Как вы относитесь к неграмотности?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Re: Как вы относитесь к неграмотности?

Сообщение Evgeny Rodichev » 05 сен 2011, 23:00

vagabondit писал(а) 05 сен 2011, 10:25:(3) А если мы побредём еще дальше в космологию и астрофизику, куда-нить в сторону в сторону циклической модели Штейнгарда и тому подобного чего я и на русском ни при какой погоде не пойму, то тут мне кажется нюансированное, тонкое владение языком становится почти что ключевым.

Полностью согласен. Мне посчастливилось слушать лекции, общаться на конференциях (а иногда -и в их кулуарах) с такими легендарными математиками и физиками, как П.С.Александров, А.Н.Колмогоров, Г.И.Петров, Л.И.Седов, Я.Б.Зельдович (а Г.И.Петров был моим учителем, и с ним я не одну ночь просидел, сдабривая хорошим коньяком обсуждение системы ударных волн на стыке камеры сгорания и сопла ракеты).

Чем специфичнее была тема беседы - тем точнее была речь корифеев. И до сих пор сохраняющаяся на мехмате точность формулировок - их заслуга.

Полагаю, это один из факторов, благодаря которым мехмат до сих пор входит в топовый список мировых математических школ.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение Viachik » 05 сен 2011, 23:25

vagabondit писал(а) 05 сен 2011, 10:25:(2) Но если мы полезем дальше, типа уравнений Максвелла в среде, к квантовой механике, типа "кошачьего эксперимента" Шрёдингера или принципа неопределенности, то тут мне представляется, роль владения нюансами языка возрастает намного.

Вы , как мне кажется, не совсем правы в этом примере. Какие нюансы, какие оттенки ? Речь кандидата в президенты ? Профессионально-научный дополнительный язык , как коммент к тому -основному , что изображено на доске/бумаге в виде формул, диаграмм, графиков. И чем дальше "в лес", по-вашему, тем суше ( специфичней ).
Собственно, тем кто этими проблемами занимается - от вашего предположения ( выше подчеркнул)- ни холодно, ни жарко. Хвост уже виляет собакой, или ,другими словами - если вы не можете выразить понятно мысль в научном иносообществе, зачем вы тогда этим занимаетесь (наукой)...
Upd
Evgeny Rodichev писал(а) 05 сен 2011, 23:00:и с ним я не одну ночь просидел, сдабривая хорошим коньяком обсуждение системы ударных волн на стыке камеры сгорания и сопла ракеты).

Под коньяком нормально обсуждается все что угодно Какие проблемы из-за неграмотности ? с такими легендарными математиками = нашими
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение Evgeny Rodichev » 06 сен 2011, 01:18

Mrloyalty писал(а) 05 сен 2011, 11:58:to Evgeny Rodichev - Ни в коем случае не претендую на "грамотность", но по моему у вас в профиле на страничке мгу есть несколько ошибок, например:"...good vine. I like a summer more then winter" Если только вы не любите виноградную лозу, и сначала больше лето, а потом уж и зиму.

Ошибки на моей странице, безусловно есть. Я, правда, в упор не могу понять - какое это имеет отношение к теме топика? Грамотность, imho, предполагает, в частности, умение читать и писать. Читать и понимать прочитанное. Читая пост топикстартера, и сам топик - у меня складывается ощущение, что авторы ряда постингов просто не поняли - о чем тема. Какой вопрос задавал топикстартер. Что обсуждается.

Конкретно по Вашему вопросу - я написал то, что написал (кстати, текст написан в 1994 году, когда вообще очень мало кто из естественников мог связать хотя бы пару слов на английском). И приведенной цитатой имел в виду выразить ровно то, что Вы и написали спустя 17 лет. Только без "сначала - потом" - нет там такого, просто "больше лето, чем зиму". В остальном - спустя 17 лет Вы довольно точно поняли мысль, которую я заложил в цитируемую фразу.

Постараюсь и сейчас сформулировать посылку точно. Imho - топик не о том, как грамотно или безграмотно написан тот или иной постинг, тем или иным форумчанином. Тема топика, мне кажется, предельно ясно и конкретно сформулирована в первом постинге топикстартера.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение colt » 06 сен 2011, 06:00

Evgeny Rodichev писал(а) 06 сен 2011, 01:18:Тема топика, мне кажется, предельно ясно и конкретно сформулирована в первом постинге топикстартера.
+1
Я уже уже обращал внимание пишущих, что обсуждается именно отношение к неграмотности, а не уровень грамотности конкретных людей, пропущенных запятых, опечаток и ошибок в постах форумчан. Ну может, факультативно, так сказать, происхождение тех или иных ошибок. Почти всегда видно связана ошибка со спешкой или это все таки трудности с орфографией. Мы ж не диктанты на оценку тут пишем.
Живу, как нравится..
colt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 437 раз.
Страны: 42
Отчеты: 20

Сообщение vagabondit » 06 сен 2011, 07:33

Viachik писал(а) 05 сен 2011, 23:25:Вы , как мне кажется, не совсем правы в этом примере. Какие нюансы, какие оттенки ? Речь кандидата в президенты ? Профессионально-научный дополнительный язык , как коммент к тому -основному , что изображено на доске/бумаге в виде формул, диаграмм, графиков. И чем дальше "в лес", по-вашему, тем суше ( специфичней ).

Уважаемый Viachik ,
Критикуя любое высказывание, важно не упускать из вида контекст в котором оно появилось. Я говорил в своём посте о значении хорошего языка в преподавании и ни о чем другом. Для первого примера: на первых лекциях по квантовой механике, когда помимо ошеломляющей математики (в которой я отнюдь не блистал) само напряжение воображения - как же так: и частица, блин, и волна, вектор узнать можешь а координату - нет и т.п. напрягало сильно юное воображение и только благадаря яркому, метафоричному языку лектора кое-что удавалось уяснить. Второй пример: заделавшись аспирантом-экономистом, я по большому блату попал на лекции Нобелевского лауреата Канторовича. То, что он гений - вопроса нет, но лекции он читал ужасно - бормоча что-то неразборчиво себе под нос, чиркая на доске куриным почерком... Т.е. если ты не был очень сильным эконометристом, то научиться чему-либо на его лекциях персонажам типа меня (отнюдь не дуракам, но и далеко не ровням интелектуально лектору) было невозможно. Т.е., хоть он был и гений, но лекции его были педагогически неграмотны.

Вот я к чему.

С уважением,
vagabondit
vagabondit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение tea26 » 06 сен 2011, 20:15

leta_france писал(а):
gloin писал(а) 05 сен 2011, 22:57:кто говорит "укрАинский" - тот "настоящий российский патриот", а кто "украИнский" - тот "фашист-националист-бандеровец"?

Нет, конечно. Просто и те, и другие по определенным причинам (часто достаточно объективным) говорят так, а не иначе.

И уж ни в коем случае не заслуживают подобной реакции:
gloin писал(а):когда я слышу слово "укрАинский", то реально готов убить! Почему, откуда взялось это дебильное выражение?
То есть огромное количество бестолочей, произносящих "укрАинский", до сих пор уверены, что название страны"Украина" происходит от слова "окраина"?

Это верно. Живу на УкраИне (за предлог не убьют ведь?), но разговариваю на укрАинском языке. Не было ни малейшей мысли, что я неправильно ставлю ударение во втором случае. И уж точно нереально переучить себя. Это 99.9% дело привычки, а не какая-то там политика. За исключением десятка грамотеев отрекомендовавшихся в этой теме всем такого рода нюансы пофигу.
tea26
участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 42
Отчеты: 1

Сообщение Оllla » 07 сен 2011, 01:05

gloin писал(а) 05 сен 2011, 22:57:twisted: Потому и коробит, что "укрАинский" - абсолютно неверно! Для меня лично это что-то наподобие мОлодежи, пОдростков и пОртфелей... Или кто говорит "укрАинский" - тот "настоящий российский патриот", а кто "украИнский" - тот "фашист-националист-бандеровец"?

Ну почему же совсем неверно? "Тиха укрАинская ночь" написал весьма уважаемый человек и русским языком владел уверенно А Александр Сергеевич, как известно, наше все, мы ему доверяем слепо и безгранично. "Полтаву" в школе все учили, а этот ваш орфоэпический словарь мало кто и в руках держал
Оllla
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 46

Сообщение Chidi » 07 сен 2011, 01:13

укрАинский-окраинный, украИнский- относящийся к Украине... не думаю , что какой-то из вариантов не имеет права на существование, если мозг не загажен псевдонезависимостью
Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет...
Chidi
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 83

Сообщение gloin » 07 сен 2011, 07:58

Оllla писал(а) 07 сен 2011, 01:05: Ну почему же совсем неверно? "Тиха укрАинская ночь" написал весьма уважаемый человек и русским языком владел уверенно А Александр Сергеевич, как известно, наше все, мы ему доверяем слепо и безгранично. "Полтаву" в школе все учили, а этот ваш орфоэпический словарь мало кто и в руках держал

Вот только этот весьма уважаемый человек написал стихи почти 200 лет назад, на секундочку. С тех пор нормы языка, как ни странно, изменились. В том же 19-м веке правильным было говорить "крепкий папирос" и "новый пальто". Интересно, если кто-то будет так говорить, опираясь на то, что так было правильно 150 лет назад, что о нем подумают? Во времена Пушкина еще существовало 2 нормы - УкраИна и УкрАйна (через й). От слова УкрАйна действительно правильным будет укрАинский, но эта форма давным-давно отмерла.
Поэтому еще раз повторю - на дух не переношу слово укрАинский, равно как и слова звОнит, хозяевА, мОлодежь и подобные безграмотные варианты.
Кстати, если кто-то вспомнит "Там вдали за рекой" с его "по широкой укрАинской степи", то этот "шедевр" из той же оперы, как "Мы железным конем все поля обойдем, соберем, и посеем, и вспашем" (именно в таком порядке ), когда в угоду рифме и мелодике гробятся и нормы языка. и здравый смысл.
Всем - здоровья!
gloin
активный участник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Пред.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль