Как вы относитесь к неграмотности?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19

Re: Как вы относитесь к неграмотности?

Сообщение colt » 03 сен 2011, 12:18

tea26 писал(а) 03 сен 2011, 12:10:Так что грамотность речи - херня, когда человек что-то умеет и что-то знает.)

Да кто ж спорит ?
Сильным мира сего никто не мешает переписать "под себя" и синтаксис, и пунктуацию языка. Будь то Большой Брат с его новоязом или отец народов, "в языкознании, познавший толк"
Darius писал(а) 03 сен 2011, 12:08:Ну извините! Привычнее трактовать значение слов согласно словарю)

Кстати, а частые стилистически ошибки в тексте, это признак безграмотности, или нет?

Стилистические ошибки – это, с одной стороны, употребление неуместных в данном стиле языковых средств, а с другой – нарушение требований ясности, точности, краткости, богатства и выразительности.

Я так понимаю, Darius, что Вы имели ввиду "привычку трактовать значение слов согласно словарю"? Всегда считал, что в словаре приводится готовая трактовка, значение.
И вообще, чего Вы заедаетесь? Мы же здесь не пытаемся найти самого неграмотного форумчанина. А высказываем свое отношение к неграмотности вообще. Откройте ветку "Самый неграмотный форумчанин", исследуйте тексты сообщений и определите самого-самого. Начать можете с меня.
Живу, как нравится..
colt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 437 раз.
Страны: 42
Отчеты: 20

Сообщение Navigator » 03 сен 2011, 19:02

Evgeny Rodichev писал(а) 02 сен 2011, 21:48:Наблюдая за многими сотнями программистов, прошедших через эти проекты, я почти однозначно считаю - человек, плохо владеющий русским и английским языками - плохой программист

Evgeny Rodichev писал(а) 02 сен 2011, 21:48:Знаете, начиная с некоторого момента, я программистов, не владеющих весьма хорошо письменным русским и английским - просто не брал на работу.

Evgeny Rodichev писал(а) 02 сен 2011, 22:42:По моему опыту, человек, не владеющий двумя-тремя профильными языками не на отлично, но на хорошо - хорошо с плюсом, практически никогда не бывает хорошим программистом.

Evgeny Rodichev писал(а) 02 сен 2011, 22:42:Грамотность - средство корректного общения с другими людьми, во всех сферах жизни. И чем сложнее эти сферы (высокие технологии, литература и искусство, точные науки, программирование, космические технологии) - тем важнее грамотность.

Evgeny Rodichev писал(а) 02 сен 2011, 23:39:- я ни разу не сталкивался с ситуацией, когда в Англии или в США от меня бы приняли отчет - описание программы - документацию к программе на русском языке. ...
Но во всех случаях требовалось, чтобы документация была написана грамотным языком. Возможно, с несколькими опечатками, возможно - с несколькими пропущенными запятыми или артиклями - но в любом случае - грамотно.

С большим интересом прочёл всё вышепроцитированное. Потом сходил по ссылке из Вашего профиля. С сожалением понял, что приличным программистом мне никогда не стать, ибо подобный уровень владения английским для меня, увы, недостижим.
Navigator
Старожил

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 90
Отчеты: 15

Сообщение Mirona » 03 сен 2011, 19:13

Насчет грамотности программистов меня тоже очень смущает все выше написанное.
Знакомый уехал на ПМЖ в Германию - работать программистом, да очень активно изучал немецкий, но полтора года как бы не тот срок чтобы стать зубром. Работал во Франкфурте, он очень толковый спец, и его через полтора года переманили работать в Швейцарию в банковскую сферу (вот интересно неужто там берут "плохих" спецов на работу, которые не владеют досконально местным языком, токо вот вопрос зачем они им? ).
Последний раз редактировалось Mirona 03 сен 2011, 20:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Когда-нибудь не спеша - центральная и южная Мексика
Mirona
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение tea26 » 03 сен 2011, 19:27

Navigator писал(а) 03 сен 2011, 19:02:С большим интересом прочёл всё вышепроцитированное. Потом сходил по ссылке из Вашего профиля. С сожалением понял, что приличным программистом мне никогда не стать, ибо подобный уровень владения английским для меня, увы, недостижим.

Надеюсь, вы не ожидаете, что адресат поймет вашу иронию. Глухо все там.

Когда проходил интервью в компании, где сейчас работаю, мне сказали буквально "your English sucks, your skills don't" my english does not suck anymore канешн) но на том этапе жизни....
tea26
участник

Благодарил (а): 40 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Iou » 03 сен 2011, 19:32

С большим интересом прочёл всё вышепроцитированное. Потом сходил по ссылке из Вашего профиля. С сожалением понял, что приличным программистом мне никогда не стать, ибо подобный уровень владения английским для меня, увы, недостижим.

Я вот тоже не поленилась, сходила по ссылке. И ужаснулась. Кто тут рассуждает необходимости владения "на хорошо +" английским языком?
Iou
активный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 186
Отчеты: 20

Сообщение Darius » 03 сен 2011, 20:56

Colt070462 писал(а) 03 сен 2011, 12:43:Я так понимаю, Darius, что Вы имели ввиду "привычку трактовать значение слов согласно словарю"? Всегда считал, что в словаре приводится готовая трактовка, значение.

Я не поняла смысла Вашего вопроса. А, Вы считаете, что моя фраза содержит стилистическую ошибку?
Типа, "трактовать значение" это тавтология(...или плеоназм)?
Я просмотрела написанное ещё раз, и не увидела нелепости. Значение слова = смысл слова, трактовать = истолковывать, объяснять.
Но если я не права, пожалуйста, извините.
Раз Вы не поняли, то объясню другими словами. Я хотела сказать, что если в толковом словаре слово "неграмотный" означает не умеющий писать и читать, то мне легче понимать это слово именно так, нежели догадаться о том, что Вы вкладываете в это слово другой смысл.

Colt070462 писал(а) 03 сен 2011, 12:43:И вообще, чего Вы заедаетесь? Мы же здесь не пытаемся найти самого неграмотного форумчанина. А высказываем свое отношение к неграмотности вообще. Откройте ветку "Самый неграмотный форумчанин", исследуйте тексты сообщений и определите самого-самого. Начать можете с меня.

"Исследовать тексты" и "определять грамотность" - это не ко мне. Образования у меня нет, образцом высокой культуры речи я не являюсь, да и "уровень грамотности" в людях для меня совсем не главное. Но Вы, раз уж завели такую тему, видимо, считаете себя компетентным в вопросах грамотности, поэтому я к Вам и обратилась. И, кстати, я не поняла, что значит - "заедаетесь"?

История в тему.
Ко мне в друзья в" контакте" добавилась наша курьер. Увидела, что я стихами балуюсь и прислала мне свои сочинения. Первое, что мне бросилось в глаза - обилие совсем грубых ошибок, типа ужЭ, пишЫ и т.д. Но я вчиталась в стихи и обалдела...не скажу, что сильно хорошие, но очень необычные и интересные. И метафоры очень точные. У меня бы в жизни так не получилось высказать свои мысли.
"Я характер. Я не хочу ничего решать, я хочу быть ужасным и причинять людям боль."(с)
Darius
путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 18
Отчеты: 6

Сообщение Evgeny Rodichev » 03 сен 2011, 23:46

Navigator писал(а) 03 сен 2011, 19:02:

Не отчаивайтесь. Вы молоды, немного упорства - и Вы овладеете языком в совершенстве. Ничего сверхестественного в этом нет, особенно - для путешественника! Существенно - в рамках топика - что мы оба согласны с важной ролью грамотности.

Iou писал(а) 03 сен 2011, 19:32:Я вот тоже не поленилась, сходила по ссылке. И ужаснулась. Кто тут рассуждает необходимости владения "на хорошо +" английским языком?

А в чем Ваш вопрос (я так понимаю, что ко мне? Или это просто риторически - чтобы хоть что-то написать?)
Вы конкретно несогласны с чем-то, мной высказанным в данном топике? С чем именно, конкретно - я Вас искренне не понимаю. Пожалуйста, сформулируйте свою мысль яснее и конкретнее, если возможно.

Darius писал(а) 03 сен 2011, 20:56:Раз Вы не поняли, то объясню другими словами. Я хотела сказать, что если в толковом словаре слово "неграмотный" означает не умеющий писать и читать, то мне легче понимать это слово именно так, нежели догадаться о том, что Вы вкладываете в это слово другой смысл.

"Разводка труб в квартире была сделана неграмотно. А вот электрические кабели и монтаж розеток, наоборот, были сделаны крайне грамотно".

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение Flyer-DV » 04 сен 2011, 11:07

Evgeny Rodichev писал(а) 04 сен 2011, 00:39:...Ничего сверхестественного в этом нет...
Это правда. Грамматику на вашем уровне может выучить практически каждый. К правописанию лично у меня замечаний нет , а остальные аспекты на основании сайта оценить невозможно.
Flyer-DV
почетный путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 40
Отчеты: 4

Сообщение Navigator » 04 сен 2011, 16:19

Flyer-DV писал(а) 04 сен 2011, 11:07:Это правда. Грамматику на вашем уровне может выучить практически каждый. К правописанию лично у меня замечаний нет , а остальные аспекты на основании сайта оценить невозможно.

Это исключительно потому, что Вы нигде не претендуете на владение письменным английским на уровне "хорошо +". А то бы непременно появились, уверяю Вас.
Navigator
Старожил

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 90
Отчеты: 15

Сообщение tea26 » 04 сен 2011, 17:31

Evgeny Rodichev писал(а) 04 сен 2011, 00:39:Не отчаивайтесь. Вы молоды, немного упорства - и Вы овладеете языком в совершенстве. Ничего сверхестественного в этом нет, особенно - для путешественника! Существенно - в рамках топика - что мы оба согласны с важной ролью грамотности.

Regards,
E.R.

Вы преподаете в действующем ВУЗе? Передавайте мои соболезнования вашим студентам в таком случае.
Такой лингвистический педантизм в технической области - случай уникальный, хотя, редко встречаешь профессора без сдвига по фазе... жаль вы на проф. не тяните.)))

Best freaking wishes,
tea26
tea26
участник

Сообщение vagabondit » 05 сен 2011, 08:54

tea26 писал(а) 04 сен 2011, 17:31:Вы преподаете в действующем ВУЗе? Передавайте мои соболезнования вашим студентам в таком случае.
Такой лингвистический педантизм в технической области - случай уникальный, хотя, редко встречаешь профессора без сдвига по фазе... жаль вы на проф. не тяните.)))

Best freaking wishes,
tea26

Уважаемый tea26,

Хамить - легче всего: учиться нет надобности. Выучиться, чтобы правильно написать "тянете" вместо ошибочного "тяните" в Вашей весьма неуважительной фразе - маленько тяжелее и это Вам - явно не удалось. А пытаться учить уму-разуму профессора мехмата МГУ с Вашего насеста - это уже ..., ну, тяжёлый случай, тут специалист нужен.

Get freaking reasonable and don't freak out - there are enough freaks around and another freak would be one too many!
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Alex_ka » 05 сен 2011, 10:00

Хотелось бы оспорить тезис уважаемого Е.R. о корреляции IQ со знанием языка преподавания. Мне кажется, что эпохе глобализации свойственна толерантность к владению языком. Приведу два примера: в отдельно взятой стране и на международном уровне.

1. Я преподаю на иврите. Знаю я его неплохо, но не в совершенстве, и на первой лекции всегда прошу студентов относиться к моим потенциальным ошибкам соответственно и по мере возможности их исправлять. Всегда нахожу полное взаимопонимание. Со своей стороны никогда ни я, ни другие преподаватели не придираются к тексту, написанному студентами.

2. Известно, что все международные конференции проводятся по-английски. Никогда не видел, чтобы кто-либо выражал явное недовольство плохим английским докладчика. Важна суть работы, а не языковые ошибки в докладе. Да, при публикации статьи необходим приличный уровень английского. Для этой цели в журнале, редактором которого я являлся, мы держали специалиста - физика с блестящим знанием английского, который "полировал" все публикации.

Мне могут возразить, что я говорю о владении чужим языком, а не родным. Но я не вижу никакой принципиальной разницы. Меня тоже учили, что надо пользоваться термином "КомплЕксные числа", но сегодня мне ближе "Complex numbers"...
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Alex_ka
Старожил

Благодарил (а): 625 раз.
Отчеты: 57

Сообщение Наталья Key » 05 сен 2011, 10:11

tea26 писал(а) 04 сен 2011, 17:31:Такой лингвистический педантизм в технической области - случай уникальный, хотя, редко встречаешь профессора без сдвига по фазе... жаль вы на проф. не тяните.)))

tea26, Вы нарушаете Правила поведения на форуме, пункт 1. Хамские,оскорбительные высказывания в адрес участника(ов) ( ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ФОРУМЕ и в БЛОГАХ )
Кстати, не к Вам относится поговорка: "В чужом глазу соринку замечает, а в своем бревна не видит" ?
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key

Благодарил (а): 2078 раз.
Отчеты: 35

Сообщение vagabondit » 05 сен 2011, 10:25

Alex_ka писал(а) 05 сен 2011, 10:00:Хотелось бы оспорить тезис уважаемого Е.R. о корреляции IQ со знанием языка преподавания. Мне кажется, что эпохе глобализации свойственна толерантность к владению языком. Приведу два примера: в отдельно взятой стране и на международном уровне.

1. Я преподаю на иврите. Знаю я его неплохо, но не в совершенстве, и на первой лекции всегда прошу студентов относиться к моим потенциальным ошибкам соответственно и по мере возможности их исправлять. Всегда нахожу полное взаимопонимание. Со своей стороны никогда ни я, ни другие преподаватели не придираются к тексту, написанному студентами.

2. Известно, что все международные конференции проводятся по-английски. Никогда не видел, чтобы кто-либо выражал явное недовольство плохим английским докладчика. Важна суть работы, а не языковые ошибки в докладе. Да, при публикации статьи необходим приличный уровень английского. Для этой цели в журнале, редактором которого я являлся, мы держали специалиста - физика с блестящим знанием английского, который "полировал" все публикации.

Мне могут возразить, что я говорю о владении чужим языком, а не родным. Но я не вижу никакой принципиальной разницы. Меня тоже учили, что надо пользоваться термином "КомплЕксные числа", но сегодня мне ближе "Complex numbers"...

Уважемый Alex_ka,

Не претендуя ну ни в какой степени на равноправное участие в разговоре между состоявшимися учеными и преподавателями, хотел бы, тем не менее высказать до кучи и свою малоумную точку зрения в поддержку важности хорошего языка в преподавании.

(1) Конечно, если речь идет о базовых вещах - теореме Вейрштрасса о пределах на первом курсе, дифурах и т.п., то я думаю корявость языка здесь на ход не влияет.

(2) Но если мы полезем дальше, типа уравнений Максвелла в среде, к квантовой механике, типа "кошачьего эксперимента" Шрёдингера или принципа неопределенности, то тут мне представляется, роль владения нюансами языка возрастает намного.

(3) А если мы побредём еще дальше в космологию и астрофизику, куда-нить в сторону в сторону циклической модели Штейнгарда и тому подобного чего я и на русском ни при какой погоде не пойму, то тут мне кажется нюансированное, тонкое владение языком становится почти что ключевым.

(4) Ну и я, конечно, не говорю о философии и т.п. , где без яркого языка лучше на подиум не выходить.

Но, вполне возможно, я ошибаюсь и строю на песке.

С наилучшими пожеланиями,
vagabondit
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Отчеты: 26

Сообщение Mrloyalty » 05 сен 2011, 11:58

to Evgeny Rodichev - Ни в коем случае не претендую на "грамотность", но по моему у вас в профиле на страничке мгу есть несколько ошибок, например:"...good vine. I like a summer more then winter" Если только вы не любите виноградную лозу, и сначала больше лето, а потом уж и зиму.

Мои 3 копейки по теме - чем грамотнее человек пишет и говорит, тем больший это показатель профессионализма в работе. Ни разу по крайней мере не видел обратного, чтобы человек грамотно общался, а в том чем занимается, был лузером. Грамотных людей приятно слушать и читать, да и самому хочется тянуться к лучшему.
странное дело - религия... люди убивают друг друга во имя добра
Mrloyalty
путешественник

Благодарил (а): 128 раз.
Страны: 30

Сообщение Наталья Key » 05 сен 2011, 13:03

Буквально сегодня по каналу Россия 1 выступал метеоролог, который, рассказывая о погоде, залепил пару словечек.
На вопрос ведущей, почему же такой холод в Москве сегодня, ответил:
"Ну-у, это нормальная норма для сентябрьской погоды".
А на вопрос, может, сегодняшняя погода - это уже и есть бабье лето, сказал:
"Да нет, сегодняшняя погода - это как раз предвозместник бабьего лета" .
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key

Благодарил (а): 2078 раз.
Отчеты: 35

Сообщение dodo11 » 05 сен 2011, 13:10

Наталья Key писал(а) 05 сен 2011, 13:03:Буквально сегодня по каналу Россия 1 выступал метеоролог, который, рассказывая о погоде, залепил пару словечек.
На вопрос ведущей, почему же такой холод в Москве сегодня, ответил:
"Ну-у, это нормальная норма для сентябрьской погоды".
А на вопрос, может, сегодняшняя погода - это уже и есть бабье лето, сказал:
"Да нет, сегодняшняя погода - это как раз предвозместник бабьего лета" .

Волновался метеоролог. Новичок, наверное. Или непрофессионал, таким простительно. Или с будуна (бодуна) - как по-украински не знаю .
dodo11
почетный путешественник

Благодарил (а): 325 раз.
Страны: 23

Сообщение tea26 » 05 сен 2011, 22:21

vagabondit писал(а) 05 сен 2011, 08:54:Хамить - легче всего: учиться нет надобности. Выучиться, чтобы правильно написать "тянете" вместо ошибочного "тяните" в Вашей весьма неуважительной фразе - маленько тяжелее и это Вам - явно не удалось. А пытаться учить уму-разуму профессора мехмата МГУ с Вашего насеста - это уже ..., ну, тяжёлый случай, тут специалист нужен.

Get freaking reasonable and don't freak out - there are enough freaks around and another freak would be one too many!

Может быть лет через 40 я также ошибаться со спряжениями глагола "тянуть" не буду. А на данном этапе от всего сердца прошу прощения за эту дикую ошибку.

Yeah, get freaking reasonable по отн. к студентам. Чтоб на мехмате вообще обращать внимание на язык - это надо все-таки фриком быть. И не расценивайте это как хамство.

Наталья Key писал(а) 05 сен 2011, 10:11:tea26, Вы нарушаете Правила поведения на форуме, пункт 1. Хамские,оскорбительные высказывания в адрес участника(ов) ( ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ФОРУМЕ и в БЛОГАХ )
Кстати, не к Вам относится поговорка: "В чужом глазу соринку замечает, а в своем бревна не видит" ?

Сомневаюсь. Но учту.
Нет, не ко мне. Я ни разу не заявлял здесь, что владею русским в идеале. Мы с вышецитированным товарищем обсуждали методику подхода преподавателей технических ВУЗов к грамотности.
tea26
участник

Сообщение Evgeny Rodichev » 05 сен 2011, 22:29

Alex_ka писал(а) 05 сен 2011, 10:00:Хотелось бы оспорить тезис уважаемого Е.R. о корреляции IQ со знанием языка преподавания.

OOps... В упор не помню, чтобы я в данном топике хоть косвенно упоминал IQ, язык преподавания, и корреляцию между ними.

Если правильно помню - я высказал куда более простой тезис - что не бывает хорошего профильного специалиста в математике и программировании, который при этом неграмотен в родном, и одном-двух наиболее распространенных в данных научных областях языков.

Отдельно хочу подчеркнуть, что данное мое мнение относится _только_ к специалистам в перечисленных областях (возможно, еще в физике и в астрономии). Очень вероятно, что для специалиста по лингвистике, истории, географии, языковедению - требования существенно обширнее.

А о языке преподавания я вообще не высказывался ни прямо, ни косвенно, т.к. считаю это совсем другой проблемой, обладающей совсем другой спецификой.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение gloin » 05 сен 2011, 22:57

leta_france писал(а): Хотела сказать лишь, что удивляет болезнено-агрессивная реакция на произношение укрАинский, замешанная на подозрениях в посягательстве на самостийность и незалежнiсть.

Ну почему же болезненно-агрессивная? Здесь же тема о грамотности? А как это слово должно произноситься, если кто не знает, то можно посмотреть в орфоэпическом словаре. Потому и коробит, что "укрАинский" - абсолютно неверно! Для меня лично это что-то наподобие мОлодежи, пОдростков и пОртфелей... Или кто говорит "укрАинский" - тот "настоящий российский патриот", а кто "украИнский" - тот "фашист-националист-бандеровец"?
Всем - здоровья!
gloin
активный участник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 21

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль