Уступать или не уступать место в транспорте? И кому?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14

Re: Уступать или не уступать место в транспорте? И кому?

Сообщение Марина Абелес » 17 май 2013, 13:23

Лично мое мнение - ни кто ни кому ни чем не обязан. Видишь не стоиться человеку, есть желание/возможность - уступи. Нет - сиди себе спокойно и даже не почесывайся. Так странно слышать, что люди прям таки горят праведным гневом, что им должны и не уступили. Возникает вопрос: а с хуя ли? Когда ж все таки ты освобождаешь площадку для чужого сидалища за редким исключением слышишь в ответ благодарное спасибо - ты был ДОЛЖЕН и все тут.
Марина Абелес
путешественник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 17

Сообщение zerokol » 17 май 2013, 14:21

Марина Абелес писал(а) 17 май 2013, 13:23:Так странно слышать, что люди прям таки горят праведным гневом, что им должны и не уступили. Возникает вопрос: а с хуя ли?

как говориться - "плюс много".
каждый решает для себя сам, и человек не обязан уступать места кому либо.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Anastasia Lynx » 17 май 2013, 14:58

На днях ехали с дочкой 4-х лет домой в час-пик. В автобус влезли (до этого мин 30 ждали его под дождем), когда уже все места были заняты, ну и ладно. Уцепила дочь за поручень с наказом - держаться крепко, не отпускать (она девочка выносливая, спортом занимается, была за нее спокойна), и настроилась на поездку в таком состоянии (с учетом пробок - около получаса).
На следующей остановке зашла молодая девушка лет 30-33, посмотрела на нас и с вопросом "Как это вы стоите? Маленький ребенок! Неужели никто не уступил место?" Громогласно на весь автобус заявила: "Мужчины!! Мужчины есть в автобусе? Ну-ка уступите место маленькому ребенку!!" )) Я попыталась сказать, что не нужно, все ок! Но девушка была упорна ))
Сразу никто не подорвался, но спустя полминуты, молодой человек около 30 лет встал и уступил место. Я его очень поблагодарила, сказала спасибо девушке, посадила дочь и встала рядом. Ехали действительно минут 30-40, но мне было поспокойнее, тем более на следующих остановках люди заходили еще и набились как селедки. Сама не села, хотя могла - и взять дочку на колени, но постеснялась, тк место уступали не мне, а ребенку...
Cruises: Silja, Princess, Viking, Celebrity, Costa(2), Carnival, Azamara,
NCL, A-ROSA(2), MSC(3), Oceania(2), St.PeterLine(2), AIDA(3), TUI
Anastasia Lynx
полноправный участник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 40
Отчеты: 1

Сообщение Godefroy » 19 май 2013, 15:00

Не люблю таких наглых девок...
Godefroy
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 21

Сообщение zerokol » 19 май 2013, 16:38

недавно тут случай был, еду с выставки, рюкзак с двумя ноутами и двумя графическим планшетами, общей массой кг наверное 15. Заходит какой то мужичок, моего возраста, но выглядит старше наверное от алкоголизма и нездорового образа жизни, с тростью-костылем типа тех что после перелома ноги выдают. Я сижу, он становиться рядом. Потом тыкает в меня пальцем, на что я говорю "я вам что собака, пальцем тыкать?. Если стоит задача уступить место, я уступлю, только вот вы для начала мой рюкзак поднимите".
Это я к тому что у всех свои обстоятельства бывают.
zerokol
Старожил

Сообщение Laa » 19 май 2013, 17:16

zerokol писал(а) 19 май 2013, 16:38: Потом тыкает в меня пальцем, на что я говорю "я вам что собака, пальцем тыкать?. Если стоит задача уступить место, я уступлю, только вот вы для начала мой рюкзак поднимите".
Это я к тому что у всех свои обстоятельства бывают.

Обычно хроническое пальценедержание означает что есть одна извилина, да и то прямая. Потому, думаю, из твоей красивой речи он уяснил только одно: место ему не уступят
МурлыканьеКота бесценно, для всего остального есть mastercard
Laa
почетный путешественник

Благодарил (а): 255 раз.
Страны: 30
Отчеты: 3

Сообщение Sasha017 » 20 май 2013, 01:36

Godefroy писал(а) 19 май 2013, 15:00:Не люблю таких наглых девок...

Ну конечно...

А молодых козлов которые тупо сидят в автобусе не поднимая свои очи и не уступают место 4-х летней девочке Вы любите?
Sasha017
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 24

Сообщение zerokol » 20 май 2013, 07:51

Sasha017 писал(а) 20 май 2013, 01:36:А молодых козлов которые тупо сидят в автобусе не поднимая свои очи и не уступают место 4-х летней девочке Вы любите?

а почему они козлы то?
вот меня, несмотря на мой возраст, называют периодически молодым человеком (видно хорошо выгляжу) и если я не уступаю место, я что, тоже козел?
zerokol
Старожил

Сообщение Attorney-at-law » 20 май 2013, 08:00

zerokol писал(а) 20 май 2013, 07:51:а почему они козлы то?

потому что
Sasha017 писал(а) 20 май 2013, 01:36:не уступают место 4-х летней девочке

zerokol, тебя или меня в данной ситуации могут и старыми козлами назвать (несмотря на то, что еще до сих пор иногда обращаются "молодой человек")
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 39

Сообщение вечный отпускник » 20 май 2013, 09:29

Сорри, не совсем в тему.
В Индии в локалбасах у передних сидений надписи "только для женщин".
Далее зависит от кондуктора, некоторые спустя рукава относятся к своим обязанностям, а некоторые сгоняют мужчин с этих мест, чему сам был свидетелем неоднократно.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.

Сообщение семигор » 20 май 2013, 16:10

zerokol писал(а) 17 май 2013, 14:21:человек не обязан уступать места кому либо.

Постановление Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009 г. N 112 г. Москва
"Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом":
II. Регулярные перевозки
...
37. Внутри транспортного средства, используемого для регулярных перевозок пассажиров и багажа, размещается следующая информация:
...
д) указатели мест для пассажиров с детьми и инвалидов, за исключением случаев, когда транспортное средство используется для осуществления регулярных перевозок по билетам, в которых указывается номер места для сидения;

При наличии упомянутых в Правилах указателей и отказе следовать этим указаниям, действия отказывающегося могут быть квалифицированы, как отказ в соблюдение Правил (т.е. Постановления Правительства Российской Федерации, т.е. федерального нормативно-правового документа).
Договор об оказании услуг по перевозке с таким гражданином может быть на этом основании расторгнут.
Отказ выполнить законное распоряжение водителя или кондуктора - как противодействие должному лицу при исполнении.

На основании Федеральных Правил, субъекты федерации имеют право выпускать свои региональные аналогичные Правила.
семигор
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение Laa » 20 май 2013, 16:30

Сегодня вьюноша уступил место в метро, к чему бы это?
МурлыканьеКота бесценно, для всего остального есть mastercard
Laa
почетный путешественник

Благодарил (а): 255 раз.
Страны: 30

Сообщение iak67 » 20 май 2013, 16:35

Laa писал(а) 20 май 2013, 16:30:Сегодня вьюноша уступил место в метро, к чему бы это?

Это в плохое
If at first you don't succeed then cave diving is not for you.
iak67
почетный путешественник

Благодарил (а): 119 раз.
Страны: 20

Сообщение Godefroy » 20 май 2013, 17:55

Sasha017 писал(а) 20 май 2013, 01:36:
Godefroy писал(а) 19 май 2013, 15:00:Не люблю таких наглых девок...

Ну конечно...

А молодых козлов которые тупо сидят в автобусе не поднимая свои очи и не уступают место 4-х летней девочке Вы любите?

Я про это
Anastasia `Anastasia Paradisova` Lynx писал(а) 17 май 2013, 14:58:На следующей остановке зашла молодая девушка лет 30-33, посмотрела на нас и с вопросом "Как это вы стоите? Маленький ребенок! Неужели никто не уступил место?" Громогласно на весь автобус заявила: "Мужчины!! Мужчины есть в автобусе? Ну-ка уступите место маленькому ребенку!!" )) Я попыталась сказать, что не нужно, все ок! Но девушка была упорна ))

Что касается лично меня то уступаю по собственной инициативе когда вижу явные причины для этого: ветхость, ЗАМЕТНАЯ близость к деторождению, обмороки и т.п. Рысканьем глазами как бы кому-нибудь уступить не занимаюсь. Однако в силу моей обманчиво интеллигентной внешности иногда становлюсь жертвой теток здоровью которых мне остается только завидовать. Правда эти милые создания не учитывают что я 10 лет проработал на стройке

ЗЫ Да, еще раздражают те кто не могут попросить. Очень.
Godefroy
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 21

Сообщение zerokol » 20 май 2013, 19:14

семигор писал(а) 20 май 2013, 16:10:При наличии упомянутых в Правилах указателей и отказе следовать этим указаниям, действия отказывающегося могут быть квалифицированы, как отказ в соблюдение Правил (т.е. Постановления Правительства Российской Федерации, т.е. федерального нормативно-правового документа).Договор об оказании услуг по перевозке с таким гражданином может быть на этом основании расторгнут.Отказ выполнить законное распоряжение водителя или кондуктора - как противодействие должному лицу при исполнении.

в метро у нас кондукторов вроде нет. Указаны что места для инвалидов, но не указано что некий человек должен уступать эти места.
Я помню когда мне было лет 20, в ответ на "уступите место инвалиду", сказал "а я сам инвалид умственного труда", и громко и дегенеративно засмеялся
Поверили похоже

Я еще раз повторю - у каждого бывает разная ситуация, я как правило в метро езжу налегке, сажусь редко, но уж если сяду - то уступать никому не буду, за исключением уж совсем ветхого дедушки ветерана войны.
zerokol
Старожил

Сообщение Sasha017 » 20 май 2013, 19:25

zerokol писал(а) 20 май 2013, 07:51:
Sasha017 писал(а) 20 май 2013, 01:36:А молодых козлов которые тупо сидят в автобусе не поднимая свои очи и не уступают место 4-х летней девочке Вы любите?

а почему они козлы то?
вот меня, несмотря на мой возраст, называют периодически молодым человеком (видно хорошо выгляжу) и если я не уступаю место, я что, тоже козел?

Потому что.

Я могу поверить что один-два человека в автобуcе могут иметь особые причины (плохое здоровье, боли в спине, и т.п.) чтобы не уступить место совсем маленькой девочке. Поэтому мне неприятно когда "справедливый гнев" обращается на какого-то конкретного человека. Но я не могу поверить что все нестарые мужчины в автобусе имеют столь хрупкое здоровье чтобы девочка продолжала стоять. Тенденция настораживает...
Последний раз редактировалось Sasha017 20 май 2013, 23:45, всего редактировалось 1 раз.
Sasha017
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 24

Сообщение zerokol » 20 май 2013, 19:58

Sasha017 писал(а) 20 май 2013, 19:25:Но я не могу поверить что все нестарые мужчины в автобусе имеют столь хрупкое здоровье чтобы девочка продолжала стоять. Тенденция настораживает..

я немного про другое - почему каждый конкретный мужчина должен уступать место кому либо?
zerokol
Старожил

Сообщение Anastasia Lynx » 20 май 2013, 20:37

zerokol писал(а) 20 май 2013, 19:58:
Sasha017 писал(а) 20 май 2013, 19:25:Но я не могу поверить что все нестарые мужчины в автобусе имеют столь хрупкое здоровье чтобы девочка продолжала стоять. Тенденция настораживает..

я немного про другое - почему каждый конкретный мужчина должен уступать место кому либо?

Не должен, каждый решает сам для себя...

Мы 2 дня назад ехали опять по тому же маршруту, все места были заняты, активные молодые девушки нам не попались по пути и стояли (с дочкой 4-х лет).
Было жарко, душно, стоять тяжело. Она иногда шепотом мне говорила, что устала и хочет сесть. А я ее так же шепотом просила потерпеть, и все прошло нормально, доехали без проблем. Но опять же - многие молодые парни 15-20 лет сидели, поглядывали на нас, но ни один не выразил желания уступить свое место. Досадно, но не смертельно...

Да, вспомнила (и не забывала - видимо такая была душевная травма нанесена)) ситуацию из детства: наверное мне было лет 10-12, в школу в то время дети ездили сами, на автобусе. Я сидела на одиночном месте, таком - в самом углу у задней двери, в закутке. И даже не успела ничего сделать в один момент, как какой-то "дедок" схватив цепкими костлявыми пальцами меня за плечо, сдернул с сидения, и сел сам, с вредным выражением лица и со словами "Постоишь!" Прошло столько лет, а ситуация встает перед глазами, как вчера...
Cruises: Silja, Princess, Viking, Celebrity, Costa(2), Carnival, Azamara,
NCL, A-ROSA(2), MSC(3), Oceania(2), St.PeterLine(2), AIDA(3), TUI
Anastasia Lynx
полноправный участник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 40

Сообщение Петербуржец » 20 май 2013, 21:00

zerokol писал(а) 20 май 2013, 19:14:в метро у нас кондукторов вроде нет. Указаны что места для инвалидов, но не указано что некий человек должен уступать эти места.
Я помню когда мне было лет 20, в ответ на "уступите место инвалиду", сказал "а я сам инвалид умственного труда", и громко и дегенеративно засмеялся
Поверили похоже

Я бы тоже поверил
Too late to die young.

“Only two things we’ll regret on deathbed – that we are a little loved and little traveled”. Mark Twain

"Those who would give up essential Liberty, to purchase a little temporary Safety, deserve neither Liberty nor Safety". Benjamin Franklin
Петербуржец
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 32

Сообщение Сам По Себе » 20 май 2013, 21:27

Как правило в общественном транспорте езжу стоя.(как-бы ни устал-ничего,постою.36 лет-молодой ещё-не сломаюсь)Сажусь если есть места.Или-же предлагаю сесть на них женщинам с детьми,беременным и пожилым.Уступаю место обычно этим-же категориям пассажиров.
Сам По Себе
участник

Благодарил (а): 41 раз.

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль