Если смогу
jhuk писал(а) 10 апр 2013, 10:21:Почему здоровый человек, который сильнее, должен уступать инвалиду, который слабее?
Альтруизм.
Но к Вам это, как я понял, не относится.
Вы же не станете уступать место инвалиду-мужчине. Сами сказали.
Ваша позиция - принципиальный эгоизм.
jhuk писал(а) 01 апр 2013, 19:01:Никогда никому место в жизни не уступала. И вряд ли уступлю...
Меня родители учили думать в первую очередь о себе и быть эгоисткой. Но учили личным примером. Моя мама не могла меня посадить, стоя сама, в силу своего собственного эгоизма. А уж никак не для того, чтобы я думала о других. Меня никогда не учили таким глупостям.
НЕ важно, что рядом больной или усталый человек, который 14 часов трудился на благо общества, а Вы отдыхали. Для Вас принципиально, что ВЫ должны заботиться в первую очередь о себе.
Значит, кроме альтруизма в обществе есть и такая точка зрения.
jhuk писал(а) 08 апр 2013, 18:25: Я слабее ... именно поэтому, мужчина всегда будет заботиться обо мне в ущерб себе. И будет стоять, когда я сижу, даже если я только что лежала, а он 14 часов стоял делая операцию. И другого не будет.
Поэтому как бы вовсе не обязательно, что здоровый должен уступать и уступит место инвалиду. Вы же не уступите.
Поэтому Ваш вопрос какой-то некорректный.
Вы пишете: "почему должен уступать?", подразумевая, что сами Вы лично этого не должны.
Значит и остальные не должны.
А раз остальные тоже не должны, то принцип "сильный уступает слабому" в обществе не повсеместный, а значит и Вы лично, как более слабая, не можете претендовать на то, что сильный Вам что-то сделает в ущерб себе.
Потому, что это Ваша позиция.
И она, наверняка, не уникальна.
Так о чём Вы собственно спрашиваете?
Я вижу противоречие в Ваших высказываниях;
Если мужчина делал операцию 14 часов, то он не просто устал больше Вас отдыхавшей; он по этой причине более нуждается в отдыхе, т.е. он более слаб в этой ситуации.
Он более слаб, но ВЫ ему уступать место не будете, потому, что Вы более слабая.
Где логика?
Если сидеть должен более слабый, то сидеть должен и уставший мужчина и слабый ребёнок.
Но Вы такое отрицаете.
Значит для Вас усталость - сиречь слабость - не является на самом деле определяющим критерием.
Тогда что?
Или эгоизм (сидите Вы в любой абсолютно ситуации; хоть кто-то умирать рядом будет) или по половому признаку: всегда сидит женщина, независимо от степени слабости и нуждаемости в этом по сравнению с мужчиной (т.е. мужчина-инвалид будет стоять, а здоровая женщина будет сидеть)
Ни в Ваших вопросах, ни в Ваших ответах нет логики.
Потому. что Вы, очевидно, не хотите сказать правду.
jhuk писал(а) 10 апр 2013, 10:21:Почему молодой человек,
который слабее, должен уступать старику,
который слабее?
Не понял вопроса..
jhuk писал(а) 10 апр 2013, 10:39:хулиганство какое-то: "давайте пытайтесь отвечать на мой вопрос, а я буду решать, понравился мне ответ или нет.
Ну а кто? Что, кто-то другой должен решать, удовлетворён ли я полученным ответом на
свой вопрос?
Очередная "гипотетическая ситуация":
маленький ребёнок спрашивает маму:
откуда берутся дети?
В ответ мама говорит: дети рождаются
для того, чтобы жизнь не прекратилась.
Ответила мама на вопрос?
Мама считает, что да, а ребёнок, что нет.
Ребёнок спрашивает вновь: так сами дети-то - откуда берутся? Вот не было ребёнка на земле, и вдруг - раз - и есть.
Мама в ответ рассказывает о радостях материнства.
Ответила мама на вопрос или нет?
Ребёнок за своё: ну так откуда??
Тогда мама подробно рассказывает о борьбе женщин за свои политические права, о тяжёлой женской доле, о женщинах, отдавших жизнь в борьбе.
Так как? Получил ребёнок ответ на СВОЙ вопрос?
Мама считает, что да.
А ребёнок, что нет; поэтому ребёнок идёт на улицу, спрашивает там и там получает ответы на свои вопросы.
Чтобы там себе мама не думала о глубине и полноте своих ответов.
Потому, что кем вопрос задан - тот лишь и может лишь оценить удовлетворительность ответа для себя.
Отвечать вопросом на вопрос... дурной тон, если встречный вопрос не является частью ответа и не носит риторический характер.