Уступать или не уступать место в транспорте? И кому?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Re: Уступать или не уступать место в транспорте? И кому?

Сообщение Альдо Апач Рейн » 01 апр 2013, 21:29

MATILDA, есть такой анекдот.
А Афганистане впереди мужчины идёт женщина и ведет за собой осла.
Проезжая мимо чайханы он натыкается на замечание от аксакалов:
- Эй, правоверный, что ты делаешь. Разве в Коране сказано, что женщина должна идти впереди мужчины???
- Э-э-э-э уважамые. Когда писался Коран, Аллах ещё не придумал противопехотных мин...

Менталите-с знаете-ли
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82
Отчеты: 9

Сообщение бентли173 » 01 апр 2013, 23:53

MATILDA писал(а) 01 апр 2013, 21:25:Честно, удивлена! )
Езжу на протяжении многих лет на 3-х видах транспорта. Кавказцев, уступающих место даме в ОТ, не видела ни разу! Даже наоборот задумывалась, что у них, мол, нац.воспитание такое, что мужчина царь и Бог, он и сидит, когда "молчи, женщина" стоит. Так мало, того, так сидят, что своими раздвинутыми коленями мешают рядом сидящим и иногда стоящим.)

Ну может просто не замечали. Я не раз видел в метро,именно когда наши 17-20 летние ебланы,засунув себе наушники или уткнувшись в планшет,делали вид что полностью поглощены процессом,вставал и уступал кто нибудь ,не из титульной нации.Еще ловил себя на мысли,что может это от того,что их с детства воспитывают,как мужчин,а не как в последние годы у нас,мальчиков как девочек.Вот и вырастают компьютерные герои,не постоять за себя и других не могут,не место уступить.
бентли173
путешественник

Благодарил (а): 125 раз.

Сообщение семигор » 02 апр 2013, 01:44

jhuk писал(а) 01 апр 2013, 18:06:Для меня даже моя кошка важнее, чем все незнакомые люди вместе взятые, что уж говорить о родных и близких. Да пусть хоть все человечество летит в тар-тарары, лишь бы маме было хорошо

Возможно, тут надо говорить о принципах гражданской или даже социальной солидарности.
Что-то наподобие донорства. Сегодня сдаёшь кровь ты для кого-то, но знаешь, что если понадобится тебе, что кто-то сдаст для тебя.
До Вашей мамы никому, кроме Вас, нет дела.
Для каждого сидящего его кошка роднее Вашей мамы.
Поэтому когда Ваша мама начнёт умирать в транспорте. то ей никто не поможет и даже не уступит места, т.к. всем плевать.
НО если Вы на самом деле хотите добра своей маме, то Вы должны ратовать и способствовать тому, чтобы пожилым людям всегда уступали места в транспорте, что надо поступиться своими планами и даже частью своих денег, но не остаться равнодушным к чужому человеку, если тот попал в беду.
Вот сидит пожилая тётка на земле.
Может она пьяная бомжиха, а может ей плохо. И просто остановиться, набрать "03" достаточно, чтобы чья-то мама не умерла сегодня.
Возможно, что именно это и называется цивилизацией.
Но если эгоизм как принцип, то значит Вам, по большому счёту, глубоко плевать на то, что будет с Вашей мамой. Ведь Вы не всегда можете быть рядом с ней.
А всему миру глубоко на неё плевать.
семигор

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение MATILDA » 02 апр 2013, 08:49

бентли173 писал(а) 01 апр 2013, 23:53:вставал и уступал кто нибудь ,не из титульной нации.

Не из титульной нации видела уступающих, но не кавказцев. Поэтому и удивилась)
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
MATILDA

Благодарил (а): 85 раз.
Отчеты: 2

Сообщение jhuk » 02 апр 2013, 09:54

семигор писал(а) 02 апр 2013, 01:44: просто остановиться, набрать "03" достаточно,.

Можно и набрать, если мне это ничего не стоит. То есть не нарушает принцип эгоизма.
семигор писал(а) 02 апр 2013, 01:44:Но если эгоизм как принцип, то значит Вам, по большому счёту, глубоко плевать на то, что будет с Вашей мамой.

Возможно и так. Нарушать принцип эгоизма, то есть приносить себя в жертву не стану ни ради кого. Включая маму. Все что я делаю для нее или для других людей - это моя потребность, а не забота о других. И уж тем более, никакая не социальная ответственность.
Так что, нет. Не уступаю. А если и уступаю (маме к примеру), то потому что я так хочу и мне так удобней. То есть из принципа эгоизма.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44

Сообщение lidaOV » 02 апр 2013, 16:53

А разве "забота о других" не может быть "собственной потребностью"?
И еще, интересно, а что будет, если из "принципа собственного эгоизма" нарушить принцип собственного эгоизма? А то выходит, что не человек- хозяин своего принципа, а принцип правит человеком.
lidaOV

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение jhuk » 02 апр 2013, 17:14

lidaOV писал(а) 02 апр 2013, 16:53:А разве "забота о других" не может быть "собственной потребностью"?

Ну понятно, что у мамани, которая садит своего лоботряса а сама стоит - это тоже продиктовано ее потребностью а не потребностью сына. Меня просто удивили такие потребности. А эгоизм меня вовсе не удивляет. Это совершенно нормально и естественно.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Сообщение zerokol » 02 апр 2013, 17:40

jhuk писал(а) 02 апр 2013, 17:14:Ну понятно, что у мамани, которая садит своего лоботряса а сама стоит - это тоже продиктовано ее потребностью а не потребностью сына. Меня просто удивили такие потребности. А эгоизм меня вовсе не удивляет. Это совершенно нормально и естественно.

это их разряда тех мамашек, что будут помогать сыну-маньяку расчлененные трупы выносить
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение jhuk » 02 апр 2013, 17:43

Ну дык и я бы помогала и прятала. Не закладывать же близких? Но стоять бы не стала, если б мой ребенок при этом сидел.
jhuk

Сообщение Dodgy Banana » 02 апр 2013, 18:53

бентли173 писал(а) 01 апр 2013, 23:53:
MATILDA писал(а) 01 апр 2013, 21:25:Честно, удивлена! )
Езжу на протяжении многих лет на 3-х видах транспорта. Кавказцев, уступающих место даме в ОТ, не видела ни разу! Даже наоборот задумывалась, что у них, мол, нац.воспитание такое, что мужчина царь и Бог, он и сидит, когда "молчи, женщина" стоит. Так мало, того, так сидят, что своими раздвинутыми коленями мешают рядом сидящим и иногда стоящим.)

Ну может просто не замечали. Я не раз видел в метро,именно когда наши 17-20 летние ебланы,засунув себе наушники или уткнувшись в планшет,делали вид что полностью поглощены процессом,вставал и уступал кто нибудь ,не из титульной нации.Еще ловил себя на мысли,что может это от того,что их с детства воспитывают,как мужчин,а не как в последние годы у нас,мальчиков как девочек.Вот и вырастают компьютерные герои,не постоять за себя и других не могут,не место уступить.

Согласна, мне тоже кавказцы, причём уже немолодые, несколько раз место уступали, когда наши ебланы сидели, растопырив коленки. Не скажу, что всегда, да и наши иногда поднимаются, но Вы правы: отличие именно в воспитании. Я бы не сказала, что кавказских мальчиков воспитывают как мужчин, а наших как баб, но у них более распространены полные патриархальные семьи, а у нас растет уже не первое поколение мальчиков из неполных семей, воспитанных мамами.
Женщину нужно любить как кошку. Ласкать, баловать и вообще радоваться, что домой пришла.

Мальчик (7 лет) и его сестра (4 года) кушают салат из капусты. Поели, мальчик : "Мы сегодня с тобой как два козлика”. Девочка: "Козел здесь один, я - зайчик”.
Dodgy Banana
активный участник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 43

Сообщение kamie » 03 апр 2013, 11:12

Cutie Pie писал(а) 31 мар 2013, 21:36:
ispring писал(а) 31 мар 2013, 20:13:мне очень нравится, когда у моей приятельницы 6-ти летний сын бежит открывать ей тяжелую дверь подъезда, чтобы пропустить. Или она его выпускает из автобуса, где низкие ступени, чтобы он ей руку подал :-)))

Кстати, выпускать ребёнка из автобуса впереди себя - очень опасно. Там может ехать незатормозивший водитель, например.

Пипец, Cutie Pie, как же Вы правы, вчера вечером выходили с сыном из автобуса, он вышел первым, я за ним, он меня за руку взял - как настоящий мужчина, видел как взрослые дяди это делают и сам решил повторить - и тут водитель закрыл дверь и поехал. Невзирая на наши руки и лицо сына, застрявшие в двери. Я теперь никогда не выпущу сына первым из автобуса, пока он маленький, нахер. Пусть свою галантность проявляет лет в 12, а не в 5.
Последний раз редактировалось kamie 03 апр 2013, 11:24, всего редактировалось 1 раз.
Найди себе дело по душе, и тебе никогда не придется работать...
kamie
участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение Mrs.Clause » 04 апр 2013, 11:15

В общ.транспорте уступаю пенсионерам (и бабушкам, и дедушкам), инвалидам, детям (лет до 5), беременным (независимо от срока и размеров живота). Уступаю всегда, не разглядывая предварительно притворяющихся спящими мужчин. В маршрутках место не уступала, т.к. не была в ситуации, когда надо мной "висели" категории, которым это нужнее.
Однажды минуты 2 разглядывала живот стоящей передо мной девушки, раздумывая над тем, беременна она или нет. Решила, что да... уступила место, глядя на живот. Девушка покраснела, обозвала дурой и, так и не сев, вышла на следующей остановке.
Mrs.Clause
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Smeshinka » 04 апр 2013, 19:21

Сегодня вечером в метро 3 молодых человека поочередно уступили место трем девушкам. Приятно
Smeshinka
почетный путешественник

Благодарил (а): 243 раз.
Страны: 38
Отчеты: 6

Сообщение Лизалиса » 05 апр 2013, 06:44

А мне сегодня мужчина место в трамвае уступил. Приятнааааааа
Лизалиса
путешественник

Благодарил (а): 285 раз.
Страны: 9
Отчеты: 1

Сообщение бентли173 » 06 апр 2013, 19:04

Mrs.Clause писал(а) 04 апр 2013, 11:15:В общ.транспорте уступаю пенсионерам (и бабушкам, и дедушкам), инвалидам, детям (лет до 5), беременным (независимо от срока и размеров живота). Уступаю всегда, не разглядывая предварительно притворяющихся спящими мужчин. В маршрутках место не уступала, т.к. не была в ситуации, когда надо мной "висели" категории, которым это нужнее.
Однажды минуты 2 разглядывала живот стоящей передо мной девушки, раздумывая над тем, беременна она или нет. Решила, что да... уступила место, глядя на живот. Девушка покраснела, обозвала дурой и, так и не сев, вышла на следующей остановке.

Ну тоже плюс,по крайней мере вывод сделала наверное,что не все продукты одинаково полезны,и надо жрать меньше.ну и по поводу метро,там даже напоминают на каждой остановке,кому уступать.
бентли173
путешественник

Благодарил (а): 125 раз.

Сообщение teoretik » 06 апр 2013, 19:17

Никогда не уступаю место в Газеле . У нас есть маршрут где едут еще человек 8 стоя .
teoretik
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Laa » 06 апр 2013, 21:49

Smeshinka писал(а) 04 апр 2013, 19:21:Сегодня вечером в метро 3 молодых человека поочередно уступили место трем девушкам. Приятно

Разговор двух подруг (с)
- Представляешь, сегодня в метро сразу три молодых человека встали и уступили мне место!
- И ты поместилась?

teoretik писал(а) 06 апр 2013, 19:17:Никогда не уступаю место в Газеле . У нас есть маршрут где едут еще человек 8 стоя

а в маршрутках надо место уступать?
МурлыканьеКота бесценно, для всего остального есть mastercard
Laa
почетный путешественник

Благодарил (а): 255 раз.
Страны: 30
Отчеты: 3

Сообщение teoretik » 07 апр 2013, 07:21

Laa писал(а) 06 апр 2013, 21:49:
teoretik писал(а) 06 апр 2013, 19:17:Никогда не уступаю место в Газеле . У нас есть маршрут где едут еще человек 8 стоя

а в маршрутках надо место уступать?

Некоторые уступают.
teoretik
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение кумушка » 07 апр 2013, 07:55

Smeshinka писал(а) 04 апр 2013, 19:21:Сегодня вечером в метро 3 молодых человека поочередно уступили место трем девушкам. Приятно

При этом беременная женщина, восьмидесятилетняя бабуля и инвалид на костылях остались стоять.
А относительно детей - ситуация разная бывает. Всегда бесилась при виде того, как недоросль, "уставший" от школы даже не сидит, а буквально лежит на сиденье, а рядом стоит его бабка, да ещё портфель внучка держит. Другая ситуация: везу группу детей на экскурсию, стараюсь всех посадить, сама всегда стою, чтобы всех видеть. Обязательно какая-нибудь бабища поднимет 2-3 мальчишек, чтобы усесться и при этом ещё будет возмущаться, как они дурно воспитаны.
Сама я ни за что не войду в вагон или автобус, где едет группа школьников.
кумушка
активный участник

Благодарил (а): 38 раз.

Сообщение Paloma » 07 апр 2013, 09:52

Лизалиса писал(а) 05 апр 2013, 06:44:А мне сегодня мужчина место в трамвае уступил. Приятнааааааа

Вот она - сила Форума!
Ветку прочитали и места девушкам сразу уступать начали?
Может, по головам проверим, кто из завсегдатаев ветки был?
Paloma
почетный путешественник

Благодарил (а): 618 раз.
Страны: 62
Отчеты: 12

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль