Честно, странно это читать от жителя СПб (повторяюсь). У нас как-то кардинально по другому?
Не буду врать, от давно не пользовался, магазины в массе своей либо можно вообще без масок, либо без масок через кассы самообслуживания, либо "оденьте для оплаты". Принципиально игнорирую последний вариант без потери качества выбора.
И надо понимать, нет ли там вообще формальных ограничений, или они все же есть, но на них забивают? Так забивают и у нас, я спорт (скалолазание) не бросал и в прошлом году, почти все залы работали "для своих", но работали.
Общепит сейчас для потребителя без каких либо ограничений, молодежь в центре (и не только) жжет как до ковида. В чем разница с "албанским отчетом"? Думаете у нас в такси маски просят например?
alvd писал(а) 16 авг 2021, 19:33:"Албания отменила все ограничения для иностранных туристов" - новость от 8 июня.
Уже бы аукнулось, середина августа как-никак, больше двух месяцев прошло.
Отменила ограничения не равно "поехали", у нас по стране разница между Москвой и СПб почти месяц по волнам, а с регионами еще столько же примерно.
Ну и важно, куда происходит "занос", вернувшийся с отдыха в большой город, дает гораздо больший прирост, чем наоборот, хотя бы из-за плотности населения.
Я, как и вы, слабо верю (точнее никак) в масочные режимы, полу-локдауны и прочее. Как показала практика, волны приходят и уходят без какой-либо привязки к этим факторам.
В "чудеса" не верю, были португальские, восточноевропейские и прочие, и все равно потом прилетало в большем числе.
И основная проблема все же не "страшный ковид", а перегрузка системы здравоохранения из-за нее, как минимум странно это отрицать.