Гибель "Булгарии" Причины и выводы

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Re: Гибель "Булгарии" Причины и выводы

Сообщение calvin » 14 июл 2011, 14:49

Наталья, а почему Вы вообще решили, что ваша жизнь или жизнь вашего ребенка дороже жизни мужчины? жизнь каждому дорога, независимо от гендерной или социальной принадлежности. и да, если надо было бы, я бы оттолкнул в экстренной ситуации Вас, ради спасения своей или близкого человека жизни.
calvin
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение natalya_1 » 14 июл 2011, 14:53

calvin писал(а): я бы оттолкнул в экстренной ситуации Вас, ради спасения своей или близкого человека жизни.

О чем я и говорила.
Умное лицо - это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
natalya_1
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 79

Сообщение Cutie Pie » 14 июл 2011, 14:53

Наталья, к чему этот поток постингов? Вообще героизм, отвага и пр. - понятия весьма условные. Чаще всего героями становятся от безысходности (типа всё равно я в окружении, так хоть врагов положу) или случайно (реально просто случайно), и КРАЙНЕ редко сознательно по обстановке. Поэтому обвинять людей в том, что они кого-то не спасли в критичную минуту - не правильно.
Наверное, универсально - это таскать детей с собой, ни на шаг не отпускать. Потому как если что-то случится, ты хватаешь то, что под рукой, и это должен оказаться твой ребёнок, поэтому и в самолёте ВСЕГДА детей сажают с родителями. В иных случаях, мозг теряет время на поиски "своих" и не найдя своих начинается метание, куда бежать, где искать, хотя в этот момент надо хватать пусть даже чужого ребёнка и выскакивать с ним. Вот такие вот коллизии, время драгоценно и его часто не хватает на выбор между жизнью и смертью.
Cutie Pie
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение Kukla123 » 14 июл 2011, 14:59

calvin писал(а):и да, если надо было бы, я бы оттолкнул в экстренной ситуации Вас, ради спасения своей или близкого человека жизни.

во всяком случае это честно...

«Оказавшись в воде, - рассказывает дочь, - я изо всех сил держала маму, а в это время люди в панике хватались за меня, пытаясь удержаться на поверхности. Мне пришлось отталкивать их, ведь иначе я бы не спасла маму… Через какое-то время парни из команды «Булгарии» подняли нас на плот. Сколько мы пробыли на нем – не знаю, мне показалось, что целую вечность…»

Вот это реальность. А то всё красивые правильные слова...
Kukla123

Благодарил (а): 388 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение jetta » 14 июл 2011, 15:04

Наталья, а Вы оттолкнете своего ребенка ради спасения другого?
jetta
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение old crow » 14 июл 2011, 15:04

mantula писал(а):Почему люди не воспользовались сигналами бедствия в данной ситуации - мне это странным видится.

Может они просто не смогли на плот взобраться и плавали держась за него?
Я не знаю как устроен спасательный плот, но помню свои акробатические этюды по залезанию в лодку посреди Волги. Там мне помогали, и то это заняло некоторое количество времени. А если человек выдохся, пока с корабля выплывал, у него сил доплыть до плота и залезть на него может просто не быть.
Вообще кстати не понятно. Капитан Д-66 говорит, что видел плоты без людей. Мужчина рассказывает, что не смог удержать ребенка и тот утонул. А ведь если был рядом плот - ребенка можно было на плот передать, или руки его за плот зацепить.

И такой вопрос, плот он просто дрейфует или им как то можно управлять? Вот сижу я на плоте, а 300 м от меня тонет человек. Я могу к нему подплыть или нужно ждать когда он доплывет (или утонет)?
old crow
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение Novis » 14 июл 2011, 15:11

old crow писал(а):Я не знаю как устроен спасательный плот,

Там типа трапика есть для входа на плот.
Без пара и электричества нам социализма не построить!
Novis
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 21
Отчеты: 5

Сообщение natalya_1 » 14 июл 2011, 15:21

Kukla123 писал(а):
«Оказавшись в воде, - рассказывает дочь, - я изо всех сил держала маму, а в это время люди в панике хватались за меня, пытаясь удержаться на поверхности. Мне пришлось отталкивать их, ведь иначе я бы не спасла маму… »

Вот это реальность. А то всё красивые правильные слова...

Девушка путается в показаниях. На телепередаче она уже рассказывала, как "спасала маму и других людей".
Умное лицо - это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
natalya_1
участник

Сообщение iDstr » 14 июл 2011, 15:21

Речные круизные теплоходы в основном оснащены подобными плотами
Гибель "Булгарии"   Причины и выводы

Вот инструкция по его спуску на воду

У нас на круизах к таким плотам подход перекрывают цепочкой, но не удивлен, если делают дополнительную защиту от дебилов, учитывая что Булгария работала исключительно под наших туристов, могли и приварить эти плоты.
Данный плот комплектуется едой, водой, сигнальными средствами.

На шлюпочной палубе, разных теплоходов, часто встречал и такие плоты
Они идут в дополнение к шлюпкам и плотам указанным выше.
iDstr
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 27

Сообщение изумруд2121 » 14 июл 2011, 15:29

[quote="old crow"]

И такой вопрос, плот он просто дрейфует или им как то можно управлять? Вот сижу я на плоте, а 300 м от меня тонет человек. Я могу к нему подплыть или нужно ждать когда он доплывет (или утонет)?

Из средств управления на плоту - 2 весла. И если Вы на плоту в одиночестве, а в 300 метрах от Вас тонет человек, - то догрести до него на весле в одиночку процесс не быстрый, можно и не успеть.
Viam supervadet vadens
изумруд2121
путешественник

Благодарил (а): 238 раз.

Сообщение Kukla123 » 14 июл 2011, 15:30

natalya_1 писал(а):Девушка путается в показаниях. На телепередаче она уже рассказывала, как "спасала маму и других людей".

Может теперь уже и путается, а то ведь заклюют за "...Мне пришлось отталкивать их...". Я по ТВ это слышала от других людей, которым она это говорила сразу после того, как её вытащили. Может, правда, мы о разных девушках говорим...
Kukla123

Сообщение Novis » 14 июл 2011, 15:32

iDstr писал(а):Вот инструкция по его спуску на воду

Кстати, тема как плоту оказаться в воде в инструкции не раскрыта. В панике могут и на палубе надуть.
Novis
полноправный участник

Сообщение old crow » 14 июл 2011, 15:34

По-моему первый тип плота требует больше, чем 5 минут для активации.
А плоты на нижней фотографии - они без НЗП?
old crow
полноправный участник

Сообщение afra » 14 июл 2011, 15:35

natalya_1

можно вас попросить прекратить весь этот бредовый флуд?? я не понимаю, почему модераторы вас до сих пор терпят
хотите обсудить тему геройства - открывайте свою тему и пишите там по посинения, желающие поговорить и почитать на эту тему пойдут туда же
а в этой ветке обсуждается гибель людей и как выжить в подобных случаях

ваша истерика и обвинения на последних страницах это бестактность неуважение к жертвам происшествия, в первую очередь к тем, кто погиб, как вам это непонятно (??)
если идеалы, внушенные вам в советском детстве, не находят поддержки в реальности, может, лучше пересмотреть идеалы, а не поливать участников темы на основе своих измышлений (??) вам никто ничего не должен, если вы этого не понимаете, вам же хуже
you go barra again...
afra
почетный путешественник

Благодарил (а): 141 раз.

Сообщение Novis » 14 июл 2011, 15:37

изумруд2121 писал(а): плот он просто дрейфует или им как то можно управлять? Вот сижу я на плоте, а 300 м от меня тонет человек. Я могу к нему подплыть или нужно ждать когда он доплывет (или утоне

Только дрейфует. На них и весел нет. Причем на нормальных плотах есть устройства для уменьшения дрейфа. Якорь пловучий и нечто вроде киля под днищем.
Novis
полноправный участник

Сообщение old crow » 14 июл 2011, 15:44

Novis писал(а):Только дрейфует. На них и весел нет. Причем на нормальных плотах есть устройства для уменьшения дрейфа. Якорь пловучий и нечто вроде киля под днищем.

У вас и Изумруд2121 разные сведения. Мне больше нравится версия, что весла есть.
old crow
полноправный участник

Сообщение Novis » 14 июл 2011, 15:47

old crow писал(а):По-моему первый тип плота требует больше, чем 5 минут для активации.

ПСН-6А секунд 30 надувается.

Только что-то меня терзают смутные сомнения. Надувные плоты дорогущие. Неужели на той нищей лайбе на полтора десятка плотов разорились?
Novis
полноправный участник

Сообщение Kukla123 » 14 июл 2011, 15:47

afra писал(а):если идеалы, внушенные вам в советском детстве, не находят поддержки в реальности, может, лучше пересмотреть идеалы

Такие идеалы многим привиты с детства, и мне в т.ч. Как там у Высоцкого "...значит, нужные книжки ты в детстве читал...". ИМХО, natalya_1, вроде, и права... Вот только на себя примеряю, и не получается... Ну, не позволю мужу ринуться, рискуя жизнью, спасать НИКОГО, в т.ч. и чужого ребёнка, сорри...
Kukla123

Сообщение Cutie Pie » 14 июл 2011, 15:47

Novis писал(а):Кстати, тема как плоту оказаться в воде в инструкции не раскрыта. В панике могут и на палубе надуть.

думаю, что у него крепления таковы, что при перерубании каната (или на чём он там держится), его выкидывает исключительно на воду, может и самораскрытие происходит на воде.
В любом случае, согласна, неподготовленный чел просто не будет знать, что делать с плотом, как надуть, как залезть и т.д. Говорю же, на обучении у мужа, плоту уделялся день (!!!).
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение изумруд2121 » 14 июл 2011, 15:56

old crow писал(а):
Novis писал(а):Только дрейфует. На них и весел нет. Причем на нормальных плотах есть устройства для уменьшения дрейфа. Якорь пловучий и нечто вроде киля под днищем.

У вас и Изумруд2121 разные сведения. Мне больше нравится версия, что весла есть.

Плоты конечно бывают разные, причем раз в несколько лет должна происходить переукомплектация, но 11. Снаряжение плота, комплект. В том числе: 1 1 1 1 1 1 1 1 1
- якорь плавучий с линем, шт. 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Запасной
-весло плавучее, шт. 2 2 2 2 2 2 2 2 2
Viam supervadet vadens
изумруд2121
путешественник

Сообщение old crow » 14 июл 2011, 15:59

Novis писал(а):
old crow писал(а):По-моему первый тип плота требует больше, чем 5 минут для активации.

ПСН-6А секунд 30 надувается.

ну там на картинке после того, как он надулся, надо еще произвести действие по отцеплению его от судна, а если оно тонет со страшной силой, то как...
old crow
полноправный участник

Сообщение iDstr » 14 июл 2011, 16:00

Novis писал(а):
iDstr писал(а):Вот инструкция по его спуску на воду

Кстати, тема как плоту оказаться в воде в инструкции не раскрыта. В панике могут и на палубе надуть.

Могут, только ведь данную процедуру должен экипаж проделывать, а не турист. Да и после снятия с крепежа, плот в воду летит. это я для общего развития разместил, а то народ жалуется, дескать не подготовлены к чп на воде.

Есть еще плоты которые автоматически открываются при ударе об воду, у нас именно такие стояли, экипажу оставалось только подтянуть плот к борту. Вещь действительно дорогущая, да и переосвидетельствоваться они должны регулярно.
Весел на реке в таких плотах я не встречал. Он просто дрейфует и фактически не управляем. На море есть весла, но не во всех плотах.
Плоты на нижней фото, на реке как правило меньше и не имееют жесткого дна. Вместо дна там 4 куска материала натянуты. Они комплектуются 1 или 2 небольшими веслами. Комплектов НЗ и сигнальных ракет не имеют.
iDstr
полноправный участник

Сообщение Novis » 14 июл 2011, 16:04

old crow писал(а):У вас и Изумруд2121 разные сведения

Может быть. На тех плотах, с которыми встречался, грести в принципе невозможно.
Novis
полноправный участник

Сообщение изумруд2121 » 14 июл 2011, 16:22

Novis писал(а):

В совдеповских плотах весла есть, но как Вы совершенно верно заметили, грести ими невозможно, что есть, что нет. Маразм.
Viam supervadet vadens
изумруд2121
путешественник

Сообщение old crow » 14 июл 2011, 16:27

iDstr писал(а):Весел на реке в таких плотах я не встречал. Он просто дрейфует и фактически не управляем. На море есть весла, но не во всех плотах.

Странно, на реке берег близко, но нет весел. На море берег далеко, зато весла есть.
old crow
полноправный участник

Сообщение Don't shoot » 14 июл 2011, 16:33

Ksafr писал(а):Так в итоге, хотелось бы услышать мнение профессионалов, откуда лучше прыгать, если есть выбор?

Лучше вообще не прыгать,если корабль на плаву и паника-друг друга поубивать можно свалившись на голову.Если уж прыгать-с борта,который ближе к воде и отплывать.На реке,там глубина всего 30 м,+корабль метров 7-8-глубоко не затянет думаю,метров с 10 всплыть можно спокойно.
и если корабль действительно затану за 5 мин-ничего сделать было нельзя,света нет,корабль на боку,люди не знающие планировку корабля назубок просто физически не могли выбраться.Это уже как мышеловка была.Вина судовлвадельцев и капитана однозначна.Они как курок взвели,выпуская эту посудину с людьми на воду-и выстрел бы произошел рано или поздно.
Сам ходил на корааблях,и нас тогда еще учили,но в темноте и при реальной опасности очень страшно и тяжело даже подготовленным.
Don't shoot
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 8

Сообщение Валека » 14 июл 2011, 17:16

mantula писал(а):
Валека писал(а):
Мама дарагая !
Вообще то это дерьмо должны были утилизировать еще до 2000-го года. Это самые древние танкера "Волготанкера". Видимо Ходорковский .....

И опять я призываю не быть категоричными. "Волго-Нефти" - это рабочая лошадка на реке, а некоторые и в море ходят, например, в Англию.

Да не ходят они в Англию ! "Нефтерудовоз" пару раз доковылял и все, эксперимент закончился, после замены пару десятков шпангоутов.
Я на этих судах 5 лет отработал и в затоне Сухая Самарка на зимнем ремонте жопу морозил, и поэтому прекрасно знаю, что это за пароходы.
Срок службы по корпусу 30 лет у ВН и 40 у НР. Дальше капремонт корпуса, а это 30-40 % стоимости нового парохода и естественно его никто не делает и не стоит удивляться, что они в море просто переламываются.
Валека
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Гидрограф » 14 июл 2011, 17:45

SputniK123 писал(а):В круизе лучше спать в жилете и желательно повыше от ватерлинии,что бы было время дернуть с корабля в первых рядах))

жилеты надо на палубе надевать, а то есть шанс до нее не добраться.. как возможно и случилось на Булгарии
Гидрограф
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 29

Сообщение Валека » 14 июл 2011, 17:55

Novis писал(а):

Слышал, что все пассажирские суда, от 100 человек и более, на борту обязали устанавливать самораскрывающиеся плоты. И если верить СМИ о быстром затоплении, а значит экипажу было не до плотов, то они сработали штатно, т.е. раскрылись при попадании на глубину. И это говорит о современном спасательном оборудовании.
Валека
полноправный участник

Сообщение mantula » 14 июл 2011, 18:56

Попробую ответить пространно и без цитирования.

1. "Волго-Нефти" в Англию ходили и по всей Европе ползали еще во времена моей работы в конце 80-х, а потом вообще лафа началась с регистрами и не удивлюсь, что и на Ближний восток ходили и в Индийский океан. Я встречал такие лохани в море, с классом О (как Булгария), но за кучку бабла получившие документы для морских перевозок, что спорить со мной не надо. Я это видел своими глазами и разговаривал с ребятами с этих пароходов. Видел не в затоне, а реально в море - на Балтике, Северном море и Средиземке.

2. Спасательный плот имеет снабжение (см. мой пост выше), есть и весла и много чего. На "Булгарии" было два типа спасательных плотов - надувные (ПСН) и жесткие. Показывали по телеку и те и другие. ПСН я насчитал 5 штук, на 4-х из них были люди - показалось, что мужики только. Остальные плоты видел снимки и видео с вертолета - выброшены на берег на островах.

3. Все плоты после крушения всплывают самостоятельно, если не зацепятся за конструкцию утонувшего судна. ПСН оборудованы гидростатом - это устройство мертво прикреплено к корпусу судна. Судно тонет вместе с плотами, но на глубине 6 метров срабатывает это устройство, плот начинает надуваться и вспывать, полностью надувается уже на поверхности. Теперь подплывай и залезай.
Чтобы сбросить плот с судна нужны пару человек - плот в контейнере тяжелый. Кроме того, сбрасывая , можно убить человека в воде. На это нужно время, а кругом может быть пожар, крен и т.д. Поэтому лучше прыгать в воду и искать потом плоты - так надежнее ИМХО.

4. Иногда бывает, что плот всплывает перевернутым, тогда надо найти специальный линь (веревку), она будет плавать рядом с плотом, определить по указателям на плоту, в какую сторону плот развернуть и какой стороной его переворачивать . Перевернуть плот из воды сможет среднестатический мужчина. Про женщин не могу сказать, но допускаю, что и она сможет, если захочет жить полдольше. Это я пугаю в варианте с морем и холодной водой. По периметру плота (и спасательной шлюпки) имеется леер с поплавками (веревка) за которую надо держаться, если не сможете залезть внутрь спасательного средства и ждать пока кто-то поможет забраться.
Спасательняа шлюпка имеет положительную плавучесть, даже полностью наполненная водой - в этом случае как раз и надо держаться за эти веревки по бортам, а в шлюпку лезть уже не обязательно.....
Варианты по использования шлюпок и спасательных плотов надо рассматривать не оглядываясь на случай с Булгарией.
Я беру вариант не быстротечного крушения в считанные минуты, когда не до плотов и шлюпок, а как повезет. И не вариант, когда судно тонет долго (как Титаник), когда оркестр играет и все чинно садятся в шлюпки под руководством экипажа.

Надо рассматривать вариант промежуточный - что делать для самостоятельного спасения, когда есть немного времени, а помощи со стороны членов экипажа судна нет.

Что надо знать и запомнить навсегда, если планируете путешествовать по воде.

Это форум путешественников и поэтому не будем забывать этот момент - Для путешественников по воде (на лодках, катерах, паромах, парусниках, но в основном упор на пассажирские суда, а не на случайные лодки).

Кроме того, предлагаю минимально флудить и не засорять тему, особенно политикой. Чуть-чуть, но не более. Как автор темы имею право просить. И о модераторах не забывайте
Валека писал(а):[

Да не ходят они в Англию ! "Нефтерудовоз" пару раз доковылял и все, эксперимент закончился, после замены пару десятков шпангоутов.
Я на этих судах 5 лет отработал и в затоне Сухая Самарка на зимнем ремонте жопу морозил, и поэтому прекрасно знаю, что это за пароходы.
....

Уважаемый Валека , я предлагаю коротко сказать в какой должности, когда и где работали и на каких судах. Было бы проще тогда общаться для общей пользы.
В противном случае прошу еще раз не быть столь категоричным : да не ходят они в Англию и т.п.

Такая же просьба к бывшему военмору Novis, если я правильно расшифровал его немногословность.

Кто еще связан с рекой или морем по профессии - отзовитесь. У меня есть вопросы по Булгарии, в частности.
Я по образованию инженер-судоводитель и всего знать не могу, к примеру, по механике и электрике мало разбираюсь.

Если есть, что сказать по существу - давайте говорить без сарказма и мелких подъебок.
Специалисты фэн-шуй об этом не распространяются, но чтобы убить человека, достаточно просто поставить кровать не в то место, и концентрация энергии чи будет смертельной
mantula
почетный путешественник

Благодарил (а): 115 раз.
Страны: 65
Отчеты: 9

Сообщение Валека » 14 июл 2011, 19:56

mantula писал(а):Попробую ответить пространно и без цитирования.

1. "Волго-Нефти" в Англию ходили и по всей Европе ползали еще во времена моей работы в конце 80-х, а потом вообще лафа началась с регистрами и не удивлюсь, что и на Ближний восток ходили и в Индийский океан.

Давайте уже без фантазий. Хорошо ?
Лафа с Регистрами не возможна в принципе, ибо он действует на основании международной конвенции и присвоить ледовый класс "Казанке" не сможет.
Волгонефть имеет класс KM* Ice1[1] R2-RSN oil tanker(ESP), а значит имеет право плавания в закрытых морях 200 миль (поэтому по балтийской Европе - не вопрос), в открытых морях с удалением от порта-убежища до 50 миль, с допустимым расстоянием между портами-убежищами до 10 миль.
И где там Англия ?
mantula писал(а):

Уважаемый Валека , я предлагаю коротко сказать в какой должности, когда и где работали и на каких судах.

4 и 3-й механик Волгонефть 137, Нефтерудовоз -55М с 90-го по 96-й
Валека
полноправный участник

Сообщение solga77 » 14 июл 2011, 20:16

natalya_1 писал(а):Я чуть не утонула несколько лет назад в Коста Рике. И если бы девушка Лариса, рискуя жизнью, не подала мне тогда руку и не вытащила, я сейчас на форуме не писала бы. А рядом было несколько мужчин.... Вот такие суровые будни.

Лариса - безусловно молодец и герой. Но это пример того, как Вас спасли - а Вы сами спасли кого-нибудь рискую своей жизнью, подали руку в критической ситуации? Это бы еще в какой-то мере давало бы право Вам осуждать других, может быть. А так из всего написанного получается, что все обязаны спасать только Вас. Впрочем выше я уже писала подобное другому участнику с похожими мыслями.
Геройство - это не обязанность, а привилегия. А геройство с заведомо нулевым результатом - глупость. А возможно, это тот случай и есть - с учетом что судно утонуло быстро - в любом случае Вы не профи, чтобы делать выводы о том, что комана могла бы сделать для спасения, но не сделала.
И пример с беременной женщиной и ее мужем тоже не показательны. Она побежала за своим мужем, при этом рискуя жизнью, но все-таки надеясь на спасением. Не известно как бы она повела, если бы заведома знала, что погибнет, а он нет. А тех кого спас он - он спас случайно, потому что спасал ее - и опять же большой вопрос, стал бы он спасать кого-то, если бы они вместе были уже в безопасности.
А вообще согласна с большинством ответов Вам выше - ответила бы точно тоже, но опередили. В том числе, что у команды лучше подготовка, поэтому и спаслось больше.
No limit
solga77
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 22
Отчеты: 11

Сообщение mantula » 14 июл 2011, 20:49

Валека писал(а):4 и 3-й механик Волгонефть 137, Нефтерудовоз -55М с 90-го по 96-й

Не хочется флудить , но спрошу - а на визированном флоте или чисто на речке работали ?

И еще вопрос : Нефтерудовозы тоже, как и Волго-Нефти вдоль бережка чап-чап ?

ПС: Я и Нефтерудовозы из Волготанкера встречал на Средиземке, в Италии, Югославии, например.
Про "Волго-Доны" и говорить нечего, ползают до сих пор. А класс регистра у них, помнится. был ниже Волгонефтей и рудовозов.
Раньше даже проще было - выбивали разовый переход и всего делов. Пару бутылок вискаря стоило. Сечас ценник тверды и другой, вероятно - не знаю. Я говорю о временах, когда работал и о том, что видел и знаю лично.
Специалисты фэн-шуй об этом не распространяются, но чтобы убить человека, достаточно просто поставить кровать не в то место, и концентрация энергии чи будет смертельной
mantula
почетный путешественник

Сообщение Валека » 14 июл 2011, 21:02

mantula писал(а):
Валека писал(а):4 и 3-й механик Волгонефть 137, Нефтерудовоз -55М с 90-го по 96-й

Не хочется флудить , но спрошу - а на визированном флоте или чисто на речке работали ?

И еще вопрос : Нефтерудовозы тоже, как и Волго-Нефти вдоль бережка чап-чап ?

ПС: Я и Нефтерудовозы из Волготанкера встречал на Средиземке, в Италии, Югославии, например.
Про "Волго-Доны" и говорить нечего, ползают до сих пор. А класс регистра у них, помнится. был ниже Волгонефтей и рудовозов.
Раньше даже проще было - выбивали разовый переход и всего делов. Пару бутылок вискаря стоило. Сечас ценник тверды и другой, вероятно - не знаю. Я говорю о временах, когда работал и о том, что видел и знаю лично.

На визированном. А на НР даже в речку не заходили. В основном металлолом в Италию возили.
У НР другой класс, поэтому по допуску они вроде как до Англии могли ходить, но вот физически трудновато. Со средиземкой проще. Оно вроде как и открытое считается, но это лишь потому, что некоторые большие заливы назвали ионическо-эгегейскими и прочими морями И таких штормов, как в Северном море практически не бывает. Да и островов много с укрытиями.
Да что говорить, недавно в Азовском море 139-я ВН раскололась пополам. Куда им в открытые моря ?
Валека
полноправный участник

Сообщение mantula » 14 июл 2011, 21:31

Валека писал(а):... Куда им в открытые моря ?

Как попадали речные суда в море в лихие горбачевские и ельцинские 90-е ? Думаю , что разными путями лишь бы попасть с речки в море и на загранперевозки. СКВ - свободно конвертируемая валюта - вот мечта срубить в те годы была и у моряков/ручников и у руководства пароходств.
И, как только дали мааалекькую слабинку еще при Горбаче - понеслось. Именно с Горбача начался развал флотов и теперь пожинаем плоды. Именно при нем стали грести бабло в регистрах, инспекциях,портнадзоре, таможне и др. службах.
Понемногу вначале стали грести, бутылками, конфетками, заграничными вещичками, малой денюжкой...ну, а про аппетит известно, что дальше произошло.

Вспомнили Средеземное море, вот и сюжет : Иду вдоль о.Итака (это где Одиссей жил) проливом, навстречу СТК (средний сухогруз-контейнеровоз), глазам не верю, вызываю его :
- Чьих будете ?
- Кубанские мы (Кубанское речное пароходство)
- А тут какими судьбами ?
- Дык, зима же, работы не было, начальство подсуетилось, теперь дают разовый переход ...до Италии и класс регистра повысили до М-СП (раньше был речной класс "М" , к слову, как у "Волго-Нефти"). Теперь мы река-море...
- А куда следуете ?
- На Сицилию
- А как пойдете , вдоль берега? (вдоль берега в обход раз в 5 длинее)
- Неее, соляры не хватит, мы напрямки через Ионическое на Сицилию (почти двое суток переход)
- Ну, удачи вам...
- А почем косметика в Италии ?... (ну, дальше деловые переговоры - опускаю )
mantula
почетный путешественник

Сообщение SoS11/11 » 14 июл 2011, 21:38

solga77 писал(а):
natalya_1 писал(а):Я чуть не утонула несколько лет назад в Коста Рике. И если бы девушка Лариса, рискуя жизнью, не подала мне тогда руку и не вытащила, я сейчас на форуме не писала бы. А рядом было несколько мужчин.... Вот такие суровые будни.

Лариса - безусловно молодец и герой. Но это пример того, как Вас спасли - а Вы сами спасли кого-нибудь рискую своей жизнью, подали руку в критической ситуации? Это бы еще в какой-то мере давало бы право Вам осуждать других, может быть.
Да никто не знает как бы поступил в такой ситуации, можно всю жизнь размахивать флагами геройства, а в трудную минуту растолкать всех и самому вперед выпрыгнуть по чужим головам. И наоборот. Человек сам про себя многого не знает и уж тем более ни в коем случае не имеет права судить других.
А когда на кону жизнь не только своя, а еще близких, то вообще неизвестно кто и как.
SoS11/11
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение solga77 » 14 июл 2011, 21:56

SoS11/11 писал(а):
solga77 писал(а):Лариса - безусловно молодец и герой. Но это пример того, как Вас спасли - а Вы сами спасли кого-нибудь рискую своей жизнью, подали руку в критической ситуации? Это бы еще в какой-то мере давало бы право Вам осуждать других, может быть.
Да никто не знает как бы поступил в такой ситуации, можно всю жизнь размахивать флагами геройства, а в трудную минуту растолкать всех и самому вперед выпрыгнуть по чужим головам. И наоборот. Человек сам про себя многого не знает и уж тем более ни в коем случае не имеет права судить других.
А когда на кону жизнь не только своя, а еще близких, то вообще неизвестно кто и как.

Я вроде о том же и говорила? мой вопрос не в сослогательном наклонении был. Кстати по поводу жизни близких - может быть, у спасшихся матросов у самих дети есть, а может быть, они единственные "кормильцы" в своих семьях?
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Sergey22 » 14 июл 2011, 22:07

Novis писал(а):Меня конкретный тип плота интересует - ПСН или жесткий.

Подпись под фото "Спасательные плоты с затонувшего теплохода "Булгария" на берегу Куйбышевского водохранилища".
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Sergey22
Старожил

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 26

Сообщение SoS11/11 » 14 июл 2011, 22:17

solga77 писал(а):Я вроде о том же и говорила?
я и не оспаривала, это было продолжение с том же духе

Кстати по поводу жизни близких - может быть, у спасшихся матросов у самих дети есть, а может быть, они единственные "кормильцы" в своих семьях?
мы не знаем были или нет, лучше не гадать, человек в стрессе может себя повести совершенно непредсказуемо, тем более события развивались крайне стремительно
SoS11/11
участник

Сообщение mantula » 14 июл 2011, 22:24

SoS11/11 писал(а):... Да никто не знает как бы поступил в такой ситуации, можно всю жизнь размахивать флагами геройства, а в трудную минуту растолкать всех и самому вперед выпрыгнуть по чужим головам. ....

Один раз во время работы пришлось испытать нешуточный страх. Тонула яхта зимой 86 г.в Северном море, мы приняли сообщение от береговой станции, координаты аварии, развернулись и пошли туда. Идти надо было несколько часов. Шторм был недецкий баллов 8 минимум. У нас судно небольшое и давало нам просраться хорошо, но идти надо. Кроме всего прочего, мне капитан приказал составить спасательную партию. Решили взять добровольцев. Экипаж у нас 17 человек, а надо кроме меня еще 4-х кажется (не помню уже). Мне по должности положено лезть в мотобот (спасательная шлюпка), а остальных спрашивали : готов/не готов.
В принципе согласились все и уже потом мы выбирали с капитаном, кого назначать на шлюпку.
Пароход херачило с борта на борт , как щепку, шли в балласте тем более, а надо еще спускать мотобот и идти к яхте.
Двоякое чувство долга и страха. Не помню больше ничего подобного у себя.
Подошли к яхте, оставалось около мили, видели ее уже визуально, там уже был небольшой английский рыболовный траулер, того кидало, как мячик, еще какой-то пароход был на подходе, мы с ним переговаривались,координировали действия....ветер был 25-28 м/с, порывами за 30.... Мы начали спускать мотобот, приспустили на уровень шлюпочно палубы, чтобы садиться с палубы, напялили на себя одежды в три слоя, по стакану водки выпили и вроде веселее стало...
Но, вдруг!
Короче говоря, повезло всем
Вдруг прилетает вертолет, зависает над яхтой, а там 4 человека держаться как-то на днище, привязаны веревками, их смывает, а они опять карабкаются , вытягивают из воды друг друга из последних сил, короче жуткая картина. И холод собачий.
С вертолета прыгают двое спасателей прямо возле яхты с высоты метров 10 наверное, в гидрокостюмах оба, вертолет спустил на тросе корзину и спасатели по очереди подняли всех, сами залезли и вертолет улетел, заняло вся операция минут 15-20. Вертолетчик-ас, как он удерживал вертолет неподвижно на таком ветре? - трижды герой СССР одним словом - я бы сразу дал ему три звезды и пенсию в млн. фунтов и пэра Англии. Английский вертолет был..

Уффф! Фсё .
mantula
почетный путешественник

Сообщение zerokol » 14 июл 2011, 22:27

Гидрограф писал(а):жилеты надо на палубе надевать, а то есть шанс до нее не добраться.. как возможно и случилось на Булгарии

нельзя жилет надевать на палубе, ибо в нем нельзя прыгать в воду более чем с пары метров высоты.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88

Сообщение solga77 » 14 июл 2011, 22:33

zerokol писал(а):
Гидрограф писал(а):жилеты надо на палубе надевать, а то есть шанс до нее не добраться.. как возможно и случилось на Булгарии

нельзя жилет надевать на палубе, ибо в нем нельзя прыгать в воду более чем с пары метров высоты.

я не знаю какие на корабле жилеты, но в самолете вроде нужно сначала надевать жилет, потом прыгать, и в воде надувать.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение SoS11/11 » 14 июл 2011, 22:44

mantula писал(а):Но, вдруг!
Короче говоря, повезло всем
Вдруг прилетает вертолет, зависает над яхтой, а там 4 человека держаться как-то на днище, привязаны веревками, их смывает, а они опять карабкаются , вытягивают из воды друг друга из последних сил, короче жуткая картина. И холод собачий.
С вертолета прыгают двое спасателей прямо возле яхты с высоты метров 10 наверное, в гидрокостюмах оба, вертолет спустил на тросе корзину и спасатели по очереди подняли всех, сами залезли и вертолет улетел, заняло вся операция минут 15-20. Вертолетчик-ас, как он удерживал вертолет неподвижно на таком ветре? - трижды герой СССР одним словом - я бы сразу дал ему три звезды и пенсию в млн. фунтов и пэра Англии. Английский вертолет был..

Уффф! Фсё .
круто , нарисовала мысленно себе картину как в боевике про суперагентов
solga77 писал(а):я не знаю какие на корабле жилеты, но в самолете вроде нужно сначала надевать жилет, потом прыгать, и в воде надувать.

мне кажется, за 3-5 минут до ухода теплохода под воду не сообразить что нужно надевать и где это найти
SoS11/11
участник

Сообщение mantula » 14 июл 2011, 22:46

zerokol писал(а):

Практический совет по жилетам : Если находитесь далеко от выхода на палубу, проходы/коридоры узкие и трапы узкие наверх, то лучше жилет под мышку и с ним двигать наверх. Это если жилет у вас в каюте. На пассаж.лайнерах жилеты еще лежат на шлюпочной палубе в ящиках, есть маркировка - здесь жилеты. Расположение спасательных средств и спас.жилетов - я уже говорил не раз - ваша задача выяснить в первые часы нахождения на судне. Самостоятельно узнать, где лежат, обязательно потренироваться на себе одевать хотя бы пару раз.

Выйдя на открытую палубу, тут же жилет надеть на себя. Плотно, чтобы не болтался, помочь надеть на детей. (у детей специальные детские спас.жилеты), немощных и полных идиотов и кто в шоке-прострации пребывает.
Если есть время на это, конечно. Коротко и быстро инструктируете тех, кто рядом с вами, рассказываете,что запомнили из этого моего поста.

Прыгать в воду в жилете можно и нужно. По правилам высота 4,5 метра кажется, но на это правило наплюйте и прыгайте.
В прыжке: обхватить руками крепко-накрепко жилет, прижать к себе, прыгать бомбочкой, посмотрев вниз, чтобы не прыгнуть на головы других - утопите плавающего, а себе сломаете ноги.
Вынырнув, быстро отплываете от судна метров на 50 и там уже можно курить и петь песню про Варяга.

ПС: Плыть надо на спине.
Последний раз редактировалось mantula 14 июл 2011, 22:51, всего редактировалось 1 раз.
mantula
почетный путешественник

Сообщение Пан Атаман » 14 июл 2011, 22:48

Вот еще одно мнение. Не мое, но я б ни убавил, ни прибавил.
===
Ох уж мне эти телезрители.
Три километра до берега на воде видно очень хорошо. Даже низкий. Это так, к слову.

Три километра на воде еще не значит, что фарватер три километра в ширину. В верховьях Волги такого, наверное, и нету. Это у нас, внизу, такое есть. На водохранилище. А там - воды вроде бы много, только ехать особо негде. Метров 100-200, вот и весь фарватер. Вон, Рыбинское, там вообще берегов не видать. Море разливанное? Да щаз. Там повернуться негде. Суда идут по тоненькой ниточке, осторожно расходясь при встрече.

И судам типа Волганефти (вовсе не ВолгОнефть, если что) - им, чтоб развернуться, надо еще место найти. Даже с ее подруливающим устройством. А уж у толкача, толкающего громоздкие баржи и вовсе вариантов немного. У него тормозной путь километров пять. Это относительно воды. А с учетом попутной течки туда и встречной обратно, он все 15-20 проедет.
И средств спасения у него кот наплакал. Все, что он смог бы сделать, это отметиться, типа, поучаствовал. Ага. Это если бы он не разложил состав поверх несчастной Булгарии, маневрируя в адских условиях.

Что касается танкера.
Сейчас жара. Танкер идет, груженый по уши, и постоянно орошает палубу водой. Несмотря на все усилия, испарение идет, и он сбрасывает пары через дренаж. Там не то что курить, пукнуть в неположенном месте нельзя!

Выключим зомбоящик и включим моск. Если б он начал совершать строжайше запрещенные для него маневры - а, судя по всему, он только так и мог бы подойти для спасения - и разложил бы свои пять тысяч тонн нефтепродукта по всей округе - вот было бы славно! Зато, типа, поучаствовал. Под славный салют, последний салют. Под адских грохот взрыва.

Капитан Арабеллы все правильно сказал. Идите и не путайтесь тут под ногами. Особенно ты, большая бомба.
===
Пан Атаман
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение mantula » 14 июл 2011, 23:05

Пан Атаман писал(а):Вот еще одно мнение. Не мое, но я б ни убавил, ни прибавил.
===
Ох уж мне эти телезрители.
Три километра до берега на воде видно очень хорошо. Даже низкий. Это так, к слову.

Три километра на воде еще не значит, что фарватер три километра в ширину. В верховьях Волги такого, наверное, и нету. Это у нас, внизу, такое есть. На водохранилище. А там - воды вроде бы много, только ехать особо негде. Метров 100-200, вот и весь фарватер. Вон, Рыбинское, там вообще берегов не видать. Море разливанное? Да щаз. Там повернуться негде. Суда идут по тоненькой ниточке, осторожно расходясь при встрече.

И судам типа Волганефти (вовсе не ВолгОнефть, если что) - им, чтоб развернуться, надо еще место найти. Даже с ее подруливающим устройством. А уж у толкача, толкающего громоздкие баржи и вовсе вариантов немного. У него тормозной путь километров пять. Это относительно воды.....
===

Всё написано до последней запятой - бредятина малообразованого пацана. Я бы даже попросил модераторов стереть эту чушь, а автора поста внимательней быть.
Гибель "Булгарии"   Причины и выводы К примеру даже это. Волгонефть-33.

В месте аварии нет фарватеров - есть судовые ходы. Основной судовой ход более километра в ширину. Диаметр циркуляции (разворота на 360 гр) танкера ВН =3-4 корпуса, т.е. примерно 400-500 метров надо. Толкач Дунайский с полного хода остановился примерно в километре от места аварии, у него же двигатель есть, между прочим и есть такой режим - Полный назад. Это я не к автору этой чуши обращаюсь, а к тем, кто далек от водного транспорта, чтобы не читали на ночь газет
mantula
почетный путешественник

Сообщение Novis » 14 июл 2011, 23:44

mantula писал(а):Такая же просьба к бывшему военмору Novis,
Мы из авиации. И военной и гражданской. Причем сугубо тыловые крысы. Но среди страниц нашей героиццкой биографии - инструктор-спасатель СПАСОП ВС ГА.
Novis
полноправный участник

Сообщение iDstr » 14 июл 2011, 23:45

Добавлю по жилетам.
На реке работал на пассажирских теплоходах "Есенин", "Достоевский", "Карамзин" . 98-2002, потом на поисково-спасательный ушел.
На всех трех, спас жилеты находились:
1. В каютах под койкой. Поднимаете койку как в поезде, там жилеты. В некоторых каютах, где койки не поднимались, жилеты находились в шкафу.
2. На шлюпочной палубе в железных ящиках, рядом со шлюпками. Когда пассажиров сажают в шлюпку, если кто пришел без жилета, команда выдает от туда.
3. В шлюпке, как правило, оставляли пару жилетов, на всякий случай.
4. Так как все швартовые работы матросы обязаны выполнять в спас жилетах, по традиции хранили несколько жилетов на носу и корме.

По водохранилищам, что идут после Нижнего Новгорода, писать не буду, могу соврать, туда рейсов мало было. А вот те что на маршруте Мск-СПБ могу коротко охарактеризовать.

Рыбинское вдхр. Большое, но как писали, мелкое. Суда идут по створам. Волны тяжелые, легко сбиться с курса и налететь на мель. У меня тут был самый тяжелый опыт знакомства с непогодой.
Онежское и Ладожские озера, большие, глубокие. Тут можно нарваться на приличный шторм осенью. Хотя бывало и летом доставалось. Хоть теплоходы были и здоровыми, но порой раскачивало очень прилично. Человека на палубе волна сбивала с ног легко, однажды даже смыло туриста (вытащили). Поэтому в шторм пассажирам выходить на палубы запрещалось, все двери, кроме служебных выходов, блокировались. На первой палубе постоянно дежурили вахтенные матросы.
iDstr
полноправный участник

Сообщение Novis » 14 июл 2011, 23:53

zerokol писал(а):ибо в нем нельзя прыгать в воду более чем с пары метров высоты

С чего вдруг?
Novis
полноправный участник

Сообщение natalya_1 » 14 июл 2011, 23:55

solga77 писал(а): Но это пример того, как Вас спасли - а Вы сами спасли кого-нибудь рискую своей жизнью, подали руку в критической ситуации? Это бы еще в какой-то мере давало бы право Вам осуждать других, может быть. А так из всего написанного получается, что все обязаны спасать только Вас.

Наверное не писала бы, если бы не была в такой ситуации. Только сама не считаю нужным об этом говоить.
И вообще вопрос изначально стоял не обо мне (это ведь только меня здесть штрафуют за переходы на личности?), а о профессионально обученной команде, которая в критической ситуации не посчитала нужным не только спасать пассажиров, но даже оповестить их об опасности.
Ну а дальше, после того, как здесь все хором начали говорить, что это абсолютно нормально, потому что своя жизнь ценнее, чем жизнь кого угодно другого, хотя бы даже и ребенка, и, как выяснилось, для присутствующих на этом форуме абсолютно естественно, спасая СЕБЯ (или своего родного человека) не просто не помогать кому-то другому, а оттолкнуть тех, кто мешает спасаться самому (пусть даже это будет женщина или ребенок) - и это из уст мужчин!!! - пошло-поехало.
Продолжать дискуссию не буду, бесполезно.
natalya_1
участник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль