31
Отчеты: 3

Сообщение zerokol » 05 апр 2010, 12:50

TuMan писал(а):ПС. Знаю, что в первую очередь народ интересует всегда актуальная тема "перезимовки" (отсюда таиланды, индии, камбоджи), но "перезимовка" - не совсем путешествие. Собственно, возникает ощущение, что дневники из ЮВА это модно и востребовано, а из прочих мест - заведомо никому не надо, ни возможным читателям, ни потенциальным авторам. И вот эта вроде бы очевидная "заведомость" и вызывает у меня сомнение.

есть дневники из Южной Америки. Судя по ситуации - другие регионы не очень подходят под "зимовку"
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение listat » 05 апр 2010, 13:05

orlando писал(а):
listat писал(а):с точки зрения свободно пообщаться на всякие там темы форум мне не нравится т.к. введена жесткая цензура, которая затирает любое выражение или словосочетание, которое ей не по вкусу

И правильно делают модераторы. Культура общения требует неторопливости и вдумчивости высказывания. Бескультурье - быстроты, невежественности и небрежности к оппоненту.

давайте не будем за людей решать неторопливо или торопливо высказываться)))) пусть каждый высказывается как хочет в рамках, в хорошем понимании этого слова, цензуры))))
listat
путешественник

Благодарил (а): 31 раз.
Отчеты: 1

Сообщение TuMan » 05 апр 2010, 13:35

zerokol писал(а):есть дневники из Южной Америки

Если вы про Малхаза, то да, он делает большое дело, прямо-таки "вспахивая" целый континент.
Размещением своего поста я имел в виду следующее: если кто-то колеблется и полагает, что круг достойных стран узок и рассказ "зависших" в других точках планеты не вызывает интереса, то это не так (и это мой мессидж к подобным людям). Может, кто-то и решится попробовать выбежать за флажки штампов и сложившейся практики.
TuMan
путешественник

Сообщение Френк » 05 апр 2010, 13:57

Мне мысль очень нравится, но она просто как мысль, не более...
Дневники "зависших", действительно практически ограничены новым подразделом в "Таиланде" и редкими дневниками он-лайн в очень малом списке стран.И эпизодичны очень.
Малхаз - Ю-А....Ломантин- Гоа.....
Кто ещё?
Вопрос только, будут ли писать?
TuMan писал(а):Может, кто-то и решится попробовать выбежать за флажки штампов и сложившейся практики.

А разве кто-то против?
Раз не пишут, значит нет желания и потребности....
Не заставишь же людей, писать дневники и выкладывать свою жизнь- напоказ....
Френк
Старожил

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение TuMan » 05 апр 2010, 14:13

Френк писал(а):Не заставишь же людей, писать дневники

Конечно, не заставишь.
Я только хотел сказать тем, кто сомневается: ребята, сто пятая сага про то, как "я снял домик на острове и пошел купаться" лично мне сейчас менее интересна, чем история, к примеру, русского армянина, уехавшего на историческую родину, построившего там ферму (у меня есть такой знакомый) и рассказывающего о своей жизни и стране, которая достойна внимания. (Это всего лишь пример, разумеется).
TuMan
путешественник

Сообщение Shwed » 05 апр 2010, 14:20

Ну вот я живу в Латвии, ума не приложу, чего написать интересного? Может быть тогда откроете тему и будете спрашивать, как и чего тут, буду с удовольствием отвечать, но вот как-то с нуля начинать... Не вижу о чём писать. Жизнь тяжёлая, 22% официальной безработицы.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90

Сообщение TuMan » 05 апр 2010, 15:25

Вы живете в Латвии. Если бы ваш взгляд на местные реалии был взглядом человека, переехавшего туда/приехавшего на время из РФ, ракурс, акценты и оценки, возможно, были бы иными. Многое, на что вы не обращаете внимания, было бы отражено (пусть в наивной форме) в рассказе "новичка". Вы не замечали, что со временем (примерно через месяц-полтора) тексты "осевших" становятся все более скупыми? Это естественный процесс. Я вам так скажу (про себя): чем больше я прожил/пробыл в какой-то стране, тем менее мне хочется о ней говорить. Не совсем корректный пример, но тем не менее. Я сел делать отчет по Вьетнаму, хотя провел в нем времени на порядок меньше, чем в Таиланде. Есть страны, где я провел год и больше - вот почему-то не очень интересно мне о них говорить. Я это к тому, что свежий взгляд, новые впечатления, "открывание" в первую очередь для себя - важнейший стимул для начала рассказа. А вот дальше - проблема. Все понятно, все узнаваемо. "Спросят - расскажу".
TuMan
путешественник

Сообщение Kirill Vlasoff » 05 апр 2010, 16:41

TuMan писал(а):А чем хуже подобный on-line дневник с Украины? Или из Прибалтики? Или из Грузии?

вы разве не в курсе, что на форуме существует жесткий запрет на публикацию дневников о происхожящем в Грузии и на Украине??
Путину пришлось с Винским договариваться, полагаю.
Не пишет никто, вот и все. Опять же - закон массовых чисел, куда больше путешествуют о том и пишут.
А вообще я как-то слабо себе представляю, что кого-то будут "закидывать тапками", если этот кто-то опишет чего там происходит и чего там интересного.

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Shwed писал(а):Ну вот я живу в Латвии, ума не приложу, чего написать интересного? Может быть тогда откроете тему и будете спрашивать, как и чего тут, буду с удовольствием отвечать, но вот как-то с нуля начинать... Не вижу о чём писать. Жизнь тяжёлая, 22% официальной безработицы.

лично мне реально интересно.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Shwed » 05 апр 2010, 17:01

Kirill Vlasoff писал(а):лично мне реально интересно

Спрашивайте, с удовольствием отвечу на всё интересующее Вас.
Shwed
Старожил

Сообщение Kirill Vlasoff » 05 апр 2010, 17:17

Shwed писал(а):
Kirill Vlasoff писал(а):лично мне реально интересно

Спрашивайте, с удовольствием отвечу на всё интересующее Вас.

насколько кризис повлиял на людей? приходится просто больше крутится\работать или есть что-то более серьезное? меняется ли отношение к России или Европе? как все это отражается на "картинку" или фасад в любом случае ничем не меняется?
что думает народ о дефолте страны?
чего с недвижимостью? как с туризмом, стало ли иностранцу все дешевле\доступнее или наоборот?
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Shwed » 05 апр 2010, 17:22

Kirill Vlasoff Ну не тут же... Открою новую тему в прибалтийском разделе и продолжим там, ОК? А там может быть и другие подтянутся. Латвия от местного жителя - спрашивайте!
Shwed
Старожил

Сообщение Loquito » 03 мар 2011, 20:11

В последние дни мысли только о том, насколько прочно с 2003 года вошел Форум в мою жизнь...и не только виртуальную. Многие положительные события в реале были вызваны влиянием Форума. Чего стоят хотя бы поездки на Кубу, и не только. И как мне Форума не хватало недавно те пару дней, когда не мог зайти.
Всей команде Форума - большое человеческое спасибо!
Пораженцы продолжают проигрывать, а победители продолжают выигрывать, потому что последние знают: неудача — это часть победы.
Loquito
путешественник

Благодарил (а): 1041 раз.
Страны: 20

Пред.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль