Зачем мы ходим на работу?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Зачем мы ходим на работу?

Сообщение семигор » 24 дек 2012, 17:52

Laтиfa писал(а):"Каждый человек уникален и неповторим, а потому беспредельно ценен".

с первой половиной согласен, а вот с выводом во второй части - нет.
Из первого вовсе не следует второго.
семигор
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение NightStar » 04 янв 2013, 00:45

Акбарс писал(а) 20 дек 2012, 14:59:Если человек занимается чем-то с удовольствием и получает за это деньги и прочие формы вознаграждения - это и есть успешность.

Вот в меня почему-то всю жизнь вбивали, что работа может приносить либо удовольствие, либо деньги. Но никак не одновременно. А толщина конверта с зарплатой прямо пропорциональна количеству стресса и негатива на рабочем месте. Вредная установка, от которой пытаюсь безуспешно избавиться.
NightStar
на новенького

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение семигор » 04 янв 2013, 12:31

Акбарс писал(а) 20 дек 2012, 14:59: я хожу на работу чтобы заниматься интересной мне деятельностью, которая способствует моему развитию в комфортных для меня во всех смыслах условиях и получать удовлетворяющее меня вознаграждение за свой труд.

всё это хорошо, но посмотрим ещё вот это:
Акбарс писал(а) 20 дек 2012, 14:59:Я хожу на работу и за вознаграждением и за возможностью позаниматься определенным творчеством. Если бы на этой работе не было бы вознаграждения, я бы занимался чем-то, что мне бы нравилось, например, своим творчеством, в другом месте. Продукты моего творчества и труд можно легко продать, и достаточно дорого, потому что это в настоящий момент востребовано.

А если бы продукты Вашего творчества было бы продать нелегко?
Если бы не было вознаграждения, то тогда что?
Жить-то надо; стало быть занимались той деятельностью, за которую платят, а не той, которая приносит удовольствием. которая творчество, которая позволяет саморазвиваться, реализовываться, где хороший коллектив, удобный график и вся прочая необязательная шелуха.
Или такая штука, как утрата способности к творчеству.
Физическая.
Акбарс писал(а) 20 дек 2012, 14:59:материальное вознаграждение может быть очень велико, потому что уникальное всегда стоит дороже

Не всегда. Далеко не всегда.
Мало ли что "уникально"; оно должно иметь рыночный спрос. Это - главное, а вовсе не качество.
Иную дешёвку продать можно куда лучше, чем нечто более стоящее.
Можно также вспомнить, что иные творцы жили и умирали в бедности и безвестности, и лишь позже их творчество внезапно было оценено высоко, в том числе и в материальном плане.
Или вот так: в нашем районе из 50 тыс человек населения лишь пятеро могут удалить человеку воспалённый аппендикс.
А вот, скажем, рубить туши в магазине может значительно больше людей.
Однако вознаграждение за уникальную работу по удалению аппендикса оплачивается куда ниже, чем работа по разрубанию туши.
Акбарс писал(а) 20 дек 2012, 14:59:Если человек занимается чем-то с удовольствием и получает за это деньги и прочие формы вознаграждения - это и есть успешность.
По-моему, вот за этим и ходят на работу. Когда работа выбрана правильно.

"Успешность" в мире, где главным критерием считается материальное вознаграждение - измеряется именно им.
Акбарс писал(а) 20 дек 2012, 14:59:Только человек, любящий свою работу, может делать её действительно хорошо и достигать в ней успеха и удовлетворения.

Ничего подобного; масса работы по сути своей - ремесло. И достичь в ней выдающихся профессиональных показателей можно безо всякой любви.
Акбарс писал(а) 23 дек 2012, 18:29:необходимость ходить на работу и волей-неволей заниматься общественно полезным трудом, как-то себя развивать, чтобы соответствовать занимаемой должности, заниматься хоть какой-то деятельностью, а не только потреблением удовольствий, не позволяет людям с такой системой ценностей скатиться до полной деградации.
Человека создал труд! (с)

Ещё раз:
Акбарс писал(а) 23 дек 2012, 18:29:необходимость ходить на работу и волей-неволей заниматься

Ну и где тут место свободному полёту творческой личности и безоглядной любви к работе?
семигор

Сообщение jhuk » 04 янв 2013, 22:00

семигор писал(а) 04 янв 2013, 12:31:Ну и где тут место свободному полёту творческой личности и безоглядной любви к работе?

