Сравнение продуктов в России и Европе

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Re: Сравнение продуктов в России и Европе

Сообщение Автопутешественник » Сегодня, 07:37

александр III писал(а) Сегодня, 02:57: погибла истина

А чего ей гибнуть?
Зашел на сайт ОКей. Посмотрел цены на овощи. Вдвое дороже, чем в Финляндии. Конкретно - картошка, лук, морковь. Цены на сладкий перец более 200 р за 0,5 кг в конце июля просто порадовали. Про молочку даже говорить противно. Еще 3 года назад, когда я еще посещал эти не самые отвратные магазины (все же не пятерочки-магниты), такого не было. Хоть что-то можно было найти съедобное.

Пока в теме сумасшедшие старушки, бредящие былыми временами, "заряженные" тролли и просто бездельники, она будет жить.
Открыть глаза незрячему все равно не получится.
Кто хочет, смотрит сайты сетевых магазинов в любой стране и сравнивает цены. Про качество продуктов просто глупо говорить. Есть данные по продолжительности жизни по странам. Не связывать эти факторы, значит отрицать очевидное. Не только еда, конечно же определяет продолжительность жизни. Но одним из основных влияющих факторов она является. И, самое простое, у жителей Европы есть тот или иной выбор. Продукты которой страны покупать. Ассортимент продукции в РФ вгоняет в ступор. Более чем уверен, что есть качественные фермерские продукты. Но довести их хотя бы до среднеевропейского уровня и вывести на массовый рынок в условиях современной российской экономики просто нереально. Стоимость кредитов посмотреть, а без них пищевка и сельское хозяйство не дышат, и все становится ясно. Отсутствие средств производства, доступных комплектующих для поддержания в работоспособном состоянии оборудования (от холодильника и конвейера до системы дозирования кормов, воды и мн.др.) приводит к постоянным "дням грузинской кухни" в плане известнейшего скрепного блюда "жричтодали".
Отсутствие непредвзятого и честного регулирования и контроля за качеством, принадлежность торговых сетей не массовым акционерам (а понятно кому) завершает картину. Это, безусловно, обидно признавать. Но только через осознание можно что-то позитивно менять как в своем окружении, так и внутри себя.
Имеющий уши...
И вряд ли конструктивно парировать в стиле "да, а вот у вас там в Европах вообще все отрава еще и гомосятина"... Каждый должен сам в своей стране решать как делать жизнь лучше. Если что-то не устраивает, надоело что-то менять, тогда искать где лучше.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1754 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение GriG54 » Сегодня, 09:08

александр III писал(а) Сегодня, 02:57:Всё уткнулось в хамство

Не все, но вести диалог с нездоровым, явно переевшим "качественных финских продуктов" субъектом невозможно.
GriG54
активный участник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 35
Отчеты: 7

Сообщение андрей 555 семенов » Сегодня, 09:48

УлетающийДжин писал(а) 20 июл 2025, 04:08:Не знаю что продают вам Полюстровском. Возможно, прямые поставки ))
Но на всякий случай напомню для тех кто далёк от этой сферы. Первое и самое несложное (почти бесплатное) - это пербивка сроков годности. Есть ещё второе и третье. Но это не нужно, если можно просто перебить срок.

Не знаю, что там продают на озоне и по какой цене, так как меня устраивает та локация, где я покупаю продукты.
Но, да, в этой ветке всё в России либо просроченное, либо не из бочонка, либо вообще не то - это понятно. А финский говорун, over9000 раз уходивший из этой ветки, но так и не осиливший это дело, ещё про какие-то российские методички продолжает балаболить. Просто сюр какой-то.
андрей 555 семенов
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение AriadnaL » Сегодня, 10:03

Автопутешественник писал(а) Сегодня, 07:37:Цены на сладкий перец более 200 р за 0,5 кг

Удивили. Вчера в О’кее покупала отличный жёлтый перец по 200р/кг, надо же такое несоответствие сайта и прилавка…
AriadnaL
полноправный участник

Благодарил (а): 92 раз.

Сообщение Искандер Сельджук » Сегодня, 10:19

GriG54 писал(а) Сегодня, 09:08:Не все, но вести диалог с нездоровым, явно переевшим "качественных финских продуктов" субъектом невозможно.

андрей 555 семенов писал(а) Сегодня, 09:48: финский говорун, over9000 раз уходивший из этой ветки, но так и не осиливший это дело, ещё про какие-то российские методички продолжает балаболить. Просто сюр какой-то.

Жестокости и агрессии в мире много. Надо попробовать ему помочь. Человек оторвался от корней, не нашёл себя там. Хает российскую действительность, но продолжает сидеть в русскоязычном(!) форуме. )))
Был бы я подозрительным, то подумал бы, что он на зарплате сидит - в отделе борьбы с тн "российской дезинформацией". Хотя я вот ратовал за французские продукты, а всё равно попал под его "раздачу")))

Вот интересно: продукты, продаваемые в европейской части Турции - можно ли считать европейскими?
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Искандер Сельджук
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 52
Отчеты: 2

Сообщение GriG54 » Сегодня, 10:35

Искандер Сельджук писал(а) Сегодня, 10:19:Хотя я вот ратовал за французские продукты,

Так ведь я тоже привела цену на мясо в Австрии причём со ссылкой на официальный сайт, но нет, оказывается, что с финского дивана она наиболее правдива.

Искандер Сельджук писал(а) Сегодня, 10:19:Вот интересно: продукты, продаваемые в европейской части Турции - можно ли считать европейскими?

О чём Вы? Вена и Стамбул - это европейская "перефирия" по сравнению со столичным Ханко.
GriG54
активный участник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 35
Отчеты: 7

Сообщение Jaalinan » Сегодня, 10:51

Мне вот интересно, люди, презрительно относящиеся к финским продуктам и противопоставляющие их качеству естественность, прекрасный вкус и низкую цену российских (про ГМО и добавки писать не буду, с борцунами с ГМО вообще говорить бесполезно)...
так вот, эти люди - те же люди, что тысячами (!) ежедневно выезжали на автобусах из Питера в Лаппеенранту или Иматру до недавнего момента, когда границу закрыли? И вывозящие каждый раз по 50 кг - это был разрешенный максимум - всякого?
Посчастливилось разок покататься на таком автобусе, поглядел на народ, послушал их разговоры.
Jaalinan
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 16

Сообщение Автопутешественник » Сегодня, 11:05

AriadnaL писал(а) Сегодня, 10:03:отличный жёлтый перец по 200р/кг

Хорошо, нормальная цена, чуть выше 2 евро\кг.
Тролли, гляжу все не угомонятся. Все пургу метут, желчью исходят.
Искандер Сельджук писал(а) Сегодня, 10:19:можно ли считать европейскими?

Наверное, особенно если это хоть как-то утешит. Смотря где сделаны.
У меня братец хохотал, когда я ему фотку с ценником на турецкий "Эфес" прислал. Вот же помои, а в стране Суоми 4.60 за бутылку. При том, что баварское от 3.60 за Пауляйнер до 4.20 за Хофброй. Речь, конечно, о бутылочном.
А в Грузии я с недоумением смотрел на Ольтермани (финский сыр, пр-во Валио), продаваемый втридорога против местных сулугуни. Кто его там покупает? Это было до массового исхода россиян с их Родины.
Искандер Сельджук писал(а) Сегодня, 10:19:Человек оторвался от корней, не нашёл себя там

Прям родянский развыдник... Все про всех знает. И, забота, конечно же трогает. Даже и не знаю, как бы жил без такой помощи.
Человек долго и мучительно принимал решение. Успев (развыдник должен знать) организовать базу до проведения глубокой разведки и внедрения. Жизнь в течение нескольких лет на 2 страны с еженедельными, а то и чаще, поездками туда\сюда все показала. Где человеку, с его точки зрения, лучше жить. Где более близкое ему общество. Началась вся эпопея в 2014 году. Ковид внес весомый вклад в окончательное решение, а весна 2022 показала, насколько "несчастный и оторванный от корней" был прав.
И чтобы там не писали ура-патриоты, была данность. Сотни тысяч россиян, приезжавших в Финляндию, Прибалтику исключительно на шопинг.
Jaalinan писал(а) Сегодня, 10:51:что тысячами (!) ежедневно выезжали на автобусах из Питера в Лаппеенранту или Иматру

По бОльшей части именно на продуктовый. та же семга из Disa's. Смекалистые хозяева магазина в последние годы даже ламинатор поставили. Ибо нельзя было просто свежую рыбу ввозить в РФ. Понятно, по причине ненадлежащего качества. А не потому, что в Ашане к рыбному отделу просто не подойти было из-за вони откровенной, да и в гиперах на ранг повыше рыбный отдел не привлекал к себе. Разрешено было всего 5 кг, а не 50. Речь о мясо-молочке. Если же об общем весе покупок, то там столько раз менялось, что уже и не помню. Вроде как 30 кг\чел. можно было. И вот теперь обсуждают, как бы на Озоне заказать за звезданутые деньги сыр, или все же лучше брать его прямо на Кондратьевской сыроварне. Ну на той, что рядом с Полюстровским Пауляйнером. А теперь представим европейцев, рассуждающих где бы им качественных российских продуктов купить. Искать на рынке или в сетях попробовать..
Я вполне понимаю, что для больного сознания все это не аргументы. Потому просто пожелаю здоровья.
Автопутешественник

Сообщение Jaalinan » Сегодня, 11:45

Автопутешественник писал(а) Сегодня, 11:05:Если же об общем весе покупок, то там столько раз менялось, что уже и не помню. Вроде как 30 кг\чел. можно было.

Фиг уже помнит, о каком весе там говорили. Отложилось - 50 кг, это на всё. Я еще немного прибалдел от такого...
Ох, и насмотрелся я в той поездке на соотечественников. У самого-то и мысли не было что-то покупать, так, типа экскурсию себе организовал за тыщу рублей. Разве что хотелось Salmiakki кошкенкорвский, тут-то у нас его не было и нет.
Jaalinan
активный участник

Сообщение Автопутешественник » Сегодня, 12:20

Jaalinan писал(а) Сегодня, 11:45:Отложилось - 50 кг, это на всё

Это вроде как про самолет, т.е. что через аэропорт. Но могу и ошибаться. Там еще и по стоимости были ограничения. А 30 кг на МАПП запомнились, что в последние годы, откровенно скучающие таможенники, не раз взвешивали. Народу стало меньше (ковид, потом не всех пускали), потому взвешивание или направление в бокс стало привычным делом.
А еще раньше, когда было выгодно покрышки возить в РФ, народ специально пассажиров брал. Потому как одному 4 колеса не привезти было по причине веса. Как и позже было чисто питерское явление "туры за килограммы". Попробуй объясни это больному европейскому сознанию.. Водитель микроавтобуса берет с собой пассажиров без оплаты за проезд потому как на обратном пути можно "санкционку" распределить по весу. На вопрос от европейского сознания: "А на хрена пассажирам ехать в таком случае?" будет еще интереснее ответ: "Откатать визу". И все, взрыв неподготовленного мозга.
Jaalinan писал(а) Сегодня, 11:45:Ох, и насмотрелся я в той поездке на соотечественников.

Представьте, что с 2014-го по 2016-й мы жили в Иматре, а после по 2018-й в Лаппеэнранте. Книгу можно написать. Это годы, когда в принципе многое еще было в РФ, даже Призмы финские еще работали в Питере, не говоря о мелких магазинах "Товары из Финляндии".
Автопутешественник

Сообщение Anna78 » Сегодня, 13:03

Jaalinan писал(а) Сегодня, 10:51: тысячами (!) ежедневно выезжали на автобусах из Питера в Лаппеенранту или Иматру до недавнего момента

Ни разу не ездила и ни одного человека не знаю, который бы ездил. Это был локальный питерский тренд видимо. Все остальные вполне обходились без этого.
Anna78
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Автопутешественник » Сегодня, 13:27

Anna78 писал(а) Сегодня, 13:03:Все остальные вполне обходились без этого.

Ну вот видите, как хорошо. И отвыкать не пришлось.
Правда из Карелии народ также валом ехал в Йоэнсуу. И из Мурманской области ехал и в Финляндию и даже в Норвегию. Да и московских номеров за не одну сотню пересечений разных МАПП РФ/Финляндия я насмотрелся. Но это, безусловно, не Ваши знакомые. А, стало быть, "все остальные" тоже не ездили. Москва, она от границ далековато. Жители Ленинградской области в огромном количестве ездили и в Финляндию, и в Эстонию. Также как жители Псковской области в Прибалтику и в Беларусь. Также как жители Беларуси, Калининградаской области в Польшу и в Литву.
Но:
1. Они не из Москвы.
2.Они не Ваши знакомые.
Значит их как бы и не существует. Логично, значимо. Ура, товарищи!

А в эти шоп-туры из Питера народ из других регионов действительно иногда вписывался просто чтобы краем глаза глянуть на Финляндию. Помню, коллега-модератор из Челябинска прилетала в Питер. Также не удержалась и одним днем съездила. Причем я предлагал, что поеду на пару дней на машине, могу с собой взять. Нет, ей было просто интересно.
Автопутешественник

Сообщение УлетающийДжин » Сегодня, 16:34

AriadnaL писал(а) Вчера, 10:23:УлетающийДжин писал(а) 20 июл 2025, 04:08:
Мы вот зачастили в СВЕТОФОР.
Мороженное, печеньки и колбаски раза в 3 дешевле....

А на мой взгляд там нет съедобных продуктов…их колбаски не стала бы есть даже если бы мне приплатили за это…

Поправьте ссылку в своём сообщении, пожалуйста. Это не мной было написано.
SergeiKa писал(а) Вчера, 12:07:А мороженное - так вообще одно и тоже. Та же "Коровка из кореновки"

Странно... Нет у них, вроде как, этого производителя в оффициальном каталоге продуктов.
SergeiKa писал(а) Вчера, 12:07:Судя по составу и вкусу колбасок - они не хуже, чем в той же Пятерочке. Просто какие-то мелкие поставщики, которых (видать) в другие крупные сетевые магазины не пускают.

Модель работы жёстких дискаунтеров, каковым и является сеть "Сфетофор" широко известна.
Не стоит питать иллюзий о качестве продуктов этих самых "мелких поставщиков". В лучшем случае их показатели на пределе нормы.
А известные бренды на их полках, как правило, продаются "по рынку". За исключением акций, естественно.
андрей 555 семенов писал(а) Сегодня, 09:48:Не знаю, что там продают на озоне и по какой цене, так как меня устраивает та локация, где я покупаю продукты.

Одно и то же там продают.
Просто на Озон продавец вынужден быть "прозрачнее" и не будет рисковать с "мутными вариантами". Т.к. продажа полностью белая и ответственность слишком серьёзная если что-то пойдёт не так.
На рынке - вообще никаких проблем с этим.
Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми.
УлетающийДжин
активный участник

Благодарил (а): 194 раз.
Страны: 22

Сообщение УлетающийДжин » Сегодня, 17:03

андрей 555 семенов писал(а) Сегодня, 09:48:Но, да, в этой ветке всё в России либо просроченное, либо не из бочонка, либо вообще не то - это понятно.

Мне жаль что озвученные факты для вас неприятны. Но не нужно всё и всех под одну гребёнку, пожалуйста.

Видите ли, в РФ есть производители действительно неплохого камамбера, например. Но их очень мало, качество продукта у них очень нестабильное, и цена продукта в два раза выше чем у французского камамбера во французском же магазине.
А эта тема здесь, вроде как, именно об этом.
Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми.
УлетающийДжин
активный участник

Благодарил (а): 194 раз.
Страны: 22

Сообщение Автопутешественник » Сегодня, 17:58

УлетающийДжин писал(а) Сегодня, 17:03:Мне жаль что озвученные факты для вас неприятны.

Но вместно принятия реальности, люди обвиняют в ней весь свет. Серый ввоз продуктов есть. Как и оборудования. Только вот стоимость привезенного таким путем товара никак не может менее чем в 2 раза превосходить цены в стране изготовления.
УлетающийДжин писал(а) Сегодня, 17:03:в РФ есть производители действительно неплохого камамбера

С сыроварением мало был связан. Но много работали с серьезными пищевыми предприятиями. Для массового выпуска качественной продукции требуются современные линии приготовления, фасовки (розлива), упаковки и т.д., включая логистику и реализацию. А изготавливалось оборудование либо в Европе , либо на базе европейских комплектующих в РФ. Прошло 3 года после активного введения санкций. И привет. Обходными путями, через тех же турков везут оборудование. Только стоимость его зашкаливает, что не может не отразиться на стоимости производимого продукта. Замена на китайские комплектующие и иже с ними далеко не всегда возможна. Да и китайцы, не будь дураки, цены даже на свою продукцию заряжают. Не гнушаясь перепродажей и европейский комплектующих. Покупать новые китайские линии крайне затратно, и работают они ( в лучшем случае) гарантийный срок+1 день. А то и во время гарантии вылетают. Хороший пример, уже упоминал это предприятие, "Невская косметика". В Питере у ребят подход серьезный был. Оборудование из Германии, Италии, Англии. А вот филиал они открыли в Братске. И решили его на азиатщине запустить. Беда в том, что в Китае полно качественного оборудования. Но есть четкая градация по качеству. Рынок стран "первого мира", внутренний китайский рынок и для всех остальных. Увы, РФ как раз в третьей категории.
Потому я говорил, что допускаю наличие в РФ предприятий, выпускающих качественные пищевые продукты. Но не массово, к сожалению. И цена у них никак не может быть дешевле ширпотреба от гигантов. Принимая во внимание полный кавардак в агросекторе, надеяться на исправление ситуации в ближайшем будущем, увы, не приходится. Поверьте, никакой радости мне эта ситуация не доставляет. И у меня есть родня, друзья в РФ.

Искандер Сельджук писал(а): вооруженный палкой родного сервелата

ай молодец мальчик, Рисовал, старался, фотопайнтом владеет. Интересно мнение профессиональных психиатров услышать. Это просто фрустрация или проявление более серьезного заболевания? Вроде как некоторые из совокупных признаков проявляются. Просто мнение специалиста интересно. Подозреваю, либо старшие дядьки к чему-то в детстве склонили, либо еще кто обижал. Просто с колбасой какие-то нездоровые ассоциации у индивида. Наверное не знает, что она все же для еды.
Автопутешественник

Сообщение андрей 555 семенов » Сегодня, 18:47

УлетающийДжин писал(а) Сегодня, 17:03:Мне жаль что озвученные факты для вас неприятны. Но не нужно всё и всех под одну гребёнку, пожалуйста.

Простите, а в чём факты? В цене на озоне? Так я с этим разве спорю? СтОит там этот сыр 800 рублей, значит так и есть.
Я же рассказал о своём опыте, он отличен от Вашего. Проверяется легко.
Про перебитый срок годности может быть были факты? Тоже не увидел. Если только Вы не тот самый продавец) Но я ему всё равно доверяю, много лет уже в той лавке закупаюсь.
Поэтому кому и что больше неприятно - ещё большой вопрос.
УлетающийДжин писал(а) Сегодня, 17:03:А эта тема здесь, вроде как, именно об этом.

Странно, что Вы не заметили, как тут пару страниц мусолили и сравнивали эталонные немецкие бочонки с пивом и их стоимость, а камамбер тут же вызвал вопросы о соответствии теме ветки. Наверное, это тоже другое.
андрей 555 семенов
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение AriadnaL » Сегодня, 19:38

Автопутешественник писал(а) Сегодня, 11:05:была данность. Сотни тысяч россиян, приезжавших в Финляндию, Прибалтику исключительно на шопинг.

Кмк питерцы ездили визы откатывать, ну и чтож не пошопиться заодно))
AriadnaL
полноправный участник

Сообщение Jaalinan » Сегодня, 20:45

AriadnaL писал(а) Сегодня, 19:38:Кмк питерцы ездили визы откатывать, ну и чтож не пошопиться заодно))

Понимаю, что мои наблюдения никак не могут считаться научными, хотя бы ввиду их одноразовости. Я катался на этом автобусе один раз в жизни (нужно было занять чем-то время командировки в Питер, ездил туда постоянно, окрестности уже почти все изучил, а тут всего за тыщу предоставился случай прошвырнуться по двум финским городам).
Так вот, в моем автобусе было человек 50. Из них 1 (один. Это был я) не бегал по магазинам, а наслаждался видами лапеенрантской крепости и водостока Иматры. Предполагаю, что если бы целью поездки было откатать визу - зачем, кстати? - понимаю, что иногда это необходимость, но не для такой же массы народа - я бы легко нашел себе спутника. Люди-то разные. Но нет, как только двери открывались, все бежали в магазины.
Jaalinan
активный участник

Сообщение Автопутешественник » 54 минуты назад

Jaalinan писал(а) Сегодня, 20:45:а наслаждался видами лапеенрантской крепости и водостока Иматры

То есть и в Иматру и в Лаппеэнранту возили? Просто что крепость в Лаппеэнранте, что водосброс в Иматре (жил в паре сотен метров оттуда) находятся "в стороне от торговых путей". Так что Вам еще повезло хоть что-то посмотреть. Там были вообще жесткие туры. До "Лапландии", потом до Дизы и Лидла с Райямаркетом в Муста (это 10 км всего от Брусничного\Нуйямаа, не доезжая Лаппеэнранты верст 15) и обратно.
А уж в канун праздников что творилось! Какая уж тут откатка визы.. очереди в пару-тройку километров. Надо отдать должное самоотверженности пограничников\таможенников с обеих сторон. А уж россиян с клетчатыми баулами и бешенными глазами, воплями на всю Призму в Лаппеэнранте "Маша, давай всех наших сюда, я очередь на кассу держу!" с кем-то еще спутать невозможно. Это целый бизнес был у народа. Натащить для продажи. И ведь почему-то покупали. Кто аспирин скупал в аптеках (dispirin у финнов называется), кто всевозможную бытовую химию. Порой просто стыдно было за соотечественников.
Кто не верит, может почитать топики тех лет в финском разделе. Это ж уму непостижимо. И многого я сам понять не мог. Ну на черта аспирин-то уж везти? Ответ прост - потому что там действительно аспирин, а не мел. На мой возражения (супруга биохимик, я слегка в курсах) что ацетилсалицилловая кислота копейки стоит, отвечали что в России все равно сплошной мел, если повезет. Я склонен сделать какую-то скидку на массовый психоз, но не настолько же. Когда президент РФ прилетал на встречу с финским коллегой в Лаппеэнранту, местный флэшмоб устроили. Призма в Лаппеэнранте находится прямо рядом с аэропортом, точне с концом ВПП. Народ полные телеги сыра приволок к забору с надписью Putinulle (для Путина). Таким образом местное население выражало протест против задолбавших соседей, сметающих все с полок магазинов и доставляющих огромный дискомфорт. Потому как собрался было условный Тойво после рабочей недели поехать к себе в мёкки (домик-дача у воды), закупить пивка, приготовить грилль, просто отдохнуть. Заезжает вечером в пятницу в магазин...Ну как заезжает. Сначала надо место парковочное найти. Потому как гости паркуются только по им ведомому принципу. Не все, конечно же. Но пары-тройки дебилов вполне достаточно, чтобы бардак устроить. Протискивается он в магазин, его пихают (кошмар), бесноватые люди на своем "шикарном" английском вперемешку с непонятными вербальными каналами общения пытаются выяснить где тут яйца купить... Короче, не так-то просто финну в пятницу в родном городе затариться. закупались. И сейчас есть фанаты, покупающие в той же "Лапландии" через интернет.
Что же это за явление такое было? В плане экономии совершенно невыгодно тащиться в Суоми (Эстонию, Латвию..). Ни разу там не дешевле было на круг. Но ведь действительно сотни тысяч людей ездили. А сколько пассивных покупателей было. Кто просил привезти, кто сам в "финские" магазины ходил.
Не хотел народ плодами импортозамещения травиться.
Автопутешественник

Сообщение AriadnaL » 52 минуты назад

Jaalinan писал(а) Сегодня, 20:45:откатать визу - зачем, кстати?

Питерцам легко давали финские пятилетки, практически без документов, ну с минимумом, но требовали чтобы открыта виза была именно в Финляндии. Вот они и катались одним днём туда-сюда за штампом, зато потом забот не знали в поездках и следующем получении визы.
Автопутешественник писал(а) 54 минуты назад:Таким образом местное население выражало протест против задолбавших соседей, сметающих все с полок магазинов и доставляющих огромный дискомфорт.

Да вроде и финнам приграничная торговля нравилась, бизнес выгодный для них был, кучу торговых центров настроили под это дело, инфраструктуру, приподнялись многие на этом…сейчас всё это пустует, хиреет, ну может кому-то и хорошо от этого, не знаю…
AriadnaL
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль