сим-сим » 22 июл 2013, 03:58
Может, вернемся к названию темы, а? Мне все-таки хочется понять, откуда у нее ноги растут . И если уж сравнивать доходы, мне кажется, нужно брать тех россиян (17%), у кого есть действующий загранпаспорт (ВЦИОМ, 2012. Оттуда же: летом выбрались в отпуск за границу лишь 5% россиян. По данным Левада-Центра, 70% граждан РФ ни разу не были за рубежом). И, соответственно, - туристов из западных стран.
Итак: у часто путешествующего ТС появилось новое ощущение... Запад перестал казаться настолько привлекательным, как раньше, в глаза бросается все больше непривлекательного. Человек он, очевидно, наблюдательный - это хорошо. С моей точки зрения, это новое ощущение... это у него просто личное (разбирали уже кризис путешественника ). Тут, наверное, психолог бы лучше, красивее и понятнее все объяснил... А я полезла в интернет поискать цитату из Бальтасара Грасиана, которая вертелась на языке... Нашла (показалось, в «Литературных памятниках» был др. перевод, но не суть):
«Захваливать, расточать восторги — признак ограниченности понимания и вкуса». Как вам такое?
Но вот что я у него попутно обнаружила! (Трубочник, это к разговору о «спеси хоть отбавляй, разговаривают через губу и поучать норовят»(c) - можно сказать, в поддержку Вашу!):
«Избавляться от недостатков, присущих землякам твоим. Вода приобретает хорошие или дурные свойства от почв, по которым струится, а человек — от края, в котором родится. Одни обязаны родине больше, нежели другие, ибо родились под более благосклонным небом. Каждому народу, даже весьма просвещенному, свойственен какой-либо природный недостаток; соседи обычно подмечают его со смехом либо со злорадством. Вытравить или хотя бы прикрыть эти родимые пятна — немалое искусство: такой человек прославится как исключение среди своих земляков — а что редко, то дорого. Бывают еще недостатки фамильные, сословные, должностные, возрастные, и если все они сойдутся и не будет человек стараться от них избавиться, то чудищем станет несносным». (с)