Да бросьте Вы, все уж давно все поняли. Зачем реагировать на троллинг? Свободный полет какой-то на работе ... Курам на смех...
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение Zoobaw » 06 янв 2013, 10:58

jhuk писал(а) 04 янв 2013, 22:00:Свободный полет какой-то на работе ... Курам на смех...

Поверьте, так бывает. Хотя бы временами. А в чистом виде свободного полета вообще не существует (разве что с крыши - раз и навсегда).
семигор писал(а) 04 янв 2013, 12:31:"Успешность" в мире, где главным критерием считается материальное вознаграждение - измеряется именно им.

Это очень максималистский такой подход. Боюсь на практике на такую формулировку наложится множество ограничений.
Кто успешнее - шахтер, который не вылазит из шахты за X долларов (которые потом потратит на врачей и еще должен останется) или не особо напрягающийся городской житель с доходом в 0.5*X?
Это с точки зрения доходов.

Можно глянуть с точки зрения расходов.
Кто успешнее? Пьющий дорогой коньяк или много путешествующий экономом? Купивший феррари в кредит или бэху за кэш? Создавший предприятие, которое за двадцать лет усиленной работы дало возможность купить феррари за кэш или придумавший идею, которая за несколько дней дала возможность купить приличный мерседес? Откладывающищй все заработанные миллионы на старость и считающий каждую копейку или спускающий без оглядки заработанные тыщи?

А премьер-министр на госзарплате (в государстве с минимумом коррупции) - он менее успешен, чем предприниматель средней руки с доходом чуть-чуть побольше?
Zoobaw

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108

Сообщение семигор » 06 янв 2013, 14:08

Zoobaw писал(а) 06 янв 2013, 11:07:Кто успешнее

Мне не понятен этот термин. (Точно так же, как и термин "самореализация")
Слово "успех", постоянно вдалбливаемое в мозги обывателю, меня бесит. (или смешит, в зависимости от контекста)
Если судить по рекламе, то у нас и уже "чай "Липтон" - это путь к успеху" оказывается.

Успех - это удачное достижение какой-то одной конкретной цели. НЕ более.
Успешный человек - это бессмыслица.
Она и позволяет все выше перечисленные несуразицы писАть про то, кто более успешен.
семигор

Сообщение Zoobaw » 06 янв 2013, 14:28

Достигать цели свои или навязанные извне? А то вот умерший "за Аллаха" человек тоже весьма успешен. Вообще понятие успех как некое мерило использовали вы, если правильно понимаю. Если нет - поправьте
Zoobaw

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108

Сообщение br1900 » 06 янв 2013, 15:53

Альдо Апач Рейн писал(а) 24 дек 2012, 06:45:Я шлюха. Нормальная такая шлюха. Сосу у поставщиков, ложусь под клиентов, трахаю сотрудников, время от времени раздвигаю ягодицы для руководства.

Это удовольствие или самореализация?
Не езжу в страны, которые поддержали санкции против России.
br1900
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 20

Сообщение семигор » 06 янв 2013, 16:14

Zoobaw писал(а) 06 янв 2013, 14:28:Вообще понятие успех как некое мерило использовали вы, если правильно понимаю. Если нет - поправьте

По-моему, вот за этим и ходят на работу.

Маркетологи душ человеческих зомбируют население невнятными понятиями самореализации, успешности и т.п. лабуды.
Придавая совершенно иное оценочное значение словам вроде "неудачник" и пр.
Когда на это дешёвое, по сути "слабо", ведётся молодёжь - мне это понятно. А вот то, что и предыдущее поколение вдруг стало мыслить в тех же категориях - меня удручает.
Не нужно было воевать,чтобы уничтожить СССР. НЕ нужно воевать и сейчас, чтобы на территории называемой Россия жил совсем другой народ и совсем другие люди.
семигор

Сообщение Parohod » 06 янв 2013, 23:18

То чем я занимаюсь с точки зрения профессии, меня полностью устраивает
Другое дело в каких рамках я нахожусь, а именно: что, когда, сколько, каким образом и за сколько я это делаю.

И самое важное с КЕМ я это делаю. Работа для большинства
это коллективный труд т.е. это коллеги , подчиненные, руководстство и соотв тараканы всех мастей
А мы все люди разные. Кто то анархист, а кто то с удовольсствием рапевает корпоративный гимн

в последнее время не устравивает продолжительность работы : 9 часов в офисе + 3,5 часа дорога туда-обратно.
Дорогие трудящиеся! на планете избыток производственных мощностей , безработица, а мы все пашем))

000
Parohod
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 27

Сообщение Alex Catamaran » 07 янв 2013, 09:10

семигор писал(а) 06 янв 2013, 16:14:Маркетологи душ человеческих зомбируют население невнятными понятиями самореализации, успешности и т.п. лабуды.
Придавая совершенно иное оценочное значение словам вроде "неудачник" и пр.
Когда на это дешёвое, по сути "слабо", ведётся молодёжь - мне это понятно. А вот то, что и предыдущее поколение вдруг стало мыслить в тех же категориях - меня удручает...

Бухать водку на деньги жены-челночницы и годами жевать одни и те же воспоминания о светлом прошлом - оно гораздо духовней и возвышенней, знамо дело. Хули там опускаться до прозы ежедневного труда...
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Alex Catamaran
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 45
Отчеты: 8

Сообщение jhuk » 07 янв 2013, 11:28

Parohod писал(а) 06 янв 2013, 23:18:То чем я занимаюсь с точки зрения профессии, меня полностью устраивает
Другое дело в каких рамках я нахожусь, а именно: что, когда, сколько, каким образом и за сколько я это делаю.

Вот именно! Я не сомневаюсь что можно любить свою профессию (деятельность), я сомневаюсь что можно любить свою работу (рамки в которых ты находишься). Хотя... "главный враг свободы - сытый и довольный раб"...
Вспомнила еще одни аргумент моей знакомой в пользу "любви" к своей работе: "это ж не завод". Ну да... А так же не тюрьма, не каторга и не гестапо. Только для любви этого маловато. Смахивает чем-то на стокгольмский синдром.
Parohod писал(а) 06 янв 2013, 23:18: 9 часов в офисе

Ну, справедливости-то ради, это только звучит ужасающе. На самом деле все не совсем так. Я тоже работала по графику 5/2 из-за бесплатной учебы в уч. заведении, куда с улицы не попасть. Правда, у нас время обеда из рабочего не вычитали, так что официально должны быть в офисе 8 часов (с 10 до 18). Думала придется себя просто похоронить на время работы. А на деле все не так уж страшно. В 10 часов офис пуст, одни охранники. Раньше 10-30 вообще никто не приходит. В 18, соответственно не уходят, в 17-30 - это уж самые добросовестные. Вот уже минус час, как минимум. В обед все делают что угодно, только не обедают. Кто на выставку идет, кто в салон красоты, кто в фитнесс. Соответственно опять часом никак не обойдешься. Раз в обед не обедают, то обедают в офисе во время работы. И не раз, а раза по три за рабочий день. Плюс у нас были всякие бонусы в виде методических, реабилитационных дней, отгулов, загулов и прочего... Так что это только в теории 8 часов. На практике и трех не наберется...
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Сообщение Laтиfa » 07 янв 2013, 12:22

jhuk писал(а) 07 янв 2013, 11:28:Вот именно! Я не сомневаюсь что можно любить свою профессию (деятельность), я сомневаюсь что можно любить свою работу

Словарь Ожегова:
РАБОТА, -ы, ж. 1. Процесс превращения одного вида энергии в другой(спец.); вообще нахождение в действии. Единица работы (джоуль).Бесперебойная р. машины. Р. сердца. Р. мысли, 2. Занятие, труд,деятельность. Физическая, умственная р. Ответственная р. Срочная р.Общественная р. Р. по специальности. Провести большую работу. 3. Служба,занятие как источник заработка. Постоянная, временная р. Выйти наработку.Снять сработы. Поступить на работу. 4. лот. Производственная деятельность посозданию, обработке че-го-н. Сельскохозяйственные работы. Ремонтные работы.5. Продукт труда, готовое изделие. Печатные работы. Выставка работхудожника. 6. Материал, подлежащий обработке, находящийся в процессеизготовления. Надомники берут работу на дом. 7. Качество, способ исполнения.Топорная р. Вещь превосходной работы. * В работу взять кого (разг.) -оказать решительное воздействие на кого-н. Чья работа? (разг.) - кто этосделал, чьих рук дело? Моя (твоя, его и т. д.) работа (разг.) - это сделал я(ты, он и т. д.). Разбитое стекло- твоя работа. II уменъш. работка, -и, ж.(ко 2, 6 и 7 знач.), работенка, -и, ж. (ко 2, 3 и 6 знач.; прост.) иработешка, -и, ж. (ко 2 и 6 знач.; прост.). II прил. работный, -ая, -ое (к 3знач.; стар.). Работные люди (в старину: рабочие1, работники).(С)

Так что для нормального, вменяемого, русскоязычного человека любить/не любить свою работу совершенно естественно, уж так сложилось в нашем языке. "Любят" свою "деятельность" исключительно психологи и иностранцы, плохо говорящие по-русски.
Laтиfa
активный участник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 13

Сообщение jhuk » 07 янв 2013, 13:14

Работа - это оплачиваемый труд. Может ли нормальный, вменяемый человек любить труд? Ту самую херню, которая и сделала его человеком, к его же несчастью. Ответ очевиден.

— Ты действительно думаешь, что человек поднялся в результате эволюции выше животных?
— Конечно, — ответил я. — А разве нет?
— Нет, — сказал он. — Он опустился гораздо ниже. Сегодня только ушедший от дел миллионер может позволить себе образ жизни животного: жить на природе в самых подходящих для организма климатических условиях, много двигаться, есть экологически чистую пищу, и при этом вообще никогда ни о чем не волноваться. Подумайте: ведь никто из животных не работает.
— А белочки? — спросила Гера. — Они ведь собирают орехи.
— Милая, это не работа. Вот если бы белочки с утра до ночи впаривали друг другу прокисшее медвежье говно, это была бы работа. А собирать орехи — это бесплатный шоппинг. Работают только скоты, которых человек вывел по своему образу и подобию. И ещё сам человек.
В. Пелевин.
jhuk

Сообщение Alex Catamaran » 07 янв 2013, 13:30

jhuk писал(а) 07 янв 2013, 13:14:Работа - это оплачиваемый труд. Может ли нормальный, вменяемый человек любить труд? Ту самую херню, которая и сделала его человеком, к его же несчастью. Ответ очевиден.

Может ли праздное существо, целый день жрущее и беззаботно веселящееся, не затрудняющее себя мыслями о других, и сдыхающее, в конце концов, в одиночестве (ибо кровные "родственники" не могут оторваться от веселья и жрачки) считаться человеком?

Ответ не менее очевиден.
Alex Catamaran
почетный путешественник

Сообщение jhuk » 07 янв 2013, 13:35

Alex Catamaran писал(а) 07 янв 2013, 13:30:Может ли праздное существо... считаться человеком?

Надеюсь что нет. К счастью для праздного существа. Хотя, ответ для меня, к сожалению, не так очевиден, как для Вас.
А Вы, я так полагаю собираетесь умереть не в одиночестве? Благодаря своей работе прихватите с собой еще сотню другую человеков?
Человек экзистенциально одинок. Он один рождается и один умирает. Хоть обработайтесь этого не изменишь.
jhuk

Сообщение Alex Catamaran » 07 янв 2013, 13:52

jhuk писал(а) 07 янв 2013, 13:35:...
Человек экзистенциально одинок. Он один рождается и один умирает. Хоть обработайтесь этого не изменишь.

В зависимости от развития индивидуума, аргументы в пользу либо паразитического, либо отшельнического образа жизни могут приобретать замысловатые формы. Но генерализировать не стоит, имхо.
Alex Catamaran
почетный путешественник

Сообщение семигор » 07 янв 2013, 14:07

Alex Catamaran писал(а) 07 янв 2013, 09:10:Хули там опускаться до прозы ежедневного труда...

Честно говоря, не понял ни разу, как сей спич соотносится к тому, что я написАл.
Хотя подозреваю; работай усердно каждый день в поте лица и Господь воздаст тебе. Станешь богатым, а значит и успешным. А Богатство - отметина Бога за правильную жизнь.
Вновь всё та же протестантская мораль Средневековья.
Так я не понял, кто о "светлом прошлом" грезит?
Alex Catamaran писал(а) 07 янв 2013, 13:30:Может ли праздное существо, ...считаться человеком?

Только оно и может. Согласно большинству здесь высказываний.
Когда-то все непрерывно работали, чтобы просто выжить.
НЕ работать было невозможно. А тех, кто не работал - умерщвляли так или иначе.
Затем появились рабы. Он работали для того, чтобы кто-то мог не работать.
Так появилось свободное время - сиречь праздность.
И лишь праздный человек смог подумать о смысле жизни, заняться творчеством.
Вся наука, все искусства - т.е. всё то, что отличает человека от животного, занятого исключительно выживанием и продолжением рода, появилось исключительно благодаря праздности.
Благодаря возможности не работать "по необходимости" и "волей-неволей".

НЕ вижу большой разницы между "тупо жрать водку на деньги жены-челночницы" и "офисной карьерой".
семигор

Сообщение Alex Catamaran » 07 янв 2013, 14:20

Несчастливы люди, неведающие удовлетворения от работы в коллективе, немогущие организовать и вдохновить других. Что им остаётся? Ныть и жаловаться на несправедливость. Одни плачутся и бухают, а другие ставят цели и достигают их. Одни всё ждут нового Сталина и "справедливости", а другие молча убирают свой подъезд и территорию вокруг дома, организовавшись с соседями.

jhuk писал(а) 07 янв 2013, 13:14:
— Ты действительно думаешь, что человек поднялся в результате эволюции выше животных?
— Конечно, — ответил я. — А разве нет?
— Нет, — сказал он. — Он опустился гораздо ниже. Сегодня только ушедший от дел миллионер может позволить себе образ жизни животного: жить на природе в самых подходящих для организма климатических условиях, много двигаться, есть экологически чистую пищу, и при этом вообще никогда ни о чем не волноваться. Подумайте: ведь никто из животных не работает.
— А белочки? — спросила Гера. — Они ведь собирают орехи.
— Милая, это не работа. Вот если бы белочки с утра до ночи впаривали друг другу прокисшее медвежье говно, это была бы работа. А собирать орехи — это бесплатный шоппинг. Работают только скоты, которых человек вывел по своему образу и подобию. И ещё сам человек.
В. Пелевин.

Контр-аргумент того же - "пелевинского" - уровня.
Из книги "Шантарам", Грегори Дэвида Робертса
— Он велел мне посмотреть, как они покатят бочку. И я понял, что он хотел этим сказать. Это были сильные, здоровые парни, и они гордились тем, что занимаются делом, а не попрошайничают и не воруют. Они со своей бочкой влились в поток транспорта, высоко подняв голову и ловя на себе восхищенные взгляды индийских девушек.
Alex Catamaran
почетный путешественник

Сообщение jhuk » 07 янв 2013, 14:35

Alex Catamaran писал(а) 07 янв 2013, 14:23:Несчастливы люди,

Это неверифицируемо. То же самое я могу сказать про Вас и тоже буду не права. Счастье - это субъективный критерий. Только сам субъект может определить его у себя наличие и степень. И то не всегда бывает при этом честен с собой. А уж определить степень счастья другого человека - это вообще невозможно.
И потом, кто тут жалуется? Лично я - ликую. От того что работу свою я не люблю, она меня просто удовлетворяет. Благодаря чему я не позволяю ей сожрать мою жизнь и отвожу ей то место в моей судьбе, которого она достойна, а не ставлю свою жизнь и даже простое выживание в полную от нее зависимость. Так, действительно живут только скоты. И когда они утрачивают возможность работать их забивают.
А кто чем гордится - это вопрос ценностей. А ценности, в свою очередь - не предмет выбора. Как уж сложится личность. Мне вот в молодости, когда я сильно зависила от общественного мнения, было стыдно по утрам в транспорте ехать, думала: "наверняка подумают что еду куда-нить на фабрику/завод". Специально размазывала тушь на глазах, чтоб все понимали, что я еду домой после ночной тусовки. Это в ответ на Вашу цитату.
jhuk

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль