Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
jhuk писал(а) 17 фев 2013, 15:34:Как у чувства или эмоции может быть возраст?
...Мне это и не понятно. Что эмоции надо отреагировать иначе заболеешь? Ну, да, согласна.
Действие может быть в разной степени осмыслено или не осмыслено вообще. Это то, что я понимаю под «возрастом чувства». Т.е. человек волен выпустить этот «пар» в форме зависти, в форме злорадства, волен не выпускать совсем и заболеть чем-нибудь. …А волен подпускать потихоньку с обеих сторон (ну, чтобы башню не сорвало и не перекосило) а в это время искать решение, как ему использовать эту энергию более продуктивно для себя и без ущерба для других.
jhuk писал(а) 17 фев 2013, 15:34:А почему бы по кругу не побегать, коли целей нет?
jhuk писал(а) 17 фев 2013, 15:34:Мораль меня вообще не очень занимает. А конкретный вред-то для злорадствующего какой?
jhuk писал(а) 17 фев 2013, 15:34:Но само по себе злорадство никак не действие. И не может быть таковым. Как, впрочем и зависть. Это то, что я чувствую, а не то что я делаю.
...…Иногда даже намерено их (отрицательные эмоции) вызываю (пост №23)
jhuk писал(а) 17 фев 2013, 15:34:В большинстве случаев, на вопрос "зачем?" я могу ответить только одним предложением: "чтобы весело было". Более достойной причины каких либо действий я еще не встречала в своей жизни.
KrugoSvetka писал(а) 17 фев 2013, 15:44:В какую тему ни зайдёшь - везде Жук с кем-то ругается. И хорошо, если не про либидо
lidaOV писал(а) 17 фев 2013, 19:05:Мой пост №37 по пунктам, по степени «зрелости вина», «плесневости сыра», «возраста эмоции»
Боль от осознания того, что своим злорадством причинил другому боль, возможно и незаслуженно. А также пункт №4 (пока научно не доказан, но примеров в истории дофига про "не рой другому яму....")
Я первоначально исходила из написанного в посте №23- т.е. человек не только «жует» внутри себя, но и делает что-то и, возможно, намеренно.
Наркотики вначале тоже весело....
Нее.. Мы не ругаемся. я не умею.
Панова писал(а) 18 фев 2013, 17:49: Никому не завидую в последнее время. Это нормально?
Svita77 писал(а) 14 фев 2013, 10:52:А самая изощренная - "женская зависть" ... Вот где фантазии нет предела, завидовать могут любому пустяку , а уж если себя считает идеалом, а здесь эта "перешла дорогу" в бой идут все методы
Акбарс писал(а) 14 фев 2013, 23:11:Неужели психология ничего по этому поводу не считает? Удивительно
Но это даже к лучшему.
Жизнь в лице вашего окружения на практике поможет вам разобраться с вашими реальными потребностями, о которых сигнализируют ваша зависть и ваше желание вызывать у других людей отрицательные эмоции. А также удовлетворит их в полной мере. Ведь наверняка кому-то удовлетворение этой вашей потребности может доставить удовольствие и радость. Это вопрос комплиментарности.
Каждому человеку в той или иной мере свойственны пороки, присущие человечеству в целом. Вопрос в этой мере и в способности эти пороки контролировать.
Или наоборот ими наслаждаться .
Зависть - это прежде всего сигнализатор того, что что-то идет не так, существует какая-то дисфункция, не обязательно это неудовлетворенная потребность.
Впрочем, такими сигнализаторами являются и все остальные негативные эмоции.
Главное - разбираться сразу, не доводить до предела.
Поэтому очень важна внутренняя честность - не врать самому себе. Например благими рассуждениями о том, что зависть ужасный порок, свойственный исключительно людям с комплексом неполноценности и никогда в жизни зависть не испытывал и испытывать не буду. Зависть - это только эмоция, к которой у разных людей есть бОльшая или меньшая склонность.
У кого-то например, к гневу ( тоже один из "смертных грехов" ) и насилию есть склонность.
А например, "праведный гнев" часто маскирует зависть.
Или например, зависть к людям, демонстрирующих публично свои реальные достижения, логично трактовать как фрустрацию по поводу отсутствия реальных достижений, о которых можно быо бы попиздить, потому что есть потребность попиздить о себе на публику и получить апплодисменты.
Впрочем. это все банальные психологические защиты, так же свойственные всем людям.
Вопрос в том. работает ли это на человека, улучшая его жизнь или против него.
Акбарс писал(а) 18 фев 2013, 19:42:Панова писал(а) 18 фев 2013, 17:49: Никому не завидую в последнее время. Это нормально?
Почитайте, что иголочник пишет про зависть. Все очень точно. Если человек не хочет иметь то, что есть у других ( неважно, материальные или духовные ценности, например, какие-то способности, достижения, качества и пр.) он этого иметь и не будет.
dreaming_boa писал(а) 22 фев 2013, 05:13:Я тоже никому не завидую.
Во-первых, практически все что мне надо - у меня есть.
Какая уж тут зависть, если все, что надо есть. Чему? Кому?
Во-вторых, если хочу что-то - то просто хочу по каким-то причинам, а не потому что у кого-то есть.
Например.
Ну вот, когда Вы читаете статью о новой версии и возможностях какой-нибудь OS, Вы кому завидуете, что она у Вас не установлена на компьютере?
Тем у кого установлена что ли?
А дом покупаете потому, что дом это дом и ценность для человека даже уже не материальная, а моральная как бы?
Или потому, что у кого-то есть а у Вас нет?
По-моему, херотень какая-то.
Зависть в жизни существует, конечно. Но качество это весьма отрицательное и примитивное даже, а если у кого-то "зашкаливает", то это нехорошо.
Smeshinka писал(а) 25 фев 2013, 12:10:Меня воспитывали добиваться самой, а не завидовать другим. Поэтому считаю, что люди, предполагающие, что зависти подвержены все, просто самоотмазываются.
matvey писал(а) 25 фев 2013, 12:14:Хорошо. Ну а на пример, то что не дано природой.. Зубы например белые
иголочник писал(а) 25 фев 2013, 15:00:А все равно видно, что темненькая завидует больше
matvey писал(а) 25 фев 2013, 17:10:а темненькие по жизни злей
Svita77 писал(а) 25 фев 2013, 17:12: одного не учли, что 50 % светленьких в реальности просто маскируются под БЛОНд))
Svita77 писал(а) 25 фев 2013, 17:12:а по фото - у блонд - грудь шикарнее, зато у брюнетки губы сексуальнее
Так как понимают, что беленькие красивееmatvey писал(а) 25 фев 2013, 17:47:Значит завидуют...
Список форумов ‹ Не туристические форумы. Форумы за жизнь ‹ Курилка