Mars » 18 июл 2011, 21:04
А я вот вам расскажу такую свою недавнюю историю… сама не могу поверить, что она со мной вообще произошла. Не знаю, насколько по теме, но для меня это явилось первой и надеюсь единственной проблемой в получении виз до настоящего момента.
Предварю свой рассказ, что и визы США и виза Великобритании у меня уже были, а также огромное количество шенгенов, также действующее разрешение на работу на Кипре, открытый многократный действующий бизнес шенген, и средства у меня к существованию есть, и вообще цели мои были прозрачны и чисты, как никогда
А суть дела такова, что я собралась ехать учиться в Лондон ровно на один месяц, прихватив еще недельку для посещения Шотландии, замков Большого Лондона и просмотра парочки постановок Шекспира в таковых. Будучи уверенной в том, что я еду 100%, я полностью оплатила учебу на курсах, оплатила квартиру на месяц проживания, купила все билеты, включая перелет в Эдинбург т размещение там, ну, и конечно же билеты на «Ромео и Джульетту»)))
Ну так вот, со всем этим багажом, опытом получения кучи виз и пребывая в полной уверенности собственной правоты, я подала на визу Великобритании в High British Commission в Никосии (на Кипре), в виду моего временного проживания и работы здесь. Спустя две недели я совершенно спокойно приехала забрать готовую визу, но получила прямо-таки готовый отказ, сказать, что я офигела (хотя эмоции были шире и глубже), не сказать ничего… Нынче пишу письмо консулу в Рим (потому как правила получения на Кипре изменились и именно там он и заседает нынче). Письмо под названием "Хотите ли вы попасть в Англию, так, как хочу этого я.." или "хотите ли вы улучшить и знать язык Шекспира, так, как хочу этого я..", ну, и последнее название было бы самым точным, но грубым, о нем позднее. Попутно замечу, что чувствовала я себя в тот день практически как один из героев произведений Ремарка.
Подать application на Кипре ты можешь всего два раза: во вторник и четверг и только до 12-30, при этом заполнить анкету ты можешь исключительно онлайн, там же тебе и назначают встречу недели через две после заполнения. Получив отказ в среду, я решительно настроилась идти и подавать апелляцию в четверг, потому как мой предполагаемый вылет должен был состояться еще через две недели и времени ждать очереди по записи у меня не было ну никак. Я снова заполнила application (встречу мне назначили только на 27-е июля, при том, что 27-го у меня сам вылет, а учеба начинается 1-го августа..) и все равно твердо решила идти на следующий день (единственный приемный день, когда у меня есть шанс еще все исправить). Мне предстояло прорваться сквозь охранника, который пускает исключительно по записи и преодолеть огромные железные ворота похлеще заслона американского консульства в Москве не предоставлялось возможным, но другого выхода у меня не было.
Простояв очередь, выслушав вежливое и с улыбкой, но ясно и отчетливо говорящее «идите отсюда на….» я забыла про всю гордость, неудобства и прочие шалости, которыми можно грешить, когда у тебя еще не оплачено 5 тыщ евро за учебу и пр. Я же понимала, что у меня же шансов не остается и вся британская нация во главе с Королевой проживут, если я не посещу их страну и не потрачу там еще некоторой суммы денег. Поэтому вывалив все бумажки, билеты, письма поддержки от школы и пр., вооружившись всем запасом слов и не дав ему время послать меня еще раз (надо сказать, что все это унизительное зрелище происходило на глазах у огромной очереди, состоявшей из киприотов, русских и самих англичан) потребовала встречу с визовым офицером. Охранник не ожидал такого напора и сдался, правда «обрадовав меня», что сегодня в самый что ни есть второй из приемных дней на неделе никто принять не может по вопросам визовой поддержки и иже с ними (странно, зачем держать людей в очереди на жаре часами, а не сообщить об этом за первыми воротами обороны), поскольку все консульские работники сегодня принимают на Северном Кипре!!!!
Для небольшого отступления: Турецкая республика Северного Кипра является и ныне непризнанным государством и ни одно государство не имеет там своих консульств и посольств, ни одно, кроме двуличных англичан.. Не будем говорить о том, что их признала Турция.
Проникшийся к моим страданиям и вдохновившийся, озвученной мною, как единственным козырем и взыванием к совести суммой в 5 тысяч, охранник тихо посоветовал: можете попробовать поехать в северную часть на Шекспир Авеню и попробовать поговорить с кем-то там, что я недолго думая и сделала. Пешком время составляет 10 минут, так как это одно и тоже здание для обеих сторон, но чек-поинта и возможности пройти в Никосии есть только 2, поэтому мне пришлось доехать до парковки, оставить машину на стоянке, пройти по Ледре (пешеходная зона разделяющая Южный и Северный Кипр с чек-поинтом посередине), прохожу чек-поинт, веду с собой еще одного несчастного, который рассказывает о повсеместных отказах для русских, и с помощью такси добираюсь до High Commission на Шекспир авеню (на чей спектакль есть все шансы уже не попасть ), далее уговариваю более человечного охранника, объясняю, что в его руках моя жизнь, он тычет себя в грудь и говорит, что сердцем, всей душой ему меня жалко, но никак, так как моя запись на 27-е и никак не раньше, я увещеваю теперь уже его, что мне не надо 27-го, что мне надо сегодня, что мне они сами не оставили шансов, так как учебу я была обязана оплатить за 40 дней до ее начала, а подать на визу по их правилам, я имела право за 2 месяца, само рассмотрение с отказом заняло еще 3 недели, т.е. даже путем нехитрых математических расчетов никаких других возможностей у меня просто не было. В итоге он долго сомневался, мялся, отказывался, но согласился хотя бы сходить и узнать у «белой леди» о моей участи, на что мне милостиво позволили подождать «немножко» и если у нее останется время, «принять» меня, но ждать мне придется, конечно же, где же еще, прямо тут на улице при жаре +43 без малейшего шанса для участка тени. Конечно, как же меня можно было пустить в одно помещение в проходящими турками по сформированной компьютером, а потому самой справедливой очереди. Я быстро смекнула, что если я отойду хоть на секунду из зоны видимости охранника, мои шансы «увеличатся» до нуля, а посему, таким образом, я прождала 2 часа на этой самой адской жаре, предварительно сдав телефон в какой-то медицинский центр, так как оставить телефон больше негде.
Спустя два часа мне повезло больше, охранник сменился и меня пустили уже вовнутрь, где есть кондиционер, приняли последней как раз в завершении приема (благо, просто никого больше не было и мои шансы на прием резко возросли) сделали вид, что удивились, мол, документы у меня в порядке и как же так, что мне отказали. Ладно, фигня, сообщили, чтобы раньше 28-го не ждала, что 1-го на учебу я успею, а Эдинбург плакал по мне, выбегаю почти счастливая, еду до чек-поинта и тут часть вторая
АААА, меня не пускают обратно в Южную часть... не пускают вообще, никак и ни под каким предлогом, ни со штрафом, ни без, потому что паспорт, по которому я прошла на Северную часть остался, конечно же в консульстве. Мне сообщили о моем праве жить все две недели на улицах турецкой части или пойти и забрать свой паспорт и пройти по нему. Тот паспорт, который я подала с такими титаническими усилиями, теперь мне предстояло забрать на том основании, что на пропускном пункте те, кто пропускает в день, не сильно заглядывая в паспорта и ставя просто на бумажки формата A 6 ( или какие бывают еще меньше), огромное количество туристов и самих резидентов, ко мне решили отнестись со всей строгостью закона. Вызвав всех, кого можно было вызвать, подключив полицию и мировую общественность, почти став на лавку с речью о том, где мне предлагается жить все эти две недели до получения паспорта: здесь у будки, на улице ли или может под деревом, я собрала немалую толпу «поклонников». Среди прочих, собралась кучка бельгийцев, робко слушавших, подошла их гид, но представитель турецкой стороны был непреклонен, кричал на меня, кричал, что «Россия это вам не ЕС», на что я еле не бросила ему, что Турция, если он забыл тоже, но проглотила, вызвали разных людей, машину отвезти меня к посольству, чтобы я забрала у них паспорт обратно, сообщили, что английская виза мне не нужна и это блажь, что меня без паспорта с Северной части не выпустят НИКОГДА и только через его труп… В общем, часа 2 театра одного актера и мне удалось переломить ситуацию в свою сторону, правда, пришлось пустить в ход все, я прекрасно понимала, что если я заберу паспорт, то все усилия были тщетны, понимал это и офицер турецкой части..
Также меня спасло, что они побоялись сами звонить в бритиш комишн, а я отказалась это делать наотрез, апеллируя к тому, что все закрыто и паспорт при мне отправили в Рим)) о, как. Затем меня отпустили, записав мой номер, заверив, что получать паспорт они меня не пустят и ждут меня с паспортом в течение 15 дней.. Затем почти та же история началась с южной частью, но там мне повезло больше, вырубили свет и им стало лень искать мое разрешение на работу и его номер, убедившись, что я как-то прошла предыдущий чек поинт, меня отпустили. И вот, на ..я мне нужна такая английская виза, спрашивается…
В следующий раз я поеду в Ирландию, в Саша, whatever еще, но пока я жду 28-го числа и очередной порции «прав человека». Также я написала письмо Консулу, ответ на которое также жду…
Продолжение следует…
да все нормально, вроде как...;)))