Каббала, Саентология, Дзэн и пр. кто нить изучал?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17

Re: Каббала, Саентология, Дзэн и пр. кто нить изучал?

Сообщение ǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀ » 26 мар 2010, 20:42

li@m писал(а):Вобщем, у кого какие мнения насчёт этих учений и практик, эзотерики, возможно кто то изучал и занимался, какие достижения? Что то дало в жизни?

Не могу понять, по какому принципу Вы выбрали и поставили на одну доску столь разные системы знаний. И, если принципа не было, то почему остались незаслуженно не упомянуты другие практики? Может быть, Вы смысл жизни ищете? Так сразу бы и спросили. Вам бы тут накидали мнений отовсюду - из разных систем координат и с разных ступеней озарения. А вообще, кстати, во многих эзотерических практиках считается, что не человек выбирает, когда и чем ему заняться, а путь (сила, знание и т.п.) выбирают человека по мере его готовности.
Последний раз редактировалось ǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀ 28 мар 2010, 11:15, всего редактировалось 1 раз.
ǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀ
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 34

Сообщение Polymesh » 26 мар 2010, 20:59

Golox писал(а):... Трансерфинг - туда же. Если тебя бьют по башке кирпичом ночью в темном переулке - подумай о том, почему ты это притянул. Философы хреновы...

Разве? Похоже вы не совсем поняли трансерфинг. А как же случай в трамвае с другом Зеланда? Левый боковой и никакой агрессии Защита своего мира без обусловленности и ненависти к тому, кто в него вторгается. Чистый Дзэен!
"Понимание атома – детская игра по - сравнению с пониманием детской игры" (А. Эйнштейн)
Polymesh
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 23

Сообщение li@m » 26 мар 2010, 21:01

4real писал(а):Вы выбрали

4real писал(а):Вы смысл жизни ищете

я же ещё раз говорю, не я главный герой в ветке, а то что написано в первом посте
я не ищу и не выбираю, мне просто интересно пообщаться тут на эту тему с теми кому также это интересно вот и всего .
4real писал(а):по какому принципу Вы выбрали и поставили на одну доску столь разные системы знаний.

на самом деле почему вам кажется что они "столь разные"? а я вот наоборот слышал мнение от многих людей кто так или иначе связан с этой областью что во многом эти учения перекликаются.
4real писал(а):если принципа не было, то почему остались незаслуженно не упомянуты другие практики?

ну так упомяните, в чём проблема - для этого тема и создана, я лишь обозначил наиболее распространённые в наши дни... (ах ну да, ещё учение Ошо есть и тд)
4real писал(а):не человек выбирает, когда и чем ему заняться, а путь (сила, знание и т.п.) выбирают человека по мере его готовности.

то есть если человек вдруг начинает задумываться о каком то конкретном пути - то это знак?
li@m
почетный путешественник

Благодарил (а): 162 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Polymesh » 26 мар 2010, 21:06

Из Каббалы люблю послушать старичка Лайтмана на Лайтман ру.
"Понимание атома – детская игра по - сравнению с пониманием детской игры" (А. Эйнштейн)
Polymesh
полноправный участник

Сообщение ǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀ » 26 мар 2010, 21:15

li@m писал(а):я не ищу и не выбираю, мне просто интересно

Если Вы вынесли это в заглавие темы, значит, Вы и выбрали.
li@m писал(а):на самом деле почему вам кажется что они "столь разные"?

Мне не кажется, я уверен. Потому что: Каббала в традиционном понимании - это один из наивысших уровней проникновения в знание (в конкретную систему знаний). Предполагает долгий тернистый путь постижения этой системы знаний. Сайентология вместе с дианетикой – это наукообразная псевдорелигия, которая была создана и поддерживалась исключительно авторитетом очень талантливого Хаббарда, но сейчас сходит и, думаю, что совсем сойдёт на нет. Дзен тут, на самом деле, не к месту, выбивается из ряда вон, так как дзен – это умение видеть. Каждый достигает такого умения своим собственным путём, то есть можно идти хоть через сайентологию.
li@m писал(а):ну так упомяните, в чём проблема - для этого тема и создана, я лишь обозначил наиболее распространённые в наши дни... (ах ну да, ещё учение Ошо есть и тд)

Прежде всего я говорил про традиционные мистические практики - суфизм (дервишизм), исихазм, мистические практики в буддизме и индуизме, хасидизм, как альтернатива каббале в иудаизме. Всякие Ошо и прочие - рядом не стояли.
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Polymesh писал(а):Из Каббалы люблю послушать старичка Лайтмана на Лайтман ру.

У Михаэля Лайтмана, кстати, есть тема "Каббала за пять дней", то ли аудио-, то ли видеокурс. Видел рекламу в интернете. Всё за пять дней. Только плати.
ǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀ
активный участник

Сообщение li@m » 26 мар 2010, 21:26

4real писал(а):У Михаэля Лайтмана, кстати, есть тема "Каббала за пять дней", то ли аудио-, то ли видеокурс. Видел рекламу в интернете. Всё за пять дней. Только плати.

ну это видимо какой то развод и шарлатаны, тк.они себя везде указывают как "Международная академия каббалы - независимая, некоммерческая ассоциация по распространению знаний о науке".

вот погуглил - http://www.kabacademy.com/subscribe/5days.html удивительно, но предлагается бесплатно

пс: а вообще это конечно же бред про " за 5 дней"...думаю там что то вроде промороликов будет которые и так есть на сайте у них чтоб понять к чему они всё это...
li@m
почетный путешественник

Сообщение ǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀ » 26 мар 2010, 21:43

Гуглите и обрящете
ǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀ
активный участник

Сообщение li@m » 26 мар 2010, 21:44

4real писал(а):Гуглите и обрящете

это вы к чему?
li@m
почетный путешественник

Сообщение ǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀ » 26 мар 2010, 22:01

Ну Вы написали, что "погуглили", вот я и пошутил. Иисус говорил: "ищите и найдёте" ("обрящете" на церковнославянском). В этом и была шутка.
ǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀ
активный участник

Сообщение Polymesh » 26 мар 2010, 22:12

Там же нигде не сказано, что вы станете гуру каббалы за 5 дней. Просто получите общее представление. А на сайте Лайтмана просто вал инфы (видео, аудио). Зачем платить? Все бесплатно.
Polymesh
полноправный участник

Сообщение ǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀ » 26 мар 2010, 22:14

Polymesh писал(а):Там же нигде не сказано, что вы станете гуру каббалы за 5 дней. Просто получите общее представление. А на сайте Лайтмана просто вал инфы (видео, аудио). Зачем платить? Все бесплатно.

"Гуру каббалы" - это Вы смешно сказали Да, там уже "нагуглили". Бесплатно. Это я ошибся. Пардон муа.
ǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀ
активный участник

Сообщение Darius » 26 мар 2010, 22:26

li@m писал(а):имхо, религия не позволяет человеку совершать какие то действия вперёд, она его не развивает никак, а лишь погружает в веру в то, что якобы нужно прожить свою земную жизнь так чтоб потом тебе было хорошо где-то там....
учения, в свою очередь позволяют человеку самому быть хозяином своей судьбы в текущей жизни (в реальной) и изучающим/практикующим людям со временем открываются результаты и плоды этого саморазвития

И то, и другое лишь создаёт иллюзию удобного существования. Религия и "учения" ведут человека вообщем-то, к одной и той же цели (ну назовём эту цель "счастьем", например), только разными средствами.
Потом. Что есть "саморазвитие"? К контексте некоторых учений это доведение до совершенства искусства скрывать свои эмоции и способности манипулировать людьми. Надо ли мне такое "саморазвитие"? Нет,не надо.
Darius писал(а):Пример приведите, пожалуйста.

это опять в контексте "религия vs учения"? ну собсна, последователей у любых учений много, кто то останавливается, кто то идёт дальше...

Как угодно. Мне вот честно говоря, никто не приходит на ум из
успешных людей (разных профессий) которые связывают свой успех непосредственно с каким либо учением, жизненной философией и тд

сам не изучаю чего либо (пока что наблюдаю аккуратно со стороны), но к религиозным себя не отношу точно, хотя и был крещён когда то по детству как и многие

Вот честно скажу, я в поиске всю сознательную жизнь. В юности увлекалась многими учениями, религиозными сектами. Всё мимо. Всё цепляло до того момента, пока я не знакомилась ближе с историей учения(религии) или биографией основателей. Сейчас пребываю в гедонистическом просветлении.
"Я характер. Я не хочу ничего решать, я хочу быть ужасным и причинять людям боль."(с)
Darius
путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 18
Отчеты: 6

Сообщение moulya » 29 мар 2010, 10:47

Polymesh писал(а):
Golox писал(а):... Трансерфинг - туда же. Если тебя бьют по башке кирпичом ночью в темном переулке - подумай о том, почему ты это притянул. Философы хреновы...

Разве? Похоже вы не совсем поняли трансерфинг. А как же случай в трамвае с другом Зеланда? Левый боковой и никакой агрессии Защита своего мира без обусловленности и ненависти к тому, кто в него вторгается. Чистый Дзэен!

а вы уверены, что этот случай был? написать можно все что угодно, бумага все стерпит
я, например, тоже совсем ен понимаю трансерфинг, пыталась читать, единственное впечатление, что это гешталь для бедных
говорите медленнее! я - блондинка
moulya
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19
Отчеты: 8

Сообщение Golox » 29 мар 2010, 11:53

li@m писал(а):как я уже сказал в мире много успешных людей (разных профессий) которые связывают свой успех непосредственно с каким либо учением, жизненной философией и тд

Как вы понимаете слово "успех" и "успешный человек" и что это значит для вас - быть успешным?
Golox
полноправный участник

Страны: 22

Сообщение li@m » 29 мар 2010, 11:59

Golox писал(а):Как вы понимаете слово "успех" и "успешный человек" и что это значит для вас - быть успешным?

люди которые добились каких то значительных и высоких результатов в своих стремлениях, целях, деятельности и тд...
li@m
почетный путешественник

Сообщение Golox » 29 мар 2010, 12:13

li@m писал(а):на самом деле почему вам кажется что они "столь разные"? а я вот наоборот слышал мнение от многих людей кто так или иначе связан с этой областью что во многом эти учения перекликаются.

Они действительно очень разные - как по форме, так и по сути. Если ваши знакомые так говорили, вполне вероятно, что они не углублялись в изучение ни одного из них.

Добавлено спустя 5 минут 36 секунд:
li@m писал(а):
Golox писал(а):Как вы понимаете слово "успех" и "успешный человек" и что это значит для вас - быть успешным?

люди которые добились каких то значительных и высоких результатов в своих стремлениях, целях, деятельности и тд...

Если вы хотите продвигаться в сторону духовного развития в рамках какой-либо школы, одна из первых задач, которая перед вами встанет - отказаться от стремления достичь высоких результатов в чем-либо.
Golox
полноправный участник

Сообщение jujushka » 29 мар 2010, 12:24

как я уже сказал в мире много успешных людей (разных профессий) которые связывают свой успех непосредственно с каким либо учением, жизненной философией и тд

озадачилась, жизненная философия и какие-либо учения это ж разные вещи?
неужели следование какому-либо учению ведет к успешности???? могу сказать, со своей колокольни, что знаю много несчастных последователей разных учений, с разрушенными семьями, непонятно какой работой, лишенных их привычного достатка, правда,они утверждают, что счастливы, потому как на семинар вот попали к гуру своему. Конечно, можно сказать, что я неверно сужу, но что-то их тоска и депрессии в моменты того,когда они не могут общаться с такими же последователями настораживают...
А вот по поводу того, что жизненная философия к успеху приводит - тут согласна, в каком-то смысле. Ток есть одно Но или несколько: жизненная философия она тогда жизненная,когда на своем опыте выросла. Как поговорка: умные учатся на своих ошибках, а дураки на чужих. Вот когда так получится, то ваша жизненная философия вас к успеху и приведет. В таком аспекте, за какие-то точки можете выбрать для себя некие базовые принципы какой-нить философской системы.
Да, и еще, как говорит мой тренер по иайдо, и лаоши по цигун - не ставь себе целей что-либо достигнуть здесь, пребывай здесь и сейчас, и занимайся, а всё остальное само придет
jujushka
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 26

Сообщение Polymesh » 29 мар 2010, 12:41

moulya писал(а):а вы уверены, что этот случай был? написать можно все что угодно, бумага все стерпит
я, например, тоже совсем ен понимаю трансерфинг, пыталась читать, единственное впечатление, что это гешталь для бедных

А какая разница был случай или нет? Он не противоречит всему остальному в трансерфинге. "Не понимаю, но считаю, что это для бедных" Похоже и гештальт для вас пока только красивое слово...
Polymesh
полноправный участник

Сообщение moulya » 29 мар 2010, 13:09

Polymesh писал(а):
moulya писал(а):а вы уверены, что этот случай был? написать можно все что угодно, бумага все стерпит

А какая разница был случай или нет? Он не противоречит всему остальному в трансерфинге. "Не понимаю, но считаю, что это для бедных" Похоже и гештальт для вас пока только красивое слово...

очень характерное проявление "внутренней доброты" для адептов трансерфинга нравится - читайте Зеланда и иже с ними разве я могу чему-то помешать в вашей жизни/выборе?
говорите медленнее! я - блондинка
moulya
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19
Отчеты: 8

Сообщение Golox » 29 мар 2010, 13:11

Polymesh писал(а):

Зеланда честно пыталась читать - ниасилила. ИМХО, винегрет из банальностей, надерганных из разных источников. И жуткий язык.

И, да, я уважаю агрессию, считаю ее жизненно необходимым ресурсом для защиты своих границ, и, в результате, адаптации к изменяющейся реальности.
Golox
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль