Про зависть

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Re: Про зависть

Сообщение KrugoSvetka » 17 фев 2013, 15:44

В какую тему ни зайдёшь - везде Жук с кем-то ругается. И хорошо, если не про либидо
Люблю непонятные страны
KrugoSvetka
активный участник

Благодарил (а): 472 раз.
Страны: 45

Сообщение lidaOV » 17 фев 2013, 19:02

jhuk писал(а) 17 фев 2013, 15:34:Как у чувства или эмоции может быть возраст?
...Мне это и не понятно. Что эмоции надо отреагировать иначе заболеешь? Ну, да, согласна.

Мой пост №37 по пунктам, по степени «зрелости вина», «плесневости сыра», «возраста эмоции»
Действие может быть в разной степени осмыслено или не осмыслено вообще. Это то, что я понимаю под «возрастом чувства». Т.е. человек волен выпустить этот «пар» в форме зависти, в форме злорадства, волен не выпускать совсем и заболеть чем-нибудь. …А волен подпускать потихоньку с обеих сторон (ну, чтобы башню не сорвало и не перекосило) а в это время искать решение, как ему использовать эту энергию более продуктивно для себя и без ущерба для других.

1.неосмысленная рефлексия- завидую, злорадствую. Не знаю почему, и знать не желаю. «Жми на кнопку, получишь результат»
2.Начальный этап осмысления эмоции:- выпускаю пар, не могу сдержаться. Но мне это не нравится. Не знаю, что делать с этим.
3. Завидовать и злорадствовать плохо. Это выходит боком не только жертвам, но частенько и мне самому. Не буду проявлять этих эмоций (научился контролировать выхлоп), но они плещутся во мне, и я ничего не могу с этим сделать.
4. Через какое-то время стал замечать, что, подавляя внешнее проявление этих эмоций, внутренняя буря хлещет по мне самому - болею, совершаю ошибки и т.д.
5. Что делать? И проявлять плохо и не проявлять-хреново.. Надо избавляться от них!
6. Ищем способы сублимации…
Ну вот как-то так…
jhuk писал(а) 17 фев 2013, 15:34:А почему бы по кругу не побегать, коли целей нет?

Это временное явление «в масштабе мировой истории»
jhuk писал(а) 17 фев 2013, 15:34:Мораль меня вообще не очень занимает. А конкретный вред-то для злорадствующего какой?

Боль от осознания того, что своим злорадством причинил другому боль, возможно и незаслуженно. А также пункт №4 (пока научно не доказан, но примеров в истории дофига про "не рой другому яму....")
jhuk писал(а) 17 фев 2013, 15:34:Но само по себе злорадство никак не действие. И не может быть таковым. Как, впрочем и зависть. Это то, что я чувствую, а не то что я делаю.
...…Иногда даже намерено их (отрицательные эмоции) вызываю (пост №23)

Значит, все таки делаете?
Я первоначально исходила из написанного в посте №23- т.е. человек не только «жует» внутри себя, но и делает что-то и, возможно, намеренно.
jhuk писал(а) 17 фев 2013, 15:34:В большинстве случаев, на вопрос "зачем?" я могу ответить только одним предложением: "чтобы весело было". Более достойной причины каких либо действий я еще не встречала в своей жизни.

Наркотики вначале тоже весело....
KrugoSvetka писал(а) 17 фев 2013, 15:44:В какую тему ни зайдёшь - везде Жук с кем-то ругается. И хорошо, если не про либидо

Нее.. Мы не ругаемся. я не умею.
lidaOV
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение jhuk » 17 фев 2013, 20:18

lidaOV писал(а) 17 фев 2013, 19:05:Мой пост №37 по пунктам, по степени «зрелости вина», «плесневости сыра», «возраста эмоции»

Аааааааааа. Поняла теперь. У меня просто совершенно иная эволюция эмоций.
1. непосредственное переживание.
2. осознание и называние (со 2-го и далее не всегда)
3. классификация (отрицательные/положительные/амбивалентные, социальные/биологические, эмоции/чувства/аффекты, стенические/астенические)
4. Выводы на основе классификации.
Например, если эмоция социальная, причем как положительная (гордость, самоуважение) так и отрицательная (стыд, вина, долг), то это, скорее всего, не про мои потребности, а про потребности социума. То есть не про то чего хочу я, а про то, чего хотят от меня. То есть, эмоции эти непродуктивны и ориентироваться на них нельзя. Надо понять кто их (эти чувства) вызвал и зачем ему это надо. С тем чтобы не дать собой манипулировать.
В принципе, если рассуждать логически, то и зависть со злорадством - эмоции социальные и тоже вероятнее всего являются признаком чьих-то манипуляций... С этой точки зрения, стремиться испытывать злорадство, не очень правильно. Все равно что испытывать гордость, делая то, что от тебя ожидают другие и ожидая за это "поглаживания". То есть - позволять собой манипулировать... Но если механизм с гордостью мне понятен досконально, то как осуществляется манипуляция за счет злорадства мне не ясно... Надо подумать, спасибо!
5. На основе выводов, обычно рождается мотивация, связанная со стремлением повторения положительных эмоций и избегания отрицательных.

Боль от осознания того, что своим злорадством причинил другому боль, возможно и незаслуженно. А также пункт №4 (пока научно не доказан, но примеров в истории дофига про "не рой другому яму....")

Еще раз повторяю, это мораль и этика. Мне это не близко.
Я первоначально исходила из написанного в посте №23- т.е. человек не только «жует» внутри себя, но и делает что-то и, возможно, намеренно.

Ну, да. Отрицательные чувства обожаю вызывать. Не у всех, конечно... Но есть такой грех. Но это скорее связано с желанием провоцировать, чем со злорадством. Хотя..., а провокации мне зачем? Чтобы в итоге позлорадствовать... Не знаю. Мне кажется это проявление истеройдного радикала в характере. Только и всего.
Наркотики вначале тоже весело....

Почему в начале? Мне и сейчас весело.
Нее.. Мы не ругаемся. я не умею.

Мы, конечно, не ругаемся, но диалог явно затянулся и начинает выходить за рамки темы. Так что предлагаю продолжить в личке, если интерес сохранится.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение Панова » 18 фев 2013, 17:49

jhuk
Привет! Никому не завидую в последнее время. Это нормально?
Я не умею выражать сильных чувств, хотя могу сильно выражаться (с)
Панова
почетный путешественник

Благодарил (а): 442 раз.
Страны: 27

Сообщение Акбарс » 18 фев 2013, 19:42

Панова писал(а) 18 фев 2013, 17:49: Никому не завидую в последнее время. Это нормально?

Почитайте, что иголочник пишет про зависть. Все очень точно. Если человек не хочет иметь то, что есть у других ( неважно, материальные или духовные ценности, например, какие-то способности, достижения, качества и пр.) он этого иметь и не будет.
Звезды никогда не отклоняются от своих орбит (с)
Акбарс
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Alex.vanHalen » 22 фев 2013, 01:05

Svita77 писал(а) 14 фев 2013, 10:52:А самая изощренная - "женская зависть" ... Вот где фантазии нет предела, завидовать могут любому пустяку , а уж если себя считает идеалом, а здесь эта "перешла дорогу" в бой идут все методы

Вот блин теперь страшно в женском коллективе стало работать!
Акбарс писал(а) 14 фев 2013, 23:11:Неужели психология ничего по этому поводу не считает? Удивительно
Но это даже к лучшему.
Жизнь в лице вашего окружения на практике поможет вам разобраться с вашими реальными потребностями, о которых сигнализируют ваша зависть и ваше желание вызывать у других людей отрицательные эмоции. А также удовлетворит их в полной мере. Ведь наверняка кому-то удовлетворение этой вашей потребности может доставить удовольствие и радость. Это вопрос комплиментарности.
Каждому человеку в той или иной мере свойственны пороки, присущие человечеству в целом. Вопрос в этой мере и в способности эти пороки контролировать.
Или наоборот ими наслаждаться .
Зависть - это прежде всего сигнализатор того, что что-то идет не так, существует какая-то дисфункция, не обязательно это неудовлетворенная потребность.
Впрочем, такими сигнализаторами являются и все остальные негативные эмоции.
Главное - разбираться сразу, не доводить до предела.
Поэтому очень важна внутренняя честность - не врать самому себе. Например благими рассуждениями о том, что зависть ужасный порок, свойственный исключительно людям с комплексом неполноценности и никогда в жизни зависть не испытывал и испытывать не буду. Зависть - это только эмоция, к которой у разных людей есть бОльшая или меньшая склонность.
У кого-то например, к гневу ( тоже один из "смертных грехов" ) и насилию есть склонность.
А например, "праведный гнев" часто маскирует зависть.
Или например, зависть к людям, демонстрирующих публично свои реальные достижения, логично трактовать как фрустрацию по поводу отсутствия реальных достижений, о которых можно быо бы попиздить, потому что есть потребность попиздить о себе на публику и получить апплодисменты.
Впрочем. это все банальные психологические защиты, так же свойственные всем людям.
Вопрос в том. работает ли это на человека, улучшая его жизнь или против него.

Да, мы все несовершенны, но благоразумный человек вовремя обнаруживает в себе негативные эмоции и гасит их, явно или неявно осознавая, что ни к чему хорошему это не приведёт.
Потом к зависти менее всего склонны доброжелательные люди, для них это не нужный груз отягчающий и без того сложную жизнь и омрачающий её.
Т.е. всегда есть выбор, либо поддаёшься этому чувству и воспринимаешь того кому завидуешь как недруга, а ненависть производная зависти, либо пытаешься построить с человеком добропорядочные отношения и получить от этого гораздо больше позитивных эмоций и пользы!

Хотя для многих современных людей зависть - стимул для достижения материального благополучия, положения в обществе и мирской славы!

Слоган дня услышанный вчера!

"Я так ей завидую, что здороватся с ней не могу"

По аналогии из кинофильма "Мимино" Я его так ненавижу, что кушать не могу!
Скука опаснее для души чем риск для тела!
Alex.vanHalen
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 16

Сообщение Гость » 22 фев 2013, 05:13

Акбарс писал(а) 18 фев 2013, 19:42:
Панова писал(а) 18 фев 2013, 17:49: Никому не завидую в последнее время. Это нормально?

Почитайте, что иголочник пишет про зависть. Все очень точно. Если человек не хочет иметь то, что есть у других ( неважно, материальные или духовные ценности, например, какие-то способности, достижения, качества и пр.) он этого иметь и не будет.

Я тоже никому не завидую.
Во-первых, практически все что мне надо - у меня есть.
Какая уж тут зависть, если все, что надо есть. Чему? Кому?
Во-вторых, если хочу что-то - то просто хочу по каким-то причинам, а не потому что у кого-то есть.
Например.
Ну вот, когда Вы читаете статью о новой версии и возможностях какой-нибудь OS, Вы кому завидуете, что она у Вас не установлена на компьютере?
Тем у кого установлена что ли?
А дом покупаете потому, что дом это дом и ценность для человека даже уже не материальная, а моральная как бы?
Или потому, что у кого-то есть а у Вас нет?

По-моему, херотень какая-то.

Зависть в жизни существует, конечно. Но качество это весьма отрицательное и примитивное даже, а если у кого-то "зашкаливает", то это нехорошо.
Гость

Сообщение Alex.vanHalen » 22 фев 2013, 08:51

dreaming_boa писал(а) 22 фев 2013, 05:13:Я тоже никому не завидую.
Во-первых, практически все что мне надо - у меня есть.
Какая уж тут зависть, если все, что надо есть. Чему? Кому?
Во-вторых, если хочу что-то - то просто хочу по каким-то причинам, а не потому что у кого-то есть.
Например.
Ну вот, когда Вы читаете статью о новой версии и возможностях какой-нибудь OS, Вы кому завидуете, что она у Вас не установлена на компьютере?
Тем у кого установлена что ли?
А дом покупаете потому, что дом это дом и ценность для человека даже уже не материальная, а моральная как бы?
Или потому, что у кого-то есть а у Вас нет?

По-моему, херотень какая-то.

Зависть в жизни существует, конечно. Но качество это весьма отрицательное и примитивное даже, а если у кого-то "зашкаливает", то это нехорошо.

Ну если смотреть через призму потребительства и банальной нужды то нам всегда что то надо и чего то постоянно не хватает!

Один знакомый сказал "Человек единственное на планете существо, которому всего мало"
Т.е. есть у соседа дорогой авто, хорошая жена, классный бизнес, последняя ОС - которой нет пока ни у кого, и у тебя нет, но тебе хочется, но не можется.
В душе рождаются два процесса. Первый - желание получить это же самое, но в кратчайшие сроки, что по определению невозможно.
Второй - желание работать над собой, добиватся, расширять горизонты и через некоторое или продолжительное время получить всё это же.
Беда в том что разумных и волевых людей вокруг нас очень мало.
Один профессор по ТВ сказал "Ну вот так получилось что в нашей стране умных людей очень мало, а глупых и невежественных очень много".
Завидовать проще. Завистью проще оправдать свои же собственные неудачи, свои беды, своё нежелание что либо делать, чем контролировать и совершенствовать свою жизнь.
Потом многим людям некоторые или многие вещи и возможности просто не даются ибо пойдут им же во вред "Бодливой корове Бог рога не дал"
Но многие люди этого не понимают и не хотят понять.
Alex.vanHalen
активный участник

Сообщение Alex.vanHalen » 24 фев 2013, 09:29

Интересно услышать мнение о зависти тех кто живёт за пределами нашей необъятной Родины. Как там с этим делом?
Alex.vanHalen
активный участник

Сообщение jhuk » 25 фев 2013, 11:42

Панова писал(а) 18 фев 2013, 17:49:jhuk
Привет! Никому не завидую в последнее время. Это нормально?

Ну если именно мое мнение интересует, то по мне, само беспокойство о своей нормальности признак дисфункции психики. Ориентироваться надобно на то что приятно и комфортно. А не на то что нормально. Вообще не стоит себя с кем-то или с чем-то сравнивать. Тогда и зависти не возникнет и вопросы о своей нормальности не будут занимать.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Сообщение Smeshinka » 25 фев 2013, 12:10

Меня воспитывали добиваться самой, а не завидовать другим. Поэтому считаю, что люди, предполагающие, что зависти подвержены все, просто самоотмазываются.
Smeshinka
почетный путешественник

Благодарил (а): 243 раз.
Страны: 38

Сообщение matvey » 25 фев 2013, 12:14

Smeshinka писал(а) 25 фев 2013, 12:10:Меня воспитывали добиваться самой, а не завидовать другим. Поэтому считаю, что люди, предполагающие, что зависти подвержены все, просто самоотмазываются.

Хорошо. Ну а на пример, то что не дано природой.. Зубы например белые
matvey
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 15
Отчеты: 9

Сообщение jhuk » 25 фев 2013, 12:17

matvey писал(а) 25 фев 2013, 12:14:Хорошо. Ну а на пример, то что не дано природой.. Зубы например белые

Сейчас, по-моему, не проблема ни разу "самой" этого добиться.
jhuk

Сообщение Smeshinka » 25 фев 2013, 12:26

Я себя воспринимаю такой, какая я есть. Есть вещи изменить которые в наших руках (в том числе и зубы), а некотороые - нет (рост, например). Что ж теперь всю жизнь завидовать высоким/низким? В этом случае зависть - всего лишь комплекс неполноценности, которым я не страдаю.
Smeshinka
почетный путешественник

Благодарил (а): 243 раз.
Страны: 38

Сообщение Laa » 25 фев 2013, 14:20

Про зависть
МурлыканьеКота бесценно, для всего остального есть mastercard
Laa
почетный путешественник

Благодарил (а): 255 раз.
Страны: 30
Отчеты: 3

Сообщение иголочник » 25 фев 2013, 15:00

А все равно видно, что темненькая завидует больше
иголочник

Благодарил (а): 498 раз.
Страны: 9
Отчеты: 5

Сообщение matvey » 25 фев 2013, 17:10

иголочник писал(а) 25 фев 2013, 15:00:А все равно видно, что темненькая завидует больше

а темненькие по жизни злей
matvey
почетный путешественник

Сообщение Гость » 25 фев 2013, 17:12

matvey писал(а) 25 фев 2013, 17:10:а темненькие по жизни злей

одного не учли, что 50 % светленьких в реальности просто маскируются под БЛОНд))
а по фото - у блонд - грудь шикарнее, зато у брюнетки губы сексуальнее
Гость

Сообщение matvey » 25 фев 2013, 17:47

Svita77 писал(а) 25 фев 2013, 17:12: одного не учли, что 50 % светленьких в реальности просто маскируются под БЛОНд))

Значит завидуют
Svita77 писал(а) 25 фев 2013, 17:12:а по фото - у блонд - грудь шикарнее, зато у брюнетки губы сексуальнее

поговорили бы еще, тогда можно выводы сделать
matvey
почетный путешественник

Сообщение иголочник » 25 фев 2013, 18:00

matvey писал(а) 25 фев 2013, 17:47:Значит завидуют...
Так как понимают, что беленькие красивее
иголочник

Благодарил (а): 498 раз.
Страны: 9
Отчеты: 5

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль