Медицина в России

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21

Re: Медицина в России

Сообщение Hispano » 13 окт 2013, 21:32

vagabondit да-да, Вы как всегда правы!
И, конечно, адекватные бразильцы это осудили.
-
Hispano
почетный путешественник

Благодарил (а): 219 раз.
Страны: 24
Отчеты: 27

Сообщение семигор » 30 окт 2013, 16:37

После вчерашнего мракобесия в исполнении фермера Стерлигова под аплодисменты присутствующих _http://russia.tv/video/show/brand_id/3957/video_id/683110 (25.33-26.43; 57.38 - 57.45 и пр.)
уже не очень удивляешься вот этому:

МОСКВА, 29 октября. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуму сегодня внесен законопроект, регулирующий порядок оказания оккультно-мистических услуг в сфере здравоохранения. Автором инициативы выступил депутат от фракции "Справедливая Россия" Илья Пономарев.

Как подчеркивается в пояснительной записке, в настоящее время "лица, не имеющие специального профессионального медицинского образования, массово занимаются оказанием оккультно-мистических услуг, которыми зачастую подменяются профессиональные медицинские услуги".

Проектом вносится законодательное определение понятия оккультно-мистические услуги в здравоохранении, под этим понимаются "действия немедицинского характера, осуществляемые лицами, не обладающими соответствующими специальными медицинскими знаниями и навыками, направленные на излечение пациентов с помощью сверхъестественных способностей организма".

Такие услуги могут оказываться пациентам исключительно под контролем профессионального медицинского работника или медицинской организации. При этом запрещается оказывать их пациентам, страдающим онкологическими заболеваниями; инфекционными заболеваниями, в том числе венерическими и заразные кожными болезнями; СПИДом; наркоманией; тяжелыми психическими расстройствами; осложнениями беременности; а также пациентам, которым показаны хирургические вмешательства, в том числе аборты.

Предусматривается также внесение поправок в закон "О рекламе". Так, реклама оккультно-мистических услуг в сфере здравоохранения не должна размещаться на первой и последней полосах газет и журналов, в теле- и радиопрограммах; на всех видах транспортных средств общего пользования и на объектах транспортной инфраструктуры /вокзалы, аэропорты, станции метрополитена/, на рекламных конструкциях, монтируемых и располагаемых на зданиях и строениях, а также вне их.

За нарушение правил оказания оккультно-мистических услуг в медицине предусмотрена административная ответственность - штраф от двух до десяти тысяч рублей.

_http://www.itar-tass.com/c95/932653.html
_http://asozd2c.duma.gov.ru/addwork/scans.nsf/ID/17189CA3EF9A6E2643257C130058D17A/$FILE/372966-6.PDF?OpenElement

Здравствуй, о новый, дивный мир!
семигор
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение Hispano » 30 окт 2013, 20:11

семигор ужас
-
Hispano
почетный путешественник

Благодарил (а): 219 раз.
Отчеты: 27

Сообщение Sara » 31 окт 2013, 01:11

семигор писал(а) 30 окт 2013, 16:37:Такие услуги могут оказываться пациентам исключительно под контролем профессионального медицинского работника или медицинской организации.

Так и вижу в наших ЛПУ таблички: "Оккультно-мистическое отделение"
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Sara
почетный путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Сообщение семигор » 26 ноя 2013, 01:20

Врач в путешествии. Некоторые рекомендации (не моё )
1. Помощь оказывать надо. Совесть будет спокойной
2. Если есть возможность, называйте НЕ свою фамилию, если спросят. Тогда и совесть и Вы будете спать спокойно
3. Из опыта полетов в самолете и поездах и других замкнутых пространствах (где Ваша ФИО уже есть), просите перенести пациента в закрытое купе,или перенести в бизнес класс, где будет меньше свидетелей и советчиков.. (Вам откажут в этом. Но в последствии зачтется в Вашу пользу)
4. На самолете просите о возможной скорой посадке, на поезде о ближайшей станции,чрезвычайной остановке и вызове СМП. Иначе вас потом обвинят в преступной самонадеянности.( Экипаж, спихнув на Вас проблему, забывает о пациенте и о Вас)
С другой стороны, на Вас могут повесить материальный ущерб за такую внеплановую посадку (остановку), если позже будет заключение, что Вы переоценили опасность состояния пациента. Равно как и услуги "Скорой помощи", т.к. во многих странах вызов "Скорой" платный.
5. Требуйте баллоны с кислородом, мешок АМбу, инструменты и аптечку с медикаментами. Иначе потом все скажут, что Вы ничего не просили. А когда попросите с умным видом, а Вам с глупым видом скажут, что всего этого нет. Ну на нет и суда нет.
6. Все свои просьбы дублируйте любым появляющимся рядом членам экипажа, тогда они подтвердят, что Вы просили все это.
7. Постарайтесь узнать как можно больше данных (ФИО, место проживания, место работы и т.п.) о свидетелях происходящего
8. Никогда ничего не пишите! И не подписывайте. Если настаивают- пишите общие фразы: Оказан комплекс ВОЗМОЖНЫХ медмероприятий. (Потом у Вас будет возможность сманеврировать, если что..).
Вообще никогда ничего не пишите и не подписывайте, если тот кто это просит не представляет правоохранительные органы, да и ними как можно аккуратнее - читайте внимательно все и подписывайте каждый лист.
9.............
10.................
К сожалению Законы таковы, что лучше их обойти.
семигор

Сообщение Sara » 26 ноя 2013, 04:26

Семигор, это очень интересная тема. Может вынесем отдельно?
Sara
почетный путешественник

Сообщение калям » 26 ноя 2013, 12:42

семигор писал(а) 26 ноя 2013, 01:20: Помощь оказывать надо. Совесть будет спокойной

кстати смотря где....первый вопрос в большинстве импортных тренингов по фест эйду--я такой то такой то, у меня есть мед. подготовка и внимание- кэн ай хелп ю???//// вспоминаю свой случай я молодой судовой врач ,стоим в Японии прибегают.зовут -беда утопилась японка.прибежал со своим волшебным чемоданчиком(убогим кстати)у нее ни серцебиения ни дыхания..ну уже раздухарился помощь оказывать международную(японцы кстати стоят вокруг прикалываются о чем то) тогда еще помполиты были..он меня за руки хватает надо ли??? я в ступор типа клятва Гиппократа и тд ..(тогда и понятия не имел про лицензии всякие) слава Аллаху скорая приехала через 30 40 сек..
калям
почетный путешественник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение семигор » 26 ноя 2013, 14:49

Sara писал(а) 26 ноя 2013, 04:26:Может вынесем отдельно?

НЕ стоит; эта-то тема не очень популярна
Я лучше заголовок подкорректирую

А вот ещё из сегодняшних новостей:
«Самое главное — нам необходимо с вашей помощью организовать знание правды с мест, то есть, что действительно происходит в системе здравоохранения . И привлечь вас к решению проблем в сфере здравоохранения», — сказала Скворцова, обращаясь к участникам Всероссийского конгресса пациентов ,

Ну наконец-то наш министр узнает, "что на самом деле происходит в здравоохранении", а то до этого, очевидно, была не в курсе, а от того и докладывала "наверх", что всё у нас тут "пучком"
семигор

Сообщение Cutie Pie » 13 дек 2013, 13:05

Камрады, я вот сейчас вернулась из районной детской поликлиники и не смогла не написать этот пост. Я - человек привередливый. Мне есть с чем сравнивать, первое дитё у меня было на полной ДМС, когда все врачи-специалисты к нам домой приезжали, анализы - тоже домой, я в районной поликлинике 8 лет назад появилась всего лишь 1 раз, чтобы больше туда не возвращаться. Ну это был мрак - очереди из орущих сопливых детей, за талончиком приди в 7 утра, отстояв очередь, к врачу очередь, врач в мыле, сестра в пене, в общем жопа... Сейчас родился второй, а со страховкой нас вафлят, ну как водится во многих компаниях, родился в октябре, в списки не был подан на следующий год, в список внесли, теперь ждут проплаты через бухгалтерию, типа можно по гарантийке, но суко, к каждому врачу надо гарантийку, а врачей в 1 месяц жизни - все специалисты + 100500 анализов. Да ещё и поликлиника через полгорода шпилить... В общем, пока суть да дело, решила я общую диспансеризацию 1 месяца жизни пройти в нашей районной поликлинике, тем более, что рядом с домом. Приготовилась к худшему, скажу честно. И что вы думаете? Прикрепились мы, значит. Дальше был некоторый тупняк, т.к. там только вводилась система электронной записи и к педиатору мы попали с геммороем. А вот когда внедрили электронную очередь - стала красота. К половине специалистов я записалась через сайт госуслуг, к тем врачам, к кому не было записи на сайте - по телефону. Время мне подобрали, чтобы я нигде не ждала. На приёме красота. Я подошла и ровно минуту в минуту заходила ко всем специалистам, выходила через 10-15 минут. При этом, несмотря на короткое время приёма, врачи обследовали совсем не бегло, весьма придирчиво, проверяли, всё ли работает, как и должно. Спокойно, никто не орёт, не ломится в кабинет. Очереди какие-то были в поликлинике, но я вот ни разу не столкнулась с тем, что моё время ожидания было более 5 минут. Анализы очень развёрнутые, распечатанные, не какой-то куцый жёлтый листочек, где хер разберёшь, что это вообще, а именно развёрнутый анализ с предельными значениями.
Я лично в шоке. В положительном шоке. За 3 грудничковых дня, т.е. за 3 недели, т.к. грудничковый у нас 1 день в неделю, я обошла всех спецов вообще без потери нервов.
Я бы сказала, что это изменение к лучшему.
Сейчас у всех врачей на столе стоял компьютер, и вроде как даже ведётся электронная карта, но при этом, наша педиатр сказала, что их заставляют вести ещё и бумажную карту, которая лежит в регистратуре. Я поговорила с парнишкой, который сисадминит в поликлинике, он сказал, что скоро должны стать полностью электронные карты. Вообще сказка будет!
Вот это был тот прекрасный момент, когда понимаешь, что деньги потрачены не зря. Т.е. мои деньги как налогоплательщика были действительно потрачены не зря , и я это сегодня увидела. Я рада...
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение Sara » 19 дек 2013, 16:32

Cutie Pie писал(а) 13 дек 2013, 13:05:Очереди какие-то были в поликлинике, но я вот ни разу не столкнулась с тем, что моё время ожидания было более 5 минут.

Я тоже побывала на днях в детской поликлинике - даже в двух. Одна в Иркутске, вторая - в Ангарске (небольшой город рядом с Иркутском). В поликлиники давно уже не заходила, а тут понадобилось побывать на врачебных планерках, которые начинаются в 8 утра.
Впечатление можно выразить одним словом - ад!
Толпы людей в коридорах. Очередь в лабораторию на сдачу крови человек в 60 - никак не меньше. Пройти, да что там пройти - протиснуться невозможно. Дошкольники в соплях и с кашлем, подростки, плачущие младенцы на руках.
Я не помню такого в то время, когда мои дети были маленькими, и я водила их на приемы. Были очереди, да, но такое!
Sara
почетный путешественник

Сообщение семигор » 19 дек 2013, 17:35

Cutie Pie писал(а) 13 дек 2013, 13:05:Я рада...

Мы тоже. Но поверьте, это исключение, а не правило
семигор

Сообщение Cutie Pie » 19 дек 2013, 18:02

семигор писал(а) 19 дек 2013, 17:35:Мы тоже. Но поверьте, это исключение, а не правило

да вы знаете, позавчера меня коллега навестил, он живет в этом же районе и у него тоже дети моего возраста, т.е. дочка 8 лет и сыну почти год, так вот он год назад очень плевался от нашей поликлиники и перевелся на обслуживание в соседний район, где у них есть бабушка. Очень положительно отзывался о той, другой поликлинике и описывал мне то же самое - электронную очередь, отсутствие очередей и пр. Я ему говорю, так вот же, сейчас в нашей поликлинике также, но он не поверил Так что, похоже, в Москве поликлиники меняются к лучшему. Медицина поворачивается лицом к пациентам!
В любом случае, эту неделю я вожу ребёнка в бассейн - медсестра замечательно его плавает. Назначение было в пятницу - в понедельник нам отзвонилась медсестра и пригласила на посещения На массаж нас записали на январь. Хотя, насколько я помню, с массажами младенцев всегда исторически была жопа.
Cutie Pie

Сообщение калям » 19 дек 2013, 18:18

Cutie Pie писал(а) 13 дек 2013, 13:05:Т.е. мои деньги как налогоплательщика были действительно потрачены не зря , и я это сегодня увидела

и не только ваши,но и мои и многих миллионов трудящихся со всей России...
калям
почетный путешественник

Сообщение Cutie Pie » 19 дек 2013, 23:02

калям писал(а) 19 дек 2013, 18:18:и не только ваши,но и мои и многих миллионов трудящихся со всей России...

полагаете, деньги всех миллионов налогоплательщиков пошли исключительно на эту поликлинику?

Вот, кстати, во взрослой поликлинике всё не так радужно. Был у меня случай в августе-сентябре, что мне надо было в 30 недель беременности обойти специалистов и сделать ЭКГ, в первом триместре я это прошляпила. Вот я там хлебнула геммороя за 1 день. Меня ТАК выбесила местная неорганизованность, очереди, постоянные потери карт и прочая херня, в итоге я наваяла им такую претензию и заслала её на прямую линию Собянину за неделю до выборов и по процедуре главврачу больницы (поликлиника при больнице), через день отзвонились, извинялись, пригласили прийти и всё сделали. Ну так это я к чему? К тому, что пока все молча в тряпочку возмущаются - меняться ничего не будет, т.к. руководство может либо не знать о проблеме, либо знать, но игнорировать, т.к. "вроде никто не жаловался пока"
Когда я разговаривала по поводу своей претензии с заведующей поликлиническим отделением, я вот ей говорю, почему человек пришёл по талончику по своему времени и ЖДЕТ в очереди? К чему тогда эта электронная запись? Она мне отвечает, мол, другие тоже пришли, некоторые без предварительной записи, ждут, трали-вали, очередь затягивается, все последующие тоже ждут. Я ей отвечаю, что так вы порядка вообще никогда не достигните. На всех тренингах по управлению временем приводят классический пример полевой медицины из практики Пирогова. Он заметил, что когда раненых приносили и накапливалась большая очередь на оказание помощи, как это ни парадоксально, но в первую очередь надо было оперировать вновь принесенных. Т.е. врач выбирал между спасти хоть кого-то и не спасти никого, т.к. оперируя более ранних больных, состояние которых УЖЕ ухудшилось из-за ожидания, он ставил свежеприбывших тоже на лист ожидания и их состояние тоже ухудшалось и шансы на выживание уменьшались. Иными словами, если мы вернёмся к очереди пациентов, то те, у кого приём сместился, они УЖЕ смещены по времени и УЖЕ возмущены этим фактом. Если их ставить в очередь на ожидание, отодвигая тех, чей приём ещё может быть совершён вовремя и кто ещё не возмущен, то возникает неконтролируемая очередь и возмущены становятся ВСЕ, ибо все ждут. В результате нашей беседы я увидела, например, что заведующая даже не думала об организации очереди пациентов в таком ключе. А ведь это банальный организационный момент. В итоге, сейчас возвращаясь к детской поликлинике. Там приём чётко по времени. К специалисту можно взять талон на текущий день без записи, но при этом человек ждёт всех тех, кто проходит по очереди. У невролога был нездоровый ажиотаж из тёток, которые "мне только спросить" или "мне только узнать, со мной вот видите даже ребёнка нет" (знаю я таких тёток, любят зайти и торчать там по полчаса), так вот, медсестра вызывала строго по очереди и всё чики-пики, приём минута-в-минуту, все довольны, кроме пары брюзжащих тёток, у которых не получилось влезть привычным способом Просто надо приучить людей к порядку, к порядку с обеих сторон.
Cutie Pie

Сообщение калям » 19 дек 2013, 23:05

Cutie Pie писал(а) 19 дек 2013, 23:02:полагаете, деньги всех миллионов налогоплательщиков пошли исключительно на эту поликлинику?

не только на нее но и вообще на Москву и МО
калям
почетный путешественник

Сообщение семигор » 18 янв 2014, 19:29

Государство не сможет выполнить часть майских указов президента, если не увеличит дефицит федерального бюджета РФ, заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.
«Если быть честными и последовательными - нужно понять какие обязательства мы принимаем, а какие нет. У нас есть указы президента, давайте тогда честно признаем, что определенную часть указов мы выполнить не сможем», - сказал Клепач, выступая на Гайдаровском форуме, передает РИА «Новости».
Либо, по его мнению, государство должно признать, что ему не по карману бесплатное высококачественное здравоохранение, либо необходимо проводить его реформирование, тратить соответствующие средства и закладывать их в бюджет.

_http://хер/news/2014/1/15/668065.html

Директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики (ВШЭ) Лариса Попович:
...Будут ужесточаться условия получения бесплатной помощи. Важнейшей проблемой 2014 года станет конкретизация и, возможно, сокращение Программы государственных гарантий. Впервые в регионах начнут в явном виде публиковать списки платных и бесплатных услуг. Это приведет к серьезным проблемам практически во всех субъектах РФ — власти придется честно сказать населению о том, что «все для всех бесплатно» не получается.

_http://ria-ami.ru/read/24275
семигор

Сообщение семигор » 08 апр 2014, 17:56

НЕ популярны медицинские темы на не медицинских форумах.
"Странно как" - думал я , пока вот не получил такое уведомление с одного из врачебных форумов:
Гельминты на колоноскопии (два видео) и другие интересные публикации за вчера

И тогда я кажется понял
Да, кстати, возможно, это заинтересует Администрацию:

А знаете ли вы..
о вступившей в силу с 1 января 2014 г. новой редакции Федерального закона 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе»..
.. часть 8 статьи 24 указанного выше Федерального закона:
«Реклама лекарственных препаратов в формах и дозировках, отпускаемых по рецептам на лекарственные препараты, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, а также медицинских изделий, для использования которых требуется специальная подготовка, не допускается иначе как в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях».

Таким образом, с 1 января 2014 года фактически введен запрет на рекламу медицинских услуг.
семигор

Сообщение Sara » 09 апр 2014, 01:26

семигор писал(а) 08 апр 2014, 18:32:Таким образом, с 1 января 2014 года фактически введен запрет на рекламу медицинских услуг.

Если я внимательно прочитала, то имеется в виду запрет на рекламу рецептурных лекарственных средств, мед. услуг и изделий медицинского назначения. Безрецептурных это вроде не касается? Нет?
Кто смотрит ТВ скажите, стало ли меньше рекламы лекарств с 1 января?
Sara
почетный путешественник

Сообщение Natagaid » 20 апр 2014, 22:04

Запрещена реклама всех видов медицинских услуг и на тв, и в непрофильной печатной продукции. Дело дошло до того, что редакции журналов при публикации статей или комментариев специалистов требуют фото тех самых специалистов строго не в халатах Только г-же Малышевой можно все! А рекламировать нынче можно, например, так: лечение кожных болезней; гинекологические услуги.... В перспективе все это грозят распространить и на интернет-рекламу, вплоть до сайтов организаций...
Natagaid
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 62

Сообщение Нина80 » 05 сен 2014, 21:51

Когда то врачи были нормальные и лечили на совесть, а сейчас даже в платной не всегда лечат.
Нина80
почетный путешественник

Благодарил (а): 1650 раз.
Страны: 53
Отчеты: 35

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль