Медицинские маски от коронавируса: эффективность и практические советы.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26

Re: Медицинские маски от коронавируса: эффективность и практические советы.

Сообщение afrland » 30 апр 2020, 21:20

tsmith писал(а) 30 апр 2020, 18:32:официально об этом не говорят знаю работников которым сказали

Да, типичные не слухи.

tsmith писал(а) 30 апр 2020, 18:32:Это не слухи.

Не только слухи, но и искаженная информация. Эти ваши якобы «швейцарские» «возражения» почему дескать маски «не рекомендуются» уж несколько месяцев обсуждаются. Это стандартные вещи, которые называют как аргументы за ненужность масок. Их рассмотрели и отбросили, по крайней мере, во всех странах с большим количеством инфицированных.

Точно также как то первое январское-февральское заявление ВОЗ, когда они сказали «обычным людям маски не нужны. Они очень нужны мед. персоналу». Тоже было «официальное заявление». И есть куча статей на всех языках с объяснениями почему и зачем они это сделали, что имели в виду, что получилось и почему теперь говорят.

И по всем вашим «пунктам» есть такие ликбез статьи. Вам достаточно набрать в Гугле «маски Швейцария обязанность» - «masken schweiz pflicht» - и ссылки просыпаться даже из ваших же родных швейцарских газет. Если очень коротко, по политическим причинам (и потому что масок нет) решили население не обязывать.
Еще полезно добавить в поиск ключевые слова «нет обязанности почему»: «masken schweiz keine pflicht warum». Вот первый попавшийся с центральной nzz.ch
«Closed rooms, poor ventilation, the same handles for everyone - one infected person on the train or bus is enough to infect many. Protective masks should be mandatory, especially here»

Вот еще из Швейцарии Masken im öV: Empfohlen aber keine Pflicht (Маски в публичном транспорте: рекомендованы, но не обязаны)

Даже если взять швейцарское «официальное» правительственно заявление Coronavirus: Federal Council does not want a general obligation to wear a mask,
которое начинается с
«Healthy people still do not need to wear masks in public spaces. The previous rules of conduct regarding distance and hygiene are still at the center of measures to protect against the corona virus»

Кстати, это тоже самое, что в Австралии «If you are well, you do not need to wear a surgical mask»

Ежу понятно, что это не основано на каких -то медицинских соображениях.
Последний раз редактировалось North Star 30 апр 2020, 22:23, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 1.5 правил форума
afrland
почетный путешественник

Благодарил (а): 179 раз.
Страны: 34
Отчеты: 12

Сообщение North Star » 30 апр 2020, 21:58

tsmith писал(а) 30 апр 2020, 20:25:Но можно да, надеть масочку и пойти кум королю чувствуя себя «в домике». Маска не отменяет правила « держитесь на расстоянии и мойте руки» Но для собственного успокоения ( либо для успокоения других) ее конечно же можно надеть. Тут уже важно не снимать ее грязными руками и не поправлять ее постоянно теми же грязными руками.

Так вроде бы никто и не заявляет, что наличие маски отменяет гигиену и дистанцирование. "Грязные руки" тоже надо уметь мыть, если уж на то пошло.
“Unexpected travel suggestions are dancing lessons from God”
North Star
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1171 раз.

Сообщение tsmith » 30 апр 2020, 22:19

afrland, вчера была пресс конференция правительства Швейцарии - там кроме официальной информации были и вопросы по поводу масок. На них отвечали и Президент и министр здравоохранения и заведующий департаментом инфекционных болезней. Ссылки здесь ставить не буду ( в ютюбе эта пресс конференция думаю есть и те кто понимают национальные языки могут послушать). Теории заговора насчет того что «маски не рекомендуются потому что их нет» либо « во всем виноват Билл Гейтс» которых тоже можно нагуглить целую корзинку не рассматриваю. В магазинах маски продаются и пока у швейцарцев есть некоторое количество денег для того чтобы их купить ( а уж шарфов которыми в той же Австрии можно прикрыться так как обязывают закрывать лицо, полно).
Может мне кто будет говорить что погуглите- шарфы тоже защищают - ну смешно же.
О каких « медицинских» соображениях можно говорить. В госпиталях даже в Швейцарии где по Вашим словам нет масок, персонал ходит и в масках и в плексигласе. В домах престарелых персонал носит маски. Только вот их обучают эти маски носить и выбрасывать через определенное количество времени. Обычные же люди- не медицинские работники. Могут и лоб расшибить с масками. Потому и призывают народ держать два метра между друг другом ( этого достаточно для того чтобы не заразиться и не нужны маски и очки) и постоянно дезинфицировать руки ( во всех магазинах доступны на каждом шагу дезинфицирующие средства). И да, ни одного работника магазинов я не видела в масках ( хотя знаю некоторых в том числе и из группы риска). Приятельница с диабетом работает кассиром с начала карантина. Без маски. Пока здорова. Плексиглас ей поставили как только карантин начался.

hover писал(а) 30 апр 2020, 21:58:"Грязные руки" тоже надо уметь мыть, если уж на то пошло.

Потому лучше сконцентрироваться на руках чем на масках. Я выше рассказывала как дама грязными руками взялась за маску , провела ею по лицу чтобы надеть. Вроде простые вещи но мы обычно о них не думаем. Маска заставляет нас постоянно прикасаться к лицу, поправлять ее. Лучше все де сейчас вообще до лица не дотрагиваться если уж на то пошло. А человек не привыкший через нее дышать ( особенно пожилой человек) будет пытаться постоянно дергать ее туда-сюда.
Последний раз редактировалось North Star 30 апр 2020, 22:38, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.5 правил форума
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение North Star » 30 апр 2020, 22:37

tsmith писал(а) 30 апр 2020, 22:19:Потому лучше сконцентрироваться на руках чем на масках.

Врачи вынуждены использовать все доступные меры предосторожности: и маски, и пластиковую защиту/очки, и комбинезоны/перчатки/бахилы. Это понятно, поскольку они напрямую контактируют или риск такого контакта очень высок. Что касается населения, то это самостоятельный выбор каждого. Все взрослые люди, чтобы принять для себя решение каким источникам доверять. Не может быть лучше/хуже, достаточно иметь критическое мышление и оценивать ту среду, в которой приходится находиться (общественные места, которые могут быть и парком, и магазином). Про тех, кто не умеет дышать в масках, между прочим, есть исследования, что гипоксия оберегает от депрессии, да-да, та самая, которая у многих в той или иной мере наступает от ношения масок, правда пока тренируются на мышах https://www.nkj.ru/archive/articles/11557/
North Star

Сообщение kmaal » 30 апр 2020, 22:46

tsmith писал(а) 30 апр 2020, 22:19:В госпиталях даже в Швейцарии где по Вашим словам нет масок

В Швейцарии, значит, есть.
Мы же уже привыкли, что Швейцария -- это идеальный мир, где часы не отстают, поезда не опаздывают, вот теперь и маски есть.
Но в целом в мире их не хватает, и это одна из официально объявляемых причин того, что их не рекомендуют. И собственно единственная правдоподобная из них.
kmaal
почетный путешественник

Благодарил (а): 278 раз.
Страны: 70
Отчеты: 3

Сообщение tsmith » 30 апр 2020, 23:02

hover писал(а) 30 апр 2020, 22:37:гипоксия оберегает от депрессии
Она не от депрессии оберегает а от стресса. Если бы что то от депрессии оберегало было бы здорово ( но это уже думаю тема Нобелевки). Недостаток кислорода да, несколько усыпляет и стресс ощущается не так сильно . Но все же пожилым людям больше необходим кислород чем его недостаток. Насчет молодежи да, они и масками пользоваться быстрее учатся и привыкают к их ношению быстрее и стресса у них побольше будет ( потому некоторое количество углекислого газа не помешает). Тут еще важна психологическая составляющая- если маска помогает найти определённую зону комфорта то да, она может помочь ( может не от вируса но любая помощь в этой ситуации хороша)
tsmith

Сообщение North Star » 30 апр 2020, 23:36

tsmith писал(а) 30 апр 2020, 23:02:Она не от депрессии оберегает а от стресса. Если бы что то от депрессии оберегало было бы здорово ( но это уже думаю тема Нобелевки).

Не придирайтесь, все болезни от стресса, именно он ослабляет иммунку. Естественно, от недостатка кислорода больше вреда, чем пользы, хотя опять же смотря каким воздухом дышать. Кстати, про зоны комфорта, я не просто так написала про модные тренды, молодёжь уже эти маски превратила в модный атрибут, расшивая стразиками и брутальными дизайнами, юные более адаптивны к новому и необычному, в ситуации с необходимостью обезопасить себя от окружающих любым способом это однозначно плюс. И ещё вспомните, что, например, у японцев маски давно повседневность, наверняка многие в путешествиях обращали внимание на то, что они легко и непринуждённо носят маски (зимой от холода, весной от аллергии, летом от пыли), такая вот культурная особенность, примерно как солнцезащитные очки у европейцев или паранджа на Востоке.

И ещё, именно маски стали одним из способов самореализации и коммуникации в условиях самоизоляции, в которой многие вынуждены находиться, посмотрите на калифорнийский проект tieks
North Star

Сообщение afrland » 30 апр 2020, 23:45

kmaal писал(а) 30 апр 2020, 22:46:Но в целом в мире их не хватает, и это одна из официально объявляемых причин того, что их не рекомендуют.

Речь не о госпиталях. Защитных респираторов и в Швейцарии в больницах не хватает. Сейчас с ними везде проблемы. Не такие большие как было раньше, но проблемы есть.
Но ситуация обостряется, когда при обязательности эти маски нужны всем. А вот чтобы обеспечить все население масками , и каждому нужно несколько, и так круглый год ...
Может один из факторов, что Швейцария медицинские маски сама мало продуцирует. Но не суть.
afrland
почетный путешественник

Сообщение Possum » 01 май 2020, 00:34

tsmith писал(а) 30 апр 2020, 22:19: В магазинах маски продаются и пока у швейцарцев есть некоторое количество денег для того чтобы их купить

Ну кстати, я вот буквально только вчера их смог купить. До этого полтора месяца смотрел онлайн в местных магазинах - нет, две недели назад зашел в аптеку - даже внутрь заходить не пришлось, на входе была вывеска, что масок нет. Заказал на алиэкспрессе - они уже месяц болтаются непонятно где (заказал 19 марта, отправили почти сразу, последнее, что есть в трекинге - 4 марта переданы на самолет Сингапур-Цюрих, с тех пор почти 4 недели они проводят где-то в подпространстве, или в другом измерении, или еще где), заказал на немецком амазоне полторы недели назад - говорят "доставим между 19 мая и 8 июня" (а обычный амазон, как известно, в Швейцарию ничего в принципе не посылал даже в мирные времена).

Ну благо в прошлую субботу Coop прислал мейл, что теперь можно у него маски заказать (одну пачку на заказ). Так что в среду пришли - теперь я счастливый обладатель 50 простых синеньких масок. Так что да. Вы правы. Продаются. Уже - по прошествию полутора месяцев.
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 109
Отчеты: 6

Сообщение tsmith » 01 май 2020, 00:42

hover писал(а) 30 апр 2020, 23:36:у японцев маски давно повседневность
А вот у французов существует закон на запрет скрывания лица (точно так же как в кантоне Тичино я не уверена что отменили закон позволяющий штрафовать тех, кто закрывает лица- немало денег они взяли с арабских дам). Не припомню как в РФ с закрытием лиц - там тоже насколько помню все не так просто. Тут да, в каждой стране свои особенности и кроме тут обозначенного недостатка шарфов ( и масок) у швейцарцев могут еще и определенные культурные особенности сыграть роль. В Швейцарии например до недавнего времени закону на запрет скрывания лиц сопротивлялся лишь кантон Женева - остальные кантоны готовы были его принять. Так что в одних странах может быть принято легко , в других может быть воспринято без особой радости. Мне очень интересно как маски воспринимаются например в Италии. В России насколько понимаю многие считают что « маски нас спасут».

Possum писал(а) 01 май 2020, 00:34:Продаются. Уже - по прошествию полутора месяцев.

Так что Вам мешало сделать маску из шарфа, как советуют австрийцы ( насколько знаю немцы точно так же разрешают там где маски обязательны закрывать лицо шарфами). У меня те пять масок которые я запасла еще в январе когда в Китае отменили китайский новый год дожили до сегодняшнего дня ( не было ни единой ситуации где бы маска была необходима за 3 месяца). Друзья из Китая прослышав что в Европе не хватает масок все порывались прислать ( пришлось бы по лесу в маске гулять- надо было бы использовать хоть где). Все это время народ просили дома сидеть. Но да, может кому дома маска и была необходима.
tsmith

Сообщение сим-сим » 01 май 2020, 03:43

tsmith писал(а) 01 май 2020, 00:42:Possum писал(а) Сегодня, 13:34:
Продаются. Уже - по прошествию полутора месяцев.
Так что Вам мешало сделать маску из шарфа, как советуют австрийцы ( насколько знаю немцы точно так же разрешают там где маски обязательны закрывать лицо шарфами).

Possum, с днем варенья Вас, дорогой, с юбилеем!! Вот видите, и подарочек ко времени подоспел, масочки :)

Насчет шарфов. В обсуждаемом здесь чикагском исследовании говорится, что шелк в 4 слоя, например, шарф, оказался на удивление эффективным (средняя эффективность — более 85%) в задержании капель размером 10 нм— 6 мкм (1 нм = одной миллиардной части метра; 1 мкм = 0,001 мм). Размер вириона SARS-CoV-2 — 50-200 нм.
«A four-layer silk (used, for instance, as a scarf) was surprisingly effective with an average efficiency of >85% across the 10 nm −6 μm particle size range».

К сожалению, не нашла я у чикагцев ответа на вопрос, какая именно ткань у них была: тонкая, плотная, легкая, тяжелая.. Из шелка ведь можно и ковер, и пальтовую ткань произвести, и невесомую вуаль.
сим-сим
путешественник

Благодарил (а): 192 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Possum » 01 май 2020, 09:50

tsmith писал(а) 01 май 2020, 00:42:Так что Вам мешало сделать маску из шарфа, как советуют австрийцы

Ничего, и вы правы, если бы маска действительно понадобилась, то обмотался бы шарфом. Реально я встречался с людьми только в супермаркете, где маски носил примерно один человек из 50, поэтому смысла не было, это же работает, когда все носят - в основном защищает не меня, а от меня. А не носили частично потому, что их не было - сейчас уже больше видно, где-то один из 15. Родственники из/с Украины все это время надо мной смеялись и предлагали прислать маски оттуда. И я бы заказал, если бы была уверенность, что посылку оттуда доставят быстрее, чем из Китая.

сим-сим писал(а) 01 май 2020, 03:43:Possum, с днем варенья Вас, дорогой, с юбилеем!! Вот видите, и подарочек ко времени подоспел, масочки :)

Спасибо, сим-сим. Естественно, в социальных сетях я не указываю реальную дату рождения, но из уважения к данному форуму сделал ее достаточно близкой, так что поздравления принимаются. :) Эх, не так я хотел юбилей встретить... :(
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 109
Отчеты: 6

Сообщение tsmith » 01 май 2020, 11:20

Possum писал(а) 01 май 2020, 09:50:сейчас уже больше видно, где-то один из 15
Может в Цюрихе 1 из 15 и носит. У нас как было так и осталось- очень мало в том числе и в магазинах. Пропорция какая была такая и осталась. Вижу иногда народ в масках в автомобилях ( вот их реально боюсь особенно если они еще к маскам очки носят потому как при ношении масок очки запотевают и по уму вождение автомобиля в маске и очках должно быть запрещено либо если хочешь с очками за рулем маску носить то другие маски должны требоваться. Сейчас же кто на что горазд. ).
При этой инфекции одно из мест через которое инфекция попадает в организм это глаза. Защита от нее - маски плюс очки. Ну а « защитить от меня» тоже важно но тут основной принцип - меньше быть там где вы можете быть опасны для окружающих . Ну и карантин для заболевших и потенциально заболевших. Один работник с короновирусом даже надевший маску делает в доме престарелых кучу больных ( а потом и умерших). Так что лучше бы он оставался дома чем надеялся на то что он с маской никого не заразит. У меня приятель заразился одним из первых. Для него масок хватало - он на работе был в маске и в очках. Тем не менее свои две недели пробыл дома ( кстати никого из семьи не заразил). Сейчас работает в маске ( но он в ней всегда работал). Но это врач на скорой. Большинству пока можно попробовать просто избегать контактов ( и дышать не в тряпочку)
tsmith

Сообщение afrland » 01 май 2020, 11:49

tsmith писал(а) 30 апр 2020, 22:19:afrland, вчера была пресс конференция правительства Швейцарии - там кроме официальной информации были и вопросы по поводу масок. На них отвечали и Президент и министр здравоохранения и заведующий департаментом инфекционных болезней

Если вы не читаете «говеные газеты». то что тогда? Так вы может узнаете, что делается, но не поймете, ни по каким причинам, ни верно/не верно ли делают, и что думают и как комментируют меры эксперты и Ваши же швейцарские политики.

Ну вот пара комментарий и цитат из центральных швейцарских СМИ, к вопросу, почему их не ввели.
[1] [2] [3]
Swiss president Simonetta Sommaruga: “(But to) Ask the population to wear a mask permanently outside? It doesn't work for us.” “We cannot demand the wearing of a mask all the time”.

“If there were enough masks, it would make sense to make it temporarily obligatory to wear a mask – for example when going shopping or using public transport,” said Bastien Girod from the left-wing Green Party.
Girod accuses the FOPH of not being transparent enough in its communication. “Since masks are in short supply, the health office is informing people strategically. If masks didn’t help, hospital staff wouldn’t use them.”

Их проще искать на немецком, но я даю на английском, что бы можно было понять без перевода.

А вот, кстати, большинство Швейцарцев за обязательность масок.
[4],
Coronavirus crisis: A majority of Swiss want a mask wearing obligation – Switzerland

А вот ссылка [5], 60% швейцарцев считает, что их не вводят, потому что их не хватает. А правительство отвечает уклончиво. Это тоже самое, что говорит оппозиция – цитата Bastien Girod на верху.
Die Mehrheit ist für eine Maskenpflicht
60 Prozent der Schweizer gehen laut Umfrage aber davon aus, dass das BAG gesunden Menschen nur vom Tragen von Schutzmasken abrät, weil diese nach wie vor Mangelware sind. Auf diesen Vorwurf reagiert das BAG ausweichend.

Почти любое Ваше утверждение Ваше-же швейцарская центральная пресса и политики опровергают. Только цитировать нужно правильно.

Есть правовые/политические и пр. причины, по которым страны, не столь сильно пострадавшие от эпидемии, сейчас воздерживаются от введения обязательности масок. Но с абсурдной аргументацией и не из медицинских/эпидемиологических соображений.
Последний раз редактировалось afrland 01 май 2020, 12:23, всего редактировалось 1 раз.
afrland
почетный путешественник

Сообщение Валя77711 » 01 май 2020, 12:01

Вот сейчас в Ленинградской области обязали носить маски всех, и люди жалуются, что их просто не достать либо они слишком дорогие. Я тут вычитала на днях об американских исследованиях, может кому пригодиться: маски самодельные из ткани также могут задерживать вирусы, как и медицинские маски, при условии, что сшиты они будут из двух слоев ткани, ткани должны быть разные по составу, например, х/б + шелк, х/б + фланель.
Валя77711
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение tsmith » 01 май 2020, 12:15

afrland писал(а) 01 май 2020, 11:49:Их проще искать на немецком, но я даю на английском, что бы можно было понять без перевода.
Уважайте читателей, не давайте то что Вы хотите процитировать на иностранных языках. Как правильно сказал Сергей Винский засунуть то что Вы хотите процитировать в гугл переводчик пара секунд. Я не собираюсь это делать за Вас.

afrland писал(а) 01 май 2020, 11:49:политики опровергают.
Дайте мне ссылку на то что Алан Берсе сказал где то что маски обязательны для ношения ( для всех - это министр здравоохранения Швейцарии)

Вот то что он сказал на постоянные обвинения в том что Швейцария была не подготовлена к эпидемии https://www.illustre.ch/magazine/alain- ... -longtemps
Дискуссия продолжается, особенно с Европейским центром профилактики и контроля заболеваний. Если бы мы пришли к выводу, что маска нужна всем, мы бы так и сказали. Даже если бы не было ни одной маски. И затем, с масками или нет, это первые гигиенические меры, мытье рук часто с мылом, держать дистанцию и избегать контактов, которые позволили нам преодолеть эту эпидемическую волну как можно лучше. Наконец, когда я сказал «Швейцария готова», я говорил о больничной системе, которая имела большую ценность для адаптации в рекордно короткие сроки и которая никогда не была перегружена.

Могла бы это же на французском поместить но уважаю читателей и хоть и кривой перевод но надеюсь всем понятный.

Ну и насколько помню в самом начале эпидемии Конфедерация напоминала жителям страны какой запас необходим в принципе на случай любой эпидемии ( в том числе воды и еды). Там не было насчет того количества туалетной бумаги но 50 масок на человека это НЗ на случай эпидемии точно так же как и 9 литров воды. Это всегда было в Швейцарии и не Конфедерация должна об этом заботиться а граждане иметь у себя этот запас. Так что Конфедерация с чистой совестью могла бы рекомендовать носить маски предполагая что люди уже подготовились
tsmith

Сообщение afrland » 01 май 2020, 12:48

tsmith писал(а) 01 май 2020, 12:15:Уважайте читателей, не давайте то что Вы хотите процитировать на иностранных языках.

Прошу прощения. Я исходил из того, что английским в какой-то мере владеют все. Посты запрещено давать полностью на иностранном языке. Отдельные цитаты можно. А Гугл уж очень плохо переводит на русский. Качество перевода на английский на порядок выше.

tsmith писал(а) 01 май 2020, 12:15:Могла бы это же на французском поместить но уважаю читателей и хоть и кривой перевод но надеюсь всем понятный.

Секунду. Вы все время активны на немецкой ветке форума. Вы немецкий знаете? У меня немецкие ссылки. Т.е. швейцарские на немецком.

tsmith писал(а) 01 май 2020, 12:15:Дайте мне ссылку на то что Алан Берсе сказал где то что маски обязательны для ношения ( для всех - это министр здравоохранения Швейцарии)

Вы все еще не верите, что министр Алан Берсе может бы и с удовольствием, да не может?! Например потому что масок на всех швейцарцев не хватает, и правительство ему это сделать не дает. Вы ожидаете, что министр здравоохранения так по телевизору и выступит «Я очень за, но вынужден вам, дорогие граждане, врать»?!

Я не могу дать вам все ссылки. Нельзя же весь интернет сюда скопировать. Вот ссылки с первой страницы Гугла по «Швейцария министр здравоохранения обязательство маски» на главные Ваши ресурсы. Там и о том, что в Швейцарии маски в больницах нужно экономить, и что постепенно их вводить собираются, по мере их наличия.

[8], [9], [10], [11]

„Гигиенические маски против вирусов короны: BAG противоречит собственным рекомендациям“
„В то время как другие страны вводят требование маски, Швейцария осторожна. Федеральное управление общественного здравоохранения даже советует здоровым людям не носить защитную маску - хотя официальный план борьбы с пандемией предусматривает иное. Это может быть потому, что маски по-прежнему не хватает“
„Итак, теперь все-же: федеральное правительство частично использует маски и объясняет, как их носить“
„Поскольку в Швейцарии в настоящее время больше гигиенических масок, люди, которые находятся в тесном контакте с пациентами медицинских сестер или в сфере здравоохранения, теперь должны носить маски. Федеральное управление общественного здравоохранения (FOPH) адаптировало свои рекомендации. Тем не менее, по данным веб-сайта BAG, защитный материал все еще должен использоваться с осторожностью.“
afrland
почетный путешественник

Сообщение tsmith » 01 май 2020, 13:03

afrland писал(а) 01 май 2020, 12:48:Вы ожидаете, что министр здравоохранения так по телевизору и выступит «Я очень за, но вынужден вам, дорогие граждане, врать»?!
Вы утверждаете что политики опровергают любое мое утверждение. Так что я все еще жду утверждения от Алана Берсе ( он один из политиков и часто говорит насчет масок). От Ги Пармеляна не жду- он насчет масок ничего не говорит. Все остальное может остаться на совести тех политиков которые не попали в правительство.
Насчет нехватки масок и того какая с ними была ситуация я в курсе - у меня сосед работает в штабе по короновирусу и закупка масок это была одной из их задач. Но для медицинских учреждений. Для обычных людей такой проблемы ( нехватка масок) никогда не было. Маски не были обязательны и обычных гигиенических мер было вполне достаточно . Насколько помню в той же Германии об обязательности масок заговорили лишь при снятии карантина ( когда несколько сложнее соблюдать дистанцию). Если все кассиры в супермаркетах обязаны носить маски и выполняют это требование - отлично. Те люди которые в магазины не идут вполне могут и в Германии не носить маски ( если я правильно помню)
tsmith

Сообщение afrland » 01 май 2020, 13:49

tsmith писал(а) 01 май 2020, 13:03:Так что я все еще жду утверждения от Алана Берсе ( он один из политиков и часто говорит насчет масок).

Да сколько угодно. Вам просто нужно внимательней читать, что говорит Alain Berset и что говорит Ваше правительство в разъяснениях, почему не ввели обязанность носить маски.
Гугл: «министр здравоохранения Ален Берсет Швейцария маска требование», с первой страницы. Я по-прежнему исхожу, что Вы понимаете немецкий.
[12 [13] [14]

tsmith писал(а) 01 май 2020, 13:03: Маски не были обязательны и обычных гигиенических мер было вполне достаточно . Насколько помню в той же Германии об обязательности масок заговорили лишь при снятии карантина ( когда несколько сложнее соблюдать дистанцию). Если все кассиры в супермаркетах обязаны носить маски и выполняют это требование - отлично. Те люди которые в магазины не идут вполне могут и в Германии не носить маски ( если я правильно помню)

Когда говорят о «обязанности» ношения масок для населении, речь идет о закрытых помещениях в обществе, торговли и общественного транспорта. Там, где невозможно соблюдать меры гигиены и «социальной дистанции». Почему Ваше швейцарское правительство не исключает, что там придется носить маски. См. выше.

Действительно, пока все сидят в карантине, дома в семье с женами/мужьями маски не нужны.
afrland
почетный путешественник

Сообщение tsmith » 01 май 2020, 14:17

afrland писал(а) 01 май 2020, 13:49:Там, где невозможно соблюдать меры гигиены и «социальной дистанции»
Вот тогда и посмотрим. Если Германия как « все цивилизованные страны» обязала своих граждан носить маски то Швейцария по крайней мере пока этого не сделала.
Вы ошибаетесь даже с тем что я хорошо понимаю немецкий ( у меня в подписи есть рассказ о кантоне в котором я живу, здесь говорят на французском). Но фразу Er sieht dazu keine allgemeine Maskentragpflicht vor. (Нет общего обязательства носить маску.) я прекрасно понимаю и могу лесом посылать тех кто падает в обморок когда видят что я иду без маски. А вот если полицейский меня заставит отойти от подруги с которой я иду вместе на 2 метра, тут я ничего сделать не смогу. Закон есть Закон. Даже если кто то из нас в маске мы обязаны держать дистанцию 2 метра. По меньшей мере до конца мая. То есть защищает не маска а расстояние.
tsmith

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль