Viktor Prn писал(а):
А Вы представьте, что никто не спорит, а идет процесс обмена мнениями и рассуждениями на тему дауншифтинга и карьеры
Кстати на мой взгляд карьерист, хотящий попасть на высоко оплачиваемое место не соответствуя квалификации этого места достоин гораздо большего осуждения, чем дауншифтер живущий на пособие.
Ну карьерист ставит на карту все ради карьеры. И платить за это ему придется в любом случае. В первую очередь, можно тупо проиграть в этой гонке, а во вторую - 90 процентов карьеристов (цифра сугубо оценочная, безусловно) приходят таки к внутренней пустоте.
Мне кажется среди карьеристов можно выделить две категории:
1. Люди, которые занимаются любимым делом и им настолько повезло, что это дело является выгодным. Выводы очевидны. Именно такие люди и добиваются реального успеха, имеют минимум понтов, всем довольны и доказывать кому либо что либо смысла не видят.
2. Люди, которые не предназначены для карьеры, но жизнь им навязала (родители, зависть и так далее) выбор карьеры. Практически все они в итоге понимают, что жизнь тупо просрана. Любой самообман вскрывается. Именно таким людям надо доказывать, что их выбор верен, а все остальные - гавно. Но тут надо понимать, что они доказывают это сами себе и проблемы это сугубо их. О том, что модель была выбрана ложно, такие люди допирают, разумеется в последний момент.
Что общего у дауншифтеров и первой категории - они занимаются любимым делом. Вот такие люди (занимающиеся любимым делом) уважения и достойны (если, конечно, любимое дело - это не резать по ночам прохожих и т д), а вторых тупо жалко, ибо убожество. Ну и понятно, что признать себя второй категорией - это значит уничтожить все внутренние ценности, поэтому никто из второй категории себя никогда относящимся к ней не признает (только в самом конце).
В-общем вывод такой. Надо жить собственной жизнью. А уж какова она - это вопрос другой и лежит за рамками данной темы.
PS: Поскольку предсказуемо нарисовались невнятные тролли (одному 57летнему написал в личку, он молчит, только высирает на форум), пожалуй, удалюсь...Мнение непонятно кого обо мне не интересно, а на внятную дискуссию относительно точек зрения они не способны.