Великий и могучий

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: Alex_Y, Rita_J, SergeiKa и гости: 6

Re: Великий и могучий

Сообщение Xopek » 17 сен 2009, 06:47

на мой взгляд в этой теме все сильно строги друг к другу. Я тоже всегда замечаю орфографические ошибки, и грамотность в определенной степени формирует отношение к человеку. Но для меня в основном это относится к служебной переписке - там статус обязывает писать стилистически, орфографически и пунктуационно грамотно.

Но я намного лояльнее отношусь к опечаткам и единичным употреблениям слов типа "пасиб" в общении на форумах. Это часть разговорного языка, и употребление подобных слов имеет цель не оскорбить "великий и могучий русский язык", а просто добавить эмоциональный/неформальный акцент.
Так же как и смайлики помогают передать "интонацию", с которой сказана фраза.
Жизнь не так проста, как кажется... на самом деле она гораздо проще
Xopek
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 14

Сообщение Alex Humster » 17 сен 2009, 07:20

Ucon писал(а):Однако неприятно и другое - чрезмерный мат, даже у модераторов. Это что - показатель близости к народу? Ни в коей мере не ханжа, сам ругаюсь, но все же надо знать, когда и где.
Да, бывает такое.
Только чаще всего по делу, когда это придаёт некую эмоциональную окраску
В Правилах Форума прописано...
2.9. Русский мат, умело и со вкусом вставленный в контент, не зазорен на этом форуме. Только без перебора!
А где этот перебор, дело сугубо личное, но стараемся не злоупотреблять и следить за этим, ибо бьёт по глазам.

Ucon писал(а):И, если позволите, немного оффтоп. Сайт путешественников, ну зачем здесь стоны обнесенных оргазмом и одиноких брошенных мадам? Кто-то несколько дней рассказывает, как он печет блины - кулинарных сайтов мало? Кто-то не знает как починить комп...
Поправьте меня, если я не прав.
Постараюсь Вам ответить.
Это частный ресурс и только его владелец определяет, что нужно на Форуме, а что нет.
Alex Humster
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 467 раз.
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение Гость » 17 сен 2009, 07:50

Как написал один из школьников в сочинении: "Дантес не стОит и выеденного яйца Пушкина",так и тема не стОит и того же.
Придираться к "пасиб" или "спасиб",равно как "чмоки" или "чмака" - пустая трата времени.Да и никак это на "великом и могучем" не отразится.Залезьте на "удафф.ком" и почитайте пару-тройку тем(между прочим порой очень даже веселых и интересных),сразу успокоитесь и порадуетесь за правильнописание на нашем форуме.
Когда я читаю посты,то совершенно не обращаю внимание на случайный сленг,другое дело - поражают ошибки форумчан(грамматические,орфографические итд) при написании постов.Вот тут КАРАУЛ!А тема "ТЬСЯ и ТСЯ" в глаголах - вообще во языцах.Порой так и хочется написать топикстартеру "Уважаемый,где вы учились,мать вашу???"
Я считаю,что писАть нужно ПРАВИЛЬНО,а вставляемый иногда сленг только подчеркивает его и передает твое настроение и отношение - как к общающимся в теме,так и к жизни вообще.
The end.Могете начинать плеваца.
Гость

Сообщение orlando » 17 сен 2009, 08:55

Alex_ka писал(а):Ну хорошо, допустим, что есть концензус: желательно писать грамотно. Ну а что делать модератору в ответ на такое первое сообщение, которое только что поступило и требует одобрения? "Как добратся от ЛА до Тахо общественным"

Имена собственные - это самый трудный раздел в грамматике русского языка. Но в данном случае, мне кажется, автор заголовка небрежно отнесся к нему.
Хочу заметить, что Интернет крайне прозрачен. Как бы ни скрывался автор под аватарой, он все равно виден. Стиль письма - это выражение личности.
orlando
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 41
Отчеты: 16

Сообщение MZH » 17 сен 2009, 09:00

А вот, например, меня раздражают посты, состоящие исключительно из выражения +N/-N, где N-различные числительные. На мой взгляд, подобные посты должны удаляться ввиду их бессмысленности и засорения форума.
А что на этот счет думают модераторы?
MZH
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 42

Сообщение varnish » 17 сен 2009, 09:31

orlando писал(а):Хочу заметить, что Интернет крайне прозрачен. Как бы ни скрывался автор под аватарой, он все равно виден. Стиль письма - это выражение личности.

Абсолютно согласен! И примерно эту идею уже озвучивал здесь...
По тому что пишет человек обычно видны его темперамент, культура, интересы - в общем его внутренний мир. Но при этом грамотность написанного чаще всего очень мало что говорит. У меня есть друг - редкий человек по своей душевности. Добрый, отзывчивый, порядочный, прекрасный специалист. С ним крайне интересно пообщаться просто о жизни. Но одна беда - он практически не умеет писАть. Да - именно так. Если он что-то напишет, приходится долго вчитываться и думать - что он написал, выискивая в написанном очертания слов среди лавины ошибок. Ну что тут делать? В прямом смысле слова - трудное детство было у него с вечно пьяными родителями
varnish
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 37
Отчеты: 2

Сообщение Golox » 17 сен 2009, 09:41

В единичном "пасиба" не вижу ничего криминального, всему свое время и место. Подобная лексика, как и всяческие звукоподражания, уменьшительно-ласкательные суффиксы и междометия, смягчают речь и делают ее эмоциональнее. Излишний официоз, имхо, тоже странно смотрится. Мы ж не в суде.

Во всем должна быть мера.
Golox
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 22

Сообщение orlando » 17 сен 2009, 10:00

Итак, считаем буквы. "пасиба" -6 букв. "Спасибо" - 7 букв. Экономия времени только 1/4 секунды. За это время ничего не возможно сделать, кроме как проявить себя невежественным человеком или наоборот.
orlando
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 41
Отчеты: 16

Сообщение Alex_ka » 17 сен 2009, 10:13

Насчет "спасибо": во всех языках его сокращают порой до неузнаваемости. Как вам, например, очень распространенное среди подростков "10х" в английском? Раcшифровываю: 10х = ten x = thanx = thank you
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Alex_ka
Старожил

Благодарил (а): 625 раз.
Страны: 115
Отчеты: 57

Сообщение Shilik » 17 сен 2009, 10:14

varnish писал(а): У меня есть друг - редкий человек по своей душевности. Добрый, отзывчивый, порядочный, прекрасный специалист. С ним крайне интересно пообщаться просто о жизни. Но одна беда - он практически не умеет писАть. Да - именно так. Если он что-то напишет, приходится долго вчитываться и думать - что он написал, выискивая в написанном очертания слов среди лавины ошибок. Ну что тут делать? В прямом смысле слова - трудное детство было у него с вечно пьяными родителями

Да, между прочим, дислексия и дисграфия (у Вашего друга мне кажется именно этот случай) - довольно распространенные явления, поэтому считаю, что все-таки как-то терпимее надо быть
Окончив далекий и трудный путь, я увидел то, о чем долго грезил,
И понял – нет Счастья за горизонтом, оно, как тень, Всегда рядом.
И всё же я не могу смотреть без слез на распускающиеся паруса,
А когда они исчезают вдали, я чувствую, как будто мое счастье уходит вместе с ними.
Shilik
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 38

Сообщение Drunia » 17 сен 2009, 10:17

Shilik писал(а):Да, между прочим, дислексия (у Вашего друга мне кажется именно этот случай)

Нет. У его друга случай другой.
Drunia
Старожил

Благодарил (а): 166 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Cutie Pie » 17 сен 2009, 10:24

Bojulia писал(а):цюцик (тоже собачка)- адаптированное с западной Украины, пришедшее к донским казакам - (про цюцика от знакомой хохлушки узнала случайно - щенок, а на Дону - это норма - собачек ласково называть) - а вот кутенок-кутята (щенки) - не знаю откуда пришло - тоже так там называют везде...

Вообще-то цуцыки и кутята - устаревшие слова русского языка, правильнее сказать, что не они пришли к нам с Западной Украины, а туда пришли очень давно от нас. Я вообще заметила за украинцами интересную особенность - достать устаревшее слово русского языка (который у нас, как ни крути был один) и объявить его, например, "исконно украинским" и придумать ему какую-нибудь новую историю появления. Хотя если прошвырнуться по деревням (например, уральским) то можно до сих пор встретить старые слова, которые "объявлены" украинскими.
Последний раз редактировалось Cutie Pie 17 сен 2009, 10:25, всего редактировалось 1 раз.
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение Golox » 17 сен 2009, 10:25

varnish писал(а):У меня есть друг - редкий человек по своей душевности. Добрый, отзывчивый, порядочный, прекрасный специалист. С ним крайне интересно пообщаться просто о жизни. Но одна беда - он практически не умеет писАть. Да - именно так. Если он что-то напишет, приходится долго вчитываться и думать - что он написал, выискивая в написанном очертания слов среди лавины ошибок. Ну что тут делать?

Дислексия...

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
orlando писал(а):Итак, считаем буквы. "пасиба" -6 букв. "Спасибо" - 7 букв. Экономия времени только 1/4 секунды. За это время ничего не возможно сделать, кроме как проявить себя невежественным человеком или наоборот.

Вы действительно не понимаете, что "пасиба" и "спасибо" по-разному окрашены - стилистически и интонационно?
Golox
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 22

Сообщение Jelena 58 » 17 сен 2009, 10:30

2 Aleks-ka
Я за третий вариант, постоянно. В личку ставить сообщение от модератора,
так как можно единичные случаи править, а если весь текст корявый?
Если вопрос короткий и с ошибками и не сказать об этом, ТС будет развивать
в таком же стиле дальше.

На некоторых форумах внедрена система орфографических и стилистических проверок
при письме. Может, такую завести?
Когда оптимиста посылают на х**, он возвращается отдохнувший и с магнитиками.
Jelena 58
путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 51
Отчеты: 1

Сообщение Cutie Pie » 17 сен 2009, 10:38

Елена 58
если внедрить такую систему, то пока напишешь, потом пока исправишь, ответ уже станет неактуальным. Хотя, согласна, что в информационных форумах, речь не идёт о секундах, это всё таки не чат. Но там я и не видела сообщений на падонкаффском слэнге.
Давайте определимся, где у нас есть такая речь - в Курилке и в Отчётах. Т.е. в первом случае, речь идёт просто об общении, которое, как известно, на "чистом литературном" становится несколько пресным и скучным. А во втором случае, речь идёт об эмоциях человека, которые тоже не всегда укладываются в рамки. Мой единственный отчёт здесь, например, мягко говоря переполнен и слэнгом и матом. И ничего, он тоже нашёл свою аудиторию. Отчёты вообще дело добровольное: не хочешь - не читай, кто ж заставляет. И мы же, в конце концов, пишем отчёты не для журналов типа Вокруг света Вот там пусть редакторы стараются, а здесь считаю это неуместным.
Последний раз редактировалось Cutie Pie 17 сен 2009, 10:42, всего редактировалось 1 раз.
Cutie Pie

Сообщение Valdemaar » 17 сен 2009, 10:41

orlando,полностью с вами согласен. Думал,что этого кроме меня,ворчливого типа,никто и не замечает и никого это не раздражает!
Спасибо,что инициировали обсуждение!
Valdemaar
почетный путешественник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 60
Отчеты: 18

Сообщение Фёдорыч » 17 сен 2009, 10:41

Cutie Pie писал(а): Вообще-то цуцыки и кутята - устаревшие слова русского языка, правильнее сказать, что не они пришли к нам с Западной Украины, а туда пришли очень давно от нас...

А русский язык вообще откуда произошел?
Москалі це здичавілi українці
Фёдорыч
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 35
Отчеты: 3

Сообщение Cutie Pie » 17 сен 2009, 10:46

Федорыч
есть одна теория, котороя я придерживаюсь, но не буду её здесь озвучивать,... ... тобы не порождать порождать политические споры, всем известные по общеинтернетовскому определению, которое я опять же не буду здесь озвучивать, чтобы не схлопотать по шапке
Cutie Pie

Сообщение Фёдорыч » 17 сен 2009, 10:47

Cutie Pie писал(а): Мой единственный отчёт здесь, например, мягко говоря переполнен и слэнгом и матом. И ничего, он тоже нашёл свою аудиторию. Отчёты вообще дело добровольное: не хочешь - не читай, кто ж заставляет

Кстати, поэтому ниасилил
Фёдорыч
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 35
Отчеты: 3

Сообщение Cutie Pie » 17 сен 2009, 10:53

Федорыч
Ничуть не обижаюсь. В конце концов, я не золотой червонец на форум выложила, чтобы он всем нравился.
Последний раз редактировалось Cutie Pie 17 сен 2009, 14:09, всего редактировалось 1 раз.
Cutie Pie

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль