Natali52 писал(а): Летают конечно меньше, но летают, и многие, после сезона 2020 все жеполетели за границу, пусть в Турцию\Египет\Кипр но не в КК, тем более что сезон там утоплен в этом году.
Я сужу о смерти тревела не по выполненным полетам туристам, а по фактической обстановке на местах. Люди готовы на значительные потери в комфорте ради номинального отпуска, так что по их полетам никаких выводов сделать нельзя. Если какая-либо страна заставляет меня играть в лотерею с пцр-тестами, дискриминирует по гражданству, надевает маску на нос, закрывает отели, сажает на карантин и прочее-прочее, то ответ у меня один -- разоритесь побыстрее и приходите снова упрашивать меня к вам приехать, а я подумаю.
По факту, из всего доковидного тревела ничего не изменилось либо в дорогих отелях на условных Мальдивах (сидишь на отдельной вилле вдали от соседей), либо в какой-нибудь глуши типа Северной Патагонии, где можно побыть наедине с природой. Собственно, Патагонии как место постоянного отпуска меня вполне устраивает, но проблема в том, что такие путешествия планируются сильно заранее (в самых интересных местах отели надо бронировать за полгода), а как можно это сделать, если ты не знаешь, будет страна открыта для туристов или нет? Или она будет открыта, но предложат по прилету посидеть в отеле 5 дней (даже если я прилетел на пару месяцев, то планирование всё равно слетит).
То же самое касается и перелетов. Во-первых, теперь можно летать только в бизнес-классе (15 часов масочного фашизма в экономе вынести нелегко). Во-вторых, многие рейсы отменяют, и даже если вернут деньгами, то новые билеты будут дороже. В-третьих, если рейс не отменят, а сделают ночную стыковку где-нибудь в Европе, то выйти в город переночевать не получится, значит надо брать аэропорты с отелями в чистой зоне, а их не так и много. В-четвертых, даже при пересадке в чистой зоне в стране А вас вполне могут не пустить в страну Б (например, когда летишь через Европу в Штаты), и эти правила меняются постоянно.
Можно привести миллион примеров, например, поехал ты на машине в парк Торрес-дель-Пайне из Сантьяго, а на обратном пути Аргентину закрыли, и ты физически не можешь вернуться на машине обратно (все дороги только через Аргентину). По факту, тревел стал не только вдвое дороже, но и втрое непредсказуемее, и если вопросы возвращения домой в случае проблем можно хоть как-то решить за деньги, то отмененное удовольствие от поездки (ради которого всё затевалось) тебе никто не вернет.
Так что мой осознанный выбор, когда хочется отдохнуть -- хорошие сетевые отели в России. Там всё прекрасно, людей мало, бассейны вообще пустые (народ боится вайруса), цены низкие, еда вкусная, маски никто не требует. Уж точно лучше чем какой-нибудь сраный Париж.
aspelin писал(а) 08 окт 2021, 12:43:Расскажите это владельцам и сотрудникам малого бизнеса, в т.ч. самих кабаков
Это называется "предпринимательский риск". Время зарабатывать -- время терять. Любишь медок -- люби и холодок.