Про зависть

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Про зависть

Сообщение Alex.vanHalen » 13 фев 2013, 10:40

Про зависть!

Давайте поговорим и обсудим ну крайне неприятное чувство как зависть.

Кто считает это нормальным (завидовать), кто борется, а кто-то не завидует?

Причины зависти глубинны и идут из глубины веков.
Мне интересно как окружающие люди воспринимают это чувство, т.е. у кого то оно возникло в виде эмоции, инстинктивно вспыхивает и гаснет, а кто то живёт с этим, переросшим уже в сильное чувство и ставшим личностным качеством!
Последний раз редактировалось Alex.vanHalen 13 фев 2013, 11:34, всего редактировалось 1 раз.
Скука опаснее для души чем риск для тела!
Alex.vanHalen
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 16
Отчеты: 2
форум анекдоты

Re: Про зависть

Сообщение Sual » 13 фев 2013, 10:53

Искренне завидую людям, которые в конце каждого предложения ставят восклицательный знак!
Sual
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 27
Отчеты: 4

Сообщение matvey » 13 фев 2013, 10:55

Sual писал(а) 13 фев 2013, 10:53:Искренне завидую людям, которые в конце каждого предложения ставят восклицательный знак!

в чем сила брат (с)
matvey
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Отчеты: 9

Сообщение Alex.vanHalen » 13 фев 2013, 11:35

Sual писал(а) 13 фев 2013, 10:53:Искренне завидую людям, которые в конце каждого предложения ставят восклицательный знак!

Я исправил.
А вот так отпустило?
Alex.vanHalen
активный участник

Сообщение Alex.vanHalen » 13 фев 2013, 13:39

matvey писал(а) 13 фев 2013, 10:55: в чем сила брат (с)

В деньгах, брат!
Alex.vanHalen
активный участник

Сообщение москVичка » 13 фев 2013, 14:25

Я думаю, что чувство зависти свойственно всем людям, так как иначе мы все были бы ангелами и жили бы на небесах. Я для себя понимаю так: зная, что это плохое чувство, как и злоба и многое другое, пытаюсь ловить себя на стадии зачатков этого чувства и бороться с ним.
москVичка
полноправный участник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 2
Отчеты: 3

Сообщение Takumar » 13 фев 2013, 14:43

мне это просто не приходит в голову.
В смысле завидовать кому-то.
Не посещают подобные мысли, увы.
Поэтому было бы интересно услышать от практикующих данные эмоции:
Как у вас это происходит?
Какое действие или событие служит для вас запускающим механизмом этого чувства?
Путешествовать легко!
Отчеты на этом форуме: Баку, Китай
Takumar
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 49

Сообщение dodo11 » 13 фев 2013, 14:47

Комплекс неполноценности, и просто неполноценность ещё никто не отменял. От этого.
dodo11
почетный путешественник

Благодарил (а): 325 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение москVичка » 13 фев 2013, 15:04

дело в том, что само по себе это в голову и не приходит, голова всегда знает какие мысли правильные, а какие нет. Вся сложность в том, что зависть - это чувство, а не мысль. То есть проще говоря, я, например, тоже не буду размышлять на эту тему "вот, я сейчас завидую, как мне завидно, что у той тетки ноги длиннее". Скорее наоборот. Кто-то себе признается в том, что у него в душе зарождается легкий, неприятный осадок и поймет, что это зачатки зависти и постарается не дать им взрасти, так сказать, а кто-то будет с пеной у рта доказывать, что он самый правильный и такие чувства его никогда не посещают. Ну не искушает его никто, и другие (на людях вроде как менее постыдные чувства) вроде ревности и злости никогда его душу не затронули. Остается только позавидовать (типо каламбур). Дело честного отношения к себе, а не в том, чтобы сейчас всем доказать, что я, мол, такой безгрешный. Впрочем никому своего мнения я не навязываю. Просто еще немного почитаю темку, если будет продолжение.
москVичка
полноправный участник

Страны: 2
Отчеты: 3

Сообщение Alex.vanHalen » 13 фев 2013, 16:18

Зависть в нашем обществе стабильно распространённое явление ибо оно исскуственно раздувается масс-медиа показом всевозможных теле-передач аля "Вы не поверите" и "Программа Максимум" и програмированием современного чела только на потребление.

Я очень часто наблюдаю целые пантомимы и мезансцены когда завистливые люди видят как у других людей "всё хорошо" или кто то просто проезжает мимо них на дорогом авто!

Завистливым людям часто говорю "Ну вот есть принц Гарри, есть дети Тельмана Исмаилова (ну те что каждый год по Феррари разбивают за полляма ихних денег), есть Ксения Чилингарова и что ж теперь?
Завидуй не завидуй, у них не убавится, а у тебя не прибавится!
В ответ молчание и тихое завистливое сопение.
Видать им с эти жить легче чтоль?
Я не могу понять!
москVичка писал(а) 13 фев 2013, 14:25:Я думаю, что чувство зависти свойственно всем людям, так как иначе мы все были бы ангелами и жили бы на небесах. Я для себя понимаю так: зная, что это плохое чувство, как и злоба и многое другое, пытаюсь ловить себя на стадии зачатков этого чувства и бороться с ним.

Зависть не единственный смертный грех. Их там ещё как минимум шесть!
Alex.vanHalen
активный участник

Сообщение zerokol » 13 фев 2013, 17:26

как модератор - напоминаю о необходимости воздерживаться от обсуждения политики.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88

Сообщение matvey » 13 фев 2013, 18:24

Alex.vanHalen писал(а) 13 фев 2013, 16:19:Зависть не единственный смертный грех. Их там ещё как минимум шесть!

семь или восемь..
Alex.vanHalen писал(а) 13 фев 2013, 16:19:Зависть в нашем обществе стабильно распространённое явление

Стимул к лучшей жизни
matvey
почетный путешественник

Сообщение Alex.vanHalen » 13 фев 2013, 18:50

Я не думаю, что зависть является стимулом к лучшей жизни. Так как критерии у каждого свои и кто то желает быть круче всех, выше всех, сильнее всех, иметь толше и длиньше чем у представителей своего вида, а так не бывает, в результате неудаче, а она будет так как у кого то чего то больше и лучше, ну и толше конечно, то остаётся завидовать до гробовой доски!
Зависть мешает адекватно воспринимать людей, выстраивать добропорядочные отношения!
Alex.vanHalen
активный участник

Сообщение matvey » 13 фев 2013, 18:59

Alex.vanHalen писал(а) 13 фев 2013, 18:50:Я не думаю, что зависть является стимулом к лучшей жизни. Так как критерии у каждого свои и кто то желает быть круче всех, выше всех, сильнее всех, иметь толше и длиньше чем у представителей своего вида, а так не бывает, в результате неудаче, а она будет так как у кого то чего то больше и лучше, ну и толше конечно, то остаётся завидовать до гробовой доски!
Зависть мешает адекватно воспринимать людей, выстраивать добропорядочные отношения!

у кого то хлеб черствый, у кого то жемчуг мелкий..
Так что в целом все живут по одним законам. Кто то загляделся на машину, кто то на украшение, кому то приглянулась соседская жена
Все зависит от того, как управлять этим чувством.
matvey
почетный путешественник

Сообщение lidaOV » 13 фев 2013, 19:52

matvey писал(а) 13 фев 2013, 18:59:Все зависит от того, как управлять этим чувством.

Зависть, конечно, рудимент человеческих чувств, но ее не удается легко отсечь, как аппендикс. Есть еще "белая" и "черная" зависти..., т.е. белая- "у него есть и у меня будет", черная- "у меня нет и у него не будет". А еще есть плед для нытика: "сколько ни говори "Халва, халва!", во рту слаще не станет", и настольный календарь перфекциониста: "лучшее- первый враг хорошего". Чтоб отсечь все это "шелушаееся"- надо быть творцом! (не в смысле богом )
Недурно было бы общими силами накидать некий "Operation manual", т.е. руководство по обезоруживанию зависти.
lidaOV
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение Viktor Prn » 13 фев 2013, 20:59

Я вот себе завидую... Сука, и за что мне это все....
Viktor Prn
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение KrugoSvetka » 13 фев 2013, 21:00

Завидую тем, кто никому не завидует Блаженные люди!
Люблю непонятные страны
KrugoSvetka
активный участник

Благодарил (а): 472 раз.
Страны: 45

Сообщение matvey » 13 фев 2013, 22:16

KrugoSvetka писал(а) 13 фев 2013, 21:00:Блаженные люди!

да в дурдоме нет зависти
matvey
почетный путешественник

Сообщение Оля* » 14 фев 2013, 00:23

Мне кажется что чувству зависти все мы подвержены в разной степени, собственно как и другим чувствам.
У кого-то сердце разрывается смотреть на бездомное хромое животное, а кто-то и не притормозит будучи за рулем,
когда собака дорогу перебегает. Все мы очень разные, и чувства наши разные.

Я вот будучи еще молодой мамашей, наблюдала и удивлялась: два наших малыша сидят в колясках, проходим с подругой
мимо лотков с продающимися игрушками. Один ребенок тянется ручками и просит, когда отходим -плачет, идем далее - рыдает аж синеет,
конфетка, проходящая киса -не помогают, истерика продолжается долго, так хочет он эти игрушки. Второй же ребенок ручки потянул к игрушкам-
ему говорится : "Это не наше, это тетино" - и все, сидит малыш смотрит по сторонам дальше. Поскольку эта ситуация всегда повторялась,
даже старались в том месте не проходить.
Детки наши были такие маленькие, что ни о каком воспитании еще речи быть не могло. Люди разные от рождения. Одни спокойно воспринимают
чужие блАга, другим же они жить не дают спокойно.
Оля*
активный участник

Благодарил (а): 124 раз.

Сообщение Гость » 14 фев 2013, 10:52

А самая изощренная - "женская зависть" ... Вот где фантазии нет предела, завидовать могут любому пустяку , а уж если себя считает идеалом, а здесь эта "перешла дорогу" в бой идут все методы
Гость

Сообщение matvey » 14 фев 2013, 11:27

Svita77 писал(а) 14 фев 2013, 10:52:А самая изощренная - "женская зависть" ... Вот где фантазии нет предела, завидовать могут любому пустяку , а уж если себя считает идеалом, а здесь эта "перешла дорогу" в бой идут все методы

это да даже появилась зависть, что не мне первому пришла такая мысль
поэтому плюс ставить не буду
matvey
почетный путешественник

Сообщение Denis_Wanderer » 14 фев 2013, 14:13

Как раз хороший и адекватный текст, про зависть:

Два — ноль
История одной неприязни

Игроки в бело-голубой форме вяло возятся с мячом в центре поля, перевод мяча на фланг, при приеме крайний полузащитник спотыкается о собственную ногу, но все же сохраняет мяч, медленное продвижение вперед, попытки дриблинга, навес в штрафную (при выполнении навеса полузащитник поскальзывается и падает), вялая толкотня в штрафной, тычок головой по мячу куда-то в сторону небес, удар от ворот. Счет 0:1 не в пользу команды в бело-голубой форме.

Игроки в красно-белой форме бесчисленными точными короткими передачами в одно касание запутывают оборону соперника, «стеночка», «забегание», кинжальный прострел, мяч легким касанием несильно, но точно отправляется в нижний угол ворот. Счет 2:0 в пользу команды в красно-белой форме.

Как же мы им завидовали.

Мы — болельщики «Динамо». Им — «Спартаку» (и его болельщикам, конечно).

Я проникся симпатией к московскому «Динамо» в глубоком отрочестве, в начале 80-х. Мой первый поход на стадион выпал на игру «Динамо» с «Нистру» (безнадежным аутсайдером), «Динамо» проигрывало по ходу матча и вырвало победу в страшных муках и судорогах (хотя все остальные громили молдаван, как правило, легко и с крупным счетом). Что-то особенное было в этом сочетании великого прошлого, красоты огромного легендарного стадиона с бело-голубыми трибунами и мучительной, неказистой игры, жалкого положения великого клуба. Очень я радовался, когда Николай Латыш затолкал-таки мяч в молдавские ворота, и «Динамо» победило со счетом 2:1. (Возникновение этой странной симпатии подробно описано мной в повести «Дом десять».)

Я не был фанатом, и вообще футбол никогда не занимал главного места среди моих интересов, но я пристально следил за процессом — смотрел телевизионные трансляции, читал скудную тогда спортивную прессу и, конечно, ходил на футбол.

Очень быстро выявился главный неприятель и объект лютой зависти. Конечно, «Спартак».

Неприязнь была, можно сказать, исторической — клубы отчаянно конкурировали еще с 30-х годов, а фанаты начали враждовать где-то с конца 70-х (собственно, только тогда они стали появляться в СССР как класс).

А вот зависть объяснялась тем, что «Спартаку» все давалось как-то слишком, возмутительно легко.

В этом смысле наши клубы были противоположностями. «Динамо» постоянно боролось за выживание в высшей лиге (и при этом до сих пор осталось единственным российским клубом, который ни разу из этой самой высшей лиги не вылетал, в отличие от того же «Спартака»). Победы были редкими и доставались в результате лютой борьбы на грани человеческих возможностей или случайных ошибок соперника. Каждая такая победа воспринималась как какое-то редкое чудо, как некая аномалия. А ничьи и поражения были нашей обычной, унылой реальностью. Играло «Динамо» крайне коряво, хотя всегда комплектовалось хорошими футболистами, — приходя в клуб, они словно бы по команде разучивались играть. Три подряд точных паса были редкой роскошью. Красиво забитый гол — роскошью редчайшей. Победный матч, проведенный в атаке, — сверхъестественным явлением. В общем, «Динамо» тяжело билось и тяжело работало, и плоды этих работ и битв были скудными.

На этом унылом сером (бело-голубом) фоне «Спартак» был счастливчиком, баловнем красно-белой судьбы. Правда, в каком-то смысле они тоже были неудачниками — долго не могли стать чемпионами, были «вечно вторыми» то за киевлянами, то за новыми выскочками — минским «Динамо», «Днепром» и «Зенитом». Но по сравнению с нашими непрекращающимися провалами, с изнурительной борьбой за выживание спартаковское бытие было безоблачным. И дело не только и не столько в занятых местах (в конце концов, в 1986-м «Динамо» вдруг взяло и заняло второе место, до победы не хватило одного очка; в 1987-м благополучно возвратились, аки псы на свою блевотину, на десятое). Главное — «Спартак» играл и побеждал очень легко, возмутительно, отвратительно легко.

В игре «Спартака» обычно не было борьбы и труда. Это была вот именно игра в чистом виде — люди играли и получали удовольствие. Постоянные атаки, круговерть коротких быстрых передач, длинные комбинации, от чередования которых соперник дурел, тупел и терял концентрацию. Это было какое-то изящное порхание (недоброжелатели называли спартаковский футбол «балетом»), красивое, приятное на глаз, но вот эта сверхъестественная легкость вызывала у меня не восхищение, а возмущение и зависть.

Почему мы мучаемся, а они порхают? Почему мы зубами цепляемся за 14-е или 16-е место, а они играючи вспрыгивают на пьедестал, пусть и не на верхнюю его ступеньку? Почему главный кагэбэшный клуб, который может волевым решением затащить в свои ряды любого игрока, в который каждый год приходят хорошие, с именем, футболисты, влачит жалкое существование? А в «Спартак» приходит бывший динамовский тренер Бесков, набирает никому не известных пареньков и дядек из Красноярска и Костромы, и через два года они становятся чемпионами. Почему так? Почему?

Честно говоря, я до сих пор этого не понимаю.

Особенно сильные приступы зависти вызывали спартаковские победы над середняками или аутсайдерами. Если «Динамо» предстояло играть дома и тем более в гостях с каким-нибудь, условно говоря, «Нефтчи», можно было ожидать чего угодно, только не легкой, уверенной победы. И всегда была высока вероятность провала. И если вдруг имела место уверенная победа (пару раз в году такое случалось), это воспринималось как упавшее с бело-голубых небес чудо. Когда «Спартаку» предстояло играть с «Металлистом» или «Кайратом», можно было заранее записывать ему в таблицу два очка (осечки случались, тоже пару раз в году, но общей тенденции они не отменяли).

Любимый счет у них был 2:0. Именно так чаще всего заканчивались игры «Спартака» с клубами из нижней части турнирной таблицы. Легкое порхание по полю, мяч все время у «Спартака», бесконечные ажурные комбинации, стеночки и забегания. Первый гол забивался минуте на двадцатой, второй — в начале или середине второго тайма. Игра сделана, сомнений в победе нет, все хорошо, можно махать красно-белыми флагами и кричать: «Ма-ла-цы». Могли бы сделать и 5:0, и больше, но зачем напрягаться, не нужно напрягаться, можно сыграть вполноги, спокойно победить на классе.

Вот эти многочисленные 2:0, признаться, бесили больше всего. Все им на блюдечке, а нам костьми приходится ложиться, и все равно толку никакого.

Кстати, «Динамо» постоянно ложилось костьми в самом прямом смысле — в играх с сильными соперниками главным технико-тактическим действием в арсенале команды был подкат, иногда создавалось впечатление, что команда играет лежа. Оборона, оборона, оборона, невидимые окопы и траншеи на зеленом поле, отбиваемся, отбиваемся, изнурительно отбиваемся. А у «Спартака» как будто и не было обороны вовсе. Неприкосновенность ворот достигалась не собственно оборонительными действиями, а постоянным контролем мяча и давлением на ворота соперников. Как известно, лучшая защита — это нападение, и к «Спартаку» 80-х это относилось в полной мере.

Справедливости ради надо сказать, что «Днепр», Минск и особенно Киев частенько наказывали «Спартак» за вот эту легкость, ажурность и несклонность к построению бетонной обороны, но это уже несколько другая история. Это уже была не наша зависть, а их, спартаковская. Да, победному, чемпионскому Киеву они завидовали до судорог.

Если рассуждать логически, главным объектом зависти, по идее, должен был быть не «Спартак», а как раз киевское «Динамо» — оно было несравнимо успешнее «Спартака» и во внутреннем первенстве, и на европейской сцене. Но к киевлянам зависти не было. Потому что они не порхали, а тоже, как и мы, работали и бились, только делали это раз в сто лучше. В их игре не было специфической спартаковской легкости, она напоминала, скорее, некий паровой каток, только очень скоростной. Киевляне подавляли соперника, буквально затаптывали его, и в этом затаптывании было какое-то боевое, батальное величие, и тут была не зависть, а спокойное признание этого величия.

В «Спартаке»-то величия никакого не было. Были только легкость и ощущение, что все дается им даром, на белом блюдечке с красной каемочкой.

А мы хлебаем из нашей грязно-серо-синей выщербленной миски, бывшей когда-то давно бело-голубой.

У них сплошное бодрое, веселое и легкое 2:0.

А у нас — 0:0, 0:1, 0:0, 0:2, 1:1, 1:2, 0:0, 0:3, 0:5, и изредка, в виде сюрприза — какое-нибудь жалкое 1:0, гол забит на 89-й минуте с пенальти, соперник полтора тайма играл вдевятером.

К вашему берегу корабли да барки, а к нашему берегу говно да палки.

Это я описываю эмоции, которые имели место в отрочестве и юности, в 80-е годы прошлого века.

С тех пор многое изменилось. По мере взросления значимость футбола, и так не первостепенная, значительно снизилась. Хотя по-прежнему слежу за процессом, теперь уже, в основном, по телевизору и через ставшую чрезвычайно обильной спортивную прессу. «Спартак» пережил триумфальные 90-е, когда в слабеньком чемпионате России у него практически не было конкурентов. Смотреть на это было еще более противно, чем на те, советских времен, бодренькие победы со счетом 2:0 над металлистами и пахтакорами. «Динамо» продолжало свое прозябание, правда, за выживание уже не боролось, по большей части бессмысленно болтаясь в середине турнирной таблицы и изредка, с перепугу, занимая призовые места.

Потом наступили нулевые, «Спартак» заметно сник, у него появились сильные соперники, чемпионства красно-белые не видят уже больше десяти лет. Чехарда невразумительных тренеров и игроков, утрата той самой «спартаковской игры» — легкой, ажурной, со стеночками и забеганиями. Так что, по идее, зависть должна бы смениться злорадством.

Но нет, все равно какой-то след былой зависти остался.

Потому что все равно, даже сейчас, в своем не лучшем положении, «Спартак» регулярно выдает свои фирменные легкие победы, в том числе и со счетом 2:0. Посреди всех трудностей — возьмет, да и приложит какую-нибудь «Волгу» или «Краснодар». Легко и ненапряжно. Первый гол минуте на двадцатой, второй — в начале или середине второго тайма. И никаких сомнений в победе.

А у «Динамо» так до сих пор не получается. Вернее, бывает, но очень, очень редко. Хотя дело сейчас обстоит не так безнадежно, как в 80-е, команда иногда играет ярко и даже может разгромить тот же «Спартак», но это все равно какие-то достаточно редкие исключения (проблески случались и в беспросветные 80-е).

Да и с результатами у «Спартака» пока по-прежнему гораздо лучше.

Так что зависть в какой-то степени сохраняется. Просто она естественным образом утихла, ушла с переднего плана, утратила болезненность и актуальность. Так, прорывается иногда при ознакомлении с результатами очередного тура: опять эти <...> выиграли, а наши <...>, конечно, продули, ну ё-моё, ох...

«Динамо», конечно, рано или поздно станет чемпионом. И я точно знаю, как это будет.

Все будет решаться в последнем туре. «Динамо» будет играть дома с кем-нибудь из середняков или аутсайдеров, с какими-нибудь условными «Крыльями Советов» (Самара). Для чемпионства достаточно будет сыграть вничью.

«Динамо» будет пытаться давить, «Крылья» — огрызаться.

В середине первого тайма в ворота «Крыльев» будет назначен пенальти, «Динамо» не забьет.

В конце первого тайма «Крылья» забьют в одной из редких контратак.

В начале второго тайма у «Динамо» кого-нибудь удалят.

«Динамо» все равно будет пытаться давить, делать безадресные и бессмысленные навесы в штрафную.

У «Крыльев» будет пара-тройка выходов один на один, не забьют чудом.

Минуте на 80-й удалят кого-нибудь из «Крыльев».

На 85-й минуте «Динамо» затолкает мяч в самарские ворота после нелепой сутолоки в штрафной.

Судья добавит к основному времени восемь минут.

На 4-й добавленной минуте у «Динамо» еще кого-нибудь удалят.

На 7-й добавленной минуте нападающий «Крыльев» попадет в штангу.

На 8-й добавленной минуте в ворота «Динамо» будет назначен пенальти, игрок «Крыльев» попадет в перекладину.

Игра продлится не восемь, а двенадцать лишних минут.

Матч закончится со счетом 1:1, «Динамо» станет чемпионом, а «Крылья» вылетят из Премьер-лиги.

Трибуны будут орать, но сдержанно (все-таки у «Динамо» не так много болельщиков, как у некоторых других московских клубов), и кто-нибудь из пожилых, советско-пролетарского вида болельщиков обязательно прослезится — потому что очень долго, многие десятилетия, пришлось ждать этого события.

В это же время «Спартак» будет бороться за пятое место (попадание в Лигу Европы). Для достижения цели нужно будет обыграть на выезде какую-нибудь условную «Волгу» (Нижний Новгород) с разницей в два мяча.

И «Спартак» обыграет «Волгу» со счетом 2:0. Легко и спокойно, без перенапряжения сил. Первый гол минуте на двадцатой, второй — в начале или в середине второго тайма.

И мы опять будем им завидовать.

Отсюда: russlife.ru/allworld/stories/envy/read/dva-nol/
Denis_Wanderer
путешественник

Благодарил (а): 185 раз.
Страны: 41
Отчеты: 8

Сообщение jhuk » 14 фев 2013, 22:20

В психологии традиционно считается что все социальные чувства непродуктивны. А зависть - чувство социальное. Но лично я (как человек, а не как психолог) нахожу в собственной зависти продуктивное зерно. Она (зависть) помогает мне лучше осознать мои же потребности. Вот была давеча на конференции, пярм обзавидывалась докладчикам. С чего это? Ага, значит моя потребность в исследованиях не удовлетворена.
А вообще, если верить Спинозе, то злорадство - тоже одна из форм зависти. Мне эта форма очень присуща. Меня прямо прет от того что кто-то испытывает отрицательные эмоции. Ну, если речь не идет о близуих, конечно. Иногда даже намерено их (отрицательные эмоции) вызываю. А вот про что это, не могу пока понять. Нафига мне так нужна чужая злоба? Не пойму...
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44

Сообщение Gaaaga » 14 фев 2013, 22:52

jhuk писал(а) 14 фев 2013, 22:20:А вообще, если верить Спинозе, то злорадство - тоже одна из форм зависти

Аристотель, напротив, включал зависть ( следовательно, и злорадство по Спинозе? ) в число нейтральных естественных страстей.
А этот древнегреческий философ по всем статьям Спинозу соплей перешибет.
Последний раз редактировалось Gaaaga 14 фев 2013, 23:12, всего редактировалось 1 раз.
Gaaaga
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Акбарс » 14 фев 2013, 23:11

jhuk писал(а) 14 фев 2013, 22:20: В психологии традиционно считается что все социальные чувства непродуктивны. А зависть - чувство социальное... Она (зависть) помогает мне лучше осознать мои же потребности. .. Меня прямо прет от того что кто-то испытывает отрицательные эмоции.
Иногда даже намерено их (отрицательные эмоции) вызываю. А вот про что это, не могу пока понять. Нафига мне так нужна чужая злоба? Не пойму...

Неужели психология ничего по этому поводу не считает? Удивительно
Но это даже к лучшему.
Жизнь в лице вашего окружения на практике поможет вам разобраться с вашими реальными потребностями, о которых сигнализируют ваша зависть и ваше желание вызывать у других людей отрицательные эмоции. А также удовлетворит их в полной мере. Ведь наверняка кому-то удовлетворение этой вашей потребности может доставить удовольствие и радость. Это вопрос комплиментарности.
Каждому человеку в той или иной мере свойственны пороки, присущие человечеству в целом. Вопрос в этой мере и в способности эти пороки контролировать.
Или наоборот ими наслаждаться .
Зависть - это прежде всего сигнализатор того, что что-то идет не так, существует какая-то дисфункция, не обязательно это неудовлетворенная потребность.
Впрочем, такими сигнализаторами являются и все остальные негативные эмоции.
Главное - разбираться сразу, не доводить до предела.
Поэтому очень важна внутренняя честность - не врать самому себе. Например благими рассуждениями о том, что зависть ужасный порок, свойственный исключительно людям с комплексом неполноценности и никогда в жизни зависть не испытывал и испытывать не буду. Зависть - это только эмоция, к которой у разных людей есть бОльшая или меньшая склонность.
У кого-то например, к гневу ( тоже один из "смертных грехов" ) и насилию есть склонность.
А например, "праведный гнев" часто маскирует зависть.
Или например, зависть к людям, демонстрирующих публично свои реальные достижения, логично трактовать как фрустрацию по поводу отсутствия реальных достижений, о которых можно быо бы попиздить, потому что есть потребность попиздить о себе на публику и получить апплодисменты.
Впрочем. это все банальные психологические защиты, так же свойственные всем людям.
Вопрос в том. работает ли это на человека, улучшая его жизнь или против него.
Звезды никогда не отклоняются от своих орбит (с)
Акбарс
новичок

Сообщение lidaOV » 15 фев 2013, 18:01

jhuk писал(а) 14 фев 2013, 22:20:...злорадство - тоже одна из форм зависти.
...Нафига...так нужна чужая злоба? Не пойму...

Если зависть можно обозвать "плоским отпечатком" соперничества, то злобу, по всей вероятности - "барельефом" беспомощности.
Интересно, про "зависть=злорадство", это афоризм Спинозы или некий аргументированный вывод? Где познакомиться? Если это 2 конца одной палки (ну, типа "помощь-солнечная сторона контроля"), тогда выходит, что, устав завидовать недосягаемому, человек "отрывается" злорадством над попранным?! Так что ли? Не попахивает ли это логикой младшего подросткового возраста, когда мучают кошек и стреляют из рогатки по птицам, не будучи способными еще "накостылять" родителям и учителям?
lidaOV

Сообщение иголочник » 15 фев 2013, 19:48

matvey писал(а) 13 фев 2013, 22:16:...да в дурдоме нет зависти

Как-то давно написал про дурдом в ветке про Счастье. Не все тогда были со мной согласны, да и сообщение было мягко и тактично удалено... Зависть - одно из мощнейших средств достижения цели. Просто невероятно, на что иногда способны люди ради этого. Банально, но понимают ли они, что эти цели - ложные? Ведь достигнув одной, тут же появляется другая. И так до бесконечности. А как же удовлетворение достигнутым? Или этот "бег" и есть удовлетворение?
Не верю людям, которые утверждают, что никому не завидуют. Просто завидуют по-разному. Не зря же говорят про "черную" и "белую" зависть. Один скажет: "Вот Урод! На такой тачке ездит, козел!" А другой: "Надо же, какие у человека возможности, раз может себе позволить такую машину". Суть одна.
Зависть - она как дыхание
иголочник

Благодарил (а): 498 раз.
Страны: 9
Отчеты: 5

Сообщение Акбарс » 15 фев 2013, 20:20

иголочник писал(а) 15 фев 2013, 19:48:Зависть - одно из мощнейших средств достижения цели. Просто невероятно, на что иногда способны люди ради этого. Не верю людям, которые утверждают, что никому не завидуют. Просто завидуют по-разному. Суть одна.

Согласен. Есть разные формы зависти. Вернее у разных людей это по разному проявляется. Кому-то во благо, кому-то во зло. Кого-то мотивирует на достижения, кого-то заставляет страдать от безысходности и невозможности изменить ситуацию.
Как в притче
У одного человека был очень богатый сосед. И этот человек хотел иметь все то, что есть у его соседа. И тогда он обратился к Господу Богу и попросил для себя материальные блага. Бог ответил: "Я дам тебе все, что ты захочешь, но только с одним условием - твоему соседу я дам в два раза больше". И тогда этот человек попросил: "Господи! Выколи мне один глаз!"
Вот это явно зависть во зло
А кто-то, например, прочитал отчет на этом форуме о чьем-то потрясающем путешествии, восхитился, позавидовал, захотел того же для себя, напрягся, изыскал ресурсы, о которых и не подозревал и получил то путешествие, которое захотел.
Конечно, все может получится совершенно иначе, чем у исходного объекта зависти.
А кому-то достаточно отчет почитать, на фотки позырить - а мотивации не хватает, чтобы самому прикладывать усилия и куда-то тащиться.
Акбарс
новичок

Сообщение lidaOV » 15 фев 2013, 21:36

....как в анекдоте про завистливого "самца"....
Завидовал один "самец" человека своим более удачливым сородичам: и толще и длиннее и сочнее все у них.
Заходит как-то в речку самец искупаться, а там чья-то мощная длань- хвать его за хозяйство с вопросом: "Плюс 2 или минус два?"
"Ух ты, блин!"- думеат самец,: "Конечно, плюс два"
Выходит на берег, а портки-то и не одеть- 4 яйца красуются вместо двух.
"Незадача?! Не поймут ведь?"- думает самец и по второму разу в речку, дабы все на свои места возвернуть.
А там, снова рука хватает с вопросом: "Плюс четыре или минус четыре?"
lidaOV

Сообщение jhuk » 16 фев 2013, 09:21

lidaOV писал(а) 15 фев 2013, 18:01:Интересно, про "зависть=злорадство", это афоризм Спинозы или некий аргументированный вывод? Где познакомиться?

Познакомиться лучше всего в первоисточнике: Этика "про происхождение аффектов", кажется третья часть сочинения. Там он определяет зависть как неудовольствие при виде чужого счастья и удовольствие при виде чужого несчастья.
lidaOV писал(а) 15 фев 2013, 18:01:Не попахивает ли это логикой младшего подросткового возраста, когда мучают кошек и стреляют из рогатки по птицам, не будучи способными еще "накостылять" родителям и учителям?

Нет не попахивает. То что Вы описали - типичная смещенная агрессия. А кошки и птицы в Вашем примере - смещенные объекты. Смещаться может не только энергия мортидо, но и энергия либидо. Отказал Вам принц на белой кобыле - Вы иначе взглянули на соседа дядю Гришу, который раньше влечения не вызывал.
Я здесь вижу другую логику. Зависть вызвана чувством превосходства (быть лучшим среди равных). Превосходства можно добиться двумя путями: если ты стал выше других или если другие стали ниже тебя. Первый путь теснее связан с завистью, второй - со злорадством. Если вернуться к примеру именно о моих чувствах, то зависть мне свойственна меньше (хотя тоже свойственна, безусловно), она побуждает (или может побудить) к действиям и мотивирует на достижения. А я этого терпеть не могу. Для меня идеальное состояние - ничего не хотеть и ни к чему не стремиться. А вот злорадство мне свойственно очень. Оно ни к чему не побуждает. Самой ничего делать не надо, ты как бы "выше других" не за счет своих стараний, а автоматически, потому что они (другие) в силу обстоятельств оказались ниже.
иголочник писал(а) 15 фев 2013, 19:48:Банально, но понимают ли они, что эти цели - ложные? Ведь достигнув одной, тут же появляется другая. И так до бесконечности.

Дык мало того, еще и риски чаще всего не учитываются. Мы чаще завидуем внешней стороне успеха, но редко завидуем тому сколько ресурсов в это вложено. Грубо говоря, дом большой иметь хотим а мыть (оплачивать мытье) в нем 50 окон не хотим. Быть "успешным" - это каторжный труд, даже если богатство с неба свалилось, лентяй его (богатство) просто не потянет и опять скатится на образ жизни "неуспешного". Потому что ему просто влом.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Сообщение Gaaaga » 16 фев 2013, 10:47

jhuk писал(а) 16 фев 2013, 09:34: Смещаться может не только энергия мортидо, но и энергия либидо.

Это азы психоанализа.
Вот только меня смутило, что цитата из блестящей работы Эрика Берна
"Анальное мортидо" здесь представлена без кавычек и ссылок на первоисточник.
Прекрасно отдаю себе отчет, что в теме о зависти неуместно обсуждение истоков
"кишечной" стадии поведения. Всего лишь небольшое замечание, мои извинения.
Gaaaga
новичок

Сообщение Акбарс » 16 фев 2013, 11:11

Gaaaga писал(а) 16 фев 2013, 10:47:
jhuk писал(а) 16 фев 2013, 09:34: Смещаться может не только энергия мортидо, но и энергия либидо.

Это азы психоанализа.
Вот только меня смутило, что цитата из блестящей работы Эрика Берна
"Анальное мортидо" здесь представлена без кавычек и ссылок на первоисточник.

Возможно, это тоже бессознательное проявление зависти к интеллектуальным достижениям великого Берна
Вытеснение агрессивных импульсов анального мортидо в подсознание, по причине чего они и проявляется в извращенной форме.
Извращения могут проявляться в самых разных сферах - как в ментальной, так и эмоциональной или физиологической.
Конечно, самое ужасное - когда люди, находящиеся под влиянием этих агрессивных импульсов, совершают преступления, направленные на других людей - объекты зависти. Причем преступления - это не обязательно всем понятные убийства или изнасилования в извращенной форме. Ментальное изнасилование, например, встраивание человеку негативной программы на саморазрушение, может быть ничем не лучше.
Анальная агрессия - страшная штука .
Прекрасно отдаю себе отчет, что в теме о зависти неуместно обсуждение истоков "кишечной" стадии поведения.

Все взаимосвязано. Вы еще "зависть к пенису" забыли упомянуть
Акбарс
новичок

Сообщение MATILDA » 16 фев 2013, 13:03

Gaaaga
Акбарс
А когда сам с собой разговариваешь - это как называется?
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
MATILDA

Сообщение Акбарс » 16 фев 2013, 13:35

MATILDA писал(а) 16 фев 2013, 13:03:Gaaaga
Акбарс

Это зависит от ситуации
Матильда честно, я тут не причем - проверьте айпи, не может быть совпадения - у меня "белый" айпи и у меня он не менялся более пяти дней. Я легко бессознательно подстраиваюсь к другим людям, это да - у меня навык отзеркаливания стоит на автомате. Меня уже альдо апач пытался этим попрекать
Акбарс
новичок

Сообщение MATILDA » 16 фев 2013, 13:53

Акбарс писал(а) 16 фев 2013, 13:35:честно, я тут не причем - проверьте айпи, не может быть совпадения - у меня "белый" айпи и у меня он не менялся более пяти дней

Акбарс
И тем не менее... ))
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
MATILDA

Сообщение jhuk » 16 фев 2013, 13:59

Gaaaga писал(а) 16 фев 2013, 10:47:

Это азы психоанализа..

Ну если интересует психоаналитический взгляд на тему зависти, то лучше обратиться к Мелани Кляйн и ее труду "Зависть и благодарность".
А если именно анальные аспекты покоя не дают,то лучше открыть новую тему. Тут как бы не про это.
jhuk

Сообщение lidaOV » 17 фев 2013, 12:45

jhuk писал(а) 16 фев 2013, 09:34:
lidaOV писал(а) 15 фев 2013, 18:01:Не попахивает ли это логикой младшего подросткового возраста, когда мучают кошек...

Нет не попахивает. То что Вы описали - типичная смещенная агрессия

Видимо, мне нужно было сделать акцент на возраст чувства, т.к. Вы, как профессионал в психологии (а возможно и по другим причинам), обратили внимание на характеристику действия. Т.е. есть в человеке некий сгусток энергии (назовем пока это так. М.б. мортидо, м.б. либидо, а может быть и еще какое-нибудь «-идо»?), который должен быть выпущен и отреагирован. С одного конца трубка с этой энергией заткнута «завистью», с другой «злорадством» (возвращаясь к постулату о двух сторонах медали). Что получается, я думаю, понятно: одна из двух «затычек» вылетит в зависимости от того, какую снаружи прижать (выделила намеренно: прижать самому, прижато кем-то.....) посильнее. Вот это я имела ввиду. Теперь о процессе «выхлопа затычки» т.е. о действии, отреагировании. Действие может быть в разной степени осмыслено или не осмыслено вообще. Это то, что я понимаю под «возрастом чувства». Т.е. человек волен выпустить этот «пар» в форме зависти, в форме злорадства, волен не выпускать совсем и заболеть чем-нибудь. …А волен подпускать потихоньку с обеих сторон (ну, чтобы башню не сорвало и не перекосило) а в это время искать решение, как ему использовать эту энергию более продуктивно для себя и без ущерба для других.
jhuk писал(а) 16 фев 2013, 09:34:Отказал Вам принц на белой кобыле - Вы иначе взглянули на соседа дядю Гришу...

Интересная трактовка…. Не сталкивалась с этим лично в своей жизни, хотя поговорку «на безрыбье и рак-рыба» знаю хорошо. Отказал один принц…, пойду искать другого… (...А может принц на белой кобыле тоже был "дядей Васей"? Может, расцветку очков поменять? )
jhuk писал(а) 16 фев 2013, 09:34:Зависть вызвана чувством превосходства ...Превосходства можно добиться двумя путями: если ты стал выше других или если другие стали ниже тебя. Первый путь теснее связан с завистью, второй - со злорадством.
...зависть ...побуждает (или может побудить) к действиям и мотивирует на достижения...

Мне кажется, что зависть, наоборот, вызвана чувством неполноценности. Хотя неполноценность и превосходство- это ведь тоже одна медалька?! Самооценка. Т.е. получается, что и зависть и злорадство, это суть – две крайности неадекватной самооценки

jhuk писал(а) 16 фев 2013, 09:34:А я этого терпеть не могу. Для меня идеальное состояние - ничего не хотеть и ни к чему не стремиться.

Ничего не хотеть, это конечно классно, в религиях и учениях тоже пропагандируется… Ради интереса тоже хочу такой мудрости, но пока понимаю, что не рождена мудрецом, и частенько кидаюсь из одной крайности в другую. Неравнодушное отношение («терпеть не могу») к состоянию неравнодушия («чего-то хотеть») о чем говорит? Отрицание отрицания. О том, что желаемое состояние ("ничего не хотеть") не достигнуто, а, следовательно «рыбка в банке» (энергия в заткнутой трубке) мечется и плещется. Получается очередной парадокс «желать того, чтоб ничего не желать». Ну, или "не желать" того, чтоб "желать".
jhuk писал(а) 16 фев 2013, 09:34:А вот злорадство мне свойственно очень. Оно ни к чему не побуждает. Самой ничего делать не надо, ты как бы "выше других" не за счет своих стараний, а автоматически, потому что они (другие) в силу обстоятельств оказались ниже.

Получается, что в данном случае злорадство, не уравновешенное завистью, может в итоге оказаться деструктивным для его носителя. Т.е. злорадство по отношению к тем, кто «в силу обстоятельств оказались ниже» очень даже коррелирует с моим примером про кошек и птиц. Только в первом случае - это ментальное насилие, а во втором - физическое. Нет, я не отрицаю ментального насилия. Но встает вопрос о пороге его обоснованности? Где встает грань между рефлексивностью и намеренностью злорадства, да и зависти тоже?... Хотя, зависть, этот «тощий» лик медали все же в большей степени рефлексивен. А вот злорадство может быть почаще намеренным? Но может и не так? Мне нечасто приходилось «брать под уздцы» собственное злорадство.
P.S.С Вами интересно!
lidaOV

Сообщение jhuk » 17 фев 2013, 13:43

Ой, батюшки... Не все поняла. Про "возраст чувства" не совсем понятно. Ну, да эмоции должны быть отреагированы и отреагированы адекватно. Адекватно отреагировать - означает понять (необязательно осознать) о чем эмоция сигнализирует. Эмоции всегда сигнализируют о потребностях и вероятности их удовлетворения а чувства всегда сигнализируют о ценностях и вероятности их реализации. То есть отреагировать эмоцию - удовлетворить (или хотя бы предпринять действие в направлении удовлетворения) потребность. Отреагирование чувства - соответственно, реализовать ценность. Пока не будет реакции именно на тот сигнал, который поступил, хоть всех птиц и кошек перестреляйте - эмоция не уймется.
lidaOV писал(а) 17 фев 2013, 12:45:Ничего не хотеть, это конечно классно, в религиях и учениях тоже пропагандируется… Ради интереса тоже хочу такой мудрости, но пока понимаю, что не рождена мудрецом, и частенько кидаюсь из одной крайности в другую. Неравнодушное отношение («терпеть не могу») к состоянию неравнодушия («чего-то хотеть») о чем говорит? Отрицание отрицания. О том, что желаемое состояние ("ничего не хотеть") не достигнуто, а, следовательно «рыбка в банке» (энергия в заткнутой трубке) мечется и плещется. Получается очередной парадокс «желать того, чтоб ничего не желать». Ну, или "не желать" того, чтоб "желать".

И? Что это доказывает? Что я не Будда? Я это знаю. Но это не мешает мне различать продуктивные и непродуктивные чувства, стремясь испытывать одни и избегая других. Хотя, конечно, если говорить об идеале, там нет ни эмоций ни чувств. Так как нет ни потребностей, ни ценностей. Но мы то с Вами пока не в идеале.
А дальше вообще ничего не поняла.
Получается, что в данном случае злорадство, не уравновешенное завистью, может в итоге оказаться деструктивным для его носителя. Т.е. злорадство по отношению к тем, кто «в силу обстоятельств оказались ниже» очень даже коррелирует с моим примером про кошек и птиц. Только в первом случае - это ментальное насилие, а во втором - физическое. Нет, я не отрицаю ментального насилия. Но встает вопрос о пороге его обоснованности? Где встает грань между рефлексивностью и намеренностью злорадства, да и зависти тоже?... Хотя, зависть, этот «тощий» лик медали все же в большей степени рефлексивен. А вот злорадство может быть почаще намеренным? Но может и не так? Мне нечасто приходилось «брать под уздцы» собственное злорадство.
P.S.С Вами интересно!

Чем конкретно для злорадствуещего вредно злорадство?
jhuk

Сообщение lidaOV » 17 фев 2013, 14:21

MATILDA писал(а) 16 фев 2013, 13:03:Gaaaga
Акбарс

Оффтоп:
Эту сказку про «айпи»-шник
Пусть послушает «айти»-шник!
Посмеется он, поди,
Даже «к бабке не ходи»!
Нынче люд у нас не беден,
Лишний комп ему не вреден!
Упасет от страшных бед
Их мобильный Интернет!
Если тролль засел в столице,
То придется удавиться,
Чтобы «ноги» углядеть.
… Только нафиг так пыхтеть?!

jhuk писал(а) 17 фев 2013, 13:43:Ой, батюшки... Не все поняла. Про "возраст чувства" не совсем понятно.

Йесс! Теперь я не все поняла.

jhuk писал(а) 17 фев 2013, 13:43:Адекватно отреагировать - означает понять (необязательно осознать) о чем эмоция сигнализирует.

Понять и осознать- это ноги от разных людей?
Может мы с Вами просто вкладываем в обсуждаемые понятия разный смысл? Или «отработанной тактикой» начинаем прикидываться непонимающими? Я уж даже и заплелась. Можно тогда заменить в моем посте «возраст чувства» на «возраст эмоции». В данном случае, для того, что я хотела высказать, это не имеет значения.
jhuk писал(а) 17 фев 2013, 13:43:И? Что это доказывает? Что я не Будда?

Это ничего не доказывает. Это какой-то тупик и бег по кругу получается.
jhuk писал(а) 17 фев 2013, 13:43:Чем конкретно для злорадствуещего вредно злорадство?

Ну если совсем по простому, то жестоко как-то «слабых» обижать… Хотя…, читайте дальше: «я не против злорадства совсем». Т.е. злорадство в качестве ответной реакции…. Может быть… А в качестве перманентного нападения….- зачем? Уподобиться животному миру с его устройством? Волк- на зайца, заяц- на мышь, мышь –на червяка, червяк – на амебу. …А той –пофиг- она и в говне и в желудке не погибнет!
…Я ПОКА ХОЧУ верить в прогресс человечества.
Значит можно уточнить, полагаю, что вредно перманентное злорадство. А дальше были мои рассуждения о том, насколько "отдача" адекватна нанесенному удару. если наступить на лапу псу, то ее можно отдавить, а с той же силой мышь будет раздавлена насмерть. Вот я о чем.... Или "все средства хороши..."?
Живи сам и давай жить другим.
Если вишенка находится в компоте, то как она поймет, что она- не в киселе? Я еще и об этом- о расширении границ взгляда на вещи: можно рефлексировать между завистью и злорадством, например, хоть всю жизнь. Получать периодически "в бубен" за подобнае "ложноножки" от тех, на кого они выкидываются, радоваться удачным трюкам в этой области, оттачивать свое искусство на неудачных, для проведения еще более удачных злорадных опытов.... А зачем? это ведь получается, как наркотик?
lidaOV

Сообщение jhuk » 17 фев 2013, 15:34

lidaOV писал(а) 17 фев 2013, 14:59:Понять и осознать- это ноги от разных людей?

Понять - это найти место новому элементу в системе старых (знакомых). Не всегда мы осознаем что это место найдено и новый элемент усвоен.
Можно тогда заменить в моем посте «возраст чувства» на «возраст эмоции».

Я не понимаю не того ни другого. Как у чувства или эмоции может быть возраст?
В данном случае, для того, что я хотела высказать, это не имеет значения.

А что именно Вы хотели высказать? Мне это и не понятно. Что эмоции надо отреагировать иначе заболеешь? Ну, да, согласна.
Это ничего не доказывает. Это какой-то тупик и бег по кругу получается.

А почему бы по кругу не побегать, коли целей нет?
Ну если совсем по простому, то жестоко как-то «слабых» обижать

Ну это моральная сторона вопроса. Мораль меня вообще не очень занимает. А конкретный вред-то для злорадствующего какой?
… Хотя…, читайте дальше: «я не против злорадства совсем». Т.е. злорадство в качестве ответной реакции…. Может быть… А в качестве перманентного нападения….- зачем?

Не понятно, как злорадство может быть нападением и вообще действием? Злорадство это либо эмоция, либо чувство, которое может побуждать к действиям или не побуждать. Но само по себе злорадство никак не действие. И не может быть таковым. Как, впрочем и зависть. Это то, что я чувствую, а не то что я делаю. Причем тут отдавленные лапы и раздавленные мыши? Злорадство - чувство позитивно окрашенное. Даже слово "радость" содержится в термине, хоть это и радость обусловлена чем-то недобрым. Но чувствовать это приятно. Не понимаю как позитивные, приятные эмоции и чувства могут вредить тому, кто их испытывает. Зависть чувство неприятное. А негативные чувства, хоть и более информативны и вообще, более архаичны и необходимы для выживание, но их постоянное переживание наносит психике вред. Если уж выбирать, то я однозначно выберу приятное переживание (злорадство) нежели неприятное (зависть). Правда это не предмет выбора.
Уподобиться животному миру с его устройством?

Ну, это уже вообще недосягаемые мечты. Легче стать Буддой.
Если вишенка находится в компоте, то как она поймет, что она- не в киселе?

Ну пока большинству из нас не до компота с киселем. Дай бог понять что ты вишенка и на том спасибо!
Я еще и об этом- о расширении границ взгляда на вещи: можно рефлексировать между завистью и злорадством, например, хоть всю жизнь. Получать периодически "в бубен" за подобнае "ложноножки" от тех, на кого они выкидываются, радоваться удачным трюкам в этой области, оттачивать свое искусство на неудачных, для проведения еще более удачных злорадных опытов.... А зачем? это ведь получается, как наркотик?

Я уже неоднократно писала, но и здесь повторюсь. В большинстве случаев, на вопрос "зачем?" я могу ответить только одним предложением: "чтобы весело было". Более достойной причины каких либо действий я еще не встречала в своей жизни.
jhuk

Сообщение KrugoSvetka » 17 фев 2013, 15:44

В какую тему ни зайдёшь - везде Жук с кем-то ругается. И хорошо, если не про либидо
Люблю непонятные страны
KrugoSvetka
активный участник

Благодарил (а): 472 раз.
Страны: 45

Сообщение lidaOV » 17 фев 2013, 19:02

jhuk писал(а) 17 фев 2013, 15:34:Как у чувства или эмоции может быть возраст?
...Мне это и не понятно. Что эмоции надо отреагировать иначе заболеешь? Ну, да, согласна.

Мой пост №37 по пунктам, по степени «зрелости вина», «плесневости сыра», «возраста эмоции»
Действие может быть в разной степени осмыслено или не осмыслено вообще. Это то, что я понимаю под «возрастом чувства». Т.е. человек волен выпустить этот «пар» в форме зависти, в форме злорадства, волен не выпускать совсем и заболеть чем-нибудь. …А волен подпускать потихоньку с обеих сторон (ну, чтобы башню не сорвало и не перекосило) а в это время искать решение, как ему использовать эту энергию более продуктивно для себя и без ущерба для других.

1.неосмысленная рефлексия- завидую, злорадствую. Не знаю почему, и знать не желаю. «Жми на кнопку, получишь результат»
2.Начальный этап осмысления эмоции:- выпускаю пар, не могу сдержаться. Но мне это не нравится. Не знаю, что делать с этим.
3. Завидовать и злорадствовать плохо. Это выходит боком не только жертвам, но частенько и мне самому. Не буду проявлять этих эмоций (научился контролировать выхлоп), но они плещутся во мне, и я ничего не могу с этим сделать.
4. Через какое-то время стал замечать, что, подавляя внешнее проявление этих эмоций, внутренняя буря хлещет по мне самому - болею, совершаю ошибки и т.д.
5. Что делать? И проявлять плохо и не проявлять-хреново.. Надо избавляться от них!
6. Ищем способы сублимации…
Ну вот как-то так…
jhuk писал(а) 17 фев 2013, 15:34:А почему бы по кругу не побегать, коли целей нет?

Это временное явление «в масштабе мировой истории»
jhuk писал(а) 17 фев 2013, 15:34:Мораль меня вообще не очень занимает. А конкретный вред-то для злорадствующего какой?

Боль от осознания того, что своим злорадством причинил другому боль, возможно и незаслуженно. А также пункт №4 (пока научно не доказан, но примеров в истории дофига про "не рой другому яму....")
jhuk писал(а) 17 фев 2013, 15:34:Но само по себе злорадство никак не действие. И не может быть таковым. Как, впрочем и зависть. Это то, что я чувствую, а не то что я делаю.
...…Иногда даже намерено их (отрицательные эмоции) вызываю (пост №23)

Значит, все таки делаете?
Я первоначально исходила из написанного в посте №23- т.е. человек не только «жует» внутри себя, но и делает что-то и, возможно, намеренно.
jhuk писал(а) 17 фев 2013, 15:34:В большинстве случаев, на вопрос "зачем?" я могу ответить только одним предложением: "чтобы весело было". Более достойной причины каких либо действий я еще не встречала в своей жизни.

Наркотики вначале тоже весело....
KrugoSvetka писал(а) 17 фев 2013, 15:44:В какую тему ни зайдёшь - везде Жук с кем-то ругается. И хорошо, если не про либидо

Нее.. Мы не ругаемся. я не умею.
lidaOV

Сообщение jhuk » 17 фев 2013, 20:18

lidaOV писал(а) 17 фев 2013, 19:05:Мой пост №37 по пунктам, по степени «зрелости вина», «плесневости сыра», «возраста эмоции»

Аааааааааа. Поняла теперь. У меня просто совершенно иная эволюция эмоций.
1. непосредственное переживание.
2. осознание и называние (со 2-го и далее не всегда)
3. классификация (отрицательные/положительные/амбивалентные, социальные/биологические, эмоции/чувства/аффекты, стенические/астенические)
4. Выводы на основе классификации.
Например, если эмоция социальная, причем как положительная (гордость, самоуважение) так и отрицательная (стыд, вина, долг), то это, скорее всего, не про мои потребности, а про потребности социума. То есть не про то чего хочу я, а про то, чего хотят от меня. То есть, эмоции эти непродуктивны и ориентироваться на них нельзя. Надо понять кто их (эти чувства) вызвал и зачем ему это надо. С тем чтобы не дать собой манипулировать.
В принципе, если рассуждать логически, то и зависть со злорадством - эмоции социальные и тоже вероятнее всего являются признаком чьих-то манипуляций... С этой точки зрения, стремиться испытывать злорадство, не очень правильно. Все равно что испытывать гордость, делая то, что от тебя ожидают другие и ожидая за это "поглаживания". То есть - позволять собой манипулировать... Но если механизм с гордостью мне понятен досконально, то как осуществляется манипуляция за счет злорадства мне не ясно... Надо подумать, спасибо!
5. На основе выводов, обычно рождается мотивация, связанная со стремлением повторения положительных эмоций и избегания отрицательных.

Боль от осознания того, что своим злорадством причинил другому боль, возможно и незаслуженно. А также пункт №4 (пока научно не доказан, но примеров в истории дофига про "не рой другому яму....")

Еще раз повторяю, это мораль и этика. Мне это не близко.
Я первоначально исходила из написанного в посте №23- т.е. человек не только «жует» внутри себя, но и делает что-то и, возможно, намеренно.

Ну, да. Отрицательные чувства обожаю вызывать. Не у всех, конечно... Но есть такой грех. Но это скорее связано с желанием провоцировать, чем со злорадством. Хотя..., а провокации мне зачем? Чтобы в итоге позлорадствовать... Не знаю. Мне кажется это проявление истеройдного радикала в характере. Только и всего.
Наркотики вначале тоже весело....

Почему в начале? Мне и сейчас весело.
Нее.. Мы не ругаемся. я не умею.

Мы, конечно, не ругаемся, но диалог явно затянулся и начинает выходить за рамки темы. Так что предлагаю продолжить в личке, если интерес сохранится.
jhuk

Сообщение Панова » 18 фев 2013, 17:49

jhuk
Привет! Никому не завидую в последнее время. Это нормально?
Я не умею выражать сильных чувств, хотя могу сильно выражаться (с)
Панова
почетный путешественник

Благодарил (а): 442 раз.
Страны: 27

Сообщение Акбарс » 18 фев 2013, 19:42

Панова писал(а) 18 фев 2013, 17:49: Никому не завидую в последнее время. Это нормально?

Почитайте, что иголочник пишет про зависть. Все очень точно. Если человек не хочет иметь то, что есть у других ( неважно, материальные или духовные ценности, например, какие-то способности, достижения, качества и пр.) он этого иметь и не будет.
Акбарс
новичок

Сообщение Alex.vanHalen » 22 фев 2013, 01:05

Svita77 писал(а) 14 фев 2013, 10:52:А самая изощренная - "женская зависть" ... Вот где фантазии нет предела, завидовать могут любому пустяку , а уж если себя считает идеалом, а здесь эта "перешла дорогу" в бой идут все методы

Вот блин теперь страшно в женском коллективе стало работать!
Акбарс писал(а) 14 фев 2013, 23:11:Неужели психология ничего по этому поводу не считает? Удивительно
Но это даже к лучшему.
Жизнь в лице вашего окружения на практике поможет вам разобраться с вашими реальными потребностями, о которых сигнализируют ваша зависть и ваше желание вызывать у других людей отрицательные эмоции. А также удовлетворит их в полной мере. Ведь наверняка кому-то удовлетворение этой вашей потребности может доставить удовольствие и радость. Это вопрос комплиментарности.
Каждому человеку в той или иной мере свойственны пороки, присущие человечеству в целом. Вопрос в этой мере и в способности эти пороки контролировать.
Или наоборот ими наслаждаться .
Зависть - это прежде всего сигнализатор того, что что-то идет не так, существует какая-то дисфункция, не обязательно это неудовлетворенная потребность.
Впрочем, такими сигнализаторами являются и все остальные негативные эмоции.
Главное - разбираться сразу, не доводить до предела.
Поэтому очень важна внутренняя честность - не врать самому себе. Например благими рассуждениями о том, что зависть ужасный порок, свойственный исключительно людям с комплексом неполноценности и никогда в жизни зависть не испытывал и испытывать не буду. Зависть - это только эмоция, к которой у разных людей есть бОльшая или меньшая склонность.
У кого-то например, к гневу ( тоже один из "смертных грехов" ) и насилию есть склонность.
А например, "праведный гнев" часто маскирует зависть.
Или например, зависть к людям, демонстрирующих публично свои реальные достижения, логично трактовать как фрустрацию по поводу отсутствия реальных достижений, о которых можно быо бы попиздить, потому что есть потребность попиздить о себе на публику и получить апплодисменты.
Впрочем. это все банальные психологические защиты, так же свойственные всем людям.
Вопрос в том. работает ли это на человека, улучшая его жизнь или против него.

Да, мы все несовершенны, но благоразумный человек вовремя обнаруживает в себе негативные эмоции и гасит их, явно или неявно осознавая, что ни к чему хорошему это не приведёт.
Потом к зависти менее всего склонны доброжелательные люди, для них это не нужный груз отягчающий и без того сложную жизнь и омрачающий её.
Т.е. всегда есть выбор, либо поддаёшься этому чувству и воспринимаешь того кому завидуешь как недруга, а ненависть производная зависти, либо пытаешься построить с человеком добропорядочные отношения и получить от этого гораздо больше позитивных эмоций и пользы!

Хотя для многих современных людей зависть - стимул для достижения материального благополучия, положения в обществе и мирской славы!

Слоган дня услышанный вчера!

"Я так ей завидую, что здороватся с ней не могу"

По аналогии из кинофильма "Мимино" Я его так ненавижу, что кушать не могу!
Alex.vanHalen
активный участник

Сообщение Гость » 22 фев 2013, 05:13

Акбарс писал(а) 18 фев 2013, 19:42:
Панова писал(а) 18 фев 2013, 17:49: Никому не завидую в последнее время. Это нормально?

Почитайте, что иголочник пишет про зависть. Все очень точно. Если человек не хочет иметь то, что есть у других ( неважно, материальные или духовные ценности, например, какие-то способности, достижения, качества и пр.) он этого иметь и не будет.

Я тоже никому не завидую.
Во-первых, практически все что мне надо - у меня есть.
Какая уж тут зависть, если все, что надо есть. Чему? Кому?
Во-вторых, если хочу что-то - то просто хочу по каким-то причинам, а не потому что у кого-то есть.
Например.
Ну вот, когда Вы читаете статью о новой версии и возможностях какой-нибудь OS, Вы кому завидуете, что она у Вас не установлена на компьютере?
Тем у кого установлена что ли?
А дом покупаете потому, что дом это дом и ценность для человека даже уже не материальная, а моральная как бы?
Или потому, что у кого-то есть а у Вас нет?

По-моему, херотень какая-то.

Зависть в жизни существует, конечно. Но качество это весьма отрицательное и примитивное даже, а если у кого-то "зашкаливает", то это нехорошо.
Гость

Сообщение Alex.vanHalen » 22 фев 2013, 08:51

dreaming_boa писал(а) 22 фев 2013, 05:13:Я тоже никому не завидую.
Во-первых, практически все что мне надо - у меня есть.
Какая уж тут зависть, если все, что надо есть. Чему? Кому?
Во-вторых, если хочу что-то - то просто хочу по каким-то причинам, а не потому что у кого-то есть.
Например.
Ну вот, когда Вы читаете статью о новой версии и возможностях какой-нибудь OS, Вы кому завидуете, что она у Вас не установлена на компьютере?
Тем у кого установлена что ли?
А дом покупаете потому, что дом это дом и ценность для человека даже уже не материальная, а моральная как бы?
Или потому, что у кого-то есть а у Вас нет?

По-моему, херотень какая-то.

Зависть в жизни существует, конечно. Но качество это весьма отрицательное и примитивное даже, а если у кого-то "зашкаливает", то это нехорошо.

Ну если смотреть через призму потребительства и банальной нужды то нам всегда что то надо и чего то постоянно не хватает!

Один знакомый сказал "Человек единственное на планете существо, которому всего мало"
Т.е. есть у соседа дорогой авто, хорошая жена, классный бизнес, последняя ОС - которой нет пока ни у кого, и у тебя нет, но тебе хочется, но не можется.
В душе рождаются два процесса. Первый - желание получить это же самое, но в кратчайшие сроки, что по определению невозможно.
Второй - желание работать над собой, добиватся, расширять горизонты и через некоторое или продолжительное время получить всё это же.
Беда в том что разумных и волевых людей вокруг нас очень мало.
Один профессор по ТВ сказал "Ну вот так получилось что в нашей стране умных людей очень мало, а глупых и невежественных очень много".
Завидовать проще. Завистью проще оправдать свои же собственные неудачи, свои беды, своё нежелание что либо делать, чем контролировать и совершенствовать свою жизнь.
Потом многим людям некоторые или многие вещи и возможности просто не даются ибо пойдут им же во вред "Бодливой корове Бог рога не дал"
Но многие люди этого не понимают и не хотят понять.
Alex.vanHalen
активный участник

Сообщение Alex.vanHalen » 24 фев 2013, 09:29

Интересно услышать мнение о зависти тех кто живёт за пределами нашей необъятной Родины. Как там с этим делом?
Alex.vanHalen
активный участник

Сообщение jhuk » 25 фев 2013, 11:42

Панова писал(а) 18 фев 2013, 17:49:jhuk
Привет! Никому не завидую в последнее время. Это нормально?

Ну если именно мое мнение интересует, то по мне, само беспокойство о своей нормальности признак дисфункции психики. Ориентироваться надобно на то что приятно и комфортно. А не на то что нормально. Вообще не стоит себя с кем-то или с чем-то сравнивать. Тогда и зависти не возникнет и вопросы о своей нормальности не будут занимать.
jhuk

След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль