Такое кто пишет?
А вот живущий в Америке человек, заявляющий что в лучшая молочка в Росии, как-то странно смотрится. Прав коллега, что в таком случае стит уточнять, что это субъективное восприятие. Тогда подобные заявления не выглядят как лозунги на 1 Мая. Уже много раз я выражал свою точку зрения. Сравнивать могут те, кто живет в Европе и часто бывает в России или живет в России и частое бывает в Европе.
Также не скрываю, что я сам в России не был более 3 лет. Можно предположить, что продукты стали лучше с весны 2022 года? Наверное. Но получаемая мной информация говорит об обратном.
Проживая же на 2 страны и пересекая границы по несколько раз в месяц, всю картину я видел. И отлично знаю что везли из Финляндии или Эстонии даже до 2014 года. И что везли в противоположном направлении. Потому и стараюсь без диферамбов давать аргументированную картину.
А если чьи-то заявления вызывают сомнения, то прошу обосновать. Повторюсь, заявление что молочка в России самая лучшая вызывает вопросы, как минимум. Это на фоне отсутствия сыра как-то вообще смешно. По списку пойдем?
1. Творог. Вполне допускаю наличие приличного на рынках, домашнего. Субстанции из гиперов не рассматривал бы. После того, как с прилавков исчесзли прибалтийские, замены в гиперах не появилось.
2. Сметана. Была более-менее Брест-Литовская. Не считая Valio, пока их заводы не ушли в руки новых владельцев.
3.Молоко. Его просто нет. Все эти простоквашины-домики в деревне и т.д., откровенные белила. Опять же 3 года назад в родной Гатчине покупал иногда Дворцовое или Валио. И черт с ним, что вдвое дороже чем в Финляндии. А родной местный молокозавод с советствих времен гнал не пойми что.
4. Масло сливочное. Не будем о грустном. Раньше, проживая в РФ, до переезда в Финляндию, довольствовался иногда новозеландским Anchor или не помню как там правильно называлось. Либо привозили из той же Финляндии. Про изобилие "вологодского" масла в теме уже писали.
5. Кисломолочные кефиры, ряженки? Наверное и неплохо. Ничего не могу сказать.
что-то упустил типа творожков "Растишка"? Но это к молоку не имеет отношения.
КошкаКошка писал(а) 25 окт 2025, 00:03: ваша агрессия к заведениям общественного питания в виде кафе самообслуживания.
Где Вы ее увидели? Я наоборот привел примеры того, что есть хорошего в этом плане в Европе. И оно даже было в России, еще совсем недавно. В тех же Икеях. Да черт с ними, буржуйскими. Максидом (оно, конечно производная от Bauhaus). Шикарные кафе Витамин были. Со совей фишкой - блюда почти без соли. Надо - солонки на столе. Кому-то нравилось. Да во многих БЦ видел кафешки с самообслуживанием. Но, это отнюдь не российская фишка. О чем и говорил. Само понятие Шведский стол откуда? Из Костромы или Ростова? Просто обратил внимание, что это отнюдь не российское изобретение. И при чем тут снобизм и где я говорил о том, что питаюсь в дорогих ресторанах?
В той же Москве помню Му-Му. Достойно было. Ни разу не дешево, но что там вообще дешево? Потому в той же Прибалтике поесть в Лидо, на мой взгляд, интереснее, безопаснее и точно не дороже.
КошкаКошка писал(а) 25 окт 2025, 00:03: Глобальные гиганты, обычно, продают продукцию, которая хранится месяцами.
Про Россию не скажу. Но свежее молоко, даже в пакетах, обычно 3..6 дней. И в холожильниках стоит. Это, конечно же, продукт после стерилизации. Но вот то, что у бабушки в деревне, оно вообще всего несколько часов живет, если не охладить. Также консервантом может выступать обычная соль. Именно потому здесь у нас масло без соли (suolaamaton, соли не более 0,02 гр\100 гр) стоит в полтора-два раза так называемого normaalisuolainen с содержанием соли 1.4 гр\100 гр.
Причины понятны.