Possum писал(а) 02 май 2020, 12:01:Умирают не только от пневмонии, а, например, от остановки сердца (я читал в блоге какого-то из врачей, работающих в палатах covid19, что случается внезапная остановка сердца, причем даже у молодых и без истории сердечных болезней)
От внезапной остановки сердца умирают и профессиональные спортсмены на соревнованиях. Таких случаев очень много. В больничной палате нет может быть физических нагрузок, как у спортсмена на поле. Но нервный стресс перед неизвестностью не каждый способен побороть в себе.
Possum писал(а) 02 май 2020, 12:01:если у умершего от короновируса были проблемы с сердцем, то при каких-то системах учета его запишут в умершие от болезни сердца, а не от вируса?
Как захотят, так и запишут, думаю.
У моего покойного отца еще остались друзья-товарищи, с которыми я стараюсь поддерживать отношения в память о нем, да и просто, оказываю всяческую поддержку им как могу.
Пару дней назад звоню одной знакомой из близкого круга моего отца. Говорит, вызвала скорую: стало трудно дышать, сухость во рту, давление высокое...
Забрали в 71 больницу на можайке. Сделали КТ, объявили двустороннюю пневмонию.
Спрашиваю, как самочувствие, высокая ли температура, сильный ли кашель, насморк и т.д. Говорит, нет ничего из перечисленного. Выписывают в ближайший понедельник или вторник (???). Интересуюсь состоянием больницы. Отвечает, что состояние ужасное.
Все просто: больница эта должна была закрыться по собянинскому плану об оптимизации, теперь ее открыли. Зачем?
Надо говорить, какой стресс испытывает человек - в этих условиях, с этим "диагнозом", - которому за 80 и у которого проблемы с сердцем и все такое..? Прошу позвонить мне, когда будут выписывать, чтобы я приехал, отвез домой. Нет, больница сама берет на себя хлопоты по доставке выписанного. Сервис, бл..ь!
У нас рядом с домом магазин, которые называют магазинами "шаговой доступности". Ассортимент рассчитан на пенсионеров, в первую очередь, но что-то простое, типа сахара, соли и спичек - там купить можно всегда.
Стою в кассе, прислушиваюсь к разговору кассира с кем-то из покупателей (они меня не замечают, так увлечены разговором). Из подслушанного:
"..соседу стало плохо, у него какая-то болезнь, когда вода скапливается и ее нужно откачивать. Хрипит, задыхается, я вызвала скорую. Скорая приехала, говорят, давайте мы поставим диагноз ковид и отвезем вас в инфекционную, там вам все сделают. Сосед наотрез отказался ехать в инфекционную. Этой же ночью он умер..."
Если бы человеку этому с признаками сердечной недостаточности поставили ковид, отвезли бы в инфекционную и он умер бы, потому что было поздно или его не смогли спасти, какой бы тогда причина смерти была, а? А ведь он там мог просто заразиться!
У меня есть еще примеры..
Possum писал(а) 02 май 2020, 12:01:представим себе такой экскурс в историю. Вторая мировая война, население деревни гонят куда-то из родных мест за сотню километров, почти без воды и еды (случалось повсеместно). На третий день старые и больные умирают. Какую причину смерти вы бы записали - умер от старости и хронических болезней?
Можно подумать, в тот момент кто-то заморачивался поиском причины смерти.
Причину смерти им всем написали потом такую: погиб в результате военных преступлений, преступлений против мира, преступлений против человечности (Нюрнбергский процесс)